6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком 2022: классические пошаговые с фото

Будучи студентами мы иногда выезжали на пикник за город. Сборы начинались задолго. Ведь нужно было не только купить мясо, но и замариновать его заранее.

А еще, приготовить дрова и кирпичи, между которыми разводили огонь. О мангальницах мы в то время даже не мечтали, но это не особо мешало.

Загруженные рюкзаками и сумками с различной снедью, посудой, инвентарем, мы доезжали на автобусе до конечной остановки. Дальше пешком отправлялись в лес.

На уютной поляне разводили костер. Дождавшись легкого угасания углей, на кирпичи укладывались импровизированные шампуры или шомполы. Они были сделаны из обычной стальной проволоки.

Сегодня классический рецепт маринада оброс разными вариациями. К уксусу и луку вдобавок идут цитрусовые плоды, майонез, мед. Для смягчения кусочков мяса добавляют сахар, растительное масло и минеральную воду.

Классический

Мне хорошо запомнился рецепт приготовления традиционного и самого популярного по тем временам маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком. Поскольку его состав очень простой. Это тот самый, который был популярен в Советское время. Соус готовили вечером, перемешивали его с мясом и оставляли до утра.

Заготовка

На 2 кг вырезки потребуется:

  • 1 кг лука;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец по вкусу.

Ингредиенты

Процесс:

Лука всегда добавляли много. Под воздействием соли и сахара, он должен выделить сок.

Кольца

Если сок по какой-то причине выделялся плохо (лук подсох), то его руками перетирали с солью и сахаром.

Поскольку в традиционном варианте основными составляющими были мясо и лук. Их брали в соотношении 2:1.

Овощ порезать кольцами, присыпать солью и сахаром. Перемешать, чтобы быстрее начал выделять сок. Вывалить овощ в кастрюлю. Присыпать перцем. Смешать воду с уксусом, залить в маринад.

Пошагово

Хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Закрыть крышкой и поставить для пропитывания на несколько часов.

С лимоном

Применение нестандартных составляющих в составе дает своеобразный привкус. Лимонный сок и эфирные масла насыщают его необыкновенным ароматом. Готовое блюдо получается нежным и мягким.

Незначительная кислинка придает особенную выразительность и пикантность. Вместо эссенции в рецепт включен яблочный 6% уксус.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 10 мл меда;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 200 мл воды;
  • перец, соль, приправы;

Приготовление:

Овощ почистить и порезать кольцами. Лимон можно поделить на дольки, либо порезать круглыми пластинками.

Сложить кусочки в кастрюлю, присыпать приправами, перцем и солью. Добавить порезанный лук и половину долек лимона. Из второй половины выжать сок, сами дольки тоже отправить в кастрюлю.

Процесс

Смешать воду с медом, добавить яблочный уксус. Вылить смесь в мясо.

Жарка

Маринад подходит не только для свинины, но и курицы. Во втором случае длительность маринования сокращается до 3-х часов.

Перемешать содержимое и оставить часов на 6 (в случае с курицей на 3). Жарить можно на шампурах и на гриле.

С майонезом

В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за дело. Маринад выбирает самый простой — с уксусом и майонезом. Шашлык на удивление всегда получается сочным, мягким.

Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.

В кастрюле

Что подготовить:

  • 6 кг свинины;
  • 250 мл майонеза;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г готовой горчицы;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 л воды кипяченой (холодной);
  • соль, перец черный.

Как готовить:

Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать лук, порезанный кольцами.

Любительский

Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле, перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется времени — 5-7 часов.

Долгий вариант

Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.

С майонезом и кетчупом

Его можно применять только для нежирного мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.

Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него. Кетчуп придаст пикантность.

С кетчупом

Что нужно на 2 кг мяса:

  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 100 мл кетчупа;
  • 300 мл майонеза;
  • 500 г лука репчатого;
  • соль, приправы.

Как готовить:

Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить уксус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки, перемешать все руками. Свинину выдержать до 6 часов (если курица — вдвое меньше).

С растительным маслом

В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек и делает его необыкновенно вкусным.

Растительное масло

Что потребуется на 1,5 кг:

  • 500 г лука;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Последовательность:

  1. Почистить луковую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле.
  2. Присыпать специи, соль, приправы.
  3. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить. Хорошенько все перемешать.
  4. Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.

С минералкой

Мясо напитывает в себя минеральную воду и получается сочным и нежным. Уксус тоже проявляет свои свойства, делая его мягким. И как правило, блюдо получается вкусным.

На минералке

Составляющие на 1,5 кг вырезки:

  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 головки лука репчатого;
  • соль, перец черный (молотый), приправы.

Последовательность:

  1. Со свиной вырезки удалить лишний жир, твердые жилы. Разделить мякоть на равные кусочки.
  2. Посолить, поперчить, присыпать специи. Добавить нарезанную кольцами луковую репку и перемешать.
  3. Соединить уксус с водой минеральной и влить.

Чтобы 9% продукт равномерно распределился в заготовке, предварительно смешайте его с жидкими ингредиентами, входящими в состав рецепта.

Заготовку поставить на маринование, придавив содержимое грузом. На этот процесс понадобится часа 3-4.

Груз и готовое блюдо

Жарить можно, нанизывая кусочки на шампуры или используя решетку гриль.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Таисия

    На праздник с подругами готовили шашлык из свинины с майонезом, соевым соусом и луком, тоже очень вкусно получилось. А приправляли готовый гранатовым соусом, привезенным из отпуска, оказалось это так вкусно!

  2. Наталья

    Я еще не пробовала маринад с минеральной водой. Теперь возьму его на заметку и в ближайшие выходные его и опробуем.

  3. Екатерина

    Это мой самый любимый маринад, потому что именно с ним мясо имеет неповторимый запах маринации. А если добавить еще специи, как вы предлагаете, то получится очень вкусно. С добавлением минеральной воды хочется тоже попробовать, думаю, волокна свинины получатся еще нежнее.

  4. Елена

    Я обычно готовлю маринад с майонезом и кетчупом для шашлыка из курицы. Теперь по Вашему совету попробую замариновать свинину. Думаю, под таким маринадом шашлыки из свинины получаться очень вкусными.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector