8 простых рецептов маринованной капусты 2022 на зиму в банках разного объема

Белокочанная капуста хорошо поддается маринованию. Таким образом можно заготовить продукт на зиму. Причем в очень вкусном виде, а самое главное, что это сделать очень просто, справится даже начинающий. Предлагаю вам познакомиться с подборкой моих любимых рецептов. Сначала решила, что будут только варианты без стерилизации. Люблю, когда времени на готовку затрачивается меньше. Но после добавила способы со стерилизацией. Кому, что нравится больше…

Под железную крышку

Можно ли без уксуса? Конечно можно, если мы заменим эссенцию лимонной кислотой. А еще, добавим дополнительный ингредиент, в виде яблока. Это фрукт содержит в себе массу органических (или фруктовых) кислот. Большим содержанием отличаются яблочная, лимонная, винная. А они обладают легким консервирующим эффектом. Но для длительного хранения, мы проведем стерилизацию заготовок.

Маринованная капуста получается хрустящей и вкусной. И воспринимается она как салат, благодаря входящим с ее состав яблокам и моркови. Такое себе ассорти. У нас литровая баночка закупорки исчезает со стола за считанные минуты.

Что потребуется на 1 л:

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок.

Для маринада на 500 мл воды:

  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Поэтапное приготовление:

1. Капусту шинкуем соломкой. Ширину соломки выбирайте на собственное усмотрение. Я делаю средней ширины. Это не влияет на вкус еды, главное, чтобы глазам было приятно.

2. Морковь натираем теркой с крупной ячейкой. Отправляем ее в миску с соломкой.

3. Яблоки тоже натираем теркой. Их можно просто порезать кубиками или брусочками.

4. Перекладываем фрукт в миску и все перемешиваем. Добиваемся равномерного распределения ингредиентов.

5. В заранее приготовленные банки закладываем салатную смесь овощей и фрукта. Прикрываем стерильной крышкой.

6. Настала очередь приготовить маринад. На 500 мл воды, добавляем 2 чайные ложечки соли, 3 чайные ложечки сахара и половину ч. л. лимонной кислоты. Поставим кастрюлю на огонь и дождемся закипания.

7. После растворения сыпучих продуктов, заливаем готовой заливкой содержимое банок. Прикрываем их крышками.

8. Баночки с содержимым ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем. С момента закипания — 15 минут.

Не забудьте на дно кастрюли положить специальную решетку или ткань. Иначе они могут треснуть.

9. Осторожно достаем емкость из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

На 3-литровый бутылёк

Особенность рецепта — нарезка продуктов, только крупные кусочки. На их фоне выигрышно смотрятся диски моркови. Веточки петрушки кудрявой подчеркивают всю красоту. Ко прочему, салат готовится быстро, а получается сочным и смачным.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5-2 кг капусты;
  • 600 г моркови;
  • пучок петрушки;
  • 8 зубков чеснока.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4-5 лавровых листа;
  • смесь перцев горошком (по вкусу).

Процесс:

Сначала готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воды. Добавляем растительное масло, уксус. Отправляем сюда же соль и перец. Не забываем про горошки и лаврушку. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения. Проверяем, чтобы сыпучие продукты растворились. Отставляем в сторону для остывания.

Закуска заливается холодным маринадом, а хранится в холодильнике, либо в подвале. Под капроновой крышкой.

Морковь нарезаем  круглыми дисками. Кочан рубим на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Каждую четвертинку делим еще на две половины.

Теперь, каждый кусок легко разобрать на слайсы. На дно укладываем слой капустных листов. Рукой хорошенько приминаем их. Чтобы ложились поплотнее.

Сверху бросаем горсточку моркови, зубок чеснока и веточки петрушки.

Далее закладываем очередной слой листов, чередуя их с другими ингредиентами. Слоями заполняем доверху.

К этому времени маринад уже остыл. Заливаем им содержимое до самых краешков. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

Остатки не выливайте, он еще пригодится.

Через сутки не забудьте посмотреть. Если маринад впитался овощами и его стало меньше, снова долейте бaнку до краев.

С уксусом

Использовать будем 9% уксус. В качестве дополнительных ингредиентов берем морковь и болгарский перец. Второй придает закуске особый пикантный привкус. Получается очень нарядно и по традиции вкусно.

Что нам понадобится на 3 л:

  • 800 г капусты;
  • 3 корнеплода моркови;
  • 2 шт. сладкого перчика;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Готовим:

Капусту нашинкуем соломкой. Морковь тоже можно нашинковать. Еще лучше натереть теркой для корейской моркови. Получается очень красиво. Сладкий перчик порежем узкими полосочками. Все овощи складываем в миску и перемешиваем.

Наполняем банки овощной смесью, слегка утрамбовывая ее. В середину баночки заложим 1 зубчик чеснока.

Приготовим заливку для овощей. Для этого, в воду добавим сахар и соль. Зальем уксус и поставим кастрюлю на огонь. После закипания и растворения сыпучих ингредиентов, заливаем маринадом баночки до самого верха.

Закрываем заготовки крышками и оставляем до полного остывания. После, убираем в холодильник. Через сутки закуска будет готова.

Без стерилизации

Трудно описать вкус капусты по этому рецепту, но кусочки баклажанов в ней воспринимаются как грибы. Готовится просто и без стерилизации. В качестве консерванта применяется уксус.

Что необходимо:

  • 700 г капусты;
  • 500 г баклажанов;
  • 150 г моркови;
  • стручок горчака;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

Готовить начнем с баклажанов. Хорошо промоем овощи, обрежем макушки с двух сторон. Заложим в кастрюлю с кипящей водой. И с момента закипания отварим 5 минут. Затем, откинем на тарелку, чтобы они полностью остыли.

Капусту мелко шинкуем ножом. Морковь натираем теркой с крупными ячейками. Стручок чили нарезаем кружочками. Если вы любите закуски поострее, добавьте еще один стручок.

Овощи складываем в миску. Добавляем перец горошком и чеснок, выдавленный через пресс.

Хорошо перемешиваем овощную массу, чтобы пошел сок. Баклажаны остыли. Теперь их можно порезать. Нарезаем овощ кубиками и отправляем его в миску к овощам.

Добавляем в овощи одну столовую ложку соли и две столовые ложки 9% уксуса. Еще раз, хорошенько все перемешиваем. Закладываем овощную массу в чистые баночки. Слегка утрамбовываем, чтобы выделялся из них сок.

Закрываем завинчивающимися железными крышками и убираем в прохладное место. Пробу снимать можно через неделю. Такую закуску хранят в холодильнике.

Со свеклой

Закупорка может храниться до 2-х лет. Яркая внешне, вкусная, хрустящая и в меру острая. Цвет ей придает свекла. Пикантную остроту — корень хрена и чеснок. Функцию консервирования выполняет уксусная эссенция.

Нужные продукты:

  • 2-2,5 кг капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ст. л семян укропа;
  • корень хрена (длиной 5-6 см);
  • 1 ч. л уксуса (70%) на 3 литровую банку.

Для заливки на 1,5 л воды:

  • 70 г соли;
  • 70 г сахара.

Процесс:

На дно заложить порезанную морковь, свеклу, чеснок. Корень хрена можно не разрезать, положить целиком. Либо порезать брусочками. Добавить листья лавра, столовую ложку укропа.

Делаем нарезку капусты на небольшие кусочки в 6-7 сантиметров. Кочан можно резать любым способом, кому как нравится. Заполняем банки до верху. Слегка утрамбовываем.

Делаем заливку. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды. Добавляем по 70 г соли и сахара. Доводим воду до кипения, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

В каждую банку выливаем по 1 чайной ложечке уксусной эссенции. И сразу, заливаем содержимое кипящим маринадом.

Закатываем железными крышками. Переворачиваем вверх дном, до полного остывания.

Кусочками без масла

Суть заключена в названии. Купорка делается кусочками. Вкус насыщен пряностями, так как в маринад добавляются не только лавруха, чеснок и перец, но и бутоны гвоздики.

Что необходимо:

  • вилок капусты;
  • 3-4 шт. моркови;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • лавровый лист;
  • зубчики чеснока.

Для заливки на 3 литра воды берем:

  • 6 ложек соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 8-12 горошин перца черного;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 150 мл 9% уксуса.

Как будем готовить:

Нарезаем овощи. Определенных правил здесь не существует. Делаем так, как нравится. Капусту — небольшими кусочками, морковь — брусочками, перец — широкими полосками.

Овощи закладываем, чередуя друг с другом. Не забываем бросать между слоями овощей зубчики чеснока. Можно их поделить на несколько частей. Добавляем в банку один или два листочка лавра.

Для маринада: наливаем в кастрюлю 3 литра воды. Засыпаем 6 столовых ложек соли, полтора стакана сахара (примерно 350 г). Добавляем пряности — горошины и гвоздику. Сразу заливаем уксус 9%. Кипятим. Кипящим рассолом заливаем наполненные овощами баночки.

Закатываем крышками. Оставляем на столе до полного остывания. После, убираем на хранение в прохладное место. При подаче на стол  в качестве закуски, можно добавить аджику и залить подсолнечным маслом.

С чесноком и острым перцем

Никого не оставит равнодушным маринованная капуста с чесноком и острым перцем. Свекла же не только придает закуске цветовую выразительность, ее кусочки с удовольствием съедаются в первую очередь (потому, что вкусные).

Ингредиенты на 4 бутылька (по 3 л):

  • 4 кг капусты;
  • 1 кг свеклы;
  • 4 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 8 ст. л. соли;
  • 8 ст. л сахара;
  • 8 ст. л 9% уксуса;
  • 16 лавровых листьев;
  • 1 ст. л черного перца горошком;
  • зонтики укропа (по 4-5 шт на банку).

Как будем готовить:

Свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинами. Капусту делим на небольшие кусочки, чтобы свободно проходили через горлышко стеклянной емкости.

Укладываем овощи слоями. Сначала слайсы свеклы, затем кусочки капусты. Бросаем лаврушку, несколько зубчиков чеснока, перец горошком.

Не забываем про укропные зонтики и кусочки порезанного чили. Чередуя слои, заполняем банки.

Приготовим маринад из 3-х литров воды, соли и сахара (указаны в раскладке). Кипящим заполняем овощи. Прикрываем сверху крышками. Каждую ставим в кастрюлю с водой.

Стерилизуем на медленном огне, по 15 минут, с момента закипания. После, закатаем крышками и оставим до остывания, перевернув вверх дном.

Любительский

Всегда нравились любительские варианты готовки — те, что делаются на свой вкус. Такая капуста сочетается с любым вторым блюдом, подходит для приготовления винегрета. Ее с удовольствием едят как самостоятельную закуску.

Что нам потребуется:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 стручка чили;
  • пучок свежего укропа.

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • 4 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 500 мл растительного масла.

Процесс:

Вилок нарезаем соломкой. Болгарский перец режем полосками, горький — колечками. Морковь и лук можно натереть теркой вручную или автоматической. Зелень укропа мелко рубим ножом.

Все ингредиенты соединяем в большом тазу и перемешиваем.

В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для заливки. Растворяем в воде соль и сахар, добавляем масло и уксус. И выливаем эту смесь в таз с овощами. Еще раз все перемешиваем. Оставляем овощную нарезку в тазу, часа на три. Чтобы закуска хорошо настоялась и пропиталась маринадом.

Раскладываем смесь по банкам и стерилизуем. С момента закипания воды 15-20 минут. Осторожно вынимаем и закатываем крышками.

Домашний

Невероятно вкусная и такая же, невероятно красивая закуска с красными томатами. Получается заготовка: 2 в 1. Помидорчики и вкусный овощной салат…

Что нам понадобится:

  • 1 кочан (1,5 кг);
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 7-8 кг помидоров.

Для заливки на 1,5 л воды:

  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 8-10 горошин перца черного и 5-6 душистого;
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • пучок листьев петрушки;
  • зонтики укропа.

Последовательность:

Сначала готовим овощи. Тонко шинкуем капусту. Перец нарезаем узкими полосочками, морковь натираем соломкой. Складываем овощи в таз. Добавляем чеснок, порезанный дольками. Не забываем бросить горошки, гвоздику. И все хорошо перемешиваем.

Наша задача распределить помидоры и овощной салат слоями. На дно укладываем листья петрушки, зонты укропа. Распределяем слой помидоров. Поверх них засыпаем слой овощного салата.

Таким образом, чередуя слои, заполняем банки до верху. Сверху засыпаем сахар и соль. Заливаем укус столовый. Заполняем емкости обычной водой, до краешков. Прикрываем сверху крышками.

 Ставим на стерилизацию в большую кастрюлю, заполнив ее водой.

При стерилизации вода должна покрывать плечики банок. Если ее уровень будет выше, то при кипении она будет «захлестываться» внутрь банок.

После закипания воды, выдерживаем банки с консервацией 15 минут. Достаем их и закручиваем крышки. Перевернув их вверх дном, оставляем до остывания.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Екатерина Денисова

    Интересные идеи заготовок, еще не видела такой красоты.

    Ответить
    1. Людмила автор

      Да, Екатерина, заготовки не только яркие и красивые, но и очень вкусные. Овощи получаются хрустящими, насыщенными ароматом специй и пряностей. Кислинка закусок зависит от того, сколько уксуса вы положите.

      Ответить
  2. Елена

    Заинтересовал рецепт с баклажаном. Он для красоты или на вкус тоже влияет? Мы никогда не готовим капусту впрок. доели банку — шинкуем новую. А зачем ее заготавливать, она зимой и так хранится

    Ответить
    1. Людмила автор

      Мякоть баклажана, как и все овощи, обладает особенностью впитывать в себя ароматы пряных трав и специй. Помимо всего, у него есть свой, особенный привкус. Поэтому, в консервах его кусочки воспринимаются, как маринованные грибы. 🙂
      Ну и смотрится закуска, конечно интереснее. Мне нравится, что сейчас при приготовлении блюд люди стали больше уделять внимание эстетическому оформлению еды. Если блюдо красивое — у нас разыгрывается аппетит, а если там мешанина (пусть и вкусная), все равно ее есть не хочется.

      Ответить
  3. Александр

    Аппетитные баночки у вас получаются. Мы обычно капусту солим по классическому рецепту. Из добавок-морковка, можем добавить укроп, лавровый листик… А вот с такими добавками как у вас не пробовали.

    Ответить
  4. Людмила автор

    Мы тоже квасим капусту по классическому рецепту в деревянном бочонке. Так это когда еще будет? А сейчас уже хочется хрустящей, кислой капусты… Вот и пригодятся быстрые рецепты ее приготовления, да с разными добавками…

    Ответить
  5. Наталья Ц.

    Мне розовенькая со свеклой понравилась. Такую даже на праздничный стол можно подавать.

    Ответить
  6. Тимур

    Очень интересные подборки но я мариную капусту в собственном соку давлю не сильно капусту и морковку заправляя маслом сахаром и уксусом утрамбовываю в банку и через день готово

    Ответить
Adblock
detector