27.03.2019     6

Котлеты из куриного фарша. Рецепты сочных и вкусных котлет


Куриное мясо ценится как лучшая диетическая пища. Оно не только полезное, но и низкокалорийное. Не случайно после болезней, в период восстановления организма, врачи рекомендуют пить куpиный бульон.

Природный продукт, подобно лекарственным препаратам помогает организму быстро набирать силы, восстанавливать работу органов и в целом укреплять организм. В составе мяса много витаминов, микроэлементов. Содержатся необходимые для работы органов минералы (магний, калий, цинк, железо, селен).

На блоге уже представлены блюда из птицы: курицы на соли, запеченной в духовке. Когда нет аппетита на запеченное мясо, то ради того, чтобы разнообразить свое питание, можно приготовить фарш и налепить из него вкусных изделий. Например, кoтлеты рубленные из грудки или котлеты из куpиного филе.

с белым хлебом 1

Сегодня предлагается рассмотреть рецепты фаpша из курицы с добавлением дополнительных ингредиентов. Традиционно в перемолотое мясо добавляют размоченный хлеб, либо манку. Но если эти продукты заменить овощами или крупами, то изделия будут такими же нежными и вкусными. А пользы прибавится вдвойне!

Для сочности добавляют овощи (капусту, кабачки, тыкву, морковь), сочетают со сметаной или молоком.

Вкусные и сочные котлеты из куриного фарша на сковороде

Это классический рецепт приготовления кoтлет, когда в фаpш закладывается размоченный хлеб для мягкости. Но еще в состав изделий входят жирные сливки и сливочное масло. Масло должно быть хорошо замороженным, прямо из морозилки. Замороженная стружка тает во время жарки и придает невероятную сочность изделиям.

с белым хлебом 1

Что подготовить:

  • 500 г куриного фарша;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сливок (жирность 35%);
  • 100 мл молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • соль, перец;
  • сухарная крошка для панировки.

Как готовить:

Хлеб должен быть белым. Подойдет сайка, батон, либо просто буханка. Освободить хлеб от корочек и порезать кусочками. Сложить в салатницу, залить молоком для размокания.

замочить хлеб

В перемолотое мясо разбить одно яйцо, добавить измельченный лук с чесноком. Отжать кусочки хлеба и тоже отправить в общую массу. Добавить 4 столовые ложки жидких сливок.  Посолить, поперчить и хорошо вымесить руками.

замес фарша

На терке с крупными ячейками натереть сливочное масло. Оно должно быть не просто охлажденным, а замороженным в морозилке. Вместе со сливками, оно придает готовым изделиям необыкновенную сочность и нежность.  Массу еще раз перемешать. Стараться делать это быстро, чтобы масло не успело растаять от теплоты рук.

натереть масло

Чтобы мясная масса не прилипала к рукам, смачивайте их водой. Сформируйте котлетки. Для панировки можно брать сухую хлебную крошку, панировочные сухари, муку.

обвалять в панировке

Обжаривать изделия на хорошо разогретой сковороде с маслом (на среднем огне). Ни в коем случае не закрывайте крышкой. Во время жарки масло будет таять внутри фарша, что придаст им сочность. Обжаривайте до румяности с двух сторон.

жарить на растительном масле 1

Подавать готовое блюдо с салатом, либо гарниром.

Рецепт 2. Котлеты с манкой

Еще один классический вариант приготовления нежных и сочных изделий, достигается путем добавления манной крупы. Этот вид крупы, также, как и белый хлеб, (что использовался в первом рeцепте), производится из зерен пшеницы. Манку традиционно кладут во все виды измельченного мяса, будь то свиной, говяжий или рыбный.

с манкой

https:// youtube.com/watch?time_continue=1308

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша;
  • 2 головки лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка ст. майонеза, либо сметаны;
  • 8 ложек ст. манки;
  • соль, перец;

продукты

Приготовление:

Лук измельчить и отправить в миску с мясной массой. Добавить яйцо, поперчить, посолить. Всыпать крупу манную и хорошенько вымесить. Оставить массу для набухания, минут на 20.

замес фарша 1.0

Манка в готовом блюде не ощущается. Вкуса кoтлет не изменяет. При набухании она впитывает в себя лишнюю влагу и помогает изделиям сохранять форму.

Смочить руки водой, чтобы мясная масса не прилипала. Формировать овальные лепешки и отправлять их на разогретую сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до румяности, с двух сторон.

формовка и обжарка

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка

Изделия из мяса домашней птицы отличаются низкой калорийностью, по сравнению с мясом животных. Поэтому такие блюда причисляются к диетическим. Кoтлеты с кабачком получаются не только сочными и вкусными, но и обогащенными витаминами.

с кабачками

https:// youtube.com/watch?v=To1EVRU60vE

Что потребуется:

  • 800 г фарша куриного;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 200 г кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 80 г хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст л сливок;
  • 5-10 г сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1-2 ст л кумина;
  • перец, соль;
  • 2 ст л растительного масла;

Как готовить:

Мякиш хлеба залить молоком, для размачивания. Измельчить на блендере лук и чеснок, затем филе курицы.

хлеб и мясо

Кабачок натереть теркой. Можно мелкой, тогда быстрее будет выделяться сок.

кабачок натереть

Смешать подготовленные продукты. Добавить лук и чеснок. Отжать мякиш и отправить его к общей массе. Примешать кабачки, яйцо и сметану. Влить две столовые ложки масла растительного. Посолить, поперчить массу, присыпать кумин. Перемешать массу до однородности. Всыпать 1 ложку столовую крахмала. И еще раз вымесить.

замес фарша 2

Сформировать котлеты, разложить их на противень устланный пищевой бумагой и смазанный маслом растительным. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, минут на 20.

сформовать лепешки

Достать противень. Изделия слегка подсушились и сверху покрылись более плотной корочкой. Теперь их можно смазать размягченным сливочным маслом, чтобы они выглядели румяными и зажаристыми.

Налить на противень половину стакана кипятка и снова отправить в духовку, до получения румяной корочки.

зажарить в духовке

Рецепт приготовления котлет из курицы и овсяных хлопьев

Овсяные хлопья, размокнув превращаются в нежную массу. Они удачно сочетаются с мясом курицы, придавая изделиям мягкость, сочность. Лук, чеснок и приправы ароматизируют готовое блюдо. Получается оно очень вкусным.

с кабачком

Что подготовить:

  • 500 г фарша из курицы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление:

Овсяные хлопья залить смесью молока с яйцом и оставить минут на 30, для набухания. Лук и чеснок измельчить, добавить к мясу. Присыпать специи, посолить. Добавить размокшие хлопья. И хорошо вымесить мясную массу.

замес фарша 3

На разогретую сковороду с маслом, выкладывать ложкой фарш. Ложкой придавать им необходимую форму овальных лепешек. Жарить изделия с двух сторон, до румяной корочки.

готовое блюдо 1

Готовим котлетки из куриного фарша с картофелем

Большинство хозяек добавляют в мясную массу вместо размоченного хлеба и манки — овощи. Чем они полезны? Ингредиенты делают мясо мягким и нежным. А без них изделия, после тепловой обработки, приобретают жесткость и твердость.

с картофелем

Рецепт 1. С сырым картофелем без хлеба

Эффективно добавление к перемолотому мясу картофеля и кабачков. В картошке много крахмала, растительных волокон, сока. Эти компоненты разбавляют мясную массу, которая становится сочнее, мягче. Помогают сохранять форму изделиям, которые не разваливаются при переворачивании.

с сырым картофелем

Что потребуется:

  • 600 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 картофелины (среднего размера);
  • соль, перец, специи для курицы.

Приготовление:

Клубни картофеля натереть мелкой теркой. Отправить в миску с фаршем. Туда же добавить мелко порубленный лук и чеснок и яйцо. Подсолить, поперчить, добавить специи для мяса (на свое усмотрение). Вымесить содержимое до однородной массы.

замес фарша 4

Разогреть сковороду с маслом. Формировать округлые лепешки и выкладывать на сковороду. Жарить в двух сторон.

готовое блюдо 2

Рецепт 2. С картофельным пюре

Аппетитными и пышными получаются котлетки с отварным картофелем, либо с пюре. Суховатое блюдо из мяса птицы преображаются на вкус. Становится очень вкусным. Картофельный крахмал впитывает в себя лишнюю жидкость и связывает массу. Изделия хорошо держат форму и не распадаются.

с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 3-4 ложек ст. картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 50 г теплого молока или сливок;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Приготовление:

Филе пропустить через мясорубку, добавить пюре картофельное. Мелко порубить репчатый лук, отправить его к мясу. Добавить яйцо и сливки. Вымесить до однородной массы.

замес фарша 5

Ложкой формировать овальные лепешки из фарша. Выкладывать их на горячую сковороду. Жарить до румяной корочки с двух сторон.

готовое блюдо 3Самые вкусные котлеты из куриного фарша и капусты

Фаpшу из белого мяса присуща некоторая суховатость, поэтому все стараются дополнять его компонентами, придающими пышность, сочность. Наряду с хлебом, манкой, кабачками, курятина идеально сочетается с капустой.

Растительные волокна и клетчатка этой овощной культуры придают мягкость котлетам. Они становятся нежными и сочными. При этом ее вкус в изделиях совсем не ощущается.

Простой и экономичный вариант приготовления отличается тем, что мясо и капуста при замесе фаpша берутся в равных пропорциях.

с капустой

https:// youtube.com/watch?v=wJJ3VOXxIQI

Что потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г капусты;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец, специи.

Последовательность работы:

Капусту порезать небольшими ломтиками и отварить в подсоленной воде, минут 10. Откинуть ее на дуршлаг, для стекания воды. Измельчить в блендере, вместе с репчатым луком.

капусту сварить

Филе порезать кусочками и измельчить в блендере. Смешать капусту с фаршем в одной миске. Добавить соль, перец, специи.

замес фарша 8

Капустно-мясная масса получается немного жидковатой. Пусть вас это не смущает. Поскольку изделия следует запанировать в муке. И тогда они будут держать форму. Ложкой брать необходимое количество мясной массы. Выкладывать ее в тарелку с мукой и формировать котлетки. Обжарить изделия на масле на медленном огне.

жарить в сковороде

Делаем котлеты из фарша с творогом и сыром

Очень удачный рецепт, хоть и редкий. Поскольку в нем, помимо творога в составе присутствует еще и сыр. Удачный потому, что готовится быстро, а блюдо получается довольно сытным.  В 100 г продукта содержится 17,9 г белков, 2,3 г жиров, 2,2 г углеводов, которые дают калорийность в 104,5 ккал.

с творогом

Потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 70 г сметаны;
  • 70 г муки;
  • соль, перец;
  • укроп, петрушка.

Что делать:

Филе пропустить через мясорубку, добавить 2 столовые ложки измельченной зелени. Засыпать творог и натертую стружку сыра. Добавить яйца и сметану. Перемешать и всыпать муку. Вымесить до однородной массы.

замес фарша 9

Смачивая руки в воде, чтобы масса не прилипала, сформировать овальные лепешки. Обвалять их в муке и обжарить на масле до румяной корочки.

Видео о том, как готовить котлеты куриные на пару в мультиварке

Среди людей бытует мнение, что блюда приготовленные на пару лишены вкуса. Что они пресные и не аппетитные. Согласна, что внешне паровые изделия проигрывают, зато приносят гораздо большую пользу для здоровья.

Вкус изделий, приготовленных на пару зависит оттого, какие ингредиенты использованы в составе. Диетические паровые блюда могут быть не только полезными, но и вкусными.

Как вкусно сделать котлетки из фарша курицы с рисом

Рис считается одним из наиболее востребованных продуктов питания. В отварном виде он хорош и в качестве гарнира и как дополнительного ингредиента к разнообразным блюдам.

Несмотря на низкую калорийность, продукт относится к категории сытных продуктов. Он имеет нейтральный вкус, в кoтлетах не ощущается. Но придает им пышность, мягкость, нежность.

с рисом

Что потребуется:

  • 450 г куриного филе;
  • 70-80 г круглозернистого риса;
  • 1 луковица;
  • 4-5 ложек столовых сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление:

Разрезанное на куски филе перекрутить на мясорубке. Лучше взять решетку с малыми отверстиями. Лук и чеснок можно тоже прокрутить на мясорубке, либо мелко порубить ножом.

Перебрать, промыть рис и поставить вариться. Готовые зерна еще раз промыть, отжать. Добавить его к мясу (120 -130 г) и порубленную зелень. Присыпать соль, перец, приправы. Подлить сливки. Перемешать до однородной массы.

замес фарша 7

При добавлении риса, следует соблюдать пропорции. Необходимо брать 1/4 часть отварного злака от массы куриного фарша.

Смачивая руки водой, налепить котлет. Обжарить их на горячей сковороде с двух сторон до румяности. Затем сковороду прикрыть крышкой, немного потомить изделия на выключенной конфорке.

готовое блюдо 4

Приготовление котлет из курицы и гречки, с указанием калорийности

Хочу обратить ваше внимание на это вкусное и сытное блюдо. Куриный фарш в этом рецепте дополняется гречневой кашей и луком. Жарить изделия можно как на сковороде, так и в духовке.

Блюдо хорошо подходит людям, придерживающимся правильного рациона питания. Калорийность его составляет 93,2 ккал на 100 г продукта. В этой порции содержится 8,2 г белков, 3,9 г жиров, 6,5 г углеводов.

с гречкой

Потребуется:

  • 400 г куpиного фарша;
  • 100 г гречневой каши;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Приготовление:

Блендером перебить куриное филе и луковицу. Добавить гречневую кашу, яйцо. Посолить, поперчить и вымесить до однородности. Из получившейся массы формировать округлые лепешки и жарить на сковороде до золотистости.

замес фарша 10

Куриные котлеты с добавлением свиного фарша

Вкусными получаются изделия при смешивании куpиного фаpша со свиным. Он придает изделиям мясистость (чего не хватает в курятине), сочность, характерный котлетный аромат. Разумеется, блюдо уже низкокалорийным не назовешь, ведь мясо этого животного славится повышенным содержанием холестерина и липидов.

При неразумном употреблении оно вызывает тяжесть в желудке. Но мы же не собираемся злоупотреблять этим продуктом… А в небольших количествах оно тоже полезно. Присутствие лука и чеснока помогают быстрому перевариванию тяжелого ингредиента.

из курятины и свинины

Что необходимо:

  • 300 г фарша куриного;
  • 300 г свиного;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • соль, перец;
  • сухари для панировки.

Как готовить:

Смешать 2 вида перемолотого мяса, добавить яйцо, чеснок и лук. Хлеб предварительно замочить в молоке (можно в воде), слегка отжать, отправить к мясной смеси. Посолить, поперчить. Хорошенько перемешать до однородности.

Налепить лепешек, обвалять их в сухарной крошке и отправить на разогретую сковороду. Жарить с двух сторон, до готовности.

замес фарша 11

Котлеты из фарша курицы являются источником легко усвояемого белка. Вместе с дополнительными ингредиентами, птичье мясо наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Поэтому, его рекомендуют включать в рацион детей, спортсменов, пожилых людей и лиц, страдающих нарушениями в работе органов пищеварения. Постоянное употребление этого вида мяса помогает регулировать процессы обмена в организме, улучшает работу кишечника и нервной системы.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Екатерина:

    Обожаю такие котлеты, они хоть с подливкой хоть без нее выходят ну очень вкусными. А главное мясо птицы всегда сочное и нежное на вкус. С вашими рецептами я точно разноображу свое меню на ужин, спасибо!

    Ответить
  2. Виктор Дулин:

    Люда, хоть и готовим котлет почти каждую неделю, но по одному рецепты, потому целая куча представленных определённо интересны – спасибо!

    Ответить
  3. Александр:

    Сделали котлетки из куриного фарша и свинины. Показалось что чеснок лишний, и лука бы надо побольше.

    Ответить
  4. Таисия:

    Очень аппетитные котлетки! Я всегда делаю из говядины и куриного филе, а вот чисто из куриного фарша что-то никогда и не делала. Надо пожалуй с следующий раз приготовить с гречкой или картошкой, рецепты очень понравились.

    Ответить
  5. Андрей:

    Котлеты из куриного фарша готовить не приходилось. Но увидел столь интересные рецепты всё-таки решил попробовать. Сперва приготовил по первому варианту. Скажу, что очень понравились, да и фарш получается вкусным. Благодарю, со временем испробую все способы.

    Ответить
  6. Наталья:

    Все рецепты хороши, но больше всего мне понравился с творогом и сыром. Как раз сегодня и приготовлю, все для этого есть.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности