13.08.2018     0

Консервированные огурцы. Рецепт вкусных, хрустящих огурцов в литровых банках


Пора заготовки овощей в самом разгаре. Всегда хочется сохранить хоть какую-то часть урожая и без процесса стерилизации, здесь не обойтись. Существует множество рецептов сохранения овощей на зиму, один из них — консервированные огурцы с помидорами.

Каждый чем-то отличается: видом используемых ингредиентов для маринада, способом засолки, количеством соли и сахара… Сегодня предлагается несколько способов для длительного хранения.

рецепт консервированных огурцов на зиму

Овощи лучше собирать спустя час-другой после поливки, когда они напитаются влагой. Но есть и другой способ избавиться от пустот в плодах — способ замачивания. Вода вытесняет скопившийся воздух из мякоти. При засолке и стерилизации они меньше подвергаются брожению.

Рецепт консервированных огурцов на зиму

Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки.  Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.

подготовка зелени

Банки промыть с содой и провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.

стерилизация банок

Простерилизовать  хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.

стерилизация крышек

Помыть плоды, залить  водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.

замочить огурцы

Консервируем  в литровых банках, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • вода;
  • листья смородины — 2 шт;
  • веточки петрушки — 2 шт;
  • листья хрена — небольшой кусочек листа;
  • соцветие укропа — 1 шт,
  • чеснок зубчиками — 3 шт;
  • перец горошек 3-5 шт;
  • перец душистый — 1-2 шт;
  • гвоздика — 1-2 шт;
  • соль — 1 ложка столовая (без горки);
  • сахар — 1 чайная ложечка (без горки);
  • уксусная эссенция — 1/2 ложечки кофейной.

Приготовление:

Провести сортировку плодов на крупные и более мелкие, с учетом закладки в трех литровые и 1 литровые банки. Плоды одинакового размера маринуются равномерно.

подготовка огурцов

У больших по размеру овощей, срезать макушку и хвостик, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик. Простой рецепт приготовления с уксусом:

Укладка в 1 литровые банки:

Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно банки. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно банки, другие в середину.

укладка в литровые банки

Укладка в 3 литровые банки

Учитывая большой объем банки, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большие банки можно положить еще и сверху.

Дубильные вещества листьев хрена помогают сохранить маринад светлым. В листьях смородины и хрена содержатся алкалоиды, делающие готовый продукт вкусным и хрустящим.

Стерилизация горячим способом

Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы  предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.

первая заливка

Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле и сделать повторную заливку банок, еще на 5 минут.

слить воду используя спецкрышку

Подготовка маринада:

Маринад готовится отдельно на каждую банку. Сливаем воду из одной банки в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем в воду:

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • перец горошек 3-5 шт;
  • перец душистый — 1-2 шт;
  • гвоздика — 1-2 шт;
  • соль — 1 ложка столовая (без горки);
  • сахар — 1 чайная ложечка (без горки);

подготовка маринада

Если вы решили этот рецепт применить на 3-х литровую банку, то раскладка такая:

  • перец горошек — 10-15 шт;
  • перец душистый — 2-5 шт;
  • гвоздика — 4-5 шт;
  • соль — 2 столовые ложки полные;
  • сахар — одна столовая ложка;

Пока маринад закипает в банку порезать 2-3 зубка чеснока (на 1 литр). Можно зубки закладывать целыми. После закипания маринада и полного растворения в нем соли и сахара, залить его в банку, вместе со специями.

залить маринадом

Прямо в банку налить половинку кофейной ложечки уксусной эссенции и закрутить крышку. Уксус можно вливать и в кастрюлю, если она металлическая. Эмаль под воздействием эссенции постепенно разрушается.

закатать крышкой

Осторожно! При вливании уксуса в кипящий маринад образуется сильное бурление. Чтобы не обжечься, прежде снимите кастрюлю с огня.

Перевернуть банки вниз крышками до полного остывания, либо сверху хорошо утеплить одеялом — сделать «шубу» и выдержать часов 7-8.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации

Для заготовок в литровых банках собирают корнишончики небольших размеров. Кожица у них еще тонкая, не огрубевшая, поэтому процесс засолки происходит быстро, а самое важное, они получаются вкусными и хрустящими.

Процесс обработки плодов способом без стерилизации, также начинается с вымачивания. Плоды величиной 7-8 см замачивают в холодной (колодезной воде).

Отзывы опытных хозяюшек свидетельствуют о том, что чем холоднее будет вода, тем звонче будет хруст. А сам маринад и конечный продукт получаются кисло-сладкими.

огурцы на зиму хрустящие

Огурцы на зиму хрустящие

Ингредиенты:

  • плоды — около 2 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец горошком — 2 шт;
  • зелень любая (укроп, листочки петрушки, смородина) — 25 г;

Для маринада:

  • вода;
  • соль — 50 г (на литр воды);
  • сахар — 25 г;
  • уксус 9% — 2 ложки столовые.

Приготовление:

Выдержать овощи в воде не менее 2-х часов. За это время подготовить банки, помыть и простерилизовать.

Приготовить зелень и заложить ее в банки, добавить специи. Вертикально сложить корнишоны и залить их кипятком доверху. Выдержать минут 10. Слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и соль. Закипятить маринад до растворения песка, добавить  уксус. Влить маринад в банку, закатать крышку. Укутать до полного остывания, перевернув банку вниз крышкой.

Рецепт на 1 литровую банку

Ингредиенты:

  • 6-8 молоденьких корнишонов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 горошины перца черного;
  • 2 листа лавровых;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • половинка столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложечка эссенции уксусной.

рецепт на литровую банку

Как готовить:

Этот способ с одноразовой заливкой кипятком и уксусной 70% эссенцией. Овощи выдержать в воде холодной до 10 часов. Удобно залить их на ночь. Только что сорванные корнишоны можно не замачивать.

Приготовить посуду, уложить в нее специи и зелень( лавровый лист, хрен, укроп, перец, чеснок). Красиво разместить плоды. До края верхнего залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать минут 6-8.

Вылить из банок жидкость в кастрюлю, вскипятить, не забыв добавить соль и сахар. Снять с огня и влить эссенцию. Залить маринадом баночки до краев и закрутить крышки.

Консервированные огурцы хранятся в домашних условиях не только одну зиму, остаются вкусными и хрустящими до 2-х лет.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности