Блины для многих — любимое с детства блюдо, практически в каждой семье имеется собственный рецепт теста для них. Это совершенно уникальная выпечка, которую легко сделать как несладкой, так и десертной — поможет огромное разнообразие начинок.
Мясной фарш
Практически универсальное блюдо из самых простых продуктов. Такие блины прекрасно сочетаются с любыми соусами, сметаной, майонезом.

Состав:
- 700 г свинины (лучше не слишком жирной);
- 2-3 небольших луковицы;
- соль, молотый перец, любые другие сухие специи по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло (или другое растительное без запаха) для жарки.
Приготовление:
- Мясо вымойте, обсушите, пропустите через мясорубку.
- Жарьте фарш на сковороде в разогретом масле 3-5 минут.
- Добавьте измельченный лук, сбавьте нагрев до минимума, продолжайте жарить еще 10-12 минут, периодически мешая. За пару минут до готовности приправьте специями.
- Заворачивайте в блинчики немного остывшую начинку.
Слабосоленая красная рыба
Очень аппетитная и изысканная закуска, которая гарантированно не затеряется даже на праздничном столе. За вкус здесь «отвечает» рыба, поэтому она обязательно должна быть качественной.

В составе:
- 150 г филе любой слабосоленой красной рыбы;
- 150 г творожного сыра без наполнителей;
- свежий укроп (по желанию).
Как готовить:
- Сыр разомните вилкой. Если хотите, перемешайте с мелко накрошенным укропом.
- Рыбу порежьте тонкими пластиками.
- Используя начинку, делайте из блинов рулеты: смазывайте их сыром, на нем раскладывайте рыбу, скручивайте трубочкой. Порежьте на кусочки поперек.
Колбаса и сыр
Оригинальная альтернатива привычным бутербродам. Вкус такой закуски можно варьировать почти бесконечно, учитывая имеющееся в магазинах разнообразие видов и сортов сыра, колбасы.

Берите:
- 300 г вареной колбасы или ветчины;
- 200 г качественного твердого сыра (он должен хорошо плавиться);
- 50 г сливочного масла;
- несколько веточек свежей петрушки, укропа.
И готовьте:
- Сыр потрите на крупной или средней терке.
- Колбасу порежьте небольшими кубиками или брусками.
- Щедро посыпьте сыром еще теплый блин, поверх него распределите колбасу, добавьте немного зелени. Сверните как обычно или кульком.
- Жарьте примерно по минуте на растопленном сливочном масле до корочки, чтобы сыр успел расплавиться.
Печень
Фаворитами у детей такие блины назвать нельзя, зато многим взрослым они нравятся за сочность и сытность. Пара штук вполне успешно заменит полноценный обед или ужин.

Необходимо:
- 400 г говяжьей печени;
- по небольшой моркови, луковице (если не любите лук — исключайте);
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Порезанную кусочками печень жарьте 7-10 минут в раскаленном масле на среднем огне.
- Превратите ее в фарш с помощью мясорубки или блендера.
- В том же масле потушите мелко нарубленный лук и тертую морковь (5-7 минут на маленьком огне).
- Смешайте все подготовленные ингредиенты со сливочным маслом. Перед тем, как фаршировать блины, дайте начинке остыть.
Мясо и рис
Весомое преимущество блинов с такой начинкой — они легко замораживаются для использования в будущем. Мясо с рисом хорошо сочетаются с любыми специями, их можно подбирать на свой вкус.

Возьмите:
- 350 г мясного фарша;
- 50 г риса;
- небольшую луковицу;
- соль, любые сухие специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ваши действия:
- Рис промойте, отварите до мягкости (где-то четверть часа в кипятке), снова промойте.
- Мелко нарезанный лук жарьте в масле буквально минуту, до прозрачности.
- Добавьте на сковородку фарш, жарьте еще 8-10 минут. Незадолго до готовности приправьте специями.
- Смешайте мясо с рисом, перед использованием немного остудите начинку.
Курица, грибы и сыр
Сочетание ингредиентов давно признано классическим. На столе такие блины точно не задержатся. Однако нужно помнить, что грибы — достаточно «тяжелый» для желудка продукт, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Состав таков:
- 2 куриных окорочка;
- 200 г свежих шампиньонов или лесных грибов;
- 200 г твердого сыра;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Что делать:
- Курятину отварите до готовности в подсоленной воде, немного остудите, отделите мясо от кожи и костей, мелко нарежьте.
- Грибы тоже порежьте помельче, пожарьте в масле до золотистости.
- Еще теплое мясо и грибы смешайте с тертым сыром, добавьте специи по вкусу. Перед подачей обжарьте блины с начинкой на сковороде.
Семга, сливочный сыр и огурец
Очень простое в приготовлении блюдо практически ресторанного уровня. Легко повторить его дома сможет даже начинающая хозяйка.

