Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка, просто пальчики оближешь

Это популярное блюдо — лечо из огурцов на зиму, каждая хозяйка готовит по- своему. Но все же, можно назвать несколько продуктов, которые являются неизменными. Это болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

Раньше я готовила блюдо только с помидорами, перцем, кабачками, а несколько лет назад открыла для себя невероятно аппетитную закуску. Да не просто приготовленную к ужину или обеду, как это делают во многих европейских странах. А приготовленную для длительного хранения. Из числа вкусных заготовок, мы уже знакомили вас с рецептами кабачковой икры и икpы с кaбачками и майонезом.

Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Там его готовят, как отдельную закуску. Иногда добавляют копченую колбасу или копченое мясо. Оно получается сытным и полезным.

В нашей стране pецепт перестроили на свой лад, дополнили его другими ингредиентами. Классический венгерский рецепт оброс множеством новых вариаций. Огуpцы и морковь добавляют в  закуску длительного хранения, вероятно, только у нас. Предлагаю вам на выбор несколько pецептов.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

В моих зимних заготовках часто присутствует морковь. Если это салаты иди закуски я ее предварительно обжариваю. Овощ обжаренный на сковороде с растительным маслом не только невероятно вкусный.

Оказывается, при термической обработке моркови, большинство витаминов и минералов сохраняются. Она лучше усваивается организмом. Количество антиоксидантов увеличивается в 3 раза. А вот витамин С, к сожалению, не выдерживает такой обработки.

Ко всему прочему, корнеплод улучшает вкусовые качества зaготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 600-800 г моркови,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 крупные головки лука,
  • половина стакана растительного масла,
  • 1 ст. л. уксуса (70%),
  • 2 ст. л. соли (без горки),
  • 5 ст. л. сахара (с горкой),
  • 1 ч. л. укропного семени,
  • 1ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • пучок зелени (петрушка, кинза).

Приготовление:

1. Все овощи промываем и просушиваем.теперь нам предстоит сделать нарезку из них. Огурцы я беру любого размера. Хорошо подходят для этой заготовки крупные плоды, главное чтобы не были слишком переросшими. В них семечки очень грубые. Здесь же можно использовать некондиционные плоды ( крючками, грушевидной формы).

Нарезаем их произвольными кусочками. Мелкие я режу кружочками, крупные кружочки делю на половинки или четвертинки.

2. Вчера проводила очередное прореживание моркови на грядках. И эта мелочь, сегодня вся будет использована в зимнем салате. Хорошо промыла заранее корнеплоды, обрезала хвостики и макушку с ботвой. Морковь нарезаем круглешками. Мне больше нравится нарезка  корнеплода, а не шинковка теркой.

3. Луковицы делим на две половины и каждую режем еще пополам. Четвертинки шинкуем полосками.

 4. Чеснок освобождаем от шелухи и превращаем в кубики. Если хочется сделать эту процедуру быстро, то можно воспользоваться чеснокодавкой.

5. Перец разрезаем на половинки, удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем произвольными ломтиками, либо полосочками.

6. Помидоры разрезать на несколько частей и превратить их в томатный сок. Удобно это сделать блендером. Можно воспользоваться мясорубкой.

7. Выливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь. С момента закипания сока, поварим его минут 5.

8. Засыпаем порезанные ломтики огурцов.

 9. Пока томаты закипают на сковороде с маслом обжариваем морковь.

10. Добавляем к моркови лук и периодически помешивая, доводим его до полуготовности. Отставляем сковороду в сторону.

11. После закипания варева в кастрюле, снижаем огонь и тушим содержимое 15 минут при периодическом перемешивании. Вливаем масло растительное, добавляем соль, перец, кориандр и семена укропа.

12. Далее перекладываем из сковороды морковно-луковую смесь. Тушим еще 5 минут.

13. Добавляем ломтики перца. Выдерживаем варево на огне еще минут 7. Этого времени достаточно, чтобы кусочки перца стали мягкими.

14. На последнем этапе, в самом конце варки добавляем рубленную зелень, чеснок. Вливаем столовую ложку уксуса 70% концентрации. Выжидаем 1-2 минуты и снимаем готовое лечо с огня.

15. Остается нам только разложить невероятно вкусную еду по банкам. Ее запах уже витает по всей квартире…

Банки приготовлены заранее, прогреты в микроволновой печи. Крышки прокипели в кастрюле с водой..Раскладываем варево по банкам, закрываем крышками и отправляем на ночь под шубу. Шесть литров ароматной закуски готовы!

Вкусное лечо из огурцов на зиму с томатной пастой. Рецепт пальчики оближешь

У нас в этом году случилась такая ситуация. Огуpцы пошли очень рано, мы уже их наелись, Все другие овощи припозднились. Хотелось бы начать заготовку на зиму, но помидоры еще зеленые… Если вам хочется приготовить лeчо из огуpцов, а томатов еще нет. Не расстраивайтесь.

Здесь и пригодится этот простой pецепт. Салат получается такой же вкусный — просто пальчики оближешь!

Что понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 3 л томатного сока (восстановленного);
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. л уксуса (70%);
  • соль, перец;
  • стручок перца острого (на любителя).

Процесс приготовления:

Сначала нам необходимо приготовить восстановленный сок из томатной пасты. Из одной баночки готовой томатной пасты, приобретенной в магазине, получается 3 литра сока. Расчет делается просто, надо лишь соблюсти пропорции. Пасты берется 1 часть и разводится на 6 частей воды (1:6).

При покупке томатной пасты обращайте внимание, чтобы в составе не было добавок (регуляторов кислотности и сахара), а доля сухого вещества в продукте была  в пределах 25-40%. Если больше, это хорошо. Но менее 25% покупать не стоит.

Перец пропускаем через мясорубку. Смешиваем с восстановленным томатным соком. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 15 минут.

Добавляем в варево соль и сахар. Заливаем масло подсолнечное. Огурцы нарезаем произвольными дольками и отправляем в кастрюлю в томатно — перцевую смесь.

С момента закипания варить еще 15 минут. Добавить порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции. Выдержать на огне еще 3 минуты.

Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым, до полного остывания.

Как приготовить огуречное лечо без стерилизации

Рецепты без стерилизации очень удобны тем, что меньше времени затрачивается на обработку продукта. Но  термическая обработка все равно нужна. Чтобы банки не взрывались зимой, еду необходимо варить в кастрюле. А потом перекладывать в банки и закатывать.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 600 г перца болгарского;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л сахара;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 80 мл (9%) уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. перца черного;

Приготовление:

Томаты промываем, вырезаем плодоножки и перебиваем блендером. Получаем томатный сок. Перец чистим от семян и плодоножек и тоже отправляем в блендер. Смшиваем массу с томатным соком.

Добавляем в смесь соль, сахар, перец, уксус, чеснок. Сразу заливаем растительное масло. Ставим на огонь и ждем закипания при помешивании. С момента закипания провариваем смесь минут 10. А пока занимаемся нарезкой огурцов. Режем овощ произвольно. Кому как нравится. Засыпаем ломтики в кипящий соус.

Огурцы после закипания варим 25-30 минут. За пять минут до окончания варки добавляем смесь трав хмели-сунели и семена молотого кориандра.

Раскладываем горячую закуску по банкам. Закрываем крышками и укутываем полотенцем. Пока они медленно остывают, процесс стерилизации будет продолжаться.

Готовим лечо с огурцами, помидорами и перцем на зиму

Как здорово, когда в холодные месяцы можно открыть баночку лeчо и насладиться его невероятным вкусом. Эта закуска применяется и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения во второму. Мне нравится ложку-другую съесть просто, с кусочком черного хлеба. Она органично сочетается с блюдами крупяными и макаронными.

Что необходимо:

  • 1,5 кг томатов;
  • 300 г перца болгарского;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;

Готовим:

Помидоры промываем, просушиваем и перемалываем на мясорубке или перебиваем блендером. Сразу с томатами пропускаем чеснок и стручки горького перца.

Сладкий перец и морковь нарезаем соломкой. Огуpцы сначала поделить на продольные четвертинки, а потом каждую разрезать на брусочки, сантиметров по 5.

Не забудьте попробовать огурцы на вкус. Если они горькие, то почистите кожицу. Иначе испортите всю закладку продуктов.

Морковь и перец слегка обжариваем на растительном масле. В кастрюлю наливаем томатный сок, ставим ее на огонь. Засыпаем огуpцы и морковно-перцевую смесь со сковороды. Солим, перчим, добавляем масло.

После закипания, варим на огне медленном, минут 30. За 5 минут до готовности заливаем уксус. Раскладываем готовый салат по банкам и закатываем. Не забудьте укутать банки до полного остывания.

Вкусная заготовка лечо из огурцов в томатном соке

Зимнюю зaготовку из огуpцов и перца можно приготовить в томатном соке, купленном в магазине. На 4 кг овощей потребуется 2 литра сока. Лечо получаются вкусным, если сок будет с мякотью. Лучше брать не соленый, чтобы в процессе готовки не возник вопрос — сколько же соли теперь закладывать?

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 литра магазинного сока;
  • 300 г перца болгарского;
  • 800 г лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г сахара,
  • 1 ст. л соли;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 25-30 горошин перца черного;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 150 г 9% уксуса;
  • 200 мл масла растительного;

Приготовление:

В большую кастрюлю выливаем сок. Перец чистим от семян и плодоножек, режем на кусочки и отправляем в блендер. Массу выливаем в сок. Добавляем соль и сахар по раскладке. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Вливаем в массу растительное масло и специи (гвоздику, перец, корицу). Засыпаем порезанный кубиками лук и чеснок. Тушим смесь минут 15-20, до готовности лука.

Определить готовность лука просто. Сначала он плавает на поверхности. Как осядет на дно — значит готов.

Добавляем уксус 9%. И засыпаем порезанные кубиком огурцы. Продолжаем процесс тушения еды, еще минут 15-20.

На последнем этапе добавляем рубленную зелень, даем прокипеть минуты три и выключаем. Разливаем лeчо по баночкам и закрываем крышками.

Видео о том, как приготовить лечо с помидорами, морковью и болгарским перцем

Самая-самая аппетитная закуска, на мой взгляд, получается с добавлением моркови. Просто пальчики оближешь. Она придает лeчо некоторую пикантность и пользы прибавляет. Еще один вариант, как приготовить такую вкуснятину.

Попробовав однажды лечо из огурцов, приготовленное на зиму, вы не останетесь равнодушными к этой невероятно вкуcной закуске. В нашей семье любят, кода в нее добавляются специи и приправы.

Она становится очень душистой, наполненной их запахом. Другие вовсе обходятся без специй, останавливая свой выбор только на перце с солью. Выбирайте, какой рецепт вам придется по вкуcу и пробуйте.

Комментариев к статье: 8

  • 2019-08-09 в 18:01
    #ссылка

    Лечо очень вкусная заготовка, всегда приходится готовить. Правда когда начинаешь её заготавливать почему-то забывается рецепт. И приходится смотреть в интернете. А теперь возьму вашу статью в закладку и приготовлю.

    Ответ
    • 2019-08-19 в 02:55
      #ссылка

      Да, Андрей! Действительно вкусная заготовка. У нас в семье любят когда в закуску закладывается большое количество пряностей и специй. Я часто отступаю от рецептов и кладу все на глаз. Получается, что кусочки овощей плавают в ароматном кетчупе- 2 в одном…

      Ответ
  • 2019-08-09 в 19:02
    #ссылка

    В моем представлении лечо — это помидоры, перцы, ну может быть еще лук и морковь. Но с огурцами лечо — для меня это новинка. Попробую приготовить хотя бы по одному рецепту.

    Ответ
    • 2019-08-19 в 02:58
      #ссылка

      А мы, Тая еще делаем лечо и с кабачками. Получается тоже невероятно вкусно. Даже и не поймешь, что внутри закуски — кабачки. Главное больше пряностей положить. А кабачки пропитываются этими запахами и закуска улетает со стола за несколько минут.

      Ответ
  • 2019-08-10 в 09:40
    #ссылка

    Никогда не пробовали готовить такое лечо. В этом году огурцов предостаточно, уже насолили и наделали огурцы по -корейски. Думаю, как бы еще разнообразить заготовки?А теперь будем пробовать по вашим рецептам . Обязательно сделаем!

    Ответ
    • 2019-08-19 в 03:02
      #ссылка

      Я с огурцами тоже стала делать лечо не так давно. Раньше ходовым рецептом у нас было лечо с кабачками. А огурцы приходилось раздавать налево и направо (по своим родственникам и знакомым). Теперь все лишние огуречки с грядки уходят в заготовки. Просто красота! Ничего не пропадает!

      Ответ
  • 2019-08-11 в 21:04
    #ссылка

    Ни разу не готовила лечо с добавлением огурцов.хотя судя по фото получается очень аппетитно. Нужно испробовать и Ваши методы готовки.

    Ответ
    • 2019-08-19 в 03:02
      #ссылка

      Динара, не только аппетитно, но и вкусно. Попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector