Российские грибники относятся к настоящему или белому груздю «уважительно»: для многих это желанная добыча, а некоторые вообще принципиально собирают только его. Однако существует целая группа грибов, внешне на него похожих, объединенных под общим названием «ложные грузди».
Практически все они, как и «оригинал», условно-съедобны, но все же нужно уметь отличать их друг от друга, во избежание неприятных ошибок и разочарований. Типичным представителем ложных груздей является войлочный.
Читайте также про двойники:
Описание
Пластинчатый гриб. Шляпка плотная, мясистая, сухая на ощупь, покрытая войлочной опушкой, издающей характерный скрип при механическом воздействии. По мере роста меняет форму с плоской на воронковидную, гладкие края трескаются.
Ножка уходит глубоко в землю, собирать чаще всего получается только шляпки. При любых механических повреждениях плодовое тело выделяет млечный сок. Он практически сразу желтеет, после высыхания становится кирпично-коричневым.
- Шляпка: изначально молочно-белая, затем — бежево-охристая, с желтыми пятнами.
- Гименофор: пластинки редкие, зеленоватые или кремовые, слегка свисают на ножку.
- Ножка: ярко-белая, прямая, сплошная, с войлочной опушкой, слегка сужающаяся у шляпки.
- Мякоть: зеленовато-желтая, жесткая, ломкая, легко крошится при сдавливании.
- Запах: достаточно хорошо различимый, характерный грибной.
- Размер: шляпка диаметром 6-25 см, ножка длиной до 6 см, толщиной до 3,5 см.
- Средний вес: 200-400 г (взрослые экземпляры).
- Вкус: у свежей мякоти — ощутимо горький, чаще всего характеризуется как едкий.
- Опасность: условно-съедобный, пригоден в пищу после правильной обработки.
- Также известен как: скрипун осиновый, скрипица, скрипуха, скрипач, молочай, молочайный груздь, подсухарь.
Также к ложным груздям относятся следующие условно-съедобные виды:
- Черный. Шляпка от оливково-зеленой до желтовато-коричневой, часто более темная в центре и светлая по краям. Мякоть сероватая, сок едкий, на срезе не меняет цвет.
- Желтый. Шляпка очень крупная (в среднем 23-26 см), золотисто-желтая, опушенная, с красноватыми «чешуйками» по краям. Мякоть на срезе желтеет, сок желтовато-серый. Ножка короткая, толстая, покрыта множественными мелкими «ямками».
- Перечный. Шляпка белая или кремовая, с небольшим темным пятнышком в центре, бархатистая на ощупь. По мере роста она «распрямляется». Пластинки желтовато-коричневые, на сломах темнеют. Сок при контакте с воздухом сохраняет цвет.
- Белый тополевый (осиновый). Шляпка белая, мясистая, с легкой опушкой. Завернутые внутрь края постепенно расправляются. Ножка толстая, короткая. Пластинки розоватые.
- Белый подгруздок. Шляпка сравнительно небольшая (до 15 см), с углублением посередине и свисающими краями. Ножка белая, покрыта мелкими пятнышками. Мякоть нежная, с приятным сладковатым привкусом. Млечный сок отсутствует.
Распространение
Ареал обитания скрипицы ограничивается Северным полушарием. В Евразии она встречается как на территории Западной Европы, так и на Дальнем Востоке.
Гриб успешно приживается в лесах разного типа (особенно лиственных, смешанных) при совпадении нескольких условий:
- наличие берез и осин (именно на их корнях гриб предпочитает формировать микоризу);
- почва покрыта толстым слоем хвойного или лиственного опада, на ней успел сформироваться слой мха;
- место открытое, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем (поляны, опушки).
Сезон плодоношения длится с середины лета до конца осени. Самой ценной «добычей» для грибника считаются экземпляры, собранные в августе — они в соленом виде получаются особенно сочными и вкусными.
Важно! Любые грузди, включая скрипуны, почти всегда растут большими группами, состоящими из грибов разного возраста. Собственно, название «груздь» указывает именно на эту особенность (плодовые тела как бы «сгрудились»).
Что касается России:
Регион | Распространенность |
Центральный (в том числе, Приволжье, Подмосковье) | В умеренном климате скрипица чувствует себя комфортно, здесь она попадается грибникам сравнительно часто, особенно если погода в течение сезона благоприятствует |
Северо-Западный (включая Ленинградскую область) | В южной части региона гриб достаточно распространен, но если двигаться на север, их численность сокращается |
Урал | Именно в этих регионах скрипуны встречаются чаще всего (это, кстати, касается абсолютного большинства любых груздей) |
Сибирь | |
Дальний Восток |
На юге — нет.
Основные отличия между ложным и настоящим
В принципе, в том, чтобы перепутать настоящий груздь со войлочным, большой трагедии нет. Оба относятся к категории условно-съедобных, употребляются в пищу только после засолки. Однако «опознать» каждый из них достаточно легко, если заранее изучить отличительные признаки и оценивать их в совокупности.
Критерий | Настоящий груздь | Войлочный |
Опушка на шляпке | Пушистая, по краям опушка заметно гуще, середина практически «лысая» | Густая войлочная, по всей поверхности |
Шляпка на ощупь | Плотная, но при этом мясистая | Жесткая, твердая, воспринимается практически как пластик |
Пластины | Светлые, кремово-молочные, более тонкие, менее мясистые | С заметным зеленоватым подтоном, толще и «грубее» |
Мякоть на срезе | Быстро начинает темнеть | Сохраняет изначальный цвет |
Млечный сок | Горький на вкус, быстро меняет цвет с белого на серно-желтый | Едко-горький, белый, желтеет на срезе, после полного высыхания коричневеет |
Ножка внутри | С возрастом становится пустотелой | Всегда сплошная |
Узор на шляпке | Четко выраженные концентрические круги | Пятна неправильной формы, разного размера |
Специфика роста | Молодые экземпляры «прячутся» в подстилке из мха или опада | Сразу растут «открыто» |
Важно! Основной отличительный признак войлочного груздя — естественно, характерный скрип. Чтобы его услышать, достаточно провести по поверхности шляпки пальцем, тупой стороной лезвия ножа или потереть две шляпки друг об друга.
Съедобность
В советский ГОСТ войлочный груздь был включен с формулировкой «съедобный после засолки». Сейчас отечественными микологами он классифицируется как условно-съедобный, относится к IV вкусовой категории.
Она объединяет грибы с «посредственными» вкусовыми качествами. Чтобы скрыть природный, не особенно приятный вкус, им требуется сначала предварительная подготовка, а затем — консервирование (маринование или засаливание). Любые грузди, в том числе, скрипуны, можно только солить.
Грибникам-любителям в Европе скрипица практически неизвестна. Увидев ее в лесу, они в абсолютном большинстве случаев обойдут ее стороной, как нечто бесполезное. Зарубежные микологи включают ее в официальные перечни несъедобных грибов.
Прежде чем приступать к засолке скрипунов их нужно вымочить (предварительно, естественно, почистить и вымыть). Есть два правильных способа:
- В течение 5-7 дней держать грибы в подсоленной воде (15-20 г поваренной соли на литр), хотя бы 2-3 раза в день меняя ее на свежую.
- На протяжении суток заливать грибы кипятком, меняя его за это время не меньше 5 раз.
Вымоченные грибы можно солить любым способом — горячим или холодным (процесс в обоих случаях займет не менее полутора месяцев). Срок годности домашних заготовок при соблюдении технологии консервации составляет 10 месяцев. Если в составе имеется зелень, лучше съесть грибы в течение полугода.
Соленые скрипуны — низкокалорийная закуска. Кроме того, они отличаются высоким содержанием клетчатки, витамина С, РР, нужных организму макро- и микроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний, натрий). Приверженцы народной медицины приписывают ему следующие полезные свойства:
- благотворное влияние на работу ЖКТ;
- нормализация состава крови (снижение уровня сахара, холестерина);
- активизация кроветворения;
- противовоспалительное действие;
- укрепление иммунитета;
- антиоксидантный эффект.
Ядовитость
Правильно приготовленный скрипун однозначно не ядовит. Отравиться им в принципе невозможно: мякоть не содержит токсинов, опасных для жизни и здоровья человека (это доказано научно).
Однако если употребить его не «по назначению» (пожарить, отварить, засушить), неизбежно расстройство пищеварения, обусловленное наличием в мякоти большого количества едкого сока.
Симптомы стандартные:
- ощущение жжения во рту и в желудке;
- боль в животе;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- интенсивное слюноотделение.
Лечение в данном случае тоже стандартное. Скорее всего, не придется даже обращаться за медицинской помощью. Необходимо как можно быстрее промыть желудок и принять любой абсорбент (например, активированный уголь). Никаких долговременных негативных последствий для здоровья такое отравление не даст.
Охранный статус в стране
В России в федеральную или региональные Красные книги скрипун не внесен.
Аналогичная ситуация в других странах, на которые распространяется ареал его обитания. Гриб никак нельзя назвать массово плодоносящим, он не относится к категории тех, что встречаются в лесу под каждым деревом.
Однако и объективных предпосылок, позволяющих причислить его к категориям, требующим специальных охранных мер, в настоящее время точно нет (в ближайшем будущем такое резкое «сокращение популяции» тоже не просматривается).