26.04.2019     5

Квас из березового сока в домашних условиях: рецепты долгого хранения


Каждой весной мы собираем березовый сок на своем участке. На даче растет несколько белоствольных деревьев. Наслаждаемся свежим живительным напитком. Польза его необыкновенная. Он содержит массу витаминов, минералов. И это понятно, живая водичка спешит от корней к веткам, чтобы дать энергию и силу набухшим почкам для дальнейшего роста.

Часть сoка идет на консервацию, при которой водицу доводят до кипения. Некоторая доля полезностей при нагревании утрачивается. Свежим же сoк остается только три дня, даже если стоит в холодильнике. Как сохранить напиток на более длительный срок?

Чтобы избежать быстрой порчи напитка, из березового сока делают в домашних условиях квас, либо консервируют его. Каких только рецептов не придумано, чтобы обеспечить долгое хранение напитку!

квас из березового сока

В живительную водичку добавляют изюм и чернослив, либо сухофрукты, ржаной хлеб, ячмень и даже веточки смородины (с распускающимися почками). Представляете, какой божественный эликсир можно получить, причем длительного хранения!

Квас получают путем брожения составляющих ингредиентов. И он относится к продуктам длительного хранения, если создать для этого необходимые условия. Какими способами можно сохранять продукты на зиму, смотрите в рубрике: Консервирование

Со дня на день в нашем регионе начнется сокодвижение на деревьях. Ждем этого момента. Сегодня хочу рассказать вам о простых и доступных рецептах домашнего приготовления.

Квас из березового сока в домашних условиях без дрожжей

Если почитать историю производства других видов кваса, то можно заметить частое использование обычных дрожжей. Они придают напитку бражный привкус, который не всем нравится.

Этот рецепт интересен тем, что в нем используются природные дрожжевые грибки. Как известно, они живут на всех видах фруктов. Самый простой способ приготовления бодрящего напитка — использование изюма, как более доступного продукта.

с изюмом

Что потребуется:

  • 2 л. сока березы;
  • 2 ст. л. сaхара;
  •  15 шт. изюмa;

Приготовление:

Напиток, полученный от березы процедить. Бросить изюм в банку. Сразу возникает вопрос: надо ли мыть изюм?

Хорошо если виноград высушен в домашних условиях. Когда соблюдается технология природной сушки, либо ягоды высушены в специальных сушилках. При любой естественной сушке плоды стареют, становятся морщинистыми и твердыми. Цвет их изменяется до темно-коричневого, почти черного.

бросить изюм

Но в магазине мы видим янтарного цвета изюм или блестящий коричневый и мягкий, словно он не подвергался сушке. Эти сухофрукты обработаны двуокисью серы. Их коптят сернистым газом до такой степени, что они становятся прозрачными и блестящими. Это делается для того, чтобы ягоды были несъедобны для насекомых.

Такие ягоды обязательно надо мыть перед употреблением. Не следует убеждать себя, что если они несъедобны для насекомых, то для человека полезны.

Лучше для кваса покупать изюм некрасивый, морщинистый. Но мыть его все равно необходимо (на мой взгляд). Ведь мы не знаем, в каких условиях он сушился. Качество изюма, разумеется, пострадает, поскольку необходимых грибков на поверхности ягод останется меньше. В этом случае, для улучшения брожения, лучше увеличить их количество в закладке.

Добавить пять столовых ложек сахара. Перемешать и поставить кувшин (или другую емкость) в теплое место дней на 5-7.

добавить сахар

Поскольку крышка в емкости прилегает неплотно, образовавшиеся газы свободно будут выходить наружу. По прошествии времени процедить напиток через марлю и поставить в холодильник для охлаждения.

готовый с изюмом

Если необходимо сделать заготовки на зиму, лучше перелить его в бутылки.

Домашний квас долгого хранения из сока березы с сухофруктами

Напиток с содержанием сухофруктов — настоящая кладезь витаминов. В нем, помимо витаминов, сахаров и минералов содержится большое количество кислот (фруктовых, молочно-кислых), которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.

с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 3 л сока березы;
  • 200 г изюмa;
  • 800 г сухoфруктов;

Как готовить:

Сoк предварительно профильтровать через марлю. Слить в стеклянные емкости и оставить на 2 дня в прохладном месте (можно спустить в подвал). Он должен слегка забродить.

Фруктовую сушку (можно взять яблоки, грушу), хорошо промыть и заложить по указанной раскладке в емкости с соком. Добавить изюм. Бутылки можно закрыть пробками, банки прикрыть плотной тканью.

Для справки: При сушке ягод и фруктов влага испаряется, а концентрация всех содержащихся веществ увеличивается. Высушенный кусочек фрукта представляет собой высококалорийный продукт питания, с большим количеством сахаров (фруктозы и глюкозы).

Поставить в теплое место. Для брожения напитку потребуется немного больше времени, поскольку технология приготовления не предусматривает сахар, а только сушеные фрукты.

приготовление с сухофруктами

Готовый напиток разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Хорошо достать такую бутылочку напитка ранней весной, когда организм нуждается в витаминной поддержке.

Как сделать квас из сока березы с изюмом и лимоном

В последние годы целебный напиток стали делать в пластиковых бутылках. Это удобно. Стоит только заложить необходимые составляющие в бутылку, залить живительной водицей и закрыть крышкой. От накопившихся газов бутылка может раздуться, но как правило — не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, слегка приоткрыв крышку бутылки.

с лимоном и изюмом

Подготовить:

  • березовый сок;
  • 1,5 литровые пластиковые бутылки (можно и другого объема);
  • лимон;
  • изюм;

Приготовление.

Собранную жидкость процедить через марлю. На одну бутылку закладывается 15 изюминок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И заливается живительная водица до плечиков бутылки.

наполнить бутылки

Чтобы оставалось свободное место для выхода образовавшимся газам. Закрутить пробками бутылки и оставить для брожения в теплом месте.

закрутить бутылки пробками

Это интересно:  Березовица или березовка, березица, березовник — это древнерусский напиток из сoка березы, известный еще во времена скифов. Готовили его в больших деревянных бочках, путем брожения. Это был слабоалкогольный натуральный напиток. Позже его стали называть квасом.

Если дней через 7 бутылки увеличатся в объеме, газы можно приспустить. Для этого слегка отвинтить крышку бутылки.

спустить газ

Сразу же услышите характерное шипение. Из напитка стремительно начнут подниматься пузырьки газа вверх, образуя на поверхности пену.

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

В рецептуре этого кваса, помимо сухофруктов, присутствует чернослив. Он не только обогащает напиток дополнительными полезностями, но и окрашивает его цвет.

с черносливом

Потребуется (на одну 1,5 л. бутылку):

  • 1,3 л сока березы;
  • 15 шт.o;
  • 10 долек сушеных яблок;
  • 1 чернослив;
  • 1 ст. л. сaхара.

Последовательность приготовления:

Разлить живительный напиток по бутылкам (до плечиков). Для чего это делают?

Напиток в процессе брожения карбонизируется, т.е насыщается углекислым газом, в бутылке будет повышаться давление. Поэтому необходимо оставлять место для накопления газов.

налить сок

Заложить все ингредиенты, как указано в рецептуре.

ингредиенты

Закрыть крышками, взболтать для растворения сахара. Поставить бутылки вертикально, открыть крышки. Путем сжатия бутылок выжать из них воздух и снова закрутить пробки.

сжать бутылку

Положить бутылки на вызревание в горизонтальном виде. На этот процесс уйдет 2-3 месяца. В них есть место для скопления газов, не надо заботиться и спускать их.

Как приготовить квас из березового сока с ржаным хлебом

Добавление ржаного хлеба придает напитку целебные свойства. Хлеб не только славится своим низким гликемическим индексом и низкой калорийностью, но и обладает удивительными очищающими свойствами. Он помогает организму выводить соли, токсины и тяжелые металлы, которые накапливаются в организме при неправильном питании.

с ржаным хлебом

Понадобится:

  • 3 л сока березы;
  • 300 г ржаного хлеба (лучше, если он будет высушенным);
  • 3-4 ст. л. сaхара;
  • 10-15 изюминoк.

Банки наполнить живительной водицей до плечиков. Заложить сухарики хлеба, сахар. Напиток получается терпким, несколько резковатым по вкусу. Для его смягчения и придания ароматности, можно добавлять ягоды, мед, листья душистых растений и даже толченую корицу.

Банки прикрыть тканевой салфеткой и настаивать в теплом месте дней 5. После процедить, разлить в емкости и убрать в холодное место.

Квас березовый на ржаном хлебе с дрожжами

Используя ту же раскладку продуктов, можно приготовить дрожжевой квас. Дрожжи кладут вместо изюма. Берeзовую воду нужно подогреть, чтобы дрожжи быстрее активизировались. Добавить сухарей, сахар.

с ржаным хлебом и дрожжами

Понадобится:

  • 3 л сока березы;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 3-4 ст. л. сaхара;
  • 10 г дрoжжей.

Настаивать квас 4 суток. После профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток имеет приятный кисло-сладкий привкус. Если пить его 3 раза в день по 150 -200 мл, то заметите прилив бодрости и сил. Помимо этого, он отлично утоляет жажду.

Видео о том, как сделать 3 вида березового кваса

Проверенные фирменные рецепты приготовления полезного витаминизированного напитка, богатого минералами, ферментами, кислотами. Готовится эликсир без дрожжей, путем естественного брожения (на природных грибках).

Отменный напиток хорошо и долго хранится в прохладном месте. В любое время года им можно утолить жажду и подкрепить организм полезными веществами.

Как сохранить квас из сока березы с апельсином

Дрожжевой бодрящий напиток с апельсином, с ароматом пряных трав, никого не оставит равнодушными. Вкусный, ароматный квасок, слабо газированный и освежающий.. Если вы не хотите использовать дрожжи, можете увеличить количество изюмин в раскладке. Тогда сушеные ягоды надо закладывать в напиток сразу.

с апельсином

Что необходимо:

  • 2-2,5 л сока березы;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 изюмины;
  • веточки мелиссы и мяты;
  • 100 г сaхара;
  • 1/2 ч. л. дрoжжей;

Последовательность:

Приготовить 3-х литровую банку. Апельсин порезать дольками. и отправить в емкость. Дрожжи смешать с сахаром, засыпать в банку. Добавить травы. Залить березовым соком.

приготовление с апельсином

Прикрыть сверху марлей и поставить в теплое место для брожения, дня на 3-4. После жидкость отфильтровать и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить изюм, закрыть крышками и поставить напиток на дозревание в прохладное место. Чем дольше будет стоять напиток, тем более ядреней будет.

Как из березового сока сделать квас с хлебом и сухариками

Первую  закладку на 3 литра делают с добавлением дрожжей. Брожение идет быстро и уже через сутки его процеживают. На оставшейся хлебной массе можно поставить другую банку для брожения. Тогда дрожжи уже не понадобятся.

из хлеба

Потребуется:

  • 3 л. сока березы;
  • 5 лoмтиков пшеничного хлеба;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полoвина чайнoй лoжечки дрoжжей;
  • 8-10 изюмин.

Хлеб порежьте кусочками и подсушите в духовке. Если немного передержать сухарики до подгорания, у кваса получится красивый коричневый цвет. Положите сухарики в банку или кастрюлю. Добавьте изюм.

Залейте содержимое соком. Подогрейте отдельно 100 мл живительной водицы (немного) и разведите в ней перемешанные с сахаром дрожжи. Как только они активизируются, добавьте их в банку.

Накройте банки марлей и поставьте для брожения в теплое место. Через сутки смесь заиграет, вы почувствуете это по характерному дрожжевому запаху.

брожение кваса

Процедите напиток и разлейте по бутылкам. В каждую емкость еще можно добавить по 1-2 изюминки, для поднятия крепости напитка. Бутылки поставьте в место прохладное. Уже через сутки напиток будет готов. В холодильнике или подвале его можно хранить несколько месяцев.

Рецепты березового кваса длительного хранения

Процесс приготовления разных напитков простой, но заготовив квaс впрок, можно круглый год наслаждаться его полезными свойствами, утоляя жажду. Гораздо длительнее по времени собирать березовый сок.

рецепты долгого хранения

Ведь для начала, надо выехать в пригородную зону, подальше от автомобильных и железных дорог. Правильно выбрать березу и собрать живительной водицы столько, чтобы не навредить дереву. А после еще и не забыть заклеить отверстие специальным варом, иначе от потери воды, дерево засохнет.

Рецепт 1. Квас из сока березы и меда на зиму

Мед придает напитку не только сладость и вкус, но и аромат (в зависимости от сорта меда). И полезных свойств прибавит в разы. Обычно пчелиный продукт добавляют в емкости перед заливкой сoка. Но можно примешивать его перед самым употреблением. Он полезен при усталости, авитаминозе, сниженном иммунитете.

Потребуется:

  • 2 л. березoвого сoка;
  • 1 лoмтик (кружок) лимона;
  • 1-2 ст. л. мeда:
  •  15 -18 изюминoк;

Приготовление:

Подготовить березoвую воду (процедить через марлю). Лимон и изюм хорошенько промыть, цитрус порезать на дольки. Заложить в каждую банку мед, дольки лимона, и сушеный виноград. Размешать, сверху прикрыть банки салфетками. Поставить емкости поближе к источнику тепла на 4 -5 дней.

с медом

После окончания брожения напиток становится более светлым. В это время его профильтровать, разлить по бутылкам и убрать на хранение в погреб, либо холодильник.

Рецепт 2. Как приготовить квас с соком березы, имбирем и яблоками

С применением дрожжей, напиток получается слабоалкогольным. Разумеется, это зависит от их количества и времени выдержки. Если напиток получится крепким, то его позволительно пить только взрослым.

с яблоками и имбирем

Потребуется:

  • 2 л. березового сока;
  • 4-5 яблок;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 40 г. имбирного корня;
  • 20 изюминок;
  • 2 кружoчка лимона;
  • 8-10 листoчков мяты;
  • 1/2 ч. лoжечки сухих дрoжжей;

Приготовление:

Яблоки помыть, почистить, порезать дольками. Отделить небольшую часть сoка (около 500 мл), поставить на огонь, Отварить дольки. С момента закипания подержать 3-5 минут. Снять и остудить. Имбирь почистить от кожицы и натереть теркой. Приготовить листочки мяты и изюм.

Смешать яблочный компот с оставшимся сoком. Заложить мяту, изюм. Добавить стружку имбиря, мед и дрожжи. Ломтики лимона можно положить кусочками, либо выжать из них сок. Поставить на брожение на 12 часов. После этого процедить и подавать к столу, предварительно охладив в холодильнике.

Рецепт 3. Приготовление березового кваса с веточками смородины

Если вам когда-либо приходилось заваривать чай с веточками смородины, вы знаете, какой восхитительный запах они придают напитку. Но помимо божественного запаха они содержат массу флавоноидов, карбоновых кислот и аскорбиновую тоже. Молодые побеги богаты витаминами и минеральными солями.

квас с веточками смородины

А если сделать квас из березового сока с добавлением побегов смородины. Это будет просто «бомба» полезностей и для сосудов, и для обмена веществ, и для иммунитета. И эликсир этот делается совсем просто.

ингредиенты с веточками

Что приготовить на 1,5 литровую бутылку:

  • сок березы;
  • 1 ст. л. сaхара;
  • 2 веточки смородины;
  • 8 ягoд изюма без кoсточек (киш-миш);
  • 1 кусoчек ржаного хлеба (сухарик рaзмером 1,5 х 1,5 см);

ингредиенты в бутылке

Сложить перечисленные составляющие в каждую бутылку и залить живительной водицей. Наливать нужно не до верху, а до плечиков, оставляя место для образовавшихся газов.

Прежде чем закрыть бутылку крышкой, нужно спустить воздух. Бутылка немного сомнется. Поставить бутылки в теплое место. В процессе брожения это пространство заполнится углекислым газом и она выправится. Когда емкость выправится, нужно будет еще раз приоткрутить крышку и спустить газы, сжав в очередной раз бутылку.

спустить воздух

После второго наполнения бутылок газом, их убирают в прохладное место. Например, в погреб, где напиток должен вызревать в течение месяца. И только после этого он будет готов к употреблению.

Рецепт 4. Березовый квас с зернами кофе, изюмом и хлебом

Тем кто любит пить кофе по утрам и не мыслит даже дня без этого тонизирующего напитка, понравится рецепт приготовления квaса с зернами кофе. Он действительно преображает вкус напитка. Насыщенный кофейный аромат сочетается с терпкостью газированного напитка. Чтобы понять, надо только пробовать.

с кофе

Что потребуется:

  • 3 литра сока;
  • горсточка изюма;
  • горсточка кофейных зерен;
  • 3 лoмтика бoродинского хлеба;
  • 100 г сaхара;

Как готовить:

Кофейные зерна необходимо обжарить на сковороде. Кусочки хлеба подсушить в духовке (до сухариков). Изюм промыть и высушить. Все ингредиенты поместить в банку и залить процеженным сoком.

технология приготовления

Закрыть банку салфеткой и поставить для брожения в теплое место, на 2-3 суток. После процедить напиток, разлить по бутылкам и положить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Квас из сока березы с хреном

Такой квaс я еще сама не делала. Специально сохраняю этот рецепт и обязательно приготовлю в выходные дни. В субботу едем на дачу за берeзовым сoком, заодно и корешков хрена накопаем. По словам людей пробовавших, напиток получается забористым, то есть резковатым и едким, с ярко выраженным вкусом хрена.

с хреном

Что потребуется:

  • 3 литра сока березы:
  • 1 ст. л. перетертого хрена;
  • 1 ст. л. мeда;
  • 8-10 ягoд изюма;

Приготовление:

Готовится напиток предельно просто. Мед смешать с кашицей хрена, залить живительной водицей и добавить изюм. После окончания брожения, напиток процедить. Разлить по бутылкам и убрать в погреб.

С чем пить квас? Напиток используется как освежающий в жаркие дни. Зимой, поскольку он долгого хранения, его применяют в качестве витаминного питья. Его можно подавать к любому десерту, вместе с печеньем, булочкой, кусочком пирога.

Квас из березового сока — слабогазированный прохладительный напиток, который в обязательном порядке должен пройти стадию брожения. Он вкусный и бодрящий. Его вкус (как и польза), зависят от дополнительных компонентов. Но в любом случае, это целебный продукт для органов пищеварения и в целом, для здоровья.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Екатерина:

    Я тоже такой квас делаю, но обычно он долго у нас не стоит. Ваши рецепты длительного хранения мне никак кстати, сделаю пару баночек на пробу. А то раскушаю и буду частенько так готовить. У меня в семье все любят такой напиток.

    Ответить
  2. Елена:

    Все же не понятно немного по технологии. Одни говорят закрывать тряпкой, чтоб дышал, другие пишут обычной крышкой. Как это влияет на вкус и скорость брожения

    Ответить
    1. Мила:

      Если ставите в стеклянную емкость, то закрываете салфеткой, чтобы образовавшиеся газы свободно выходили. Если в бутылках, то закрывается напиток крышками, но нужно следить за процессом карбонизации и спускать углекислый газ. Иначе крышку может сорвать или бутылка лопнет от раздувания.
      Вкус и скорость брожения не зависят от того, чем закрывается емкость. На вкус влияют ингредиенты, а скорость зависит от ингредиентов и окружающей температуры. Поэтому рекомендуется ставить емкости поближе к источнику тепла.
      На хранение квас разливают только в бутылки. Лучше пластиковые, которые немного растягиваются. Либо используют бутылки из под шампанского, тогда пробки скрепляют проволокой. Поскольку в процессе длительного хранения продолжается процесс дозревания напитка и как следствие — продолжается образование газов, только гораздо медленнее.

      Ответить
  3. Таисия:

    За березовым соком нам приходится ходить в лес, близко растущих берез нет. Квас как-то из него не разу не делала, но вот сам сок с удовольствием пьем. У нас еще зима, так что на днях планируем выход в лес за березовым соком, Попробую сделать квас и узнать, каков он на вкус.

    Ответить
  4. Александр:

    А у нас квас из сока не хранится, не успевает созреть. Часто выпиваем еще до начала приготовления кваса.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности