Как приготовить баклажаны с курицей и помидорами в духовке: 2 рецепта с фотографиями

Летнее меню приятно отличается обилием всевозможных овощей. Их легко соединять с разными видами мяса, создавая невероятные кулинарные шедевры. Курица с баклажанами и помидорами в духовке – очередное вкусное блюдо, которое можно приготовить для любимой семьи на ужин.

Готовится еда из самых простых ингредиентов, а получается в итоге не дежурное блюдо, а изысканное кушанье. Не случайно рецепт стал любимым в нашей семье, поэтому предлагаю его вам.

Фото и разъяснения помогут быстро справиться с поставленной задачей. Курочка на ужин должна быть самой-самой!

Классический

С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены помидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.

Ингредиенты:

Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • куриное филе (в чистом виде) – 500-600 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус (только темный) – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень (можно по несколько веточек укропа и петрушки) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).

Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.

Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.

Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.

Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.

Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.

Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.

Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.

Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.

Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.

Далее пойдут томаты. Их можно немножко присолить и посыпать специями.

Осталось выложить слой баклажанов.

Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.

Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.

Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.

Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.

По-домашнему

Сочное ароматное блюдо с овощами готовится быстро и просто. Баклажаны, помидоры и картофель прекрасно сочетаются друг с другом. Перец и лук дополняют еду своим вкусом. А грибы придают особую пикантность.

Потребуются такие продукты:

  • куриное филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • семена кунжута;
  • куркума;
  • зелень, соль, перец.

Как будем готовить:

Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.

Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.

Теперь приготовим овощи. Лук порежем полукольцами. Перец почистим от семян и поделим на брусочки. Грибы порежем пластинками, помидоры и баклажан – кружочками. Синий овощ слегка присыпим солью и обжарим кружочки на сковороде с растительным маслом.

Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.

Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого – ряд баклажанов.

Картофель расположить по периметру противня, чтобы быстрее испекся. Следующим слоем разложим грибы и еще один слой мяса.

Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.

Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.

Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.

Видео

Очень удобно запекать мясо в духовке с овощами в рукаве. Верхний слой блюда не подсыхает. Все продукты, заложенные в рукав, пропекаются равномерно, пропитываясь ароматами и специями и собственным соком. В видео автор показывает блюдо с кроликом и сразу же, подчеркивает, что его можно готовить в пакете для запекания с курицей, не изменяя другие ингредиенты.

Чтобы курица, запеченная в духовке всегда была разной по вкусу, попробуйте при следующих готовках внести изменения. Если баклажаны предварительно обжарить вкус блюда заиграет другими вкусовыми нотками.

Можно добавить другую зелень или запекать порционно в небольших формах из фольги; Большое значение играет маринад для птицы. Попробуйте мясо замариновать на кефире или на гранатовом соке. Блюдо получится необыкновенным!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    А вправду это блюдо очень вкусное и ароматное с нотками лета. Ведь именно в это время года можно позволить себе так изысканно запечь баклажаны. Идея на ужин пришла сама по себе, побежала готовить, спасибо за рецептик в духовке!

    Ответить
    1. Людмила автор

      У нас сейчас баклажаны растут как на дрожжах. Приходится часто готовить с ними еду. Мы быстро вошли во вкус. Все что не делается с этим овощем, получается необыкновенно вкусно.

      Ответить
  2. Андрей

    Такую курочку есть можно. Очень аппетитные рецепты. Люблю баклажаны, а когда они с мясом, да ещё в духовке, то цены им нет.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Да, Андрей. Моим мужчинам тоже овощи нравятся только в сочетании с мясом 🙂 А я не прочь полакомиться просто овощным рагу…

      Ответить
  3. Наталья

    Мне очень понравились все три рецепта. Настоящее летнее блюдо с курицей и баклажанами. Как раз думала что на ужин сварганить. Спасибо.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Наталья, рецепты уже проверенные. И трудно выделить из них какой-то один… Все они по своему хороши и вкусны. И все благодаря только баклажану. Этот овощ необыкновенно изменяет вкус любого блюда, ну и приправы разумеется, тоже.

      Ответить
  4. Борис

    Когда в блюде используется сыр, то оно становится на 200% вкуснее)) Отличный рецептик запеканки, продукты доступные, тем более сейчас сезон овощей.. Единственное сыра бы побольше насыпал, просто очень уж люблю его.

    Ответить
  5. Анна

    Очень вкусный рецепт. Люблю запеченную курицу. Скажите, а можно ли вместо баклажанов использовать кабачки? Еще думаю все приправить сметанкой

    Ответить
  6. Динара

    Ваш рецепт очень кстати. Вчера только сорвала два первых баклажанчика. Долго думала что приготовить, и очень удачно наткнулась на Вашу статью.

    Ответить
  7. Александр

    Баклажаны-наша слабость.. Спасибо за интересные рецепты. Будем пробовать!

    Ответить
  8. Елена

    Мне понравился первый рецепт курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Блюдо получается очень вкусным и очень праздничным. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  9. Маргарита

    Мне понравился первый рецепт. Если раньше и готовила баклажаны с мясом, то это был как правило фарш. А вот с курицей ни разу не пробовала запекать этот овощ. Хочется попробовать, каков будет вкус. По виду красиво и аппетитно!

    Ответить
  10. Тимур

    Думаю вместо баклажан сюда больше подойдут кабачки курица и кабачки уместны и отлично сочетаются поэкспериментировать можно ))

    Ответить