Когда собирать и как сушить мяту для чая: 7 способов. Где и при какой температуре и влажности хранить

Один из наиболее популярных способов заготовки мяты на зиму — сушка листьев. Если сделать все правильно, она сохранит не только вкус и аромат, но и пользу. Много места сушеная мята не займет, создать ей «оптимальные условия» не составит труда.

В процедуре нет ничего сложного, сушить зелень можно как естественным способом, так и с использованием бытовой техники. Также необходимо учесть: на качество «готового продукта» напрямую влияет правильность сбора и предварительной подготовки зелени.

Сбор

Наивысшая концентрация эфирных масел и полезных веществ в мяте отмечается во время цветения. Верхушки растений (примерно треть стебля) лучше срезать в первой половине дня, когда высохнет роса.

Сбор мяты

Для сушки подходят только листья с кустов, которые не обрабатывались никакими химикатами. Нельзя сушить мяту, которая росла рядом с автомобильными трассами, фабриками, иными объектами инфраструктуры, вредными для экологии. Также исключаются поврежденные и зараженные болезнями растения.

Важно! Начинайте сушить срезанную мяту как можно быстрее. «Протянуть» с этим можно максимум 2 часа с момента сбора.

Подготовка

Процедура подготовки включает следующие действия:

  1. Промойте зелень в прохладной проточной воде. В процессе внимательно осматривайте листья, избавляясь от насекомых. Даже если мята визуально кажется чистой, пропускать этот этап не рекомендуется.
  2. Дайте мяте полностью высохнуть, разложив ее на салфетках или полотенцах в один слой. Для ускорения процесса можно использовать специальную «центрифугу» для листового салата.

Подготовка растения

Важно! Вымытая мята сохнет минимум 2-3 часа. В течение этого времени периодически переворачивайте ее и меняйте салфетки или полотенца.

На свежем воздухе

На свежем воздухе мята сохнет естественным способом, по максимуму сохраняя аромат и пользу. Процесс небыстрый, зато не требуется никакого дополнительного оборудования.

На солнце

Под прямыми солнечными лучами сушить мяту (как и любую другую зелень, богатую эфирными маслами), нельзя. Тонкие нежные листья быстро «выгорают», желтеют, полностью теряют характерный аромат.

Из-под солнца

Если подходящего места в тени или в помещении нет, мяту раскладывают на чистых столах, листах пластика, поликарбоната, иных подходящих горизонтальных поверхностях в один слой. Над ними сооружают навес из любого пропускающего воздух белого укрывного материала, создающего легкую полутень.

Оптимальная температура для сушки мяты в ясную погоду — около 25°С. Повышенная влажность ей категорически противопоказана, поэтому на время дождя и на ночь зелень обязательно заносят в помещение. Нельзя допустить, чтобы на нее попали капли воды.

Сушка мяты на открытом воздухе на солнце занимает 5-8 дней. Несколько раз в сутки «ворошите» листья, чтобы процесс шел равномерно. Сверху зелень желательно накрыть марлей для защиты от пыли.

Зелень постепенно уменьшается в объеме, поэтому ее можно «уплотнять», но складывать в «кучу» нельзя. При отсутствии аэрации резко возрастает риск развития плесени и гнили.

Важно! Сушить мяту в составе «сбора» для чая, например, вместе с листьями малины, земляники, черной смородины — неудачная идея. У них различается размер, плотность, «сочность», поэтому процесс идет неравномерно.

В тени

В тени мяту можно сушить, только когда на улице жарко и сухо. Оптимальная температура — 25-30°С, минимальная допустимая — 20°С. Ночью зелень с улицы нужно заносить в помещение. На сушку мяты в тени уходит 7-10 дней.

Сушеная в тени мята

Сама процедура проходит по тому же алгоритму, что и сушка мяты на солнце. Главное — подобрать для зелени постоянно хорошо проветриваемое место. Ее можно разложить под навесом, на открытой веранде, беседке. Подойдет для сушки даже сарай, если там есть возможность открыть окна и создать сквозняк.

Важно! Сушку мяты на открытом воздухе нельзя оставлять без контроля. Если нужно уехать на несколько дней, лучше занесите зелень в помещение, чтобы она не пострадала от дождя или от повышенной влажности.

Другой способ сушки мяты на открытом воздухе в тени, позволяющий сэкономить место — собрать стебли в неплотные «пучки» по 5-10 штук, связать и развесить под крышей сарая, гаража, на веранде, балконе.

Им подойдет любое темное, теплое место с хорошей вентиляцией, пониженной влажностью и постоянным «микроклиматом». Если такого нет, создайте тень самостоятельно, накрыв каждый пучок светлым бумажным «колпаком» или пакетом.

Важно! Пучки мяты для просушки подвешивайте строго в положении срезом вверх, верхушкой вниз. Тогда эфирные масла «перетекают» в листья, а не остаются в стеблях.

Под вентилятором

Способ достаточно своеобразный и редко практикуемый. Для сушки мяты можно использовать как обычный, так и тепловентилятор. Второй вариант даже предпочтительнее, процесс идет быстрее.

После вентилятора

Использование вентилятора позволяет создать необходимую для достаточно быстрой сушки мяты низкую влажность. Однако при этом нужно, чтобы зелень просто не сдуло потоком воздуха.

Листья раскладывают на решетке или сетке с мелкими ячейками. Сверху накрывают марлей, надежно закрепляя ее на конструкции. Снизу устанавливают и включают вентилятор (оптимальное расстояние и «силу ветра» придется определять опытным путем).

Сушка займет минимум сутки (чаще она растягивается на 1,5-2 дня). Все это время вентилятор должен работать. Каждые 2-3 часа листья переворачивают, чтобы процесс шел равномерно.

Важно! Сушите мяту под вентилятором в хорошо проветриваемом темном помещении, защитив ее от попадания прямых солнечных лучей.

В духовке

Сушка мяты в духовке — наиболее «востребованный» в домашних условиях способ. Зелени можно обеспечить оптимальные условия, корректировать и поддерживать их.

Электрическая

Электрическая духовка прогревается равномернее, чем газовая, лучше «держит» температуру.

Из-под духовки

Высушить в ней мяту несложно:

  1. Нагрейте духовку до 60-65°С, подождите 4-5 минут.
  2. За это время разложите листья мяты на застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень так, чтобы они не наслаивались друг на друга и не соприкасались. Старайтесь выбирать листья примерно одинакового размера.
  3. При наличии вентилятора или режима конвекции включите его. Если такого конструкция духовки не предусматривает, просто приоткройте дверцу на 2-3 см.
  4. Оставьте мяту сушиться, контролируя состояние листьев каждые 5-7 минут и «вороша» их. Когда их края начнут «завиваться», зелень почти готова.
  5. Уберите листья с противня, дайте им полностью остыть.

Обычно сушка мяты в духовке занимает 20-30 минут. Если по истечении этого времени листья еще не готовы, увеличьте температуру до 70-75°С и подождите еще 5-7 минут.

Важно! Нагревать духовку больше, чем до 90°С нельзя. Это гарантия испарения эфирных масел, что означает потерю аромата и пользы. Такие листья коричневеют.

Газовая

Процесс сушки мяты в газовой и электрической плите практически ничем не отличается. Но первая прогревается неравномерно, поэтому следить за готовностью листьев здесь придется внимательнее.

После газовой духовки

Алгоритм действий таков:

  1. Нагрейте духовку до 70-75°С. Дайте ей постоять 4-5 минут.
  2. Поставьте внутрь противень с подготовленными так же, как для электрической духовки, листьями мяты.
  3. Включите вентилятор или конвекцию, приоткройте дверцу.
  4. Через 5-7 минут уменьшите температуру до 50-55°С, «поворошите» листья.
  5. Досушите мяту, проверяя ее готовность каждые 4-5 минут. На это уходит до получаса.

Важно! По параметрам газовые духовки заметно различаются, поэтому, возможно, придется «опытным путем» подбирать индивидуальный алгоритм сушки мяты, меняя температуру. Главное — не поднимать ее выше 90°С.

В электросушилке

Электросушилка (дегидратор) — прибор, специально конструктивно предназначенный для сушки фруктов, овощей, ягод, грибов, зелени. Для каждой «категории» у большинства из них есть соответствующий режим.

В электросушилке

Вам остается только включить его, предварительно разложив листья мяты на сетчатых поддонах (входят в комплект) в один слой.

Режим сушки для зелени в электросушилки предусматривает минимальную температуру и самую низкую скорость обдува. Поэтому процесс достаточно длительный (3-4 часа).

Важно! Если специальные режимы у электросушилки отсутствуют, выставьте на ней температуру 30-35°С, а скорость обдува — минимально возможную.

Примерно через час с момента начала сушки переставьте поддоны снизу вверх, «поворошите» листья.

Далее повторяйте «перестановки» каждые 30-40 минут. По истечении 2,5-3 часов постепенно начинайте убирать готовые листья мяты (мелкие сохнут быстрее крупных).

В микроволновке

На сушку одной порции листьев мяты уходит 20-40 секунд. Разложите их в один слой на специальном блюде или поддоне, установите минимальную мощность (100 Вт), включите микроволновку.

В микроволновке

Через 10 секунд оцените состояние зелени. Если она еще не готова, продолжайте 10-секундные «сеансы», при каждом выключении перемешивая листья мяты.

Мяту лучше слегка не досушить в микроволновке, а затем довести до кондиции иным способом. Если «передержать» ее внутри, она коричневеет буквально за секунды, «спасти» ее уже нельзя.

Важно! Сушенная в микроволновке мята сохраняет презентабельность внешнего вида, но ярким выразительным ароматом «похвастаться» не может. Пользы в ней тоже немного.

Как понять, что высохла

Правильно высушенной мяте присущи следующие признаки в совокупности:

  • слегка потускневший и матовый, но «натурально-зеленый» оттенок листьев и стеблей;
  • немного загибающиеся к центру края или выгнувшиеся «лодочкой» вдоль центральной прожилки листовые пластины;
  • ярко-выраженный «мятный» аромат и легкий «жгучий» привкус;
  • растирающиеся в пальцах при минимальном усилии листья;
  • шуршащая в «общей кучке» зелень, если аккуратно «поворошить» ее.

Сухая

Важно! Если вы сушили целые стебли, качественно высушенные листья мяты легко от них отделяются — достаточно без малейшего нажима провести рукой вдоль.

Хранение: условия и лучшие места

Оптимальные условия для хранения сушеной мяты:

  • отсутствие света (а тем более — прямых солнечных лучей);
  • средняя или низкая влажность воздуха;
  • хорошая вентиляция;
  • температура в диапазоне 5-30°С.

В пучках

Готовую зелень небольшими порциями расфасуйте в специальные баночки для специй с плотно закрывающимися крышками (непрозрачные стеклянные, керамические, деревянные), полотняные мешочки с завязками, бумажные пакетики, картонные коробочки.

Также подойдут герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры. От полиэтиленовых пакетов лучше откажитесь. В них зелень часто портится от плесени и гнили, особенно если не досушить ее до конца.

Важно! Иногда сушеную мяту хранят в виде «крошки», а не целых листьев. Это немного экономит место, но аромат из такой «заготовки» выветривается быстрее.

Где можно хранить сушеную мяту:

Место Плюсы Минусы

Кухонный шкаф

  • отсутствие света;
  • относительно постоянные показатели температуры и влажности воздуха;
  • наличие дверцы, «отсекающей» кухонные запахи и жир от готовящихся блюд
  • ограниченное пространство;
  • невозможность «изолировать» мяту от иных продуктов и специй с выраженным запахом

Кладовка

  • вполне подходящий для хранения сушеной мяты микроклимат;
  • большое пространство, позволяющее «изолировать» зелень от иных продуктов
  • такое помещение есть далеко не в каждом доме или квартире

Застекленный балкон или лоджия

  • большая площадь;
  • подходящая для сушеной мяты температура
  • зависимость «микроклимата» внутри от погоды на улице;
  • необходимость обеспечить защиту от света;
  • непригодность для зимнего хранения

Подвал или погреб

  • стабильный микроклимат;
  • отсутствие света (а тем более — прямых солнечных лучей);
  • большая площадь
  • неизбежно повышающаяся при проблемах с вентиляцией влажность воздуха;
  • низкая температура, «на грани» с подходящей для хранения мяты

Важно! «Официальный» срок хранения сушеной мяты, указываемый производителями на упаковках — 2-3 года. Но ее аромат «выветривается» уже через 10-12 месяцев, поэтому лучше каждый год сушить новую порцию.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Adblock
detector