Наконец-то наступили долгожданные теплые дни. Многие из нас уже открыли дачный сезон. Это не только рутинная работа (прополка грядок, поливка огорода, посадка картошки), но еще и долгожданный период вкусных ароматных шашлыков.
Маринование — самая ответственная часть. Помимо традиционных и классических рекомендаций, известных с советских времен, придумано великое множество его способов.
Сегодня я хочу поделиться рецептами маринадов с соевым соусом. Количество ингредиентов каждого можно регулировать по-своему. Важно помнить, что вкус готового продукта во многом зависит не только от подготовленной заливки, но и от качества выбранного мяса.
Классический
Обычно на 5 человек нам хватает примерно 3 кг свинины. Я взяла шейную часть с небольшим количеством сала. Она получается более сочным. Если вы следите за фигурой, то можно подобрать кусочек без сала или просто обрезать его. При малой жирности можно добавлять немного оливкового масла для сочности.

Что понадобится:
- Лук — 2 головки среднего размера;
- Свинина — 3 кг;
- Соус соевый — 500 мл;
- Пряная смесь — по вкусу;
- Лавовый лист — по вкусу.
Последовательность:
Мясо режем на кусочки такого размера, чтобы удобно было одевать на шампур, складываем нарезанные кусочки в глубокую емкость. Приправляем смесью перцев и добавляем несколько листков лаврового листа. Лук режем кольцами и укладываем слоем поверх.

Получившуюся смесь заливаем соусом и тщательно перемешиваем руками. Оставляем настаиваться приблизительно 12 часов.
Я надеваю кусочки на шампур, чередуя с кольцами лука и пластинками помидора. Поджаренные на огне и пропитанные вкусным соком овощи с удовольствием едят даже дети. Кроме того, блюдо с кольцами лука, выглядит довольно красиво и празднично.
С майонезом
Этот рецепт мы чаще используем, когда ждем гостей. Готовится блюдо относительно быстро и просто. Необходимые ингредиенты, всегда найдутся на любой кухне. Благодаря заливке, мясо пропитывается быстрее, чем в традиционном маринаде.

Для этого нужно взять:
- свинина — 5 кг;
- Лук репчатый — 4-5 шт. среднего размера;
- смесь сухих специй — 100 г;
- Майонез — 400 г;
- Соус соевый — 300 мл.
Шаги приготовления:
Нарезаем лук кольцами, помещаем его в посуду с плоским дном. Лук нужно помять руками до того момента, пока он не даст сок.
Берем большую емкость – это может быть пластиковый таз или ведро объемом 5 л. Помещаем в него мясо, добавляем соус с луком, приправы. Все тщательно мешаем в течение 2-3 минут.

Все нужно отставить настояться на 2-3 часа, затем добавить в него майонез, хорошо перемешать и оставить на ночь.

Когда мяса очень много, его трудно перемешать, а маринад может неравномерно распределиться по кусочкам. Чтобы облегчить процесс, я делаю так: подготавливаю свинину, заливку и большую емкость.
Теперь беру небольшую часть, добавляю часть соуса и перемешиваю в свободной емкости. Далее, беру следующую часть, докладываю в емкость, еще добавляю немного заливки и перемешиваю все вместе. Таким образом, все равномерно покрывается маринадом.
С горчицей и пчелиным медом
Обращаю внимание на то, что в интернете я наткнулась на подобный рецепт. Отличие было лишь в том, что мясо там солили. Из личного опыта знаю, что соевый соус сам по себе очень соленый и при его применении, соль лучше не добавлять.

Для приготовления подготовьте:
- Свинина — 2 кг;
- Соус соевый — 4 ст. л.;
- Мед — 3 ст. л.;
- Чеснок — 8 зубчиков или 1 ч. л. сушеного;
- Горчица — 1 ст. л.;
- смесь кориандра и черного перца — 4 ч. л.
Этапы:
Если мед густой, то нужно растопить его в микроволновой печи или на паровой бане. В посуде смешать заливку с горчицей. Примешать мед и приправы. В получившийся маринад опускаем мясо, тщательно перемешиваем руками так, чтобы содержимое равномерно распределилось по всем кусочкам.
Выдерживать можно от 30 минут до 3-х часов. Мед придает шашлыку особый аромат, а специи тонко подчеркивают и насыщают вкус.

Маленькая хитрость: Оставляя содержимое напитываться вкусами и запахами, многие накрывают его крышкой или пищевой пленкой. Если накрыть его плоской тарелкой меньшего диаметра и поставить на нее пресс (например, трехлитровую банку с водой), то оно промаринуется быстрее и лучше.
С лимоном
В лимоне содержатся ферменты, которые расщепляют белок. В результате такой реакции мясо становится мягким и нежным. Лимонный сок подчеркивает и усиливает его вкус. Лимон полезен и помогает пищеварению.

Какие нужны продукты:
- 2 кг свиной шеи;
- Соус соевый — 600 мл;
- Томатная паста (кетчуп) — 50 г;
- Лимон — 2 шт.;
- Чёрный перец молотый — по вкусу.
Процесс:
Очищаем лимоны от кожуры специальным ножом. Выжимаем цитрус, чтобы получить примерно 100 мл сока, а цедру натираем на терке. Можно несколько ломтиков положить в мясо. Выливаем заправку в глубокую посуду. Добавляем тертую цедру с лимонным соком, кетчуп. Заправляем перцем. Смешиваем все и оставляем на 3-4 часа.
После приготовления маринада у меня осталась томатная паста, я решила использовать ее как соус для шашлыка. В томатную пасту я мелко нарубила зеленый лук, петрушку, укроп и подала в небольшой пиале. Маринад получился довольно вкусный и отлично дополнил жареное мясо.
С минералкой
Минеральная вода прекрасно размягчает и насыщает приятным вкусом шашлык. В ней много полезных элементов и минералов, которые остаются в процессе замочки.

Ингредиенты:
- Свинина — 3 кг;
- Лук репчатый — 4 головки;
- Соус соевый — 200 мл;
- Минеральная вода — 1,5 л;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Красный перец — по вкусу;
- Черный перец горошком — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу.
Совет: иногда, после готовки, остается неиспользованная половинка лимона. Со временем лимон начинает сохнуть, даже если находится в пакете. Чтобы лимон долго сохранял свежесть, можно сделать так: взять стакан, который сужается ко дну, налить в него небольшое количество воды. Половинку лимона опустить в стакан срезом к низу так, чтобы он не касался воды.
Как готовить:
Режем свинину кусочками для шампура и складываем его в большую емкость с плоским дном. Нарезанный кольцами лук, складываем сверху равномерным слоем. Добавляем приправы и лавровый лист. Половинку лимона выжимаем на лук, стараясь распределить его равномерно по поверхности.
Поливаем все соусом. Добавляем минеральную воду и тщательно все перемешиваем. Оставляем настояться до 10-12 часов в холодильнике.

Единственный минус этого рецепта заключается в том, что для подготовки требуется больше времени. Соус здесь разбавлен минеральной водой, его действие не такое активное. Минеральная вода пропитывает около 12 часов, тогда как соевой заправке достаточно 2-3 часа.
Если не выдержать нужное время — продукт может получиться сухим и жестким.
Любительский
Его применяю после заморозки. Готовый продукт из замороженной свинины обычно не отличается свежим вкусом, тут-то и приходит на помощь горчица. Она хорошо пропитывает кусочки и размягчает волокна, убирает посторонние запахи.

Необходимые продукты:
- Свинина — 2 кг;
- Соус — 600 мл;
- Горчичная паста — 3 ст. л.;
- Чеснок — 4 зубка.
Готовим так:
Нарезаем свинину кусочками для шампуров. В глубокую емкость выливаем заправку. Добавляем горчицу, интенсивно перемешиваем венчиком. Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем к соево-горчичной смеси. Перемешиваем. Мясо пускаем в получившийся состав и оставляем на 1 час.
Во время жарки на мангале, время от времени, опрыскивайте сверху пивом, минералкой или обыкновенной водой. Делается это для того, чтобы кусочки не успевали подсыхать от огня и не теряли сочность.

Поливать можно из пластиковой бутылки, проделав в пробке одно или несколько небольших отверстий. Если же остановить выбор на пиве, то лучше, чтобы это была железная банка, ее можно просто не до конца открыть. Брызгать на кусочки можно руками, наливая небольшое количество жидкости в ладонь.
Эксклюзив
В качестве приправы я добавляю кориандр и имбирь, но такие приправы подходят не всем. В этом рецепте можно обойтись совсем без приправ, так как сочетание меда лимона и чеснока сделают мясо ароматным и придадут оригинальный вкус.

Составляющие этого рецепта:
- Вырезка — 2 кг;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Мед — 500 мл;
- Горчичная паста — 1 ст. л.;
- Соус соевый — 100 мл;
- Приправа — по вкусу;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Что сделать:
Нарезаем мясо небольшими кусочками, приблизительно 5*5*5 см, помещаем в большую посуду. Чеснок потереть на терке или пропустить через чеснокодавку. В получившуюся кашицу добавить специи и соль. Перемешать.
Смесь чеснока, специй соединить с мясом, все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут. Пока настаивается — готовим заправку. В не большой посуде соединяем предварительно подогретый мед, соевый соус и горчицу.
В смесь выдавливаем лимонный сок и добавляем масло оливы. Интенсивно все перемешиваем с помощью венчика или столовой ложки.

Заливаем жидкую смесь и мешаем так, чтобы распределить его равномерно по всем кусочкам. Через 1 час можно готовить.
Благодаря меду кусочки получается с аппетитной золотистой корочкой. При жарке нужно быть очень внимательным. Нельзя, чтобы жар от углей был слишком сильным, так как мед очень быстро подгорает.
С луком и соусом
Один из самых простых рецептов шашлыка, которым пользуется большинство людей. В рецепте не применяется соль, поскольку соус и без того соленый.

Для приготовления нам потребуется:
- Мясо — 2 кг;
- Лук — 5 небольших головок;
- Специи — по вкусу;
- Соевый соус — 250 мл.
Готовить следует так:
Режем мясо небольшими кусками. Лук нарезаем полукольцами и засыпаем. Перемешиваем руками лук и мясо до того момента, пока лук не даст сок.
Заливаем соевой приправой и слегка утрамбовываем. Оставляем полуфабрикат на время от 2-х до 12-ти часов. Готовое блюдо подают со свежими овощами, майонезом и кетчупом.
С аджикой
Не уверена, что дети будут в восторге от такого пикантного блюда, а вот для взрослых, любителей остренького, самое то.

Необходимые продукты:
- Свинина — 2 кг;
- Аджика острая — 2 ч. л.;
- Соус соевый — 50 мл;
- Мед — 1 ч. л.;
- Лук репчатый — 2 средних головки.
Процесс готовки:
Мелко крошим лук. Режем мясо на шашлычные кусочки, помещаем в емкость достаточной величины и перемешиваем с нарезанным луком. Отставляем в сторону, приступаем к приготовлению маринада. В чашке смешиваем аджику, приправу и жидкий мед. Заливаем и оставляем настояться на ночь.
В рецепте указано минимальное содержание аджики в маринаде. То есть, остринка там чувствуется совсем чуть-чуть. По желанию ее можно увеличить, добавив больше аджики. Если в компании находятся люди с разными вкусами, аджику можно подать к готовому блюду в качестве приправы.
С имбирем
Имбирный корень придает пикантный вкус. В паре с соусом сои и медом, мясо пропитывается и размягчается достаточно быстро. Потребуется всего лишь часа 3. Удобно приготовить полуфабрикат перед выездом на природу.
Понадобится:
- 1,5 кг мяса;
- корень имбиря;
- 2-3 ст. л меда;
- 250 мл соевого соуса.
Приготовление:
Мясо режем на кусочки квадратные или плоские, в зависимости от того, на чем будет оно готовиться (на шампурах или гриле). Закладываем его в кастрюлю, поливаем соевой заправкой.

Добавляем мед и натертый корень имбиря. Все хорошенько перемешиваем. К моменту приезда на дачу, оно уже будет готово к жарке.
Приятного аппетита!





Ничего сколько рецептов, просто шикарно, остается брать и делать. ,Не думала, что соевый соус еще с чем-то мешают, я обычно к нему добавлю чеснок и лук и мариную мясо. Отличная подборку буду применять на деле.
Ну да, мы тоже обычно соевый соус без добавлений используем. Интересная добавка будет в виде меда, попытался представить вкус мяса с медом и не смог, значит надо пробовать.
Мы обычно маринуем мясо с соевым соусом,майонезом и луком. А тут такое разнообразие маринадов, и причем только с соевым соусом. Захотелось попробовать с горчице и медом. Спасибо, Людмила, за такое разнообразие рецептов!
Сколько знаю много маринадов для шашлыка, но разных. Но, чтобы столько с соевым соусом, вижу впервые. Оказывается не все испробовал.
Класс спасибо. Подкинули идею с соусом для овощей. Думаю их будет вкусно в соевом соусе и с майонезом замариновать. Особенно грибочки
Столько рецептов, что не знаю что выбрать в первую очередь, с медом очень понравился. Пора выезжать на природу с новым маринадом)))
Шашлычок – это же здорово! Жаль, что сезон заканчивается. С соевым соусом не делали, надо бы попробовать на следующее лето. Скорее бы)))
Мы на шашлык не берем жирное мясо, стараемся попостнее. А сочность – за счет маринада. Нарезаем мясо по 1 см, резанный репчатый лук и натертый чеснок складываем на мясо в кастрюльку, соль, перец, несколько столовых ложек соуса Barilla arrabbiata. Перемешиваем, закрываем и на ночь в холодильник. Кислота томатного соуса Barilla постепенно делает мясо нежнее, потом еще корочку золотистую придаёт.
Какой шашлычок на мангале получается, словами не передать!