Малина с сахаром на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок с указанием пропорций

У нас на даче растет два вида мaлины. Различаются они сроками созревания ягод. Закраснели ягоды раннего сорта. Они немного мельче по размеру плодов. Но зато такие сладкие!

Люблю есть ягодку прямо с куста, так она кажется намного вкуснее. Наберешь горсточку спелых плодов и в рот..  М-м-м, невозможно передать словами, какое блаженство при этом испытываешь.

Сначала мы просто наслаждались ароматом и нежным вкусом ягод. Наевшись вдоволь, приступили к зимним заготовкам. Что я делаю из ягод малины? Всегда хочется сохранить побольше витаминов, поэтому мы больше любим варианты без варки. Живая ягода, пересыпанная сахаром хорошо хранится в холодильнике, правда не столь длительный срок, как вареная.

Готовим варенье-пятиминутку, в которой полезный состав ягод сохраняется почти на 100%. Ранее мы писали, как приготовить пятиминутку из смородины, а какое вкусное варенье получается из красной смородины. Используем вариант заморозки ягоды на зиму. Он хорош тем, что массу можно сразу поделить маленькими порциями, которые годятся для компота, морса, киселя. У ягод изумительный вкус, огромное количество полезных и лечебных свойств.

Достаточно съесть всего лишь один стакан ароматных плодов, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером

Ягода очень нежная, скоропортящаяся. Если даже она постоит в холодильнике всего ночь, ее цвет изменяется, плоды теряют форму и упругость. Поэтому желательно перерабатывать ее сразу. Самый простой и быстрый способ заготовки мaлины — взбить ее с сaхаром в блендере. Он всегда меня выручает, когда не хватает времени варить варенье.

Проводим сортировку плодов, убирая все подпорченные и подъеденные насекомыми. Выбираем случайно попавшие листочки и веточки.

Тщательно просматриваем мелких паучков, которые любят эту нежную ягоду.

Если сомневаетесь, что насекомые все же затаились где-то внутри, просто залейте собранный урожай водой. Минут на 10-15. Насекомые все всплывут на поверхность. Останется лишь слить воду.

Откиньте плоды на дуршлаг, либо на чистое полотенце. Дайте возможность им обсохнуть.

Какие взять пропорции:

Обычно для хранения живой или сырой ягоды используют пропорции плодов и сaхара 1:1. Ягоды сами по себе сладкие, да к тому же, я сама не люблю слишком сладкие десерты. Больше предпочитаю с кислинкой.

  • 700 — 800 г сахара;
  • 1 кг малины;

Сладость в раскладке я всегда уменьшаю. Вы же можете взять на свой вкус. Но нужно еще помнить о том, что сахар имеет хороший консервирующий эффект. Поэтому встречаются такие рецепты, в которых его закладывают в сырое варенье в соотношении 2:1.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления очень простой. У меня чаша блендера вместимостью 2 литра. Засыпаю ягоды в чашу и сразу добавляю сaхар.

Слегка перемешиваю содержимое, чтобы образовался сок.

Включаю блендер на полную мощность. Пять минут и сырое варенье из малины готово. Получается однородная пюреобразная масса. Очень вкусная.

Разливаю сладкую массу, взбитую блендером, по стерильным баночкам и закрываю крышками. Хранить его нужно в холодильнике.

Остатки варенья наливаю в вазочку на пробу. Можно звать своих домочадцев пить чай с ароматным живым вареньем.

Приготовление малины без косточек — лучший рецепт без варки

Чтобы почувствовать лето среди холодной дней — лучшими способами является заготовка живого (сырого варенья). Еще один замечательный pецепт приготовления ягоды без косточек. По сути — это мaлиновый сироп, который можно добавлять в чай при легких простудах.

Малина обладает легким жаропонижающим свойством, благодаря своему потогонному эффекту. И хорошо помогает при невысокой температуре до 38 градусов.

Пропорции:  Для приготовления сиропа без косточек сахара берем ровно столько же, сколько получено сока.

Приготовление:

Ягоды перебираем, помещаем в металлическое сито. Сито ставим на кастрюлю. Тщательно перетираем мaлину, пользуясь ложкой или толкушкой.

Сливаем сок из кастрюли для определения объема. Отмеряем такое же количество сaхара. Смешиваем сок и сaхар. Далее начинается длительная процедура растворения сахара. Можно конечно ее ускорить, поставив кастрюлю с сиропом на огонь. Хорошо прогреть, доведя до кипения и снять с плиты.

Но наша задача получить сырой сироп, не подвергая ягоды температурной обработке. Поэтому перемешиваем сaхар в сиропе ложкой. Можно воспользоваться блендером. Только включать его надо на самые низкие обороты, чтобы сироп не обогащался пузырьками воздуха.

Как только крупинки песка растворятся полностью, переливаем сироп без косточек в стерильные банки и закрываем крышками. Хранить ароматный целебный десерт  следует в холодильнике.

Перетёртая с сахаром малина без варки

Огромное содержание витаминов в ягоде, делает ее прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. А еще она славится своим жаропонижающим свойством. Поэтому все стараются заготовить ее на холодный период. Чтобы приготовить из нее варенье без ваpки, ее можно просто перетереть с сaхаром, не прибегая к блендеру.

Такой способ заготовки использовали во все времена. Моя бабушка тоже делала запасы перетёртой мaлины и зимой, потчевала нас ароматным десертом.

Пока созревает ягодка, не упускаю время и я. Сейчас у нас горячая пора заготовки мaлины. Собираем ее через день и перерабатываем разными способами.

Присутствие в свежих ягодах катехинов и антоцианов, помогает подавлять патогенные микроорганизмы. Малина обладает легким жаропонижающим свойством, благодаря своему потогонному эффекту.

Пропорции продуктов:

  • 1,0 кг мaлины;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс  готовки:

При перетирании я выдерживаю принятых пропорций. Этот процесс выполняется вручную. Остаются  крупные кусочки плодов, встречаются даже целые ягодки. Чтобы они не закисли, консервирующего продукта требуется больше.

Перетёртая мaлина хранится только в холодильнике. Срок ее хранения до 6 месяцев.

Поэтому, заготовки живой ягоды делают небольшими. Одна-три баночки на зиму. Остальные плоды подвергаются тепловой обработке.

Засыпаем сразу весь сахар. Берем любую толкушку и начинаем перемешивать содержимое, слегка поддавливая на него сверху. Иногда мне хочется, чтобы в варенье сохранилось больше кусочков ягоды. Тогда я просто перемешиваю ее ложкой.

Процесс перемешивания продолжаем до тех пор, пока сaхар не растворится полностью.

Для большей уверенности, оставляем смесь в кастрюле на сутки. Периодически возвращаясь к ней для перемешивания.

Теперь можно наполнить баночки ароматным живым вареньем. Емкости закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Что делать, если малина с сахаром забродила?

Если в холодильнике стоит в банках живое варенье, за ним надо присматривать. Бывают случаи, когда оно начинает бродить. Если этот процесс заметить вовремя, то варенье можно реанимировать. Для этого на литр ягодной массы добавляем 2 стакана сaхара и провариваем его минут двадцать при медленном кипении (с момента закипания).

Если процесс брожения уже запущен, остается только приготовить мaлиновую наливку.

Готовим малину на зиму с указанием пропорций

Этот способ заготовки почти такой же, как и изложенный выше. Отличается от только пропорциями. Я специально решила показать вам, что пропорции сaхара и ягоды можно брать, исходя из своих предпочтений и условий хранения.

Хочется отметить, что засыпая сахар в ягоды в два раза больше, консервирующий эффект получается потрясающим. Такое варенье без сомнения можно хранить в обычных условиях (не в холодильнике).

Но на вкус она получается очень сладкой. Такой десерт, а он из живой ягоды, в зимнее время можно использовать для приготовления морсов, компота, крема для выпечки…

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 2 кг сахара;

Приготовление:

Засыпаем ягоды в удобную емкость. Можно немного перемешать ее. Чем? Особой разницы не имеет. Мы используем для этих целей обычную ложку, либо деревянную. Перебиваем блендером погружным или засыпаем плоды в чашу блендера.

Если вам понравится этот рецепт, важно соблюсти пропорции. Подготовить стерильные банки и крышки. При перетирании ягод, добиться полного растворения сaхара. После закрыть крышками и убрать на хранение.

Как заморозить малину с сахаром в морозилке?

Ягода богата витаминами и микроэлементами. В ягодах отмечается высокое содержание витаминов С и А, которые помогают организму противостоять воздействию антиоксидантов на организм. А микроэлемент калий, поддерживает выносливость организма, укрепляет сердечную мышцу.

При правильной заморозке большинство витаминов сохраняются. Так витамин С, который считается капризным для заморозки, сохраняется на 95%. А вот в сушеной ягоде, только 35%.

Калорийность же замороженных ягод понижается по сравнению со свежими в 1,5 раза и составляет 31 кал на 100 г продукта.

Как при заморозке сохранить ягоды малины целыми?

Рецепт 1. Заморозка  в морозильной камере целыми ягодами. Для сохранения ягод при заморозке целыми, лучше брать ягоды самые свежие, плотные. Важно разместить их небольшими порциями, чтобы плоды не измялись. Для этого удобно использовать противень. Раскатать ягоды по его дну, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись.

Если выстлать противень целлофаном, тогда ягоды не примерзнут ко дну.

После замораживания пересыпать плоды в порционные контейнеры или пакеты. В такой упаковке плоды можно будет хранить до следующего сезона, без потери полезных свойств.

Рецепт 2. Ягоды с сахаром в пакетах — другой вариант заморозки. При этом важно, выдержать необходимое условие. Плоды в пакеты закладываем малыми порциями, чтобы хватило на один раз.

Пропорции:

  • 1 стакан ягод;
  • 1/3 стакана сaхара;

Приготовление:

Берем необходимое количество новых (неиспользованных) пакетов. Засыпаем в них ягоду, стараясь не помять ее. Добавляем в каждый пакет по одной третьей части сaхара (зависит от количества ягод). Слегка перемешиваем. Чтобы ягоды сверху покрылись белым песком. Завязываем пакеты (неплотно). И укладываем в контейнер или на противень для заморозки.

Рецепт замороженной малины в морозилке без сахара

Как заморозить мaлиновое пюре без сaхара в контейнерах и формочках. Пюрировать ягоду для заморозки можно без сахара. А затем разлить ее в маленькие контейнеры. Подойдут для этой цели формочки из под шоколадных конфет.

Удобны для заморозки маленькие пакетики зип-лок. Замочки удобны тем, что обеспечивают надежную герметизацию продукта. В него не проникают посторонние запахи.

Для замораживания их следует разложить на разделочную доску, либо противень. Разровнять в них содержимое пюре, чтобы оно равномерно распределилось в пакете и он был плоским. После замораживание плоские упаковки удобны для хранения.

Видео о том, как приготовить малину со смородиной без варки на зиму

Сочетание ароматной мaлины с другими садовыми ягодами, делает ее вдвойне полезнее и вкуснее. Необычный рецепт приготовления десерта из мaлины и смородины, предлагает автор ролика. В перетертую смесь с сахаром добавляется целая ягода черной смородины.

Заготовить на зиму вкусную и душистую летнюю ягоду малину можно разными способами. Один из традиционных методов — сварить варенье. Но если, вы хотите сохранить все ее целебные свойства, то приготовьте хоть несколько баночек без варки. Сaхар в таких заготовках выполняет консервирующий эффект, но хранить ароматный десерт, все равно придется в холодильнике.

Удобным и практичным методом считается заморозка ягоды. Придумано множество вариантов, можно заморозить ее целыми ягодами, либо спюрировать с сaхаром и расфасовать в контейнеры. А можно и вовсе приготовить одноразовые заготовки пюре без сахара, заморозив его в маленьких формочках или пластиковых пакетиках зип-лок. Выбирайте понравившийся рецепт и делайте зимние заготовки.

Комментариев к статье: 22

  • 2019-08-03 в 10:05
    #ссылка

    Я из малины обычно делаю варенье или джем, а вот заморозить не пробовала. Как лучше перетереть ее или целую заморозить, думается что второй вариант наверно не принесет ничего хорошо, малина поди расползется. Буду пробовать итак и по-другому, посмотрю, что нам больше понравится.

    Ответ
  • 2019-08-03 в 10:45
    #ссылка

    Екатерина, я уже не первый год замораживаю малину целыми ягодами. Иногда заспешу и даже на противень не раскладываю, а просто брошу горсточку в пакетик и распределю ее свободно при укладке в морозилку. Заморозка получается всегда отличной. Ягодка к ягодке. Зимой для украшения — просто отличный вариант. У второго варианта тоже имеются свои преимущества…

    Ответ
  • 2019-08-03 в 17:14
    #ссылка

    Понравился рецепт малины с сахаром в морозилке. И ягода свежая, да и вкусно. Теперь только так и буду готовить.

    Ответ
    • 2019-08-05 в 02:07
      #ссылка

      Да, Андрей все варианты заморозки хороши. Выбираем тот, который интересен в данный момент. Мы малину собираем через день. Получается 2-3 литра. Я вот в этом году уже два сбора в морозилку определила без сахара. Просто времени не хватает на ее переработку…

      Ответ
  • 2019-08-03 в 18:34
    #ссылка

    Я всегда замораживаю малину или протертую с сахаром, или просто отдельными ягодками. Особенно мне нравится протертая. Достанешь из морозилки, отогреешь ее при комнатной температуры, и очень хорошо потом кушать с блинами, творожниками, или просто с чаем. Сегодня купила малины (своей еще мало назрело), хочу протереть через сито, чтобы без косточек было.

    Ответ
    • 2019-08-05 в 02:10
      #ссылка

      Когда ешь варенье, мне всегда не нравятся косточки малины. Они такие жесткие, так и норовят застрять между зубами. Ты права Тая, лучше повозиться с приготовлением, а после испытывать наслаждение во время еды

      Ответ
  • 2019-08-03 в 22:27
    #ссылка

    Никогда не заготавливала малину без косточек. А прочитав Вашу статью и посмотрев фотографии, захотелось сделать именно такое варенье. Малина еще не закончилась, так что рецепт как раз кстати.

    Ответ
    • 2019-08-05 в 02:14
      #ссылка

      Малина без косточек — сплошное наслаждение. Мне вообще нравятся пюреобразные ягодные составы. Поскольку ягоды много, стараюсь заготавливать ее в разных видах. Семья большая и вкусы у всех разные.

      Ответ
    • 2019-08-05 в 02:17
      #ссылка

      Блендер, действительно ускоряет процесс переработки ягоды. Сахар при этом растворяется очень быстро. Помню, как в молодости перетирали ягоду вручную ложкой.Помешаешь — отставишь на некоторое время…. Чтобы добиться растворения сахара, приходилось ждать сутки

      Ответ
  • 2019-08-04 в 21:31
    #ссылка

    Спасибо за совет. У нас одна банка с прошлого года «поехала». Прокипячу еще раз и добавлю сахара.

    Ответ
    • 2019-08-05 в 02:20
      #ссылка

      Только два пути спасти варенье. На начальном этапе — переварить, добавив сахар. Если уже начался «хороший» процесс брожения — лучше переработать на вино или малиновую наливку.

      Ответ
  • 2019-08-04 в 23:30
    #ссылка

    однозначно, малину на зиму не нужно варить — я в таких формах тоже морожу ягодное пюре с сахаром — при болезннях очень помогает, выпивается литрами такой напиток!

    Ответ
    • 2019-08-05 в 02:26
      #ссылка

      Хорошо, когда много места для заморозок! Тогда можно разных ягод понемногу заморозить… А там еще надо место оставлять и для овощей 🙂 У нас есть такая возможность, поэтому заморозку используем по полной…

      Ответ
    • 2019-08-09 в 13:15
      #ссылка

      Сейчас то недосуг, то некогда. Сезон заготовки закончится быстро, а зимой с чувством сожаления думаешь, что надо было побольше варенья приготовить или заморозить ягод…

      Ответ
  • 2019-08-09 в 09:04
    #ссылка

    Я малину тоже практически всю замораживаю целыми ягодками. дети зимой размораживают и так едят или делают молочные коктейли. Хочу в этом году, как подойдет второй урожай, перетереть ее с сахаром по Вашему рецепту. Спасибо.

    Ответ
    • 2019-08-09 в 13:10
      #ссылка

      Наши дети, когда школьниками были, тоже любили делать молочные коктейли с разными ягодами и фруктами. И мы их делали не только с замороженной ягодой, но и перетертой с сахаром…

      Ответ
  • 2019-08-09 в 11:34
    #ссылка

    Пришёлся по душе рецепт приготовления малины без косточек, а если ещё потом и в формочках из под шоколадных конфет заморозить… Взяла Ваши советы на вооружение. Спасибо!

    Ответ
    • 2019-08-09 в 13:12
      #ссылка

      Мне тоже нравится этот вариант замораживания. Маленькие ягодные кубики очень удобны в использовании. Взял сколько нужно все 🙂

      Ответ
  • 2019-08-13 в 22:19
    #ссылка

    Мне больше всего нравится малина, перетертая с сахаром. Или еще люблю в собственном соку. Зимой при простуде это варенье настоящее спасенье.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector