7 лучших рецептов как приготовить компот из сливы без стерилизации на зиму

Вряд ли найдешь человека, который не любит компот? Но вкусы все же, расходятся на их видовом разнообразии. Вариант из сливы мне нравится за присущую в нем кислинку. Фрукты содержат в своем составе много кислот: аскорбиновую, фолиевую, никотиновую. Но особенно здесь выделяются органические кислоты (лимонная, яблочная). Концентрируются они в кожице плодов.

Во время термической обработки в сахарном сиропе, кислоты переходят в напиток. Делают его неповторимо вкусным, насыщенным витаминами и минералами. Подобные по полезным свойствам напитки и морсы, можно приготовить из варенья красной и черной смородины или сладкой ягоды малины.

Десертный напиток легко приготовить в домашних условиях. Я люблю делать эти заготовки на зиму. Они удобны тем, что в любое время можно открыть и насладиться вкусом. А заодно, подкрепиться.

На 3 л банку (классический)

Плоды закладываются в банки прямо с косточками. Косточка придает напитку особую нотку терпкости, похожую на миндаль. Готовится десертный напиток просто и быстро, путем двукратной заливки. Сначала водой, а потом сладким сиропом.

Что подготовить:

  • 300 г слив;
  • 400 г сахара;
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты;
  • 1/4 ч. л корицы;

Приготовление:

1. Тару готовим заранее. Их не обязательно стерилизовать. Можно хорошо промыть содовым раствором. Сливы промываем и укладываем в стеклянные емкости.

Сколько брать ягод для компота? Я обычно засыпаю ягоды (любые) на 1/3 от емкости. Можно брать чуть больше — до половины.

2. Для прогревания, заливаем плоды горячей водой. Не кипятком, а именно горячей. Тогда кожица на сливах останется целой и не лопнет.

3. Стеклянные емкости наполняем до верху. Оставляем минут на 15, чтобы мякоть плодов прогрелась. Если внутри есть какие-либо насекомые, они тот час всплывут.

4. После прогревания воду сливаем. Если она чистая, то на ее основе будем делать сахарный сироп. Корицу и лимонную кислоты добавляем в банки. На каждую емкость объемом в 3 литра нам потребуется по половине чайной ложечки лимонной кислоты и по четвертой части ложечки корицы.

5. Сахар высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь и закипечиваем. Периодически помешиваем, чтобы песок полностью растворился. Кипящим сладким сиропом заливаем емкости с плодами, до самого верха. Закрываем металлическими крышками.

6. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем теплым полотенцем и оставляем до остывания. В тепле этот процесс идет медленнее. А значит, удлиняется процесс прогревания, который заменяет стерилизацию.

Напиток получается сладкий, концентрированный.

Хранить его с косточками более года не рекомендуется. Потому, что внутри ядрышек содержится вещество амигдалин. При длительном хранении оно освобождается из косточек и переходит в жидкость. Это может вызвать отравление.

При употреблении, его можно немного разбавить водой, сделать менее сладким. А сливы использовать для начинки пирогов.

Самый простой

Совсем недавно узнала самый простой рецепт. С удовольствием делюсь этим секретом. Он упрощает процесс в два раза. Потому, что исключает стадию прогревания плодов горячей водой. Сладкий сироп отдельно в кастрюле, тоже не готовится. Сахар засыпается прямо в банки и сразу же, заливается кипяток.

В прошлом году опробовала этот метод закрутки напитка под металлическую крышку. Стоит прекрасно всю зиму.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • 250 г сахара на каждую 3-х литровую банку;
  • веточки мелиссы или мяты;

Приготовление:

Готовим тару: хорошо их промываем и споласкиваем чистой водой. В каждую банку накладываем плоды. Примерно заполняем на треть, можно до половины. Если ягод будет меньше, напиток проигрывает во вкусе.

Сразу же в банки, а они у нас 3-х литровые, засыпаем по стакану сахара (250 г). Для ароматизации, добавляем по веточке мелиссы. Она придает напитку лимонный привкус. Если добавите листья мяты, то напиток будет с ментоловым вкусом.

Веточки и листья пряных трав сначала промоем хорошо водой. После обязательно обдаем кипятком.

Заливаем крутым кипятком. От кипятка кожица на плодах лопается. Если вас это не смущает, то очень хорошо. Для тех, кому не нравится «лохматый» компот, спешу сообщить.

Чтобы плоды оставались целыми, проколите их зубочисткой предварительно.

Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации.

Любительский

Этот рецепт вам обязательно понравится. Совмещение слив и абрикосов. Ассорти получается необыкновенным, наполненным новыми вкусовыми нотками. На 2-х литровую банку понадобится всего по 7 плодов каждого вида.

Что потребуется на 2-х литровую баночку:

  • 7 плодов слив;
  • 7 плодов абрикосов;
  • 200 г сахара;

Приготовление:

Фрукты хорошо промываем. Банки не обязательно стерилизовать, тоже можно промыть с применением соды.

Чтобы кожица слив не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой и отправляем в стеклянную емкость. Отправляем следом абрикосы.

Получается примерно 1/3 часть.

Если фруктов положить больше, тогда придется делать компот методом двойной заливки. Чтобы хорошо прогреть плоды.

Засыпаем сахарный песок и заливаем емкости кипятком.

Сразу же закручиваем крышками. Проверяем плотность ее прилегания, чтобы сироп не подтекал. Отправляем заготовки под шубу, для дальнейшей стерилизации. Готово!

На 1 л

Удобно готовить его и в литровых банках. Будем их наполнять фруктами полностью. А поскольку, готовится он без стерилизации, нам потребуется двойная заливка.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар (из расчета 100 г на 1 литр).

Приготовление:

Наполняем тару фруктами до верха. Заливаем кипятком, прикрываем крышками. Прогреваем минут 10-15.

По прошествии времени сцеживаем воду, на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую литровую баночку берем по 100 г сахара.

Закипечиваем сироп, заново заливаем фрукты в банках. Сразу закатываем крышками. Кожица на ягодах полопалась. И это не беда.

Такие плоды удобно использовать для выпечки пирогов. Кожица легко снимается с мякоти. Остается освободить ее от косточки и вкусное сливовое пюре готово к применению.

С грушей

Вкусным и насыщенным получается вариант из слив с грушами. Груши лучше брать твердых сортов. Хорошо для подобных заготовок подходят дикие плоды (как в этом рецепте). Они небольшого размера и резать их не приходится.

Фрукты культурных сортов придется порезать дольками. Когда фруктов много, их можно закладывать побольше. И прогреть двойной заливкой.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • груши;
  • 250 г сахара на 3-х литровую банку;

Как будем готовить:

Фрукты промываем заранее под проточной водой. Отбираем целые, неповрежденные плоды. Если груша крупная, сортовая, то разрезаем ее дольками. У нас плоды небольшого размера. Закладываем их целыми. Чтобы кожица не лопнула на фруктах, накалываем их вилкой или зубочисткой.

Заливаем кипятком и оставляем для прогревания, минут на 15. Не забываем прикрыть крышками. После сливаем водичку в кастрюлю и на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую объемом в 3 литра, добавляем 250 г сахара.

Если сахара добавить на каждую банку по два стакана (500 г). Компот будет более концентрированным. При открытии его нужно будет разводить водой. Но зато напитка получится в 2 раза больше.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Заливаем сладким сиропом.

Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и проверяем герметичность. Оставляем на столе до полного остывания. После убираем на хранение.

Без косточек

Для компота без косточек, плоды лучше брать чуть-чуть недоспелые. Чтобы их мякоть была плотной. Ведь мы будем  разрезать ягоду на половинки, а косточки удалять. Твердая мякоть лучше переносит термическую обработку, держит форму и не распадается на волокна.

Что потребуется на 3-х литровую банку:

  • недоспелые или зеленые сливы;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Промытые сливы разрезаем на половинки. Удаляем косточки и отправляем в банки. Стеклянные емкости наполняем половинками, на третью часть от объема или на 1/2.

Сразу засыпаем сахар в банку. Заливаем содержимое кипятком и оставляем минут на 30, не забыв прикрыть крышкой.

Когда половинки плодов хорошо прогреются, сцеживаем сироп в кастрюлю. Закипятим его и снова зальем банки. Закрываем крышками, переворачиваем и проверяем герметичность. После двойной заливки не обязательно утеплять заготовки.

С яблоками (на 3 л)

Еще хороший вариант. Если вы хотите, чтобы напиток был приятным, то в нем должны быть и кислые, и сладкие фрукты. Если сливы кислые, тогда яблоки должны быть сладкими.

Состав продуктов:

  • 800 г слив;
  • 900 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как будем готовить:

Яблоки разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и отправляем в банки. Поскольку, мякоть  яблок окисляется, процесс нарезки и заливки кипятком надо делать быстро. Следом закладываем сливы. Получается примерно половина тары.

Заливаем содержимое кипятком и даем время на прогревание. Достаточно будет минут 15. Сливы прогреваются быстрее. У яблок мякоть плотнее, времени требуется больше.

Сливаем воду из банок в кастрюлю. Засыпаем сахар и доводим до кипения. После закипания добавляем лимонную кислоту. Сладким сиропом заливаем повторно. Сразу закрываем крышками. Напиток приготовлен. Оставляем его для остывания и убираем на постоянное хранение.

Имея заготовки, всегда можно подкрепить себя и своих близких витаминным составом или просто насладиться вкусным напитком в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и делайте запасы. До новых встреч, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Конечно же компоты люблю всякие, яблочный и сливовый один из моих самых предпочитаемых. Поэтому делаю всегда. Спасибо за подборку, буду разбавлять свои рецепты новинками. Ведь оказывается можно добавлять к сливам и другие фрукты для того, чтобы получить другие вкусы

    Ответить
    1. Людмила автор

      У нас в семье больше предпочитают ассорти. Потому, что вкус компота преображается. Сливы с яблоками и сливы с грушами — совершенно по-разному воспринимаются.

      Ответить
  2. Наталья Ц.

    Понравилась идея закрутки без стерилизации и сахар кладём прямо в банку. Думаю, что так намного быстрее. Если банки хорошо хранятся, здорово.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Процесс закрутки банок ускоряется. Именно этим и покорил меня этот рецепт. Мне нравятся рецепты, с которыми мало возни. Но выбирая этот вариант, обязательно горячие банки надо хорошо укутывать. И держать их под «шубой» до полного остывания. При медленном остывании — продолжается процесс стерилизации.

      Ответить
  3. светлана

    У меня вопрос-подскажите, а сливы можно любые брать для компота. У меня все баночки взорвались почему-то. Думаю, что сорт взяла не тот, все делала по правилам. Спасибо.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Да, Светлана, любые. Я делала компот из синих и желтых слив. Желтые свои, синие мы покупаем в магазине. Какой сорт не знаю, у нас в основном китайские. Если у вас возникают какие-либо сомнения, делайте двойную заливку. А после еще под шубу поставьте, где будет продолжаться процесс стерилизации. Тогда уж точно, крышки не слетят.

      Ответить
  4. Екатерина Денисова

    Интересные варианты компота. Беру на заметку.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Рада, Екатерина, что рецепты вам понравились.

      Ответить
  5. Елена

    У меня дома компоты в 3 литровых банках не прижились)). Сразу всё не выпивают, и остатки компота приходилось выливать. Взяла Ваш рецепт компота из слив на 1 литровую банку. Пока слива ещё не закончилась попробую приготовить. Спасибо

    Ответить
    1. Людмила автор

      Мы с мужем сейчас вдвоем живем (дети разъехались). Я по этой причине, тоже перехожу на консервацию в маленьких банках. 🙂

      Ответить
  6. Динара

    Вот же не думала, что компоты можно готовить без процесса стерилизации. Такие рецепты я люблю, а все благодаря их простоте.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Я никогда компоты не стерилизовала. Но всегда делала их двойной заливкой. А недавно узнала потрясающий рецепт без заливки и уже опробовала его. Рецепт необычайно прост… Кто сомневается в том, что заготовки хранятся долго и не взрываются, просто добавьте в каждую банку лимонной кислоты (на кончике ножа). 🙂

      Ответить
  7. Таисия

    Почему-то я всегда компот из слив делала вместе с косточками. Даже и не задумывалась о том, что косточки можно достать из плодов, тем более, это же легко делается. опробую сделать такой компот еще и без косточек. Спасибо, Люда, на рецепты!

    Ответить
    1. Людмила автор

      Тая, в компоте без косточек, есть свои преимущества. Ты никогда не будешь опасаться, пить его или нет, если одна из банок хранится уже второй год. Как я уже отмечала выше, компоты из слив с косточками, более года хранить не рекомендуется… Из косточек начинает выделяться амигдалин (ядовитое вещество). Не думаю, что это ОЧЕНЬ опасно. Ведь в банке косточек немного. Но зачем испытывать судьбу? А вот при варке это вещество разрушается. Поэтому варенье из слив с косточками совершенно безопасно.

      Ответить
  8. Андрей

    Хорошая статья про компот из сливы. Только скажите и желтой тоже можно такой приготовить.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Да, Андрей. Из желтых слив получается очень вкусный компот.

      Ответить
  9. Александр

    У нас растут только желтые сливы и их уже переработали в этом году. А вот чернослив еще можно раздобыть в магазинах и на рынках, мне кажется, что из него компот тоже вкусный.

    Ответить
  10. Тимур

    В этом году очень много сливы ещё не поздно закатать несколько баночек
    понравился компот с мятой попробую приготовить

    Ответить
  11. Костя

    Благодарю за полезную статью!
    В нем прекрасно сохраняются полезные витамины и минералы.

    Ответить
Adblock
detector