Это необыкновенно вкусное блюдо считается русским. Некогда, его впервые приготовил французский повар Урбен Дюбуа для Графа А. Орлова. Поэтому и называлось оно — телятиной по-орловски. Блюдо получается жирным и калорийным. Но его часто готовят на праздники.
Теперь в рецепт внесены изменения. Существует множество вариаций приготовления мяса по французски с картошкой в духовке. Например, очень вкусное блюдо из свинины.
Во всех рецептах неизменным остается процесс запекания. Продукты выкладываются слоями и покрываются стружкой сыра.
В качестве разнообразия, блюдо готовят с грибами, помидорами, майонезом и без него. Так же расширилась линейка применяемого мяса. Берут не только телятину, но и свинину, курицу…
Классический

Из продуктов подготовить:
- свиной вырезки от шеи — 1-2 кг;
- картофеля — 1 кг;
- лука репчатого — 2 головки;
- сыра твердого — 250 г;
- майонеза — 50 г;
- приправы (перец, соль).
Как приготовить, пошагово:
Мясо порезать порционными кусками, толщиной в один сантиметр. Разложить на доске разделочной и присыпать перцем в двух сторон. Картофель после очищения от кожицы, порезать круглыми брусочками в толщину 0,5 см.

Лук порезать колечками, а сыр натереть теркой с ячейками крупными.

Форму для запекания смазать маслом растительным. Заложить в нее приготовленные продукты слоями. На кусочки мяса выложить картофель. Смазать майонезом и рассыпать кольца лука.
При необходимости, мясо можно отбить. Обязательно подсолить и присыпать перцем. Запекать при температуре в 200 градусов, минут 40.
Перед готовностью, минут за 10 присыпать сверху слоем тертого сыра. Подержать в духовке, чтобы он расплавился.
С грибами
Второе блюдо очень вкусное и калорийное. В 100 г готовой еды содержится 200,6 ккал. Пищевая ценность блюда : белков — 9,2 гр; жиров — 17,7 г; углеводов — 1,3 г. Готовится быстро, важно только порезать все необходимые продукты, выложить в противень слоями и поставить в духовой шкаф. Рецепт с фото.

Потребуется:
- мясной вырезки — 500 — 600 г;
- картофелин — 6-7 шт;
- лука репчатого — 3 головки;
- грибов шампиньонов — 300 г;
- сыра = 300 г;
- набор специй (розмарин, кориандр, кардамон, паприка).
Чтобы приготовить соус:
- молока — 500 мл;
- масла сливочного — 60 г;
- муки — 70 г;
- мускатного ореха, соли, перца.
Мясо подойдет любое. Можно взять телятину, говяжье или свиное, либо куриное. Если будете резать стейками, старайтесь поделить его на куски поперек волокон. Жесткие куски можно отбить. Можно просто порезать узкими полосками, тоже поперек волокон.
Выложить кусочки в стеклянную емкость или форму для запекания, подсолить их и поперчить. лук порезанный кольцами или полукольцами разложить поверх мясных кусочков.

Грибы, порезанные кусочками рассыпать поверх лука. Подойдут как белые, так и шампиньоны. Следующим слоем выложить картошку брусочками.

Для соуса бешамель, надо обжарить муку на масле сливочном. При помешивании венчиком, влить в муку струйкой молоко подогретое. Добавить молотого ореха мускатного и специи. Помешивать до загустения, до кипения можно не доводить. Залить готовым соусом продукты, подготовленные для запекания.

Выдержать блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистости (минут 45). Достать его, посыпать сверху стружкой сыра и еще подержать минут 10, чтобы сыр расплавился.

С помидорами
Этот рецепт со свининой. Вместо соуса бешамель используется майонез. Помидоры придают сочность мясу.

Потребуется такой набор продуктов:
- мясной вырезки — 500 — 600 г;
- картофелин — 6-7 шт;
- лука репчатого — 3 головки;
- грибов шампиньонов — 300 г;
- сыра = 300 г;
- помидоров — 3-4 шт;
- набор специй (розмарин, кориандр, кардамон, паприка).
Порезать кружочками картофель и разложить на противень, смазанный маслом. Сверху на него разместить мясные стейки. Предварительно их надо отбить, подсолить и поперчить.

Поверх мяса выложить лук и помидоры слоями. Слой помидорчиков покрыть сеткой майонеза. В конце запекания блюдо посыпать стружкой сыра.

Без майонеза
Куриное мясо менее калорийное и считается диетическим. Для этого блюда берется грудка и бедра. Чтобы они получились сочными, мясо предварительно маринуют.

Приготовить такие продукты:
- куриного филе — 2 шт;
- картошки — 7-8 шт;
- помидоров — 2 шт;
- сыра твердого — 50 г;
- кефира — 250 мл;
- чеснока — 5 зубков;
- специи (перец, соль, приправа для курицы).
Как готовить:
Мясо курицы порезать на порционные кусочки и отбить. В миске смешать кусочки мяса, мелко порубленный чеснок и кефир. Поставить в холодильник минут на 30, чтобы кусочки замариновались.

Картофелины порезать кружочками, сбрызнуть их маслом, посолить и поперчить. Выложить пластинки картошки на дно смазанной формы. Следующим слоем — луковые кольца. А на них — замаринованные кусочки мяса, смотрите фото. Следом, кружочки помидоров.

В соус, где мариновалось мясо, добавить сырную стружку и этой смесью промазать томатные кружочки. Запекать минут 45 в горячей духовке, до готовности.

Праздничный
Для праздничного стола можно приготовить говяжью вырезку без майонеза в духовке. Картофель, лук и помидоры хорошо сочетаются с мясом. А сырная корочка придает блюду аппетитную привлекательность.

Подготовьте для этого блюда такие продукты:
- мясной вырезки — 600 — 700 г;
- картофелин — 400 г;
- лука сладкого — 2 головки;
- 3-4 помидора;
- сыра гауда — 120 г.
Приготовление:
Говядину порезать кусочками в два см. толщиной и отбить молоточком до 0,5 см. Клубни картофеля порезать тонкими пластинками.
На смазанный противень продукты выкладывать слоями. Сначала картофель, следом — мясо. Затем слой из колец лука и пластиков помидора.

Слегка сбрызнуть маслом оливковым и отправить в духовой шкаф (200 градусов), минут на 30. Чтобы говядина не пересушилась, сверху противень прикрыть фольгой.
По прошествии времени, блюдо сверху посыпать стружкой сыра и еще раз поставить в духовку, но уже без фольги. До образования сырной корочки. О готовности блюда можно узнать по картошке. Она должна быть мягкой.

Любительский
Рецепт отличается тем, что вместо мяса основным ингредиентом выступает фарш. Он может быть приготовлен из разных видов: свиной, говяжий, либо смешанный. На приготовление такого блюда уходит мало времени. А результат всегда радует ароматом и вкусом.

Потребуется:
фарша — 500-600 г; столько же картофелин; луковица и помидор по одной шт; сыра — 300 г; майонез.
Подготовленные продукты выкладываются на смазанный противень слоями: сначала идет слой картофеля, затем фарша, помидоров, лука. Все это промазывается сеточкой майонеза и отправляется в духовку минут на 45. Пока картофель не станет мягким.

Не забудьте поперчить и посолить. А перед готовностью достать противень из духовки, обильно посыпать стружкой сыра и подержать еще минут 10. Чтобы образовалась румяная сырная корочка.
С ананасами
Ананас придает куриному мясу не только сочность, но и неповторимый сладковатый вкус. Это праздничное блюдо. Его запекают не только с курицей. Присутствие ананаса в мясных блюдах изменяет их невероятно. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Приготовьте ингредиенты: куриного филе — 1 кг; 5-6 крупных картофелин; твердый сыр (300 г моцареллы и 150 г пармезана); ананасов консервированных — 300 г; приправы (травы для мяса, можно взять хмели-сунели, перец, соль).
Как готовить: Мясо курицы порезать кусочками, слегка отбить. Приготовить картофель, порезанный брусочками. Эти продукты положите в разные емкости. К картофелю добавьте хмели-сунели, соль, перец, травы итальянские. Сбрызните маслом и перемешайте.
К мясу курицы — соль, перец, хмели-сунели. Перемешайте и дайте время настояться продуктам, впитать в себя ароматы приправ.
Теперь укладывайте все продукты слоями в форму для запекания. Дно должно быть промазано маслом:
- картофель,
- мясо,
- кусочки ананаса,
- сыр моцарелла, нарезанный пластинками.

Отправьте их запекаться минут на 30-40. Как только картошка станет мягкой, достаньте форму и сверху еще посыпьте блюдо стружкой пармезана. Минут 5 будет достаточно, чтобы он расплавился в духовом шкафу. Праздничное блюдо готово. Его можно разрезать на порционные куски и подавать на стол.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!





Очень люблю с картошкой и помидорами. Так сочно получается, да и детям очень нравится!