Вы любите курицу? Мы часто устраиваем себе разгрузочные дни на этом виде мяса. Птица, приготовленная на пару или отварная — простое и экономичное решение на все случаи жизни. Но иногда, хочется поесть румяные кусочки, с зажаристой корочкой… И, чтобы от блюда исходил аромат приправ, а мясо было нежным и вкусным. Таких рецептов множество.
Мы уже писали о некоторых видах запекания тушки птицы целиком. А ее приготовление в духовке с картошкой — просто беспроигрышный вариант на все праздники. Если вы никогда не готовили ее тушку на соли, то непременно попробуйте, это так вкусно. Когда есть в доме овощи, то можно выбрать вкуснейшие блюда с куриным мясом и кабачком или запеканку с помидорами и баклажанами.
Сегодня у нас необыкновенный рецепт. Его особенность в том, что мясо, прежде чем попасть на сковородку маринуется в специальном маринаде, приготовленном из соевого соуса с чесноком и добавлением майонеза. Куриные ножки, полежав в такой смеси, напоминают мясо шашлыка, только привкуса дымка не хватает. Вкуснотища необыкновенная.
Между тем, блюдо готовится просто. Самое важное, заранее голени разморозить и замариновать. Можно какое-то время заниматься своими делами, а обжарка на сковороде отнимет у вас, минимум 15 -20 минут.
Описание
Мне нравится мясо, приготовленное с соевым соусом. Куриные голени получаются с тоненькой хрустящей корочкой, а внутри нежные и сочные. Если соус приготовлен правильно и прошел стадию ферментации, то от него, вы получите только пользу.
В процессе ферментации образуются уникальные вещества олигосахариды, которые активизируют рост полезных бактерий в кишечнике, обеспечивая здоровый баланс.
Но поскольку этот продукт очень соленый, поэтому нужно соблюдать меру.
Что потребуется:
- 1 кг куриных ножек;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- 50 мл майонеза;
- черный молотый перец;
- соль;
Рецепт на сковороде в соевом соусе с майонезом
Куриные кусочки, промаринованные в специальном маринаде и обжаренные на сковороде, смотрятся аппетитно. К тому же, это так вкусно. Запах чеснока с соевой приправой витает в воздухе, возбуждая аппетит. Приготовив такое блюдо можно не только семью накормить, но и гостей встретить. А между тем, готовить его совсем просто…
Шаг 1. Размораживаем куриные голени. Ощипываем все пеньки, убираем остатки кожи на суставах и хорошо промываем. Перекладываем на бумажное полотенце, обсушиваем от лишней влаги.
Шаг 2. Помещаем кусочки в глубокую миску. Можно было в отдельной посуде приготовить маринад и залить им курицу. Я торопилась и добавила все составляющие прямо сюда. Смотрите, как вам более удобно, так и делайте. Результат получается один и тот же.
Сначала смазываем все кусочки майонезом. Затем через пресс выдавливаем 4 зубчика чеснока.
Шаг 3. Перчим курицу. На этом этапе вы можете добавить любые пряные травы, приправы или специи для птицы. Делайте так, как вам нравится и как вы любите.
Шаг 4. Заливаем содержимое соевым соусом. И только после этого – солим, ведь приправа, сама по себе соленая. Здесь, важно не переборщить.
Соленую коричневую приправу готовят путем ферментации (брожения), их соевых бобов и обжаренной пшеницы.
С ней едят мясо, птицу, морепродукты, готовят салаты, маринады и заправки.
Шаг 5. Хорошо перемешиваем содержимое. Закрываем крышкой и оставляем мариноваться не менее чем на 30 минут. Если вам позволяет время, можно убрать в холодильник.
Чем дольше маринуются ножки, тем более насыщенный вкус у них получится.
Если вы хотите, чтобы кусочки были покрыты румяной корочкой, то обжаривайте их на растительном масле.
Но можно сделать блюдо и другим способом. Вылить маринад, в котором мариновалась курица – в сковороду. Тушить кусочки до готовности. Они не будут иметь румяности, но станут еще нежнее. У нас первый вариант приготовления.
Шаг 6. Наливаем в сковороду немного растительного масла. Разогреваем. Перекладываем ножки на сковороду. Обжариваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую. Жарим на медленном огне, чтобы кусочки не горели, а корочка была румяной.
Подавать блюдо лучше с зеленью, можно дополнительно положить ломтики лимона. Его кислоты способствуют расщеплению белковой пищи. Хорошо сочетается с жареной курицей картофель. Его можно просто отварить или сделать пюре.
Замаринованные ножки можно приготовить в духовке или мультиварке. А в соус, помимо указанных составляющих можно добавлять мед, вместо майонеза – сметану с кетчупом. А запах чеснока усилить ароматом порезанного лука.
А можно, совсем упростить этот рецепт и просто пожарить голени на сковороде. Но, на мой взгляд, они получаются сухими. Промаринованные куриные голени, всегда сочные внутри и нежные. Соевый соус, благодаря содержащейся в нем глутаминовой кислоте, выгодно подчеркивает и усиливает вкус, улучшает аромат мяса.
Куриные ножки, зажаренные на сковороде покрываются румяной корочкой, вызывая аппетит. Такое блюдо прекрасно смотрится не только за обеденным столом, но и в качестве праздничной еды. Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его на страничке своей социальной сети. До новых встреч!