Эти грибы нужно знать в лицо: 100% про ложные грузди

Российские грибники относятся к настоящему или белому груздю «уважительно»: для многих это желанная добыча, а некоторые вообще принципиально собирают только его. Однако существует целая группа грибов, внешне на него похожих, объединенных под общим названием «ложные грузди».

Практически все они, как и «оригинал», условно-съедобны, но все же нужно уметь отличать их друг от друга, во избежание неприятных ошибок и разочарований. Типичным представителем ложных груздей является войлочный.

Читайте также про двойники:

Описание

Пластинчатый гриб. Шляпка плотная, мясистая, сухая на ощупь, покрытая войлочной опушкой, издающей характерный скрип при механическом воздействии. По мере роста меняет форму с плоской на воронковидную, гладкие края трескаются.

 

Ножка уходит глубоко в землю, собирать чаще всего получается только шляпки. При любых механических повреждениях плодовое тело выделяет млечный сок. Он практически сразу желтеет, после высыхания становится кирпично-коричневым.

  • Шляпка: изначально молочно-белая, затем — бежево-охристая, с желтыми пятнами.
  • Гименофор: пластинки редкие, зеленоватые или кремовые, слегка свисают на ножку.
  • Ножка: ярко-белая, прямая, сплошная, с войлочной опушкой, слегка сужающаяся у шляпки.
  • Мякоть: зеленовато-желтая, жесткая, ломкая, легко крошится при сдавливании.
  • Запах: достаточно хорошо различимый, характерный грибной.
  • Размер: шляпка диаметром 6-25 см, ножка длиной до 6 см, толщиной до 3,5 см.
  • Средний вес: 200-400 г (взрослые экземпляры).
  • Вкус: у свежей мякоти — ощутимо горький, чаще всего характеризуется как едкий.
  • Опасность: условно-съедобный, пригоден в пищу после правильной обработки.
  • Также известен как: скрипун осиновый, скрипица, скрипуха, скрипач, молочай, молочайный груздь, подсухарь.

Также к ложным груздям относятся следующие условно-съедобные виды:

Черный груздь

  • Черный. Шляпка от оливково-зеленой до желтовато-коричневой, часто более темная в центре и светлая по краям. Мякоть сероватая, сок едкий, на срезе не меняет цвет.

Желтый груздь

  • Желтый. Шляпка очень крупная (в среднем 23-26 см), золотисто-желтая, опушенная, с красноватыми «чешуйками» по краям. Мякоть на срезе желтеет, сок желтовато-серый. Ножка короткая, толстая, покрыта множественными мелкими «ямками».

Перечный груздь

  • Перечный. Шляпка белая или кремовая, с небольшим темным пятнышком в центре, бархатистая на ощупь. По мере роста она «распрямляется». Пластинки желтовато-коричневые, на сломах темнеют. Сок при контакте с воздухом сохраняет цвет.

Белый тополевый (осиновый)

  • Белый тополевый (осиновый). Шляпка белая, мясистая, с легкой опушкой. Завернутые внутрь края постепенно расправляются. Ножка толстая, короткая. Пластинки розоватые.

Белый подгрузок

  • Белый подгруздок. Шляпка сравнительно небольшая (до 15 см), с углублением посередине и свисающими краями. Ножка белая, покрыта мелкими пятнышками. Мякоть нежная, с приятным сладковатым привкусом. Млечный сок отсутствует.

Распространение

Ареал обитания скрипицы ограничивается Северным полушарием. В Евразии она встречается как на территории Западной Европы, так и на Дальнем Востоке.

Фото войлочного груздя

Гриб успешно приживается в лесах разного типа (особенно лиственных, смешанных) при совпадении нескольких условий:

  • наличие берез и осин (именно на их корнях гриб предпочитает формировать микоризу);
  • почва покрыта толстым слоем хвойного или лиственного опада, на ней успел сформироваться слой мха;
  • место открытое, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем (поляны, опушки).

Сезон плодоношения длится с середины лета до конца осени. Самой ценной «добычей» для грибника считаются экземпляры, собранные в августе — они в соленом виде получаются особенно сочными и вкусными.

Важно! Любые грузди, включая скрипуны, почти всегда растут большими группами, состоящими из грибов разного возраста. Собственно, название «груздь» указывает именно на эту особенность (плодовые тела как бы «сгрудились»).

Что касается России:

Регион Распространенность
Центральный (в том числе, Приволжье, Подмосковье) В умеренном климате скрипица чувствует себя комфортно, здесь она попадается грибникам сравнительно часто, особенно если погода в течение сезона благоприятствует
Северо-Западный (включая Ленинградскую область) В южной части региона гриб достаточно распространен, но если двигаться на север, их численность сокращается
Урал Именно в этих регионах скрипуны встречаются чаще всего (это, кстати, касается абсолютного большинства любых груздей)
Сибирь
Дальний Восток

На юге — нет.

Основные отличия между ложным и настоящим

В принципе, в том, чтобы перепутать настоящий груздь со войлочным, большой трагедии нет. Оба относятся к категории условно-съедобных, употребляются в пищу только после засолки. Однако «опознать» каждый из них достаточно легко, если заранее изучить отличительные признаки и оценивать их в совокупности.

Самый явный ложный груздь

Критерий Настоящий груздь Войлочный
Опушка на шляпке Пушистая, по краям опушка заметно гуще, середина практически «лысая» Густая войлочная, по всей поверхности
Шляпка на ощупь Плотная, но при этом мясистая Жесткая, твердая, воспринимается практически как пластик
Пластины Светлые, кремово-молочные, более тонкие, менее мясистые С заметным зеленоватым подтоном, толще и «грубее»
Мякоть на срезе Быстро начинает темнеть Сохраняет изначальный цвет
Млечный сок Горький на вкус, быстро меняет цвет с белого на серно-желтый Едко-горький, белый, желтеет на срезе, после полного высыхания коричневеет
Ножка внутри С возрастом становится пустотелой Всегда сплошная
Узор на шляпке Четко выраженные концентрические круги Пятна неправильной формы, разного размера
Специфика роста Молодые экземпляры «прячутся» в подстилке из мха или опада Сразу растут «открыто»

Важно! Основной отличительный признак войлочного груздя — естественно, характерный скрип. Чтобы его услышать, достаточно провести по поверхности шляпки пальцем, тупой стороной лезвия ножа или потереть две шляпки друг об друга.

Съедобность

В советский ГОСТ войлочный груздь был включен с формулировкой «съедобный после засолки». Сейчас отечественными микологами он классифицируется как условно-съедобный, относится к IV вкусовой категории.

Фото ложного груздя

Она объединяет грибы с «посредственными» вкусовыми качествами. Чтобы скрыть природный, не особенно приятный вкус, им требуется сначала предварительная подготовка, а затем — консервирование (маринование или засаливание). Любые грузди, в том числе, скрипуны, можно только солить.

Грибникам-любителям в Европе скрипица практически неизвестна. Увидев ее в лесу, они в абсолютном большинстве случаев обойдут ее стороной, как нечто бесполезное. Зарубежные микологи включают ее в официальные перечни несъедобных грибов.

Прежде чем приступать к засолке скрипунов их нужно вымочить (предварительно, естественно, почистить и вымыть). Есть два правильных способа:

  • В течение 5-7 дней держать грибы в подсоленной воде (15-20 г поваренной соли на литр), хотя бы 2-3 раза в день меняя ее на свежую.
  • На протяжении суток заливать грибы кипятком, меняя его за это время не меньше 5 раз.

Вымоченные грибы можно солить любым способом — горячим или холодным (процесс в обоих случаях займет не менее полутора месяцев). Срок годности домашних заготовок при соблюдении технологии консервации составляет 10 месяцев. Если в составе имеется зелень, лучше съесть грибы в течение полугода.

Соленые скрипуны — низкокалорийная закуска. Кроме того, они отличаются высоким содержанием клетчатки, витамина С, РР, нужных организму макро- и микроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний, натрий). Приверженцы народной медицины приписывают ему следующие полезные свойства:

  • благотворное влияние на работу ЖКТ;
  • нормализация состава крови (снижение уровня сахара, холестерина);
  • активизация кроветворения;
  • противовоспалительное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантный эффект.

Ядовитость

Правильно приготовленный скрипун однозначно не ядовит. Отравиться им в принципе невозможно: мякоть не содержит токсинов, опасных для жизни и здоровья человека (это доказано научно).

Знак Осторожно

Однако если употребить его не «по назначению» (пожарить, отварить, засушить), неизбежно расстройство пищеварения, обусловленное наличием в мякоти большого количества едкого сока.

Симптомы стандартные:

  • ощущение жжения во рту и в желудке;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • интенсивное слюноотделение.

Лечение в данном случае тоже стандартное. Скорее всего, не придется даже обращаться за медицинской помощью. Необходимо как можно быстрее промыть желудок и принять любой абсорбент (например, активированный уголь). Никаких долговременных негативных последствий для здоровья такое отравление не даст.

Охранный статус в стране

В России в федеральную или региональные Красные книги скрипун не внесен.

Аналогичная ситуация в других странах, на которые распространяется ареал его обитания. Гриб никак нельзя назвать массово плодоносящим, он не относится к категории тех, что встречаются в лесу под каждым деревом.

Однако и объективных предпосылок, позволяющих причислить его к категориям, требующим специальных охранных мер, в настоящее время точно нет (в ближайшем будущем такое резкое «сокращение популяции» тоже не просматривается).

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда