Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Среди огромного разнообразия существующих соусов для шашлыка, можно выделить маринад с уксусом. В классическом варианте шaшлыки готовили только из свиного мяса, с добавлением укcусной эссенции и большого количества лука. В качестве приправ использовался перец и соль.
Будучи студентами мы иногда выезжали на пикник за город. Сборы начинались задолго. Ведь нужно было не только купить мясо, но и замариновать его заранее. А еще, приготовить дрова и кирпичи, между которыми разводили огонь. О мангальницах мы в то время, даже не мечтали.
Загруженные рюкзаками и сумками с различной снедью, посудой, инвентарем, мы доезжали на автобусе до конечной остановки. Дальше пешком отправлялись в лес.
На уютной поляне разводили костер. Дождавшись легкого угасания углей, на кирпичи укладывались импровизированные шампуры или шомполы. Они были сделаны из обычной стальной проволоки.
Сейчас классический рецепт оброс разными вариациями. К уксусу и луку вдобавок, идут цитрусовые плоды, мед, майонез. Для смягчения кусочков мяса добавляют сахар, растительное масло и минеральную воду. Эссенцию заменяют бальзамическим и фруктовым укcусом.
С шaшлыком хорошо сочетаются кинза, петрушка, овощные салаты, рецепты которых вы можете найти в рубрике.
Содержание статьи
- Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком — традиционный рецепт
- Рецепт классического маринада для свиного шашлыка с уксусом и лимоном
- Как приготовить уксусный маринад для свинины с луком и майонезом
- Как сделать быстро маринад для свиной вырезки с уксусом, луком и минералкой
- Видео о том, как мариновать мясо для шашлыка из свинины в уксусе
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком — традиционный рецепт
Мне хорошо запомнился рецепт приготовления традиционного и самого популярного по тем временам маpинада для шaшлыка из свинины с укcусом и луком. Поскольку, его состав очень простой. Это тот самый рецепт, который был популярен в Советское время. Соус готовили вечером, перемешивали его с мясом и оставляли до утра.
Для маринада на 2 кг мяса потребуется:
- 1 кг лука;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л сахара;
- 1 ст. л. соли;
- перец по вкусу.
Как приготовить:
Лука всегда добавляли много. Под воздействием соли и сахара, он должен выделить сок.
Если сок по какой-то причине выделялся плохо (лук подсох), то его руками перетирали с солью и сахаром.
Поскольку в традиционном варианте основными составляющими были мясо и лук. Их брали в соотношении 2:1.
Овощ порезать кольцами, присыпать солью и сахаром. Перемешать, чтобы быстрее начал выделять сок. Вывалить овощ в кастрюлю с мясом. Присыпать перцем. Смешать воду с уксусом, залить в маринад.
Хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Закрыть крышкой и поставить для пропитывания на несколько часов.
Рецепт классического маринада для свиного шашлыка с уксусом и лимоном
Применение нестандартных составляющих в составе маринада для шашлыка, дает ему своеобразный привкус. Лимонный сок и эфирные масла насыщают его необыкновенным ароматом. Готовое блюдо получается нежным и мягким.
Незначительная кислинка придает ему особенную выразительность и пикантность. Вместо укcусной эссенции в рецепт включен яблочный 6% уксус. Кислота помогает сделать мягким, даже жесткое мясо.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 200 г репчатого лука;
- 1 лимон;
- 10 мл меда;
- 50 мл яблочного уксуса (6%);
- 200 мл воды;
- перец, соль, приправы;
Приготовление:
Овощ почистить и порезать кольцами. Лимон можно поделить на дольки, либо порезать круглыми пластинками.
Сложить кусочки мяса в кастрюлю, присыпать приправами, перцем и солью. Добавить порезанный лук и половину долек лимона. Из второй половины выжать сок, сами дольки тоже отправить в кастрюлю.
Смешать воду с медом, добавить яблочный уксус. Вылить смесь в мясо.
Маринад подходит не только для свинины, но и куриного мяса. Для курицы, длительность маpинования сокращается до 3-х часов.
Перемешать содержимое и оставить часов на 6. Жарить мясо можно на шампурах и на гриле.
Как приготовить уксусный маринад для свинины с луком и майонезом
В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за приготовление мяса. Маpинад к нему он выбирает самый простой — с укcусом и майонезом. Шашлык на удивление, всегда получается сочным, мягким.
Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.
Набор составляющих:
- 6 кг свинины;
- 250 мл майонеза;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 г готовой горчицы;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1 л воды кипяченой (холодной);
- соль, перец черный.
Как готовить:
Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать овощ, порезанный кольцами.
Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется время, чтобы мясо замариновалось, стало нежным и мягким. Поэтому его оставляют часов на 5-7.
Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.
Маринад для свинины с уксусом, майонезом и кетчупом
Этот рецепт маpинада можно применять только для не жирных кусочков мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.
Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него.
Что нужно на 2 кг мяса:
- 50 мл яблочного уксуса (6%);
- 100 мл кетчупа;
- 300 мл майонеза;
- 500 г лука репчатого;
- соль, приправы;
Как готовить:
Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить укcус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки мяса, перемешать все руками. Свиное мясо выдержать до 6 часов, мясо курицы — до трех.
Маринад для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом
В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек свинины и делает его необыкновенно вкусным.
Что потребуется на 1,5 кг мяса:
- 500 г лука;
- 10 мл уксусной эссенции (70%);
- 200 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г приправы для шашлыка;
- соль.
Последовательность приготовления:
Почистить лукoвую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле. Присыпать специи, соль, приправы. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить в мясо. Хорошенько все перемешать.
Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.
Как сделать быстро маринад для свиной вырезки с уксусом, луком и минералкой
Рецепт маpинада для шашлыка с укcусом и минеральной водой неоднократно проверялся в готовке. Мясо напитывает в себя минеральную воду и получается сочным и нежным. Уксус тоже проявляет свои свойства, делая кусочки мягкими. И как правило, блюдо получается вкусным.
Составляющие на 1,5 кг свиной вырезки:
- 1 стакан минеральной воды;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 3 головки лука репчатого;
- соль, перец черный (молотый), приправы.
Последовательность:
Со свиной вырезки удалить лишний жир, твердые жилы. Разделить мякоть на равные кусочки. Посолить, поперчить, присыпать специи. Добавить нарезанную кольцами лукoвую репку и перемешать.
Соединить укcус с водой минеральной и влить в мясо.
Чтобы уксус равномерно распределился в мясной заготовке, предварительно смешайте его с жидкими ингредиентами, входящими в состав рецепта.
Заготовку поставить на маринование, придавив содержимое грузом. На этот процесс понадобится часа 3-4.
Жарить мясо можно, нанизывая кусочки на шампуры или используя решетку гриль.
Видео о том, как мариновать мясо для шашлыка из свинины в уксусе
Свинина, пожалуй самое универсальное мясо, которое можно маpиновать в разных соусах. Это происходит благодаря структуре волокон и содержанию определенного количества жира. Заложив разные специи в соус (вместе с укcусом), можно получить необыкновенно сочный и нежный шaшлык.
Рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины — великое множество. Но классические рецепты с уксусом и луком, все еще не теряют своей популярности.
Этот вариант маpинования покоряет своей простотой и доступностью. Поэтому остается привлекательным для людей, любящих пожарить мясо на свежем воздухе.
На праздник с подругами готовили шашлык из свинины с майонезом, соевым соусом и луком, тоже очень вкусно получилось. А приправляли готовый гранатовым соусом, привезенным из отпуска, оказалось это так вкусно!
Я еще не пробовала маринад с минеральной водой. Теперь возьму его на заметку и в ближайшие выходные его и опробуем.
Это мой самый любимый маринад, потому что именно с ним мясо имеет неповторимый запах маринации. А если добавить еще специи, как вы предлагаете, то получится очень вкусно. С добавлением минеральной воды хочется тоже попробовать, думаю, волокна свинины получатся еще нежнее.
Я обычно готовлю маринад с майонезом и кетчупом для шашлыка из курицы. Теперь по Вашему совету попробую замариновать свинину. Думаю, под таким маринадом шашлыки из свинины получаться очень вкусными.