У нас на даче растет 2 вида малины. Различаются они сроками созревания. Закраснели ягоды раннего сорта. Они немного мельче по размеру плодов. Но зато такие сладкие! Люблю есть их прямо с куста, так они кажутся намного вкуснее.
Наберешь горсточку спелых и в рот. М-м-м, невозможно передать словами, какое блаженство при этом испытываешь.
Сначала мы просто наслаждались ароматом и нежным вкусом. Наевшись вдоволь, приступили к зимним заготовкам. Что я делаю? Всегда хочется сохранить побольше витаминов, поэтому мы больше любим варианты без варки.
Живая ягода, пересыпанная сахаром хорошо хранится в холодильнике, правда не столь длительный срок, как вареная.
Читайте: 12 правил по сбору, сушке и хранению листьев
Взбитая блендером
Ягода очень нежная, скоропортящаяся. Если даже она постоит в холодильнике 1 ночь, ее цвет меняется, плоды теряют форму и упругость. Поэтому желательно перерабатывать ее сразу. Самый простой и быстрый способ заготовки — взбить ее с «песком» в блендере. Он всегда меня выручает, когда не хватает времени варить варенье.
Проводим сортировку, убирая все подпорченные и подъеденные насекомыми «экземпляры». Выбираем случайно попавшие листочки и веточки.
Тщательно просматриваем мелких паучков, которые любят розово-красные «плоды».
Если сомневаетесь, что насекомые все же затаились где-то внутри, просто залейте собранный урожай водой. Минут на 10-15. Насекомые все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду.
Откиньте плоды на дуршлаг, либо на чистое полотенце. Дайте возможность им обсохнуть.
Какие взять пропорции:
Обычно для хранения в сыром виде пропорция с «песком» 1:1. Ягоды сами по себе сладкие, да к тому же, я сама не люблю слишком приторные десерты. Больше предпочитаю с кислинкой.
- 700-800 г сахара;
- 1 кг малины;
Сладость в раскладке я всегда уменьшаю. Вы же можете взять на свой вкус. Но нужно еще помнить о том, что песок имеет хороший консервирующий эффект. Поэтому встречаются такие рецепты, в которых его закладывают в 2 раза больше.
Процесс:
Процесс приготовления очень простой. У меня чаша блендера вместимостью 2 литра. Засыпаю плоды в чашу и сразу добавляю «песок».
Слегка перемешиваю содержимое, чтобы образовался сок.
Включаю блендер на полную мощность. 5 минут и готово. Получается однородная пюреобразная масса. Очень вкусная.
Разливаю сладкую массу по стерильным баночкам и закрываю крышками. Хранить нужно в холодильнике.
Остатки наливаю в вазочку на пробу. Можно звать своих домочадцев пить чай с ароматным лакомством.
Без косточек
По сути — это сироп, который можно добавлять в чай, употреблять просто с выпечкой или применять любым другим способом в кулинарии.
Пропорции: Для приготовления сиропа без косточек сахара берем ровно столько же, сколько получено сока.
Приготовление:
Плоды перебираем, помещаем в металлическое сито. Ставим на кастрюлю. Тщательно перетираем, пользуясь ложкой или толкушкой.
Сливаем сок из кастрюли для определения объема. Отмеряем такое же количество «песка». Смешиваем с ним сок. Далее начинается длительная процедура растворения. Можно конечно ее ускорить, поставив кастрюлю с сиропом на огонь. Хорошо прогреть, доведя до кипения и снять с плиты.
Но наша задача получить сырой сироп, не подвергая температурной обработке. Поэтому перемешиваем ложкой. Можно воспользоваться блендером. Только включать его надо на самые низкие обороты, чтобы сироп не обогащался пузырьками воздуха.
Как только крупинки песка растворятся полностью, переливаем в стерильные банки и закрываем крышками. Хранить ароматный целебный десерт следует в холодильнике.
Перетёртая
Такой способ заготовки использовали во все времена. Моя бабушка тоже делала запасы перетёртой малины и зимой, потчевала нас ароматным десертом.
Пока созревает ягодка, не упускаю время и я. Сейчас у нас горячая пора заготовки. Собираем ее через день и перерабатываем разными способами.
Пропорции продуктов:
- 1 кг малины;
- 1,5 кг сахара.
Процесс:
При перетирании я выдерживаю принятых пропорций. Процесс выполняется вручную. Остаются крупные кусочки плодов, встречаются даже целые. Чтобы они не закисли, консервирующего продукта требуется больше.
Перетёртая она хранится только в холодильнике. Срок — до 6 месяцев.
Поэтому, такие заготовки делают небольшими. 1-3 баночки на будущую зиму. Остальные подвергаются тепловой обработке.
Засыпаем сразу весь сахар. Берем любую толкушку и начинаем перемешивать содержимое, слегка поддавливая на сверху. Иногда мне хочется, чтобы сохранилось больше кусочков ягоды. Тогда я просто перемешиваю ее ложкой.
Процесс продолжаем до тех пор, пока «песок» не растворится полностью.
Для большей уверенности оставляем смесь в кастрюле на сутки. Периодически возвращаясь к ней для перемешивания.
Теперь можно наполнить баночки ароматным живым лакомством. Емкости закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Что делать, если заготовка забродила
За «живым» вареньем в холодильнике нужно присматривать. Бывают случаи, когда оно начинает бродить. Если этот процесс заметить вовремя, то варенье можно реанимировать.
Для этого на 1 л массы добавляем 2 стакана сахара и провариваем его минут 20 на медленном огне (с момента закипания).
Если процесс брожения уже запущен, остается только приготовить наливку.
Любительский
Этот способ почти такой же, как и изложенный выше. Отличается от только пропорциями. Я специально решила показать вам, что малину и песок можно брать исходя из своих предпочтений и условий хранения.
Хочется отметить, что засыпая «песок» в два раза больше, консервирующий эффект получается потрясающим. Их без сомнения можно хранить в обычных условиях (не в холодильнике).
Но на вкус они получаются очень сладкими. Такой десерт в холодное время можно использовать для приготовления морсов, компота, крема для выпечки…
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
Засыпаем плоды в удобную емкость. Можно немного перемешать. Чем? Особой разницы нет. Мы используем для этих целей обычную ложку либо деревянную. Перебиваем блендером погружным или засыпаем плоды в чашу блендера.
Важно соблюсти пропорции. Подготовить стерильные банки и крышки. При перетирании ягод добиться полного растворения кристалликов. После закрыть крышками и убрать на хранение.
В морозилке
При правильной заморозке большинство витаминов сохраняются. Так витамин С, который считается капризным для заморозки, сохраняется на 95%. А вот в сушеной малине только 35%.
Калорийность понижается по сравнению со свежими в 1,5 раза и составляет 31 ккал на 100 г.
1. Заморозка в морозильной камере целыми ягодами. Для сохранения цельности лучше брать плоды самые свежие, плотные. Важно разместить их небольшими порциями, чтобы не измялись. Для этого удобно использовать противень. Раскатать по его дну, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись.
Если выстлать противень целлофаном, тогда они не примерзнут ко дну.
После замораживания пересыпать в порционные контейнеры или пакеты. В такой упаковке тх можно будет хранить до следующего сезона, без потери полезных свойств.
2. В пакетах — другой вариант заморозки. При этом важно выдержать необходимое условие. Плоды в пакеты закладываем малыми порциями, чтобы хватило на 1 раз.
Пропорции:
- 1 стакан ягод;
- 1/3 стакана сахара.
Приготовление:
Берем необходимое количество новых (неиспользованных) пакетов. Засыпаем в них ягоду, стараясь не помять ее. Добавляем в каждый пакет по одной третьей части «белого песка». Слегка перемешиваем. Чтобы они сверху покрылись «белым песком». Завязываем пакеты (неплотно). И укладываем в контейнер или на противень для заморозки.
Как заморозить ягодное пюре в контейнерах и формочках. Пюрировать ягоду для заморозки можно без сахара. А затем разлить ее в маленькие контейнеры. Подойдут для этой цели формочки из под шоколадных конфет.
Удобны для заморозки маленькие пакетики зип-лок. Замочки удобны тем, что обеспечивают надежную герметизацию. В него не проникают посторонние запахи.
Для замораживания их следует разложить на разделочную доску либо противень. Разровнять в них содержимое пюре, чтобы оно равномерно распределилось в пакете и он был плоским (для удобного хранения).
Я из малины обычно делаю варенье или джем, а вот заморозить не пробовала. Как лучше перетереть ее или целую заморозить, думается что второй вариант наверно не принесет ничего хорошо, малина поди расползется. Буду пробовать итак и по-другому, посмотрю, что нам больше понравится.
Екатерина, я уже не первый год замораживаю малину целыми ягодами. Иногда заспешу и даже на противень не раскладываю, а просто брошу горсточку в пакетик и распределю ее свободно при укладке в морозилку. Заморозка получается всегда отличной. Ягодка к ягодке. Зимой для украшения — просто отличный вариант. У второго варианта тоже имеются свои преимущества…
Понравился рецепт малины с сахаром в морозилке. И ягода свежая, да и вкусно. Теперь только так и буду готовить.
Да, Андрей все варианты заморозки хороши. Выбираем тот, который интересен в данный момент. Мы малину собираем через день. Получается 2-3 литра. Я вот в этом году уже два сбора в морозилку определила без сахара. Просто времени не хватает на ее переработку…
Я всегда замораживаю малину или протертую с сахаром, или просто отдельными ягодками. Особенно мне нравится протертая. Достанешь из морозилки, отогреешь ее при комнатной температуры, и очень хорошо потом кушать с блинами, творожниками, или просто с чаем. Сегодня купила малины (своей еще мало назрело), хочу протереть через сито, чтобы без косточек было.
Когда ешь варенье, мне всегда не нравятся косточки малины. Они такие жесткие, так и норовят застрять между зубами. Ты права Тая, лучше повозиться с приготовлением, а после испытывать наслаждение во время еды
Никогда не заготавливала малину без косточек. А прочитав Вашу статью и посмотрев фотографии, захотелось сделать именно такое варенье. Малина еще не закончилась, так что рецепт как раз кстати.
Малина без косточек — сплошное наслаждение. Мне вообще нравятся пюреобразные ягодные составы. Поскольку ягоды много, стараюсь заготавливать ее в разных видах. Семья большая и вкусы у всех разные.
Мне рецепт с блендером понравился, быстро и удобно, спасибо, попробую!
Блендер, действительно ускоряет процесс переработки ягоды. Сахар при этом растворяется очень быстро. Помню, как в молодости перетирали ягоду вручную ложкой.Помешаешь — отставишь на некоторое время…. Чтобы добиться растворения сахара, приходилось ждать сутки
Спасибо за совет. У нас одна банка с прошлого года «поехала». Прокипячу еще раз и добавлю сахара.
Только два пути спасти варенье. На начальном этапе — переварить, добавив сахар. Если уже начался «хороший» процесс брожения — лучше переработать на вино или малиновую наливку.
однозначно, малину на зиму не нужно варить — я в таких формах тоже морожу ягодное пюре с сахаром — при болезннях очень помогает, выпивается литрами такой напиток!
Хорошо, когда много места для заморозок! Тогда можно разных ягод понемногу заморозить… А там еще надо место оставлять и для овощей 🙂 У нас есть такая возможность, поэтому заморозку используем по полной…
Очень люблю малинку в любом виде, так она остается свежей и вкусной!!
Какая вкуснятинка витаминная получается!!
Сейчас то недосуг, то некогда. Сезон заготовки закончится быстро, а зимой с чувством сожаления думаешь, что надо было побольше варенья приготовить или заморозить ягод…
Я малину тоже практически всю замораживаю целыми ягодками. дети зимой размораживают и так едят или делают молочные коктейли. Хочу в этом году, как подойдет второй урожай, перетереть ее с сахаром по Вашему рецепту. Спасибо.
Наши дети, когда школьниками были, тоже любили делать молочные коктейли с разными ягодами и фруктами. И мы их делали не только с замороженной ягодой, но и перетертой с сахаром…
Пришёлся по душе рецепт приготовления малины без косточек, а если ещё потом и в формочках из под шоколадных конфет заморозить… Взяла Ваши советы на вооружение. Спасибо!
Мне тоже нравится этот вариант замораживания. Маленькие ягодные кубики очень удобны в использовании. Взял сколько нужно все 🙂
Мне больше всего нравится малина, перетертая с сахаром. Или еще люблю в собственном соку. Зимой при простуде это варенье настоящее спасенье.