100% лучший рецепт куриной печени тушеной в сметане с луком

Субпродукты не частый гость в меню любой семьи, хотя блюда из них получаются необыкновенно вкусные. Доказательство тому – печень куриная, жареная с луком в сметане.

О ней можно слагать кулинарные оды, настолько нежной и вкусной выходит блюдо, в сочетании со сметанным соусом и специями. Добавляет аромата лучок, составляющий прекрасный дуэт с этим продуктом. А какие вкусные салаты получаются с куриной печенью!

Готовить можно по разным рецептам. Кому-то нравится панировать ее в муке, другие практикуют запекать в духовке. Но быстрее всего она жарится в сковороде.

pechen-kurinaya-lykom-smetanoy

Вовсе не стоит бояться, что она пересохнет или подгорит. Готовить надо быстро, тогда каждый кусочек окажется изумительным. Подходит к этому угощению картофельное пюре, также прекрасно субпродукт сочетается с макаронами, отварным рисом, гречкой, пшеном, булгуром и даже перловкой. К ней можно подать дополнительно легкий салатик.

Мой фоторецепт

Аппетитная подливка из сметаны настолько изменяет вкус блюда, что от него не откажутся даже самые привередливые, кто на дух не переносит вкус печенки.

Каждый кусочек получается сочным, поскольку они предварительно обжариваются. А процесс тушения в молочном соусе, делает их нежными и мягкими внутри.

sosnav

Ингредиенты:

Для приготовления сытного блюда на ужин или обед понадобятся следующие продукты:

  • печень куриная охлажденная – 0,7 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • укроп молодой – 2-3 ветки.

Приготовление

Начать можно с подготовки репчатого лучка. Каждую головку тщательно чистим от шелухи. После промываем, режем пополам. Затем нарезаем половинки полукольцами, как на фото. Толщина полосок примерно 3-4 мм.

luchok

Обжаривается лучок на сковороде. Чтобы он не подгорел, используется растительное масло. Обязательно следует брать то, которое запаха не имеет. Лук помешиваем, чтобы он прожаривался равномерно. Как только станет прозрачным, можно вынимать в тарелку.

luk-na-skovorode

Пока готовится лучок, необходимо разобраться с печенью. С кусочков отрезаются остатки протоков, пленки. Затем очищенные кусочки можно разрезать пополам и вымыть.

Обязательно надо обсушить, чтобы лишняя вода не попала в сковороду: иначе субпродукты будут тушиться, а не жариться. По этой же причине нежелательно брать замороженную печень, которая напитана водой.

pechen-kusochkami

Как только сковорода освободилась, пора перекладывать нарезку в масло для обжаривания. С каждой стороны жарить достаточно по 2-3 минуты.

pechen-na-skovorode

Когда печень хорошенько обжарилась, будем соединять ее с луком. Перекладываем его в сковороду, смешиваем ингредиенты. Даем обменяться вкусами. Пусть вместе томятся 2-3 минуты.

pechen-i-luk

Затем добавляется сметана. Одновременно закладывается соль, засыпаются специи. Сюда идеально впишется смесь перцев, но можно взять один черный молотый перчик. Снова перемешаем и оценим консистенцию.

smetana

Чтобы получить сметанный соус, надо долить немного воды. Обычно достаточно 30-50 мл. Тщательно вымешиваем содержимое и даем продуктам пожириться вместе. Сметана вместе с печенью должна прокипеть не менее 2-х минут.

dobavit-vody

В самом конце добавляем в сковороду к печенке нарезанный свежий укроп. Держать на огне до готовности. Важно не пересушить продукт, который очень не любит длительной готовки.

ukrop-i-pechen

Печень жареная с луком в сметане готова. Ее надо кушать горячей или слегка остывшей.

На стол можно подать сразу с гарниром. А овощи при желании поставьте отдельно. Каждый возьмет себе то, что больше нравится.

gotov-pechen-skovorode

Калорийность на 100 г готового продукта

В готовом блюде содержится большой набор витаминов и минералов. Особенно выделяется витамин А, затем по шкале уменьшения следуют витамины группы В. Из минералов выделяются железо. селен, калий.

В совокупности, они помогают организму поддерживать работоспособность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Укрепляют работу зрительных анализаторов, состояние кожных покровов.

kaloriynost

Этот продукт обеспечивает организм суточной нормой пластических веществ, аминокислотами и энергией. Энергетическая ценность блюда составляет 166,7 ккал на 100 г еды. Поставляет в организм почти 18 г белков, около 10 г жиров, 2 г углеводов.

Уверена, что этот рецепт понравится тем, кто любит быстро готовить. Не более получаса уходит на приготовление этого замечательно блюда, а потом можно отдыхать. Не забудьте, что одновременно надо отварить макаронные изделия или приготовить другой гарнир.

Приятного аппетита!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Евгешка

    Ммм… какой рецептик вкусный. Выглядит блюдо обалденно, такую печенку я бы тоже не прочь попробовать. Побежала в магазин.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Меня с детства кормили куриной печенью, из-за недостатка витамина А в организме. Я настолько привыкла к ней, что теперь не могу обходиться без этого субпродукта. 🙂

      Ответить
  2. Екатерина

    Печенку в сметане очень люблю, правда обычно готовлю из говяжьей. Надо будет попробовать ваш вариант. Ведь куриная печень еще нежнее и вкуснее. А гарнир сделаю картофельное пюре. И парочку салатиков из свежих овощей.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Да, с говяжьей эту печень не сравнишь. Очень нежная. Разумеется, при неправильном приготовлении можно получить и жесткую. Печень с картофельным пюре мне тоже нравится…

      Ответить
  3. Таисия

    Тоже вчера жарила куриную печень с луком. Как вкусно получилось! В следующий раз буду делать со сметаной.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Да, Тая. Мои мужчины больше любят ее с зажаристым луком. А мне нравится в сметане. Получается блюдо со сметанным соусом. Очень вкусно.

      Ответить
  4. Динара

    Вот только на днях жарила печенку. Только я тушу её обычно на молоке. Но бывают случаи, когда молока в холодильнике нет. Буду держать Ваш рецепт в закладках, думаю он мне ещё пригодится.

    Ответить
    1. Андрей

      Такую печеночку приготовить очень вкусно получается, но вот со сметаной пробовать не приходилось. Попробую приготовить.

      Ответить
    2. Людмила автор

      В молоке, Динара, тоже блюдо получается вкусным. С диетической точки зрения, даже полезнее. Все-таки, сметана имеет большую жирность, по сравнению с молоком.

      Ответить
  5. Наталья

    Из всех видов печени я люблю именно куриную. Но увы редко готовлю, потому что кроме меня печень у нас никто не ест. А рецептик у вас и правда хорош.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Я своих уже приучила. Поскольку, ее готовлю часто. Не хочешь есть — останешься голодным. Либо самим надо готовить что-то другое… Вот и вынуждены есть то, что стоит на столе 🙂

      Ответить
  6. Елена

    Не знаю почему, но из всех видов, люблю куриную печень, она нежная, мягкая, я из нее паштеты делаю, нежнейшие получаются, а с луком это вообще, супер быстрый рецепт.

    Ответить
  7. Маргарита

    Мама раньше очень вкусно готовила куриную печенку. А мы вот что-то совсем ее не готовим. У Вас получилось такое аппетитное блюдо, и так вкусно все показано, что видимо завтра придется покупать печень и готовить. Потому что картинки теперь так и будут стоять перед глазами, пока не попробуешь готового блюда.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Спасибо, Маргарита за отзыв. Хоть и часто готовлю печень, но каждый раз она получается разная. Видимо потому, что привыкла все делать на глазок. А при готовке все же, надо придерживаться рецептуры.

      Ответить
  8. Картавцева Елена

    О, давненько я не готовила куриную печень, а ведь это блюдо готовится очень быстро и очень вкусное! Спасибо!

    Ответить
  9. Наталья

    Я делаю так же как у вас в рецепте, только куриную печень превращаю в фарш. Очень хорошо получается для макарон по флотски за место просто куриного мяса. Вообще печенку нада есть хотя бы раз в месяц, она восстанавливает железо в организме.

    Ответить
  10. Александр

    Очень вкусна такая печень с картофельным пюре. Мы дома еще режем печень соломкой, она вообще мигом готовиться, прожаривается со всех сторон и изумительна с молочным или сливочным подливом.

    Ответить
  11. Кот Беляш

    Как-то пробовал сырую куриную печень. И скажу я вам — приготовленная гораздо вкуснее! 🙂

    Ответить
  12. Людмила

    Куриная печень, если ее приготовить с луком в сметане, будет очень вкусной. Я, например, не очень часто готовлю печень, но думаю, такой вариант будет нежным, аппетитным и изумительным!

    Ответить
Adblock
detector