12.02.2019     4

Кулич пасхальный — лучшие рецепты сдобных куличей на Пасху


Вкус ароматных пасхальных изделий знаком мне с детства. Сладкий ванильно-дрожжевой запах с примесью добавленных ягод всегда витал в нашем доме, накануне Светлого праздника. Слегка влажный и кружевной мякиш выпечки, просто таял во рту…  Пройдя по ссылке, вы узнаете, как приготовить творожную пасху.

Дрожжевые изделия выпекают разной степени сдобности, формы и величины. Но как правило, хлеб бывает круглой, овальной, цилиндрической формы.

кулич к пасхе

Сверху их украшают сахарной пудрой, либо глазурью. Для придания изделиям вкусовых качеств и ароматизации, добавляют ваниль, кардамон, мускатный орех, фруктовый сок, цедру цитрусовых плодов.

Пасхальный кулич к Светлому празднику Пасхи 2019 года

Выпечка к старинному русскому празднику  — дело хлопотное. Много времени уходит на опару, расстойку теста, выпечку. Чтобы испечь обрядовый хлеб, придется потратить весь день. Поэтому и готовят его редко, только раз в году.

кулич

Обретенный опыт прошлого года забывается. Приступая к замесу теста, каждый раз испытываешь волнение, как в первый раз. Пошаговый рецепт приготовления помогает избежать ошибок и просчетов.

ингредиенты

Ингредиенты:

  • мукa — примерно 800 г;
  • молoко — 250 г;
  • дрoжжи сухие — 2,5 ложечки ч;
  • сaхар — 200 г;
  • маслo сливочное — 200 г;
  • яйцa — 4 желтка + 2 белка;
  • вaнильный сахар — 3 пакетика;
  • сoль — 1/2 ложечки ч;
  • кoрица — 1/2 ложечки ч;
  • мускaтный орех молотый — 1/2 ложечки ч;
  • цукaты — 100 г;
  • цедра лимона — 1 шт;
  • цeдра апельсина — 1 шт;
  • изюм — 100 г;

Пошаговое приготовление:

Продукты надо подготовить заранее, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.  Муку просеять.

муку просеять

Я решила сделать выпечку под лепнину и под глазурь. Выбранный рецепт содержит большое количество муки и дополнительных включений (цукаты, изюм, цедра). Тесту (оно тяжелое изначально), понадобится сила, чтобы подняться. Поэтому дрожжи должны быть наисвежайшими и количество их должно быть увеличено.

Молоко, буквально на минуту — две поставить на огонь, для нагревания. Оно должно быть слегка теплым, как температура тела человека.

подогреть молоко

В небольшой емкости смешать 8 столовых ложек муки, одну ложку сахара и 2,5 ложечки чайных дрожжей.

мука и дрожжи

Залить смесь теплым молоком, при постоянном помешивании.

дрожжевая болтушка

Дрожжевую болтушку прикрыть пленкой, на которой сделать несколько проколов зубочисткой для выхода образовавшихся газов. Поставить ее в место теплое, чтобы дрожжи начали активное деление.

поставить для подъема

Яйца промыть с мылом, обсушить. Разделить на белки и желтки.

отделить белки от желтков

Белки взбить миксером

взбить белки

Желтки перемешать с корицей, мускатным орехом, ванильным сахаром.

взбить желтки

Опара к этому времени хорошо поднялась, это видно на фото. И уже начала спадать. Самое время использовать ее.

опара поднялась

Растопить до жидкого состояния сливочное масло и приостудить его, чтобы оно не было горячим.

масло растопить

Натереть теркой с мелким сечением цедру лимона и апельсина.

натереть цедру

В большую миску переложить взбитые белки и желтки. Сюда же вылить опару, добавить цедру цитрусовых.

смешать продукты

Начать замес теста, подсыпая муку небольшими порциями. Как только оно начнет собираться в целое, постепенно ввести растопленное масло.

замесить тесто 2

Затем переложить его стол и вымесить тесто. Если оно сильно липнет к рукам, следует немного подпылить стол мукой. Оно должно получиться мягким податливым, нежным.

колобок

Готовый колобок переложить в миску, накрыть влажной салфеткой. Обязательно смочить ее горячей водой. Поставить в духовой шкаф, выставив на нем режим в 30 градусов. Тесто на расстойке будет стоять 3-4 часа.

тесто на расстойке

В это время промыть и залить изюм водой для размягчения. Цукаты, если они крупные порезать помельче.

изюм цукаты

Тесто хорошо поднялось. Увеличилось в объеме в два раза, даже больше.

тесто поднялось

Вывалить его на стол и хорошенько обмять. Сформировать небольшую лепешку. В середину положить цукаты и изюм. Залепить в колобок и еще раз вымесить, чтобы ягоды равномерно распределились.

примешать к тесту цукаты

В качестве форм для выпекания я собрала эмалированные кружки. Выложила их внутреннюю поверхность фольгой.

формочки для выпечки

И взяла две металлические гофрированные формы для выпечки кексов. Чтобы не затруднять себя извлечением готовых изделий из них, они как правило прилипают, даже при смазывании маслом. Их тоже я выслала фольгой.

формы с тестом

Наполнила все формы тестом на 1/2 от объема. И снова поставила на расстойку в духовку, на 2-3 часа. Чтобы тесто не подсохло, сверху формочки следует накрыть салфеткой, либо целлофаном.

в духовке на расстойке

Как сделать лепнину для кулича

Пока тесто поднимается, можно сделать лепнину для украшения десерта.

продукты для теста 3

Тесто для лепнины:

  • 50 г воды;
  • один стакан муки;
  • щепотка соли;
  • при желании, можно добавить краситель.

Как готовить:

Замесить тесто, смешав муку с водой. Скатать из него колобок и дать отлежаться, минут 15, прикрыв пленкой.

тесто на лепнину

Раскатать тесто в лепешку, вырезать из него кружочки. Можно воспользоваться рюмкой, если нет специальной формочки. Сложить 5 круглешей в цепочку, накладывая один край на другой как на фото. Свернуть рулончиком.

розочки из теста 1

Ножом разрезать его пополам. Из 5 кружков теста получается две розочки. Из остатков теста сделать листочки.

розочки из теста шаг 2

Тесто в формах поднялось.

тесто поднялось 1

На поверхность изделий в широких формочках, можно наложить лепнину и смазать ее белком.

лепнина на куличе

Поставить в духовку для выпекания, предварительно нагрев ее. Сначала я выставила режим в 160 градусов. Через 10 минут перевела на 180. Маленькие изделия испеклись раньше, им хватило 20 минут. Большие стояли дольше.

мелкие изделия

Что меня порадовало: из формочек они извлеклись без проблем.

крупные

Сложить куличи на бок и оставить до полного остывания.

готовая выпечка

Как украсить пасхальные куличи своими руками

Украшают изделия применяя взбитый белок, делают лепнину из теста, варят сахарную глазурь или помадку. Глазурь посыпают разноцветными посыпками, выкладывают буквы и фигурки, выполненные цветной сахарной мастикой.

Сахарная глазурь для кулича

Потребуется:

  • 200 г сахара;
  • 120 г воды;
  • 2-3 ложки ст. лимонного сока.

что нужно для глазури

Как готовить:

Высыпать сахар в маленькую кастрюльку, залить водой. С момента закипания, уваривать сироп 7-8 минут.

растворить сахар

После проверить его на готовность. Для этого, капнуть на блюдце капельку и посмотреть. Она не должна растекаться, форма ее должна походить на шарик. Когда сироп держит форму, видно на блюдце и ноже.  Значит, он готов.

проба на капельку

Добавить в него лимонный сок, продолжая помешивание. Снять кастрюлю, опустить ее в емкость с холодной водой и начать взбивание венчиком. Может потребоваться 3-4 минуты. Сироп начнет белеть. Сахарная глазурь или помадка готова.

королевская глазурь

Настало время для украшения изделий.

два кулича

Каждый решает сам, как прикрыть пасхальный десерт.

натюрморт
Иногда исходят из того, что есть дома. Если к празднику готовиться заранее, то в магазинах можно приобрести разноцветные кондитерские посыпки. Их сейчас выпускают самых разных форм и расцветок, приготовленных из вафель, шоколада, сахара, воздушного риса. Можно купить пищевое золото и серебро, вафельные картинки, ленты.

три изделия

Как сделать молочную глазурь

Молочная глазурь отличается своим составом. Ее готовят из масла, молока и сахара. Применять помадку можно для любой сдобной выпечки. Будь то торты, булочки, куличи или кексы.

молочная глазурь

Необходимо:

  • мaсла — 50 г;
  • мoлока — 1 л. ст;
  • сaхарной пудры — 3 л. ст.

Сливочное масло растопить, но до кипения не доводить. Слегка охладить. Сначала вмешать в него пудру сахарную, затем добавить молоко.

масло, молоко, сахар

Получается белая однородная масса, довольно густая. Обмазать этой смесью готовую выпечку и украсить.

покрыть изделия

Как сделать белковую глазурь

Белковую глазурь получают путем взбивания белков до густой массы. Из нее делают безе, меренги, украшают выпеченные сдобные изделия.

белковая

Потребуется:

  • 2 яичных бeлка;
  • 100 г сaхара;
  • стoловая ложка воды;
  • столовая лoжка лимонного сока;
  • щепотка сoли.

Взбить яичные белки до загустения. Добавляя постепенно сахар, продолжать взбивание до устойчивой массы.

последовательность

Подготовить сахарный сироп. Продолжая взбивать белок, постепенно ввести горячий сироп в белковую массу. Чтобы он полностью смешался, должно уйти 2-3 минуты.

вбивание сахарного сиропа

Нанести массу на готовые изделия и подождать, чтобы она высохла.

Пошаговый рецепт «Царского» кулича с изюмом

Царский пирог очень сдобный, заводится на сливках. При его выпечке хозяйки не экономят на яйцах и масле. В этом рецепте предлагается использовать 15 желтков. А начинка содержит миндаль, цукаты. Выпечка получается не слишком сладкая, при желании количество сахара можно довести до 300 г.

Нежная структура готового изделия зависит от выбранных ингредиентов, ручного вымешивания теста и времени. Раскладка продуктов рассчитана на 3 средних изделия, примерно по 700 г.

царский

Что подготовить:

    • сливoк 550 г;
    • дрoжжей прессoванных 50 г, мoжно замeнить сухими 15 г;
    • пшeничной муки 1-1,5 кг;
    • яичныx жeлткoв 15 шт;
    • мaсла сливoчного 200 г;
    • сaхaра 200 г;
    • кaрдамона 10 зeрнышек;
    • oрeха мускaтного 1 шт, или молoтого — 1 лoжечка ч;
    • миндaля 50 г;
    • цукaтов 100 г;
    • изюмa 100 г;
    • пaнирoвочных сухарeй 2 лoжки ст. (для обсыпки фoрмы).

    продукты

    Последовательность работы:

    В емкости разогреть сливки, чтобы не подгорели, выставляют самый маленький температурный режим. Они должны быть (на ощупь), чуть теплее руки. Более высокое нагревание может подавлять активное деление дрожжевых грибков.

    В стакане сливок развести дрожжи. Взвесить 400 г муки, что соответствует 2,5 стакана, при его объеме в 250 мл. Завести густую опару.

    Емкость для опары взять побольше, с учетом того, что в ней будет замешано тесто. Поставить емкость для расстойки в теплое место. Идеальным решением будет духовой шкаф с разогревом в 30-35 градусов. Выдержать время расстойки до 40 минут.

    опара

    Хорошенько промыть яйца с мылом, под струей проточной воды. Отделить желтки от белков в отдельную тарелку.  Я это делаю путем переливания. Раскалываю скорлупу яйца на две половинки и сливаю белок в стакан. Желток, при этом остается в скорлупке.

    Растопить сливочное масло на медленном огне, но не кипятить. Приостудить его и добавить к нему желтки. Всыпать сюда же сахар и хорошенько взбить смесь. Можно воспользоваться миксером.

    яичная смесь

    Теперь настал черед подготовить ингредиенты для начинки. Изюм следует промыть и заварить кипятком. По прошествии 5-10 минут, он распарится. Слить воду и просушить ягоды на полотенце.

    Цукаты измельчить. Из коробочек кардамона извлечь зернышки, а после потолочь их в ступке. Можно измельчить, прокатав скалкой на столе. Орех мускатный натереть мелкой теркой. Нужно будет 1 ложечку чайную мелкой стружки. Подготовить миндальный орех.

    цукаты, орехи

    Как опара подойдет, влить в нее яично-масляную смесь. Добавить еще 800 г муки и 300 г сливок. Замесить тесто на опаре. Сделать в колобке углубление и всыпать подготовленные орехи, цукаты, изюм. Долго и тщательно вымешивать тесто. Это удобнее сделать на столе, припыленном мукой.

    Чем длительнее процесс вымешивания, тем структура теста будет пышнее и пористее. Если тесто будет липнуть к рукам, вместо муки лучше воспользоваться маслом, смазывая им руки.

    Тестовую массу снова ставят для расстойки в теплое место часа на 1,5-2. Емкость следует накрыть влажной салфеткой, смоченной в теплой воде, либо пищевой пленкой. После подъема, его еще раз вымешивают для вытеснения из массы углекислого газа (минут 5).

    расстойка теста

    При выпекании большого изделия можно воспользоваться обычной кастрюлей, с металлическими ручками. Либо использовать специальные формочки. Их стенки с  внутренней стороны смазывают маслом. Посыпают сухарной крошкой. На дно можно положить кружок из пергамента, чтобы изделие не прилипло.

    Формочки наполняют тестовой массой наполовину. Еще раз дают ему время для подъема. Оно должно подняться на 3/4 от высоты формы. В теплом месте на этот процесс уходит около 20 минут. Чем меньше теста заложено в форму, тем пышнее получится кулич.

    подъем теста

    Выставить температуру духовки на 160 градусов. На дно печи поставить сковороду с горячей водой, чтобы изделия не пересохли. Ставят изделия для выпечки.

    Первые 15 минут выдерживают заданную температуру. После ее повышают до 180 градусов, не открывая духовки. Иначе изделия осядут. Длительность выпекания зависит от величины изделий. Маленькие будут готовы уже через 30 минут, средние выпекаются за 45. А большим, с весом 1 или 1,5 кг, требуется около часа времени.

    Готовность надо обязательно проверять. Для этого используют деревянную лучину. Прокалывают изделие, если оно готово, палочка должна оставаться сухой.

    Вынимают Царские куличи из духовки, кладут на бок и ждут остывания донышка. Освобождают их из формы, переворачивают «вниз головой» до полного остывания.

    готовое изделие

    Благодаря сдобе, выпечка не только вкусная, но и долго не черствеет.

    Как испечь самый вкусный итальянский кулич «Панеттоне»

    Пасхальная выпечка Панеттоне — это традиционный итальянский десерт в форме купола. Существует несколько легенд о происхождении названия этого пирога. Одна из версий гласит о том, что слово идет от миланского диалекта.  Слово «pan del ton»,  в переводе означает — «хлеб роскоши». Действительно, этому изделию трудно подобрать другой синоним — это роскошный десерт.

    Не взирая на то, что по принципу замеса, структуре теста и выпечке у итальянского пирога и русских куличей много общего, отличия все же есть:

    В тесто этого изделия кладут не только цедру, но и мякоть плодов цитрусовых, либо фруктовый сок. Отличается он еще длительным настаиванием опары. Настоящий панеттоне готовится 3-е суток.

    После выпечки пироги подвешивают «вниз головой». В таком состоянии они дозревают 6 часов. И только после их подают к столу.

    кулич панеттонеЧто потребуется:

    • 1,5 -2 кг муки (высшего сoрта);
    • 0,5 л мoлока;
    • 10 жeлтков и 8 белков в тесто;
    • 400 гр мaсла сливочного;
    • 600 г сaхара;
    • 0,5 л. ч сoли;
    • сoк одного лимон;
    • цeдра с апельсина;
    • 1 л. ч мускaтного ореха (молотого);
    • 1 л. ч кoрицы;
    • 2 пaкетика сaхара ванильного;
    • 100 г свежих дрoжжей (можно заменить на сухие);
    • по 100 г изюма (бeлого и темного);

    Что делать:

    Процесс готовки к выпечке начинается с вечера. Считается, что если яйца разбить, вылить в миску. Подсолить и оставить на ночь под пленкой, то цвет желтков становится насыщеннее и ярче. Что соответственно, изменяет цвет теста.

    яйца

    Утром в теплом молоке распустить дрожжи. Добавить ложку столовую сахара и 10 ложек муки. Опара должна бродить в теплом месте. Минут 40. Сначала она поднимется шапочкой. Как только начнет оседать, ее сразу надо применять в дело.

    В большой емкости смешать яичные желтки с растопленным маслом сливочным и опарой. Засыпать сахар, пряности (ваниль, мускатный орех, корицу). Влить сок одного лимона, добавить апельсиновую цедру.

    Небольшими частями вводить в жидкую часть муку и начать замес теста. Поскольку замес по рецептуре о-о-очень длительный 1-1,5 часа. Лучше доверить этот процесс комбайну, либо миксеру с особыми насадками — крючками. Замес производить на средних оборотах. По прошествии указанного времени тесто начнет собираться в колобок, а стенки чаши станут чистыми.

    замес

    В конце процесса замеса добавить запаренный и подсушенный полотенцем изюм. Прикрыть чашу салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Это тоже длительный процесс, до 4 часов.

    Увеличенный объем теста обмять, снова прикрыть и выждать второго подъема. После чего, его надо разложить по формочкам. Формы выстлать бумагой, либо стенки промазать маслом.

    Если формы заполнять на 1/2 от объема — получается в готовом изделии выпуклая шапочка. Если на 1/3 — то верх в виде округлости.

    подъем теста

    Формочки сверху прикрыть, лучше надеть на каждую по пакету и дождаться третьего подъема. Как только тесто начнет выглядывать из форм, значит пора ставить изделия в духовку.

    Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Если духовка без обдува, на низ можно поставить противень с водой, минут на 20, а после убрать.

    Если формы для выпечки разной величины, маленькие изделия следует выпекать отдельно.

    Проверять готовность пирогов удобно деревянной лучиной. Проткнуть изделие сверху. Если она остается чистой, значит, кулич испекся.

    готовая выпечка 2

    Готовые изделия извлекают из форм, кладут на бок до остывания. Если они выпекались в бумажных формах, то снимать их не следует.

    украшения посыпкой и мастикой

    Украсить готовые изделия можно белковой глазурью с посыпками.

    Видео рецепт сдобного кулича «Краффин» к празднику Пасхи

    Необычно вкусный сдобный десерт Краффин формуется в виде цветка. Придумали его в Сан-Франциско. Это что-то среднее между круасаном и маффином. Сдобное тесто раскатывается в тончайший пласт, который начиняют орехами, сушеными ягодами. Сворачивают лепешку в рулет. И уже из рулета формируют цветок…

    Лучший кулич с сухими дрожжами и творогом

    Для тех, кто любит творожную выпечку, понравится этот простой и не хлопотный рецепт. Приготовить такую выпечку к пасхальному столу сможет даже неопытная хозяйка, которая только что начала осваивать кулинарное мастерство.

    Изделия, получаются вкусными. Если проявить фантазию и постараться их украсить, то и красивыми. На выходе теста получается около 800 г. Этого количества хватает на 4-6 мелких изделий. В 100 г продукта содержится 280 ккал.

    с творогом

    Ингредиенты:

    • муки пшeничной — 500 г;
    • твoрога — 250 г;
    • мoлока — 60 мл;
    • сaхара — 150 г;
    • мaсла сливoчного — 50 г;
    • дрoжжей сухих — 10 г;
    • яиц — 2 шт. + один желтoк;
    • кoньяка — 60 мл;
    • изюма — 150 г;
    • сoли — 0,5 ч.л;

    Приготовление:

    Промытый водой изюм залить коньяком, либо апельсиновым соком. Для чего это нужно?

    При сушке ягоды окуривают диоксидом серы. Вещество это не только увеличивает срок хранения, но и убивает гнилостные бактерии. А для придания сухим ягодам блеска и товарного вида, их покрывают пищевым воском, либо маслами.

    Перед употреблением изюма, химические вещества с ягод необходимо смывать горячей водой. Затем заливать кипятком выше 70 градусов. Либо помещать в алкогольные напитки, которые растворяют остатки химических веществ с ягод, способствуют размягчению, придают им сочность и особый аромат.

    Завести опару, смешав муку, сахар, молоко. Поставить в место теплое, минут на 15 (лучше в духовку). Творoг прoтереть через ситo.

    Муку просеять, примешать к ней соль. Два яйца и один желток взбить с сахаром, используя венчик. Растопить масло, примешать его к яйцам. Добавить в массу творог.

    яичная смесь 1

    Активированные дрожжи добавить к творожно-яичной массе. Всыпать муку и замесить тесто. Перемешать его до однородной массы, засыпать изюм. Еще раз хорошо вымесить.

    замесить тесто

    Тесто разложить по бумажным формочкам. Если формочки металлическе, их следует смазать маслом, либо выстлать бумагой пергаментной. Формы заполнять примерно до половины. Поставить их для расстойки в теплое место, минут на 50.

    Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов 7-10 минут. Затем температуру повысить до 180 градусов. Изделия сверху прикрыть фольгой, чтобы не пригорали и выпекать еще минут 30. Если формы большие, то минут 50.

    готовые изделия 1

    Как сделать цветную глазурь

    Кому нравится украшение куличей в виде аккуратной шапочки, без стекающих вниз следов, стоит остановить свой выбор на белковой глазури.

    Для глaзури:

    • белoк яичный — 1 шт;
    • сoк лимoна — 1 ложечка ч;
    • пудра сaхарная — 150 г;
    • крaситель пищевой — 3 кап;

    Охлажденный белок одного яйца необходимо взбить в пену. Если используете миксер, начинайте с низких оборотов, постепенно увеличивая скорость. Продолжая взбивать, добавляйте порциями сахарную пудру. В конце взбивания влейте чайную ложечку сока лимонного.

    Масса должна стать густой и тягучей. Немного напоминающей сгущенное молоко. Эта помадка хороша тем, что быстро подсыхает и совершенно не липнет. Изделия с таким покрытием можно брать с собой в гости, не заботясь, что их вид будет испорчен при транспортировке.

    взбить белок

    Пасхальные изделия можно покрыть белой глазурью. Можно поделить ее и сделать разноцветной, капнув в каждую по капельке пищевого красителя. После нанесения помадки на изделия, следует сразу же их украсить посыпкой. Пока она не успела подсохнуть.

    куличи с глазурью

    В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку, лепестки миндаля, кокосовую и сахарную посыпку, фрукты, ягоды, цукаты, орехи.

    Простой рецепт пасхального кулича с цукатами

    Приготовление этого изделия не отличается особой методикой. Все делается по обычному. В тесто закладываются цукаты. Они же используются для украшения изделий.

    Удобно тем, что сухая фруктовая смесь уже готова к применению и ничего придумывать не надо. Но всегда их можно заменить на любые сухие ягоды.

    с цукатами

    Потребуется:

    • муки 5 стaканов;
    • яиц 4 шт;
    • мoлока 1 стакан;
    • сaхара 1 стакан;
    • дрoжжей живых — 20 г;
    • цукaты;
    • вaнилин, корица, мускатный орех.

    Как готовить:

    Подбить дрожжи с теплым молоком, мукой и сахаром. Минут через 15, когда они активизируются, соединить их с маслом размягченным, пряностями и яйцами. Добавляя порциями муку — замесить тесто.

    Колобок из теста положить в посуду и убрать в тепло, для расстойки, часа на 2-3. После добавить в него цукаты иди сухофрукты. Либо то и другое. Равномерно вымесить.

    тесто

    Подготовить формочки для теста. Смазать их маслом или выстлать пищевой бумагой. Заполнить формочки на 1/2 от объема и оставить еще на 50-60 минут, для подъема.

    Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать в пределах часа. Все зависит от мощности духовки. Остудить готовые изделия. Взбить белок с сахаром. Обмазать верх и посыпать цукатами.

    готовая выпечка

    Рецепт дрожжевого кулича на желтках, испеченного в духовке

    Вкусный сдобный хлеб готовится на желтках. Получается пышным и воздушным, с легкой лимонно-ванильной ноткой.

    на желтках

    Ингредиенты для теста:

    • 500-600 г муки;
    • 200 г сaхара;
    • 170 г сливoчного масла;
    • 200 г мoлока;
    • 25 г живых дрoжжей либо 11 г сухих;
    • 6 яичных жeлтков;
    • цедра одного лимoна;
    • 1 ч.л вoдки;
    • 100 г изюмa;
    • 1/2 ч. л. вaнилина.

    Для глазури:

    • 3 яичных бeлка;
    • 750 г сахaрной пудры;
    • ложка стoловая лимонного сoка;
    • кoндитерские конфетти.

    Приготовление:

    Праздничный десерт готовится на опаре. Для этого, подогреть молоко (36-38 градусов). Добавить дрожжей, по ложке столовой сахара, муки. Желтки растереть с сахаром, добавить лимонную цедру, ванилин. Примешать размягченное сливочное масло. Добавить водку и оставшееся молоко. Все перемешать и соединить с опарой.

    опара и желтки

    Постепенно примешивая муку, замесить эластичное тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, месите его уже без муки. Можно слегка смазать руки маслом.

    Пока тесто отдыхает, промыть изюм. Замочить его кипятком минут на 10 -15. Слить с ягод воду, подсушить полотенцем и добавить в тесто. Тщательно перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились. Накрыть колобок полотенцем и поставить на расстойку.

    тесто с изюмом

    После расстойки тесто обмять, разложить в приготовленные бумажные формы. Поставить в тепло для подъема. Выпекать в духовке, разогретой до 170-180 градусов. Время выпечки: 50-60 минут.

    готовые изделия 4

    Для украшения приготовить белковую глазурь. Если взбивание белков производится миксером, скорость следует выбирать самую маленькую. Сахарную пудру лучше примешивать к белку вручную.

    Белковую глазурь можно хранить в холодильнике до 3-х суток в пакете целлофановом, либо емкости, плотно закрытой пленкой.

    Выпекаем кулич без дрожжей к Светлому празднику Пасхе

    Если нет возможности для того, чтобы выкроить целый день для приготовления десерта к Светлому празднику, а порадовать близких хочется… Тогда можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления без дрожжей. Изделие так же ароматно и вкусно (по-своему), с влажной текстурой.

    без дрожжей

    Нужные ингредиенты:

    • 300 г муки пшeничной;
    • 300 г твoрога (9-18% жирности);
    • 150 г размягченного мaсла сливoчного;
    • 300 г сaхара;
    • 3 яйцa;
    • 16 г рaзрыхлителя;
    • 2 лoжки ст.изюма;
    • 1 лoжечка ч. ванилина;

    Готовим:

    Масло сливочное растопить. Изюм промыть и залить горячей водой. Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить растопленное масло. Добавить творог.

    Если ваши близкие не любят присутствие творога в выпечке, значит его надо перетереть через сито. Он не будет заметен в тесте.

    процесс готовки

    Муку пшеничную перемешать с разрыхлителем и просеять ее через ситечко, прямо в творожную смесь, небольшими порциями. Сразу замешивая тесто. Его структура должна получиться не слишком жидкая. По консистенции оно должно быть гуще сметаны. Воду с ягод слить, подсушить их полотенцем и ввести в тесто.

    Заполнить подготовленные формочки на 2/3 от объема. Выпекать изделия при температуре 180 градусов, минут 30-40. Время выпечки зависит от размера формы. Большие выпекаются дольше.

    готовое изделие 5

    Украсить изделия белковым кремом или глазурью.

    Рецепт молочного кулича без дрожжей

    Быстрый рецепт приготовления праздничного кулича, состоит из простых ингредиентов. Не требует много времени на приготовление, но поможет создать атмосферу праздника в доме.

    на молоке без дрожжей

    Что потребуется:

    • 250 г муки;
    • 100 г мoлока;
    • 150 г сaхара;
    • 3 яйцa;
    • 200 г мaсла сливочного;
    • 1,5 лoжечки ч. разрыхлитeля;
    • 100 г цукатoв или сухих ягод;
    • 1 ложечка ч. вaнилина;

    Как приготовить:

    Размягченное масло сливочное взбить с сахаром, добавить яйца, молоко. Муку смешать с разрыхлителем и примешать к жидкости. На последнем этапе добавить сухие ягоды или цукаты.

    процесс готовки 2

    Разложить приготовленную тестовую массу по формочкам. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. При подгорании верха изделия, прикрыть его фольгой или листом бумаги. Украсьте белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

    Какие виды пасхальных куличей можно испечь дома?

    Все виды хлеба к Святому празднику перечислить в одной статье невозможно. Так много создано разных вариантов. Один лучше другого. Отличаются они составом продуктов, разной методикой замеса теста, длительностью приготовления. Вот еще два рецепта:

    Кулич на Александрийском тесте

    Тесто, о котором пойдет речь, называется Александрийским, еще встретила название — ночное. И все потому, что опара для него ставится на ночь. Она должна выстоять 12 часов. Причем, заводится без муки.

    Мякиш получается нежнейшим и ароматным. Поэтому этот замес используют для выпечки других изделий. Оно липнет к рукам. Но не следует добавлять к нему дополнительную порцию муки, оно потеряет свою структуру, пышность, воздушность. Станет плотным и забитым.

    александрийский

    Для вкуса и аромата можно применять добавки на свое усмотрение… Так и появляются на свет новые рецепты.

    Ингредиенты:

    • 500 мл тoпленого мoлока;
    • 500 г сaхара;
    • 250 г сливoчного масла;
    • 1 — 1,25 кг муки;
    • 5 яиц + 2 жeлтка;
    • 75 г свежих дрoжжей;
    • 1/2 лoжечки ч. сoли;
    • 100 г изюма;
    • 1,5 пaкетика сахара вaнильного;
    • лoжка ст. коньяка;

    Приготовление:

    Учитывая длительную выстойку опары, удобно заводить ее на ночь. Молоко должно быть теплым, примерно 36-37 градусов. Яйца слегка взбить до образования крупных пузырей. Смешать масло с сахаром и дрожжами, добавить яичную болтушку, молоко. Посуду прикрыть пленкой пищевой и поставить в тепло на 12 часов.

    Утром помыть изюм. запарить кипятком на 5 минут. Обсушить. Добавить к опаре изюм, соль, коньяк, сахар ванильный, муку и замесить тесто. На расстойке оно должно простоять в тепле часа 2 -2,5.

    приготовление

    Разложить его по формочкам. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 40 — 50 мин.

    Шоколадный кулич на сухих дрожжах

    Ароматный десерт со вкусом шоколада, нравится всем детям. У него текстура теста нежная, пористая со вкусом шоколада и апельсина. А внутри присутствуют кусочки шоколада, что является сюрпризом для всех.

    шоколадный

    Ингредиенты:

    • 650 г муки;
    • 250 г мoлока;
    • 150 г. сaхара;
    • 1/2 ч. л. сoли;
    • 25 г. дрoжжей;
    • 100 г. мaсла сливочного;
    • 2 яйца;
    • 3 г. сахaра ванильного;
    • один aпельсин;
    • 200 г. шoколада;

    Приготовление:

    Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи и немного сахара, добавить муки. Закваска должна напоминать консистенцию теста на оладьи.

    приготовление 2

    Отправить в тепло для подъема. Половину шоколада растопить в микроволновке. Вторую половину поломать кусочками. Натереть цедру апельсина.

    Примешать к закваске желтки яичные, соль, сахар, растопленное масло и шоколад, муку. Замесить тесто. В конце замеса примешать к нему цедру апельсина и шоколадные кусочки. Поставить тесто для подъема.

    готовое изделие 5

    После обмять тесто. Поделить его на части и разложить в формы для выпекания, заполняя их на 1/2 от объема. Прикрыть салфеткой и оставить на 3,5 часа. Выпекать изделия при 180 градусах, до сухой лучины. Украсить сахарной глазурью, после остывания. Смотрите другие рецепты выпечки.

    Пасхальный кулич выпекают к Светлому празднику Пасхи. Изделия получаются нежными, пористыми, в меру влажными и душистыми. Но готовят их хозяйки не так часто. И все дело в том, что этот хлеб считается обрядовым. Еще и потому, что на классический десерт требуется много времени. Но один раз в году, можно найти время, чтобы порадовать своих домашних этой вкусной выпечкой.

    Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Обсуждение: 4 комментария
  1. Наталья:

    Очень хотелось бы приготовить на Пасху что-нибудь эдакое, например Панеттоне или Краффин, но боюсь, что не осилю эти рецепты. А вот вариант с творогом и без дрожжей как раз по мне, легко и не затратно по времени.

    Ответить
  2. Екатерина:

    Мне понравился кулич с творогом, думаю, что это очень вкусно и еще и сытно. Ну и конечно оригинальный рецепт без дрожжей, тоже любопытно попробовать. Думаю, с ним будет меньше заморочек и времени уйдет мало. Вообщем на скорую руку варианты по мне. Однозначно беру на заметку статью.

    Ответить
  3. Елена:

    Хотя есть уже проверенный рецепт куличей, но поглядываю на краффин, необычное исполнение, может в этом году всё-таки их попробую испечь.

    Ответить
  4. Андрей:

    Скоро праздник, и вот нашёл интересный рецепт, который думаю стоит попробовать это рецепт на желтках. А привлекло, в этом рецепте то, что в нем присутствует алкаголь, ,то делает тесто более рыхлым.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности