7 ПРОСТЫХ рецептов лечо из помидоров и перца 2021 на зиму: пошаговые с фото

Любимая закрутка на зиму в нашей семье. Несмотря на тепловую обработку, в ней сохраняются витамины для поддержания организма. Она такая яркая на вид, что невольно привлекает внимание. Такую еду и на праздничный стол можно поставить, и наслаждаться ею в будние дни. Мы уже делали лечо из огурцов, заливали огурцы томатной заливкой, настал черед помидорных.

Мне нравится универсальность этой заготовки. Хочешь, сделай перекус с кусочком хлеба, хочешь – подай в качестве дополнения ко вторым блюдам. А ароматная заливка из баночки, всегда может заменить соус к гарниру.

Для приготовления используются овощи и приправы, которые найдутся на кухне каждой хозяйки. А рецепт можно выбрать на свое усмотрение. Есть сложные, которые помимо основных ингредиентов, содержат в своем составе набор из ряда овощей. А есть и совсем простой, состоящий из помидоров, перца и лука. Вместо последнего ингредиента, часто берут чеснок. Такой вариант называют классическим.

В статье вы найдете и то и другое. Один из рецептов – авторский. Несколько других – представлены в виде подборки, но уже опробованы и одобрены моей семьей.

Пальчики оближешь

Это одна из вкуснейших заготовок на зиму, про которую говорят: съешь и пальчики оближешь! Лечо подкупает своей простотой, поскольку содержит два основных ингредиента (помидоры и перец). Лук и чеснок выступают в качестве ароматизирующих и консервирующих продуктов.

Мясистые томаты придают заливке более плотную структуру. Хотя помидоры, можно использовать разные. Иногда их заменяют томатным соком. Консервация хорошо хранится в домашних условиях. Используется как добавка ко вторым блюдам и в качестве самостоятельной закуски.

Что потребуется для приготовления:

  • 2,5 кг перца сладкого;
  • 2 кг помидор или 2 л томатного сока;
  • 500-700 г лука репчатого;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 150 -180 г сахара;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 2-3 ст. л. уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла.

Последовательность:

Традиционно лечо готовят из красного перца, вероятно для яркости закуски. Не вижу ничего предрассудительного, если будет использован оранжевый или даже зеленый овощ. Особенно, если заготовки делаются для семьи.

Шаг 1. Моем болгарский овощ, освобождаем его от плодоножки и семян. Нарезаем небольшими кусочками.

Форма нарезки особого значения не имеет. Но при готовке этого блюда принято нарезку овоща делать кусочками.

Шаг 2. Если вам нравится помидорная заливка без кожицы, тогда проводим манипуляции по ее удалению. Обдаем плоды кипятком, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Снимаем кожицу.

Мякоть пюрируем блендером, либо пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться теркой и получить подобную консистенцию.

Мясистые томаты дают большую массу. Более водянистые приходится уваривать, отчего выход блюда становится меньше ожидаемого.

Шаг 3. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Варим минут 20, при помешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.

Шаг 4. Вносим в томат дополнительные ингредиенты. Засыпаем сахар и соль. Добавляем растительное масло. Даем прокипеть основе минуты 3.

Шаг 5. Засыпаем в кастрюлю кусочки болгарского перца, отправляем следом горошины черного. Сразу же засыпаем порезанный репчатый лук.

Шаг 6. Варево выдерживаем на медленном огне минут 15. Добавляем порубленный чеснок и уксус.

Прокипячиваем 1-2 минуты и раскладываем по банкам. Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Экстравагантный

Лечо можно готовить не только из двух основных ингредиентов – болгарского перца и зрелых помидоров. Предлагаю, не менее интересный вариант с морковью, чесноком и луком. Получается невероятно вкусная заготовка. Ароматный овощной букет, еще более насыщенный и разнообразный, чем в классическом исполнении. Блюдо напоминает пестрый салат, имеющий приятный вкус.

Рецепт приготовления закрутки на зиму с разными овощами – находка для хозяюшек. Добавляя масло и уксус, ее можно хранить целый год, ведь эти составляющие являются отличными консервантами.

Ингредиенты:

Для приготовления овощного лечо по этому рецепту понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 головка чеснока (примерно 60-70 г);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла (можно немного меньше).

Чеснок используется по собственному вкусу. Можно от него вовсе отказаться, но сразу скажу, что делать этого не стоит.

В готовом продукте не чувствуется горечи, присутствует лишь нежное чесночное послевкусие.

Приготовление:

Шаг 1. Начнем с приготовления томатной основы. Помидоры надо превратить в однородную массу. Нарезаем их и отправляем в чашу блендера. Можно использовать также, мясорубку.

Для консервации подходят разные помидоры, которые имеют сочную или мясистую мякоть.

Подойдут даже перезревшие плоды. В них больше сока. Это потребует большего времени для уваривания томата.

Выливаем протертые помидоры в кастрюлю. Надо довести массу до кипения.

Шаг 2. На очереди морковь. Натираем корнеплоды на крупной терке, чтобы получились тонкие пластинки, как на фото.

Перекладываем морковку в кастрюлю с кипящими томатами, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем. После закипания держим на огне около 10 минут.

Шаг 3. Тем временем можно нарезать лук. Он не должен потеряться в лечо, поэтому режем крупно — на полукруги или четвертинки (все зависит от размера луковиц).

Если использовать белый лук, то лечо будет иметь сладковатый привкус.

Отправляем в кастрюлю к моркови и даем вместе прокипеть 5 минут. Осталось нарезать полосками болгарский сладкий перец и небольшими кубиками чеснок.

Их будем закладывать в кипящую массу одновременно. После кипения держим на небольшом огне около 10-15 минут.

Шаг 5. Выходим на финальную прямую. Выливаем в лечо уксус и растительное масло, перемешиваем. Даем прокипеть овощам еще 5 минут.

Не переживайте, если к концу готовки перец остается твердоватым. Он дойдет в процессе прогревания под укрытием.

Раскладываем горячие овощи в стерильные небольшие банки. Плотно прижимаем массу, следим, чтобы сверху был сок. Закупориваем баночки крышками, переворачиваем на крышку. Оставим постоять под теплым полотенцем. Когда консервация остынет, можно убирать на хранение.

Заготовка из помидоров с добавлением моркови и лука – это русский вариант лечо. Его можно использовать как самостоятельное блюдо (потому что оно с маслом), и как гарнир к мясу. Такое дополнение может стать основой вкусного овощного супа. Мы готовим на зиму сразу 2, а то и 3 порции. Все пригодится!

Классический

А вот и классический рецепт приготовления лечо. Самой простой по своему содержанию. Готовят его только из 2 основных компонентов (помидор и перца болгарского), с добавлением традиционных составляющих (масла и уксуса). На выходе получается нежнейшая, просто шелковистая основа с кусочками ароматного овоща.

Такую закуску невозможно забыть. У нас она разбирается по частям. Одним нравятся кусочки маринованного перца, а другие, с удовольствием выпивают сок. Он получается немного сладковатый, с небольшой кислинкой, напитанный перцовым ароматом. Так вкусно, что невозможно насладиться. Хочется сделать еще и еще глоточек!

Что необходимо:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 125 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 170 г масла растительного;
  • 80 мл 9% уксуса.

Как готовить:

Помидоры разрезаем на несколько частей  пропускаем через мясорубку. Перец освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем кусочками.

Подготовленный перец перекладываем в кастрюлю, заливаем томатным соком. Сразу же, добавляем сахар, соль. Заливаем растительное масло и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Варим 20 минут с момента закипания. Вливаем в варево уксус. Выдерживаем еще минуты 3 на огне и раскладываем вкусную еду по банкам.

Перевернув емкости на крышку, можно их укутать для дальнейшей стерилизации. Оставить «под шубой» до полного остывания, после убрать на хранение. Все быстро и просто.

С кабачками

Для всех любителей зимних заготовок — этот рецепт, просто находка. Лечо с кабачками получается невероятно аппетитным. Как известно, кабачок имеет нейтральный вкус. Он удачно сочетается с любыми продуктами, оставаясь незаметным. Но в то же время, увеличивает массу еды, делает ее более густой и сытной.

Готовится заготовка просто и быстро, а в итоге, получается сбалансированная еда, с более низкой калорийностью. Мы любим есть его просто, с кусочком темного хлеба. Она выручает на пикниках, рыбалке, тихой охоте. Подходит в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Что нам потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг кабачков;
  • 600 г сладкого перца;
  • 30 г соли;75 г сахара;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 110 мл растительного масла.

Приготовление:

Томаты нарезаем кусочками и отправляем в чашу блендера для пюрирования. Сладкий болгарский перец нарезаем произвольными полосочками. Кабачок чистим от кожицы и нарезаем брусочками.

Кабачок не старайтесь нарезать мелко. Он быстро разваривается и превращается в кашу.

Если овощ переросший, не забудьте удалить сердцевину с семечками.

Пюрированные томаты переливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне при помешивании, минут 5. В кипящую основу закладываем перец и кабачок.

Перемешиваем, оставляем вариться на 30 минут. После, добавляем в варево растительное масло и уксус. Провариваем еще 5 минут. Раскладываем по баночкам.

Хорошо стерилизованная посуда и крышки, продлевают срок хранения консервации.

Закрываем крышками заготовки. Переворачиваем их вверх дном и оставляем до полного остывания. Для большей уверенности, их можно укрыть сверху теплым одеялом или пледом.

Без уксуса и масла

Многим не нравится присутствие масла в заготовках. Иногда спрашивают рецепт без уксуса. Этот вариант не содержит ни того, ни другого. Вкус готового продукта несколько изменяется, становится более пресным, что-ли. А качество нисколько не страдает.

Основными ингредиентами выступают два продукта — томаты и перец. Но перец берется двух видов — красный и зеленый. Они отличаются по вкусу, красный всегда слаще. Объединяясь в готовом блюде, они дают неповторимый вкус. Это необыкновенно, попробуйте!

Продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 1 кг зеленого сладкого перца;
  • 100 г петрушки;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л соли.

Как готовить:

Овощи нарезаем небольшими кубиками. Томаты не обязательно пюрировать. Их тоже можно нарезать, предварительно сняв с них кожицу. В процессе варки они превратятся в пюре.

Засыпаем томат в кастрюлю, ставим на огонь и варим до полуготовности. За 30 минут, кусочки начнут развариваться, отдавая сок. Масса просядет и освободится место для перца.

Закладываем перец в кастрюлю, соль и сахар. Сразу же, отправляем в массу горошины перца. Варим на медленном огне до готовности. Закладываем рубленную петрушку, провариваем еще 5 минут.

Раскладываем варево по банкам, причем делаем это, не снимая кастрюли с огня. Масса должна кипеть. Поскольку, в рецептуре не предусматривается уксус, нужно хорошо простерилизовать банки и крышки, чтобы заготовки не испортились.

С фасолью

Для тех, кто любит фасоль в заготовках, подойдет этот необычный рецепт. Необычен он не только присутствием в лечо фасоли, но и длительным процессом готовки. Ведь фасоль придется замачивать на 6-8 часов, а затем еще и отваривать часа полтора.

Но готовый результат всегда нравится особым, неповторимым вкусом. Заготовку можно есть как салат, использовать в качестве заправки для супа, или предлагать в качестве дополнения к гарниру.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 г растительного масла.

Приготовление:

Фасоль для приготовления лечо можно брать любую Подходят сухие бобы разного цвета или стручки спаржевой.

Не следует смешивать в одной заготовке разные сорта: с крупными и мелкими бобами или семена разного цвета.

Накануне бобы перебираем, промываем и заливаем холодной водой не менее чем на 8 часов. Удобно это делать на ночь. Бобы набухнут, впитывая влагу, станут мягче. Утром сливаем воду, семена промываем. Еще раз заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости. Но не переворачиваем, иначе она при дальнейшей термообработке развалится.

Остальные овощи нарезаем произвольной нарезкой. Помидоры пропускаем через мясорубки или пюрируем блендером.

В толстостенной посуде или казане обжариваем на растительном масле репчатый лук. Добавляем сок томатов, болгарский перец. Все перемешиваем и варим 5-7 минут. Отправляем в казан фасоль. Сразу же засыпаем сахар и соль, доводим варево до кипения.

После закипания, переключаем огонь на умеренный и варим 1 час. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и пропущенный через пресс чеснок. Наполняем стерилизованные банки до самого верха и закупориваем крышками.

Видео

Меня, например, увлекает сам процесс готовки у плиты. Но многим, нравится готовка в мультиварке. Согласна, этот электроприбор имеет много преимуществ. Отпадают беспокойство о том, что овощи могут пригореть ко дну или сплавиться на плиту. Да и вкус некоторых блюд несравним с теми, что приготовлены в кастрюле. А удачный результат всегда вдохновляет и радует.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. 9% уксуса.

Готовится все очень просто. В режиме «Жарка» проварить пять минут томатное пюре (с момента закипания), смешав его с солью и сахаром. Засыпать порезанный перец и в режиме «Тушения» готовить еще 10 минут. За 2 минуты до готовности добавить уксус.

Все представленные в статье рецепты лечо – ароматные и аппетитные. Разумеется, они отличаются по вкусу. Ведь, в их составе разный набор овощей, да и набор специй, приправ тоже разнится. Бывает, что один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкусовое ощущение блюда. Некоторые, лишь подчеркивают основной вкус.

Что выбрать и на чем остановиться, решать вам. Можно готовить маленькими закладками, чтобы понять, что вам по нраву. А после сделать заготовку на зиму. Пробуйте, радуйте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями. До новых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Татьяна

    Точно! Надо еще с кабачками накрутить — совсем забыла… А с фасолью никогда вообще не делала, спасибо!

  2. Алина

    Очень много нового для себя узнала, завтра продолжу заготавливать лечо. Эта очень вкусная заготовка.

  3. Таисия

    Я уже сделала лечо в этом году. Но помидоры зреют и зреют, и чтобы их пристроить, сделаю по вашему рецепту лечо с фасолью. Спасибо за рецепты!

  4. Наталья

    В этом году ещё лечо не готовила, ваши рецепты очень кстати.

  5. Ира

    А у меня, в прошлом году что-то не получилось лечо. Или уксуса много дала, или овощи плохие были. Все закрутки выбросила.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: