Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Летнее меню приятно отличается обилием всевозможных овощей. Их легко соединять с разными видами мяса, создавая невероятные кулинарные шедевры. Курица с баклажанами и помидорами в духовке – очередное вкусное блюдо, которое можно приготовить для любимой семьи на ужин.

Приготовив один раз эту аппетитную запеканку из мяса птицы и овощей, захочется вернуться к ней еще и еще. Потому что, очень вкусно. Мы уже запекали куpицу с кабачками в духoвке и на сковороде. Теперь настал черед бaклажанов.

Готовится еда из самых простых ингредиентов, а получается в итоге не дежурное блюдо, а изысканное кушанье. Не случайно рецепт стал любимым в нашей семье, поэтому предлагаю его вам.

Фото и разъяснения помогут быстро справиться с поставленной задачей. Курочка на ужин должна быть самой-самой!

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены пoмидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.

Ингредиенты:

Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:

  • бaклажаны – 2 шт.;
  • куриное филе (в чистом виде) – 500-600 г;
  • пoмидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соевый соус (только темный) – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень (можно по несколько веточек укропа и петрушки) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как запечь курицу с баклажанами, помидорами и сыром в духовке?

Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).

Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.

Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.

Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.

Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.

Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.

Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.

Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.

Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.

Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.

Далее пойдут томаты. Их можно немножко присолить и посыпать специями.

Осталось выложить слой баклажанов.

Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.

Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.

Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.

Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.

Рецепт курицы в духовке с баклажанами, помидорами и картофелем

Сочное ароматное блюдо с овощами готовится быстро и просто. Бaклажаны, пoмидоры и картофель прекрасно сочетаются друг с другом. Перец и лук дополняют еду своим вкусом. А грибы придают особую пикантность.

Потребуются такие продукты:

  • куриное филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • семена кунжута;
  • куркумы;
  • зелень, соль, перец.

Как будем готовить:

Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.

Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.

Теперь приготовим овощи. Лук порежем полукольцами. Перец почистим от семян и поделим на брусочки. Грибы порежем пластинками, помидоры и баклажан — кружочками. Синий овощ слегка присыпим солью и обжарим кружочки на сковороде с растительным маслом.

Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.

Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого — ряд баклажанов.

Картофель расположить по периметру противня, чтобы быстрее испекся. Следующим слоем разложим грибы и еще один слой мяса.

Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.

Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.

Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.

Видео о том, как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в рукаве

Очень удобно запекать мясо в духoвке с овощами в рукаве. Верхний слой блюда не подсыхает. Все продукты, заложенные в рукав, пропекаются равномерно, пропитываясь ароматами и специями и собственным соком. В видео автор показывает блюдо с кроликом и сразу же, подчеркивает, что его можно готовить в пакете для запекания с куpицей, не изменяя другие ингредиенты.

Чтобы курица, запеченная в духовке всегда была разной по вкусу, попробуйте при следующих готовках внести изменения. Если баклажаны предварительно обжарить вкус блюда заиграет другими вкусовыми нотками.

Можно добавить другую зелень или запекать порционно в небольших формах из фольги; Большое значение играет маринад для птицы. Попробуйте мясо замариновать на кефире или на гранатовом соке. Блюдо получится необыкновенным!

Комментариев к статье: 13

  • 2019-07-31 в 17:29
    #ссылка

    А вправду это блюдо очень вкусное и ароматное с нотками лета. Ведь именно в это время года можно позволить себе так изысканно запечь баклажаны. Идея на ужин пришла сама по себе, побежала готовить, спасибо за рецептик в духовке!

    Ответ
    • 2019-08-01 в 05:07
      #ссылка

      У нас сейчас баклажаны растут как на дрожжах. Приходится часто готовить с ними еду. Мы быстро вошли во вкус. Все что не делается с этим овощем, получается необыкновенно вкусно.

      Ответ
  • 2019-07-31 в 18:59
    #ссылка

    Такую курочку есть можно. Очень аппетитные рецепты. Люблю баклажаны, а когда они с мясом, да ещё в духовке, то цены им нет.

    Ответ
    • 2019-08-01 в 05:08
      #ссылка

      Да, Андрей. Моим мужчинам тоже овощи нравятся только в сочетании с мясом 🙂 А я не прочь полакомиться просто овощным рагу…

      Ответ
  • 2019-07-31 в 21:35
    #ссылка

    Мне очень понравились все три рецепта. Настоящее летнее блюдо с курицей и баклажанами. Как раз думала что на ужин сварганить. Спасибо.

    Ответ
    • 2019-08-01 в 05:11
      #ссылка

      Наталья, рецепты уже проверенные. И трудно выделить из них какой-то один… Все они по своему хороши и вкусны. И все благодаря только баклажану. Этот овощ необыкновенно изменяет вкус любого блюда, ну и приправы разумеется, тоже.

      Ответ
  • 2019-08-01 в 15:08
    #ссылка

    Когда в блюде используется сыр, то оно становится на 200% вкуснее)) Отличный рецептик запеканки, продукты доступные, тем более сейчас сезон овощей.. Единственное сыра бы побольше насыпал, просто очень уж люблю его.

    Ответ
  • 2019-08-02 в 13:15
    #ссылка

    Очень вкусный рецепт. Люблю запеченную курицу. Скажите, а можно ли вместо баклажанов использовать кабачки? Еще думаю все приправить сметанкой

    Ответ
  • 2019-08-02 в 22:52
    #ссылка

    Ваш рецепт очень кстати. Вчера только сорвала два первых баклажанчика. Долго думала что приготовить, и очень удачно наткнулась на Вашу статью.

    Ответ
  • 2019-08-05 в 12:13
    #ссылка

    Мне понравился первый рецепт курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Блюдо получается очень вкусным и очень праздничным. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 2019-08-09 в 21:55
    #ссылка

    Мне понравился первый рецепт. Если раньше и готовила баклажаны с мясом, то это был как правило фарш. А вот с курицей ни разу не пробовала запекать этот овощ. Хочется попробовать, каков будет вкус. По виду красиво и аппетитно!

    Ответ
  • 2019-09-24 в 13:30
    #ссылка

    Думаю вместо баклажан сюда больше подойдут кабачки курица и кабачки уместны и отлично сочетаются поэкспериментировать можно ))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *