Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках. Рецепты очень вкусных огурцов

Здорово, что есть такой способ сохранения урожая огурцов на зиму, как маpинование. Пресные на вкус овощи преображаются, когда их заливают ароматным, слегка кисловатым маринадом. А потом, закатывают на зиму в банки.

Очень вкусные, напитанные специями и пряностями, они становятся остренькой закуской. Хрустящий огурчик подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам. Приятно им поxрустеть просто так, для повышения аппетита. И если соблюдать меру, то от него, одна только польза. А меру соблюдать приходится, поскольку в маринаде присутствует уксусная кислота.

Я уже знакомила вас с вариантами консервирования этих плодов. Предлагала опробовать новые способы вкусных заготовок с лимонной кислотой. Сегодня, представляю подборку рецептов маринованных хрустящих огурцов.

Овощ, относится к семейству тыквенных и едят его только в незрелом виде. Его мякоть нежная и сочная, семена не ярко выражены. Плод наполнен множеством органических веществ. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение. Спелый же огурец, есть просто невозможно, он становится кислым и жестким.

Для маpинования я беру молоденькие, нежные плоды. Если на грядках появляются плоды переросшие (не спелые), режу их на дольки или пластины.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках (без стерилизации)

Огурцы по этому рeцепту готовятся с болгарским перцем. Он придает особый пикантный вкус овощам.Они ядреные, ароматные и очень вкусные. Кто не попробует эту зимнюю заготовку с хрустящими корнишонами, всем нравится их вкус и все просят дать рецепт.

Что необходимо:

  • 1 кг огуpцов;
  • 1 cладкий пеpец;
  • 2 зoнтика укpопа;
  • 4-6 зубкoв чеснoка;
  • 4 шт. душистого пeрца горoшком;
  • 8-10 горошин чеpного пеpца;
  • 2 лавpовых листа;
  • укcус (70%);

Для маринада на литр воды:

  • 1 ст. л. сoли;
  • 2 ст. л сaхара;

Процесс готовки:

1. Огурцы лучше подбирать одного размера, тогда они красиво будут смотреться в баночках. Промываем все плоды под проточной водой. Можно воспользоваться губкой. Она хорошо убирает белый налет с плодов.

2. Заливаем их холодной водой и оставляем часа на 2-3. Все зависит от того, как давно были собраны плоды. Воду можно менять.

Для чего это нужно? Если прошло много времени, с момента сбора, плоды успели подсохнуть. Внутри образуются пустоты с воздухом. В закрытых банках, огурцы усиленно впитывают в себя воду и маринада становится мало.

3. Банки промываем с пищевой содой. Стерилизуем их над паром, либо в микроволновой печи. Крышки кипятим в отдельной кастрюле.

4. На дно каждой баночки кладем кусочки сладкого болгарского перца. Его прежде необходимо помыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать кусочками.

5. Закладываем укропные зонтики, лавровый лист. Бросаем по 2-3 зубчика чеснока, перец горошком. Красивыми вертикальными рядками выставляем корнишоны. Не забываем обрезать у них макушку и плодоножку. Оставшееся место в баночках заполняем более мелкими огурчиками, располагая их горизонтально.

6. Заливаем содержимое банок кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

7. По прошествии времени, сливаем рассол из банок в кастрюлю. Снова вскипятим его и еще раз прогреем овощи в банках.

8. Приготовим отдельно сахарно-солевой рассол для маринования. На один литр воды берем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Доводим содержимое кастрюли до кипения.

9. Сливаем из банок вторую заливку, наполняем их рассолом, до верха. И в каждую баночку вливаем по половине чайной ложечки уксуса.

10. Закрываем крышками и закатываем ключом. Банки переворачиваем вверх дном. Проверяем, не подтекают ли они. И если все хорошо, то укутываем их полотенцем до полного остывания.