Понадобится:
- 150 г филе слабосоленой семги;
- 250 г сливочного сыра (типа феты);
- свежий огурец среднего размера.
Процесс приготовления:
- Рыбу (без кожи) порежьте тонкими слайсами, огурцы — брусками примерно такой же длины.
- На половине блина равномерно распределите тонким слоем сыр (это будет сделать проще, если заранее достать его из холодильника). На него выложите по кусочку рыбы и огурца.
- Скрутите плотный рулет. Подавайте, разрезав поперек на небольшие кусочки и срезав края.
Курица и грибы в сырном соусе
Блины с начинкой, которые нужно запекать в духовке — достаточно редкий рецепт. Но попробовать такое блюдо однозначно стоит, хотя бы ради сочетания нежного содержимого с хрустящей корочкой.

Потребуется:
- 500 г куриного филе;
- 200 г свежих шампиньонов;
- небольшая луковица;
- 50 г твердого сыра;
- 100 мл молока;
- 50 г пшеничной муки;
- соль, молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Процесс пошагово:
- Курицу и шампиньоны порежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера.
- Выложите на сковороду в раскаленное масло, жарьте на среднем огне 4-5 минут.
- Всыпьте муку, посолите, поперчите, перемешайте. Влейте молоко, снова помешайте.
- Тушите содержимое сковороды под крышкой пару минут после закипания жидкости.
- Добавьте мелко нарезанный лук, тертый сыр, размешайте, остудите.
- Завернув начинку в блины, запекайте их в форме для выпечки (10 минут при 180℃).
Крабовый салат
Очень неплохое дополнение для праздничного стола. Выглядит такая закуска ярко и нарядно, на ее приготовление уходят считанные минуты (если заранее разморозить палочки).

Список ингредиентов:
- 150 г крабовых палочек;
- 2 куриных яйца;
- небольшой свежий огурец;
- любая свежая зелень (по желанию);
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец по вкусу;
- 3-4 ст. л. майонеза.
Процесс приготовления:
- Крабовые палочки, сваренные вкрутую яйца и огурцы нарежьте примерно одинаковыми кубиками. Зелень покрошите помельче.
- Заправьте майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, посолите, поперчите. Заворачивайте салат в блины как обычно или формируйте рулеты.
Картофельное пюре с беконом и грибами
Такая начинка — практически «чемпион» по сытности. Это очень подходящий рецепт для Масленицы, ведь на протяжении всей недели традиция требует накрывать обильный праздничный стол.

Продукты по списку:
- 4-5 картофелин (700-800 г);
- 400 г шампиньонов;
- 100 г бекона;
- небольшая луковица (можно исключить);
- 1-2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 70 мл молока;
- соль, другие специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Действия пошагово:
- Картофель сварите до готовности в подсоленной воде, разомните в пюре вместе с горячим молоком и маслом.
- В хорошо прогретом масле поочередно обжарьте до золотистости измельченный лук, мелко нарезанные грибы, бекон.
- Каждый ингредиент перекладывайте на бумажные салфетки или полотенца.
- Когда излишки жира впитаются, вмешайте их в пюре.
Сыр, чеснок и орехи
Начинка, у большинства людей ассоциирующаяся с кавказской или греческой кухней. Для более необычного вида вместе с привычной зеленью можно добавить в нее шпинат — она приобретет зеленый цвет.

Компоненты состава:
- 100 г соленого сыра (типа брынзы, феты, адыгейского);
- 2 куриных яйца;
- 30 г грецких орехов;
- 10-15 г свежего укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- сметана или натуральный йогурт для заправки.
Процесс поэтапно:
- Сыр и сваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке.
- Добавьте измельченный в прессе чеснок, мелко накрошенный укроп, орехи, заправьте сметаной. Попробуйте, при необходимости доведите до вкуса.
- Начиняя блины, скручивайте их в рулеты, перед подачей отправьте на 3-4 часа в холодильник.
Яйца и зелень
Всем привычная начинка для пирожков хорошо подойдет и для блинов. Она получается умеренно острой, сытной и сочной (за счет наличия масла).

По рецепту требуется:
- 5 куриных яиц;
- 100 г зеленого лука;
- 20-30 г другой свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 15-20 г сливочного масла;
- соль, молотый перец по вкусу.
Готовка поэтапно:
- Растопите масло, оставьте остывать.
- Крутые яйца порубите ножом помельче.
- Зелень тоже измельчите как можно тщательнее.
- Выложите все ингредиенты в одну емкость, полейте топленым маслом, перемешайте. При необходимости приправьте солью и перцем.
Творог и зелень
Подходящий вариант для тех, кто даже в Масленицу не забывает считать калории. Если вы придерживаетесь диеты, берите для начинки обезжиренный творог (хотя, естественно, чем он жирнее, тем вкуснее) и исключайте жарку.

В состав входит:
- 200 г творога;
- по 10 г свежей петрушки, укропа;
- 15-20 г зеленого лука;
- соль, молотый перец по вкусу;
- сливочное масло для жарки.
Как приготовить:
- Мягкий пастообразный творог разомните вилкой, более сухой крупитчатый перебейте блендером до однородности.
- Добавьте мелко нарубленную зелень. Если хотите более однородную текстуру, тоже отправьте ее в чашу блендера.
- Посолите начинку по вкусу, заверните в блинчики, непосредственно перед подачей быстро обжарьте их в масле.
Капуста и лук
Не особенно распространенный вариант начинки станет хорошим выбором для тех, кто желает расширить свои вкусовые горизонты. Она получается умеренно острой, не слишком калорийной и очень сочной.

Вам нужно:
- 250 г белокочанной капусты;
- по небольшой луковице, моркови;
- 10-15 г свежего укропа;
- соль, молотый перец, другие специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Дальнейшие действия:
- Капусту нашинкуйте потоньше, лук порежьте помельче, морковь потрите на терке.
- На сковороду с раскаленным маслом выложите лук, жарьте до бледно-золотистого цвета.
- Добавьте морковь, жарьте еще 4-5 минут до мягкости, часто помешивая.
- Последней отправьте на сковородку капусту. Перемешайте, налейте 2-3 ст. л. воды.
- На небольшом огне тушите содержимое, пока вода не выкипит. За пару минут до готовности добавьте специи.
Селедочно-укропное масло
Главное условие в данном случае — испечь тонкие блинчики, иначе начинка в них просто «потеряется». Или придется делать достаточно толстый слой, а это уже очень калорийно и «тяжело» для желудка.

Нужно взять:
- 200 г филе слабосоленой сельди;
- 150 г сливочного масла;
- 2-3 веточки свежего укропа.
Стадии процесса:
- Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло.
- Филе порежьте достаточно крупными кусочками, в процессе извлекая косточки (при наличии).
- Выложите масло, селедку и укроп в чашу блендера, перебейте в однородную массу.
- Равномерно намажьте маслом блины, сверните рулеты или сложите вчетверо. Перед подачей отправьте на пару часов в холодильник.
Тыква и сыр
В зависимости от сорта тыквы, начинка может быть и несладкой, и десертной. Свои плюсы есть у обоих вариантов, но чаще готовят все-таки первый, ведь десерт с тыквой в России — это все еще непривычно.

Список продуктов:
- 400 г мякоти тыквы;
- 100 мл овощного бульона;
- 50 г мягкого сыра (козьего, адыгейского, феты, брынзы);
- 15 мл оливкового масла.
Процесс несложный:
- Тыкву порежьте некрупными кусочками, выложите в хорошо прогретое масло, обжарьте на минимальном огне до золотистости.
- Влейте бульон, потушите примерно 10 минут до мягкости.
- Вилкой или блендером измельчите тыкву в пюре, смешайте с раскрошенным сыром (пока она не остыла).
Соус цацики (дзадзики)
Одна из «визитных карточек» греческой кухни вполне может использоваться не совсем по назначению. Кстати, этот же соус можно использовать не как самостоятельную начинку, а как дополнение к блинам, фаршированным мясом, курицей, грибами, печенью,

Состав таков:
- 370 мл натурального густого йогурта или сметаны жирностью от 20%;
- 2 свежих огурца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока (или белого винного уксуса);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- по несколько веточек свежей петрушки, укропа, мяты.
Пошаговый рецепт:
- С огурцов снимите кожицу, потрите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками, аккуратно отожмите через марлю сок.
- Мякоть добавьте в йогурт вместе с чесноком (в виде кашицы), мелко накрошенной зеленью, соком и маслом. Тщательно перемешайте (можно в блендере на минимальной скорости).
- Обильно смазывайте блины, складывайте их вчетверо.
Сыр, хрен и чили
Начинка, которую точно оценят любители «погорячее». Разумеется, степень остроты можно варьировать, меняя количество хрена и чили, подбирая подходящий сорт перца, вычищая из стручка семена.

Продукты:
- 200 г творожного сыра;
- 1 ч. л. тертого хрена;
- 1/3 стручка чили;
- 10-15 г укропа и/или петрушки;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Чили порежьте колечками, вместе с сыром и хреном отправьте в чашу блендера, пробейте до однородности.
- Смешайте с измельченной зеленью, при необходимости посолите.
Капуста и яйца
Еще одна начинка, практически у всех ассоциирующаяся с пирожками. Но можно «приспособить» ее и для блинов. На вкус она получается относительно нейтральной, что позволяет активно использовать специи, подбирая для себя оптимальный вариант.

Что в составе:
- 300 г белокочанной капусты;
- 3 яйца;
- небольшая луковица;
- соль, молотый перец, другие специи по вкусу;
- сливочное и растительное масло для жарки.
Как приготовить (по шагам):
- Мелко нашинкованную капусту обжарьте на топленом сливочном масле до мягкости.
- Лук (мелкий кубик) пассеруйте на растительном до золотистости.
- Яйца сварите вкрутую, разомните вилкой в крошку или порубите ножом.
- Все перемешайте, приправьте специями.
Свекла, сыр и орехи
Свекла в рецептах блинов чаще используется для окрашивания теста в красивый малиновый или бордовый цвет, но можно приготовить на ее основе и начинку. Если она вам кажется слишком острой или, наоборот, пресной, просто меняйте количество чеснока.

Компоненты для начинки:
- 300 г свеклы;
- 200 г творожного сыра;
- 50-70 г чищеных грецких орехов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец по вкусу.
Пошаговый алгоритм:
- Вымытую и обсохшую свеклу целиком заверните в фольгу. Пеките в духовке при 200°С примерно час, остудите. Затем счистите кожицу, потрите на мелкой терке или превратите в пюре в блендере.
- Сыр перемешайте миксером на небольшой скорости до кремообразной консистенции.
- Соедините сыр и свеклу, добавьте порубленные ножом в мелкую крошку орехи, чеснок. Помешайте, если нужно используйте специи.
- Блины с начинкой перед подачей около часа подержите в холодильнике.
Гречка, лук и грибы
Блины с гречкой, наверняка, пробовали далеко не все. Если вы хотите на Масленицу поэкспериментировать и одновременно отдать дань уважения традициям, эта начинка — очень подходящий вариант, ведь гречневую кашу с грибами можно смело причислять к традиционным блюдам русской кухни.

Перечень компонентов:
- 300 г гречки;
- 200 г шампиньонов или лесных грибов;
- небольшая луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль, молотый перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Хорошо разогрев на сковородке масло, отправляйте жариться лук (мелкие кубики).
- Когда он станет практически прозрачным, выложите к нему грибы (некрупные кусочки). Жарьте еще с четверть часа, до готовности (жидкость должна полностью испариться). Зажарку немного посолите, поперчите, остудите.
- Гречку сварите до готовности в подсоленной воде, тоже дайте остыть.
- Выложите все ингредиенты в одну емкость, размешайте. Нафаршированные блины перед подачей быстро обжарьте.
Брынза и болгарский перец
Начинка, подходящая для тех, кто придерживается принципов правильного и здорового питания даже в праздники. Внешний вид перца на вкус блюда, разумеется, не повлияет, но для большей нарядности постарайтесь найти экземпляр поярче.

Надо взять:
- 250 г брынзы;
- крупный болгарский перец (чищеный);
- 100 г вяленых томатов;
- несколько веточек свежего укропа;
- оливковое масло для смазывания блинов;
- соль, молотый перец по вкусу.
Описание процесса:
- Брынзу и перец нарежьте некрупными кубиками.
- Каждый блин сбрызгивайте маслом, присыпайте крошкой из вяленых томатов и рубленым укропом.
- На половине поверхности распределяйте кусочки брынзы с перцем. Сворачивайте вчетверо. Перед подачей немного охладите.
Сыр и шпинат
Свежий шпинат даже в сезон стоит недешево, поэтому имеет смысл сэкономить, купив замороженную зелень. Вкуса он практически не имеет, зато очень полезен и обеспечивает начинке красивый цвет.

Из чего готовить:
- 250 г твердого сыра;
- 50 г замороженного шпината;
- луковица среднего размера;
- 100 мл молока;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- соль, молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги последовательно:
- Замороженный шпинат отправьте на сковородку в кипящее масло вместе с измельченным луком. Тушите, пока не выпарится вся жидкость.
- Посолите, поперчите, полейте молоком. Дайте ему закипеть, тушите еще 4-5 минут.
- При постоянном помешивании понемногу подсыпьте к содержимому сковородки муку. Буквально через минуту выключайте нагрев.
- Остудите начинку, перемешайте с тертым сыром. Готовые блинчики непосредственно перед подачей запекайте в духовке около 5 минут.
Рыбные консервы и яйца
В качестве начинки здесь используется один из очень популярных в советское время салатов, носивший незатейливое название «Рыбный». Готовится он очень просто, главное — приобрести качественные консервы.

Необходимо:
- банка рыбных консервов в масле (сайра, сардина, скумбрия, горбуша);
- 2 куриных яйца;
- соль, молотый перец по вкусу;
- лук, свежий укроп (по желанию);
- майонез для заправки.
Простые инструкции:
- Слейте масло из консервной банки. Выньте из рыбы крупные кости, избавьтесь от плавников и хвостов.
- Вместе с крутыми яйцами разотрите ее вилкой практически в однородную массу. Если хотите, добавьте мелко покрошенный лук, укроп.
- Заправьте майонезом, на свой вкус добавьте специи. Много майонеза не кладите, иначе содержимое начнет вытекать из блинов.
Яичный салат
Еще один вариант простой в приготовлении начинки, которая может удивить домочадцев и гостей. Блины одинаково хорошо подойдут как для праздничного стола, так и для плотного завтрака в кругу семьи.

Возьмите для блюда:
- 3 куриных яйца;
- по 100 г ветчины или вареной колбасы, твердого сыра;
- соль, молотый перец по вкусу;
- сливочное масло для жарки.
Действуйте так:
- Из яиц на масле пожарьте яичницу-«болтушку». Берите сковороду побольше, чтобы она получилась потоньше.
- Когда яичница остынет, нарежьте ее на небольшие кубики или соломкой.
- Добавьте нарезанную так же ветчину, тертый сыр.
- Блины с начинкой пожарьте в масле.
Яблоки и корица
Сочетание яблок с корицей, пожалуй, можно назвать одним из самых удачных в кулинарии. Эти очень ароматные блины с сочной начинкой, наверняка, понравятся всем. Особенно если подать их с шариком мороженого.

Используйте следующие ингредиенты:
- 2 средних яблока (с достаточно плотной мякотью, чтобы она не «развалилась» при термообработке);
- 1 ч. л. сахара;
- ½ десертной ложки молотой корицы (или по вкусу);
- 25 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- У яблок вычистите сердцевину, порежьте некрупными кубиками (если хотите более однородную по текстуре начинку — потрите на крупной терке).
- Растопите масло на сковороде, выложите яблоки, добавьте сахар с корицей.
- Тушите на среднем огне при частом помешивании 7-8 минут, пока яблоки не покроются золотистой карамелью.
- Фаршированные блины перед подачей быстро обжарьте до золотистости.
Творог и изюм
Лакомство, практически всем знакомое с детства. Для родителей эта начинка до сих пор остается «лайфхаком»: дети, наотрез отказывающиеся есть творог в чистом виде, блины с ним уплетают очень охотно, особенно если полить их медом или сиропом.

В составе начинки:
- 350 г творога (чем выше у него жирность, тем вкуснее);
- куриное яйцо;
- 50 г сахара (или по вкусу);
- 60-70 г изюма без косточек и палочек;
- 1 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина (по желанию).
Готовится она просто:
- Творог, если он не пастообразный, пробейте блендером вместе с яйцом.
- Изюм залейте кипятком, дайте постоять 7-10 минут, обсушите.
- Высыпьте изюм к творогу, добавьте сахар (оба вида), помешайте. Дайте постоять с четверть часа, чтобы кристаллы растворились.
Карамелизированные бананы
Даже если вы не особенно любите бананы, попробуйте приготовить такие блины. Они прекрасно сочетаются с карамелью, начинка получается изумительно ароматной.

Вам понадобится:
- 2 средних банана;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 100 г сахара.
Дальнейшие действия:
- Чищеные бананы порежьте кружками толщиной около 5 мм или кубиками.
- На сковороде растопите масло, высыпьте сахар. Дайте ему полностью раствориться — карамель должна приобрести насыщенно-янтарный цвет.
- Порциями выкладывайте в карамель бананы, держите их на сковородке примерно полминуты (кружки переворачивайте).
- Заворачивайте начинку в блины, формируя рулеты или конвертики.
Творожно-ягодный крем
Творог прекрасно сочетается с любыми ягодами — как свежими, так и консервированными (в виде варенья, джема, повидла). Эта начинка подойдет для любых блинов, но лучше всего испечь шоколадные.

Состав:
- 250 г творога;
- 50-70 г любого джема или варенья;
- 2 ст. л. сгущенного молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Взбивайте миксером или блендером творог со сгущенкой и сахаром на средней скорости, пока не получится однородный крем.
- Заворачивая начинку в блинчики, добавьте немного джема или варенья.
Морковь и курага
Очень яркая по виду и вкусу (несмотря на минимум ингредиентов в составе) начинка, которую, наверняка, оценят приверженцы здорового питания. Используйте для нее сладкую морковь десертных сортов, а не «кормовую».

В составе:
- 200 г кураги без косточек;
- 3 средних моркови;
- 1 ч. л. свежей или сушеной апельсиновой цедры;
- молотая корица по вкусу.
Как готовить:
- Чищеную морковь отварите до готовности (примерно 20 минут после закипания).
- Курагу на 10-15 минут залейте кипятком.
- Подготовленные ингредиенты, обсушив их, переложите в чашу блендера, перебейте в однородное пюре вместе с цедрой и корицей
- Блинчики с начинкой при подаче можно посыпать измельченными фисташками.
Мак и кокосовая стружка
Наглядная демонстрация того, как обычные домашние блины можно превратить в десерт практически ресторанного уровня. По вкусу начинка получается очень сбалансированной, не приторно-сладкой.

Берите:
- 3 ст. л. мака;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1,5 ст. л. сахарной пудры;
- 60 мл молока.
И готовьте:
- Мак залейте кипятком примерно на четверть часа, затем пробейте блендером.
- Кокосовую стружку залейте молоком. Дайте постоять, пока оно полностью не впитается.
- Все выложите в одну емкость, посыпьте сахарной пудрой, перемешайте.
Творожно-клубничный крем
Несложная в приготовлении кремовая начинка, которая понравится и взрослым, и детям. Орехи для нее можно использовать любые, а можно отказаться от них вообще — вкус от этого сильно не пострадает.

Необходимо:
- 200 г творога;
- 150 г клубники;
- 100 г сахара;
- 50-60 г чищеного миндаля.
Способ приготовления:
- Клубнику (100 г) блендером измельчите в пюре, добавьте сахар.
- Нагрейте до кипения, проварите буквально минуту, остудите до комнатной температуры.
- Добавьте конфитюр к творогу, взбейте в однородный крем.
- Высыпьте в него орехи (мелкая крошка) и нарезанные кусочками оставшиеся ягоды перемешайте.
Яблоки, изюм и ванилин
Тонкие блинчики со сладкой и ароматной начинкой вполне можно подать гостям вместе с чаем или кофе. Хорошо они сочетаются и со стаканом молока — получается полноценный завтрак или полдник.

Возьмите:
- крупное яблоко (весом около 200 г);
- 30 г изюма без косточек и палочек;
- 100 г сахара;
- 1-2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры;
- щепотка ванилина;
- 20 г сливочного масла.
Ваши действия:
- Яблоки без сердцевины нарежьте небольшими кубиками.
- Изюм на четверть часа запарьте в кипятке.
- Растопите на сковородке масло, высыпьте сахар, постоянно помешивая, дайте ему растаять, а карамели — слегка потемнеть (до янтарного оттенка).
- Выложите на сковородку яблоки с изюмом. Тушите на небольшом огне, пока влага полностью не испарится. За минуту до готовности всыпьте ванилин, цедру, перемешайте.
Банан, орехи и мак
Сочетание орехов с маком встречается в самых разных начинках. Банан здесь удачно дополняет их, «связывая» своей текстурой в единое целое.

Состав таков:
- 100 г чернослива без косточек;
- 100 г чищеных грецких орехов;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г мака.
Что делать:
- Мякоть банана разомните в пюре.
- Мак залейте кипятком примерно на четверть часа, затем слейте воду, слегка обсушите.
- Смешайте банановое пюре с сахаром, крупно нарубленными ножом орехами и маком.
Бананы, сгущенка и сливки
Начинка для сладкоежек. Многим она, несмотря на наличие «нейтрального» по вкусу блина покажется приторной. Но, в принципе, при желании несложно подобрать оптимальное для себя соотношение ингредиентов.

Понадобится:
- 4 средних банана;
- банка вареного сгущенного молока (желательно сварить самостоятельно);
- 200 мл сливок;
- 80 г сахарной пудры;
- ванилин по вкусу и по желанию.
Процесс приготовления:
- Бананы разомните в пюре, смешайте с вареной сгущенкой. Чтобы она стала немного «мягче», заранее достаньте банку из холодильника.
- Сливки с сахарной пудрой и ванилином взбейте до крепких пиков.
- Блинчики равномерно смазывайте «кремом» из бананов и сгущенки, поверх распределяйте порцию взбитых сливок. Свернутые рулеты перед подачей уберите в холодильник на 30-40 минут.
Творог, бананы и мед
Очень быстрая в приготовлении начинка — весь процесс займет не более пяти минут. Она полностью соответствует стандартам правильного и здорового питания. Если для вас это не принципиально, берите творог высокой жирности вместо обезжиренного — будет еще вкуснее.

Потребуется:
- 350 г обезжиренного творога;
- банан среднего размера;
- 40 мл натурального жидкого меда;
- щепотка ванилина.
Процесс пошагово:
- Все продукты по списку выложите в чашу блендера.
- Перебейте на средней скорости, получая однородную пастообразную массу.
Рикотта и сливы
Одна из наиболее популярных начинок для французских тонких блинчиков — крепов. Рикотта имеет специфическую текстуру, если она вам не нравится, заменяйте ее обычным творожным сыром.

Список ингредиентов:
- 450 г рикотты;
- 450 г слив (сорта «венгерка»);
- 1 ст. л. сахара;
- 25 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Вымытые сливы разрежьте на четвертинки.
- Выложите на сковородку в растопленное масло, обжаривайте буквально минуту.
- Посыпьте сахаром, перемешайте. Когда он начнет карамелизироваться, выключите нагрев. Дайте сливам остыть.
- На блинчик выкладывайте примерно 1-1,5 ст. л. рикотты, на нее — столько же слив.
Вишневый конфитюр
Кисло-сладкая, очень сочная начинка прекрасно сочетается не только с блинами, но и с другими изделиями из сдобного, дрожжевого, песочного, слоеного теста. Готовить ее можно и из свежей, и из замороженной вишни.

Продукты по списку:
- 300 г вишни без косточек;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 70 мл воды.
Действия пошагово:
- Вскипятите воду, высыпьте в нее сахар, мешайте до его полного растворения.
- Добавьте крахмал, продолжайте мешать, пока он тоже не растворится.
- Выложите в жидкость вишню (замороженную заранее разморозьте), проварите 3 минуты после повторного закипания. Перед использованием остудите.
Шоколадный крем
Очень простой в приготовлении крем, нередко использующийся для прослойки тортов, украшения пирожных, других кондитерских изделий. Он имеет насыщенно-шоколадный вкус, получается сладким, но не приторным.

Компоненты состава:
- 250 г темного или горького шоколада (лучше специального кондитерского);
- 250 мл сливок жирностью от 335;
- 400 г творожного сыра.
Процесс поэтапно:
- Сливки нагрейте почти до кипения, залейте ими шоколад.
- Дайте постоять пару минут, активно перемешайте, получая однородную эмульсию.
- Накройте пищевой пленкой в контакт. После остывания уберите в холодильник на 5-6 часов.
- Творожный сыр примерно минуту взбивайте на небольшой скорости миксером. Затем добавьте шоколадно-сливочную массу. Продолжайте взбивание, пока не получится однородный достаточно плотный крем.
Яблоки, орехи, мед
Незатейливая, но очень вкусная начинка из продуктов, доступных в любое время года. Но, разумеется, у многих она сразу ассоциируется с августом, «объединяя» сразу все три Спаса — яблочный, медовый и ореховый.

По рецепту требуется:
- 4-5 средних яблок;
- 100 г чищеных грецких орехов;
- 50 г жидкого натурального меда.
Готовка поэтапно:
- Чищеные яблоки натрите на крупной терке или измельчите с помощью блендера до состояния небольших кусочков.
- Орехи прокалите на сухой сковороде несколько минут, до усиления характерного аромата. Порубите ножом.
- Соедините яблоки, ореховую крошку, полейте медом, перемешайте. Используйте сразу же.
Козий сыр, мед и орехи
Деликатесная начинка, сразу вызывающая ассоциации с французской кухней. Козий сыр очень ароматный, нежный на вкус, содержит минимум сахара. Кроме того, он гораздо полезнее обычного, ведь козы отличаются большей разборчивостью в рационе, чем коровы.

В состав входит:
- 200 г мягкого козьего сыра;
- 2-3 ст. л. натурального жидкого меда;
- 30-40 г чищеных грецких орехов;
- несколько веточек свежего тимьяна.
Как приготовить:
- Сыр раскрошите вручную, добавьте прокаленные на сухой сковородке, измельченные в блендере орехи, полейте медом, аккуратно перемешайте.
- Положив начинку в блины, бросьте сверху несколько листочков тимьяна.
Ореховый крем
Несложный и достаточно быстрый в приготовлении заварной крем. В качестве «сырья» для него подойдут любые орехи, для усиления вкуса можно добавить еще и ореховый сироп.

Вам нужно:
- 500 мл молока;
- 120 г сахара;
- 100 г любых чищеных орехов или ореховой смеси;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- ореховый сироп по вкусу и по желанию.
Дальнейшие действия:
- Вылейте в сотейник или в кастрюлю с толстым дном молоко, высыпьте муку и измельченные блендером орехи.
- На среднем огне доведите до кипения. Затем варите, не переставая мешать, пока масса не загустеет.
- Добавьте масло. Взбейте миксером до однородности.
- Накройте пищевой пленкой в контакт, дождитесь остывания. За это время крем загустеет, перед использованием его нужно снова взбить.
Апельсиновый джем
Домашний апельсиновый джем, разумеется, намного вкуснее покупного. Если это блинчики для детей, исключайте из состава ликер, заменяя равным объемом апельсинового сока.

Нужно взять:
- 500 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 4 ст. л. апельсинового варенья;
- 25 г сливочного масла;
- 6 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. ликера Grand Marnier, Cointreau, Bols Triple Sec или другого апельсинового.
Стадии процесса:
- Вылейте в сотейник сок, добавьте варенье, сахарную пудру, масло. Варите на минимальном огне четверть часа после закипания, часто мешая.
- Влейте ликер, перемешайте, проварите еще 1,5-2 минуты. Снимите с плиты, остудите.
Авокадо, какао и мед
Не самое очевидное сочетание ингредиентов, но получается очень неплохо. Такую начинку можно рекомендовать тем, кто желает попробовать что-то новое.
Все продукты доступные:

- 2 средних авокадо;
- 60 г несладкого какао-порошка;
- 170 г натурального меда;
- щепотка ванилина;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 2-3 веточки свежей мяты или мелиссы.
Процесс тоже несложный:
- Из авокадо выньте косточку, снимите кожуру.
- Добавьте к мякоти остальные ингредиенты (оборвав листья с веточек), перебейте блендером в однородную массу. Начиненные блинчики где-то на полчаса отправьте в холодильник.
Творог и финики
Финики очень сладкие, поэтому можно вообще не добавлять в начинку сахар. Его отсутствие положительно влияет на пользу, обеспечивает снижение калорийности.

Состав таков:
- 250 г творога;
- пригоршня фиников;
- щепотка соли;
- 50 мл молока или кефира.
Пошаговый рецепт:
- Финики заранее замочите, когда они размягчатся — разрежьте пополам и выньте косточки.
- Переложите их в чашу блендера вместе с творогом и молоком, посолите.
- На средней скорости измельчите в однородную творожную массу.
Тыква с сахаром и пряностями
Очень ароматная начинка, специи для нее можно подобрать на свой вкус. Она также подходит для того, чтобы «обманывать» детей, которые не любят тыкву — в таком виде она больше напоминает джем, поэтому возражений не вызывает.

Продукты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 ст. л. сахара;
- молотая корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, ванилин, цедра лимона или апельсина, розовый перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Тыкву заверните в фольгу, запекайте около получаса при 180°С (до мягкости).
- Любым способом измельчите до пюреобразного состояния вместе с сахаром, дайте остыть.
- Добавьте специи, перемешайте, попробуйте. При необходимости скорректируйте вкус.
Яблоки, изюм и миндаль
Замечательно ароматная начинка, очень сбалансированная по вкусу. Прекрасно подойдет не только для блинов, но и для пирогов. Можно есть ее и просто так — это вполне самодостаточный десерт.

Что в составе:
- 500 г яблок;
- 100 г изюма без косточек и палочек;
- 100 г миндаля;
- 80 г сахара;
- 4 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
- пара щепоток корицы;
- ванилин по вкусу.
Как приготовить (по шагам):
- Изюм залейте кипятком, дайте постоять 10-15 минут.
- Из яблок вычистите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками.
- Томите их в сотейнике вместе с сахаром и ванилином, часто мешая, где-то 10 минут, до полного растворения сахара.
- Добавьте к яблокам обсушенный изюм, измельченный в крошку миндаль, посыпьте корицей. Заправьте сметаной, помешайте.
Карамелизированные груши
Груши карамелизируются не хуже яблок, но такая начинка для блинчиков используется значительно реже. Фрукты гармонируют со многими специями, можно пробовать разные варианты.

Компоненты для начинки:
- 4 груши (сладких, с достаточно плотной мякотью, например, сорта «Конференция»);
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- по щепотке ванилина, молотого мускатного ореха.
Пошаговый алгоритм:
- У груш вычистите сердцевину, нарежьте кубиками или тонкими пластиками.
- Обжаривайте кусочки в разогретом масле 3-4 минуты.
- Посыпьте сахаром и специями, помешайте, жарьте еще примерно столько же.
- Остудите начинку. Оставшимся в сковородке сиропом можно полить фаршированные блинчики сверху при подаче.
Крем из маскарпоне
Достаточно плотный, но при этом очень нежный, не приторно-сладкий крем. Он особенно хорошо подойдет к «нейтральным» по вкусу или шоколадным блинчикам.

Перечень компонентов:
- 250 г маскарпоне;
- 80 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Алгоритм действий:
- Сахарную пудру с ванильным сахаром и мягким маслом взбивайте миксером на высокой скорости 4-5 минут, до посветления и пышности.
- Добавьте маскарпоне (из холодильника), продолжайте взбивать. Сначала — примерно минуту на минимальных оборотах, затем — еще 3-4, на большой скорости.
Крем-чиз классический
Один из наиболее популярных у кондитеров кремов. Его востребованность легко объясняется универсальностью назначения. Подойдет он и в качестве начинки для блинчиков.

Надо взять:
- 400 г творожного сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Описание процесса:
- Размягченное масло взбивайте миксером с сахарной пудрой на максимальных оборотах. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно втрое.
- Отдельно взбейте сыр комнатной температуры (примерно минуту).
- Соедините компоненты, продолжайте взбивать на средней скорости до полного объединения.




