6 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком 2023: классические пошаговые с фото

Будучи студентами мы иногда выезжали на пикник за город. Сборы начинались задолго. Ведь нужно было не только купить мясо, но и замариновать его заранее.

А еще, приготовить дрова и кирпичи, между которыми разводили огонь. О мангальницах мы в то время даже не мечтали, но это не особо мешало.

Загруженные рюкзаками и сумками с различной снедью, посудой, инвентарем, мы доезжали на автобусе до конечной остановки. Дальше пешком отправлялись в лес.

На уютной поляне разводили костер. Дождавшись легкого угасания углей, на кирпичи укладывались импровизированные шампуры или шомполы. Они были сделаны из обычной стальной проволоки.

Сегодня классический рецепт маринада оброс разными вариациями. К уксусу и луку вдобавок идут цитрусовые плоды, майонез, мед. Для смягчения кусочков мяса добавляют сахар, растительное масло и минеральную воду.

Классический

Мне хорошо запомнился рецепт приготовления традиционного и самого популярного по тем временам маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком. Поскольку его состав очень простой. Это тот самый, который был популярен в Советское время. Соус готовили вечером, перемешивали его с мясом и оставляли до утра.

Заготовка

На 2 кг вырезки потребуется:

  • 1 кг лука;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец по вкусу.

Ингредиенты

Процесс:

Лука всегда добавляли много. Под воздействием соли и сахара, он должен выделить сок.

Кольца

Если сок по какой-то причине выделялся плохо (лук подсох), то его руками перетирали с солью и сахаром.

Поскольку в традиционном варианте основными составляющими были мясо и лук. Их брали в соотношении 2:1.

Овощ порезать кольцами, присыпать солью и сахаром. Перемешать, чтобы быстрее начал выделять сок. Вывалить овощ в кастрюлю. Присыпать перцем. Смешать воду с уксусом, залить в маринад.

Пошагово

Хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Закрыть крышкой и поставить для пропитывания на несколько часов.

С лимоном

Применение нестандартных составляющих в составе дает своеобразный привкус. Лимонный сок и эфирные масла насыщают его необыкновенным ароматом. Готовое блюдо получается нежным и мягким.

Незначительная кислинка придает особенную выразительность и пикантность. Вместо эссенции в рецепт включен яблочный 6% уксус.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 10 мл меда;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 200 мл воды;
  • перец, соль, приправы;

Приготовление:

Овощ почистить и порезать кольцами. Лимон можно поделить на дольки, либо порезать круглыми пластинками.

Сложить кусочки в кастрюлю, присыпать приправами, перцем и солью. Добавить порезанный лук и половину долек лимона. Из второй половины выжать сок, сами дольки тоже отправить в кастрюлю.

Процесс

Смешать воду с медом, добавить яблочный уксус. Вылить смесь в мясо.

Жарка

Маринад подходит не только для свинины, но и курицы. Во втором случае длительность маринования сокращается до 3-х часов.

Перемешать содержимое и оставить часов на 6 (в случае с курицей на 3). Жарить можно на шампурах и на гриле.

С майонезом

В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за дело. Маринад выбирает самый простой — с уксусом и майонезом. Шашлык на удивление всегда получается сочным, мягким.

Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.

В кастрюле

Что подготовить:

  • 6 кг свинины;
  • 250 мл майонеза;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г готовой горчицы;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 л воды кипяченой (холодной);
  • соль, перец черный.

Как готовить:

Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать лук, порезанный кольцами.

Любительский

Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле, перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется времени — 5-7 часов.

Долгий вариант

Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.

С майонезом и кетчупом

Его можно применять только для нежирного мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.

Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него. Кетчуп придаст пикантность.

С кетчупом

Что нужно на 2 кг мяса:

  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 100 мл кетчупа;
  • 300 мл майонеза;
  • 500 г лука репчатого;
  • соль, приправы.

Как готовить:

Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить уксус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки, перемешать все руками. Свинину выдержать до 6 часов (если курица — вдвое меньше).

С растительным маслом

В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек и делает его необыкновенно вкусным.

Растительное масло

Что потребуется на 1,5 кг:

  • 500 г лука;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Последовательность:

  1. Почистить луковую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле.
  2. Присыпать специи, соль, приправы.
  3. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить. Хорошенько все перемешать.
  4. Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.

С минералкой

Мясо напитывает в себя минеральную воду и получается сочным и нежным. Уксус тоже проявляет свои свойства, делая его мягким. И как правило, блюдо получается вкусным.

На минералке

Составляющие на 1,5 кг вырезки:

  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 головки лука репчатого;
  • соль, перец черный (молотый), приправы.

Последовательность:

  1. Со свиной вырезки удалить лишний жир, твердые жилы. Разделить мякоть на равные кусочки.
  2. Посолить, поперчить, присыпать специи. Добавить нарезанную кольцами луковую репку и перемешать.
  3. Соединить уксус с водой минеральной и влить.

Чтобы 9% продукт равномерно распределился в заготовке, предварительно смешайте его с жидкими ингредиентами, входящими в состав рецепта.

Заготовку поставить на маринование, придавив содержимое грузом. На этот процесс понадобится часа 3-4.

Груз и готовое блюдо

Жарить можно, нанизывая кусочки на шампуры или используя решетку гриль.

Приятного аппетита!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Таисия

    На праздник с подругами готовили шашлык из свинины с майонезом, соевым соусом и луком, тоже очень вкусно получилось. А приправляли готовый гранатовым соусом, привезенным из отпуска, оказалось это так вкусно!

    Ответить
  2. Наталья

    Я еще не пробовала маринад с минеральной водой. Теперь возьму его на заметку и в ближайшие выходные его и опробуем.

    Ответить
  3. Екатерина

    Это мой самый любимый маринад, потому что именно с ним мясо имеет неповторимый запах маринации. А если добавить еще специи, как вы предлагаете, то получится очень вкусно. С добавлением минеральной воды хочется тоже попробовать, думаю, волокна свинины получатся еще нежнее.

    Ответить
  4. Елена

    Я обычно готовлю маринад с майонезом и кетчупом для шашлыка из курицы. Теперь по Вашему совету попробую замариновать свинину. Думаю, под таким маринадом шашлыки из свинины получаться очень вкусными.

    Ответить
Adblock
detector