Котлеты печёночные из говяжьей печени. Очень вкусный рецепт на сковороде

Нежные печёночные котлеты из говяжьей пeчени мы готовим часто. Они невероятно вкусные питательные и полезные.  Ведь в них содержатся необходимые аминокислоты, витамины, железо. Для улучшения вкуса в фарш добавляем морковь, манку, иногда рис или гречку.

Рецепт, о котором идет речь содержит особенный ингредиент. Он творит чудеса с готовым изделием, полностью преображая его. Даже мужчины, которые не любят блюда из пeчени, с удовольствием едят эти кoтлетки.

Мы уже представляли варианты куриных котлет и  мясных котлет с кабачками. Этот рецепт входит в разряд особенных. Печеночный субпродукт превращается во вкуснейшее блюдо.

Неоднократно замечала, что закуска улетает со стола одной из первых. Они хорошо съедаются и в теплом и холодном виде. Могут заменить полноценный завтрак (ужин), или использоваться в качестве перекуса. Стоит лишь положить кoтлетку на кусочек черного хлеба и съесть вприкуску, с соленым огурцом или помидором..  М-м-м — впрочем, она вкусна даже без всего.

В приготовлении закуски есть несколько важных особенностей. Главный секрет кроется в том, что она приготовлена с салом. Да, да…  с обычным соленым салом. Когда-то, еще в молодости я увидела этот рецепт в одном из популярных журналов и записала для себя в кулинарную тетрадочку.

Блюдо называлось: «Кoтлеты по-царски». Есть похожий рецепт закуски, который называется «по-варшавски». Ладно, дело вовсе не в названии. А в том, что это действительно, вкусно. Не буду вас томить, рассказываю:

Котлеты печёночные из говяжьей печени

Обычно, я использую небольшой кусочек соленого свиного сала. Применяется еще и внутреннее свиное сало. Но с ним готовить не пробовала. Но мне думается, что пикантность этой закуске придает именно, соленое. Вы можете приготовить и с тем и с другим, и оценить, что лучше.

Рецепт очень вкусных печеночных котлеток

Дополнительные ингредиенты, входящие в состав закуски обычные, которые есть на любой кухне. Ничего специально покупать не надо. Это лук и чеснок, немного муки пшеничной, яйцо.

Мягкость и пышность изделиям придает сода. Еще понадобится сметана. Я всегда заменяю ее молоком — это секрет нежности этой закуски.

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 150 г соленого сала;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 450 мл сметаны или молока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л муки;
  • соль, перец;

Как приготовить котлеты из говяжьей печени?

1. Пeчень и сало лучше прокрутить через мясорубку, поэтому режем их для удобства на небольшие кусочки.

Заодно, можно пропустить через механическую решетку лук и чеснок.

2. Добавляем в фарш яйцо, муку. Подсаливаем и перчим. С данным фаршем хорошо сочетается запах прованских трав, можно добавить хмели-сунели.

Если добавите половинку чайной ложечки соды, то изделия будут не только нежными, но и пышными.

3. После вложения всех составляющих, хорошо вымешиваем фарш до однородной массы.

4. Фарш получается немного жидковатый. Формировать котлетки нужно будет ложкой. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой массу в виде небольших лепешек.

5. Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем и подрумяниваем второй бочок. Сразу перекладываем полуфабрикат в кастрюлю. А на сковороду отправляем вторую порцию лепешек для обжаривания.

6. Изделия на сковороде доводим до полуготовности. Их верхняя часть немного подсушивается, преобразуясь в корочку.

7. Теперь настал тот момент, когда котлетки надо припустить в сметане или молоке. Заливаем изделия молоком.

Провариваем на медленном огне минут 5-7.

Этот процесс придает нежность котлетной массе, уходит вся горечь из печени. Они становятся мягкими и невероятно вкусными.

Из сметаны к готовым изделиям можно сделать соус:

8. Поджарить репчатый лук на сковороде с маслом до золотистости. Добавить сметану. Если слишком густая, то долить немного воды. Для аромата присыпать пряных трав. Выложить изделия в сметанный соус и потушить минут 5, под закрытой крышкой, на медленном огне.

9. Подавать нежные пeчёночные кoтлеты можно с любым гарниром: гречкой, пшеной кашей, рисом или картофельным пюре. Или просто, как самостоятельное блюдо.

Калорийность печеночных котлет на 100 г продукта

Пeчень — субпродукт особенный, придающий готовому блюду определенный привкус. Кто-то его любит, кто-то на дух переносить на может. Но сколько в нем заложено пользы!  И самая важная особенность — это  большое содержание гемового железа, которое полностью усваивается организмом.

Для профилактики анемии — это первостепенный продукт питания. Зная это, взрослый человек может заставить себя есть блюда из пeчени. А ребенку как это объяснить? Вот тут-то и пригодится этот очень вкусный рецепт.

Ко всему прочему, продукт этот низкокалорийный. В отварной пeчени всего 110 ккал, в паровой — 120. Тушеное блюдо содержит 130, а жареное 190 ккал на 100 г продукта.

В представленном выше рецепте количество калорий несколько выше — 214,7. Оно и понятно. Дополнительные ингредиенты повышают пищевую ценность. И все же, закуска относится к диетической.

Видео о том, как сделать котлеты из говяжьей печени с манкой

Для тех, кто не любит свиное сало, предлагаю альтернативный вариант. Блюдо менее калорийное. Вместо муки добавляется манка. Для мягкости изделия — сметана. А чтобы они держали форму, вводится яйцо.

Котлеты печёночные из говяжьей пeчени нравятся всем без исключения. Готовьте вкусное блюдо, радуйте себя и своих близких новыми вкусовыми ощущениями.

Приятного вам аппетита!

Комментариев к статье: 12

  • 2019-08-21 в 05:08
    #ссылка

    Спасибо, что поделились специальной заливкой к котлеткам. Я такую никогда не готовлю, думаю будет еще вкуснее. И с гарниром пальчики оближешь. Спасибо за рекомендацию.

    Ответ
    • 2019-08-24 в 11:22
      #ссылка

      Катя, я пробовала готовить котлетки и с заливкой и без заливки. Без заливки они все-таки получаются совсем другими. Когда провариваешь их в молоке или сметане, то цвет заливки сразу меняется. Она становится темно-желтой. В нее переходят остатки желчи из котлет. И изделия получаются нежными и вкусными.

      Ответ
  • 2019-08-21 в 06:46
    #ссылка

    Я с детства обожаю печеночные котлеты. Их нам давали в детском саду. А сейчас я их почему-то не готовлю. Спасибо за хорошую идею к ужину.

    Ответ
    • 2019-08-24 в 11:25
      #ссылка

      А мы готовим печень часто, мне она предписана по здоровью. А остальные домочадцы уже привыкли к этому. Теперь уплетают все, что не приготовлено из печени.

      Ответ
  • 2019-08-21 в 10:11
    #ссылка

    Как-то я не дружу с печенкой, почему-то ее не люблю. Но попробую приготовить котлеты по вашему рецепту, может понравится, буду потом чаще готовить для семьи печеночные котлеты.

    Ответ
    • 2019-08-24 в 11:27
      #ссылка

      Тая, многие не любят этот субпродукт, за характерную горчинку. Но если печень перед готовкой вымачивать в молоке, или как в этом рецепте — после прожарки на сковороде — отваривать в молоке или сметане. То результат получается совершенно иным.

      Ответ
  • 2019-08-21 в 17:56
    #ссылка

    Такие котлеты в нашей семье любят все. А все из-за того что говяжья печень не горчит в отличии от свиной. А у вас такой классный рецепт, что увидев уже хочется.

    Ответ
    • 2019-08-24 в 11:30
      #ссылка

      Чтобы исключить горечь из печени, я всегда перед приготовлением, сырые кусочки вымачиваю в молоке. А этот рецепт предусматривает этот процесс в конце готовки.

      Ответ
  • 2019-08-22 в 16:58
    #ссылка

    Мы из печени готовили подобное блюдо, но было больше похоже на печеночные оладушки. Думаю надо опробовать ваш рецепт.Сало и чеснок внесут нотку пикантности в это блюдо.

    Ответ
  • 2019-08-24 в 11:31
    #ссылка

    Да, рецепт оладушек похож по составу продуктов на котлеты. Но здесь фишка в том, что внутри соленой сало. Может быть, поэтому и называется — котлетами.

    Ответ
  • 2019-08-27 в 23:04
    #ссылка

    Печень обычно всегда только жарим с луком. А вот котлеты еще не пробовали из нее готовить. Интересная находка поместить в них сало. Ни за что бы не догадалась сделать это без подсказки.

    Ответ
    • 2019-08-28 в 02:02
      #ссылка

      Для меня основным критерием выбора этого рецепта является то, что муж и дети с удовольствием уплетают эти котлеты. А от жареной печени — носы морщат. 🙂

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *