Булгур: 100% о том что это за крупа, польза, 6 рецептов, как хранить в домашних условиях

С давних времен мы привыкли к стандартным кашам — гречка, рис, пшено, овсянка, перловка, но сравнительно недавно в нашу кулинарию «пришел» булгур. Что это за крупа, и с чем ее едят. Постараюсь рассказать вам максимально подробно и без лишней воды. Начнем с описания. Также думаю актуально будет затронуть тему состава и пользы для организма. Обязательно упомяну как готовить булгур и какие рецепты самые любимые в моей семье.

Описание

Булгуром (bulgur) называют продукт, который получают из пшеницы твердых сортов. После сбора урожая сырье высушивают при помощи пара (тепловая обработка), затем измельчают до размеров рисового зерна.

Однако, размер крупы может варьировать в зависимости от сорта и метода дробления.

Злак отличается желтоватым или оранжевым оттенком. Применяется для приготовления каши, плова, фаршированных овощей, супов. Поскольку химический состав и свойства пшеницы обладают высокой пищевой ценностью, она может стать хорошей заменой рису.

Булгур

Существует несколько видов булгура:

  • Цельный
  • Крупнозернистый или крупный
  • Полурубленный
  • Мелкий
  • Нешлифованный
  • Темный

Невзирая на эти отличия, любая из существующих разновидностей может применяться для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Химический состав крупы

В составе булгура отмечается высокая концентрация полезных веществ.

В крупе содержится большое количество витаминов группы В, в том числе природные гепатопротекторы В4, В5, улучшающие процесс усвоения пищи и полезных веществ из продуктов питания.

Зерна

В большом количестве присутствует витамин К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунную систему, укрепляет зрение, состояние кожи.

Витамин Е, которым богата пшеница, способствует повышению резистентности организма и замедляет старение организма.

Обширен минеральный состав злака. Больше всего в нем калия, он поддерживает здоровье сердца и тонус сердечной мышцы.

Магний в сочетании с кальцием улучшает состояние костей, обмена веществ. Способствует укреплению нервной, эндокринной системы, почек, мозга. Участвует более чем в 300 биохимических реакциях организма.

В составе присутствует и медь, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, препятствуя развитию анемии. Фосфор полезен для тех, кто интенсивно занимается интеллектуальным трудом.

Пищевая ценность и калорийность

Химический состав злака зависит от сортовой принадлежности. В среднем на 100 г сухих зерен bulgur содержится:

  • Белков — 12,3 г;
  • Жиров — 1,3 г;
  • Углеводов — 63,4 г.

В таком же количестве сухого продукта содержится 12,5 г пищевых волокон, 9 г воды. Средняя калорийность — 342 кКал, в отварных зернах 83 кКал.

Гликемический индекс продукта не высокий, его показатель находится на отметке 45. Это означает, что крупа не противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Польза

Каша

Благодаря своим особенным свойствам булгур выполняет несколько полезных функций для человека:

1. Калий и железо способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

2. Способность злака снижать уровень сахара в крови ценна для людей, страдающих сахарным диабетом.

3. Высокое содержание клетчатки, особенно в нешлифованных зернах, способствует эффективному очищению кишечника от шлаков, улучшению процесса переваривания и усвоения пищи.

4. Полезен при бронхиальной астме и для профилактики этого заболевания. Этому способствуют антиоксиданты, входящие в состав злака. Они защищают дыхательные пути от поражения вирусами.

5. Высокое содержание сложных углеводов и большое количество клетчатки делают продукт хорошим помощником в снижении веса. Блюда быстро насыщают и длительное время сохраняют ощущение сытости.

6. Бетаин в сочетании с другими компонентами зерна помогает бороться с воспалительными процессами в организме (артритом, артрозом).

7. Наличие пищевых волокон ускоряет прохождение пищи через кишечник. В результате снижается секреция желчи. Тем самым, злак оказывает профилактику болезней желчевыводящих путей. Клетчатка способствует избавлению от запоров и характерных заболеваний кишечника.

8. Благотворное действие крупа оказывает на состояние нервной системы. Магний участвует в нормализации всех нейронных процессов. Регулярное употребление блюд с зерном снижает проявление стресса, депрессии и бессонницы.

9. Важен для мышц и костей. Минеральный комплекс, в котором доминируют железо, фосфор и марганец, необходимы организму для синтеза веществ, участвующих в восстановлении мышечной ткани.

10. Полезно зерно во время беременности и лактации. В этот период организм женщины нуждается в подпитке активными веществами, особенно в микроэлементах и витаминах.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, частое употребление пропаренной пшеницы положительно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Возможный вред и противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению данного продукта нет. Но существуют ограничения для детей младше 3 лет. До этого возраста лучше не включать в рацион этот злак. Для детского желудка булгур может оказаться тяжелым. Некоторые заболевания в острых стадиях также предполагают отказ от крупы.

При обострении панкреатита рекомендуется убрать его из рациона или существенно ограничить употребление в несколько раз.

При непереносимости глютена все виды пшеницы входят в перечень запретных продуктов. Любое проявление индивидуальной непереносимости означает, что от нее стоит отказаться. В остальных случаях продукт можно употреблять, следя за общей калорийностью рациона.

Базовый рецепты приготовления каши

Булгур в кастрюле

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном.

2. Засыпьте крупу.

3. Залейте водой (объем в два раза больше, чем зерен).

4. Включите огонь на максимум.

5. Доведите до кипения.

6. Уменьшите огонь на средний.

7. Добавьте соль по вкусу.

8. Варите 15-20 минут под крышкой.

9. Снимите с плиты и дайте постоять под крышкой еще 10-15 минут.

10. Добавьте сливочное масло по желанию.

Примечание: предварительно булгур можно обжарить 5 минут на сковороде, но это не обязательно.

Что приготовить для похудения с низкой калорийностью

Для похудения булгур полезен по нескольким причинам:

1. Продукт очень сытный и относительно не калорийный. Небольшой порции блюда будет достаточно, чтобы надолго насытиться. Прежде чем включать крупу в свой рацион, нужно научиться правильно ее готовить и подбирать блюда с меньшей калорийностью.

2. Большое количество клетчатки помогает улучшить обмен веществ и вывести лишние шлаки из органов пищеварения.

Готовое блюдо

Чтобы снизить калорийность и сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, рекомендуется использовать метод запаривания (запаривание в теплой воде до разбухания).

Несмотря на то, что обжаривание перед варкой придает блюду лучший вкус и аромат, диетическое употребление исключает этот метод.

Суп

Турецкий суп с булгуром и чечевицей — вкусное, богатое по содержанию полезных веществ и при этом низкокалорийное блюдо. Его в Турции по традиции варят девушки перед свадьбой, чтобы предстоящий брак был беззаботным и счастливым. Поэтому блюдо имеет второе название — суп невесты.

турецкий суп

Понадобится:

  • по 100 г сухого булгура и красной чечевицы;
  • 2 помидора или 1 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 20 г петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • соль;
  • специи.

Последовательность приготовления:

Кастрюлю наполнить водой. Лучше взять для основы мясной бульон. Засыпать предварительно промытую чечевицу и следом всыпать булгур.

процесс варки

Смесь оставить вариться, тем временем нарезать и слегка обжарить лук. К нему добавить измельченный томат или пасту, тушить до 3 минут.

красивая подача с зеленью

В кастрюлю положить полученную зажарку, посолить, добавить куркуму и специи. Доварить до под крышкой. При подаче украсить зеленью. Калорийность на 100 г — 44 кКал.

Овощной салат

Еще одно низкокалорийное, при этом сытное и полезное блюдо. Готовится быстро. Крупу запаривают кипятком и настаивают под крышкой. После смешивают с зажаркой и овощами.

овощной салат

Ингредиенты:

  • 100 г булгура;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • стручок острого перца;
  • огурец;
  • лимон;
  • томатная паста,
  • паста из красного перца;
  • зелень петрушки.

Как готовить:

Залить пшеницу кипятком, чтобы вода была на 1 см выше. Накрыть крышкой для набухания. Тем временем, обжарить порезанный лук. Добавить пасту из перца и томатную. Посолить и поперчить.

запарить крупу

Овощи (помидоры, перец, огурец) порезать кубиками. Мелко порубить листья петрушки. В набухшую крупу переложить зажарку со сковороды. Выжать сок из половины лимона. Добавить овощи и зелень. Перемешать. В 100 г — 170 кКал.

приготовление

Плов

По пищевым качествам злак превосходит рис и гречку. Достоинство крупы из пшеницы в том, что она не ободрана. На зерне сохраняется зародыш и оболочка. Они, как известно, содержат наибольшее количество всех полезных веществ.

Другим достоинством булгура является то, что при термической обработке он сохраняет в себе витамины и минералы, что делает его незаменимым при диетическом питании.

плов

Что необходимо:

  • 1,5 ст булгура;
  • 500 г куриной грудки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • специи.

Последовательность действий:

Мясо куриное порезать кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом.  Подготовить морковь и лук, порезать овощи соломкой, добавить к мясу. Жарить минут 5-7.

продукты

При варке зерно увеличивается в объеме почти в три раза. Варить его следует исходя из пропорции (1 стакан крупы + 2 стакана воды).

Порезать кубиками помидоры, засыпать в сковороду к овощам. Тушить еще минут 5. Присыпать специи, добавить соль. Переложить овощную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Залить в емкость кипятка и томить овощи около 15 минут.

3 шага

Засыпать сухую крупу. Варить под закрытой крышкой 20-25 минут до готовности.

готовка

Как готовить при сахарном диабете

Булгур может стать хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом, он помогает снизить уровень сахара в крови. Диабетикам разрешается употреблять злак практически в любом виде. Важно только следить, чтобы порции были умеренными. Чрезмерное количество еды из крупы может привести к появлению лишнего веса.

Для улучшение обмена веществ важно дополнять блюда зеленью и свежими овощами с высоким содержанием клетчатки.

Один из полезных рецептов со злаком — перец фаршированный. Блюдо вкусное и сочное, аппетитное и сытное. Простота и не длительное время приготовления в домашних условиях, являются одним из его достоинств.

перец фаршированный

Понадобятся:

  • 100 г отварной крупы;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 шт. болгарского перца;
  • 200 г куриного или говяжьего фарша;
  • соль;
  • перец;
  • зеленый лук или петрушка для украшения.

Что делать:

Плоды перца разрезать на половинки, почистить от семян. Отварить булгур, остудить. Смешать его с фаршем. Добавить морковь, потертую теркой, порезанный репчатый лук. Присыпать перцем и солью. Вымесить однородный фарш.

Половинки перцев нафаршировать полученной массой. Разложить в форму или на противень.  Запекать в духовке при температуре 180 градусов, минут 40. Примерный уровень калорийности такого блюда  90-100 кКал на 100 г.

Фаршировка

Польза при диете. Как сварить диетический овощной суп

Несмотря на относительно высокую калорийность булгура, его причисляют к низкокалорийным продуктам. Он содержит так называемые медленные углеводы, которые усваиваются постепенно.

Они медленно перевариваются, надолго насыщают организм и при этом не способствуют отложению подкожного жира. При диете лучше употреблять злак на завтрак или обед, когда человек нуждается в большем количестве энергии, пока обмен веществ достаточно высокий.

Диетическое питание назначается врачом по различным причинам:

  • для снижения веса,
  • после перенесенного заболевания
  • операционного вмешательства,
  • при хронических заболеваниях.

В зависимости от типа диеты и особенностей состояния здоровья можно включать в рацион блюда без обжаривания или добавления определенных ингредиентов.

При любом диетическом питании подойдет рецепт овощного супа. Он хорош тем, что в него можно добавлять любые овощи, на свой вкус.

овощной суп

Помимо указанных ингредиентов в раскладке это могут быть: кабачки, сладкий перец.

