Будучи студентами мы иногда выезжали на пикник за город. Сборы начинались задолго. Ведь нужно было не только купить мясо, но и замариновать его заранее.
А еще, приготовить дрова и кирпичи, между которыми разводили огонь. О мангальницах мы в то время даже не мечтали, но это не особо мешало.
Загруженные рюкзаками и сумками с различной снедью, посудой, инвентарем, мы доезжали на автобусе до конечной остановки. Дальше пешком отправлялись в лес.
На уютной поляне разводили костер. Дождавшись легкого угасания углей, на кирпичи укладывались импровизированные шампуры или шомполы. Они были сделаны из обычной стальной проволоки.
Сегодня классический рецепт маринада оброс разными вариациями. К уксусу и луку вдобавок идут цитрусовые плоды, майонез, мед. Для смягчения кусочков мяса добавляют сахар, растительное масло и минеральную воду.
Классический
Мне хорошо запомнился рецепт приготовления традиционного и самого популярного по тем временам маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком. Поскольку его состав очень простой. Это тот самый, который был популярен в Советское время. Соус готовили вечером, перемешивали его с мясом и оставляли до утра.
На 2 кг вырезки потребуется:
- 1 кг лука;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л сахара;
- 1 ст. л. соли;
- перец по вкусу.
Процесс:
Лука всегда добавляли много. Под воздействием соли и сахара, он должен выделить сок.
Если сок по какой-то причине выделялся плохо (лук подсох), то его руками перетирали с солью и сахаром.
Поскольку в традиционном варианте основными составляющими были мясо и лук. Их брали в соотношении 2:1.
Овощ порезать кольцами, присыпать солью и сахаром. Перемешать, чтобы быстрее начал выделять сок. Вывалить овощ в кастрюлю. Присыпать перцем. Смешать воду с уксусом, залить в маринад.
Хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Закрыть крышкой и поставить для пропитывания на несколько часов.
С лимоном
Применение нестандартных составляющих в составе дает своеобразный привкус. Лимонный сок и эфирные масла насыщают его необыкновенным ароматом. Готовое блюдо получается нежным и мягким.
Незначительная кислинка придает особенную выразительность и пикантность. Вместо эссенции в рецепт включен яблочный 6% уксус.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 200 г репчатого лука;
- 1 лимон;
- 10 мл меда;
- 50 мл яблочного уксуса (6%);
- 200 мл воды;
- перец, соль, приправы;
Приготовление:
Овощ почистить и порезать кольцами. Лимон можно поделить на дольки, либо порезать круглыми пластинками.
Сложить кусочки в кастрюлю, присыпать приправами, перцем и солью. Добавить порезанный лук и половину долек лимона. Из второй половины выжать сок, сами дольки тоже отправить в кастрюлю.
Смешать воду с медом, добавить яблочный уксус. Вылить смесь в мясо.
Маринад подходит не только для свинины, но и курицы. Во втором случае длительность маринования сокращается до 3-х часов.
Перемешать содержимое и оставить часов на 6 (в случае с курицей на 3). Жарить можно на шампурах и на гриле.
С майонезом
В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за дело. Маринад выбирает самый простой — с уксусом и майонезом. Шашлык на удивление всегда получается сочным, мягким.
Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.
Что подготовить:
- 6 кг свинины;
- 250 мл майонеза;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 г готовой горчицы;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1 л воды кипяченой (холодной);
- соль, перец черный.
Как готовить:
Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать лук, порезанный кольцами.
Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле, перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется времени — 5-7 часов.
Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.
С майонезом и кетчупом
Его можно применять только для нежирного мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.
Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него. Кетчуп придаст пикантность.
Что нужно на 2 кг мяса:
- 50 мл яблочного уксуса (6%);
- 100 мл кетчупа;
- 300 мл майонеза;
- 500 г лука репчатого;
- соль, приправы.
Как готовить:
Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить уксус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки, перемешать все руками. Свинину выдержать до 6 часов (если курица — вдвое меньше).
С растительным маслом
В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек и делает его необыкновенно вкусным.
Что потребуется на 1,5 кг:
- 500 г лука;
- 10 мл уксусной эссенции (70%);
- 200 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г приправы для шашлыка;
- соль.
Последовательность:
- Почистить луковую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле.
- Присыпать специи, соль, приправы.
- Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить. Хорошенько все перемешать.
- Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.
С минералкой
Мясо напитывает в себя минеральную воду и получается сочным и нежным. Уксус тоже проявляет свои свойства, делая его мягким. И как правило, блюдо получается вкусным.
Составляющие на 1,5 кг вырезки:
- 1 стакан минеральной воды;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 3 головки лука репчатого;
- соль, перец черный (молотый), приправы.
Последовательность:
- Со свиной вырезки удалить лишний жир, твердые жилы. Разделить мякоть на равные кусочки.
- Посолить, поперчить, присыпать специи. Добавить нарезанную кольцами луковую репку и перемешать.
- Соединить уксус с водой минеральной и влить.
Чтобы 9% продукт равномерно распределился в заготовке, предварительно смешайте его с жидкими ингредиентами, входящими в состав рецепта.
Заготовку поставить на маринование, придавив содержимое грузом. На этот процесс понадобится часа 3-4.
Жарить можно, нанизывая кусочки на шампуры или используя решетку гриль.
Приятного аппетита!
На праздник с подругами готовили шашлык из свинины с майонезом, соевым соусом и луком, тоже очень вкусно получилось. А приправляли готовый гранатовым соусом, привезенным из отпуска, оказалось это так вкусно!
Я еще не пробовала маринад с минеральной водой. Теперь возьму его на заметку и в ближайшие выходные его и опробуем.
Это мой самый любимый маринад, потому что именно с ним мясо имеет неповторимый запах маринации. А если добавить еще специи, как вы предлагаете, то получится очень вкусно. С добавлением минеральной воды хочется тоже попробовать, думаю, волокна свинины получатся еще нежнее.
Я обычно готовлю маринад с майонезом и кетчупом для шашлыка из курицы. Теперь по Вашему совету попробую замариновать свинину. Думаю, под таким маринадом шашлыки из свинины получаться очень вкусными.