Последнее время мы стали отдавать свое предпочтение мясу птицы. В нем мало жиров, много аминокислот. Минимальное содержание углеводов. Но зато оно богато витаминами, особенно группы В (их насчитывается более 8), минералами.
Котлеты куриные с кабачком помимо бахчевого овоща могут включать в себя дополнительные ингредиенты, которые обогащают готовое изделие новым вкусом, более приятным ароматом. Дополнительно насыщают его полезными питательными веществами.
С манкой
Сытное и легкое блюдо с мясом птицы и сочной мякотью овоща, можно есть в горячем и холодном виде. К нему подходит любой гарнир, будь то макаронные изделия, крупяные гарниры, или картофель. Мякоть придает блюду сочность, чеснок и лук дополняют ароматом.

Состав продуктов:
- 400 г филе:
- 150 г кабачка;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. манной крупы
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука репчатого;
- соль, перец, укроп.
Как готовить:
Мясо птицы можно слегка отбить, порезать кусочками (не слишком мелко). Почистить лук с чесноком. В некоторых рецептах рекомендуется припустить лук с чесноком на сковороде с маслом. Мы закладываем их в фарш в свежем виде, чтобы ярче ощущался их аромат.
Мякоть кабачка удобнее натереть теркой с крупными ячейками. Если овощ молоденький, только что сорван с грядки, можно натирать вместе с кожицей. Добавить в общую миску яйца с майонезом.

Присыпьте манной крупы. Посолите, поперчите. Бросьте горсточку мелко порубленной зелени. Перемешайте. Фарш должен постоять минут 30, чтобы манная крупа набухла, вобрала в себя лишний сок.
Если масса будет липнуть к рукам при формовке изделий, то ее можно выкладывать на горячую сковороду ложкой, смоченной в воде.

Обжаривать полуфабрикаты с двух сторон до золотистости.
В мучной панировке
Некоторые хозяйки считают панировку блюда незначительным этапом и выпускаю ее из процесса приготовления. И напрасно. Панировка придает изделиям форму, в виде аппетитной румяной корочки, дополнительный аромат.
Пшеничная мука делает эту корочку нежной и мягкой (по сравнению с сухарной панировкой), она вполне сочетается с консистенцией самого изделия. И заметно улучшает вкус самих котлеток.

Потребуется:
- 600 г филе;
- 300 г кабачков;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 1 головка лука репчатого;
- соль, специи;
- мука для панировки.
Как готовить:
Порезать филе кусочками, сделать из него фарш, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Лук мелко порезать, либо пропустить его через мясорубку вместе с филе. Кабачок натереть теркой с мелкой ячейкой, соединить с мясной массой.

Положить сметану. Посолить, поперчить, добавить специи. В результате получается фарш средней густоты (не жидкий).

Ложкой набирать фарш, обваливать его с двух сторон в муке и отправлять на горячую сковороду с маслом. Обжаривать полуфабрикаты до золотистости с двух сторон.

Блюдо получается таким же вкусным и румяным, если запекать его в духовке. В качестве диетического — котлетки готовят на пару.
С морковью (духовые)
Бахчевой овощ имеет нейтральный вкус, его добавление к мясу, не нарушает гармонии блюда. Напротив, оно становится нежнее и сочнее. Если вдобавок к этому овощу положить в фарш тертую морковь, готовые изделия станут более изысканными. Но здесь важно соблюсти меру. Большое количество моркови может значительно подсластить изделия.

Потребуется:
- 400 г куриной грудки;
- 200 г кабачка;
- 100 г моркови;
- 2 яйца;
- соль, перец, пучок зелени.
Приготовление:
Филе птицы, вместе с помытыми и очищенными овощами порезать на небольшие кусочки. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и кабачок натереть теркой. Смешать ингредиенты. Добавить яйца, соль и перец. Укроп мелко порезать и тоже засыпать в фарш.

Фарш получается немного жидковатым. Но не беда. Его можно брать ложкой и выкладывать на противень. При необходимости, его смазывают маслом.

Запекать котлетки в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов, 20-30 минут. В зависимости от размеров изделий.
От Нелли Кобзон
На одной из передач ТВ: Время обедать, Нелли Кобзон поделилась своим любимым рецептом вкусных и нежных лепешек из фарша грудки. В процессе готовки блюда она раскрыла свои секреты приготовления.

Что понадобится:
- 500 г фарша из филе;
- 300 г кабачка;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 50 мл минеральной воды с газом;
- 2 яйца;
- гималайская соль;
- перец чёрный молотый;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 100 мл масла виноградной косточки (для жарки).
Приготовление:
Куриное филе, мякоть кабачка, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Чтобы фарш получился более воздушным и нежным, белки яиц отделяют от желтков и взбивают их в устойчивую пену.
Ввести в фарш желтки, перемешать и добавить белки.

На последнем этапе приготовления мясной массы, влить немного газированной минеральной воды, добавить кукурузный крахмал. Он впитывает в себя лишнюю воду и делает фарш гуще. Посолить и поперчить.

Обжаривать сформированные полуфабрикаты на масле виноградной косточки. Это масло можно заменить любым растительным, либо жарить вообще без него (если сковорода с антипригарным покрытием).
Рубленные с сыром
Вкуснее получаются изделия, когда мясо режется мелкими кусочками или рубится. Поэтому оно и называется рубленное. В маленьких кусочках сохраняется сок самого мяса.
Когда кусочки мяса прокручиваются через мясорубку, то внутренняя структура ткани полностью разрушается. Еще больше она разрушается и при обработке блендером. Поэтому, изделия из рубленного фарша более вкусные и сочные.

Что потребуется:
- 600 г филе;
- 1 кабачок;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 яйца;
- щепотка приправы (смесь перцев, молотый кориандр и мускатный орех);
- 1 ст. л. молотой паприки;
- соль.
Готовим:
Мясо, сыр, кабачок порезать одинаковыми (маленькими кубиками). Посолить, поперчить, добавить соевый соус, приправу. Влить яйца.
Все хорошо перемешать. Ложкой формировать лепешки и жарить их на сковороде с растительным маслом, до образования румяной корочки.

С добавлением рисовой муки
Мы редко задумываемся над тем, что если в рецептуре блюда присутствует мука, ее можно заменить на более полезный для здоровья аналог. Например, рисовую муку. От пшеничной она отличается большим составом минералов и витаминов, высоким содержанием белка и крахмала.
Но самое важное, что в ней отсутствует глютен (клейковина), которая вредно влияет на пищеварение. Особенно для детей и людей старшей возрастной категории. Поэтому смело заменяйте муку пшеничную на рисовую.

Что понадобится:
- 400 г куриного фарша;
- 300 г кабачка;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- специи;
- зелень (лук, укроп, петрушка).
Приготовление:
Филе прокрутить на мясорубке. Кабачок натереть теркой с крупной ячейкой и положить мякоть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Соединить фарш с мякотью.

Добавить яйцо, мелко порезанную зелень лука, укропа и петрушки. Посолить, поперчить. Всыпать 2 столовые ложки рисовой муки (для вязкости фарша) и перемешать. Обжарить изделия на разогретой сковороде с маслом, с двух сторон.

С рисом
В фарш можно добавить отварной рис, что сделает готовые изделия более сытными. Причем, по этому рецепту можно приготовить сразу два варианта еды: постный (без мяса) и с фаршем. Все готовится быстро.

Что необходимо:
- 100-200 г куриного фарша;
- 300 г тертой мякоти кабачка;
- 2 пакетика риса;
- 80 г рисовой муки;
- 50 г зеленого лука;
- соль, перец.
- для подачи на стол — свежие огурцы и помидоры.
Последовательность:
Отварить рис в пакетиках, следуя инструкции на коробке. В миске смешать рис с тертым кабачком. Добавить измельченную зелень, муку. Посолить и поперчить.
Разделить полученную массу на две половины. Из первой сформовать котлетки и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Во вторую часть добавить фарш. Налепить изделий и тоже обжарить их до золотистого цвета. Котлетки двух видов выложить на тарелки, дополнить овощным салатом из свежих помидор и огурцов.

С творогом
Высокобелковый вариант изделий с низкой калорийностью содержит на 100 г продукта: 15,56 г белков, 1,68 г жиров, 8,26 г углеводов. Нежные котлетки с творогом никого не оставят равнодушными.

Потребуется:
- 500 г срезки от куриных бедер;
- 300 г кабачка;
- 200 г творога с низкой жирностью;
- 50 г репчатого лука;
- соль, приправы.

Приготовление:
Кабачок натереть теркой и отжать лишний сок. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с луком. Соединить ингредиенты, добавить творог, приправы, соль. Перемешать.
Сформировать полуфабрикаты и потушить их в сотейнике с добавлением воды. Сначала налить воды и дождаться ее закипания. В кипящую воду положить изделия. После закипания добавить томатной пасты, закрыть крышкой и тушить минут 20.

С грибами
Это французский вариант с грибами. Вкусные, ароматные, сочные. Однажды попробовав эти кулинарные изделия, я просто влюбилась в них. Невзирая на оригинальный вкус, они сочетаются с любым овощным салатом.

Ингредиенты:
- 400 г филе курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 300 г кабачков;
- 200 г болгарского перца;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- перец черный, соль, зеленый лук.
Приготовление:

Порежьте мелкими кубиками филе, перец болгарский, кабачок и грибы. Мелко порубите лук. Смешайте все ингредиенты. Добавьте яйца, сметану, муку, порезанную зелень. Посолите, поперчите. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Обжарьте сформированные изделия на сковороде с маслом, с двух сторон, до готовности.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!





Я думаю, что если в котлеты добавить кабачок, то они их сделают еще мягче и нежнее. Буду обязательно пробовать так приготовить, когда настанет сезон кабачков. Спасибо за идею и советы.
И сочнее. Без добавок чисто куриные суховаты
Да, хочу тоже поблагодарить. Хорошая идея и хорошие рецепты. Уверен, что кабачок точно добавить сочности и вкус котлетам.
Так всё аппетитно выглядит, аж есть захотелось. Не думал что можно кабачок добавлять… Солидарен с Александром, наверное сочность дополнительная присутствует.
Легкие диетические котлетки, это как раз то, что сейчас нужно. И вкусно, и желудок не перегружает. Мне понравились все рецепты и я буду их пробовать поочередно.
Ну все, мне очень захотелось сочных и вкусных котлеток, пойду готовить.