5 простых рецептов икры из кабачков на зиму 2022-2023: классические пошаговые с фото

Какое наслаждение испытываешь, когда зимой открываешь баночку-другую кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях с собранных на своем огороде овощей по бабушкиному рецепту. Ммм…

Вкуснейшая и нежнейшая закуска съедается мгновенно, стоит только открыть закрутку. По крайней мере, в нашей семье именно так. В магазине уже не купишь настолько вкусный продукт, как при СССР. Приходится купорить самостоятельно.

Как в магазине СССР — «пальчики оближешь»

Этот рецепт икры из кабачков известен мне с детства, поэтому является самым любимым. Вкус действительно совпадает. Вы можете с легкостью в этом убедиться.

Овощи предварительно обжариваются в масле. Это и есть главная изюминка. Узнала я об этом случайно. Хотя и приходится повозиться у плиты, я из года в год закрываю несколько десятков банок.

Вместо томатной пасты использую свежие помидоры. Способ приготовления пригодится тем, кому не нравится майонез, поскольку он отсутствует, что особенно понравится приверженца правильного питания.

Как паста

Для 1-литровой баночки понадобится:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 200-300 г спелых помидоров;
  • 300 г болгарского красного перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • оливковое масло (для пассеровки);
  • молотый черный перец.

Процесс:

Вкус конечного продукта во многом зависит от качества всех его составляющих Поэтому продукты выбираем очень тщательно. Кабачки очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Переросшие овощи тоже можно использовать, только придется удалить у них сердцевину.

Кубиками

Очень важно правильно подготовить помидоры. С них надо снять кожицу.

Для этого на плодах сделать крестообразный надрез. Залить их кипятком, выдержать минутки 2. И сразу поместить в воду холодную. После этих манипуляций, кожица легко удаляется.

Томаты

Теперь нарезаем их мелким кубиком.

Режем

Перец почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать.

Перчик

Так же подготовить и другие овощи. Морковь почистить и измельчить. Подготовить лук и чеснок (почистить и мелко нарезать).

Теперь важно каждый из подготовленных продуктов пассеровать отдельно, в небольшом количестве растительного масла.

На сковороде

Делаем это при постоянном помешивании, чтобы они только зарумянились, но не подгорели. Продукты доводим до полуготовности и перекладываем их в кастрюлю.

В кастрюлю

Процесс этот очень важен. От него и зависит тот пикантный вкус, который отличает вариант с обжаркой, от такого же — без обжарки.

Смесь

Чеснок и лук можно пассеровать вместе. Собрав в кастрюлю все обжаренные по отдельности продукты, добавляем в нее соль, перец и лимонную кислоту.

С солью

Вообще все эти дополнительные ингредиенты добавляются в блюда по вкусу, поскольку кому-то нравится послаще, а кому-то более соленое.

Закройте емкость крышкой и потомите на маленьком огне минут 40 (если закуску будете есть сразу) и минут 60, если будете закрывать на зиму.

Теперь, содержимое кастрюли надо пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, либо заложить горячую смесь в стационарный.

Блендер

Снова перелить в кастрюлю и еще раз довести до кипения. На этом этапе, обязательно попробуйте еду. И если чего-то не хватает — добавьте.

Как магазинная

Закуска готова. Раскладываем ее по баночкам и наслаждаемся божественным вкусом магазинной из детства. Она невероятно вкусная — просто пальчики оближешь!

Без обжарки

Состав почти такой же. Но продукты не обжариваются, а просто измельчаются блендером. Поэтому процесс приготовления икры сокращается в несколько раз. Когда времени не хватает, а урожай надо переработать, можно прибегнуть к этому рецепту.

Закрутки

Составляющие:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 250-250 мл масла растительного;
  • 300-400 мл воды (по необходимости);
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара.

Продукты

Процесс:

Морковь порезать небольшими кружочками, сложить в кастрюлю. Влить в нее стакан растительного масла. Помидоры порезать дольками и спюрировать блендером. И тоже отправить в кастрюлю.

Пюре

Кастрюлю поставить на огонь и варить до мягкости моркови. Добавить в кастрюлю порезанный кубиками лук. Потушить немного, минут 5, чтобы он осел. Засыпать порезанные кабачки. И сразу отправить в общую массу порезанный горький перчик. Овощную смесь варить на медленном огне до полной мягкости.

На плитке

Спюрировать массу погружным блендером. Присыпать сахар и соль, перемешать.

Кухня

Довести массу до кипения и при постоянном помешивании проварить еще минут 15-20. Добавить уксус, хорошенько перемешать. Выдержать на огне минут 5, разложить по стерильным банкам. Горячие банки укутать, до полного остывания.

С майонезом и томатной пастой

Этот рецепт кабачкового лакомства мы впервые попробовали в прошлом году. Долго не решалась приготовить — смущало именно присутствие майонеза. Но оказалось — совсем напрасно.

Вкуснятина

Майонез придает нежную консистенцию. Поскольку овощи закладываются без обжарки, времени уходит мало. В общем, икра хорошая со всех сторон. Основное ее достоинство — сытность, можно просто с хлебом без проблем наесться.

Что потребуется:

  • 6 кг кабачков;
  • 6 крупных луковиц;
  • 500 мл майонеза;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 5 ст. л 9% уксуса;
  • 300 мл. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли.

Как готовить:

Кабачки лучше брать молоденькие. Тогда их можно использовать прямо со шкуркой. Если кожица загрубела, а семена стали уже твердыми, придется его почистить. Затем порезать средними кубиками.

Рубим

Сложить продукт в большую кастрюлю, поставить на медленный огонь и тушить до мягкости.

Тушение

Готовый овощ перебить до пюре погружным блендером.

В блендере

Репчатый лук чистим от шелухи, режем на несколько частей. В блендере превращаем его в кашицу.

Ингредиенты

Перекладываем луковое пюре в кастрюлю. Сюда же отправляем майонез, томатную пасту. Засыпаем сахар и соль. Выливаем подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем хорошенько и оставляем томиться на медленном огне, минут 40-45.

С пастой

Готовый продукт в горячем виде раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Состав

Через мясорубку

Сырые овощи почистив и порезав на произвольны кусочки, нужно пропустить через мясорубку. Этот рецепт более простой, но варить икру придется два часа, поскольку в составе не предусмотрена кислота (выступающая консервантом).

Запасы

На 3 кг кабачков потребуется:

  • 0,5 кг лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 250 г майонеза;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца.

Стол

Что делать:

Овощи почистить, порезать произвольными кусочками, чтобы удобно было с ними работать. Пропустить через мясорубку.

Мясорубка

Переложить массу в кастрюлю. Добавить майонез, пасту, растительное масло.Поставить на плиту и тушить в пределах одного часа.

«Каша»

В конце варки всыпать сахар, соль, перец. Перемешать, проварить еще один час. Не забывая периодически помешивать. Теперь можно разложить по банкам и дождаться зимы, чтобы открыть.

По ГОСТу без майонеза

Чем-то похож на первый, но со своими особенностями.

В этом варианте икры используется рецептура времен Советского Союза. Где все строго соблюдалось по ГОСТу. Майонез в те времена не применяли, вместо него в составе было масло подсолнечное.

Дополнительным составляющим является морковь, которая придает новые нотки сладости. Закупорка хранится в домашних условиях при комнатной температуре год точно.

Что мне нравится, что продукты предварительно обжариваются в растительном масле. Этот процесс делает закуску невероятно вкусной, нежной, просто пальчики оближешь!

Заготовки

Что потребуется на 3 кг кабчков:

  • 800 г моркови;
  • 800 г лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Необходимые ингредиенты

Процесс:

Кабачки, как вы уже поняли, лучше брать молоденькие. Порежьте их мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем меньше времени уйдет на их варку. Лук тоже порежьте кубиками. Подобным образом измельчите морковь.

Теперь поэтапно обжариваем в масле продукты. Сначала спассеруем лук до золотистости. Затем в него добавим морковь. При помешивании доведем ее до полуготовности.

Варка

Теперь засыпаем кабачки, закрываем кастрюлю крышкой и тушим продукты до мягкости на медленном огне.

Измельченные

На этот процесс уйдет примерно час, не забывайте периодически перемешивать. После этого снять крышку. и немного подвыпарить сок, минут 30. Его образуется предостаточно. Особенно молодые овощи содержат много воды.

Овощи хорошо утушились за 1,5 часа. Настало время добавить в них специи и доп. ингредиенты. Засыпаем сахар, соль, перец и пасту.

Финиш

Хорошенько размешиваем до равномерного распределения доп-ых ингредиентов в массе. И оставляем тушиться еще на один час. При этом надо постоянно помешивать массу. Томатная паста имеет свойство пригорать.

Овощи почти разварились, но все же заметны небольшие кусочки.Поэтому массу обрабатываем погружным блендером до однородной, нежной консистенции.

На досточке

Готовим банки, раскладываем икру в горячем виде и закрываем крышками.

Наслаждайтесь домашними заготовками и радуйте своих близких!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Как раз решила сегодня сварить кабачковую икру, искала рецептики и вот попала к вам на страничку. Забираю себе первый вариант, он просто великолепен. Наделаю побольше баночек, зимой все съестся.

    Ответить
  2. Андрей

    Обажаю кабачковую икру. Домашняя намного вкуснее чем из магазина. Да и кабачки скоро поспеют. Буду готовить в большом количестве.

    Ответить
  3. Таисия

    Больше всего мне нравится первый рецепт кабачковой икры, в котором овощи обжариваются. Мне это рецепт давным давно давала коллега на работе, и сейчас я предпочитаю этот рецепт всем другим.

    Ответить
  4. Александр

    Попробовали сделать с обжаркой и без. По моим ощущениям с обжаркой вкуснее.

    Ответить
Adblock
detector