Кто куда, а я в лес… Лисички — вкусные и полезные грибы, которые грибники охотно складывают в корзины. Однако у них, как и у многих съедобных видов, есть ложный «двойник». В принципе, он не опасен для здоровья и даже пригоден в пищу.
Однако этот гриб признается низкокачественным, собирать его все же не стоит. Во избежание нежелательных ошибок, необходимо знать, как выглядит «поддельная» лисичка, и уметь отличать ее от настоящей, руководствуясь наиболее значимыми признаками.
Описание
Пластинчатый гриб. Форма шляпки по мере роста меняется с почти плоской на вдавленную и воронковидную с опущенными краями. Окраска яркая, но встречаются и «блеклые», как правило, выцветшие с возрастом экземпляры — охряно-желтые, желтовато-белесые. На ощупь она бархатистая. Гигрофанность отсутствует.
Мякоть шляпки ватообразная, ножки — волокнистая (полость в ней отсутствует). Пластины с частыми разветвлениями. По цвету ножка ярче шляпки, ее оттенок совпадает с пластинами. У основания имеется темное пятно, постепенно становящееся бурым и почти черным.
- Шляпка: обычно яркая, оранжево-желтая или красно-оранжевая, воронковидная.
- Гименофор: пластинчатый, пластинки тонкие, частые, сильно нисходящие на ножку.
- Ножка: цилиндрическая, ровная, реже изогнутая или эксцентрическая.
- Мякоть: белесая или бледно-желтая (ближе к кожице).
- Запах: слабо уловимый, грибной, с едва различимыми фруктовыми нотками.
- Размер: шляпка диаметром 2-6 см (в особо благоприятных условиях — до 10 см), ножка толщиной до 1 см, высотой 1-5 см.
- Средний вес: 10-25 г.
- Вкус: практически отсутствует, гастрономические свойства низкие.
- Опасность: гриб условно-съедобный, но отравление не исключается.
- Также известен как: говорушка оранжевая, кокошка, гигрофоропсис оранжевый.
Читайте: как сушить грибы в домашних условиях
Распространение
Гриб очень часто встречается во всем Северном полушарии, типичен для Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в хвойных и мелколиственных лесах, особенно любит почву с толстой «подстилкой» из лиственного или хвойного опада, с высоким содержанием гниющей хвойной древесины.
Относительно конкретных пород деревьев особых предпочтений не отмечается. Гриб успешно образует микоризу с соснами, елями, дубами, буками.
Говорушке хорошо подходят прохладные места с постоянно влажной (но не переувлажненной и не болотистой) почвой, например, низины, берега водоемов. Она растет поодиночке или небольшими группами. Однако гриб нуждается в «личном пространстве», даже в группах отдельные экземпляры отстоят друг от друга на расстоянии.
Период массового плодоношения тот же, что у большинства грибов — с начала августа и примерно до середины осени. «Ненастоящие» лисички начинают активно расти после дождей. Если лето очень засушливое, их «урожайность» резко падает. После первых заморозков плодоношение прекращается.
Говорушка в российских регионах:
Регион | Распространение |
Центральная полоса (включая Подмосковье и Приволжский) | Растет повсеместно, встречается часто. Количество резко уменьшается только в засушливые сезоны. |
Северо-Западный (в том числе, Ленинградская область) | Здесь говорушка — достаточно частое явление, но чем дальше к северу, тем менее распространенной она становится. |
Урал | Распространенность напрямую зависит от климатической зоны и благоприятности условий для развития микоризы (тип леса, качество субстрата и так далее). |
Сибирь | |
Дальний Восток |
Основные отличия между ложным и настоящим
Пытаясь отличить фальшивку от оригинала, необходимо прежде всего обращать внимание на «конфигурацию» плодового тела (как на шляпку, так и на ножку), его окраску, запах мякоти. Если положить два гриба рядом, различия становятся очевидными — вряд ли вы будете путать их в дальнейшем.
Перечень наиболее очевидных отличий:
Критерий сравнения | Настоящая лисичка | Говорушка оранжевая |
Строение плодового тела | Ножка со шляпкой составляют единое целое | Обе части четко отделены друг от друга |
Изменение цвета при механических повреждениях | Мякоть при надавливании достаточно быстро краснеет | Не меняет цвета, за исключением пластин (они на сломе буреют) |
Изменение цвета при термообработке | Мякоть не меняет оттенок | Мякоть быстро сереет |
Окраска шляпки | Практически однотонная, желто-оранжевая, цвет можно назвать приглушенным, относительно светлым | Более яркая, красно-оранжевая нередко по краю идет медно-красная, охристо-коричневая кайма |
Форма шляпки | Края волнообразные, «рваные», неправильной формы | Края более ровные, закругленные |
Шляпка на ощупь | Гладкая | Бархатистая, у молодых экземпляров вообще «пушистая» |
Вид ножки | Толстая, диаметром до 3 см, однотонная, постепенно сужается книзу | Заметно тоньше, максимум 1 см, с темным пятном у основания |
Текстура мякоти | Плотная, упругая, напоминает резину | Мягкая, рыхлая, ватообразная |
Червивость | Никогда не бывает червивой | Не вырабатывает токсичную для червей хитинманнозу, червивые экземпляры встречаются достаточно часто |
Специфика роста | Всегда растет группами, отдельные экземпляры располагаются практически вплотную друг к другу | Встречаются и группы, и одиночные экземпляры. Даже в группах грибы явно обособлены друг от друга |
Конфигурация гименофора | Складчатый (поломать складки и отделить их от шляпки не получится) | Пластинчатый (пластинки легко ломаются пальцами, отделяются от шляпки) |
Важно! В отличие от ложных, настоящие лисички никогда не будут расти на древесине — гниющих пнях, поваленных стволах и так далее.
Съедобность
Вопрос о том, можно ли есть говорушку, до сих пор остается открытым. В иностранной специализированной литературе (США, Великобритания, Франция) она классифицируется как съедобный гриб низкого качества.
Одновременно делается оговорка о том, что у некоторых людей (каких именно — не уточняется) вероятна негативная реакция в виде достаточно легкого желудочно-кишечного отравления. Также упоминается о единичных случаях галлюциногенного эффекта, но достоверных подтверждений того, что пострадавшие ели именно говорушки, нет. Поэтому есть мнение, что их перепутали с грибами вида гимнопила (внешне они, действительно, похожи).
В России говорушка разными специалистами описывается либо как малоизвестный условно-съедобный гриб, либо как несъедобный из-за собственного неприятного вкуса, но не ядовитый. В первом случае указывается, что есть ее можно только после предварительной обработки.
Она включает длительное (на протяжении нескольких суток) вымачивание с регулярной (5-6 раз в день) заменой воды. Затем грибы отваривают не менее получаса, и только после всех манипуляций приступают к готовке, обязательно сливая бульон.
Термообработка действительно разрушает содержащиеся в мякоти токсины (это доказано научно). Но после таких процедур нежная мякоть шляпок превращается в неаппетитную кашицу. Цвет у нее еще более неэстетичный — грязно-серый. Ножки, напротив, остаются жесткими, практически не жуются.
Какого-либо узнаваемого приятного вкуса говорушка не имеет, ради этого ее готовить тоже смысла нет. Напротив, многие отмечают специфический «деревянистый» привкус. Пищевая ценность исходного продукта и готовых блюд низкая.
В принципе, съесть получившееся блюдо можно, и состояние организма не ухудшится. Однако микологи настоятельно рекомендуют ограничиться 150 г грибов в день. А детям (до 12-14 лет), беременным и кормящим ребенка грудью женщинам — не рисковать и даже не пробовать говорушки. Также лучше исключить их из рациона при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (весьма вероятно, что организм отреагирует на «угощение» очередным обострением).
Более-менее оправданно использование «фальшивых» лисичек в кулинарии только в виде грибного ассорти. Тогда они «потеряются» на фоне других грибов с лучшими гастрономическими свойствами в супах, гарнирах, икре, начинки для выпечки. Также их можно мариновать или засаливать (тоже в ассорти) — там дополнительную «маскировку» обеспечивают специи.
Ядовитость
Даже если предварительная подготовка проведена должным образом, полностью исключить отравление говорушками нельзя.
Спровоцировать его может один из перечисленных факторов или их совокупность:
- «переедание» (больше рекомендованной суточной нормы);
- индивидуальная негативная реакция на грибы;
- использование в готовке переросших экземпляров, а также лже-лисичек, хранившихся после сбора с нарушением технологии, оптимальных условий, сроков хранения;
- сбор грибов рядом с крупными промышленными предприятиями, автомобильными дорогами, иными неблагоприятными в плане экологии объектами.
На такое организм реагирует набором симптомов, типичных для любого пищевого отравления:
- тошнота, рвота разной степени интенсивности;
- приступы диареи;
- усиленное пото- и слюноотделение;
- боли в животе;
- общая слабость.
Лечение в данном случае тоже стандартное для пищевого отравления. Однако возможны и более серьезные негативные последствия, если не озаботиться подготовкой говорушек и/или разово съесть очень большую порцию. В мякоти содержатся токсины, вызывающие «сбои» в работе ЖКТ, печени, почек. Возможны и долговременные негативные последствия такой интоксикации, даже при грамотной и своевременной медицинской помощи.
Симптомы тяжелого отравления проявляются в промежутке от 3-4 часов до суток с момента попадания пищи в организм. Они могут включать:
- сухость, жжение во рту;
- судороги;
- ухудшение зрения;
- помрачнение, «спутанность» сознания, обмороки;
- острые боли в брюшной полости.
Охранный статус в стране
Говорушка оранжевая не относится ни к одной из 8 категорий грибов, которые необходимо вносить в Красную книгу (общероссийскую или ее региональные аналоги), соответственно, специального охранного статуса не имеет. В других странах, где произрастает лже-лисичка, ситуация аналогичная, угроза ее исчезновения не просматривается даже теоретически.