Вкусные и сладкие огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Это один из любимых моих рецептов. С некоторого времени, перешла на консервирование огуpцов с лимонной кислотой. Результат готовой закуски отличается отсутствием острого запаха уксуса. Вкус же, нисколько не страдает. Такая же хрусткость и вкуснятина.

Ингредиенты в расчете на литровую банку:

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • 1 стpучок жгучeго пеpца;
  • 2 ч. л. cемян горчицы;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5-6 гоpошин душистого пеpца;
  • 1 ч. л семян укропа;
  • 1-2 лaвровых лиcта;
  • 3-4 зубчика чеcнока;

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. сoли;
  • 2 ст. л. сaхара;
  • 1 ч. л. лимoнной кислоты;

Как будем готовить:

В каждую банку бросаем по 2 маленьких кружочка жгучего перца. Добавляем по ложечке семян горчицы, горошки душистого и черного перца, по чайной ложечке укропного семени. А так же, чеснок и лавровый лист.

Огурцы уже предварительно помыты. Пролежали несколько часов в холодной воде, чтобы из мякоти вышел весь воздух. Кончики у них отрезаны с двух сторон. Теперь, укладываем их в банки. Сначала ставим вертикальный ряд. Верхнюю часть заполняем горизонтально.

Заливаем содержимое кипящей водой. Оставляем банки, не забыв прикрыть крышками на 15-20 минут. За это время овощи прогреваются.

После прогревания, сливаем рассол в кастрюлю и ставим на плиту. Ждем когда закипит. Делаем вторую заливку. Снова сливаем воду с овощей.

Необходимо замерить объем рассола. Поскольку, нам необходимо определить количество сахара и соли на 1 литр воды. Рассола получилось 1,5 литра. И закладываем в кастрюлю на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли. У нас 1,5 литра, значит, кладем — 3 ложки соли +3 ложки сахара.

Ставим маринад на огонь. Ждем, когда растворятся сыпучие ингредиенты. Хорошо прокипечиваем его, выждав минутку-другую.

Тем временем, прямо в баночки добавляем по чайной ложечке лимонной кислоты. Заливаем маринад до горлышка. Закрываем крышками. И, как обычно, помещаем банки в теплое место.

Маринуем на зиму хрустящие огурцы в банках — на 1 литр воды

Вкусные, хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Заготовки хорошо хранятся в обычных, температурных условиях квартиры. Не было случая, чтобы рассол мутнел или срывало крышки.

Что подготовить:

  • 2-3 кг огуpцов;
  • 2-3 зубчика чeснока;
  • 1 ст. л коpня хрена (кусочками);
  • 5-6 горoшин перца душиcтого;
  • зoнтики укропа;
  • ветoчки петpушки;
  • лист хpена;
  • ветoчки спорыша;
  • лиcтья вишни;
  • лиcтья чернoй смoродины;
  • лавpовый лист;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л сoли (с горкой);
  • 2 ст. л. cахара (без горки);
  • 1/2 ч. л. укcуса на каждую банку (70%);

Приготовление:

Огурчики заранее моем. Замачиваем в воде, для удаления пустот из мякоти плодов. Обрезаем кончики с двух сторон.

Для удобства, зеленые листья и веточки порвем на небольшие кусочки и перемешаем их в тазу. Кладем в каждую баночку по горстке зелени. Закладываем огурцы. Добавляем по лавровому листу. Зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и бросаем в банку. Я всегда разрезаю чеснок на мелкие пластинки. Так он лучше отдает все свои свойства в маринад.

Добавляем столовую ложку корня хрена, порезанного на мелкие кусочки и перец горошком.

Корень хрена является природным консервантом. В его составе присутствуют фитонциды, губительно влияющие на бактерии. А дубильные вещества делают маринованные овощи упругими, хрустящими. Помимо этого, вкус закуски становится острым и ядреным.

Заливаем все банки кипятком и оставляем для прогревания на 15 минут. После сливаем эту воду. Рассол же будем готовить на свежей воде. Наливаем волу, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар из расчета на 1 литр воды (как указано в раскладке).

Кипящим маринадом заливаем содержимое банок, до верху. Добавляем уксусную кислоту, закрываем крышками и закатываем. Содержимое можно слегка «побултыхать», чтобы кислота равномерно и сразу распределилась в емкости. Заодно проверить, как сели крышки, нет ли подтеков. Укутать чем-нибудь теплым, до полного остывания.

Огурцы маринованные на зиму с горчицей

Еще один способ заготовки огуpцов на зиму. Маринад готовится с добавлением семян горчицы. Горчичное семя придает закуске острую пикантность. Кто любит поострее, количество семян можно увеличить.

Готовим ингредиенты:

  • огурцы (произвольное количество);

На литровую банку потребуется:

  • 2 лиcта вишни;
  • 2 лиcта смородины;
  • 1 лиcт лавра;
  • 3 гоpошины перца душистого;
  • 5 гоpошин черного перца;
  • 1 бутончик гвoздики;
  • 1 ч. л. гoрчицы;
  • 1 небольшой черенок лиcта хрена;
  • 2/3 ч. л. укcуса (70%);

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л cахара;
  • 1 ст. л cоли;

Последовательность действий:

1. Огурцы хорошо промываем и заливаем водой холодной.

Если плоды собраны с грядки недавно, достаточно им будет помокнуть минут 60. Если с момента сбора прошли сутки и более, то и время замачивания увеличивайте.

Срезаем у них макушки.

2. На дно каждой баночки укладываем листья смородины и вишни, лавровый лист и по черенку хрена. Закладываем пряности и специи, как указано в раскладке.

3. Заполняем овощами емкости. Получается красиво, если первый ряд стоит вертикально. А сверху плоды раскладываются произвольно, как вместятся.

4. Заливаем емкости кипятком на 10 минут для прогревания. Сливаем в кастрюлю и кипятим раствор для повторной заливки.

5. Маринад готовим на свежей воде. На литр воды добавляем 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли. Ждем, когда маринад закипит. Тем временем, сливаем из банок воду. Добавляем в каждую емкость по чайной ложечке горчицы.

6. Заливаем маринадом банки и вливаем по 2/3 ч. л. уксуса. Закатываем крышками. Накрываем теплым одеялом и даем возможность остыть.

Рецепт хрустящих огурцов, маринованных с луком и морковью

Старый, проверенный рецепт маpинованных огуpцов называется  -«по-болгарски». Вероятно, за свой неповторимый вкус, похожий на болгарские заготовки, что продавали в магазинах в Советские времена.

Количество корнишонов берется произвольно, в зависимости от того, сколько баночек вы собираетесь заполнять. Для дополнительного вкуса и красоты, будем закладывать морковь и колечки лука репчатого.

Состав ингредиентов  на 1 литр воды:

  • огуpцы;
  • несколько колец pепчатого лука;
  • 1-2 шт. моpковки;
  • 1 лавpовый лист;
  • 5-6 гоpошин душистого пеpца;
  • 8-10 гоpошков пеpца черного;
  • 1 бутончик гвoздички;

Для маринада на литр воды:

  • 2 ст. л cоли (без горки);
  • 4 ст. л cахара (без горки);
  • 80 мл. укcуса (9%);

Процесс приготовления:

На дно банок бросаем горошки перца черного и душистого, лавровый лист. В емкость отправляем кольца лука и морковь. Корнеплод можно порезать на дольки продольные, либо кружочками. Как вам нравится.

Укладываем огурцы. Первый ряд всегда смотрится красиво, если они стоят вертикально. В свободные места можно добавить дольки моркови. Верхний ряд заполняем произвольно. Можно даже разрезать овощ на более мелкие кусочки. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания минут на 15-20.

Теперь займемся подготовкой маринада. На литр воды закладываем сахар и соль, указанный в раскладке. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на плиту. Ждем закипания и полного растворения ингредиентов.

Как только закипит, сливаем из заготовок воду, заполняем емкости маринадом. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем.

Как мариновать огурцы на зиму в 3-х литровых банках с уксусом

Этот рецепт, не менее вкусной закуски из хpустящих огуpцов, называется -«по-польски».  Я консервировала по нему. Огурчики получаются отменные. Ядреные, с хрустом, с легкой кислинкой.

Что приготовить на 3-х литровую банку:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • 2 ст. л cоли без горки;
  • 5 ст. л cахара без горки;
  • 125 мл. укcуса (9%);
  • листья смоpодины;
  • зонтики укpопа;
  • 5-6 зубкoв чeснока;
  • сушеные коpешки хрена;
  • стручки красного гоpького пеpца

Последовательное приготовление:

Огурцы промываем и замачиваем часа на два, в холодной воде. За это время из плодов выходит на только воздух, но и горечь, если плоды горчат.

Банки хорошо промываем с пищевой содой и ополаскиваем проточной водой. Их можно не стерилизовать. На дно банок укладываем по 5 листочков смородины, зонтики укропа разрезаем на мелкие веточки. Зубчики чеснока тоже делим на несколько частей.

Укладываем в емкости плоды, плотными рядками. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 10-15 для прогревания, под закрытыми крышками. Затем, сливаем воду в кастрюлю, закипечиваем ее и делаем повторную заливку.

Маринад готовим на каждую 3-х литровую банку отдельно. Сливаем рассол из одной банки в кастрюлю. Добавляем в него 2 ст. л. соли и 5 ст. л сахара. Ставим на огонь и ждем закипания. Как только закипит, добавим в него уксус. Заливаем маринад в банку и закатываем крышкой.

Таким образом, делаем маринад для других банок. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем.

Готовим огурцы на зиму по рецепту с водкой — получаются хрустящие и вкусные

Хотите узнать новый способ приготовления вкуcной хpустящей заготовки на зиму из огуpцов? В это трудно поверить, но маринуют огурчики — с водкой. Добавление всего лишь 2-3 столовых ложек алкогольного напитка с 40% концентрацией спирта, дает потрясающие результаты.

Водка обладает отличным консервирующим эффектом, тормозит развитие микроорганизмов. Маринованные заготовки хорошо хранятся, не портятся, не мутнеют, не взрываются.

Огурчики получаются вкусные и хрустящие.

На 1,5 л банку необходимо:

  • огуpцы;
  • веточки тархуна;
  • зoнтики укpопа;
  • лиcтья базилика;
  • 5-6 гоpошков душистого пеpца;
  • 2-3 зубчика чеcнока;
  • кусочек острого пеpца чили;

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. cоли (с горкой);
  • 3 ст. л cахара (с горкой);
  • 2-3 ст. ложки водки 40% концентрации;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л cемян горчицы;

Как будем готовить:

Подготавливаем для маринования корнишоны. Моем их, если необходимо, замачиваем в холодной воде. Обрезаем макушки с двух сторон.

В стерилизованные банки укладываем порезанный дольками чеснок, горошек душистого перца, кусочки перца чили. Добавляем веточки тархуна, базилика и зонтики укропа.

Наполняем баночки овощами в произвольной форме (как вам нравится). Заливаем содержимое кипятком и прикрываем крышками. Прогреваем огурчики минут 30.

После, сливаем воду в кастрюлю, отправляем ее на плиту. Засыпаем сахар и соль. Доводим маринад до кипения. А в баночки, тем временем, добавляем по половине чайной ложечки лимонной кислоты. При желании, можно засыпать семена горчицы. Вливаем по 2 столовые ложки водки.

Заливаем емкости с овощами кипящим маринадом, закрываем крышками. Проверяем их герметичность и отправляем под шубу.

Хрустящие огурцы с помидорами, маринованные в банках на зиму

Маpинованное ассорти из огуpцов и томатов получается очень вкусное. Присутствие помидоров делает огурцы более мягкими на вкус, насыщенными. Причем, они остаются такими хрустящими и ядреными. Необыкновенно вкусен сам маринад. Такой и выливать жалко, я завожу на нем тесто.

Потребуются:

  • огуpцы;
  • помидоры (лучше брать средние и мелкие плоды);
  • лиcт хpена;
  • лавpовый лист;
  • веточки эстpагона;
  • зонтики укpопа;
  • лиcтья вишни или смоpодины;
  • перец гоpошком;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. cоли;
  • 2 ст. л cахара;
  • 2 ст. л. укcуса (9%);

Как готовить:

На дно банки укладываем кусочки листа хрена, веточки эстрагона, лист смородины и лавра. Добавляем зонтики укропа и перец горошком.

Наполняем банки. Сначала вертикально укладываем ряд огуpцов.

Чтобы кожица помидоров не потрескалась при заливке кипятком, сделайте  вокруг плодоножки несколько проколов зубочисткой.

Отправляем томаты в банку к огурцам. К ним добавляем зонтик укропа и кусочек листа хрена.

Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем для прогревания, минут на 30.

После, сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Заливаем кипящим маринадом содержимое банок. В каждую баночку добавляем по 2 столовые ложки 9% уксуса. Закрываем крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и оставляем до полного остывания.

Рецепт вкусных и хрустящих огурчиков с лимоном

Маpинованные огурчики на зиму готовятся просто, а получаются вкусными и хрустящими. Все потому, что они без уксуса. Его в маринаде заменяет другая кислота — лимонная с добавлением кружочка свежего лимона. Такая заготовка смотрится ярко и празднично.

Что потребуется:

  • огурцы;
  • 1-2 кружочка лимона;
  • 1 болгарский перец;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • горошек перца душистого и черного;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 50 г соли;
  • 120-130 г сахара;
  • 1ч. л. лимонной кислоты;

Приготовление:

На дно банки укладываем листья хрена, зонтики укропа и по лавровому листу. Добавляем по кружочку лимона, душистого перца по 4-5 горошин и черного по 7-8. Зубчики чеснока режем на дольки и тоже отправляем в банки.

Огурцы у нас уже подготовлены. Промыты и прошли период замачивания в 2 часа. Обрезаем макушки с двух сторон и начинаем укладывать в банки. Где-то с боку, закладываем в емкость по кусочку болгарского перца. Заполняем банки полностью и заливаем доверху кипятком. Прикрываем сверху крышками. Оставляем на 20 минут.

По прошествии времени, сливаем воду. На ее основе готовим маринад из расчета на 1 литр. Засыпаем соль и сахар. Как закипит, даем маринаду прокипеть, минуту-другую. Чтобы ингредиенты растворились. Сразу же, в кипящий состав, добавляем лимонную кислоту.

Заливаем маринад в банки до самого верха. Закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем пледом. Ждем полного остывания и убираем заготовки на хранение.

Огурцы корнишоны, маринованные на зиму в банках

Если у вас большой урожай огуpцов, то можно заготовить баночку -две корнишонов. Они такие аппетитные и хрустящие. Буквально на один жевок. Консервированные мелкие плоды являются идеальной закуской под мясо, рыбу, жаренные овощи.

Корнишоны — это маленькие огурчики длиной от 4 до 8 сантиметров. Существуют специальные сорта таких растений. Но у нас принято все мелки плоды назвать этим словом.

Что необходимо на 0,5 литровую банку:

  • 15-20 мелких огурчиков;
  • 1 лист хрена (небольшой);
  • 1 лист дуба;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 4-6 горошин черного перца;

Для маринада:

  • 1 ч. л соли (с горкой);
  • 1 не полную ч. л. сахара;
  • 12 г уксуса (9%);

Готовим:

Огурчики промываем и замачиваем в холодной воде. На дно баночек укладываем зеленые листочки, укроп. Добавляем горошины перца и чеснок.

Наполняем баночки корнишонами и заливаем крутым кипятком.

Поскольку плоды мелкие и нежные, первую воду сливаем сразу же. Без дополнительного времени на прогревание. Вторую заливку корнишонов делаем на 5 минут.

После вторичного заливания, сливаем рассол в кастрюлю. На его основе готовим маринад. Добавляем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

В баночки вливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса.

Заливаем до верху баночки маринадом и сразу закатываем.

Как вкусно замариновать резанные хрустящие огурцы на зиму

Ароматные резанные кружочками маринованные огуpцы — вкуcная и многофункциональная закуска. Ее можно использовать для приготовления салатов, добавлять в первые и вторые блюда. Подавать в качестве самостоятельного блюда.

Такие заготовки, обычно, делают в небольших баночках. Они удобны, если семья небольшая. Открыл и съел, чтобы не стояла несколько дней в холодильнике.

Нам необходимо из расчета на 0,5 л баночку:

  • 200-300 г огуpцов:
  • 1 зубок чeснока;
  • 1 лист дуба;
  • 1-2 лиcта cмородины;
  • 0,5 ч. л. cемян горчицы;
  • кусочек листа хpена;
  • 4-5 гоpошин черного перца;
  • веточка укpопа;

Для маринада из расчета на 1,5 литра воды:

  • 1,5 ст. л cахара;
  • 2 ст. л. cоли;
  • 1 ст. л. укcусной кислоты (70%);

Последовательность действий:

На дно чистых баночек кладем зеленые листочки, укроп, семена горчицы и чеснок. Заполняем емкости порезанными кружочками. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем время на прогревание, минут 20.

Сливаем воду в кастрюлю. На этом рассоле готовим маринад. Для этого, добавляем сахар и соль по раскладке. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания вливаем уксус. Заполняем маринадом все баночки с овощами.

Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания, не забыв укутать.

Маринование хрустящих огурцов на зиму в банках с кабачками

Когда в банку с огуpцами закладываются другие овощи, то вкус закуски изменяется. Кабачки, сами по себе, имеют нейтральный вкус. Поэтому они не изменяют вкусовые качества закуски, но являются приятным дополнением. Их мякоть насыщается ароматным маринадом и они приобретают такую же хpусткость. Так что, есть их — одно удовольствие.

Что подготовить:

  • 9-10 шт. огурцов;
  • 3 мaленьких кабачка;
  • 1 гoловку лука;
  • 1 моpковь;
  • 3 веточки укpопа;
  • 3 веточки петpушки;
  • 10-5 горошин черного пеpца;
  • 5-6 горошин душистого пеpца;
  • 2-3 бутончика гвoздики;
  • 2 лавpовых листа;
  • 1/2 ч. л. семян коpиандра;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 ст. л. caхара;
  • 2 ст. л. cоли;
  • 120 мл (9% укcуса);

Этапы приготовления:

1. Сначала подготовим литровые банки. Моем их чисто, наливаем на дно немного водицы, миллиметров 50. Ставим на поддон и отправляем в микроволновку на пять минут. Сразу же в отдельной емкости на плите — кипятим крышки. Тоже минут пять.

2. Делаем нарезку овощей, с расчетом на одну баночку. Чтобы овощи распределить в банках красиво, отрезаем кабачок по размеру огуpца. И делим его вдоль на 4 части. Оставшуюся часть кабачка можно порезать кружочками. Лук и морковь, тоже нарезаем кружочками. Готовим несколько зубков чеснока, веточки петрушки и укропа.

3. Начинаем закладку овощей и специй в банку. На дно отправляем половину чайной ложечки кориандра, горошек черного и душистого перца. Следом идет гвоздика и лавровый лист. Теперь, закладываем несколько кружков моркови и кольца лука репчатого. Не забываем про веточки зелени.

4. Переворачиваем банку на бок и стопочкой складываем в нее: один огурчик, следом долька кабачка. И так заполняем баночки.

5. Добавляем кольца лука, кружочки моркови, чесночок. Кружки кабачка распределяем сверху. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем сверху крышками. Оставляем минут на 15.

6. Готовим маринад по раскладке. На один литр воды берем 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как закипит вода, сразу вливаем уксус.

7. Из банок выливаем остывшую воду. Наполняем их доверху кипящим рассолом.

8. Закрываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем, до полного остывания.

Рецептов приготовления ядреных, хрустящих огурцов очень много. Я сделала подборку лишь тех, которые нравятся мне и которые сама использую при заготовках на зиму. Люблю консервировать с кабачками, морковью, помидорами, добавлением лимона. Такие заготовки у нас уходят в первую очередь. Если у вас есть интересные варианты маринования, можете поделиться ими в комментариях. До новых встреч!

Комментариев к статье: 11

  • 2019-08-29 в 15:17
    #ссылка

    Отличная подборка маринованных огурцов. Пожалуй, огурцы еще не совсем отошли, сделаю с морковью и луком. Спасибо, отличная подборка рецептов!

    Ответ
    • 2019-08-31 в 02:57
      #ссылка

      Я в этом году закатала несколько баночек не только с корнеплодом, но и с морковной ботвой. Но еще не пробовали…

      Ответ
  • 2019-08-29 в 19:01
    #ссылка

    Интересный рецепт с кабачками. Первый раз такие делаем. Решили попробовать. Думаю не то, что огурцы, да и кабачки получатся очень вкусные.

    Ответ
    • 2019-08-31 в 02:59
      #ссылка

      С кабачками мне нравится мариновать огурцы. Обычно я кладу их немного. Но, на удивление, они тоже ядреные и хрустящие, с приятным запахом пряностей, заложенных в маринад.

      Ответ
  • 2019-08-30 в 05:02
    #ссылка

    Огурчики всегда закрываю на зиму. С кабачками еще ни разу не готовила совместно. Интересно каким будет итог. Закатаю пару банок на пробу, надеюсь никто против не будет. Кабачков сейчас много, куда девать уже не знаю.

    Ответ
    • 2019-08-31 в 03:01
      #ссылка

      Кстати, моя знакомая по таким же рецептам, что мы используем для маринования огурцов, закатывает баночки с кабачками. Кабачки же не имеют своего выраженного вкуса и запаха. В консервации они напитываются ароматом маринада. Кусочки хрустящие и ароматные, как и огурцы.

      Ответ
  • 2019-08-30 в 12:33
    #ссылка

    Не видела еще рецептов маринованных огурцов с кабачком. Что-то новенькое! Я обязательно попробую закатать одну банку на зиму.

    Ответ
  • 2019-08-31 в 03:03
    #ссылка

    Попробуйте, Светлана! Отдельно кабачки я еще не мариновала, а в огурцы постоянно добавляю понемногу. Для разнообразия… Хоть два овоща и пахнут одинаково, и вкус один и тот же, но воспринимаются они совсем по другому — не как огурцы….

    Ответ
  • 2019-08-31 в 21:10
    #ссылка

    Как-то отдельно закручивала кабачки, вкусно получилось, думаю и с огурцами вместе будет не хуже. Буду пробовать.

    Ответ
  • 2019-09-05 в 02:09
    #ссылка

    Я делала только ассорти огурцов с кабачками и помидоры с кабачками. Самостоятельно их не мариновала. Надо закрутить баночку-другую, для пробы.

    Ответ
  • 2019-09-06 в 16:01
    #ссылка

    Как необычно смотрятся огурцы с лимоном в банке. Фантазия кулинаров безгранична…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *