С каждым годом список обязательных заготовок в нашей семье пополняется. К классическим добавляются не совсем обычные, но уже такие любимые моими домочадцами «вкусности». Компот из винограда — не самый «традиционный» вариант. Тем не менее, его на зиму однозначно стоит закрыть. В этом нет ничего сложного, однако есть важные нюансы, которые стоит учитывать, независимо от выбранного рецепта:
- Наиболее эстетично смотрится напиток из черно-фиолетовых сортов — напиток приобретает насыщенно-бордовый оттенок. Но и вариант из зеленых ягод можно «подкрасить», добавив немного вишни, черники, черноплодной рябины, ломтиков яблока с темно-красной кожицей.
- Готовить компот можно как из ягод «россыпью», так и из небольших гроздей. Однако наличие веточек придает ему специфический терпкий привкус, который нравится не всем.
- Виноград очень склонен к брожению. Поэтому перебирать его нужно крайне внимательно, избавляясь даже от немного подпорченных и слегка размягчившихся ягод.
- Решив использовать целые грозди, промойте их в проточной холодной воде, примерно на полчаса замочите в глубокой емкости и снова хорошо вымойте, чтобы точно избавиться от любого мусора.
- Отдельные ягоды промывайте по другой технологии: аккуратно снимите с гроздей, попутно избавляясь от «некондиции», залейте холодной водой и осторожно промойте, не надавливая, чтобы они не начали терять сок.
- Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили форму и были пригодны, например, для украшения десертов, срезайте их с кистей ножницами, оставляя «хвостик» длиной 2-3 мм.
- Виноград сам по себе очень сладкий, поэтому сахара кладите немного меньше, чем в заготовки из иного «сырья». Но если вы случайно переборщили, все поправимо — напиток можно развести водой, использовать для приготовления желе, мусса, киселя.
- В компотах-«ассорти» главная ягода лучше всего сочетается с яблоками, грушами, сливами, абрикосами, персиками, малиной. Из специй и пряностей — с корицей, гвоздикой, кардамоном, ванилином, цедрой цитрусов. Очень хорошо подчеркнет вкус ягод мадера, херес или портвейн (около 20 мл на 3-литровую банку).
- Лимонная кислота не только обеспечивает балансирующую сладость винограда кислинку. Она работает как консервант, увеличивая срок годности напитка и обеспечивает ему более яркий и насыщенный оттенок.
- Разливать напиток можно в банки любого объема. Но они должны быть тщательно вымытыми и стерилизованными. Крышкам требуется аналогичная обработка.
- Воду для напитка берите только питьевую или фильтрованную. Водопроводная вода нередко имеет очень неприятный привкус.
- Закрытые банки с заготовками переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть естественным способом. Банки объемом 3 л остывают примерно сутки.
Классический
Виноградный компот по классическому рецепту на вкус очень напоминает свежевыжатый сок. Если дать ему постоять примерно месяц после закатки, напиток получается концентрированным: постепенно он становится темнее и гуще, вкус и аромат — насыщеннее.
Ингредиенты:
- виноград (любого цвета) без веточек — 500-600 г;
- сахар — 250 г;
- лимонная кислота — ¼ ч. л. (или небольшая долька свежего лимона);
- вода — 2,2-2,3 л.
Готовим пошагово:
1. Вымытые гроздья обсушите на салфетках или полотенцах.
2. Сварите сироп из воды и сахара. На сильном огне прокипятите его 2-3 минуты.
3. Положите в жидкость ягоды, аккуратно «утопите», убавьте огонь до минимума, варите 7-8 минут после закипания. Пену, если она появляется, снимайте.
4. Добавьте лимонную кислоту, осторожно размешайте.
5. Переложите ягоды в банку шумовкой, залейте сиропом, закройте крышкой.
Важно! Сок из темного винограда лучше варить в кастрюле из нержавеющей стали. Светлые эмалированные емкости нередко долго и трудно отмываются.
С яблоками
Относительно «нейтральные» фрукты хорошо балансируют сладость ягод. Количество сахара можно варьировать, исходя из сладости или кислоты яблок. Лучший вариант — сорта с сочной, хрустящей, даже жесткой мякотью. Они в компоте не развалятся в кашу.
Состав:
- виноград (желательно черный) — 300 г;
- яблоки (желательно, чтобы они помещались в горлышко банки) — 300 г;
- сахар — 200-300 г;
- вода — 2,2-2,5 л.
Приготовление:
- Яблоки хорошо вымойте. Крупные плоды нарежьте на четвертинки или дольки, убрав семенную коробочку.
- Выложите в банку фрукты и ягоды, залейте крутым кипятком. Накройте крышкой, дайте постоять 10-15 минут.
- Перелейте воду в кастрюлю, положите сахар, на сильном огне доведите сироп до кипения, проварите 1,5-2 минуты.
- Снова залейте фрукты и ягоды сиропом, закройте банку крышкой.
Важно! Готовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше обеспечить ему более прохладное «содержание». При попадании на банки прямых солнечных лучей напиток быстро портится.
С лимоном
В данном случае вместо лимонной кислоты будем использовать лимон. Кстати, мы в основном закатываем компот в 3 л банки. Такого объема вполне достаточно и для обычного семейного обеда или ужина, и для праздничного застолья. Но в данном случае использую меньшую тару, так как пью его только я.
Потребуется:
- виноград (желательно светлого цвета) — 750 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 2,5 л;
- целый крупный лимон.
Рецепт:
- Вымытые и обсушенные ягоды переложите в банку.
- Из воды и сахара сварите сироп. На сильном огне доведите жидкость для кипения, проварите буквально 1-2 минуты.
- Кипящий сироп влейте в банку, прикройте крышкой, дайте постоять 10-15 минут.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения. Прокипятите около двух минут.
- Добавьте в банки порезанный кружочком лимон.
- Залейте ягоды сиропом, закройте банку крышкой.
Важно! Количество винограда в данном рецепте определяется, исходя из сладости, насыщенности вкуса и аромата ягод. Чем «ярче» виноград, тем меньше его потребуется. Но можно и намеренно сделать напиток более концентрированным, а потом развести водой.
Самый простой
Заготовка напитка по такому рецепту, не учитывая времени на подготовку ягод и стерилизацию банок отнимет не более получаса. Процедура предельно проста, вкусный напиток получится даже при полном отсутствии кулинарного опыта.
Возьмите:
- виноград (любого сорта или ассорти, желательно без веточек) — 400-500 г;
- сахар — 250-300 г;
- вода — 2,2-2,5 л;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
Повторяйте:
- Вымытые и обсушенные ягоды переложите в банку.
- Всыпьте смесь сахара и лимонной кислоты, несколько раз энергично встряхните.
- Вскипятите воду, залейте в банку, закройте крышкой.
- Аккуратно «покатайте» емкость по столу примерно 1,5-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Из Изабеллы
Виноград Изабелла отличается насыщенным вкусом и безошибочно узнаваемым ароматом. Компот быстро «перенимает» и то, и другое (пить его можно уже через 1,5-2 недели после приготовления), напиток получается очень изысканным, благородного темно-бордового цвета.
Продукты:
- виноград Изабелла — 500 г;
- сахар — 200-250 г;
- вода — 2,2-2,5 л.
Процесс:
- Виноград желательно снять с веточек. Терпкость, которую они обеспечивают, «перебивает» вкус и аромат Изабеллы, лишая компот «индивидуальности».
- Вскипятите воду, выложите в кастрюлю виноград, аккуратно «утопите», убавьте огонь до минимума.
- Когда жидкость снова закипит и ягоды всплывут, всыпьте сахар, аккуратно размешайте.
- Через минуту снимите с огня, выложите виноград в банку шумовкой, залейте сиропом, закройте крышками.
Важно! Компот по данному рецепту можно не закатывать в банки, а пить сразу. Очень удачно дополнят его кисло-сладкие яблоки и/или малина.
Из светлого
Вариант из светлого винограда получается практически бесцветным, после 1-2 месяцев хранения он приобретает легкий зеленоватый оттенок с соломенно-желтым подтоном. Однако на насыщенность вкуса и аромата отсутствие цвета не влияет.
Ингредиенты:
- зеленый виноград — 500-600 г;
- сахар — 250-300 г;
- вода — 2,2-2,5 л.
Готовим пошагово:
- Виноград (с веточками или без) выложите в банку, залейте крутым кипятком.
- Накройте крышкой, дайте постоять 10-15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, на сильном огне доведите до кипения, проварите буквально 1-2 минуты.
- Кипящим сиропом залейте ягоды в банке, закройте крышками.
Важно! По желанию можно добавить в сироп при варке цедру апельсина или лимона, срезанную тонкими полосами. В банки ее не кладут, чтобы компот не приобрел специфическую горечь.
Из темного
Компот из черного винограда с мятой и/или мелиссой — очень оригинальный и приятный на вкус напиток, замечательно освежающий и неизменно ассоциирующийся с летом. Помимо небанального вкуса, он отличается еще и пользой для здоровья.
Состав:
- черный виноград — 500 г;
- свежая мята и/или мелисса — 2-3 веточки;
- сахар — 250-300 г;
- вода — 2,2-2,5 л;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Приготовление:
- Выложите обсушенные ягоды в банку, заполнив ее примерно на треть, сверху — листья мяты и/или мелиссы.
- Залейте в емкость крутой кипяток, накройте крышкой, подождите 10-15 минут.
- Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, на сильном огне доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
- Заполните банку сиропом, закройте крышкой.
Из красного
Красный виноград — нечто среднее между черным и зеленым. Компот из него получается ярким красно-малиновым, красиво «играет» на свету. Вкус у напитка умеренно-насыщенный, водой его приходится разводить редко, зато аромат просто замечательный.
Потребуется:
- красный виноград — 500-600 г;
- сахар — 300 г;
- вода — около 2,5 л (или чуть меньше).
Рецепт:
- Вымытые и обсушенные ягоды выложите в подготовленную банку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Держите на плите 2-3 минуты после закипания.
- Заполните банку сиропом.
- Накройте крышкой, поставьте в глубокую кастрюлю, дно застелите полотенцем или тканевой салфеткой, налейте в нее воду примерно по «плечики».
- На минимальном огне стерилизуйте банку (объемом 3 л) около 20 минут после закипания. Выньте из кастрюли, закройте крышку.
Важно! Банку объемом 2 л нужно стерилизовать 12-15 минут после закипания, 1 л — 8-10 минут.
С апельсином
Виноградно-апельсиновый сок зимой — отличная альтернатива глинтвейну. Напиток получается выраженно-сладким, с легкой балансирующей кислинкой и свежими нотками цитруса. Оригинальный вкус «впитывают» и ягоды, их охотно едят дети.
Возьмите:
- виноград (любого сорта, без веточек) — 450-500 г;
- крупный апельсин (около 250-300 г) — 1 штука;
- сахар — 150-200 г;
- вода — около 2 л.
Повторяйте:
- Апельсин хорошо вымойте (лучше потереть щеткой), ошпарьте кипятком. Разрежьте на четвертинки, нарежьте поперек ломтиками или дольками толщиной 3-4 мм, попутно извлекая косточки. Если кожура очень толстая, очистите цитрус, сняв только цедру.
- В банку слоями выложите ягоды и ломтики. Залейте крутым кипятком.
- Накройте крышками, дайте постоять 10-15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, положите сахар, размешайте, на сильном огне доведите сироп до кипения, через минуту снимите с плиты.
- Залейте в банку, закройте крышкой.
Важно! Вместо апельсинов в компот можно добавлять и другие цитрусы — грейпфруты, лаймы, кумкваты, помело или «ассорти» из них.
С грушей
Виноградно-грушевый компот можно готовить из ягод любого сорта, пить сразу или закатывать на зиму. Груши выбирайте с плотной, даже жесткой мякотью. Если они будут слегка недозревшими — не страшно, сладость винограда это компенсирует.
Продукты:
- виноград (без веточек) — 300 г;
- очищенные (без семенных коробочек) груши среднего размера — 2-3 штуки;
- сахар — 200-250 г;
- вода — около 2 л;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Процесс:
- В банки слоями выложите обсушенный виноград и нарезанные тонкими (3-4 мм) ломтиками груши. Вообще, способ нарезки здесь непринципиален, главное, чтобы кусочки не были сильно крупнее ягод.
- Залейте крутым кипятком, дайте настояться около 15 минут, прикрыв крышкой.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения.
- Положите в банку лимонную кислоту, заполните сиропом, закройте крышкой.
Важно! Готовя компот по данному рецепту, снимайте виноград с веточек. Иначе, особенно в сочетании с недозревшими грушами, может получиться перебор с терпкостью.
Из Кишмиш
Виноград Кишмиш очень сладкий (это касается и черных, и зеленых, и розовых сортов), поэтому компот из него нередко готовят вообще без сахара, если есть возможность хранить его в холодильнике. Такой напиток смело можно включать в рацион даже маленьких детей.
Ингредиенты:
- виноград кишмиш — 200-250 г;
- сахар — до 1 ст. л. (по желанию);
- вода — около 750 мл.
Готовим пошагово:
- Заполните банку (количество ингредиентов указано в расчете на емкость 1 л) виноградом, укладывая его сравнительно плотно, но не утрамбовывая.
- Всыпьте сахар, если планируете его добавлять, залейте крутым кипятком.
- Поставьте накрытую крышкой банку в большую кастрюлю, застелив ее дно полотенцем или тканевой салфеткой. Заполните ее холодной водой, чтобы она доставала бане примерно до «плечиков».
- Стерилизуйте на медленном огне около 10 минут (2-литровые банки — 15 минут, 3-литровые — 20). Закройте крышкой.
Из дикого
Дикий виноград, разумеется, ощутимо кислее «культурного». Учитывая это, сахара в компот нужно класть больше. Но можно обойтись и вообще без него, если заменить его медом. В сочетании со специями и цитрусами вкус получается очень оригинальным.
Состав:
- виноград — 700 г;
- натуральный мед — 200-250 г;
- лимон среднего размера — 1 штука;
- виноградный уксус — 1 ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- вода — около 2 л.
Приготовление:
- Сварите сироп из воды с добавлением меда и специй. После закипания добавьте лимонный сок и виноградный уксус, буквально через минуту снимите с огня.
- Заполните банку с виноградом кипящим сиропом, накройте крышкой, оставьте примерно на полчаса.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
- Перелейте в банку, закройте крышкой.
С персиками
Виноградный компот с персиками или нектаринами — безошибочно ассоциирующийся с летом напиток, очень «востребованный» зимой. Удачно дополнит его веточка мяты или мелиссы. Виноград лучше брать зеленый, но это не обязательное требование.
Потребуется:
- виноград — 200-250 г;
- персики — 2-3 штуки или нектарины — 5-6 штук;
- сахар — 250 г;
- вода — около 2 л.
Рецепт:
- С вымытых персиков по желанию снимите кожицу (если она не отходит легко, ошпарьте их кипятком и сразу на 2-3 минуты окуните в холодную воду).
- Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки, нарежьте четвертинками или дольками.
- Ягоды и кусочки персиков выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте теплой водой.
- На среднем огне доведите до кипения, убавьте его до минимума, томите около 15 минут.
- Шумовкой переложите виноград и персики в банку, залейте сиропом, закройте крышкой.
Со сливой
Сочетание винограда и слив — не самое очевидное, но компот получается очень ярким (это касается и вкуса, и аромата). Лучший вариант для напитка — сливы с плотной, даже жестковатой мякотью. Подойдут и слегка незрелые плоды, если они не особенно терпкие.
Возьмите:
- виноград — 300 г;
- сливы — 150 г;
- сахар — 250-300 г;
- вода — 2-2,2 л.
Повторяйте:
- Оба вида ягод вперемешку выложите в банку.
- Заполните емкость кипятком, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, на сильном огне доведите до кипения, через 2-3 минуты снимите с плиты.
- Перелейте сироп в банку, закройте крышкой.
Важно! По желанию в сироп можно добавить 2-3 веточки свежей мяты, мелиссы, тимьяна, 8-10 ягод можжевельника. В банки их не кладут, чтобы аромат не «перебил» основной вкус компота.
С веточками (гроздьями)
Даже тщательное мытье не гарантирует отсутствия на веточках винограда частичек пыли, грязи, мусора и патогенной микрофлоры. Поэтому желательно готовить компот с целыми гроздями методом стерилизации: так меньше риск, что он забродит вскоре после закатки.
Продукты:
- виноград (любого сорта) — 500-600 г;
- сахар — 200-250 г;
- вода — 2,2-2,5 л.
Процесс:
- Разделите крупные кисти винограда не небольшие (по 15-20 ягод), выложите в банку.
- Всыпьте сахар, залейте кипятком.
- Поставьте в большую кастрюлю, положив на дно полотенце. Влейте воду так, чтобы она доходила примерно до «плечиков» банке.
- На медленном огне доведите до кипения, стерилизуйте около 20 минут после закипания (для банок объемом 3 л).
- Извлеките из кастрюли, закройте крышкой.