7 рецептов хрустящих консервированных огурцов на зиму — самые вкусные на 3 литра

Успех в консервации овощей во многом зависит от выбранной рецептуры. Существует множество интересных и вкусных вариаций заготовки хрустящих огурцов на зиму.

Интересно и то, что замечаешь, что вкус в итоге бывает разный. На это может повлиять лишний листок смородины, или более крупные зубки чеснока, может быть неравное количество горошин перца…

Да и соль с сахаром, замеряя ложками, мы ведь тоже не выверяем на граммы. Где-то горка поменьше, а где-то побольше…

Хочу поделиться своими самыми любимыми способами. Все они рассчитаны на 3 л. Хочу заметить, что несмотря на такой объем банки — съедаются заготовки очень быстро. Проблем с этим скорее всего не будет.

Классический (самый вкусный)

Чтобы добиться хрустящего эффекта перед консервацией стоит замочить свежие овощи на 5-8 часов. Можно и на 2 часа, но чем больше они пробудут в воде, тем лучше получатся в результате.

Ингредиенты:

Перед тем как приступить к маринованию, нужно подготовить все ингредиенты, которые будут рассчитаны на 3-литровый бутыль:

  • огурцы (для полного заполнения);
  • 65 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 60-65 г уксуса;
  • укроп с зонтиками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 5 листьев вишни и смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 10-14 горошин перца черного;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л семян горчицы;
  • 1/2 ч. л семян кориандра.

Приготовление:

Поскольку банка большая. Специи лучше класть не на дно, а между слоями огурцов. Чтобы их аромат распределялся равномерно.

Выложив в бутылек первый слой корнишонов, можно класть половину подготовленных специй. Обязательно положить семена горчицы. Также поместить зонтики и нарезанные стебли укропа.

Чеснок раздавить ножом, затем положить в каждую банку.

Доверху наполнить огурцами, залить крутым кипятком.


Далее накрыть крышками, оставить на десять минут. По прошествии времени воду слить в кастрюлю. Многие хозяйки первую овощную заливку сливают в раковину. И отдельно на простой воде готовят маринад.

Первая заливка очень ароматная. Она наполнена массой веществ, которые перешли в рассол из листьев смородины и вишни, веточек укропа, чеснока. И выливать такой насыщенный раствор в раковину очень жалко!

Поэтому, сливаем его в кастрюлю. На основе этого ароматного настоя будем готовить маринад. Для этого засыпаем сахар, соль. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. В закипевший маринад вливаем уксус. Наполняем все бутыли до самых краев, закатываем крышками.

Любительский (с горчицей)

Горчица дает крепость и необычные вкусовые качества. Для консервации лучше подобрать плоды маленького размера. Они получаются еще и ядреными.

Вначале их надо вымыть и минимум на 2 часа замочить в холодной воде. Лучше подержать их в воде подольше.

Процесс замочки позволяет вытеснить из тканей и клеток огурца весь воздух. Тогда при мариновании они не морщатся.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • 6 зубцов чеснока:
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • лист хрена.

Для маринада:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса (70%).

Как готовить:

Банки хорошо промыть с содой, прокалить в духовке. При температуре 100 градусов выдержать в шкафу в течение 10 минут.

На дно положить несколько штук перца горошком и семена горчицы. Также уложить нарезанный хрен, чеснок, всю подготовленную зелень.

Обрезав кончики огурцов (в том месте, где рос стебель), можно и с двух концов. Это помогает плодам быстрее просолиться и наполниться ароматом специй.

Плотно разложить их в бутылям, распределяя по размеру. Залить кипяток, оставить на 10 минут.

Слить воду и подготовить на ее основе маринад. Для этого добавить соль и сахар. Закипятить маринад и влить 70-процентный уксус.

Перед использованием крышек, их нужно обдать кипятком. Закрытую банку поставить вверх дном и оставить, пока не остынет.

Без стерилизации (с кетчупом)

Добавление кетчупа — простой способ придать новые оттенки вкуса и цвета этому традиционному продукту. Для тех, кто любит более острые овощи, подойдет кетчуп со вкусом чили. Для более мягкого вкуса стоит выбрать классический.

Состав:

  • огурцы;
  • 7 стаканов воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 150 г кетчупа;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 2 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа;
  • по 5 шт. душистого и черного перца.

Этапы:

Шаг 1. Отобрать целые плоды примерно одного размера; Хорошо промыть и замочить их на 3 часа в холодной воде.

Шаг 2. Подготовить все дополнительные ингредиенты.

Шаг 3. На дно хорошо вымытых с содой банок выложить зелень и специи, чеснок, сверху — плотно разместить огурцы.

Шаг 4. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 20 минут.

Шаг 5. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и кетчуп в указанных пропорциях, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут.

Шаг 6. В подготовленный маринад добавить уксус и залить подготовленным рассолом огурцы.

Шаг 7. Закатать бутыльки крышками. Перевернуть и оставить до остывания, не забыв укутать чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем).

Сладкие

Сладкие и хрустящие консервированные огурцы готовятся по особенному рецепту. Главный секрет — большее количество сахара. Многие хозяйки добавляют болгарский перец, который придает продукту особый сладковатый и пикантный вкус.

Можно добавить и любые приправы по вкусу — перчик горошком, листья смородины, вишни. Сладкий вариант можно готовить с морковью. У нас сегодня простой рецепт, в котором сладость маринаду придает только сахар.

Компоненты:

  • 15 ст. л. сахара;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 1 ст. л. уксуса (70%).

Для консервирования:

  • огурцы;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины;
  • перец горошком (черный и душистый);
  • чеснок.

Как готовить:

Сначала нужно подготовить бутыльки. Хорошо вымыть и простерилизовать. Затем поместить на дно по 2 зубчика чеснока, можно дополнительно листья смородины, укроп или другие приправы. Разложить по ним подготовленные огурчики с обрезанными кончиками.

Залить подготовленные банки кипятком.

После остывания, на это уходит 15-20 минут, воду слить в кастрюлю.

Заложить необходимые компоненты (сахар, соль) в воду. Перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Теперь залить банки маринадом.

Уксус добавить прямо в бутыльки, как указано в раскладке. На 3 л понадобится 1 столовая ложка уксуса.

Теперь можно закатать их крышками.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота — хорошая альтернатива уксусу. Она так же эффективно выполняет роль консерванта, но при этом в готовом продукте отсутствует специфический привкус, который дает уксусная кислота.

Понадобятся ингредиенты:

  • огурцы;
  • веточки укропа;
  • 1/2 перца болгарского;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца черного;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3-4 листа смородины;
  • веточки укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 кофейная ложечка лимонной кислоты;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

Тщательно вымыв и простерилизовав трехлитровый бутылек, его нужно заполнить по очереди всеми составляющими. На дно положить зелень и специи (по 4-5 листов лаврового листа, по 5-6 шт. перца горошком), остальное по вкусу.

Чеснок лучше добавлять в самом конце. При закладке зубчиков перед первой заливкой кипятком, часть фитонцидов улетучивается, под воздействием высокой температуры. А если их закладывать перед закрытием емкости крышками, то они в 100% составе остаются внутри.

Перед тем как положить плоды, обрезать их с обоих концов. Вначале лучше размещать более крупные в вертикальном положении. Сверху овощи поменьше размером положить горизонтально. Сверху – 1/3 сладкого перца и небольшую веточку укропа.

После того как огурцы и специи будут в бутыле, залить их кипятком. Оставить на 20 минут. В это время они должны быть накрыты крышками, а сверху утеплены полотенцем.

Спустя 20 минут воду слить в кастрюлю. В эту же кастрюлю насыпать соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Пока рассол закипит, порезать чеснок. На 3 л — примерно 3 зубка.

В каждую банку положить по чайной ложке лимонной кислоты. Когда рассол закипит, им залить огурцы, закатывая затем крышками. Каждую перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом.

С аспирином

Аспирин — нетрадиционный ингредиент, о применении которого знает не каждая хозяйка. Этот ингредиент выполняет роль консерванта, поэтому при правильном соотношении продуктов можно отказаться от уксуса.

Ацетилсалициловая кислота предотвращает риск взрыва банок. Она является мощным безвредным консервантом. В большинстве рецептов для консервации применяют и уксус, и аспирин в определенных пропорциях.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зонтики укропа;
  • 4-5 листьев смородины;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • лимонной кислоты — на кончике ножа;
  • по 5-6 горошин черного и душистого перца.

Этапы приготовления:

Помимо самих огурцов и ингредиентов для маринада, понадобятся чеснок, для аромата — листья смородины, вишни или другая зелень по вкусу (укроп, хрен).

Вначале нужно подготовить 3-х литровые емкости. Для этого их вымыть с содой, простерилизовать.

В каждую банку — 4-5 очищенных зубков чеснока и пару зонтиков укропа, по 2 небольших корешка хрена (или его листья), по 3 листа вишни и смородины. Туда же добавить несколько горошинок душистого перца.

Затем кажду наполнить вымытыми плодами с предварительно обрезанными кончиками. Плоды побольше положить вниз, поменьше — сверху. Уложенные таким образом корнишоны залить кипятком, заполняя доверху.

Накрыть простерилизованной крышкой и дать остыть. Воду слить в емкость, где будет готовиться рассол.

Рекомендую соль и сахар насыпать прямо в банки.

Сюда же отправляется лимонная кислота на кончике ножа и по 2 таблетки аспирина в каждую.

Когда рассол закипит, залить его до верха. Затем закатать крышками и перевернуть, укутав бутыльки и оставив их в темном месте.

Аспирин — достаточно сильный консервант, который позволяет хранить закрутки в теплом помещении. Для улучшения вкуса в этот же рецепт можно засыпать горчицу в зернах.

С красной смородиной

Красная смородина дает консервации приятную кислинку и интересный дизайн. Благодаря наличию в ягодах большого количества фруктовых кислот, рецепт не требует использования уксуса.

Нам потребуется:

  • огурцы — сколько поместится;
  • 1,5 стакана красной смородины (свежей или замороженной);
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • по 2 листа черной смородины и вишни;
  • зонтики укропа;
  • несколько кусочков корня хрена или листа.

Процесс готовки:

Зелень и хрен сложить на дно банки, тем временем подготовить плоды. Овощи нужно тщательно вымыть и обрезать кончики. Перед этим их нужно замочить на пару часов в холодной воде. Заполнить бутыли и 2 раза залить кипятком.

Залив кипятком последний раз, слить рассол в кастрюлю и добавить соль с сахаром, закипятить.

В банки сверху засыпать красной смородиной и залить кипящим рассолом и закатать крышками. Укутать их и держать так до остывания, оставив на постоянной основе в прохладном месте.

Бывает такая ситуация, когда смородина уже поспела, а огурцов на грядках еще нет. Если вы задумали использовать этот вариант маринования, заморозьте ягоду в морозилке.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и радуйте своих близких неожиданными рецептами!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Здорово придумано огурцы вместе со смородиной делать. в прошлом году я ела такие у знакомой, мне очень понравилось. Поэтому беру ваш способ приготовления себе на заметку, буду тоже так консервировать. Надеюсь, что получится вкусно.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Да, Катя! Я когда впервые увидела этот рецепт, сразу запала на него. Последнее время стала отходить при консервации и мариновании от применения уксуса. Благо, что его можно заменить натуральными, природными продуктами.

      Ответить
  2. Андрей

    Огурцы со смородиной рецепт для меня новый. Прям сразу захотел испробовать. В этом году приготовлю пару баночек. Как раз огурцы на подходе.

    Ответить
    1. Людмила автор

      У нас в этом году плодоносит только один куст. Второй что-то чахнет… Тоже хочу часть ягоды пустить на консервацию. Все лучше, чем уксус…

      Ответить
  3. Таисия

    Для меня новыми рецептами оказались с красной смородиной и кетчупом. Надо обязательно их попробовать приготовить!

    Ответить
    1. Людмила автор

      С кетчупом у нас любит заготовки старший сын. Я покупала несколько видов, некоторые из них содержат много уксуса. Откроешь и прямо в нос бъет! Выбираю всегда более нейтральные…

      Ответить
  4. Елена Парфенова

    Отличные рецептики, возьму на заметку!

    Ответить
    1. Людмила автор

      Я ежегодно пробую новые варианты. А после что-то отсевается и остаются только любимые рецепты. Так что, пробуйте Елена и выбирайте!

      Ответить
  5. Ольга Парфенова

    Очень люблю именно хрустящие огурчики! У меня есть свой рецепт, но хочется уже чего-нибудь новенького!

    Ответить
    1. Людмила автор

      Хрустящие наверное нравятся всем! Чтобы они получались такими, надо строго соблюдать пропорции… Иногда готовишь по одному и тому же рецепту, в одной баночке хрустят, а в другой получаются менее хрусткие.

      Ответить
  6. Александр

    Могу только посоветовать. Всю зелень (укроп, листья, хрен) сначала минуты 2-3 варите в воде, а потом уже складывайте в банки. Взрываться и мутнеть будут гораздо меньше.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Спасибо Александр, за совет.Чтобы предотвратить помутнение, можно конечно отваривать зелень. Но я привыкла именно к такому способу консервирования, когда чистую, хорошо промытую зелень, укладываю сразу в банки с овощами. Вместе с ними она обрабатывается кипятком. Консервацию мы всегда храним всю зиму в квартире. Стоят они хорошо. Не мутнеют и не взрываются.

      Ответить
  7. Таисия

    Никогда не консервировала огурцы с кетчупом и красной смородиной. Захотелось попробовать, наверное, будет очень вкусно. Что помидоры (кетчуп), что смородина они, наверное, да\ют некоторую кислинку и от этого огурцы еще будут вкуснее. По крайней мере, мне так кажется.

    Ответить