Заготовок из груши да яблок сделали немало, пришло время экзотики. Компот из фейхоа (читайте, кто не знает что это такое) пробовали немногие, но технология его варки мало чем отличается от заготовок из более привычного «сырья». Приступая к его приготовлению, нужно помнить о важных нюансах:
- Отбирайте достаточно крупные экземпляры, с кожицей, равномерно окрашенной в зеленый цвет, без механических повреждений. Если их нет — слегка недозревшие (в домашних условиях они за 3-5 дней «доходят до кондиции»).
- То, что уже явно перезрело, есть и использовать в домашних заготовках нельзя, во избежание проблем с пищеварением. Определяют «некондицию» по коричневатой кожице и «тяжелому» приторному запаху.
- Кожицу не снимают, поэтому мыть нужно очень тщательно (желательно с применением специальных средств или последующим ошпариванием кипятком). Помимо мытья, подготовка ограничивается удалением «хвостиков» (остатков околоцветников).
- В 2-3-литровую тару можно класть целые плоды. При объеме 1 л и менее — разрезанные на две или четыре части. При добавлении в компот из более привычных ингредиентов для большей экзотичности, достаточно 2-3 штук на объем 3 л.
- Кожица и мякоть богаты йодом, из-за этого жидкость достаточно быстро темнеет. Это естественный процесс, на вкусе и пользе заготовки он никак не сказывается.
- В качестве дополнительных ингредиентов хорошо подойдут яблоки, груши, любые цитрусы (или их цедра), гранаты, свежие или высушенные розовые лепестки. Из пряностей — имбирь и кардамон. Класть корицу и гвоздику нежелательно — они «забьют» экзотический вкус и аромат.
- Объем банок не имеет значения. Но на них не должно быть трещин, сколов, прочих повреждений. Емкости и крышки обязательно стерилизуют воздействием высоких температур.
- Воду берут только подходящую для питья, прошедшую любую очистку. Водопроводная из-под крана, скорее всего, сильно ухудшит качество готового продукта и сократит срок его хранения.
- Вкус домашняя консервация сохраняет в течение двух лет, но польза заметно теряется уже через год-полтора. А если она стоит в месте, где очень жарко и/или на него попадают прямые солнечные лучи — еще быстрее.
- Убирать заготовки на хранение можно только после полного остывания. Для этого их переворачивают вверх дном, плотно укутывают в одеяло, ждут около суток.
Смотрите: лучшие рецепты варенья из фейхоа
Классический на 3 л банку
Зимой заготовка по классическому рецепту гарантированно напомнит о лете. За это «ответственен» очень яркий землянично-ананасовый аромат с освежающими огуречными нотками. Напиток получается насыщенно-сладким, но не приторным.
Ингредиенты:
- фейхоа — 500-600 г;
- сахар — 250-300 г;
- вода — 2-2,2 л;
- лимонная кислота — щепотка.
Готовим пошагово:
1. Выложите в емкость цельные или нарезанные ягоды.
2. Засыпьте смесью «сухих» ингредиентов, энергично встряхните.
3. Залейте кипятком, еще раз хорошо потрясите, пока в жидкости не останется видимых кристаллов.
4. Герметично закройте тару.
С яблоками
Яблоки используйте сладкие или кисло-сладкие, с жесткой, хрустящей мякотью, иначе при термообработке они просто разварятся в кашу. Для большей вкусо-ароматической насыщенности по желанию положите еще и облепиху, бруснику, клюкву.
Состав:
- фейхоа — 1 кг;
- очищенные яблоки (без сердцевины, но с кожурой) — 1,5 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — около 5 л;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- облепиха, брусника, клюква — около 300 г (на свое усмотрение).
Приготовление:
- Яблоки нарежьте на половинки, затем — дольками толщиной до 1 см. Фейхоа оставьте целыми или разрежьте пополам (как удобнее).
- Выложите оба ингредиента в кастрюлю, влейте воду, поставьте на средний огонь. Когда закипит, выложите сахарный песок.
- Снизьте температуру до минимума, закройте, проварите примерно четверть часа.
- Положите «закислитель», размешайте, выключите конфорку, дайте настояться 2-3 часа, не открывая.
- В таком виде компот можно пить сразу. Для длительного хранения все выловленное из кастрюли выложите в подготовленную тару, залейте кипящим сиропом, закатайте крышками.
С лимоном
Цитрус, используемый в рецепте, обеспечивает очень приятную кислинку, удачно «балансирующую» сладость заготовки. Она содержит в достаточно высокой концентрации витамин С, что очень ценно в сезон простудных заболеваний и весеннего авитаминоза.
Потребуется:
- фейхоа — 500-600 г;
- сахар — 250-300 г;
- крупный лимон — 1 штука;
- вода — 2-2,5 л.
Рецепт:
- Проварите кипящий сахарный сироп 4-5 минут.
- Цитрус с кожурой разрежьте надвое или на четвертинки вдоль, затем — тонкими (до 0,5 см) дольками поперек, в процессе извлекая косточки.
- Выложите в кипяток целые ягоды, убавьте огонь до минимального, варите 6-8 минут при постоянном помешивании.
- Добавьте цитрусовые дольки, дождитесь кипения, снимите с плиты через 2-3 минуты.
- Шумовкой выловите ингредиенты (кусочки цитруса можно сразу убрать, при слишком долгом хранении они дадут нежелательную горечь), переложите в банку, залейте жидкостью. Надежно закупорьте.
С апельсином
У апельсинов вкус менее «навязчивый», чем у лимонов, кислинка, если готовить по данному рецепту, чувствуется меньше. Можно поэкспериментировать и с прочими цитрусами (мандарины, грейпфруты), ища наиболее подходящее сочетание на собственное усмотрение.
Возьмите:
- фейхоа — 300-350 г;
- сахар — 250-300 г;
- крупный апельсин — 1 штука;
- вода — 2-2,2 л.
Повторяйте:
- Апельсин хорошо вымойте, ошпарьте кипятком, теркой снимите цедру. Очищенный цитрус разрежьте на кружочки (можно разделить их на несколько частей и/или снять белую пленку), оставляя только мякоть и вынимая косточки.
- Приготовьте сахарный сироп с добавлением цедры. В кипяток положите плоды, проварите на небольшом огне 8-10 минут.
- Туда же отправьте апельсин, через 3-4 минуты (считая с начала кипения) выключите конфорку.
- Слейте содержимое кастрюли в подготовленную емкость, закупорьте.
С мятой
Напиток получается очень освежающим. Многим он напоминает безалкогольный мохито, хотя компоненты совершенно другие. Мяту желательно брать свежую, но подойдет и сушеная (либо замените ее другими пряными травами — орегано, тимьян, базилик).
Продукты:
- фейхоа — 500-600 г;
- сахар — 250-300 г;
- вода — 2,2-2,5 л;
- листья свежей мяты — 8-10 штук (или 1 ст. л. сушеной мяты).
Процесс:
- Залейте ягоды кипятком где-то на полчаса, прикрыв как можно плотнее.
- Отцедите жидкость в кастрюлю, высыпьте сахарный песок, проварите 5-7 минут с начала кипения.
- Отлейте где-то стакан. Настаивайте в нем мяту около получаса, предварительно размяв свежие листья.
- Снова поставьте сироп на плиту, непосредственно перед закипанием вылейте процеженный мятный настой, хорошо перемешайте, сразу снимите с огня.
- Перелейте жидкость к плодам, закройте тару крышкой.
С гранатом
Гранат обеспечивает заготовке очень красивый оттенок. Кроме того, такая добавка удачно «маскирует» потемнение из-за избытка йода. Она получается ощутимо кисловатой, поэтому баланс сладости и кислоты приходится подбирать индивидуально.
Ингредиенты:
- фейхоа — 500-600 г;
- зерна граната — 300-350 г;
- сахар — 300-400 г;
- вода — 2,2-2,5 л;
- свежие лепестки роз — около 15 г (на свое усмотрение).
Готовим пошагово:
- Ягоды, гранат и лепестки (свежие можно заменить на сушеные, взяв 1,5-2 ст. л.) залейте крутым кипятком. Настаивайте около получаса, по возможности плотно прикрыв.
- Шумовкой перенесите выловленные плоды в банку, накройте.
- В жидкость всыпьте сахар, вскипятите, проварите еще 5-7 минут.
- Перелейте к плодам через сито, отцеживая «мусор». Закупорьте крышкой.
Без сахара
Рецепт не предусматривает консерванта, хранить заготовку придется в холодильнике. Плоды выбирают максимально сладкие и сочные, чтобы «компенсировать» его отсутствие. Напиток очень полезен, подходит, в том числе, для включения в меню для маленьких детей.
Состав:
- фейхоа — 600-700 г;
- вода — около 2,5 л.
Приготовление:
- Ягоды, залитые водой, закипятите на небольшом огне. Оставьте настаиваться, прикрыв сверху, примерно на полчаса.
- Шумовкой достаньте плоды, отправьте в банку. Настой вновь закипятите, залейте им ее содержимое.
- Накройте банку, поставьте в большую по диаметру емкость, выстелив ее дно полотенцем. Заполните холодной водой где-то по «плечики», на небольшом огне доведите до кипения, стерилизуйте от четверти до получаса, в зависимости от объема.
- Закрутите крышки.
С медом
Вкусовые качества заметно меняются в зависимости от выбранного сорта меда, поэтому ориентируйтесь на свою любимую разновидность. Главное, чтобы мед был качественным и натуральным, иначе напиток будет не очень приятным и, скорее всего, быстро испортится.
Потребуется
- фейхоа — 500-600 г;
- натуральный мед — 100-120 г;
- лимон среднего размера — 1 штука;
- вода — 2,2-2,5 л.
Рецепт:
- В кипяток выложите цельные или разрезанные плоды и мед. Хорошо перемешайте.
- Варите на медленном огне около четверти часа, не открывая. Незадолго до готовности добавьте цедру и сок цитруса. Снова размешайте.
- Слейте все из кастрюли в тару для хранения, закатайте.