От 1 до 7 — просто и доступно про выкапывание гладиолусов на зиму и дальнейшие мероприятия с ними

Многие начинающие цветоводы зацикливаются исключительно на розах в своем саду, это ошибка, я считаю. Яркие и эффектные гладиолусы часто встречаются на клумбах российских садоводов. Они достаточно неприхотливы в уходе, однако есть и нюансы, без знания которых не получится обеспечить их обильное и продолжительное цветение. Одно из важных агротехнических мероприятий для данной культуры — выкапывание и повторная высадка луковиц.

Зачем это делать

Основная причина, по которой гладиолусы должны «зимовать» в домашних условиях —низкая холодоустойчивость изначально южной культуры. Они не перенесут даже небольших отрицательных температур, поэтому во всех российских регионах (в том числе, с субтропическим климатом) оставлять их на клумбах нельзя — в противном случае весной ждать всходов бесполезно.

Клубнелуковицы гладиолусов

Во-вторых, растения восприимчивы к грибковым заболеваниям, нередко поражаются вредителями. Патогенная микрофлора, яйца, личинки насекомых постепенно накапливаются в почве, повышая риск заражения. Поэтому и сами гладиолусы, и субстрат на клумбе нуждается в регулярной обработке фунгицидами и инсектицидами.

Важно! Единственное исключение, способное перезимовать в почве — гладиолус черепитчатый. Однако в продаже он встречается чрезвычайно редко, российским дачникам практически не известен.

Когда: сроки

Гладиолусы нужно выкапывать из почвы примерно через 30-50 дней после окончания цветения. В зависимости от того, ранние они или поздние, сроки могут сдвигаться немного вперед или назад, но сильно отклоняться от «стандарта» не стоит.

Гладиолусы осенью после цветения

Главное — успеть до того, как температура воздуха опустится ниже 10°С. В средней полосе России и других местностях с умеренным климатом это примерно вторая половина сентября. В более теплых южных регионах можно «протянуть» до второй декады или даже до конца октября. В «зонах рискованного земледелия» (На Севере, Урал, Сибирь, Дальний Восток) нередко приходится заниматься этим уже в первых числах сентября.

Ни чрезмерно опаздывать, ни слишком торопиться нельзя. В первом случае луковицы успеют подмерзнуть в грунте и прийти в негодность, во втором — не успеют накопить достаточно питательных веществ для успешного прорастания и цветения в следующем сезоне.

Ориентироваться необходимо не только на температуру и время, прошедшее после цветения, но и на состояние надземной части растения. Листья и цветоносы должны полностью пожелтеть и завянуть (отрывать, откручивать или срезать их заранее нельзя). Это свидетельствует о том, что процесс выработки хлорофилла полностью прекратился, рост и развитие остановились.

Самыми последними нужно извлекать из почвы подращиваемых отдельно «деток», которые в текущем сезоне не цвели. Им на вызревание луковиц требуется больше времени.

Что касается взрослых растений, выкапывайте гладиолусы с яркими или насыщенно-темными цветками раньше светлых. Темно-алые, бордовые, пурпурные, фиолетовые, шоколадно-коричневые сорта и гибриды больше подвержены заболеваниям, чем белые, желтые, розовые, лососевые.

Важно! «Народные» методы определения оптимального времени для выкапывания гладиолусов — чернеющая и отмирающая зелень георгинов, опадающие березовые листья. Также есть мнение, что нужно «вписаться» в промежуток между уборкой картофеля и капусты.

Как правильно: пошаговая инструкция

Планируйте процедуру на достаточно теплый, солнечный день. Желательно, чтобы за несколько дней до нее тоже не было осадков — тогда луковицы придется сушить не так долго. Также сокращению сроков способствует продолжительный световой день и достаточно высокая температура воздуха.

Процесс выкапывания гладиолусов

Чтобы минимизировать риск механических повреждений подземной части растений, действуйте по следующей схеме:

  1. Секатором или ножницами обрежьте листья с цветоносами, оставляя небольшие «пеньки». Чем ближе к основанию вы это сделаете, тем лучше.
  2. Отступите от основания стебля примерно 20-25 см.
  3. Воткните в землю вилы на полную высоту вертикально или слегка под углом. Можно использовать и лопату, но вилами работать безопаснее.
  4. Аккуратными «раскачивающими» движениями расшатайте земляной ком, пытаясь поддеть его снизу. Если почва не подается, придется окапывать его по всей окружности.
  5. Выньте ком грунта из земли полностью, переложите на кусок плотного полиэтилена, мешковины, брезента. Также подойдет фанера, рубероид, шифер.

Важно! В зависимости от разновидности, «детки» гладиолусов могут быть как мелкими, так и крупными. В первом случае их много, во втором — существенно меньше.

Что делать дальше

Подготовка гладиолусов к хранению во многом является залогом их успешной зимовки. Поэтому ни одну из стадий пропускать не рекомендуется.

Выкопанные клубнелуковицы

В первую очередь дайте вынутому кому почвы немного просохнуть. В зависимости от его размера, на это уходит от 10-15 до 30-45 минут. Затем отряхните высохшую землю руками, извлеките крупные луковицы. Оставшийся субстрат лучше просеять, чтобы гарантированно не потерять «деток».

Внимательно осмотрите гладиолусы. Любую «некондицию» сразу выбрасывайте. В эту категорию попадают просто старые (потемневшие), высохшие, начавшие гнить и плесневеть экземпляры. Также нужно избавиться от луковиц, имеющих признаки поражения иными болезнями, поврежденных насекомыми, сильно деформированных.

У «кондиционных» экземпляров уберите высохшие корни и покровные чешуйки. Также снимите донце — если его оставить, оно нередко загнивает в процессе хранения, а после высадки препятствует росту корней.

В процессе отбраковки сразу отделяйте «деток» от «родителей». При этом не нужно прикладывать значительных усилий, чтобы на тканях не появилось механических повреждений. Если их избежать все же не удалось, сразу дезинфицируйте «раны», присыпая их измельченным до порошкообразного состояния мелом, активированным углем, просеянной древесной золой. Подойдут и «человеческие» лекарства — зеленка, йод.

Относительно того, нуждается ли посадочный материал в мытье, среди садоводов есть разные точки зрения. Если сделать все аккуратно, процедура никак не повредит. Но и строго обязательной она точно не является — когда оставшиеся частички почвы полностью высохнут, их легко будет убрать руками.

Далее луковицам требуется дезинфекция. Самое простое средство — ярко-розовый раствор перманганата калия. Подойдут и любые фунгициды (Максим, Фитоспорин). Их нужно применять в точном соответствии с инструкцией. Замочите гладиолусы в жидкости примерно на полчаса.

Если в течение сезона на растения нападали вредители, необходима еще и обработка подходящими инсектицидными препаратами. Нередко садоводы предпочитают подстраховаться и даже при отсутствии характерных признаков протравить посадочный материал в растворе универсального инсектицида широкого спектра действия (Танрек, Фуфанон, Актеллик, Инта-Вир).

Завершает подготовку к хранению просушивание. Оно растягивается на 30-45 дней (в зависимости от размера луковиц). Держите их в теплом (около 25°С), сухом помещении с хорошей вентиляцией, в темноте. Сушите гладиолусы, разложив их в один слой на ткани или бумаге. По возможности, соседние экземпляры не должны соприкасаться друг с другом.

Как хранить клубнелуковицы правильно

Идеально соответствует «требованиям» гладиолусов микроклимат со следующими параметрами:

  • стабильная температура 4-7°С;
  • влажность воздуха 65-75% (тоже без резких перепадов);
  • хорошая вентиляция (или систематическое проветривание);
  • полная темнота (даже слабой «подсветки» хватит для слишком раннего прорастания луковиц).

Хранение клубнелуковиц гладиолусов

Хранить посадочный материал можно только в пропускающей воздух таре — картонных коробках, деревянных ящичках, плетеных корзинках, пластиковых емкостях с отверстиями. В любых герметично закрывающихся емкостях он гарантированно сгниет.

Раскладывайте гладиолусы, как при просушке, в один слой, застелив дно емкости. Если их очень много — в два, проложив бумагой или мягкой тканью. В крайнем случае, при большом дефиците места, сложите их в бумажные пакеты, полотняные мешочки, капроновые колготки, завернув каждый в мягкую бумагу, и подвесьте к потолку.

Важно! Хотя бы раз в неделю осматривайте хранящиеся луковицы. Все размягчающиеся, начавшие плесневеть и гнить экземпляры сразу выбрасывайте, иначе они быстро заразят «соседей».

Повторная высадка от А до Я

Обратно на клумбу гладиолусы нужно возвращать весной. В зависимости от специфики местного климата, субстрат прогревается до требуемых 10°С на глубине 10-12 см в период с конца апреля до последней декады мая. В это время риск возвратных заморозков, губительных для культуры, уже сводится к минимуму.

Посадка гладиолусов весной

Важно! Согласно народной примете, гладиолусы можно сажать в грунт, когда распускающиеся на березах листья достигнут размеров 5-копеечной монеты.

Большая часть подготовки почвы на клумбе приходится на осень. Грунт нужно перекопать, в процессе убирая весь растительный и прочий мусор, внести удобрения. Подойдут как специальные средства для декоративных клубне-луковичных культур, так и универсальные комплексные препараты. Также необходимо пролить субстрат раствором фунгицида и инсектицида.

Если осенью все сделано правильно, весной, за пару дней до посадки, останется только хорошо разрыхлить и разровнять грунт. Сами луковицы за 2,5-3 недели до этого извлеките из хранилища, чтобы они полежали при комнатной температуре (им потребуется защита от прямых солнечных лучей), еще раз осмотрите, снимите высохшие чешуйки. За это время у них должны появиться зачатки корней — «бугорки» на донце. Также начинают расти побеги.

Сажать гладиолусы можно как в лунки, так и в общую траншею. В обоих случаях глубина посадки составляет три высоты луковицы (соответственно, она варьируется для взрослых экземпляров и «деток»).

Лунки нужно выкопать за 1,5-2 часа до посадки. Хорошо пролейте их водой — земля на дне должна превратиться в кашицу. Приступайте к высадке не раньше, чем вода полностью впитается.

Интервал между лунками для каждой разновидности свой. Как правило, схему высадки рекомендует производитель посадочного материала на упаковке с ним. В среднем достаточно 15-20 см между «соседями» при ширине междурядий 25-30 см, но если растения особенно высокие или «раскидистые», увеличивайте оба параметра на 5-10 см.

На дно лунки бросьте примерно горсть песка. Слоя толщиной около 2 см достаточно — он станет дренажом, который не даст воде застаиваться у корней, провоцируя их гниение.

Затем поставьте луковицу на дно, аккуратно «вкрутите» в почву. Сверху тоже засыпьте песком, закрывая ее полностью. Оставшуюся часть лунки заполните плодородным грунтом. Слегка уплотните субстрат.

Повторно поливать не нужно. Зато настоятельно рекомендуется мульчировать клумбу — это очень полезная процедура как для садовода, так и для растений.

Важно! Если посадить гладиолусы на 2-3 см глубже обычного, это обеспечит более пышное цветение. А когда они «подняты» ближе к поверхности земли, «детки» формируются активнее. В обоих случаях луковицы должны быть полностью здоровыми.

Нужно ли их будет опять выкапывать

Учитывая неспособность гладиолусов переносить отрицательные температуры, выкапывать их придется ежегодно. «Рискнуть» и оставить их зимовать в почве можно только в южных регионах с субтропическим климатом, если, согласно долгосрочному прогнозу погоды, зима ожидается очень мягкая, даже по местным меркам.

Выкопанные клубнелуковицы гладиолусов

В этом случае клумбу нужно утеплить, засыпав мульчей. Примерная толщина слоя — 4-5 см. Подходящие материалы — сухая трава, палые листья, опилки, хвоя или лапник, торфяная крошка, перегной.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда