Сборник лучших рецептов куриных котлет с кабачком. Рейтинг 2024 года

Последнее время мы стали отдавать свое предпочтение мясу птицы. В нем мало жиров, много аминокислот. Минимальное содержание углеводов. Но зато оно богато витаминами, особенно группы В (их насчитывается более 8), минералами.

Котлеты куриные с кабачком помимо бахчевого овоща могут включать в себя дополнительные ингредиенты, которые обогащают готовое изделие новым вкусом, более приятным ароматом. Дополнительно насыщают его полезными питательными веществами.

С манкой

Сытное и легкое блюдо с мясом птицы и сочной мякотью овоща, можно есть в горячем и холодном виде. К нему подходит любой гарнир, будь то макаронные изделия, крупяные гарниры, или картофель. Мякоть придает блюду сочность, чеснок и лук дополняют ароматом.

Состав продуктов:

  • 400 г филе:
  • 150 г кабачка;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука репчатого;
  • соль, перец, укроп.

Как готовить:

Мясо птицы можно слегка отбить, порезать кусочками (не слишком мелко). Почистить лук с чесноком. В некоторых рецептах рекомендуется припустить лук с чесноком на сковороде с маслом. Мы закладываем их в фарш в свежем виде, чтобы ярче ощущался их аромат.

Мякоть кабачка удобнее натереть теркой с крупными ячейками. Если овощ молоденький, только что сорван с грядки, можно натирать вместе с кожицей. Добавить в общую миску яйца с майонезом.

Присыпьте манной крупы. Посолите, поперчите. Бросьте горсточку мелко порубленной зелени. Перемешайте. Фарш должен постоять минут 30, чтобы манная крупа набухла, вобрала в себя лишний сок.

Если масса будет липнуть к рукам при формовке изделий, то ее можно выкладывать на горячую сковороду ложкой, смоченной в воде.

Обжаривать полуфабрикаты с двух сторон до золотистости.

В мучной панировке

Некоторые хозяйки считают панировку блюда незначительным этапом и выпускаю ее из процесса приготовления. И напрасно. Панировка придает изделиям форму, в виде аппетитной румяной корочки, дополнительный аромат.

Пшеничная мука делает эту корочку нежной и мягкой (по сравнению с сухарной панировкой), она вполне сочетается с консистенцией самого изделия. И заметно улучшает вкус самих котлеток.

Потребуется:

  • 600 г филе;
  • 300 г кабачков;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 головка лука репчатого;
  • соль, специи;
  • мука для панировки.

Как готовить:

Порезать филе кусочками, сделать из него фарш, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Лук мелко порезать, либо пропустить его через мясорубку вместе с филе. Кабачок натереть теркой с мелкой ячейкой, соединить с мясной массой.

Положить сметану. Посолить, поперчить, добавить специи. В результате получается фарш средней густоты (не жидкий).

Ложкой набирать фарш, обваливать его с двух сторон в муке и отправлять на горячую сковороду с маслом. Обжаривать полуфабрикаты до золотистости с двух сторон.

Блюдо получается таким же вкусным и румяным, если запекать его в духовке. В качестве диетического — котлетки готовят на пару.

С морковью (духовые)

Бахчевой овощ имеет нейтральный вкус, его добавление к мясу, не нарушает гармонии блюда. Напротив, оно становится нежнее и сочнее. Если вдобавок к этому овощу положить в фарш тертую морковь, готовые изделия станут более изысканными. Но здесь важно соблюсти меру. Большое количество моркови может значительно подсластить изделия.

Потребуется:

  • 400 г куриной грудки;
  • 200 г кабачка;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, пучок зелени.

Приготовление:

Филе птицы, вместе с помытыми и очищенными овощами порезать на небольшие кусочки. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и кабачок натереть теркой. Смешать ингредиенты. Добавить яйца, соль и перец. Укроп мелко порезать и тоже засыпать в фарш.

Фарш получается немного жидковатым. Но не беда. Его можно брать ложкой и выкладывать на противень. При необходимости, его смазывают маслом.

Запекать котлетки в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов, 20-30 минут. В зависимости от размеров изделий.

От Нелли Кобзон

На одной из передач ТВ: Время обедать, Нелли Кобзон поделилась своим любимым рецептом вкусных и нежных лепешек из фарша грудки. В процессе готовки блюда она раскрыла свои секреты приготовления.

Что понадобится:

  • 500 г фарша из филе;
  • 300 г кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл минеральной воды с газом;
  • 2 яйца;
  • гималайская соль;
  • перец чёрный молотый;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл масла виноградной косточки (для жарки).

Приготовление:

Куриное филе, мякоть кабачка, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

Чтобы фарш получился более воздушным и нежным, белки яиц отделяют от желтков и взбивают их в устойчивую пену.

Ввести в фарш желтки, перемешать и добавить белки.

На последнем этапе приготовления мясной массы, влить немного газированной минеральной воды, добавить кукурузный крахмал. Он впитывает в себя лишнюю воду и делает фарш гуще. Посолить и поперчить.

Обжаривать сформированные полуфабрикаты на масле виноградной косточки. Это масло можно заменить любым растительным, либо жарить вообще без него (если сковорода с антипригарным покрытием).

Рубленные с сыром

Вкуснее получаются изделия, когда мясо режется мелкими кусочками или рубится. Поэтому оно и называется рубленное. В маленьких кусочках сохраняется сок самого мяса.

Когда кусочки мяса прокручиваются через мясорубку, то внутренняя структура ткани полностью разрушается. Еще больше она разрушается и при обработке блендером. Поэтому, изделия из рубленного фарша более вкусные и сочные.

Что потребуется:

  • 600 г филе;
  • 1 кабачок;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 яйца;
  • щепотка приправы (смесь перцев, молотый кориандр и мускатный орех);
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • соль.

Готовим:

Мясо, сыр, кабачок порезать одинаковыми (маленькими кубиками). Посолить, поперчить, добавить соевый соус, приправу. Влить яйца.

Все хорошо перемешать. Ложкой формировать лепешки и жарить их на сковороде с растительным маслом, до образования румяной корочки.

С добавлением рисовой муки

Мы редко задумываемся над тем, что если в рецептуре блюда присутствует мука, ее можно заменить на более полезный для здоровья аналог. Например, рисовую муку. От пшеничной она отличается большим составом минералов и витаминов, высоким содержанием белка и крахмала.

Но самое важное, что в ней отсутствует глютен (клейковина), которая вредно влияет на пищеварение. Особенно для детей и людей старшей возрастной категории. Поэтому смело заменяйте муку пшеничную на рисовую.

Что понадобится:

  • 400 г куриного фарша;
  • 300 г кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • специи;
  • зелень (лук, укроп, петрушка).

Приготовление:

Филе прокрутить на мясорубке. Кабачок натереть теркой с крупной ячейкой и положить мякоть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Соединить фарш с мякотью.

Добавить яйцо, мелко порезанную зелень лука, укропа и петрушки. Посолить, поперчить. Всыпать 2 столовые ложки рисовой муки (для вязкости фарша) и перемешать. Обжарить изделия на разогретой сковороде с маслом, с двух сторон.

С рисом

В фарш можно добавить отварной рис, что сделает готовые изделия более сытными. Причем, по этому рецепту можно приготовить сразу два варианта еды: постный (без мяса) и с фаршем. Все готовится быстро.

Что необходимо:

  • 100-200 г куриного фарша;
  • 300 г тертой мякоти кабачка;
  • 2 пакетика риса;
  • 80 г рисовой муки;
  • 50 г зеленого лука;
  • соль, перец.
  • для подачи на стол — свежие огурцы и помидоры.

Последовательность:

Отварить рис в пакетиках, следуя инструкции на коробке. В миске смешать рис с тертым кабачком. Добавить измельченную зелень, муку. Посолить и поперчить.

Разделить полученную массу на две половины. Из первой сформовать котлетки и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Во вторую часть добавить фарш. Налепить изделий и тоже обжарить их до золотистого цвета. Котлетки двух видов выложить на тарелки, дополнить овощным салатом из свежих помидор и огурцов.

С творогом

Высокобелковый вариант изделий с низкой калорийностью содержит на 100 г продукта: 15,56 г белков, 1,68 г жиров, 8,26 г углеводов. Нежные котлетки с творогом никого не оставят равнодушными.

Потребуется:

  • 500 г срезки от куриных бедер;
  • 300 г кабачка;
  • 200 г творога с низкой жирностью;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль, приправы.

Приготовление:

Кабачок натереть теркой и отжать лишний сок. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с луком. Соединить ингредиенты, добавить творог, приправы, соль. Перемешать.

Сформировать полуфабрикаты и потушить их в сотейнике с добавлением воды. Сначала налить воды и дождаться ее закипания. В кипящую воду положить изделия. После закипания добавить томатной пасты, закрыть крышкой и тушить минут 20.

С грибами

Это французский вариант с грибами. Вкусные, ароматные, сочные. Однажды попробовав эти кулинарные изделия, я просто влюбилась в них. Невзирая на оригинальный вкус, они сочетаются с любым овощным салатом.

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • перец черный, соль, зеленый лук.

Приготовление:

Порежьте мелкими кубиками филе, перец болгарский, кабачок и грибы. Мелко порубите лук. Смешайте все ингредиенты. Добавьте яйца, сметану, муку, порезанную зелень. Посолите, поперчите. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Обжарьте сформированные изделия на сковороде с маслом, с двух сторон, до готовности.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Я думаю, что если в котлеты добавить кабачок, то они их сделают еще мягче и нежнее. Буду обязательно пробовать так приготовить, когда настанет сезон кабачков. Спасибо за идею и советы.

    Ответить
    1. Елена

      И сочнее. Без добавок чисто куриные суховаты

      Ответить
  2. Александр

    Да, хочу тоже поблагодарить. Хорошая идея и хорошие рецепты. Уверен, что кабачок точно добавить сочности и вкус котлетам.

    Ответить
  3. Борис

    Так всё аппетитно выглядит, аж есть захотелось. Не думал что можно кабачок добавлять… Солидарен с Александром, наверное сочность дополнительная присутствует.

    Ответить
  4. Наталья

    Легкие диетические котлетки, это как раз то, что сейчас нужно. И вкусно, и желудок не перегружает. Мне понравились все рецепты и я буду их пробовать поочередно.

    Ответить
  5. Елена Парфенова

    Ну все, мне очень захотелось сочных и вкусных котлеток, пойду готовить.

    Ответить