Овощные супы с макаронными изделиями и крупами готовятся «на один раз». Повторное разогревание приводит к распариванию. Блюдо теряет не только питательную ценность, но и внешне выглядит не аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2-3столовые ложки сухого булгура;
  • 1-2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • зелень по кусу (петрушка, базилик и пр.);
  • соль;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Очистить и раздавить ножом чеснок, кольцами нарезать лук. В кастрюлю с толстыми стенками налить пару ложек растительного масла, положить лук. Помешивая, обжаривать до тех пор, пока порей не ужарится примерно вдвое.

порезать овощи

В кастрюлю добавить еще немного масла и предварительно нарезанную морковь. Когда кубики моркови посветлеют, добавить порезанный сельдерей. В получившуюся зажарку засыпать булгур, прожарить его около 3 минут.

Далее нужно обработать томаты: на них сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком. Залить холодной водой не надолго и снять кожуру. Мелко нарезав, помидоры отправить в кастрюлю. Заложить картофель, измельчив его кубиками. Все ингредиенты перемешать. Присыпать карри, специи и потушить еще минуты 2.

рецепт супа

Залить в кастрюлю 2-2,5 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения. Если появится пенка, снять ее. Варить на слабом огне, пока картофель и крупа не будут мягкими. Перед окончанием варки добавить свежую зелень. Калорийность этого блюда: 85-90 кКал на 100 г.

Как хранить и сколько можно

Как и все виды злаков, его удобнее хранить в плотно закрытом контейнере, в сухом, прохладном месте. При соблюдении условий срок хранения длится до 12 месяцев. При размещении контейнера в холодильник можно продлить срок до 18 месяцев.

Готовые блюда можно хранить в холодильнике до 3-5 дней. Еда отличается питательностью и рядом преимуществ для здоровья.

Если bulgur продается на развес, при нарушении условий, он может прогоркнуть раньше, чем закончится его срок хранения. Появление затхлого либо другого неприятного запаха говорит о плохом качестве продукта. Свежая крупа имеет еле уловимый сладковатый запах, чаще она ничем не пахнет.

Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Александр

    Стоит дома пакет с булгуром. Как то приготовили один раз, но показалось не очень вкусно, вероятно не правильно готовили. Надо попробовать еще раз.

    Ответить
  2. Татьяна

    Даже не знала ничего про эту крупу — спасибо за полезную информацию, да еще с рецептами, которые хочется испробовать сразу же.

    Ответить
  3. DayMam

    Один раз в жизни у свекрови пробовала эту кашу. Была очень вкусная, но тогда я подумала что слишком долго ее варить

    Ответить
  4. Андрей

    Вот всегда приходилось готовить плов с рисом, а у вас с булгуром. Впрочем интересно, даже попробовать охота, но пока не знаю где эту крупу взять.

    Ответить
  5. Елена Голоштенко

    У нас как раз в холодильнике стоит плов из булгура, только веганский, с грибами. Очень люблю эту крупу. Раньше часто рис приходилось готовить, но когда открыла для себя булгур — стала готовить его намного чаще, потому что просто влюбилась в него. Он приятней по ощущениям по сравнению с рисом.
    Так что кто ещё думает — лучше не думайте, а пробуйте.

    Ответить
  6. Виктор Дулин

    Первый раз слышу такое слово – несмотря на то, что булгур известен с библейских времен и широко применяется для приготовления пищи в странах Востока. Спасибо, Люда, просвещение! Однако оказывается сам варил кашу из дроблёной пшеницы, но насыпал из банки без названия, куда ей переложила подруга из пакета.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Виктор, трудно сказать, из какой крупы вы варили кашу. Если это дробленое зерно, но ободранное сверху — это пшеничная крупа. Если это не ободранное зерно, но дробленое, да к тому же, обработанное паром под высокой температурой — это булгур. 🙂

      Ответить
  7. Татьяна

    Наслышана про эту крупу, но вот до сих пор не пробовала ее в деле. Видимо нужно исправляться, а напоминает она рис.

    Ответить
Adblock
detector