Все что нужно знать что представляет собой ложный подберезовик

Подберезовики — ценная «добыча» для грибника. Однако, складывая их в корзину, нужно быть предельно внимательным, иначе результаты «тихой охоты» могут сильно разочаровать. У них, как и у многих «благородных» грибов, имеются ложные «двойники».

У подберезовика это горчак или желчный гриб. Относительно его статуса специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, поэтому собирать его однозначно не стоит. Соответственно, необходимо уметь отличать «оригинал» от «подделки».

Описание

У лже-подберезовиков шляпка с толстым слоем мякоти, в ходе развития плодового тела «трансформируется» из полусферической в плоско-распростертую. По краям мякоть слегка «свисает», она шире гименофора. У молодых экземпляров при прикосновении ощущается бархатистость, у взрослых — гладкость. Сразу после прошедших осадков — легкая липкость.

Горчак

Гименофор плотный, состоит их ровных одномерных трубочек, круглых или «граненых» в сечении. Окраска белая, постепенно становится светло- или грязно-розовой. Ножка кремово-желтая или охряная, покрыта выпуклой «сеточкой» такого же цвета или немного темнее. Этот «рельеф» можно снять с нее с минимальными усилиями.

  • Шляпка: разных оттенков бежево-коричневого, часто с желтоватым, сероватым, красноватым подтоном.
  • Гименофор: мелкотрубчатый, выпуклый, трубочки достаточно длинные (2-3 см).
  • Ножка: цилиндрическая, с клубневидным утолщением внизу, без полостей внутри.
  • Мякоть: плотная, подушкообразная, у старых экземпляров — рыхловатая.
  • Запах: слабо уловимый, характерно грибной, не отталкивающий.
  • Размер: шляпка в среднем 5-12 см (если гриб растет в особенно удачном месте — до 20-30 см), ножка длиной 3-8 см (до 12-15), 1-3 см (до 5) в «обхвате».
  • Средний вес: 300-400 г (взрослые грибы), 100-150 (молодые).
  • Вкус: очень горький, мякоть невозможно есть.
  • Опасность: гриб непригоден в пищу, вероятно, ядовит.
  • Также известен как: горчак, желчный гриб, ложный белый, «заячья губа», тилопил (тилопилус) горький.

Распространение

Горчак обнаружен на всех материках, за исключением Антарктиды. Препятствием для его распространения не стала даже изолированность массивов суши (как, например, в случае с Австралией, Гренландией).

Желчный гриб

Лучше всего гриб чувствует себя в умеренном климатическом поясе. Соответственно, основным ареалом его обитания является Северное полушарие (Евразия, Северная Америка).

Горчак успешно приживается в лесах как хвойного, так и смешанного типа. Наиболее часто его микориза формируется на корнях сосен, елей, дубов, каштанов, буков. Если есть возможность выбора, гриб предпочтет хвойные деревья. Открытые, солнечные участки он не любит, предпочитает «забраться» подальше в тень.

Для нормального развития данному виду требуется стабильно влажная (а лучше даже переувлажненная, болотистая) почва с кислым рН. Именно из-за кислотно-щелочного баланса мякоть становится желчно-горькой. Плодовые тела нередко можно увидеть на гниющей древесине, в валежнике, оставленных обитателями муравейниках.

Их ориентация в пространстве очень нетипична. Ножка гриба, «запрыгнувшего» на ствол, вытягивается почти параллельно земле. Она не «реагирует» на гравитацию, не демонстрирует нормального для любого растения стремления тянуться к солнцу.

Плодоношение приходится на июнь-октябрь, заканчивается с первыми серьезными заморозками. Горчак может расти и одиночно, и небольшими (10-20 штук) группами, в которых плодовые тела располагаются достаточно кучно.

Но массово плодоносящим назвать этот гриб нельзя, даже если погода ему благоприятствует. Горчаки точно не встречаются в лесах под каждый деревом, это относительно редкая находка для грибника.

Регион Распространенность
Центральная часть России (включая Подмосковье и Приволжье) Именно здесь (если брать только территорию России) вероятность встретить горчак наиболее высока. Интенсивность плодоношения, как и везде, относительно невысокая.
Северо-Запад (в том числе, Ленинградская область) Тут обнаружить горчак тоже вполне реально. Но, конечно, по мере продвижения к северу шансов становится все меньше.
Урал На этих очень обширных территориях на распространенность горчака влияют многие факторы в совокупности, особенно климатические нюансы, преобладающий тип лесов, характеристики грунта.
Сибирь
Дальний Восток

Основные отличия между ложным и настоящим

Если положить рядом с настоящим подберезовиком «фальшивый», различия между ними становятся очевидны. Однако такая возможность предоставляется далеко не всем. Учитывая, что единственный ложный экземпляр точно испортит всю «добычу», оценивать его нужно очень придирчиво и по всем критериям в совокупности. И, разумеется, не забывать о главном правиле грибника: «не уверен — не бери».

Настоящий и ложный подберезовик

Критерий Настоящий гриб Ложный
Рисунок на ножке Чешуйки разных оттенков (от сероватого до черного), похожие на березовую кору Выпуклый сетчатый узор, который иногда сравнивают с сеточкой капилляров
Мякоть на срезе Остается белой, срез сухой Через 5-8 минут становится розоватой (изменение оттенка незначительное), у старых грибов — красно-коричневой. На срезе начинает выделяться млечный сок
Внешний вид ножки Цилиндрическая, прямая, искривляется нечасто С клубневидным утолщением у основания
Цвет гименофора Белый Белый, по мере старения становится светло- или грязно-розовым
Цвет шляпки От белесого до серо- или темно-коричневого. Цвета насыщенные, но приглушенные Разные оттенки коричнево-бежевого с сероватым, желтоватым, красноватым подтоном. Окраска более яркая
Шляпка на ощупь Гладкая У молодых экземпляров — бархатистая
Запах Хорошо ощутимый, приятно-грибной Грибной, слабо уловимый или отсутствующий (зависит от чувствительности обоняния)
Червивость Поврежденные червями экземпляры встречаются достаточно часто Червивым не бывает, из-за горечи гриб несъедобен как для людей, так и для червей, насекомых, зверей
Условия произрастания Открытые участки, хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем (луга, опушки, поляны), достаточно легкий субстрат (супесь, суглинок). Никогда не растет на гнилых пнях, стволах деревьев Глубокая тень, постоянно влажная закисленная почва, желателен толстый слой лиственного или хвойного опада, гниющей древесины

Фотогалерея

Съедобность

Есть горчак совершенно точно нельзя. Наиболее распространенное из данных ему в народе прозвищ прямо указывает на специфику вкуса мякоти. Причем нестерпимая горечь не становится меньше после всех процедур, к которым грибники прибегают, чтобы улучшить вкусовые качества условно-съедобных грибов.

Долгое замачивание и многократная смена воды совершенно не помогает. А после варки горечь становится еще сильнее.

Также у горчака есть очень неприятная особенность: одного экземпляра достаточно, чтобы передать собственный вкус всем остальным грибам в той же кастрюле, сковороде, банки. Такие блюда или заготовки на зиму можно только выбросить, исправить ситуацию никак нельзя.

Важно! Есть сведения о существовании природной мутации тилопилуса горького, внешне от него не отличающейся, но лишенной специфической горечи. Но официально это никак не подтверждается, естественно, и научных исследований на предмет съедобности и безопасности для здоровья не проводилось.

Ядовитость

Относительно того, ядовит «поддельный» подберезовик или нет, микологи до сих пор спорят. Согласно одной точке зрения, он несъедобен, так как мякоть непереносимо горькая, но опасных для здоровья веществ она не содержит. Есть и другая — в мякоти содержатся не только «отвечающие» за горечь алкалоиды, танины, но и токсины.

Отечественные специалисты разделяют вторую точку зрения. В разработанной ими классификации горчак официально признан несъедобным и ядовитым.

Случаи отравления им чрезвычайно редки, ведь горькую мякоть съесть физически невозможно, но такое все же не исключается. Пострадавших объединяет наличие различных дисфункций вкусовых рецепторов (они частично или полностью атрофированы, в их работе происходят «сбои» и так далее).

Для относительно легкой интоксикации достаточно съесть 15-20 г горчака (где-то столовую ложку). Ухудшение самочувствия наступает через 1,5-2 часа. Симптомы характерны для обычного пищевого отравления, проявляются комплексно (по 3-4 в разных комбинациях):

  • резкая боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • неестественно сильное слюно- и потоотделение;
  • приступы головокружения, головной боли;
  • сильная слабость;
  • повышенная температура тела;
  • резкое снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение.

Важно! Есть мнение, что для отравления горчаком вполне достаточно лизнуть гриб — так нередко делают руководствующиеся народной приметой грибники, считающие, что все приятные на вкус экземпляры съедобны, а неприятные — ядовиты. Научно этот факт не подтверждается, соответственно, такие эксперименты неизбежно означают риск для здоровья.

Тяжелое отравление ложным подберезовиком вследствие его частого и регулярного употребления — ситуация, возможная, скорее, в теории. Однако нужно знать, что оно может привести к смертельному исходу, если вовремя не оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.

Содержащиеся в грибах токсины способны накапливаться в организме, постепенно «угнетая» деятельность печени, почек, желчного пузыря.

Охранный статус в стране

Обширность территории России неизбежно делает ареал обитания лже-подберезовика прерывистым. Но в Красную книгу он занесен только в Красноярском крае, классифицирован как относящийся к 3-й категории («Редкие виды»).

Это значит, что конкретный таксон (Tylopilus Felleus) на данной территории официально признан спорадически распространенным. И для того, чтобы он здесь «выжил» требуются особые охранные мероприятия.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда