Говорушка оранжевая — так называемая «лже-лисичка», главные отличия от настоящей

Кто куда, а я в лес… Лисички — вкусные и полезные грибы, которые грибники охотно складывают в корзины. Однако у них, как и у многих съедобных видов, есть ложный «двойник». В принципе, он не опасен для здоровья и даже пригоден в пищу.

Однако этот гриб признается низкокачественным, собирать его все же не стоит. Во избежание нежелательных ошибок, необходимо знать, как выглядит «поддельная» лисичка, и уметь отличать ее от настоящей, руководствуясь наиболее значимыми признаками.

Описание

Пластинчатый гриб. Форма шляпки по мере роста меняется с почти плоской на вдавленную и воронковидную с опущенными краями. Окраска яркая, но встречаются и «блеклые», как правило, выцветшие с возрастом экземпляры — охряно-желтые, желтовато-белесые. На ощупь она бархатистая. Гигрофанность отсутствует.

Ложная лисичка

Мякоть шляпки ватообразная, ножки — волокнистая (полость в ней отсутствует). Пластины с частыми разветвлениями. По цвету ножка ярче шляпки, ее оттенок совпадает с пластинами. У основания имеется темное пятно, постепенно становящееся бурым и почти черным.

  • Шляпка: обычно яркая, оранжево-желтая или красно-оранжевая, воронковидная.
  • Гименофор: пластинчатый, пластинки тонкие, частые, сильно нисходящие на ножку.
  • Ножка: цилиндрическая, ровная, реже изогнутая или эксцентрическая.
  • Мякоть: белесая или бледно-желтая (ближе к кожице).
  • Запах: слабо уловимый, грибной, с едва различимыми фруктовыми нотками.
  • Размер: шляпка диаметром 2-6 см (в особо благоприятных условиях — до 10 см), ножка толщиной до 1 см, высотой 1-5 см.
  • Средний вес: 10-25 г.
  • Вкус: практически отсутствует, гастрономические свойства низкие.
  • Опасность: гриб условно-съедобный, но отравление не исключается.
  • Также известен как: говорушка оранжевая, кокошка, гигрофоропсис оранжевый.

Читайте: как сушить грибы в домашних условиях

Распространение

Гриб очень часто встречается во всем Северном полушарии, типичен для Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в хвойных и мелколиственных лесах, особенно любит почву с толстой «подстилкой» из лиственного или хвойного опада, с высоким содержанием гниющей хвойной древесины.

Поляна с грибами ложными лисичками

Относительно конкретных пород деревьев особых предпочтений не отмечается. Гриб успешно образует микоризу с соснами, елями, дубами, буками.

Говорушке хорошо подходят прохладные места с постоянно влажной (но не переувлажненной и не болотистой) почвой, например, низины, берега водоемов. Она растет поодиночке или небольшими группами. Однако гриб нуждается в «личном пространстве», даже в группах отдельные экземпляры отстоят друг от друга на расстоянии.

Период массового плодоношения тот же, что у большинства грибов — с начала августа и примерно до середины осени. «Ненастоящие» лисички начинают активно расти после дождей. Если лето очень засушливое, их «урожайность» резко падает. После первых заморозков плодоношение прекращается.

Говорушка в российских регионах:

Регион Распространение
Центральная полоса (включая Подмосковье и Приволжский) Растет повсеместно, встречается часто. Количество резко уменьшается только в засушливые сезоны.
Северо-Западный (в том числе, Ленинградская область) Здесь говорушка — достаточно частое явление, но чем дальше к северу, тем менее распространенной она становится.
Урал Распространенность напрямую зависит от климатической зоны и благоприятности условий для развития микоризы (тип леса, качество субстрата и так далее).
Сибирь
Дальний Восток

Основные отличия между ложным и настоящим

Пытаясь отличить фальшивку от оригинала, необходимо прежде всего обращать внимание на «конфигурацию» плодового тела (как на шляпку, так и на ножку), его окраску, запах мякоти. Если положить два гриба рядом, различия становятся очевидными — вряд ли вы будете путать их в дальнейшем.

Настоящая лисичка и ложная

Перечень наиболее очевидных отличий:

Критерий сравнения Настоящая лисичка Говорушка оранжевая
Строение плодового тела Ножка со шляпкой составляют единое целое Обе части четко отделены друг от друга
Изменение цвета при механических повреждениях Мякоть при надавливании достаточно быстро краснеет Не меняет цвета, за исключением пластин (они на сломе буреют)
Изменение цвета при термообработке Мякоть не меняет оттенок Мякоть быстро сереет
Окраска шляпки Практически однотонная, желто-оранжевая, цвет можно назвать приглушенным, относительно светлым Более яркая, красно-оранжевая нередко по краю идет медно-красная, охристо-коричневая кайма
Форма шляпки Края волнообразные, «рваные», неправильной формы Края более ровные, закругленные
Шляпка на ощупь Гладкая Бархатистая, у молодых экземпляров вообще «пушистая»
Вид ножки Толстая, диаметром до 3 см, однотонная, постепенно сужается книзу Заметно тоньше, максимум 1 см, с темным пятном у основания
Текстура мякоти Плотная, упругая, напоминает резину Мягкая, рыхлая, ватообразная
Червивость Никогда не бывает червивой Не вырабатывает токсичную для червей хитинманнозу, червивые экземпляры встречаются достаточно часто
Специфика роста Всегда растет группами, отдельные экземпляры располагаются практически вплотную друг к другу Встречаются и группы, и одиночные экземпляры. Даже в группах грибы явно обособлены друг от друга
Конфигурация гименофора Складчатый (поломать складки и отделить их от шляпки не получится) Пластинчатый (пластинки легко ломаются пальцами, отделяются от шляпки)

Важно! В отличие от ложных, настоящие лисички никогда не будут расти на древесине — гниющих пнях, поваленных стволах и так далее.

Съедобность

Вопрос о том, можно ли есть говорушку, до сих пор остается открытым. В иностранной специализированной литературе (США, Великобритания, Франция) она классифицируется как съедобный гриб низкого качества.

Ложные лисички в руке

Одновременно делается оговорка о том, что у некоторых людей (каких именно — не уточняется) вероятна негативная реакция в виде достаточно легкого желудочно-кишечного отравления. Также упоминается о единичных случаях галлюциногенного эффекта, но достоверных подтверждений того, что пострадавшие ели именно говорушки, нет. Поэтому есть мнение, что их перепутали с грибами вида гимнопила (внешне они, действительно, похожи).

В России говорушка разными специалистами описывается либо как малоизвестный условно-съедобный гриб, либо как несъедобный из-за собственного неприятного вкуса, но не ядовитый. В первом случае указывается, что есть ее можно только после предварительной обработки.

Она включает длительное (на протяжении нескольких суток) вымачивание с регулярной (5-6 раз в день) заменой воды. Затем грибы отваривают не менее получаса, и только после всех манипуляций приступают к готовке, обязательно сливая бульон.

Термообработка действительно разрушает содержащиеся в мякоти токсины (это доказано научно). Но после таких процедур нежная мякоть шляпок превращается в неаппетитную кашицу. Цвет у нее еще более неэстетичный — грязно-серый. Ножки, напротив, остаются жесткими, практически не жуются.

Какого-либо узнаваемого приятного вкуса говорушка не имеет, ради этого ее готовить тоже смысла нет. Напротив, многие отмечают специфический «деревянистый» привкус. Пищевая ценность исходного продукта и готовых блюд низкая.

В принципе, съесть получившееся блюдо можно, и состояние организма не ухудшится. Однако микологи настоятельно рекомендуют ограничиться 150 г грибов в день. А детям (до 12-14 лет), беременным и кормящим ребенка грудью женщинам — не рисковать и даже не пробовать говорушки. Также лучше исключить их из рациона при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (весьма вероятно, что организм отреагирует на «угощение» очередным обострением).

Более-менее оправданно использование «фальшивых» лисичек в кулинарии только в виде грибного ассорти. Тогда они «потеряются» на фоне других грибов с лучшими гастрономическими свойствами в супах, гарнирах, икре, начинки для выпечки. Также их можно мариновать или засаливать (тоже в ассорти) — там дополнительную «маскировку» обеспечивают специи.

Ядовитость

Даже если предварительная подготовка проведена должным образом, полностью исключить отравление говорушками нельзя.

Запрет

Спровоцировать его может один из перечисленных факторов или их совокупность:

  • «переедание» (больше рекомендованной суточной нормы);
  • индивидуальная негативная реакция на грибы;
  • использование в готовке переросших экземпляров, а также лже-лисичек, хранившихся после сбора с нарушением технологии, оптимальных условий, сроков хранения;
  • сбор грибов рядом с крупными промышленными предприятиями, автомобильными дорогами, иными неблагоприятными в плане экологии объектами.

На такое организм реагирует набором симптомов, типичных для любого пищевого отравления:

  • тошнота, рвота разной степени интенсивности;
  • приступы диареи;
  • усиленное пото- и слюноотделение;
  • боли в животе;
  • общая слабость.

Лечение в данном случае тоже стандартное для пищевого отравления. Однако возможны и более серьезные негативные последствия, если не озаботиться подготовкой говорушек и/или разово съесть очень большую порцию. В мякоти содержатся токсины, вызывающие «сбои» в работе ЖКТ, печени, почек. Возможны и долговременные негативные последствия такой интоксикации, даже при грамотной и своевременной медицинской помощи.

Симптомы тяжелого отравления проявляются в промежутке от 3-4 часов до суток с момента попадания пищи в организм. Они могут включать:

  • сухость, жжение во рту;
  • судороги;
  • ухудшение зрения;
  • помрачнение, «спутанность» сознания, обмороки;
  • острые боли в брюшной полости.

Охранный статус в стране

Оранжевые говорушки в природе

Говорушка оранжевая не относится ни к одной из 8 категорий грибов, которые необходимо вносить в Красную книгу (общероссийскую или ее региональные аналоги), соответственно, специального охранного статуса не имеет. В других странах, где произрастает лже-лисичка, ситуация аналогичная, угроза ее исчезновения не просматривается даже теоретически.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда