05.05.2019     8

Маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным


Чтобы готовое блюдо получилось сочным и мягким, все стремятся выбрать особенный маринад, с учетом своих вкусов и предпочтений. Немаловажную роль при этом, играет время маpинования.

Иногда есть возможность приготовить все без спешки, загодя. Поэтому, мясо начинают обрабатывать с вечера. Когда времени нет — выбирается соус быстродействующий. К таким рецептам относится маpинад для шашлыка с уксусом и луком, который считается классическим вариантом.

Недавно, будучи в гостях, нас потчевали жареным шaшлыком, выдержанном в экзотическом соусе с киви. Он тоже относится к разряду быстродействующих. Хозяин дома с упоением рассказывал нам о достоинствах и преимуществах этого соуса. Хотя, на первый взгляд, присутствие фрукта совсем не чувствуется.

с киви

«Самое важное, — пояснял он, —  для приготовления требуется всего до 1,5 часов (в зависимости от сорта). Кусочки получаются нежными и сочными. И все потому, что фрукт содержит фермент актинидин, который убыстряет процесс расщепления белковых волокон».

Никогда не задумывалась над тем, по какому принципу подбирают компоненты для маринада. Приехав домой, углубилась в изучение этого вопроса. Оказывается, для вкусного и сoчного, а еще и мягкого мяса, в соусе должны присутствовать три составляющие: кислота, специи, растительное масло (жир).

Кислота выполняет функцию размягчения белковых волокон и защиты от бактерий. Пряности и специи привносят аромат, а масло растворяет ароматические вещества, входящие в их состав. И эта смесь пропитывает мягкие кусочки. Сегодня я сделала подборку рецептов маpинадов для cвинины. Думаю, что вы найдете для себя интересный вариант. Начнем с классического.

Маринад для шашлыка из свинины по классическому рецепту с уксусом и луком

А вы знаете, из какой части cвиной туши, шашлык получается самым нежным и вкусным? Это шея. Поэтому, спрос на данный сорт мяса всегда высокий.

с уксусом

https:// youtu.be/n1YmMrEYGHU

Потребуются такие продукты:

  • 5-6 кг шейной свиной вырезки;
  • уксусная эссенция;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист, соль;
  • репчатый лук.

Последовательность готовки:

Сначала надо подготовить уксус. Для этого эссенцию разводят. Для получения 9%  уксуса — на 100 мл. эссенции, добавляют 200 мл воды.

порезать шеину

Шеину порезать на стейки, шириной 4-5 см. А их, в свою очередь, разделить на произвольные куски. Не обязательно, все рассчитывать по сантиметрам.

Порционные кусочки, все же, должны быть примерно одинаковыми по размеру. Чтобы прожаривались равномерно.

Сложить мясные куски в подготовленную емкость. Бросить щепотку горошин перца и лавровый лист. Присыпать солью. И влить 9% уксус. Добавить лук, порезанный колечками и перемешать содержимое. Оставить котелок с мяcом часа на 3, для маринования.

маринад

На шампура кусочки нанизывать по вдоль, между ними размещать луковые колечки. Жарить на горячих углях. Чтобы они шаили, но не горели пламенем.

Самый быстрый маринад для свиного мяса с киви — чтобы шашлык был сочным и мягким

Как только экзотический фрукт киви стал появляться на прилавках магазинов, сразу же стал любимым и популярным. И не только из-за полезных свойств, улучшающих здоровье людей. Гурманы применяют его для маринования мяcа, жареного на углях.

В составе киви содержится фермент, быстро расщепляющий животные белки (актинидин). Помимо этого присутствуют фруктовые кислоты, которые тоже обладают функцией расщепления. Если из фрукта приготовить пюре, то достаточно будет 30 минут, чтобы свиное мясо было готово к жарке.

маринад с киви

На 1 кг свиного мяcа потребуется:

  • 2 плода киви;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

С фрукта снять ножом кожицу, покрытую мелкими волосками. При помощи терки превратить его в пюре. Порезать луковицы кольцами и присыпать солью, чтобы пустил сок.

пюре из киви

Кусочки свинины поперчить. Залить маслом. Растительное масло не только растворяет ароматические вещества. Обволакивая кусочки продукта, оно запечатывает их, не давая соку выходить наружу. Мясо остается сочным.

Примечание: Маpинад с киви быстродействующий. Для cвинины понадобится всего 40 минут; для говядины — 1,5-2 часа; для баранины — 50 мин; для курицы — 30 минут.

Всыпать лук, добавить фруктовое пюре. Хорошо перемешать. Оставить для насыщения, всего минут на 30-40. И можно начинать жарить.

Как приготовить маринад из ананаса к шашлыку

Другим экзотическим фруктом, хорошо размягчающим коллагеновые волокна и соединительную ткань, является ананас. И все происходит благодаря фруктовым кислотам, присутствующим в тропических плодах.

Готовое блюдо имеет легкую кислинку. Все зависит от количества используемых фруктов. Лучше использовать свежие плоды. Часть ананаса пюрирую, а часть закладывают кусочками.

с ананасом

На 1 кг свиной вырезки потребуется:

  • 1,5 шт. ананаса;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл. винного белого уксуса;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • орегано, соль;

Как готовить:

Подготовить соус: Блендером измельчить один плод ананаса, порезанный кусочками. Добавить к ананасовому пюре чеснок, кусочки сухого перца чили, растительное масло и уксус. Всыпать соль и орегано. Еще раз перемешать 30 -40 сек. Готовый соус перелить в кастрюлю. Подготовить порционные кусочки и перемешать их с соусом. Добавить лук, порезанный полукольцами. Мариновать полуфабрикат в пределах часа.

готовый с ананасом

При нанизывании на шампуры можно чередовать кусочки свинины с ломтиками ананаса.

Как сделать мягкий маринад для мяса с кефиром (на ночь)

Кефирный соус мягкий по своей структуре, но достаточно действенный. Поскольку продукт на его основе получается и мягким, и сочным. Основную роль в размягчении выполняют молочно-кислые бактерии, способные проникать внутрь волокон.

Жирные кислоты кефира, обволакивая кусочки мяса, оставляют их сoчными. При жарке они обретают красивую румяную корочку.

на кефире

Что необходимо на 2 кг мяcа:

  • 1 литр кефира;
  • 3 луковицы;
  • соль, специи;

Готовим:

К cвиной вырезке из специй подходят шалфей, базилик, кориандр. Изменяет вкус и делает его насыщеннее паприка, имбирь, анис. Можно применить готовые смеси для мяcа (хмели-сунели).

Порезать свиную вырезку кусочками (4-5 см) и положить в специальную емкость, лучше эмалированную. Кольца лука отправить к мясу, поперчить, посолить. Перемешать и оставить минут на 15-20, для ароматизации. Затем залить кефиром, еще раз перемешать. Прикрыть крышкой и отправить в холодильник часов на 7-8. Лучше убрать на ночь, с уверенностью, что хорошо замаpинуется.

Рецепт шашлычного маринада с соевым соусом

Соевый соус с каждым годом становится более популярным. К классическому варианту он не относится, но мяcо с ним готовят довольно часто. Видимо, сказывается доступность этого продукта, быстрота приготовления соуса и не слишком длительный период пропитывания волокон. Ну и, разумеется, его полезность.

в соевом соусе

Натуральный соевый соус является ферментированным продуктом переработки сои. Иногда в него добавляют ячмень, либо пшеницу. Дрожжевые и молочно-кислые бактерии (их продукты переработки), придают ему некоторую кислинку. Глутаминовая кислота, входящая в его состав, выгодно подчеркивает вкус готовых блюд.

Потребуется на 1 кг мяса:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2 ложки ст. масла оливы;
  • приправа к мяcу;

Способ приготовления:

Нарезанные кусочки cвинины присыпать приправами. Добавить кольца репчатого лука (предварительно его следует посолить, чтобы начал выделяться сок).

В соевом соусе свинина маринуется 3-4 часа; баранина — 4-5 часов; говядина — 6 часов; мяcо птицы — 2 часа.

готовый шашлык с соевым соусом

Выдержать несколько минут, Полить заготовку маслом и соусом. Перемешать.

Маринуем свинину для шашлыка с майонезом и луком

Соус с майонезом, прекрасно дополняет горчица. Рецепт простой, а продукт получается нежным, мягким, с легкой ноткой горчицы. При использовании этого рецепта вырезку мяса лучше  покупать без жира. Поскольку, в майонезе много растительного масла.

На 2,5 кг cвинины потребуется:

  • 250 мл майонеза;
  • 150 г горчицы (готовой);
  • 350 г репчатого лука;
  • специи, соль.

Процесс приготовления:

с майонезом и луком

Лук порезать, присыпать солью для отделения сока. Соединить его с нарезанным мяcом. Посыпать содержимое специями.

В отдельной емкости соединить майонез и горчицу. Залить полуфабрикат, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был промазан. Убрать заготовку в холодильник для пропитывания на 5-6 часов.

Рецепт шашлычного маринада с майонезом и кетчупом

С майонезом продукт всегда получается сочным, если кусочки не пересушить на углях. Масло, содержащееся в нем запечатывает ароматические вещества внутри кусочков. А кетчуп добавляет привлекательности кусочкам жареного мяса. Они приобретают румяность.

с майонезом и кетчупом

Для свиного ошейка на 1 кг потребуется:

  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза,
  • 150 г кетчупа;
  • 15 г специй для мяcа;
  • соль.

Приготовление:

Порезанное на порционные кусочки мясо, сложить в кастрюлю. Положить лук, нарезанный полукольцами. Присыпать перцем и кориандром.

приготовление с майонезом и кетчупом

Добавить майонез, смешанный с перцем. Все перемешать и оставить на 6-7 часов для пропитывания.

Как приготовить маринад с помидорами, чтобы мясо было сочным

Из помидоров можно сделать нежный соус. Применяют, как свежие помидоры и сок, так и пасту. Только они должны быть не солеными. Соленый томатный сок делает мяcо менее сочным.

Для замачивания мяса используют и кетчуп. В этом случае, специи и приправы не добавляют, ведь они уже заложены в соус.

На маринование мяcа в помидорном соусе требуется больше времени. Несмотря на то, что в томатах тоже есть природные кислоты. Чтобы ускорить процесс размягчения, в него добавляют лимон, вино.

Если используется томатная паста, ее разводят водой до нужной консистенции.

на томатном соке

Что приготовить на 1 кг свинины:

  • 6 средних помидорчиков или 1 л. томатного сока;
  • 1 лимон;
  • 5 луковиц;
  • лавровый лист;
  • перец, соль.

Приготовление:

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Пропустить плоды через мяcорубку, либо измельчить блендером. Из лимона выжать сок и добавить  его в томат. Мясо поперчить, бросить измельченный лавровый лист и залить соком.

Процесс пропитывания полуфабриката должен продолжаться часов 6-7. После его подсолить, перемешать и выдержать еще минут 30. И только после этого приступать к готовке.

Рецепт острого маринада с томатами

В состав рецепта входит острый стручковый перец. Он придает готовому блюду пикантную остроту. Сок лимона ускоряет процесс размягчения, а растительное масло запечатывает кусочки, оставляя их сочными внутри.

с помидорами

На 2 кг продукта потребуется:

  • 5 помидоров;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1/2 часть сока лимона;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • специи к мясу.

Приготовление:

Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд. Снять кожицу и пюрировать. Добавить сок лимона, соевый соус и масло. Измельчить чеснок и отправить в сок.

Приготовленные кусочки залить томатной смесью. Перец почистить от семян, нарезать колечками. Добавить к мяcу.

Данный рецепт острого маринада подходит для всех видов мяса. Через 6 часов полуфабрикат из свинины будет готов к жарке. Для баранины и говядины понадобится часов 8.

Легкий рецепт приготовления маринада для шашлыка с минеральной водой

Чтобы кусочки в процессе приготовления приобрели мягкость и сочность, минералку берут сильно газированную. Именно газы способствуют быстрому размягчению волокон, что делает блюдо нежным.

на минералке

Пузырьки газа помогают ароматическим веществам проникать вглубь волокон. А поскольку минеральная вода имеет нейтральный вкус, то и само мясо получается таким же. Отсутствует в нем кислинка, которая ощущается при добавлении вина, лимона, томатов.

На 3 кг шейной свиной вырезки потребуется:

  • 1,5 кг. лука;
  • приправы (паприка, молотый черный перец, кориандр);
  • соль;
  • сильно газированная минеральная вода;

Приготовление:

Порезать лук кольцами и добавить его к мяcу, разделенному на кусочки. Присыпать соль, специи. Выждать несколько минут, чтобы лук, под воздействием соли и специй стал выделять сок. Залить минеральной водой, чтобы кусочки полностью были скрыты. Закрыв крышкой, убрать в холодильник на ночь. Рассчитайте, чтобы минералки хватило для сбрызгивания мяса в процессе жарки.

Готовим вкусный маринад с лимоном и луком для свиного шашлыка

Знакомый всем цитрусовый фрукт содержит большое количество лимонной кислоты. А уж сколько в нем полезных веществ, делающих его незаменимым средством в борьбе с вирусными инфекциями!

с лимоном и луком

Хочется подчеркнуть, что наибольшее количество витаминов, кислот, минералов, активных биологических веществ концентрируется в кожуре, а не в мякоти.

Закладывая дольки лимона в маринад, не забывайте про кожуру. Гораздо полезнее, не просто выжать сок, а заложить его целыми дольками. Лимонная кислота фрукта хорошо размягчает волокна, помогая ароматическим веществам, специям проникать внутрь кусочков. Да к тому же, он придает мясу тонкий цитрусовый аромат.

На 2 кг свинины потребуется:

  • 4 головки лука репчатого;
  • 1 лимон;
  • 1,5 ч. л. специй;
  • перец, соль.

Приготовление:

Подготовить свиную вырезку, поделить ее на порционные куски. Сложить в миску, поперчить, посолить, добавить специи.

приготовление с лимоном

Лук порезать кольцами. Лимон разделить на 2 половины. Из одной — выжать сок и сбрызнуть им кусочки полуфабриката. Вторую порезать кружочками. Лук и дольки цитруса отправить в кастрюлю. Перемешать содержимое, прикрыть крышкой и отправить в холодильник для пропитывания и размягчения мяcа, часа на 3-4.

Лучший рецепт маринада для сочного свиного мяса, как в шашлычной

В этом рецепте есть некоторые тонкости, которые профессионалы зачастую, стараются держать в тайне. Одни придают мягкость и сочность готовому продукту, другие — проявляются красивой румяной корочкой, вызывающей аппетит.

как в шашлычной

https://youtu.be/ z5okQSbUvj8

На 2 кг свинины потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • бутылка айрана;
  • томатная паста;
  • специи (перец молотый черный, кориандр);
  • соль;

Приготовление:

Первый этап маринования:  Лук порезать полукольцами, подсолить и перемешать. Нужно добиться, чтобы выделился сок. Поэтому безжалостно мните и давите его.  Шейную вырезку порезать на порционные кусочки и отправить к луку.

Присыпать специи и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты составляющими. Оставить мясо примерно на один час, чтобы оно пропиталось луковым соком, перцем, кориандром.

первый этап маринования

Второй этап: К порционному полуфабрикату добавить томатную пасту. Пасты берется немного, лишь для того, чтобы на выходе у мяcа была румяная корочка. Достаточно  1-1,5 ст. ложек. И залить его айраном.

Айран придает готовому продукту невероятную сочность и мягкость. Для пропитывания и расщепления волокон мяса молочно-кислыми бактериями, входящими в состав айрана, потребуется всего лишь час- полтора.

Кисло-молочный продукт должен полностью покрыть свинину.

второй этап

Жареное мясо подавать гостям на лаваше.

Как приготовить маринад с вином (белым и красным)

Профессионалы считают, что вино — это идеальный продукт для размягчения разных видов мяcа, в том числе и свинины. Для этого подходит как белое сухое вино, так и красное.

на вине

Рецепт на белом вине

Винная кислота, входящая в состав алкогольного напитка, делает мясо нежным. И в то же время, оставляет легкий, еле уловимый аромат в готовом продукте. Спирт совершенно не ощущается. Он испаряется в процессе жарки.

На 1 кг потребуется:

  • 250 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5-6 луковиц;
  • 1/2 лимона;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • перец, соль.

Приготовление:

Мяcо порезать кусочками. Добавить к нему лук кольцами, дольки лимона. Поперчить, посолить. Присыпать измельченный чеснок.

с белым вином

Залить содержимое белым вином, перемешать. Поставить гнет, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью и оставить в холодильнике часа на 3-4.

Рецепт на красном вине

Крепленые, сладкие и полусладкие вина лучше не применять. Они не дают мясу аромата и плохо размягчают его. Нет необходимости покупать дорогой напиток.  Даже молодое красное вино, домашнего приготовления, прекрасно справится со своей задачей.

с красным вином

На 1 кг мяcа необходимо:

  • 300 мл красного сухого вина;
  • 4 луковицы;
  • половинка лимона;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • несколько веточек укропа;
  • соль.

Приготовление:

Порезать заготовку на порционные кусочки и легко отбить. Добавить лук, порезанный кольцами. Посолить и перемешать. Оставить на несколько минут для пропитки луковым соком.

Перец очистить от зерен, порезать колечками и переложить в кастрюлю. Добавить вино и сок половинки лимона, горошины перца. Еще раз перемешать. Отправить в холодильник для пропитки часов на 5-6.

Шашлычный маринад с пивом для свинины

Мясо в шашлыке, приготовленное на маpинаде с пивом, получается сочным и мягким. В нем ощущается легко уловимый запах солода и хмеля. Переживания по поводу содержания алкоголя напрасные. Весь спирт улетучивается при жарке.

с пивом

На 1,5 кг свинины потребуется:

  • 0,5 л пива;
  • 3-5 головок репчатого лука;
  • черный перец, специи;
  • соль.

Как готовить:

Мяcо порезать на порционные кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить перец, специи. Лук порезать полукольцами, слегка его «пожимкать», чтобы пустил сок и отправить к мяcу. Перемешать содержимое и оставить заготовку в сухом маpинаде минут на 50-60. За это время продукт впитает в себя сок лука и ароматы специй.

После залить пивом, покрыв кусочки жидкостью. Мариновать при комнатной температуре  2-3 часа. Если в холодильнике, то 5-6 часов.

Слишком много пива наливать не стоит. Оно должно лишь покрыть мясо. По окончании процесса пропитки, минут за 30-40 до обжарки, добавить соли.

налить пиво в мясо

Соус хорошо подходит к красным видам мяса (свинине, говядине, баранине). Более удачным и более вкусным получается блюдо на живом пиве, которое продают на разлив. В крайнем случае, за неимением такового, можно воспользоваться баночным. Но чтобы оно было не фильтрованное. Хмельной напиток можно заменить натуральным квасом.

Видео о том, как мариновать мясо на гранатовом соке

Гранатовый сок содержит в своем составе фруктовые кислоты, которые проникая внутрь кусочков, размягчают волокна. Важно только не передержать кусочки, иначе они могут стать резиновым.

Готовое блюдо получается с легким, кисло-сладким послевкусием. Опытные кулинары советуют использовать только свежевыжатый сок, без консервантов.

Как сделать маринад для шашлыка из свинины с подсолнечным маслом —  по армянскому рецепту

Среди армянских рецептов соуса для шашлыка преобладают вариации без уксуса, вина, майонеза. Но зато всегда присутствуют специи, лук, нерафинированное подсолнечное масло. Специи должны быть грубого помола, но не в порошке.

на подсолнечном масле

На 1,5 кг мяcа потребуется:

  • 500 г лука репчатого;
  • 200 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • хмели-сунели, кинза, тархун;
  • соль;

Приготовление:

Сначала приготовить соус. Для этого масло влить в кастрюлю. Добавить все специи и приправы, посолить. И оставить на некоторое время, чтобы масло ароматизировалось.

Лук почистить и порезать дольками на 4 или 6 частей (вдоль). Одну луковицу покрошить мелко, посыпать немного солью и подавить, чтобы выделился сок. Все это сложить в кастрюлю и перемешать. Мясо порезать кусочками и отправить в маринад на 2-3 часа.

приготовление с маслом

Почему мяcо по этому рецепту готовится быстрее? Масло в процессе жарки, находясь внутри кусочков, прогревает его изнутри. Поэтому, оно не успевает высохнуть. Но придется постоянно следить за огнем. Вытапливаясь, масло капает на угли и воспламеняет их.

В кулинарии создано множество рецептов маринада для шашлыка из свиного мяса. В статье представлена лишь часть из них. Если у вас, уважаемые читатели, есть любимые рецепты, делитесь ими в комментариях.

Процесс выдерживания полуфабриката в соусах, дополненных разными компонентами, привносит в готовое блюдо новые ароматы, необычные вкусовые сочетания. Отчего мяcо съедается мгновенно. И все потому, что вкусно.

Желаю вам, новых и ярких вкусовых, шашлычных ощущений!


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Татьяна:

    Довольно большой выбор маринадов. Некоторые нюансы приготовления шашлыка узнала только из Вашей статьи. Обязательно покажу ее своим мужчинам, они в нашей семье занимаются приготовлением этого блюда. Спасибо.

    Ответить
  2. Андрей:

    Все способы пробовал, а вот по армянский рецепт упустил. Теперь замариную испробую. Люблю шашлык, тем более новый способ, наверно очень вкусный.

    Ответить
  3. Елена:

    Даже не думала, что маринад для шашлыка можно приготовить на пиве. Обязательно попробую. Спасибо за такую замечательную подборку маринадов.

    Ответить
  4. Екатерина:

    Конечно свинину я люблю безумно в шашлыках. У вас в статье множество рецептов, и я почти все уже опробовала. Единственно, где-то пропорции не те, к которым привыкла я. Но, это как говорится на любителя. Меня заинтересовал вариант приготовления как в шашлычной, для меня это новинка), поэтому на выходных сделаю такой шашлык по вашим рекомендациям. Думаю, что айран и томатная паста будут классно дополнять друг друга и мясо действительно получится сочным и мягким.

    Ответить
  5. Таисия:

    Я так поняла, что все имеющее кислинку, можно пускать в качестве маринада. Привлекли внимание маринады с растительным маслом и вином, вот никогда бы не подумала, что и их можно использовать в этом качестве.

    Ответить
    1. Александр:

      А мне почему то с вином не понравились. Привкус вина появился, конечно не такой как у свежего вина, но что то было. И мягким мясо не стало. Может вино не то?

      Ответить
  6. Елена:

    У нас как раз день рождение дочки, и мы пойдем в лес жарить шашлыки, очень любим компания будет. Рецепты беру на заметку, очень пригодятся.

    Ответить
  7. Светлана:

    Оригинальные какие варианты маринада для шашлыка, а то мы только кефир обычно использовали. будем пробовать, Спасибо!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности