Правдиво и доступно про гриб «галерина окаймленная» — самый явный ложный опенок

Собирательное название для целой группы несъедобных и ядовитых грибов, внешне похожих на съедобные (их, кстати, тоже существует несколько видов) — ложные опята.

Соответственно, грибник, отправляющийся в лес, должен уметь отличить «оригинал» от «подделки» во избежание неприятных последствий для здоровья.

Среди всех «двойников» настоящих опят (специалисты насчитывают их до 12-16 видов) особенно выделяется галерина окаймленная. Гриб смертельно ядовит даже в небольших дозах, уметь распознавать его жизненно необходимо.

Описание

Гриб пластинчатый. Шляпка колоколовидная, с загнутыми внутрь краями, по мере роста «растягивается», становится почти плоской, с полупрозрачными краями. При намокании темнеет, становится ощутимо липкой, приобретает глянцевый отлив.

Ложные опята

Ножка грязно-коричневая, в верхней части покрыта белесым мучнистым налетом. Оставшееся на ней от разорванного «покрывала», прикрывающего пластинки, кольцо, постепенно отмирает и отпадает. Остается кольцеобразный след разных оттенков (от желтовато-белого до коричнево-бурого)

  • Шляпка: коричневая, реже желто-коричневая.
  • Гименофор: пластинки узкие, очень близко расположенные, слегка спускающиеся на ножку.
  • Ножка: тонкая, длинная, полая внутри, с небольшим утолщением у основания.
  • Мякоть: тонкая, гибкая, по цвету совпадает со шляпкой или немного темнее.
  • Запах: сильно выраженный, стойкий, напоминает затхлую муку.
  • Размер: шляпка диаметром 1,7-4 см (у редких экземпляров — до 8-9 см), ножка длиной 2-5 (до 8) см, толщиной 1-5 мм.
  • Средний вес: 12-15 г.
  • Вкус: относительно нейтральный, мучнистый.
  • Опасность: гриб несъедобен, смертельно ядовит.
  • Также известен как: галерина маргината.

Помимо галерины, с настоящими опятами можно перепутать:

  • Ложноопенок желто-серый: условно-съедобный, с достаточно крупной (5-7,5 см) конической или полусферической шляпкой, окраска варьируется от светло-желтой до красно-коричневой.
  • Ложноопенок серопластинчатый (маковый): съедобный, с относительно небольшой (2-5 см) выпуклой шляпкой, окрашенной в красно-коричнево-бурые тона, мякоть светлая, с приятным запахом.
  • Ложноопенок серно-желтый: ядовитый, с колокольчатой желтоватой шляпкой (по центру красновато-бурое пятно), мякоть неприятно пахнет, горькая на вкус.
  • Псатирелла Кандолля: несъедобный (реже считается условно-съедобным), с полусферической шляпкой, которая постепенно «раскрывается», покрывается «морщинами», и светлой хрупкой мякотью.
  • Псатирелла водолюбивая: условно-съедобный (но кулинарные качества очень низкие), мелкий, со шляпкой разных оттенков коричневого (в центре она светлее) и коричневатой водянистой мякотью.

Распространение

Галерина широко распространена в Северном полушарии (Европа, Азия, Северная Америка). Не является препятствием для ее роста даже субарктический и арктический климат (микологи обнаружили галерину в бореальных лесах Канады, на полуострове Лабрадор).

галерина окаймленная

Относительно недавно была найдена в Австралии. Это типичный гриб для Японии, Ирана, Кавказа. В Северном полушарии южная граница его обитания — мексиканский штат Халиско.

В России галерину можно найти как на юге (Крым, Кавказ), так и в гораздо более суровых климатических условиях (Урал, Сибирь, Дальний Восток). В последние годы, в связи с глобальными изменениями климата гриб сильно «продвинулся» на Север. Раньше северная граница его ареала проходила примерно по Подмосковью, и даже там он находился в «угнетенном» состоянии, а сейчас он вполне комфортно чувствует себя и в Ленинградской области.

Гриб является редуцентом (или сапробом) — он разрушает древесину, на которой растет, вытягивая из нее питательные вещества. Предпочтительным вариантом для него будет хвойная древесина, хотя и лиственные деревья (березы, липы, клены, осины) не «застрахованы» от формирования микоризы. Подойдет и насыщенная древесинная почва, как правило, покрытая густым слоем мха.

Период плодоношения галерины приходится на июль-октябрь (как у обычных опят). Растет она небольшими группами — от 2-3 до нескольких десятков экземпляров.

Регион Распространенность
Центральная полоса России Растет достаточно обильно, особенно если погода в течение сезона этому благоприятствует
Северо-Запад До недавнего времени местные грибники были практически не знакомы с галериной, сейчас с каждым годом она попадается им все чаще
Урал Из перечисленных регионов выше всего вероятность обнаружить лже-опенок в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Из-за обширности территорий ареал неизбежно будет прерывистым. Распространенность гриба зависит от преобладающего типа лесов, качества субстрата, иных факторов в совокупности
Сибирь
Дальний Восток

Основные отличия между «копиями» и настоящим

Из всех видов настоящих опят галерина меньше всего похожа на осенние — у них сразу бросается в глаза «чешуйчатая» шляпка и ножка, светлые пластинки. Кроме того, даже у зрелых экземпляров сохраняется хорошо заметное кольцо на ножке.

Галерина и опенок
Слева — галерина окаймленная, справа — опенок настоящий

Грибникам, собирающим зимние опята (фламмулину), встретиться с опасным «аналогом» практически невозможно. У них не совпадают периоды плодоношения, за исключением редких случаев, когда осень выдается очень теплой и продолжительной. Тогда их можно различать по шляпке (у фламмулины она склизкая), ножке (целиком покрытой желто-коричневой опушкой) и полному отсутствию кольца (и даже следа от него).

Что касается опенка летнего, по описанию он очень напоминает галерину. Но если положить два гриба рядом, становится очевидно, что они разные. Если вам это сходство не кажется чисто формальным, лучше вообще воздержаться от сбора летних опят.

Критерий Галерина окаймленная Опенок летний
Специфика роста Сростков не образует никогда, даже у стоящих совсем рядом экземпляров разные ножки Большие группы, срастающиеся ножками
Вид ножки Достаточно густой белесый мучнистый налет Множественные чешуйки ниже кольца
Запах Специфический, затхлый, мучной Приятный, типично грибной, со слабо уловимыми фруктовыми нотками
Цвет пластинок Желтые или коричневатые Светлые, желтовато-кремовые
Размер шляпки Все, что больше 4-5 см — исключение из правил Крупнее, 5-6 см — это норма
Форма шляпки Больше похожа на купол Более плавный контур, ближе к полусфере
Окраска шляпки Достаточно броские, яркие оттенки Относительно скромные, приглушенные тона

Важно! У галерины есть очень неприятная особенность — отдельные ее экземпляры могут «прятаться» в группах съедобных опят. Поэтому никогда нельзя срезать только их шляпки, даже если вы не едите ножки из-за жесткости.

Фотогалерея

Съедобность

Есть галерину однозначно нельзя. Мякоть, ядовитая в сыром виде, сохраняет токсичность и после термообработки. Проблемы со здоровьем можно заработать, даже если просто лизнуть гриб: так поступают многие грибники, руководствующиеся народной приметой, согласно которой, съедобные экземпляры отличаются от несъедобных приятным вкусом.

Галерина окаймленная на поляне

С научной точки зрения, эта примета однозначно не соответствует действительности (любой миколог может привести «контр-примеры»). Поэтому рисковать собственным здоровьем настоятельно не рекомендуется.

Что касается прочих лже-опят, грибы из категории несъедобных и/или ядовитых употреблять в пищу, естественно, нельзя. Причисленные к условно-съедобным, как правило, требуют особой предварительной подготовки, включающей долгое вымачивание и отваривание.

Но нельзя забывать, что безопасность грибов из числа условно-съедобных для организма не доказана. Также всегда вероятна и индивидуальная негативная реакция. Учитывая, что выдающимися вкусовыми качествами и питательной ценностью они не отличаются, логичнее отказаться от сомнительных экспериментов с питанием.

Ядовитость

Галерина чрезвычайно ядовита: она содержит те же «убийственные» для человека аматоксины, что и бледная поганка. Летальная доза веществ из этой категории составляет 0,1 мг на 1 кг собственного веса.

Однако точно указать, сколько грибов нужно съесть для летального исхода, нельзя. Дело в том, что концентрация токсина сильно отличается в зависимости от региона произрастания. Самые «безопасные» экземпляры растут в Северной Америке (78 мкг/кг), наиболее токсичные — в Европе (до 270 мкг/кг).

Также галерина опасна тем, что отравление не удается распознать сразу. Она дает «отложенный эффект», первые симптомы проявляются через 6-24 часа после ее съедания, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Запрет

Симптоматика включает (в зависимости от тяжести случая):

  • неконтролируемую сильную рвоту (позывы не прекращаются даже после полного опустошения желудка);
  • сильные боли в животе (острые, режущие, схваткообразные), жжение в желудке;
  • приступы диареи (возможно, с кровью);
  • частые позывы к мочеиспусканию (таким образом, организм быстро обезвоживается);
  • судороги разной степени интенсивности;
  • бледнеющие, синеющие кожные покровы;
  • снижение температуры тела, постоянно мерзнущие конечности;
  • приступы головокружения, мигрени;
  • сильную общую слабость, вялость, апатию;
  • спутанность, «пограничность» сознания, обмороки;
  • галлюцинации, бред;
  • замедленный пульс, упавшее артериальное давление (в том числе, до критически низких величин).

Примерно через трое суток состояние здоровья улучшается. Но сильно радоваться не стоит: если вы до сих пор не обратились за медицинской помощью, сделайте это незамедлительно. Дело в том, что токсины сильно «бьют» по печени: вскоре после ложного улучшения начнется желтуха, свидетельствующая о серьезных «сбоях» в ее работе, а отсюда уже недалеко и до летального исхода.

Охранный статус в стране

В общероссийскую или региональные Красные книги галерина не занесена. Вообще, она не имеет статуса охраняемой ни в одной из стран, где произрастает. Напротив, гриб успешно расширяет ареал обитания, каких-либо признаков, свидетельствующих о том, что ему может в обозримом будущем угрожать уничтожение, не просматривается даже теоретически.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда