Пошаговый рецепт куриных ножек на сковороде в соевом соусе с фотографиями

Вы любите курицу? Мы часто устраиваем себе разгрузочные дни на этом виде мяса. Птица, приготовленная на пару или отварная — простое и экономичное решение на все случаи жизни. Но иногда, хочется поесть румяные кусочки, с зажаристой корочкой… И, чтобы от блюда исходил аромат приправ, а мясо было нежным и вкусным. Таких рецептов множество.

Мы уже писали о некоторых видах запекания тушки птицы целиком. А ее приготовление в духовке с картошкой — просто беспроигрышный вариант на все праздники. Если вы никогда не готовили ее тушку на соли, то непременно попробуйте, это так вкусно. Когда есть в доме овощи, то можно выбрать вкуснейшие блюда с куриным мясом и кабачком или запеканку с помидорами и баклажанами.

Сегодня у нас необыкновенный рецепт. Его особенность в том, что мясо, прежде чем попасть на сковородку маринуется в специальном маринаде, приготовленном из соевого соуса с чесноком и добавлением майонеза. Куриные ножки, полежав  в такой смеси, напоминают мясо шашлыка, только привкуса дымка не хватает. Вкуснотища необыкновенная.

Между тем, блюдо готовится просто. Самое важное, заранее голени разморозить и замариновать. Можно какое-то время заниматься своими делами, а обжарка на сковороде отнимет у вас, минимум 15 -20 минут.

Описание

Мне нравится мясо, приготовленное с соевым соусом. Куриные голени получаются с тоненькой хрустящей корочкой, а внутри нежные и сочные. Если соус приготовлен правильно и прошел стадию ферментации, то от него, вы получите только пользу.

В процессе ферментации образуются уникальные вещества олигосахариды, которые активизируют рост полезных бактерий в кишечнике, обеспечивая здоровый баланс.

Но поскольку этот продукт очень соленый, поэтому нужно соблюдать меру.

Что потребуется:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл майонеза;
  • черный молотый перец;
  • соль;

Рецепт на сковороде в соевом соусе с майонезом

Куриные кусочки, промаринованные в специальном маринаде и обжаренные на сковороде, смотрятся аппетитно. К тому же, это так вкусно. Запах чеснока с соевой приправой витает в воздухе, возбуждая аппетит. Приготовив такое блюдо можно не только семью накормить, но и гостей встретить. А между тем, готовить его совсем просто…

Шаг 1.  Размораживаем куриные голени. Ощипываем все пеньки, убираем остатки кожи на суставах и хорошо промываем. Перекладываем на бумажное полотенце, обсушиваем от лишней влаги.

Шаг 2. Помещаем кусочки в глубокую миску. Можно было в отдельной посуде приготовить маринад и залить им курицу. Я торопилась и добавила все составляющие прямо сюда. Смотрите, как вам более удобно, так и делайте. Результат получается один и тот же.

Сначала  смазываем все кусочки майонезом. Затем через пресс выдавливаем 4 зубчика чеснока.

Шаг 3. Перчим курицу. На этом этапе вы можете добавить любые пряные травы, приправы или специи для птицы. Делайте так, как вам нравится и как вы любите.

Шаг 4. Заливаем содержимое соевым соусом. И только после этого – солим, ведь приправа, сама по себе соленая. Здесь, важно не переборщить.

Соленую коричневую приправу готовят путем ферментации (брожения), их соевых бобов и обжаренной пшеницы.

С ней едят мясо, птицу, морепродукты, готовят салаты, маринады и заправки.

Шаг 5. Хорошо перемешиваем содержимое. Закрываем крышкой и оставляем мариноваться не менее чем на 30 минут. Если вам позволяет время, можно убрать в холодильник.

Чем дольше маринуются ножки, тем более насыщенный вкус у них получится.

Если вы хотите, чтобы кусочки были покрыты румяной корочкой, то обжаривайте их на растительном масле.

Но можно сделать блюдо и другим способом. Вылить маринад, в котором мариновалась курица – в сковороду. Тушить кусочки до готовности. Они не будут иметь румяности, но станут еще нежнее. У нас первый вариант приготовления.

Шаг 6. Наливаем в сковороду немного растительного масла. Разогреваем. Перекладываем ножки на сковороду. Обжариваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую. Жарим на медленном огне, чтобы кусочки не горели, а корочка была румяной.

Подавать блюдо лучше с зеленью, можно дополнительно положить ломтики лимона. Его кислоты способствуют расщеплению белковой пищи. Хорошо сочетается с жареной курицей картофель. Его можно просто отварить или сделать пюре.

Замаринованные ножки можно приготовить в духовке или мультиварке. А в соус, помимо указанных составляющих можно добавлять мед, вместо майонеза – сметану с кетчупом. А запах чеснока усилить ароматом порезанного лука.

А можно, совсем упростить этот рецепт и просто пожарить голени на сковороде. Но, на мой взгляд, они получаются сухими. Промаринованные куриные голени, всегда сочные внутри и нежные. Соевый соус, благодаря содержащейся в нем глутаминовой кислоте, выгодно подчеркивает и усиливает вкус, улучшает аромат мяса.

Куриные ножки, зажаренные на сковороде покрываются румяной корочкой, вызывая аппетит. Такое блюдо прекрасно смотрится не только за обеденным столом, но и в качестве праздничной еды. Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его на страничке своей социальной сети. До новых встреч!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий