10 СОЧНЫХ рецептов курицы целиком с хрустящей корочкой 2022 в духовке: пошаговые классические с фото

Как же аппетитно выглядит это блюдо! В меру румяная курица, приготовленная в духовке целиком, с хрустящей корочкой — никого не оставляет равнодушными. Если следовать рецептам, соблюдать последовательность, запеченное мясо получается сочным и вкусным. Ароматы блюда, насыщенного приправами, разносятся далеко за пределы кухни.

Запеченная курица — исключительное блюдо для праздничного стола. Оно может быть с сюрпризом. Ведь внутрь птицы можно заложить овощи, грибы, даже фрукты… Присутствие фруктов всегда вызывает восторг у гостей. А это могут быть не только яблоки, но и апельсины. Мне очень нравится когда мясо запекается с черносливом. Когда добавляются крупы, либо овощи можно обойтись даже без гарнира.

А для румяной корочки, в помощь берут мед, горчицу. Зажаристость придают майонез с соевым соусом. Со сливочным маслом цвет получается золотистым. Еще лучше, если предварительно выдержать полуфабрикат в маринаде с добавлением специй, приправ. Тогда мясо внутри, получится ароматным. Предлагаем познакомиться с некоторыми простыми рецептами вкусного блюда.

С хрустящей корочкой

Беспроигрышный вариант к любому столу. Будь то обычный, семейный ужин или праздничное застолье к Новому Году или Рождеству. Блюдо смотрится эффектно и торжественно, а румяная корочка издает такие ароматы, которые побуждают «зверский» аппетит.

Секрет красивой румяности этого блюда содержится в составе соуса, которым натирают тушку перед запеканием. Мясо получается нежным, а кожица хрустящей. А рецепт его прост и доступен.

Классика

Что нам потребуется:

  • курица с весом примерно 2 кг;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. сушеной паприки.

Технология приготовления:

Шаг 1. Тушку помоем, обсушим бумажным полотенцем.

Шаг 2. Теперь приготовим соус для натирания и маринования мяса. Для этого, наливаем в емкость 70-80 мл растительного масла. Засыпаем столовую ложку без горки соли, по чайной ложечке смеси разных перцев, куркумы, сушеного чеснока. Еще 2 чайные ложечки сушеной паприки.

Сразу раскрываю секрет. Растительное масло со специями, при натирании тушки закупоривает поры в коже птицы. Влага не испаряется, а остается внутри, вот вам сочность.

Шаг 3. Перемешиваем все содержимое, кисточкой обмазываем всю птицу полностью.

Шаг 4. Оставляем немного помариноваться, хотя бы минут на 40-50. За это время, специи проникнут через кожу в мякоть и она будет ароматной. На фото видно, что тушка уже имеет приятный красно-бурый цвет.

В этом заключается второй секрет — румяности. Куркума имеет ярко насыщенный желтый цвет, паприка — красный. При смешивании специи окрашивают кожицу птицы. Да, плюс зажаристость при готовке. Получается невероятно красивая румяность.

Если запекать птицу без специй, такого эффекта не будет. Как правило, в одном месте подгорает, с боков мясо остается бледным. А здесь — создается эффект равномерной зажаристости.

Шаг 5. Не забываем связать ножки прочной нитью. Можно отрезать узкую ленточку от пакета для запекания. Он достаточно прочный и выдерживает высокую температуру. На крылышки делаем чехольчики их фольги, чтобы они не сгорели. Перекладываем заготовку на противень.

Шаг 6. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем более часа. Иногда уходит 90 минут. Это зависит от духовки.

Блюдо готово! Мясо внутри получается мягким, сочным. Не разрезайте сразу. Дайте постоять минут 10.

Запеченная на соли

Часто хозяек подстерегают неудачи. То мясо получилось слишком сухим, то корочка недостаточно хрустящая и румяная, или она просто не прожарилась внутри.

Предлагаю вам замечательный вариант запекания, с которым я познакомилась только в прошлом году. Сразу отнеслась к нему с сомнением. Не могла себе представить, что на подложке из соли можно получить мясо невероятной сочности и вкусности… Теперь, этот рецепт у нас — один из любимых.

Возьмите такие ингредиенты:

  • курица весом 1,5-2 кг;
  • 1 пачка каменной соли;
  • 100 г сливочного или растительного масла;
  • 2 -3 зубчика чеснока.

Как будем готовить:

Птицу промываем, хорошо просушиваем бумажным полотенцем.

Это важно: Чем суше будет кожица, тем более хрустящей получится корочка в готовом блюде.

Отделяем кожу. Для этого берем столовую ложку, проталкиваем ее со стороны горла, проводим манипуляцию по всей тушке.

Чтобы запахи проникали внутрь, накалываем курочку в нескольких местах вилкой. Причем, вилкой орудуем под кожицей. Поверхность кожи должна быть без повреждений.

В растопленное сливочное масло добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. На этом этапе приготовления, вы можете добавить свои любимые специи для ароматности.

Натираем курицу ароматизированным маслом. Не только снаружи, но и внутри. Не забываем натереть под кожицей.

На небольшой противень для запекания насыпаем соль. Ее слой должен быть не менее одного сантиметра. У птицы связываем ножки. Крылышки прикалываем зубочисткой к туловищу. Укладываем на солевую подложку.

Отправляем в духовку.

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Время готовности 1,5 часа. Получается сочно, ароматно.

В фольге

Вероятно, это самый удобный способ Он настолько прост, что прочитав рецепт, блюдо может приготовить любой человек, далекий от кулинарии. Мне нравится и то, что готовка не требует постоянного заглядывания в духовку. Там ничто не брызжет и не пересыхает.

Мясо получается невероятно нежным, сочным, пропитанным ароматами специй. А для получения хрустящей корочки, стоит лишь натереть специальным соусом с майонезом. Золотистость с румяностью гарантированы.

Ингредиенты:

  • курица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • соль, перец.

Приготовление:

Тушку моем, хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами, убирая всю влагу. Натираем снаружи и внутри смесью перца с солью.

Приготовим смесь из майонеза, сушеного чеснока, хмели-сунели, добавим куркуму и паприку. Подготовленным соусом смазываем полностью птицу. Перекладываем ее в небольшую форму. Прикрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на час-полтора.

Противень выкладываем фольгой. Достаем курицу, перемещаем ее на фольгу и хорошенько упаковываем. Ставим противень в разогретую духовку до 250 градусов, на 45-50 минут.

После снимаем верхний слой фольги, проверяем протыкая мясо, насколько оно готово. Отправляем еще минут на 30-40. За это время, птица зарумянится, дойдет до готовности.

С картошкой

Румяная, аппетитная курочка получается по этому рецепту. Готовится целая птица, сразу с гарниром. Картофель с грибами — прекрасное дополнение к сочному мясу птицы. Блюдо просто восхитительное, с хрустящей корочкой, украсит любой стол.

Какие продукты потребуются:

  • курица весом 2 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль.

Как готовить:

Тушку промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.

Один зубок чеснока режем длинными брусочками. Делаем проколы ножом со стороны спины и вставляем чеснок поглубже. Несколько кусочков забрасываем внутрь. Натираем спинку смесью перца с солью (немного).

Готовим смесь для натирки мяса, чтобы придать ему сочность и ароматность. Для этого, размягченное сливочное масло смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Подсыпаем перец с солью. Все перемешиваем.

Эту смесь вводим под кожу птицы со стороны брюшка и растираем ее по тушке (под кожицей). Нужно натереть ее всю, практически полностью отделяя кожу, стараясь проникнуть и до ножек. Их тоже стоит натереть пряной смесью.

При натирании чесночной смесью сверху, курица получается некрасивая, с подожженными пятнами. Это горит чеснок и дает характерную пятнистость. Поэтому сверху лучше натирать только маслом.

Со стороны брюшка тоже сначала натираем сверху смесью перца и соли, а затем размягченным сливочным маслом.

Нитью связываем ноги птицы. Перекладываем ее на противень для запекания.

Картофель разрезаем на 4 части. Добавляем растительное масло, солим, перчим, присыпаем специальные приправы. Перемешиваем, раскладываем на противень, вокруг птицы. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут.

Пока  блюдо готовится, мы занимаемся грибами. Их будем добавлять позже, так как время готовки у продуктов разное. Режем шампиньоны на 4 части, солим, да перемешиваем.

Достаем противень, распределяем вокруг птицы грибы. Снова отправляем противень в духовку. При той же температуре, запекаем еще 35 минут.

Ароматы запеченного мяса с чесночно-грибным запахом витают по всей квартире, зазывая всех на кухню. Приятного аппетита!

На банке

Курочка, запеченная в духовке на банке, получается вкуснее, чем на гриле. Может быть, это субъективное мнение, но мне такое мясо очень нравится. Мягкое, нежное, прямо тает во рту. Все дело в том, что когда насаживаем целую тушку на банку, вода в ней кипит и внутренняя часть птицы готовится паром.

А если в воду добавить разные приправы, то и ароматы тоже усиливаются. А верх как всегда зажаристый, хрустящий.

Что потребуется:

  • курица 1,5-2 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

В банку закладываем овощи. Луковицу порежем на две половинки, сельдерей на несколько долек. Отправляем несколько зубчиков чеснока, порезанных на четвертинки, горошины черного перца и лавровый лист. Заполняем банку на 2/3 части холодной водой.

Курицу моем и сушим бумажными полотенцами. Натираем солью снаружи и изнутри. Смешиваем в блюдце специи. Посыпаем смесью специй, натираем. Внутреннюю часть натираем чесноком, выдавленным через пресс.

На противень ставим банку со специями и водой. Насаживаем тушку на банку. Чтобы пар не выходил через горло. Кожу на шее птицы нужно завязать в узелок или скрепить зубочистками. Чтобы крылышки не подгорали — обернем их кусочками фольги. А в противень нальем немного воды. Включаем духовку на 180 градусов.

Ставим противень с заготовкой в холодный электрошкаф. Банка с водой должна нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Тогда стекло не треснет.

Пока готовится птица, а для этого потребуется час, сделаем чесночную натирку для готового блюда. Для этого, выдавим несколько зубчиков чеснока, подсаливаем, добавляем растительного масла.

Не забываем наблюдать за процессом приготовления. Если вода на противне испарится, необходимо доливать. Только теперь — уже горячую воду! Готовое натираем чесночной смесью.

В рукаве

Можно ли добиться хрустящей корочки, если запекать ее целиком в рукаве? Конечно можно. Стоит лишь, за несколько минут до готовности, разрезать рукав и отправить тушку повторно в горячий шкаф. Верхняя часть птицы быстро зарумянится.

Ингредиенты:

  • тушка птицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 70 г майонеза;
  • соль, перец, сухие травы;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

Тушку после просушивания солим, перчим, натираем пряными травами. Смазываем со всех сторон майонезом. Перекладываем в объемную миску, закрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на один час.

На лимоне делаем надрез, кладем его внутрь. Отрезаем необходимый кусок рукава. Помещаем в него птицу и завязываем с обеих сторон. Запекаем около часа, при температуре 180 градусов.

Минут за 15 до готовности, достаем противень, разрезаем рукав и снова отправляем в электрошкаф. Курочка хорошо подрумянится. Перед подачей на стол, побрызгаем лимонным соком.

Самая сочная

Секрет сочной птицы, приготовленной в духовке, таится в кисло-сладком соусе. Мы не будем мудрить, придумывать замысловатые рецепты, пойдем самым простым путем — смешаем кетчуп с соусом для барбекю. Этой смеси придадим особую пикантность, добавив некоторые составляющие… Какие именно, вы узнаете ниже.

Какие ингредиенты потребуются:

  • тушка курицы весом до 2 кг;
  • 50 г кетчупа;
  • 50 г соуса для барбекю;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соевым);
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 часть ч. л. сушеного имбиря;
  • 1/2 лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

Сначала приготовим соус для куриного мяса. Смешаем равное количество кетчупа с соусом для барбекю. Соус надо подсластить, для этого, присыпем к смеси 2 столовые ложки коричневого сахара. Чтобы соус приобрел консистенцию сметаны, добавим вустерского соуса. Его можно заменить соевым.

В кисло-сладкую смесь выдавливаем через пресс чеснок. Вустерский соус, да и соевый — достаточно соленые, поэтому перчим и немного подсаливаем. Всыпаем сушеный имбирь и добавляем столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем. Наш термоядерный соус готов.

Делаем острием ножа или китайской палочкой глубокие проколы в тушке, для того, чтобы при мариновании соус проникал внутрь. Поливаем ее соусом и натираем ее снаружи и изнутри. Используем только половину, вторую часть соуса оставим для глазировки.

Оставляем полуфабрикат помариноваться, минут на 30. После, отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.

Небольшой секрет: Чтобы получить сочное блюдо, поставьте на низ духовки емкость с водой. Курица будет запекаться при высокой влажности.

По прошествии указанного времени достаем и еще раз промазываем соусом. И отправляем снова в духовку еще минут на 20-30. Видите на фото, каким сочным получилось мясо. При разрезании оно просто стекает, разливается по поверхности доски.

На бутылке

Запеченная птица на бутылке, для кого-то, может показаться довольно необычным способом. Между тем, он применяется давно и успешно. Удобен тем, что никогда не остается сомнений, пропеклась ли птица внутри? Результат превосходит все ожидания, поскольку мясо получается нежным и сочным.

Поскольку курица не лежит, а сидит — на противне освобождается много места, которое можно использовать для приготовления гарнира.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы;
  • 7 картофелин;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 помидора;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 0,3 ч. л. душистого молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль, перец.

Приготовление:

Готовим сначала соус для натирки. Для этого, смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком. Солим, перчим. Добавляем пряные травы со специями. Перемешиваем, получаем красивый соус, который придаст кожице румяность.

Приготовленной смесью смазываем тушку. Оставляем ее мариноваться на 1 час. Нарезаем картофель кружочками, раскладываем на противень, оставляя место в середине для бутылки с курицей.

Сверху раскладываем кольца лука и кружки помидоров. Устанавливаем бутылку с теплой водой. Насаживаем на нее птицу. А в противень наливаем половину стакана холодной воды.

Ставим заготовку в разогретую духовку (180 градусов). Запекаем около часа, до румяности снаружи и полной готовности внутри.

В пакете для запекания

Вам когда-нибудь доводилось есть курочку, фаршированную фруктами, только ими? Мы готовим птицу в духовке, добавляя чернослив или лимон..

Но в этом рецепте, автор предлагает нафаршировать птицу сразу 5 разными сладкими компонентами. И запечь ее в специальном для этого, пакете. Все ароматы остаются внутри, пропитывают мясо. Нежность и сочность характерна всем блюдам, которые готовятся с яблоками, апельсинами, другими плодами.

Признаюсь, что сама еще такой деликатес не готовила, но сразу взяла этот вариант себе на заметку, поскольку, очень люблю, когда в блюде сочетается мясо с фруктами.

Что потребуется:

  • курица 2 кг;
  • 1/2 яблока;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • соль;
  • специи (красный, черный перец, паприка, кориандр, сухой чеснок, базилик).

Приготовление:

Тушку моем, промокаем влагу бумажными полотенцами. Солим снаружи и внутри. Посыпаем специями, натираем.

Теперь готовим сладкую начинку. В глубокую посуду высыпаем чернослив, изюм. Яблоко нарезаем на небольшие кусочки. Вместе с кожурой добавляем несколько долек апельсина и лимона. Перемешиваем фрукты и заполняем ими курицу. Фаршированную укладываем в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку.

Готовим при температуре 180 градусов, один час. После, разрезаем пакет, доводим до румяности еще 30 минут.

Курица, приготовленная в духовке с хрустящей корочкой, да еще целиком — это беспроигрышный вариант, если вы ждете гостей. Но такое блюдо вполне может заменить домашний ужин, если птицу нафаршировать крупой или овощами. При приготовлении важно выдерживать необходимую температуру и время, чтобы мясо хорошо пропеклось.

Можете сохранить статью на страничке своей соцсети, чтобы всегда иметь под рукой необходимый рецепт и советы по запеканию. Радуйте себя, своих родных новыми кулинарными открытиями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 9
  1. Андрей

    Понравился рецепт курицы в пакете для запекания, то есть последний вариант. Можно так сказать, увидел и сразу захотел. Думаю с одними фруктами утка будет то что надо.

  2. Екатерина

    Очень интересные рецепты курицы нашла у вас в статье. Понравился способы выпекания на соли и в пакете. А еще думаю, что с яблоками тоже выйдет классно, также как если и утку или гуся запекаем. Беру эти способы на заметку, частенько птицу запекаю и всегда хочется по-новому это выполнить.

  3. Наталья

    Столько новых рецептов, что даже и не знаю какой выбрать. Как раз у меня куплена куриная тушка, вот и думаю как запечь. Наверное выберу вариант с картошкой или на бутылке.

  4. Таисия

    Я уже придумала, что первым горячим блюдом в Новом году будет курочка, которую запеку целиком в духовке. Ваши рецепты мне будут в помощь. Спасибо за подборку вкусных рецептов!

  5. Ирина

    Все рецепты достойны украшать праздничный стол. Гости будут рады любому рецепту Ваш сайт знаю, поделюсь с друзьями.

  6. Дмитрий

    Соус не «вустерский», а «ворчестер». Исправьте пожалуйста,

    1. Людмила (автор)

      Дмитрий, и то и другое название соуса можно считать верным. Вустерширский соус, или вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) :)

  7. ЛЮБИТЕЛЬ ПОЕСТЬ

    Готовлю редко и всегда с интернетом .Сайтов много, но у вас всё чётко, кратко и наглядно.Даже я не запутался.Особенно понравились нюансы выделенные рамками,

  8. Анатолий

    Все рецепты хороши! Готовлю по настроению. Основа курица, а достать курицу кормленную натуральными продуктами почти невозможно если самому выкармливать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector