10.07.2019     7

Котлеты мясные с кабачком — мой фоторецепт


Рецептом мясных котлет сейчас удивить кого-либо сложно. Но далеко не все хозяйки пробовали готовить их с кабачками. А между тем, они получаются вкусными и мягкими. Содержание большого количество клетчатки и сока, придает блюду необыкновенную рыхлость, пышность и сочность.

С прошлого года у нас остался один кабачок. Хранились овощи всю зиму и весну просто на полу, в городской квартире. Мы готовили с ними вкусную курицу в духовке, не менее аппетитным получается мясо птицы с кaбачком на сковороде. А какими нежными запекаются куриные кoтлеты с этим овощем!

Правда за период хранения, плоды теряют большую часть влаги. Внутренняя мякоть подсыхает. Можно было купить для задуманного блюда свежий овощ в супермаркете. Но я решила использовать свой, урожая прошлого года. И ничуть не пожалела об этом.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Блюдо получилось на славу. Мягкая текстура кoтлет просто тает во рту. И это с овощем урожая прошлого года… не хочется употреблять слово «старый»… Сами понимаете, какие сочные изделия можно приготовить из свежих плодов.

Мясные котлеты с кабачком

Мы уже много лет применяем кaбачки, добавляя из в разные блюда. Свежего урожая мы еще не дождались, на кустиках только образовались первые завязи. Через несколько дней можно будет уже снимать сочные плоды (если погода не подведет). А то последние несколько дней, ночная температура едва дотягивала до 3-5 градусов в плюсе. И это в первых числах июля!

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Клетчатка, содержащаяся в плодах, приносит огромную пользу для организма. Она делает тяжелые мясные блюда полезнее во сто крат.

Одно из неоценимых свойств заключается в том, что она активизирует перистальтику и моторику желудочно-кишечного тракта. Пища перерабатывается быстрее, хорошо усваивается. И организму от этого легко и комфортно, несмотря на то, что она мяcная.

Как приготовить мясные котлеты с добавлением кабачка

Приготовление мяcных кoтлет не отнимает много времени, если у вас уже мясо перекручено и фарш готов. Мясо можно использовать любое. Кто-то смешивает два вида (говядину и свинину), чтобы изделия были пожирнее и помягче. Кому-то нравятся диетические изделия, тогда в ход идет мясо птицы.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Но бахчевый овощ хорошо сочетаются с любым видом мяса. Поэтому смело используйте то, которое вам по нраву. Рецепт предполагает закладку манной крупы. Ведь плод содержит много сока и фарш может получиться жидким.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша мясного;
  • 300-350 г кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г крупы манной;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

У нас же сегодня, фарш из говядины. Он был приготовлен заранее, пришлось подождать, пока оттает.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Лук и чеснок чистим и мелко рубим ножом на небольшие кубики. Чеснок можно пропустить через чесноковыжималку.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Отправляем рубленный лук и чеснок в миску с фаршем.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Настала очередь кабачка. Овощ довольно большой, потребуется всего половина плода.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Промыв его под проточной водой, отрезаю половину. Обязательно следует освободить его от внутренней части с семенами и почистить от кожицы.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

При добавлении овощей в фарш, всегда встает невольный вопрос: в каком соотношении их закладывать? Чтобы блюдо не утрачивало своих мясных особенностей и не напоминало овощное. Берите 3 части фарша и 1 часть кабачковой мякоти.

Почищенную мякоть натираем теркой с крупными ячейками.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Отправляем овощную массу в миску с фаршем. Перчим и подсаливаем по вкусу. Можно присыпать пряных трав или специй. Добавляем яйцо. Я намеренно не добавляю в массу манную крупу, хотя она указана в рецептуре, поскольку мякоть кабачка подсушенная.

Свежий же кабачок, содержит много сока. Поэтому мякоть приходится даже немного отжимать, чтобы фарш не получился жидким. Или не пришлось добавлять дополнительную порцию манки. Отчего, естественно изменится вкус готового изделия.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Теперь котлетный фарш хорошо перемешиваем. Вероятно, вы обратили внимание, на первых фотографиях, что мясная текстура неоднородная, имеет выраженную зернистость. Это зависит от механической обработки мяса.

Чтобы его консистенция стала однородной и готовые изделия не распадались при формировании и на сковороде, фарш отбивают. Для этого его берут руками и с небольшим усилием «шлепают» о дно таза.

Вот что получается в итоге: Все составляющие фарша плотно склеиваются друг с другом.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Слегка смачивая руки, формируем котлеты.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Тем временем ставим сковородку на плиту.  Выкладываем изделия на разогретую сковороду с растительным маслом.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Подрумяниваем изделия на среднем огне с одного бока. Затем переворачиваем их на другую сторону и прикрываем сковороду крышкой. Так они хорошо прожарятся внутри и в тоже время, будут с румяными боками.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Калорийность мясных котлет с кабачком

Одна третья часть готовых изделий состоит из овощей: кaбачка, лука, чеснока. Это не только влияет на вкус изделия, насыщая его новыми вкусовыми нотками, придавая им мягкость. В то же время снижается калорийность блюда.

Готовые изделия содержат около 180 ккал на 100 г продукта. Энергетические калории состоят из белков, жиров, углеводов.

Котлеты мясные с кабачком - мой фоторецепт

Их пищевая ценность выстраивается примерно в таком соотношении 0,7 : 3,1 : 4,3. Кабачок в мясных котлетах помогает естественному процессу очищения организма, что обеспечивается содержанием в нем клетчатки.

Вам вероятно интересно, какими получаются кoтлеты мясные с кабачком на вкус?  Могу вас заверить, что присутствие кaбачка вы даже не почувствуете. Ведь сам овощ не имеет ярко выраженного вкуса. Но зато, изделия поразят вас необыкновенной мягкостью, сочностью, пышностью. Так что, готовьте без сомнений!


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Александр:

    Рецепт выглядит интересным, надо пробовать сделать. Спасибо за идею.

    Ответить
  2. Елена Парфенова:

    Прекрасный рецептик, котлетки должны получится сочными и ароматными.

    Ответить
  3. Екатерина:

    Котлетки с кабачком и мясом по вашему рецепту должны получиться очень сочными и мягкими, судя по ингредиентам. Это классно! Поэтому беру ваш рецептик себе в закладки, завтра обещаю приготовить, ведь трудного ничего нет в приготовлении. Буду своих радовать домочадцев.

    Ответить
  4. Наталья Ц.:

    Отличное решение для сочных котлет. У меня как раз урожай неплохой цуккини, думаю, что тоже подойдут.

    Ответить
  5. Елена:

    Я обычно в мясные котлеты добавляю для пышности картошку или капусту, но они всё равно не получаются сочными. Думаю, что Ваш рецепт мясных котлет с кабачком поможет решить эту проблему. Спасибо за идею.

    Ответить
  6. Андрей:

    Котлетки просто супер да и выглядят красиво. Кабачок он сам по себе отличный овощ, а в мясных котлетках, будет просто супер. Всё-таки домашние блюдо всегда будет очень вкусным.

    Ответить
  7. Таисия:

    Очень хороший вариант дополнять мясной фарш кабачком. Обязательно так попробую приготовить. Спасибо, Людмила, за рецепт!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности