8 пошаговых рецептов компота из красной смородины на будущую зиму: просто и вкусно

На блоге уже есть подборка рецептов приготовления варенья из красной смородины. Ее можно перетирать с сахаром на зиму, как и малину. А какими вкусными получаются консервированные огурцы с ней! Заодно, посмотрите, как сварить густое варенье — пятиминутку из черных плодов.

Кислый вкус выгодно сочетается с другими плодовыми культурами. Поэтому ягодки комбинируют с более сладкими черными и желтыми. Вкусные миксы можно приготовить, смешивая ее с яблоками, крыжовником, вишней.

С добавлением апельсинов получается почти настоящая «фанта», только без газов. А благородный вкус «мохито» проявляется, если положить веточки с листьями мятных трав.

Рецепт на 3 литровый бутылек

Можно употреблять уже спустя час, а можно через полгода. После прогревания кипятком, как в этом рецепте, закрытые под металлическую крышку банки, спокойно стоят до весны, даже в условиях квартиры.

Тонкая кислинка придает ему неподдельный вкус, который невозможно спутать с чем-то другим.

Вместе с приятным десертным напитком мы получаем массу полезных компонентов. Если вам нравятся послаще, то количество сахара можно увеличить.

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана ягоды;
  • 1 стакан сахара.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Хорошо промываем ягоды под проточной водой. Если моете в емкости, то поменяйте воду несколько раз, тем самым, освобождая плоды от пыли и грязи.

Плодоножки с плодов можно не обрывать. Они не испортят вкус напитка, а вот пользу прибавят.

Перекладываем плоды на дуршлаг для стекания воды.

Шаг 2. Промываем 3-х литровые бутыли, стерилизуем их над паром. Этот процесс можно провести в микроволновой печи, либо в духовке.

Шаг 3. В чистые банки засыпаем по 1,5 -2 стакана ягод. Количество плодов вы можете увеличивать.

При приготовлении компота есть такое негласное правило. Объем ягод может составлять 1/3 от объема емкости, но не больше.

Чем больше плодов, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. В итоге, получается не компот, а концентрат, который придется разбавлять кипятком. Впрочем, некоторые хозяйки поступают именно так. Особенно в тех случаях, когда нет надлежащих условий для хранения заготовок.

Шаг 4. Кипятим воду в кастрюле, заливаем ягоды в банках кипятком. Прикрываем металлическими крышками, оставляем для прогревания минут на 30-40.

Шаг 5. Сливаем ягодный настой в кастрюлю. Доводим его до кипения, засыпаем сахар по раскладке. В среднем на один бутылек необходимо брать стакан сахара (250-300 г). Но, поскольку, кто-то любит послаще, а кому-то нравится покислее, то лучше пробовать на вкус и подстраиваться под свои предпочтения.

Шаг 6. Заливаем бутыли сахарным раствором, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Сверху накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Укутывание одеялом на длительное время сохраняет банки горячими. А это дополнительная стерилизация. Повышается вероятность того, что не сохранится ни один микроб, а значит, длительное хранение обеспечено.

Получается достаточно насыщенным, сладким. При употреблении его можно разбавить кипяченой водой.

Без стерилизации

Простой вариант приготовления компота без стерилизации путем одноразовой заливки. А стерилизацию заменяет теплое укутывание, до самого остывания. Добавление веточек мелиссы придает легкий лимонный аромат, с тонким вкусом. Его аромат настолько очевиден, что вполне, заменяет цитрус.

Эфирные масла и насыщенные кислоты обогащают напиток полезными веществами. Делают его более приятным. При приготовлении компота, эту траву можно сочетать с чабрецом, майораном, базиликом. Они хорошо дополняют друг друга и выдают целый букет вкусовых ощущений.

Что необходимо:

  • 1 ст. смородины на 3-х литровую банку;
  • 1 веточка мелиссы;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Готовим банки для напитка. Промываем их и стерилизуем любым, доступным методом. Ягоды перебираем, промываем под краном.

Засыпаем плоды в стеклянные емкости, по одному стакану. В каждую добавляем по одной веточке мелиссы.

Помимо этого, оно имеет массу полезных свойств, оздоравливающих нервную, сосудистую систему. Обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Это удивительное растение привносит в напитки ненавязчивый запах лайма.

Добавляем по одному стакану сахара. В кастрюле кипятим воду и заливаем емкости по самую «макушку». Сразу же закатываем бутыльки крышками.

Чтобы сахар быстрее растворился, переверните емкость на бок и покатайте ее по столу. Только не трясите в руках, тот процесс может сорвать крышку!

Переворачиваем бутыли на крышку, закутываем теплым пледом, ждем остывания.

С апельсином

Добавление апельсиновых долек в смородиновый компот, преображает его вкус. Получается фантастическая «фанта», она нисколько не уступает настоящей, разве только газы отсутствуют. Но они нам и не нужны. Такой чудесный напиток пьется с огромным удовольствием и наслаждением.

Берите этот рецепт на заметку, вы не пожалеете. Готовить его не сложно, здесь применяется стерилизация. Но после этой процедуры, уже не нужна «шуба». На восприятие, напиток получается мягким, не приторным.

Нам понадобятся:

  • 400 г красной смородины на 3 л бутыль;
  • 250 г сахара;
  • половина апельсина;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

Ягоду перебираем, высыпаем в дуршлаг и помещаем в большую кастрюлю с водой. Выдерживаем 2 минуты, промываем под струей свежей воды. Либо просто промываем под краном. Апельсины лучше выбирать сладких сортов. Также промываем плоды и нарезаем произвольно (как вам нравится).

Раскладываем ягоды и кусочки апельсина по банкам.

Делаем в кастрюле сладкий сироп. Для этого, кипятим воду, засыпаем сахар, даем ему полностью раствориться. Заливаем емкости до самого верха, прикрываем крышками.

Помещаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстилаем салфеткой. Заполняем ее горячей водой. Ставим на огонь, доводим до кипения. На медленном режиме стерилизуем в течение 20 минут. Вынимаем их из кастрюли и закручиваем крышками.

После стерилизации шубу можно не делать. Достаточно будет перевернуть бутыли на крышку и оставить до полного остывания.

С мятой и лимоном

Этот напиток еще называют Мохито, ведь в него добавляются лимонные дольки, которые выгодно подчеркивают кислинку, присущую красным ягодам. А листья мяты, наполненные пряным ароматом ментола, смягчают и облагораживают этот вкус.

Напиток получается необыкновенным, особенно, если подавать его охлажденным, с кусочками льда. Эфирные масла и кислоты пряной травы обладают тонизирующим бодрящим эффектом.

Ингредиенты на 3-х литровый бутылек:

  • 3 стакана смородины красной;
  • 200 г сахара;
  • 3 дольки лимона;
  • 3-5 веточек мяты.

Приготовление:

Рецепт очень простой, быстрый в приготовлении, поскольку готовим без стерилизации. Важно, чтобы банки с крышками были хорошо простерилизованы.

Засыпаем в емкости промытые и подсушенные ягоды. Кладем по веточке мяты, а также по 3 дольки лимона. Косточки из них нужно убрать. Добавляем по одному стакану сахара. Заливаем емкости кипятком и закручиваем крышками.

Для продолжения стерилизации — укутываем банки теплым одеялом, перевернув их на крышку. После остывания — убираем в шкаф на хранение.

С малиной

Напиток, невзирая на свою простоту приготовления, получается изумительным. Поражает его яркий  цвет и насыщенный аромат. Сочетание двух ягод выгодно подчеркивают вкусовые особенности друг друга. Напиток получается на славу: вкусный и освежающий.

Что потребуется на 1,5 л банку:

  • 150 г смородины;
  • 150 г малины;
  • 150 г сахара.

Процесс приготовления:

Готовим ягоды: перебираем их, удаляем поврежденные и не свежие плоды, промываем и подсушиваем. В стерилизованные банки закладываем плоды, засыпаем сахар.

Заливаем содержимое емкостей кипятком, доверху. Закручиваем крышки. Переворачиваем емкости вниз крышками. Накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

С яблоками

Готовится быстро, а хранится хорошо. Зимой можно будет открыть баночку и насладиться вкусным напитком, насыщенным полезными веществами. Цвет его остается ярким и насыщеннымблагодаря присутствию лимонной кислоты.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 г яблок;
  • 150 г смородины;
  • 300 г сахара;
  • лимонной кислоты (на кончике ножа);
  • 2,7 л воды.

Последовательность приготовления:

Сначала готовим банки, крышки. Яблоки и ягоду хорошенько промываем и обсушиваем. Закладываем яблоки в стеклянные емкости. Поскольку мы их не разрезаем, а закладываем целыми, необходимо их бланшировать. Заливаем плоды кипятком и оставляем минут на 20, чтобы они хорошо прогрелись.

Сливаем воду из емкостей, добавляем к яблокам смородину. Ее можно класть прямо с веточками.

Добавляем лимонную кислоту, она сохраняет цвет напитка ярким.

Засыпаем в каждую банку сахар, заливаем содержимое кипятком. Закрываем крышками. Проверяем, плотно ли они закрыты. Убираем под теплое одеяло. После остывания можно перенести на постоянное место хранения.

С крыжовником

Оба вида ягод содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту (витамин С). Кислинка плодов увеличивается, ее мы будем уравновешивать сахаром. Здесь важно соблюсти норму, чтобы напиток не получился приторно сладким.

Крыжовник придает компоту своеобразный вкус и аромат, а ягоды смородины — красивый, насыщенный цвет.

Что потребуется:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г крыжовника;
  • 300 г сахара.

Как готовить:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку. Мы берем 2 штуки по 1,5 литра. Раскладываем ягоды в стеклянные емкости, заливаем крутым кипятком. Прогреваем плоды минут 20. Сливаем настой в кастрюлю и на его основе готовим сахарный сироп.

Закипячиваем его и сразу с огня разливаем по банкам. Закатываем крышками. Укутываем заготовки теплым одеялом, оставляем на ночь.

С вишней

Оригинальный яркий напиток, как по внешнему виду, так и по вкусу. Вишня привносит в напиток сладковато — пряный привкус, не лишенный небольшой кислинкой.

Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 500 г ягод красной смородины;
  • 500 г вишни;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

В стерилизованные банки закладываем чистые, промытые ягоды. Предварительно их надо подсушить.

Сразу же добавляем сахарный песок. Кипятим воду и заливаем емкости с ягодами.

Закатываем крышками, убираем под шубу до остывания.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Ольга Парфенова

    Смородина очень полезная ягода. Вкуснейший компот на зиму, а главное источник полезных витаминов.

  2. Таисия

    Как хорошо, что я нашла вашу статью. Как раз искала рецепты компота из красной смородины. А тут такое разнообразие рецептов! Спасибо!

  3. Илья Иванов

    Вкусная вещь…Смородина ароматная, с массой витаминов, наелись так и ещё закрыли тоже)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector