Вкуснейший виноградный компот в виде заготовки на зиму по проверенной рецептуре

С каждым годом список обязательных заготовок в нашей семье пополняется. К классическим добавляются не совсем обычные, но уже такие любимые моими домочадцами «вкусности». Компот из винограда — не самый «традиционный» вариант. Тем не менее, его на зиму однозначно стоит закрыть. В этом нет ничего сложного, однако есть важные нюансы, которые стоит учитывать, независимо от выбранного рецепта:

  • Наиболее эстетично смотрится напиток из черно-фиолетовых сортов — напиток приобретает насыщенно-бордовый оттенок. Но и вариант из зеленых ягод можно «подкрасить», добавив немного вишни, черники, черноплодной рябины, ломтиков яблока с темно-красной кожицей.
  • Готовить компот можно как из ягод «россыпью», так и из небольших гроздей. Однако наличие веточек придает ему специфический терпкий привкус, который нравится не всем.
  • Виноград очень склонен к брожению. Поэтому перебирать его нужно крайне внимательно, избавляясь даже от немного подпорченных и слегка размягчившихся ягод.
  • Решив использовать целые грозди, промойте их в проточной холодной воде, примерно на полчаса замочите в глубокой емкости и снова хорошо вымойте, чтобы точно избавиться от любого мусора.
  • Отдельные ягоды промывайте по другой технологии: аккуратно снимите с гроздей, попутно избавляясь от «некондиции», залейте холодной водой и осторожно промойте, не надавливая, чтобы они не начали терять сок.
  • Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили форму и были пригодны, например, для украшения десертов, срезайте их с кистей ножницами, оставляя «хвостик» длиной 2-3 мм.
  • Виноград сам по себе очень сладкий, поэтому сахара кладите немного меньше, чем в заготовки из иного «сырья». Но если вы случайно переборщили, все поправимо — напиток можно развести водой, использовать для приготовления желе, мусса, киселя.
  • В компотах-«ассорти» главная ягода лучше всего сочетается с яблоками, грушами, сливами, абрикосами, персиками, малиной. Из специй и пряностей — с корицей, гвоздикой, кардамоном, ванилином, цедрой цитрусов. Очень хорошо подчеркнет вкус ягод мадера, херес или портвейн (около 20 мл на 3-литровую банку).
  • Лимонная кислота не только обеспечивает балансирующую сладость винограда кислинку. Она работает как консервант, увеличивая срок годности напитка и обеспечивает ему более яркий и насыщенный оттенок.
  • Разливать напиток можно в банки любого объема. Но они должны быть тщательно вымытыми и стерилизованными. Крышкам требуется аналогичная обработка.
  • Воду для напитка берите только питьевую или фильтрованную. Водопроводная вода нередко имеет очень неприятный привкус.
  • Закрытые банки с заготовками переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть естественным способом. Банки объемом 3 л остывают примерно сутки.

Классический

Виноградный компот по классическому рецепту на вкус очень напоминает свежевыжатый сок. Если дать ему постоять примерно месяц после закатки, напиток получается концентрированным: постепенно он становится темнее и гуще, вкус и аромат — насыщеннее.

Ингредиенты:

  • виноград (любого цвета) без веточек — 500-600 г;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л. (или небольшая долька свежего лимона);
  • вода — 2,2-2,3 л.

Готовим пошагово:

1. Вымытые гроздья обсушите на салфетках или полотенцах.

Гроздь темного винограда

2. Сварите сироп из воды и сахара. На сильном огне прокипятите его 2-3 минуты.

Сахарный сироп

3. Положите в жидкость ягоды, аккуратно «утопите», убавьте огонь до минимума, варите 7-8 минут после закипания. Пену, если она появляется, снимайте.

Ягоды винограда в сиропе

4. Добавьте лимонную кислоту, осторожно размешайте.

Добавление лимонной кислоты

5. Переложите ягоды в банку шумовкой, залейте сиропом, закройте крышкой.

Виноградный компот на зиму по классическому рецепту

Важно! Сок из темного винограда лучше варить в кастрюле из нержавеющей стали. Светлые эмалированные емкости нередко долго и трудно отмываются.

С яблоками

Относительно «нейтральные» фрукты хорошо балансируют сладость ягод. Количество сахара можно варьировать, исходя из сладости или кислоты яблок. Лучший вариант — сорта с сочной, хрустящей, даже жесткой мякотью. Они в компоте не развалятся в кашу.

С яблоками

Состав:

  • виноград (желательно черный) — 300 г;
  • яблоки (желательно, чтобы они помещались в горлышко банки) — 300 г;
  • сахар — 200-300 г;
  • вода — 2,2-2,5 л.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымойте. Крупные плоды нарежьте на четвертинки или дольки, убрав семенную коробочку.
  2. Выложите в банку фрукты и ягоды, залейте крутым кипятком. Накройте крышкой, дайте постоять 10-15 минут.
  3. Перелейте воду в кастрюлю, положите сахар, на сильном огне доведите сироп до кипения, проварите 1,5-2 минуты.
  4. Снова залейте фрукты и ягоды сиропом, закройте банку крышкой.

Важно! Готовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше обеспечить ему более прохладное «содержание». При попадании на банки прямых солнечных лучей напиток быстро портится.

С лимоном

В данном случае вместо лимонной кислоты будем использовать лимон. Кстати, мы в основном закатываем компот в 3 л банки. Такого объема вполне достаточно и для обычного семейного обеда или ужина, и для праздничного застолья. Но в данном случае использую меньшую тару, так как пью его только я.

С лимоном

Потребуется:

  • виноград (желательно светлого цвета) — 750 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л;
  • целый крупный лимон.

Рецепт:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды переложите в банку.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. На сильном огне доведите жидкость для кипения, проварите буквально 1-2 минуты.
  3. Кипящий сироп влейте в банку, прикройте крышкой, дайте постоять 10-15 минут.
  4. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения. Прокипятите около двух минут.
  5. Добавьте в банки порезанный кружочком лимон.
  6. Залейте ягоды сиропом, закройте банку крышкой.

Важно! Количество винограда в данном рецепте определяется, исходя из сладости, насыщенности вкуса и аромата ягод. Чем «ярче» виноград, тем меньше его потребуется. Но можно и намеренно сделать напиток более концентрированным, а потом развести водой.

Самый простой

Заготовка напитка по такому рецепту, не учитывая времени на подготовку ягод и стерилизацию банок отнимет не более получаса. Процедура предельно проста, вкусный напиток получится даже при полном отсутствии кулинарного опыта.

Простой вариант компота из винограда

Возьмите:

  • виноград (любого сорта или ассорти, желательно без веточек) — 400-500 г;
  • сахар — 250-300 г;
  • вода — 2,2-2,5 л;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Повторяйте:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды переложите в банку.
  2. Всыпьте смесь сахара и лимонной кислоты, несколько раз энергично встряхните.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку, закройте крышкой.
  4. Аккуратно «покатайте» емкость по столу примерно 1,5-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

Из Изабеллы

Виноград Изабелла отличается насыщенным вкусом и безошибочно узнаваемым ароматом. Компот быстро «перенимает» и то, и другое (пить его можно уже через 1,5-2 недели после приготовления), напиток получается очень изысканным, благородного темно-бордового цвета.

Из Изабеллы

Продукты:

  • виноград Изабелла — 500 г;
  • сахар — 200-250 г;
  • вода — 2,2-2,5 л.

Процесс:

  1. Виноград желательно снять с веточек. Терпкость, которую они обеспечивают, «перебивает» вкус и аромат Изабеллы, лишая компот «индивидуальности».
  2. Вскипятите воду, выложите в кастрюлю виноград, аккуратно «утопите», убавьте огонь до минимума.
  3. Когда жидкость снова закипит и ягоды всплывут, всыпьте сахар, аккуратно размешайте.
  4. Через минуту снимите с огня, выложите виноград в банку шумовкой, залейте сиропом, закройте крышками.

Важно! Компот по данному рецепту можно не закатывать в банки, а пить сразу. Очень удачно дополнят его кисло-сладкие яблоки и/или малина.

Вариант из светлого винограда получается практически бесцветным, после 1-2 месяцев хранения он приобретает легкий зеленоватый оттенок с соломенно-желтым подтоном. Однако на насыщенность вкуса и аромата отсутствие цвета не влияет.

Компот из светлого винограда на зиму

Ингредиенты:

  • зеленый виноград — 500-600 г;
  • сахар — 250-300 г;
  • вода — 2,2-2,5 л.

Готовим пошагово:

  1. Виноград (с веточками или без) выложите в банку, залейте крутым кипятком.
  2. Накройте крышкой, дайте постоять 10-15 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, на сильном огне доведите до кипения, проварите буквально 1-2 минуты.
  4. Кипящим сиропом залейте ягоды в банке, закройте крышками.

Важно! По желанию можно добавить в сироп при варке цедру апельсина или лимона, срезанную тонкими полосами. В банки ее не кладут, чтобы компот не приобрел специфическую горечь.

Из темного

Компот из черного винограда с мятой и/или мелиссой — очень оригинальный и приятный на вкус напиток, замечательно освежающий и неизменно ассоциирующийся с летом. Помимо небанального вкуса, он отличается еще и пользой для здоровья.

Из темного

Состав:

  • черный виноград — 500 г;
  • свежая мята и/или мелисса — 2-3 веточки;
  • сахар — 250-300 г;
  • вода — 2,2-2,5 л;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Выложите обсушенные ягоды в банку, заполнив ее примерно на треть, сверху — листья мяты и/или мелиссы.
  2. Залейте в емкость крутой кипяток, накройте крышкой, подождите 10-15 минут.
  3. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, на сильном огне доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
  4. Заполните банку сиропом, закройте крышкой.

Из красного

Красный виноград — нечто среднее между черным и зеленым. Компот из него получается ярким красно-малиновым, красиво «играет» на свету. Вкус у напитка умеренно-насыщенный, водой его приходится разводить редко, зато аромат просто замечательный.

Компот из красного винограда

Потребуется:

  • красный виноград — 500-600 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — около 2,5 л (или чуть меньше).

Рецепт:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды выложите в подготовленную банку.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Держите на плите 2-3 минуты после закипания.
  3. Заполните банку сиропом.
  4. Накройте крышкой, поставьте в глубокую кастрюлю, дно застелите полотенцем или тканевой салфеткой, налейте в нее воду примерно по «плечики».
  5. На минимальном огне стерилизуйте банку (объемом 3 л) около 20 минут после закипания. Выньте из кастрюли, закройте крышку.

Важно! Банку объемом 2 л нужно стерилизовать 12-15 минут после закипания, 1 л — 8-10 минут.

С апельсином

Виноградно-апельсиновый сок зимой — отличная альтернатива глинтвейну. Напиток получается выраженно-сладким, с легкой балансирующей кислинкой и свежими нотками цитруса. Оригинальный вкус «впитывают» и ягоды, их охотно едят дети.

С апельсином

Возьмите:

  • виноград (любого сорта, без веточек) — 450-500 г;
  • крупный апельсин (около 250-300 г) — 1 штука;
  • сахар — 150-200 г;
  • вода — около 2 л.

Повторяйте:

  1. Апельсин хорошо вымойте (лучше потереть щеткой), ошпарьте кипятком. Разрежьте на четвертинки, нарежьте поперек ломтиками или дольками толщиной 3-4 мм, попутно извлекая косточки. Если кожура очень толстая, очистите цитрус, сняв только цедру.
  2. В банку слоями выложите ягоды и ломтики. Залейте крутым кипятком.
  3. Накройте крышками, дайте постоять 10-15 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, положите сахар, размешайте, на сильном огне доведите сироп до кипения, через минуту снимите с плиты.
  5. Залейте в банку, закройте крышкой.

Важно! Вместо апельсинов в компот можно добавлять и другие цитрусы — грейпфруты, лаймы, кумкваты, помело или «ассорти» из них.

С грушей

Виноградно-грушевый компот можно готовить из ягод любого сорта, пить сразу или закатывать на зиму. Груши выбирайте с плотной, даже жесткой мякотью. Если они будут слегка недозревшими — не страшно, сладость винограда это компенсирует.

С грушей

Продукты:

  • виноград (без веточек) — 300 г;
  • очищенные (без семенных коробочек) груши среднего размера — 2-3 штуки;
  • сахар — 200-250 г;
  • вода — около 2 л;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Процесс:

  1. В банки слоями выложите обсушенный виноград и нарезанные тонкими (3-4 мм) ломтиками груши. Вообще, способ нарезки здесь непринципиален, главное, чтобы кусочки не были сильно крупнее ягод.
  2. Залейте крутым кипятком, дайте настояться около 15 минут, прикрыв крышкой.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения.
  4. Положите в банку лимонную кислоту, заполните сиропом, закройте крышкой.

Важно! Готовя компот по данному рецепту, снимайте виноград с веточек. Иначе, особенно в сочетании с недозревшими грушами, может получиться перебор с терпкостью.

Из Кишмиш

Виноград Кишмиш очень сладкий (это касается и черных, и зеленых, и розовых сортов), поэтому компот из него нередко готовят вообще без сахара, если есть возможность хранить его в холодильнике. Такой напиток смело можно включать в рацион даже маленьких детей.

Из Кишмиш

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш — 200-250 г;
  • сахар — до 1 ст. л. (по желанию);
  • вода — около 750 мл.

Готовим пошагово:

  1. Заполните банку (количество ингредиентов указано в расчете на емкость 1 л) виноградом, укладывая его сравнительно плотно, но не утрамбовывая.
  2. Всыпьте сахар, если планируете его добавлять, залейте крутым кипятком.
  3. Поставьте накрытую крышкой банку в большую кастрюлю, застелив ее дно полотенцем или тканевой салфеткой. Заполните ее холодной водой, чтобы она доставала бане примерно до «плечиков».
  4. Стерилизуйте на медленном огне около 10 минут (2-литровые банки — 15 минут, 3-литровые — 20). Закройте крышкой.

Из дикого

Дикий виноград, разумеется, ощутимо кислее «культурного». Учитывая это, сахара в компот нужно класть больше. Но можно обойтись и вообще без него, если заменить его медом. В сочетании со специями и цитрусами вкус получается очень оригинальным.

Из дикого

Состав:

  • виноград — 700 г;
  • натуральный мед — 200-250 г;
  • лимон среднего размера — 1 штука;
  • виноградный уксус — 1 ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • вода — около 2 л.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды с добавлением меда и специй. После закипания добавьте лимонный сок и виноградный уксус, буквально через минуту снимите с огня.
  2. Заполните банку с виноградом кипящим сиропом, накройте крышкой, оставьте примерно на полчаса.
  3. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
  4. Перелейте в банку, закройте крышкой.

С персиками

Виноградный компот с персиками или нектаринами — безошибочно ассоциирующийся с летом напиток, очень «востребованный» зимой. Удачно дополнит его веточка мяты или мелиссы. Виноград лучше брать зеленый, но это не обязательное требование.

С персиками

Потребуется:

  • виноград — 200-250 г;
  • персики — 2-3 штуки или нектарины — 5-6 штук;
  • сахар — 250 г;
  • вода — около 2 л.

Рецепт:

  1. С вымытых персиков по желанию снимите кожицу (если она не отходит легко, ошпарьте их кипятком и сразу на 2-3 минуты окуните в холодную воду).
  2. Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки, нарежьте четвертинками или дольками.
  3. Ягоды и кусочки персиков выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте теплой водой.
  4. На среднем огне доведите до кипения, убавьте его до минимума, томите около 15 минут.
  5. Шумовкой переложите виноград и персики в банку, залейте сиропом, закройте крышкой.

Со сливой

Сочетание винограда и слив — не самое очевидное, но компот получается очень ярким (это касается и вкуса, и аромата). Лучший вариант для напитка — сливы с плотной, даже жестковатой мякотью. Подойдут и слегка незрелые плоды, если они не особенно терпкие.

Со сливой

Возьмите:

  • виноград — 300 г;
  • сливы — 150 г;
  • сахар — 250-300 г;
  • вода — 2-2,2 л.

Повторяйте:

  1. Оба вида ягод вперемешку выложите в банку.
  2. Заполните емкость кипятком, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, на сильном огне доведите до кипения, через 2-3 минуты снимите с плиты.
  4. Перелейте сироп в банку, закройте крышкой.

Важно! По желанию в сироп можно добавить 2-3 веточки свежей мяты, мелиссы, тимьяна, 8-10 ягод можжевельника. В банки их не кладут, чтобы аромат не «перебил» основной вкус компота.

С веточками (гроздьями)

Даже тщательное мытье не гарантирует отсутствия на веточках винограда частичек пыли, грязи, мусора и патогенной микрофлоры. Поэтому желательно готовить компот с целыми гроздями методом стерилизации: так меньше риск, что он забродит вскоре после закатки.

С веточками (гроздьями)

Продукты:

  • виноград (любого сорта) — 500-600 г;
  • сахар — 200-250 г;
  • вода — 2,2-2,5 л.

Процесс:

  1. Разделите крупные кисти винограда не небольшие (по 15-20 ягод), выложите в банку.
  2. Всыпьте сахар, залейте кипятком.
  3. Поставьте в большую кастрюлю, положив на дно полотенце. Влейте воду так, чтобы она доходила примерно до «плечиков» банке.
  4. На медленном огне доведите до кипения, стерилизуйте около 20 минут после закипания (для банок объемом 3 л).
  5. Извлеките из кастрюли, закройте крышкой.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда