28.12.2018     2

Куриные котлеты рубленные из грудки — самые вкусные рецепты


Максимальную пользу пищеварительной системе и здоровью, приносит куриная грудка. Это ценный вид мяса для диетического питания. Ему отдают свое предпочтение люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Для спортсменов белое куриное мясо — самый важный продукт. На блоге уже есть статья про котлеты из куриного филе.

Мясо курицы практически, не содержит жира. В составе белого мяса до 28% белка и только 2% жира. Углеводов — чуть меньше 1%. Это наиболее ценные ее качества. Легкий путь для увеличения мышечной массы. Идеальный продукт для восстановления здоровья.

котлеты из куриной грудкиНо многим филе грудки не по вкусу. И все из-за ее сухости. Я подготовила несколько рецептов, которые помогут использовать белое мясо для приготовления сочных и вкусных котлет.

Сочные и мягкие котлеты из куриной грудки, потрясающе вкусные

Чтобы придать готовым изделиям из куриного фарша пышность, мягкость, сочность, нужны дополнительные составляющие. Чего только не придумывают хозяйки! Классическим вариантом является добавление размоченного хлеба, тертого сырого картофеля. Эти варианты мы и рассмотрим в первую очередь.

с хлебом

Рецепт 1. С добавление размоченных сухариков или хлеба

Почти во все котлеты добавляется хлеб. Куриные не являются исключением. Размоченные крошки придают готовым изделиям невероятную мягкость и сочность. Рыхлость и пышность сухому белому мясу добавляют майонез и сливочное масло, на котором обжаривают лук. В результате, изделия получаются нежными  и вкусными.

Из ингредиентов достаточно:

  • одной куриной грудки;
  • одной луковицы;
  • третьей части булки хлеба;
  • 100 г молока;
  • одного яйца;
  • 20 г масла сливочного (для обжарки лука);
  • 2 столовых л. майонеза;
  • перец, соль, укроп;
  • для обжарки — масло;
  • для панировки — мука, либо сухарная крошка.

Как готовить:

С хлеба срезать корку и замочить кусочки в молоке, минут на 5. Белое мясо порезать мелкими кубиками.

хлеб и мясо Лук порезать кубиками и пассеровать до прозрачности. В миску сложить все подготовленные продукты: фарш, слегка отжатые кусочки булки, лук. Добавить майонез, соль и перец, укроп. Все тщательно перемешать и оставить фарш на несколько минуть для настаивания.  

добавить майонез

 

Сформовать руками небольшие плоские котлетки. Запанировать сухариками или мукой и обжарить на сковороде до золотистости.

жарятся на сковороде

Рецепт 2. С добавлением сырого картофеля

Для приготовления потребуется:

  • куриная грудка — 300 г;
  • одна большая картофелина;
  • головка репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу;

Как готовить:

с картофелем

Белое мясо освободить от шкурки, помыть и обсушить полотенцем бумажным. Почистить и помыть картофелину и луковицу.

приготовить продукты

На мясорубке со средней решеткой перекрутить мясо, картофель, лук. Этот процесс можно изменить: мясо порубить ножом на мелкие кусочки, лук порезать кубиками, картошку натереть теркой.

пропустить через мясорубку

Все составляющие хорошенько перемешать, вбить яйцо. Присыпать перчик, соль, специи. И еще раз вымесить.  Прикрыть миску пленкой и дать фаршу настояться. Чтобы он пропитался всеми ингредиентами.

добавить специи яйцо

Руками сформовать овальные котлетки, слегка приплюснув их. Чтобы лучше прожарились. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости с двух сторон.

обжарить на масле

Котлеты из куриной грудки кусочками — на сковороде

Вкусное и полезное сочетаются в этом простом рецепте. Блюдо непременно понравится вам. Кабачки придают готовому продукту мягкость, нежность и необычный вкус.

кусочками

В состав готового блюда входят:

  • 400 г филе куриного;
  • 200 г кабачка;
  • головка лука репчатого;
  • одно яйцо;
  • 1-2 ложки ст. муки пшеничной;
  • соль, перец молотый черный;

Приготовление:

Филе белого мяса порезать кусочками. Такими же небольшими кусочками порезать кабачок и лук. Эти 3 ингредиента можно пропустить через мясорубку. Можно просто измельчить ножом на разделочной доске.

кабачок на мясорубке

Фарш посолить, поперчить. Добавить яйцо. Хорошенько перемешать и всыпать муку.

поперчить и посолить

После перемешивания получается не густая мясная масса. Дать возможность муке набухнуть. Для этого оставить фарш на несколько минут, прикрыв крышкой.

Далее обжарить мясную массу, выкладывая ее ложкой на раскаленную сковороду. После подрумянивания с обеих сторон, довести до готовности под крышкой, на умеренном огне.

выкладывать ложкой -обжарить

Вкусный рецепт нежных котлет из филе в духовке (диетические)

Блюдо, запеченное в духовке, не соприкасается с горячим  растительным маслом. Как известно, в раскаленном масле образуются канцерогены, вредно влияющие на здоровье человека.

Если в самом фарше имеется масло или жир, то он выходит наружу. Изделия получаются диетическими.  Если на противень добавить немного бульона. На вкусовых качествах это не отражается.

в духовке

При желании можно приготовить и зажаристые, с корочкой. Но внутри они остаются сочными и мягкими. Чтобы изделия не прилипали к противню, их запекают на специальных термостойких ковриках, либо пекарской бумаге.

Ингредиенты:

  • 500 г — куриной грудки;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 кусочка белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 0,5 ложечки ч. — перца черного (молотого);
  • при желании — добавить мускатного ореха (на кончике ложечки).

Как готовить:

Куриную грудку, предварительно помытую и просушенную, порубить кубиками. Мелкими кубиками порезать лук. Для смягчения его острого вкуса, лук можно слегка припустить на сковороде.

Черствые кусочки белого хлеба замочить в молоке, минут на 15. После их слегка отжать и отправить в фарш. Все составляющие перемешать в миске. Добавить яйцо, специи, соль.

в фарше хлеб

Включить для нагрева духовой шкаф на 180 градусов. На противень положить бумагу для запекания,  либо силиконовый коврик. Чтобы изделия не прилипли.

запекать в духовке

Запекать в духовке минут 20-30. К столу подавать с гарниром и овощами.

Рецепт вкусных куриных котлет из грудки с сыром

Мягкими и сочными изделия получаются, если в них добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве которых берутся овощи, размоченный хлеб, манка. В этом рецепте мы использовали кефир и крахмал, что также разрыхляет мясную массу.

сочные котлеты

Для сохранения сочности, которая есть и в самом мясе, и поступает вместе с овощами, важно их не пересушить при готовке. Процесс приготовления занимает не много времени, а получаются они вкусными, мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • куриного мяса — 600 г;
  • сыра — 100 г;
  • яйцо — одно;
  • лука — головка;
  • чеснока — 2 зубка;
  • кефира — 140 мл;
  • крахмала = 3 ложки ст;
  • приправы для курицы — 1/3 ложечка ч;
  • соль и перец.

Приготовление:

Куриную грудку помыть, освободить от кожи и порубить  кусочками. Мелкими кубиками нарезать сыр и лук.

порезать кубиками

Переложить в миску рубленное филе, сыр, лук. Измельчить зубчики чеснока. Добавить приправу по раскладке. Немного поперчить и посолить. Вбить одно яйцо.

добавить приправу

В смесь продуктов  влить кефир. Все хорошенько перемешать.  Всыпать крахмал. Еще раз перемешать. Накрыть пленкой и дать постоять минут 10, для набухания крахмала. За это время он впитает в себя лишнюю воду и фарш станет более густым.

прикрыть пленкой

На сковороду с разогретым маслом ложкой выкладывать фарш. Сразу на сковороде придавать им форму овала, подправляя края. Обжарить с двух сторон до золотистости, под крышкой. Готовые изделия выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

жарить под крышкой

К столу блюдо подаются с любым гарниром. Они мягкие, нежные, не теряют своего вкуса и в холодном виде.

Сочные изделия из куриного фарша с майонезом и крахмалом

Природную сухость белого куриного мяса смягчает добавление в фарш сметаны, сливок, майонеза. Второе блюдо получаются потрясающе вкусными.

с майонезом и крахмалом

Потребуется:

  • филе куриного — 1 кг;
  • яиц — 2 шт;
  • крахмала картофельного — 5 ложек ст;
  • майонеза — 5 ложек ст;
  • чеснока — 2 зубка;
  • лука — 1 головка;
  • растительного масла — 3 ложки ст;
  • специи, соль;
  • 3 веточки укропа.

Последовательность приготовления:

Если кого-то смущает наличие майонеза, его замените сметаной. Майонез и сметану можно купить с низким процентом жирности.

Белое мясо курицы порубить  мелкими кубиками. Порезать мелко лук, припустить его до золотистости на сковороде. Измельчить чеснок. Смешать фарш, с луком, чесноком. Добавить укроп, майонез и яйца.

Засыпать крахмал и хорошо вымесить.

Прикрыть миску крышкой или пленкой и отправить в холодильник. Чтобы все составляющие пропитались запахами, а крахмал набух.

Остается только  разогреть сковороду. Обжарить фарш, выкладывая его ложкой и формируя медальоны.

Котлеты из куриной грудки рубленные со сметаной

Белое мясо со сметаной, сформованное в котлетки, получается удивительно вкусным, нежным и сочным. Укропно -чесночный запах придает готовому блюду новые вкусовые нотки и вызывает аппетит.

рубленные со сметаной

Потребуются такие составляющие:

  • 500 г — куриной грудки;
  • одна луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 4 ложки ст. сметаны;
  • 4 ложки ст. муки;
  • пучок укропа,
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Как готовить:

Белое мясо нарезать маленькими кусочками. Добавить к нему яйца, сметану, измельченный лук и чеснок. Посолить и поперчить. Добавить порубленную зелень укропа.

Мясную массу хорошо перемешать. Всыпать муку и еще раз вымесить. Оставить фарш для маринования минут на 15-20, прикрыв миску крышкой.

приготовить фарш

Обжарить мясную массу на сковороде, формуя из нее ложкой лепешки. С каждой стороны заготовки прожаривать минут по 5, до золотистости. Снизив огонь, прикрыть сковороду крышкой и потомить изделия еще минут 10-15.

зарумянить на сковороде

Рецепт пышных котлет, приготовленных на сковороде

Пышные и мягкие изделия получаются с добавлением манки. Она готовится из того же зерна, что и хлеб. Только структура помола у них разная: в данном случае — это мелкая крупа. А хлеб печется из муки. Набухая в фарше, крупа манная увеличивает объем готового продукта. Впитывает в себя лишнюю жидкость. Потому они и становятся пышными.

пышные котлеты

Набор продуктов такой:

  • куриного мяса белого — 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 7-8 ложек ст. манки;
  • 1-2 яйца;
  • сметаны — ложка ст.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

Мясо и луковицу можно пропустить через мясорубку. Перемешать все имеющиеся ингредиенты. Дать возможность крупе набухнуть. Для этого потребуется несколько минут (20-30).

Смачивая руки водой, слепить продолговатые лепешки и обжарить их на сковороде. Как обычно. Сначала на быстром огне до корочки. После на медленном — до готовности, под крышкой.

Рецепт из куриного филе, нарезанного кубиками (с капустой)

Капуста, подобно другим овощам, содержит много клетчатки. Поэтому в содружестве с майонезом или сметаной, тоже придает готовым изделиям рыхлость, мягкость и нежность.

котлеты из куриной грудки

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Куриное филе (300 г); капуста белокочанная (150 г); одна головка лука репчатого; одно яйцо; масла сливочного — 30 г; зубок чеснока; несколько веточек укропа; майонеза или сметаны  — столовая л; перец, соль, специи.

Готовка:

Мясо порубить. Капусту с луком порезать мелкими кубиками и обжарить до полуготовности. К филе примешать овощи, добавить натертое масло сливочное, рубленный чеснок, майонез, перец, соль, укроп.

Вымесить фарш, дать ему время настояться. Слепить лепешки и обжарить их до золотистостости. Либо запечь в духовом шкафу.

Видео рецепт: Нежные и сочные котлеты на пару

Несколько нюансов приготовления вкусного продукта

Куриные котлетки можно готовить паровыми, жарить на сковороде или запекать в духовке. Ингредиенты, входящие в их состав, тоже разнообразны. В них добавляют для мягкости и нежности хлеб, кабачки, капусту, лук, яйца, майонез…

Соблюдать умеренность в ингредиентах

Большое количество дополнительных составляющих могут вызвать противоположный эффект. Поэтому на 1 кг подготовленного фарша будет достаточно -1-2 яйца. Хлебного мякиша или размоченных сухарей — не более 1/4 части от общего количества мяса.

Как прибавить фаршу сочности и вкуса?

Для придания мясу сочности добавляют в фарш сухарики, размоченные в воде или молоке. Хлеб заменяют манной крупой, овощами. Мягкими и сочными, готовые изделия получаются с тертыми кабачками, морковью, капустой, картофелем.  Чтобы сока не было с излишком, их после натирания теркой, слегка отжимают.

Они привносят в котлеты своеобразный вкус. Готовое блюдо получается всегда разным, в зависимости от присутствующего в них овоща. Совсем сухой фарш сдабривают добавлением майонеза, сметаны, масла сливочного.

Смотрите другие рецепты из рубленного куриного филе

Освободить мясо от оболочек и кожи

Для приготовления следует брать грудку без кожи. Под кожей находится жировая прослойка. При нагревании он вытапливается и происходит перенасыщение блюда жиром.

вкусные и сочные

Отбить котлетный фарш перед формовкой

Вымешивание фарша занимает продолжительное время. Сократить этот процесс можно отбиванием. Для чего, комок фарша с усилием бросают на доску или в миску.

Дать фаршу «отдохнуть»

Если готовый фарш постоит минут 30 перед формовкой, готовые изделия из него будут более вкусными. За это время мясо напитывается запахами всех ингредиентов.

Панировка котлет

Для придания изделиям хрустящей и аппетитной корочки, делают сухарную или мучную панировку. Такая корочка задерживает сок внутри. Мясные изделия не пересыхают. В качестве панировки используют и кунжутные семена.

Приправы и специи

Яркость вкуса готовых котлет зависит от используемых приправ. В мясо добавляют как свежую зелень, так и сухую (чеснок, лук, укроп, петрушку, паприку). Молотые  семена пряных растений (перец черный и красный, кориандр, куркуму).

Правильная обжарка

Сначала изделия из мяса обжаривают до золотистости в двух сторон, в хорошо раскаленной сковороде. После доводят до готовности на огне медленном. Чтобы мясо не пересохло, закрывают крышкой.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Обсуждение: 2 комментария
  1. Андрей:

    Самое интересное, что ни когда не доводилось пробовать рубленые котлеты. У вас интересные рецепты по которым буду пробовать готовить.

    Ответить
  2. Маргарита:

    Искала на просторах интернета что приготовить сегодня на ужин. И вот нашла. Буду готовить рубленые котлетки по Вашему первому рецепту. Спасибо за идею и такие вкусности!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности