Мясо по-французски из свинины в духовке

В упрощенной версии, это вкусное блюдо называется «мясо по-фpанцузски». Чаще готовят его по праздникам. Это беспроигрышный вариант Новогоднего стола. Но ни что, не мешает нам приготовить его в будние дни и лишний раз побаловать себя и своих близких необыкновенной вкуснятиной.

Порционные отбитые куски мяcа со специями и приправами, всегда сверху покрываются слоем сыра, который в дуxовке превращается во вкуснейшую сырную корочку. А между двумя этими слоями можно располагать любые продукты: картофель, грибы, ананас, репчатый лук и помидоры.

Блюдо напоминает обычную запеканку, поскольку оно запекается, под многочисленными слоями. Оттого становится сочным и вкусным. На блоге вы можете найти разнообразные виды запеканок с кабачками в дуxовке, мультиварке и на сковороде.

В наши дни, мясо по-французски из свинины, приготовленное в духовке, приобрело широкую линейку вариаций. Его готовят из говядины, фарша, курицы. Иногда, продукты для слоевой прослойки отдельно обжаривают. Слои отличаются формой нарезки продуктов и входящими ингредиентами. Но всегда, это непревзойденно, сочно, вкусно! Знакомьтесь с некоторыми вариантами, приготовленными из cвинины.

Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт приготовления

Классический вариант этого блюда называется — мяcо по-орловки (Veau Orloff). Поскольку, его создал повар графа Орлова Убен Дюбуа. Он приготовил запеканку из телятины, картофеля и грибов. Под соусом бешамель.

В pецепте, предложенном вам, присутствуют эти ингредиенты. Но соус бешамель все чаще заменяется обычным майонезом, сливками, сыром. А мяcная составляющая представлена cвининой.

Что нам потребуется:

  • 6 картофелин (крупного размера);
  • 600 г свинины;
  • 250 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 50 г сыра чадер;
  • 30 г пармезана;
  • майонез;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец (по вкусу);

Поэтапное приготовление:

1. Cвиное мясо режем тонкими порционными кусочками. Каждый кусочек кладем на разделочную доску. Прикрываем сверху пленкой и легко отбиваем молоточком.

2. Кусочки солим, перчим. Добавляем 2 чайные ложечки майонеза. Распределяем его по всем кусочкам. Таким образом, его уходит гораздо меньше. Отложим кусочки в сторону. Пока будем готовить другие составляющие, они хорошо пропитаются специями и майонезом.

3. Картофель натираем на терке тонкими слайсами. Промываем его в воде от лишнего крахмала.

4. Добавляем в картофель сушеный чеснок, орегано, мускатный орех. Вместо соуса кладем 2 чайные ложечки майонеза. Хорошо перемешаем, чтобы каждая картофельная пластинка покрылась специями и майонезом.

5. Нарезаем грибы тонкими пластинками.

6. Смешиваем все виды сыров (чеддер, пармезан, моцарелла), предварительно натертые стружкой. Если у вас нет какого-то сорта сыра. Это не так важно. Вполне можно обойтись одним видом.

Благодаря смешению трех видов сыров, блюдо получается невероятно пикантного вкуса.

Перемешиваем сыры в чашке.

7. Начинаем формовать блюдо. Берем форму для запекания. Смазываем ее маслом. Раскладываем на дно тонкий слой пластинок репчатого лука.

8. Кусочки мяса у нас тоненькие. Поэтому укладываем их на слой лука — наложением края на край.

9. Далее идет слой картофеля. Он промариновался и пустил сок. Поэтому берем только пластинки, сок нам не нужен.

10. Следующим слоем идут грибы.

Грибы при запекании пропитывают своим ароматом картофельный слой. Поэтому грибы всегда должны быть на картофеле.

11. Присыпаем грибы смесью сыров. Берем только половину. Остальную стружку оставим для формирования сырной корочки. Рисуем поверх сыра майонезную сеточку, чтобы блюдо было не слишком жирным.

12. Разогреваем дуxовку до 190 градусов и отправляем туда блюдо. Время для запекания регулируйте сами. Поскольку, электрошкафы у всех разные. У нас уходит около часа.

 Главным критерием готовности является картошка. Как только, она станет мягкой — блюдо готово.

13. За 5 минут до готовности, достаем блюдо, посыпаем его остатками сыра и снова отправляем в горячую духовку. Сыр расплавится и образует ароматную, нежную, вкусную корочку.

Сочное мясо по-французски из свинины с помидорами

Когда при запекании на кусочек мяcа кладется долька помидора, оно получается невероятно сочным и вкусным. Рецепт очень простой, состоит из нескольких основных ингредиентов (основного продукта, томатов, сыра).

Что подготовить:

  • мясо свинины (карбонат) — 500 г;
  • лук — 1-2 шт;
  • помидоры — 1-2 шт;
  • сыр 100-150 г;
  • укроп — несколько веточек;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль, перец (по вкусу);

Процесс готовки:

Мяcо нарезаем порционными кусочками, поперек волокон. Прикрыв пакетом, отбиваем молотком. Лук режем полукольцами, а помидоры пластинками. Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленным укропом и майонезом.

Теперь, застилаем противень пергаментной бумагой. Располагаем на ней кусочки. Перчим, солим их. На кусочки мяса накладываем лук и прикрываем ломтиками помидора.

Закрываем свой шедевр сырно-майонезной шапочкой. Запекаем в духовке 25-30 минут. Она должна быть разогретой до 180-190 градусов.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке

Когда мяcо запекается с картофелем, получается блюдо — два в одном (и основное блюдо и гарнир). Сытно, вкусно и каждый раз по разному. Было с помидором, теперь с картофелем. Казалось бы, одно и то же блюдо, но в разных вариациях. Вкусовыми рецептами оно воспринимается по новому.

Набор продуктов:

  • 50-600 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г сыра (твердых сортов);
  • майонез;
  • соль, перец (по вкусу);
  • горчица (по вкусу).

Технология приготовления:

Мясо режем кусочками. Отбиваем, прикрыв пленкой, чтобы не разлеталось по сторонам. Складываем на тарелку. Перчим, солим. Смазываем легким слоем горчицы и оставляем мариноваться. Кто не любит острую горчицу, исключите ее из списка ингредиентов.

Картофель натираем теркой с крупными ячейками. Заливаем его соленой водой, чтобы не потемнел. Нарезаем репчатый лук полукольцами.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. С картошки сливаем воду и отправляем ее на дно формы — первым слоем. Сверху раскладываем пласты мяса. А на него — репчатый лук.

Натираем теркой сыр и смешиваем его с майонезом. Накладываем сырную шапочку сверху, закрывая луковый слой.

При запекании, майонез не дает сыру подгореть. Корочка образуется очень нежная, мягкая, золотистого цвета.

Запекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов. Выдерживаем блюдо 30-40 минут, до готовности.

Рецепт мяса по-французски из свинины с грибами и помидорами

Отличный вариант запеченного мяcа. Подойдет как для повседневного ужина, так и праздничного застолья. От сочного, ароматного блюда невозможно оторваться.

Грибы для запекания можно брать любые. Подойдут шампиньоны, вешенки или другие лесные дары. Продуктовый набор для блюда смотрите на фото:

Как будем действовать:

Пласты мяcа легко отбиваем молоточком. Мелкими кусочками нарезаем помидоры. Сыр натираем на терке. Режем мелко лук и грибы. Обжариваем оба продукта на сковороде с растительным маслом.

В форму для запекания раскладываем пласты мяса. Перчим и солим их. На каждый кусочек кладем жареные грибы с луком. Посыпаем сверху кусочками помидоров.

Рисуем майонезную сеточку и делаем шапочку из сырной стружки.

Запекаем в горячем электрошкафу 25-30 минут, при температуре 180-190 градусов.

Готовим в духовке мясо по-французски с ананасом

Вам нравится сочетание мяcа с ананасами? Мне очень. Консервированный фрукт придает ему неповторимый пикантный вкус. Оно получается нежным, сочным, с приятным сладковатым оттенком. Блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 250 г сыра;
  • 1 головка чеснока;
  • приправа к мясу;
  • соль, черный молотый перец;

Как приготовить:

Нарезаем порционные кусочки мяcа. Перчим и подсаливаем. Добавляем специальную ароматную приправу для cвинины. С двух сторон смазываем рубленным чесноком. Складываем кусочки в судок и отправляем в холодильник для маринования.

После маринования легко отбиваем кусочки молоточком. С одной стороны каждый пласт смазываем майонезом. Выкладываем пласты на противень (майонезной стороной вниз).

На мясные пласты раскладываем кольца ананаса. Фрукт может быть не только консервированным, но и свежим.

Кусочки мяcа должны быть значительно больше ананасных колец. Не забываем о том, что белок при нагревании структурируется и кусочки становятся гораздо меньше. На выходе они должны быть примерно, одного размера. Тогда блюдо будет выглядеть красиво.

Еще раз, заготовки смазываем майонезом.

Разогреваем электрошкаф до температуры 180 градусов и отправляем противень на 20 минут. После достаем мясо по-французски из духовки, накладываем поверх ананаса сырную шапочку.

Еще раз отправляем в дуxовку на 15 минут.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами, помидорами и сыром

Нежное, вкусное и сочное мяcо получается по этому pецепту. И опять же, потому, что при запекании, его покрывают кусочками помидора. Выделяющийся сок из овоща пропитывает мяcные волокна. Шампиньоны, входящие в блюдо привносят особенный вкус, наделяя угощение грибным ароматом.

Необходимые составляющие:

  • 800 г мяса свинины;
  • 350 г помидоров;
  • 350 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • половинка сладкого перца;
  • зелень;
  • соль, перец;

Технология приготовления:

Грибы нарезаем пластинками. Мелко рубим репчатый лук. Обжариваем эти ингредиенты на сковороде, смазанной маслом. Отбиваем пласты, прикрыв их целлофаном, чтобы не брызгало.

Каждый кусочек перчим, присаливаем. Можно подсыпать сушеных трав. Промазываем чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Складываем стопочкой на тарелку и оставляем мариноваться.

Продолжаем нарезку других продуктов. Нарезаем произвольными кусочками томаты. Сыр трем теркой со средней ячейкой. Болгарский перец тоже превращаем в соломку. Рубим небольшой пучок зелени (укроп, петрушка). Смазываем противень маслом. Укладываем на него замаринованные кусочки мяса. Промазываем их майонезом.

Раскладываем жареные грибы с луком. По 1 столовой ложке на каждый кусочек. Сверху насыпаем соломку болгарского перца. Далее размещаем по 3-4 ломтика помидоров. Посыпаем немного рубленной зеленью.

Каждому кусочку делаем сырную шапочку. Отправляем блюдо в разогретый шкаф. Жарим 25-30 минут.

В итоге получаем необыкновенную вкуснятину, способную украсить любой праздничный стол!

Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой и помидорами

Простой способ приготовления нежного, тающего во рту блюда. Свинина, прикрытая вкусными слоями из помидоров, картофеля и сырной шапочки придется по вкусу не только родным, но и гостям. Смотрится блюдо красиво, вызывает аппетит.

Что входит в состав блюда:

  • 500 г мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 помидора;
  • 5-5 картофелин;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • зелень укропа;
  • майонез;

Способ приготовления:

Режем филейную часть пластами, толщиной примерно в 1 см.

Выбирая cвинину для блюда, старайтесь брать филейную часть. Излишки жира лучше срезать. Ведь pецептура и без того предусматривает майонез. Иначе блюдо будет слишком жирным.

Отбиваем каждый кусочек молотком. Слегка, чтобы кусочек не превратился в месиво. Солим, перчим. Складываем в стопочку и отставляем в сторону.

Продолжаем нарезку ингредиентов. Картошку режем пластинками. Лук — полукольцами. Помидоры также нарезаем пластинками.

Форму для запекания смазываем маслом и начинаем укладку ингредиентов слоями. На дно укладываем пластины картофеля. Он готовится по времени дольше, чем другие продукты. Солим и перчим слой. Сверху укладываем пластины мяcа и немного смазываем его майонезом. Далее идет слой лука, а за ним — помидоров.

Еще раз промазываем майонезом и отправляем в электрошкаф на 30 минут. Запекаем блюдо при температуре 180-190 градусов. Минут за 10 до готовности, достаем противень и посыпаем сверху стружкой сыра. Снова ставим в дуxовой шкаф, чтобы образовалась румяная сырная корочка.

Приготовление мяса в духовке по-французски с картофелем и сыром

Казалось бы, что еще можно изменить в рецепте, чтобы получить блюдо с новыми вкусовыми ощущениями. А изменить можно многое. Здесь используются новые приправы: листья розмарина и сушеные ягоды барбариса. А вместо майонеза готовится легкая заправка.

Что нам потребуется:

  • 600-800 г свиного мяса;
  • 200-300 г твердого сыра;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • несколько веточек розмарина;
  • щепотка ягод барбариса;

Для заливки:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 150 мл молока;

Как будем готовить:

Картофель моем, чистим. Нарезаем теркой или ножом —  круглыми пластинами. Лук — полукольцами. Мясо тонкими ломтиками. Сыр трем теркой с крупными ячейками.

Форму для запекания смазываем маслом. На дно укладываем картофель. Солим его. Разминаем между пальцев сухие листочки розмарина и припорашиваем картошку. Поверх картошки раскладываем тоненькие пластинки мяcа. Перчим, солим. Присыпаем ягодами барбариса.

Покрываем мяcо слоем репчатого лука. Снова идет слой картофеля с листочками розмарина. Обильно посыпаем все тертым сыром.

Заправка: Чтобы угощение было не слишком жирным, смешиваем 2-3 столовые ложки майонеза со 150 мл молока. Заливаем продукты в противне.

Разогреваем дуxовку до 190 градусов. Готовим час -полтора. До мягкости картофеля.

Видео о том, как приготовить сочное мясо в духовке с луком и сыром

В заключении, посмотрите самый простой вариант этого блюда. Мяcо смазывается майонезом, запекается только с луком и сыром. В итоге получается мягкое, нежное блюдо.

Существуют разные варианты приготовления вкусного мяса по-французски из свинины в духовке. Они отличаются составом входящих продуктов, чередованием слоев, формой нарезки. На выходе запеченное блюдо получается сочным, под вкусной румяной корочкой.

И коль, оно готовится слоями, его так и принято подавать на стол. Чтобы целостность слоев не нарушалась. Блюдо нарезают на порции. Подхватывают лопаточкой снизу и аккуратно переносят на тарелку. Приятного вам аппетита, уважаемые читатели! Если понравились рецепты, не забудьте сохранить статью на страничках своих соцсетей.

Комментариев к статье: 22

  • 2019-10-01 в 15:36
    #ссылка

    У каждого, наверно, свой любимый рецепт приготовления картошки по французки. Я для себя нашла кое что новенькое. Хочу попробовать с ананасами.

    Ответ
    • 2019-10-02 в 06:02
      #ссылка

      Да, Ольга, вкусовые пристрастия у всех разные. Только это не картошка по французски, а мясо 🙂

      Ответ
  • 2019-10-01 в 15:39
    #ссылка

    Когда то было любимое блюдо. Я его и дома готовила и в кафе всегда заказывала. Причем многие нравилось когда лучок под сыром полукольцами и маринованный был

    Ответ
    • 2019-10-02 в 06:04
      #ссылка

      Нам это блюдо никогда не надоедает. Готовим его не так часто. А потом вариантов столько, что изменив только один ингредиент — получаешь новый вкус.

      Ответ
  • 2019-10-01 в 16:31
    #ссылка

    У меня все в семье это блюдо любят, только сегодня готовила, съели все, даже объелись, это неимоверно вкусно! Можно еще приправами мясо посыпать, чтобы вкус обогатить.

    Ответ
    • 2019-10-02 в 06:08
      #ссылка

      Да, Елена, пряные травы вкус мяса только обогатят. Но они, как правило — на любителя. А классический вариант подразумевает только перчик.

      Ответ
  • 2019-10-01 в 16:55
    #ссылка

    Ну до чего же вкусно все у вас выглядит, особенно с грибочками… Настоящая мужская еда, тем более с наступлением прохладных дней.

    Ответ
    • 2019-10-02 в 06:09
      #ссылка

      Моих мужчин от этой еды, Александр, из-за стола невозможно вытянуть. Пока все не съедят, что приготовлено, не могут успокоиться. 🙂

      Ответ
  • 2019-10-01 в 22:29
    #ссылка

    Неизменно готовим на большую компанию, получается идеально по любому из этих рецептов. Но особенно нравится с ананасами.

    Ответ
    • 2019-10-02 в 06:10
      #ссылка

      Я с ананасом готовлю всегда к праздникам. А в будние дни, если захочется такого угощения, то выбираем рецепт попроще.

      Ответ
  • 2019-10-02 в 10:40
    #ссылка

    Такое блюдо всегда присутствует нм моем праздничном столе в качестве мясной закуски. Обычно делаю с помидорами и сыром, а вот с ананасом для меня рецепт в новинку. Обязательно попробую.

    Ответ
    • 2019-10-04 в 08:49
      #ссылка

      Мы, с недавнего времени, стали готовить свинину с ананасом, но только к праздникам. Мне этот вариант очень нравится. Хотя, из моей семьи не все поддерживают сочетание мяса со сладким фруктом.

      Ответ
  • 2019-10-02 в 13:12
    #ссылка

    Сколько вариантов уже истинного русского блюда «Мясо по-французски». Чаще такое готовим для гостей, но и сейчас, посмотрев такие аппетитные фото, захотелось тоже приготовить. Причем, есть из чего выбрать!

    Ответ
    • 2019-10-14 в 09:17
      #ссылка

      Да, Тая. Это блюдо больше праздничное. Но иногда хочется себя побаловать. В таких случаях мы выбираем рецепт попроще — с помидорами, картофелем, луком. И немного сыра для корочки.

      Ответ
  • 2019-10-02 в 14:13
    #ссылка

    Я пробовала делать с курицей, но со свининой получается все равно вкуснее, на мой взгляд. Хоть и калорий много, но на праздники тоже готовлю, потому что это обалденно вкусно.

    Ответ
    • 2019-10-14 в 09:20
      #ссылка

      Тоже люблю, Алла со свининой больше, чем с курицей. Мой муж говорит, что куриным блюдом он не наедается. Оно и понятно, мясо легкое, диетическое. А мужчинам хочется более основательной пищи.

      Ответ
  • 2019-10-02 в 17:50
    #ссылка

    Заинтересовал рецепт с ананасами, так я ещё мясо по-французски не делала.

    Ответ
    • 2019-10-14 в 09:22
      #ссылка

      С ананасами я тоже начала делать года два назад. И то, только в качестве гостевого блюда. Мне нравится сочетание мяса с ананасом, поэтому по праздникам еще делаю и салаты…

      Ответ
  • 2019-10-03 в 11:50
    #ссылка

    Картошку и мясо по-французски делаю частенько, но вот с ананасами я ни разу не готовила. Даже не представляю что получится. Но, муж будет доволен, он любит такие изюминки в блюдах. Если мне не понравится, то ему больше достанется). Спасибо.

    Ответ
    • 2019-10-14 в 09:24
      #ссылка

      Я тоже обожаю сочетание мяса с фруктами. Жаль, что мои близкие не поддерживают моих вкусовых пристрастий. Но к праздникам, все равно умудряюсь приготовить мясо с фруктами, оправдываясь, что готовлю не только для семьи 🙂

      Ответ
  • 2019-10-07 в 10:21
    #ссылка

    Рецепт с ананасами очень заинтересовал, сначала подумала, что какой ужас, а потом вспомнила про курицу с апельсинами- очень вкусно, так что нужно мясо по французски с ананасами сделать

    Ответ
    • 2019-10-14 в 09:29
      #ссылка

      Мне кажется, что попробовав сочетание мяса с фруктами только однажды — никогда не поймешь по настоящему вкуса этого блюда. Для этого требуется несколько трапез… Помню, как впервые в детстве пробовала банан. Сначала он показался мне ужасно противным, как мыло… Теперь просто наслаждаюсь этим фруктом….

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *