ТОП-24 начинки для лаваша: пошаговые рецепты с фото

В Советском Союзе лаваш долго оставался кулинарной привилегией и особенностью республик Кавказа, поэтому на кухне среднестатистического постсоветского человека эта выпечка появилась не так давно.

Но при этом успела прочно завоевать популярность у домохозяек благодаря своему вкусу и универсальности употребления.

Интересно, что подавляющее большинство считает лавашом тонкие пресные лепёшки, похожие на большие сухие блины. На самом деле, существует две разновидности этой выпечки: армянский и грузинский.

Грузинский, похожий на пышную лепёшку, делают на дрожжах. А тонкий армянский выпекается без дрожжей, только мука, вода, соль и немного растительного масла. Именно из него и делают разные закуски и прочие блюда.

Примечание: когда в рецепте указывается лист, имеется в виду прямоугольник длиной 90-110 см и шириной 40-50 см. Точных стандартов нет, поскольку это не формовая выпечка.

Сытный завтрак на скорую руку за 10 минут

Этим блюдом можно не только порадовать свою семью, когда нужно быстро и вкусно всех накормить завтраком. Когда хозяйка готовится принять внезапных гостей, такой рецепт ей тоже пригодится.

Сытный

Для приготовления быстрых пирожков нужны такие ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 200 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Масло можно брать как сливочное, так и рафинированное растительное. Сыр лучше всего взять Гауда или российский (из твёрдых сортов), а из мягких предпочтительна моцарелла.

Пошаговый рецепт:

  1. Лаваш разрезать на полоски шириной не больше 7 см, а длина должна быть такой, чтобы каждый кусочек сыра обернуть два раза.
  2. Сыр нарезать тонкими брусочками, которые не будут выходить за пределы полоски.
  3. Яйцо взбить в мисочке.
  4. Каждый брусочек сыра обернуть лавашом, свёрточек обмакнуть в яйцо и сразу положить на разогретую сковородку.
  5. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Эти жареные рулетики можно есть как простой перекус, или в сопровождении чая или кофе — но их можно подать и к пиву.

Ленивый штрудель с вареньем и яблоками

Вместо того, чтобы раскатывать тонкое тесто скалкой, можно для штруделя взять обычный лаваш — готовая основа для сладкой выпечки! Почему-то эту разновидность называют ленивый штрудель по-венгерски.

Ленивый штрудель из лаваша с вареньем и яблоками

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 лист;
  • 3 крупных яблока;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. варенья;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара.

Варенье может быть из любых фруктов или ягод.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, очистить от кожуры, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать кубиками.
  2. Растопить на сковороде масло, выложить туда яблоки и посыпать сахаром. Жарить, пока сахар не растворится.
  3. Доложить к яблокам варенье, перемешать и слегка обжарить.
  4. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Желток взболтать и смазать им лаваш с одной стороны.
  5. На желток выложить яблочную начинку с вареньем и распределить по всему листу.
  6. Аккуратно свернуть рулет и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180°C. Достаточно 5 минут, чтобы ленивый штрудель был готов.

Перед тем, как поставить его в духовку, можно поверхность смазать растопленным сливочным маслом.

Хачапури на сковороде

Настоящая грузинская выпечка требует много времени и определённых навыков приготовления. Но задача становится намного проще, если тесто заменить готовым лавашом.

Хачапури из лаваша на сковороде

Ленивые хачапури готовят из таких ингредиентов:

  • 3 листа;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сметаны или кефира;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 г сливочного масла.

Если есть сулугуни — смело можно его брать, потому что в оригинале хачапури готовят именно с таким сыром.

Рецепт пошагово:

  1. Сковороду смазать маслом, выложить лаваш, чтобы края свисали.
  2. Яйца взбить со сметаной или кефиром, сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Оставшиеся листы разорвать на небольшие куски.
  4. На лаваш, лежащий в сковороде, насыпать слой сыра, сверху разложить смоченные в яично-сметанной смеси кусочки, потом опять сыр и опять кусочки — пока не будет выложена вся начинка.
  5. Накрыть хачапури краями нижнего листа и полить сверху остатками смеси сметаны и яиц.
  6. Сковороду поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 15-20 минут. Готовность определяется по румяной корочке.

Хрустяшка с говядиной и острым сыром

Блюдо для взрослых — можно даже сказать, для суровых мужчин, которые любят погорячее! Но если заменить острый перец сладким болгарским, такой лаваш точно понравится женщинам.

Хрустящий лаваш с говядиной и острым сыром

Чтобы приготовить такую закуску, нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 лист;
  • 200 г говядины или телятины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 1 небольшой острый перец;
  • соль по вкусу.

Можно заменить острый перец аджикой, тогда и соль тоже можно убрать из рецепта: острая аджика, как правило, содержит большое количество соли.

Пошагово:

  1. Мясо вначале отварить до готовности, затем разрезать поперёк волокон на небольшие кусочки и обжарить. На сковороду добавить мелко нарезанный перец, соль и нарезанную кинзу.
  2. Развернуть лаваш, выложить полоской начинку, посыпать тёртым сыром и завернуть.
  3. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны (можно на гриле — отличное блюдо для вечеринок и отдыха на свежем воздухе).

Чтобы при сворачивании лист не потрескался можно перед заполнением слегка взбрызнуть его водой.

Рулет с яблоком, орехами и творогом

Очень удачная замена тортам и пирожным с большим содержанием не самых полезных продуктов — рулетик с вкусной начинкой и умеренной калорийностью. Это блюдо рекомендуют даже детские диетологи, поскольку он содержит много полезных и очень нужных для растущего организма веществ: витамины в яблоках, микро- и макроэлементы в орехах и кальций в твороге.

Рулет из лаваша с яблоком, орехами и творогом

Для приготовления вкусного рулета понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 лист;
  • 200 г творога;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка сахара-песка;
  • 1 яйцо;
  • 6 грецких орехов;
  • щепотка корицы.

Можно вместо грецких орехов взять другие — например, арахис, фундук, миндаль, кешью и пр. Но их нужно брать не поштучно, а на вес, чтобы вес очищенных ядер равнялся весу очищенных ядер грецкого ореха. Яблоки лучше брать сладких сортов, с твёрдой мякотью.

Рецепт:

  1. Расколоть орехи, слегка обжарить их на сухой сковороде или в духовке, чтобы появился приятный ореховый запах. После этого ядра легче чистятся от оболочки — она содержит слегка горьковатые вещества. Точно так же обрабатываются и другие орехи. Когда ядра очищены, размять их скалкой, поместив предварительно в пакет.
  2. Творог протереть через сито, добавить сметану и перемешать.
  3. Яблоки вымыть, снять тонко кожуру, разрезать на 4 части и удалить серединку. Натереть на крупной тёрке и смешать с сахаром и корицей.
  4. Развернуть лаваш, намазать творожной массой, оставив 10 см по краям.
  5. На творог нанести яблочный слой, поверх него — подроблённые орехи.
  6. Аккуратно свернуть, полученный рулет положить в противень, застеленный пергаментом.
  7. Яйцо вылить в мисочку, взбить вилкой и кулинарной кисточкой нанести на рулет.
  8. В духовке, разогретой до 180°C, выпекать рулет 20 минут. После того, как слегка остынет, нарезать кружками и подавать к столу.

Можно вместо обычного зернистого творога взять уже готовую творожную массу, которую не надо протирать. Можно брать массу с курагой и изюмом. Единственное, что нужно учитывать — там уже есть сахар.

Пирожки с сыром на сковороде

При слове пирожки многие хозяйки тихонько вздыхают: эту выпечку так любят домашние — но так хлопотно всё это готовить! Заводить тесто, готовить начинку, потом лепить и печь в духовке… Не спешите грустить: с помощью лаваша и сыра можно приготовить жареные пирожки, которые не отличишь от обычных слоёных.

Пирожки из лаваша с сыром на сковороде

Для приготовления жареных треугольничков понадобятся:

  • 1 лист;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Если свежей зелени нет, можно использовать замороженную.

Что и как:

  1. Нарезать лист на полоски шириной не менее 10 см.
  2. Зелень промыть под проточной водой и обсушить, после чего обрезать толстые части (стебли), у лука кончики, и мелко всё порезать.
  3. Натереть на крупной тёрке сыр и перемешать с зеленью.
  4. На 2/3 длины каждой полоски лаваша разложить сыр.
  5. На краешек положить начинку, завернуть краешек, чтобы получился треугольник, и так заворачивать до конца.
  6. В миску разбить яйцо, взболтать его венчиком или просто вилкой, слегка присолить. Каждый пирожок обмакнуть в кляр, потом положить на сковороду с разогретым маслом. Жарить каждой сторону не более 2 минут.

Сыр — это только один из вариантов. В лаваш можно заворачивать любую классику, которая знакома по обычным пирогам: капусту, варёное яйцо с зелёным луком, картофель с печёнкой, грибы и многое другое.

Пирог с сыром

Очень сочно, очень вкусно — и готовится быстро и легко. Мечта каждой хозяйки!

Пирог из лаваша с сыром

Ингредиенты, которые нужны для приготовления вкусного пирога:

  • 1 упаковка лаваша;
  • 200 г мягкого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Из сыров можно взять моцареллу или сливочный сыр калифорния.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Форму или противень смазать маслом и положить первый лист лаваша, смазать его майонезом и посыпать сыром.
  4. Положить следующий лист, сделать то же самое и повторять, пока не закончится. Лист должен быть сверху.
  5. Залить пирог смесью яиц и молока, сделать ножом несколько проколов, чтобы лаваш лучше пропитался.
  6. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 200°C.

Этот пирог одинаково нравится взрослым и детям, он вкусен и полезен. Его можно подавать как на завтрак, так и на праздничный стол, слегка украсив.

Вертуты с тыквой

Вертуты — блюдо молдавской кухни, это рулеты из вытяжного пресного теста. В качестве начинки можно использовать творог, фрукты, овощи и другие продукты. Состав может быть как сладким, так и солёным. Когда всё свёрнуто в рулет, его в свою очередь скручивают «улиткой». Плотно свёрнутое кольцо можно как запечь в духовке, так и изжарить на сковороде.

Вертуты из лаваша с тыквой

Вкусная выпечка требует от хозяйки немало времени и усилий — вытяжное тесто готовится долго. Но его можно заменить лавашом, а в качестве начинки взять тыкву.

Чтобы приготовить вертуту почти как в Молдавии, понадобятся:

  • 2 листа;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана сливок.

К тыкве можно добавить сухофрукты (изюм, курага), измельчённые орехи, свежее яблоко и другие продукты.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры кусок тыквы натереть на тёрке или измельчить блендером, но так, чтобы не получилось пюре.
  2. Добавить сахар, апельсиновую цедру, при желании сухофрукты. Перемешать.
  3. Растопить сливочное масло и обильно смазать им лаваш.
  4. Выложить начинку на край каждого листа и свернуть рулетом.
  5. Смешать яйцо и сливки, промазать поверхность рулетов несколько раз — смесь должна впитаться.
  6. Лаваш вернуть улиткой, как вытяжное тесто, не получится, он точно начнёт лопаться на сгибе, поэтому выпекать вертуту как обычный рулет, положив на противень. Достаточно 20 минут выпекания в духовке, разогретой до 190°C.

Чтобы ускорить приготовление, можно использовать не сырую, а уже запеченную тыкву.

Ленивая ачма

Ачма — это блюдо кавказской кухни, такое же популярное, как, например, вареники в Украине и пироги в России. В любом большом городе или небольшом посёлке на Кавказе наверняка услышите: «Ачма-а! Ачма-а!! Вкусная, свежая ачма-а!» Такие же возгласы слышатся и на рынках южных городов — ачма, как и лаваш, покинула пределы своего географического ареала и стала такой же интернациональной, как и шаурма. Поэтому сейчас ачму можно приготовить и дома — причём для этого не нужно никаких особых продуктов, всё просто и вкусно!

Ленивая ачма

Какие продукты понадобятся для ленивой ачмы:

  • 2 упаковки лаваша;
  • 0,5 кг сыра сулугуни;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Если нет сулугуни, можно взять другой похожий сыр, например, адыгейский, или брынзу. Если и их нет, то подойдёт моцарелла.

Приготовление:

  1. Все листы разрезать пополам.
  2. Сулугуни натереть на крупной тёрке в большую миску, вбить туда же яйца и добавить молоко. Размешать, чтобы получилась масса как сметана.
  3. Противень или форму смазать маслом и положить первую половинку листа лаваша. Промазать сырной массой равномерно.
  4. Положить сверху ещё одну часть, тоже промазать, и так до завершения лаваша. Сыр должен быть последним.
  5. Противень поставить в духовку, разогретую до 180°C, и вынуть ленивую ачму, когда зарумянится сырная корка.

При желании можно добавить немного сахара для тех, кто любит послаще. Другим дополнением может стать разнообразная зелень (хотя в оригинальной ачме её нет).

Мини-пиццы

Замечательный выход из положения, когда нужно пустить в ход небольшие остатки еды, а заодно быстро приготовить вкусный и сытный перекус.

Мини-пиццы из лаваша

Для того, чтобы получились мини-пиццы, нужны такие ингредиенты:

  • 1 лист;
  • 100 г сосисок (колбасы, отварного или жареного мяса — что найдётся в холодильнике);
  • 50 г любого сыра;
  • кетчуп.

Кроме того, понадобятся формочки для выпекания кексов.

Рецепт:

  1. Вырезать из лаваша кружочки по размеру формочек.
  2. Разложить по формочкам и смазать кетчупом.
  3. Мелко нарезать колбасу или мясо, положить поверх кетчупа.
  4. Посыпать натёртым сыром и отправить на 3 минуты в духовку, разогретую до 180°C.

Начинку можно видоизменять, в зависимости от того, какие продукты будут под рукой. Это могут быть овощи, грибы, рыба и т.д. А поверх сыра мини-пиццы можно посыпать свежей зеленью.

Хрустящий лаваш с сыром, мясом, томатами и амцой

Лёгкой закуской такое блюдо назвать сложно, но вот закуской — точно можно. Она может сопровождать любые возлияния — от лёгкого грузинского вина из молодого винограда до суровой чачи (виноградного самогона). Но это не значит, что лаваш с амцой нельзя скушать просто так, на завтрак, обед или ужин. Голод он утоляет отлично! Кстати, амца — это вид абхазской аджики, который отличается от других тем, что эта подкопчённая. Пикантный запах дымка придаёт особенную аппетитность.

Хрустящий лаваш с сыром, мясом, томатами и амцой

Чтобы приготовить настоящую кавказскую закуску, нужно взять:

  • 1 лист;
  • 100 г брынзы или сулугуни;
  • 100 г мяса;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • ½ ч. ложки амцы.

Примечание: амцу вряд ли можно купить в любом гастрономе, поэтому её заменит обычная аджика. А копчёную нотку сможет прибавить соответственно выбранное мясо. Вид мяса в рецепте не указывается, можно брать всё, что есть, или то, что нравится. А вот помидоры лучше брать определённых сортов — их ещё называют мясистыми, потому что в них мякоти больше, чем сока. Лишняя влага на лаваш плохо влияет.

Пошагово:

  1. Вымыть кинзу и помидоры. Кинзу мелко порубить, помидоры нарезать небольшими кубиками.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Мясо нарезать мелко соломкой.
  4. Смешать майонез и аджику, намазать на весь лаваш.
  5. Положить с краю начинку, завернуть и обжарить с двух сторон.

Очень похоже на шаурму, но гораздо меньше соуса, поэтому можно есть без риска быть испачканным каплями майонеза.

Цезарь ролл с курицей без майонеза

Такой перекус вполне можно внести в рубрику «Здоровое питание»: все его составляющие натуральные, жиров — минимум, пользы — максимум, а вкус просто восхитительный!

Цезарь ролл с курицей без майонеза

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 3 листа;
  • 500 г куриной грудки (или другого куриного филе);
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • 10 листов салата;
  • 300 г сыра твёрдых сортов;
  • 250 мл сметаны произвольной жирности;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Это нейтральный рецепт, который могут есть и дети. Но если предполагается, что ролл цезарь готовится, например, в качестве закуски к пивной вечеринке, можно к сметане прибавить немного аджики, а во время жарки филе посыпать куркумой или другими специями.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытое филе нарезать полосками, а затем небольшими кусочками. Положить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, посолить, поперчить и обжарить до готовности, после чего под закрытой крышкой тушить 3 минуты.
  2. Вымыть все овощи и салат и положить сохнуть на кухонных полотенцах.
  3. Пока овощи просыхают, сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Разрезать пополам луковицу, томаты и сладкий перец, почистить, удалить ненужное и разрезать полукольцами (помидоры полукругами).
  5. Вылить в миску сметану, посолить, поперчить. Можно добавить немного нарезанного укропа, зубчик чеснока, соевый соус. Всё перемешать.
  6. Лаваши разрезать пополам, чтобы получилось 6 прямоугольников. Каждую заготовку смазать сметанным соусом и посыпать натёртым сыром.
  7. Выложить листы салата сверху сыра, на салат — овощи и куриное филе, стараясь класть их поплотнее.
  8. Начать заворачивать лаваш с левого края (или правого, как удобнее), после чего подвернуть нижний край.

Важно! Не стоит оставлять надолго смазанный сметаной лаваш: он быстро пропитается соусом и овощными соками, после чего размякший лист сворачивать будет уже труднее.

  1. Завернуть до конца и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

По сути, цезарь ролл, если присмотреться, на самом деле представляет собой не что иное, как всем нам знакомую шаурму. Только в этой закуске меньше жира, качество овощей хозяйка контролирует сама, как и свежесть всех ингредиентов. Ну и вариаций блюда может быть сколько душе угодно — с добавлением пекинской и обычной капусты, свежих и маринованных огурцов, грибов и прочего.

С начинкой из мяса и сыра

Одна из самых вкусных и универсальных закусок, которая готовится быстро и просто. Нравится всем без исключения!

Лаваш с начинкой из мяса и сыра

Возьмите:

  • 1 лист;
  • 100 г сыра;
  • 100 г мяса.

Мясом можно считать и колбасные изделия, и ветчину, и буженину, и просто разные виды мяса — оно может быть и отварным, и обжаренным. Единственное, что нужно учитывать — нежелательно, чтобы мясо было жирным: вместе с сыром это создаст мощную калорийную бомбу, которую пищеварительный тракт будет долго переваривать.

Как будем готовить:

  1. Лист лаваша разрезать на несколько прямоугольников.
  2. Мясо нарезать или разделить на волокна. Если есть нежирная отварная мякоть, её можно пропустить через мясорубку — получится нежная начинка из варёного фарша.
  3. Сыр натереть на тёрке. Сот сыра не имеет значения, но если взять твёрдый, для него лучше мелкая тёрка, а для мягкого более удобна тёрка крупная.
  4. Положить на кусок лаваша сыр полоской, ближе к одному краю. На него — полоску мяса.
  5. Каждый прямоугольник завернуть как блинчики перед жаркой и поджарить на сухой сковороде. Достаточно 3 минуты с каждой стороны (на слабом огне), чтобы сыр расплавился, а лаваш не подгорел.

На самом деле, блюдо готовится по принципу итальянской пиццы (по крайней мере, такой, какой она была в самом начале, когда её только изобрели): все мясные остатки идут в ход с добавлением сыра. По желанию внутрь можно также положить немного зелени, хотя её можно употреблять вместе с закуской в составе салата из свежих овощей. Обычно такие лаваши разрезают пополам и макают в соус на основе сметаны или майонеза, куда можно покрошить свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу.

Быстрый пирог с яблоками к чаю

Вкусное и простое в приготовлении дополнение к чаепитию. Подходит для детского стола.

Быстрый пирог из лаваша с яблоками к чаю

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 лист;
  • 800 г яблок;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 200 г сметаны;
  • 5 яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

При желании к яблочной начинке можно прибавить щепотку корицы — это сделает выпечку более ароматной.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки вымыть, обрезать кожуру, разрезать на тонкие дольки и вычистить сердцевину.
  2. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить сахар, который нужно помешивать 5 минут, после чего добавить нарезанные яблоки и обжаривать их, помешивая, 5 минут.
  3. Смазать форму для выпечки маслом и выстлать её кусочками лаваша (достаточно порвать лист руками на небольшие части), чтобы они прилепились к маслу.
  4. Выложить всю начинку, накрыть её сверху оставшимися кусочками лаваша.
  5. В достаточно глубокой посуде смешать блендером сметану, яйца, сахарную пудру и ванильный сахар и залить полученной однородной массой пирог.
  6. Поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180°C.

Сметану можно заменить жирными сливками, это сделает вкус пирога более нежным — но сама выпечка станет намного калорийнее.

С творогом и бананом в духовке

Это блюдо полезно со всех сторон: во-первых, нежирное и практически диетическое, а во-вторых, позволяет маме быстро приготовить вкусный здоровый завтрак для детей. Кстати, папы, а также бабушки и дедушки тоже с удовольствием едят такой десерт в лаваше!

Лаваш с творогом и бананом в духовке

Для приготовления десерта понадобятся:

  • 1 лист;
  • 1 яйцо;
  • 400 г творога;
  • 1 банан;
  • 2 ст. ложки сахара.

Жирность творога особого значения не имеет. Один крупный банан можно заменить двумя маленькими — главное, чтобы бананы были не перезрелыми.

Рецепт:

  1. Свежий не кислый творог протереть через сито или пробить блендером. Должна получиться однородная мягкая масса. Добавить сахар, перемешать.
  2. Яйцо аккуратно разбить и разделить белок и желток. Белок сразу добавить в творожную массу и перемешать.
  3. Очищенный банан нарезать тонкими кружочками.
  4. Лист лаваша расстелить и промазать начинкой равномерным слоем, оставляя немного свободного места по краям, чтобы рулет слепился.
  5. Разложить по творожной массе кружочки банана.
  6. Свернуть лист рулетом и положить швом вниз на застеленный пергаментом противень.
  7. В духовку, разогретую до 180°C, поставить рулет, предварительно смазав его взболтанным желтком. Это обеспечит красивую румяную корочку на рулете.

Готовый рулет остудить, разрезать и подавать к столу. Одинаково вкусен десерт и в тёплом, и в холодном виде.

Рулет «Зелёный»

Любая зелень в сочетании с лавашом — это не просто классика кавказской кухни, но ещё и полезное диетическое блюдо! Этот вариант лепёшки может сопровождать первые и вторые блюда, и кроме того, быть полноценным перекусом.

Рулет «Зелёный»

Для приготовления такого рулета нужны:

  • 2 листа;
  • 3 варёных вкрутую яйца;
  • 2 огурца;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • салат-латук;
  • ассорти зелени (несколько видов, кому что нравится — укроп, базилик, зелёный лук и пр.).

Кому нравится посытнее, можно взять вместо или со сметаной майонез.

Описание:

  1. Вымыть под проточной водой латук и зелень, дать высохнуть.
  2. Смазать сметаной или майонезом лист лаваша и уложить сверху листья латука.
  3. На салатные листья положить нарезанную зелень.
  4. Накрыть вторым листом.
  5. Сверху опять смазать сметаной или майонезом.
  6. Яйца мелко нарезать кубиками, огурцы — соломкой, добавить мелко порубленной зелени, перемешать. Посыпать второй лист лаваша этой смесью.
  7. Свернуть рулетом, дать немного постоять в холодильнике, после чего нарезать небольшими кусочками.

К яйцам и огурцам можно добавить молодую капусту, редис или другие сезонные овощи.

Пирог с кабачком и брынзой в духовке

Этот, несомненно, летний и с ярким вкусом лаваш можно готовить круглый год — если в маркете есть кабачок!

Пирог из лаваша с кабачком и брынзой в духовке

Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога:

  • 1 лист;
  • 1,5 кг кабачка;
  • 3 яйца и 1 желток;
  • 300 любого сыра;
  • 1 белок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • растительное масло;
  • кунжут или другая присыпка;
  • соль по вкусу.

Вместо сыра можно брать и творог.

Что да как:

  1. Молодые кабачки натереть, не очищая от кожуры, на крупной тёрке. Если плоды более зрелые, кожуру лучше очистить, и середину вынуть чайной ложечкой, после чего всё натереть на той же крупной тёрке.
  2. Кабачок слегка присолить — это нужно для того, чтобы выделилась лишняя влага.
  3. Сыр натереть на тёрке, смешать с 3 яйцами и одним белком (желток оставить для смазывания).
  4. Отжать из кабачков выделившуюся жидкость.
  5. Укроп и чеснок мелко нарезать, смешать с кабачковой массой.
  6. Брынзу и специи добавить, перемешать.
  7. Выложить в противень лаваш, на него кабачки. Сложить сверху конвертом, смазать желтком.
  8. В духовке, разогретой до 180°C, 30 минут выпекать пирог.

Подавать можно со сметаной или майонезом.

Лавашная пицца в духовке

Вкусная, ароматная, на очень тонкой основе, на скорую руку. Пицца из лаваша в духовке — это интересная разновидность классического итальянского блюда. При запекании она приобретает насыщенный хлебный вкус и становится очень хрустящей по краям, но мягкой внутри. Главное — не передержать пиццу в духовке!

Пицца из лаваша в духовке

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 больших листа;
  • 150 г любого сыра твёрдых сортов;
  • 100 г полукопчёной колбасы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • 3 ст. ложки неострого кетчупа.

Можно добавлять другие овощи, или заменить, например, болгарский перец на кружки помидора.

Рецепт:

  1. Духовку поставить на разогрев на 180C, прямоугольный противень выстелить пергаментной бумагой или смазать рафинированным растительным маслом.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке. Положить один лист лаваша в противень и посыпать ½ натёртого сыра. Сверху положить второй, смазать его кетчупом.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружочками и выложить сверху кетчупа.
  4. Очистить луковицу, перец разрезать пополам и вычистить от внутренностей. Нарезать овощи полукольцами не слишком толсто — лаваш намного тоньше основы для пиццы, поэтому все ингредиенты должны быть порезаны максимально тонко, иначе пока они станут готовыми, он пересушится. Выложить перец и лук по пицце.
  5. Посыпать всё остатками сыра и поставить в духовку на 5-7 минут. Лучше ориентироваться по сыру: если корочка расплавилась и слегка подрумянилась, пицца готова.

При желании готовую пиццу можно индивидуально поливать каким-либо соусом, не обязательно томатным: кроме кетчупа, можно подать такое блюдо с соусом тартар, сырным, барбекю и другими.

Сырный пирог

Максимально простое блюдо, вкусное и сытное. Возможно, это не совсем то, что нужно тем, кто сидит на диете, но иногда можно себя побаловать такой вкуснотой.

Сырный пирог из лаваша в духовке

Чтобы приготовить этот пирог, нужно, чтобы на кухне были:

  • 6 листов;
  • 400 гр сыра твёрдых сортов;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 4 ст. ложки майонеза.

Сыр лучше всего взять Гауда, но можно и российский.

Пошагово:

  1. Противень или форму смазать маслом. Лаваш при необходимости подровнять под размеры противня.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Выложить первый лист и смазать майонезом (не обильно). Сверху хорошо посыпать натёртым сыром.
  4. Выложить следующий лист и поступаем с ним точно так же, как и со всеми остальными лавашами.
  5. В миксере взбить яйцо с молоком, присолить и залить получившийся пирог непосредственно в противне.
  6. Поставить противень в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать около 30 минут.

Пирог готов, когда на нём образуется золотистая корочка.

Быстрые пирожки с сыром и ветчиной

Часто бывает так, что времени для приготовления еды не так уж много, а иногда и усталость берёт своё: положа руку на сердце, у какой хозяюшки не было мысли как-то упростить и ускорить процесс приготовления, скажем, пирожков… И вот именно для таких случаев и есть лаваш!

Быстрые пирожки из лаваша с сыром и ветчиной

Для приготовления быстрых и вкусных пирожков понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 лист;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • свежая зелень.

Вместо ветчины можно взять буженину, отварную или жареную свинину или говядину, но мясо не должно быть слишком жирным.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной тёрке сыр.
  2. Ветчину или другое мясо порезать соломкой, зелень измельчить (укроп или петрушка). Смешать с сыром.
  3. Лаваш нарезать широкими полосками.
  4. На край полоски положить начинку и свернуть треугольником, и так до конца полоски.
  5. Обжарить на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом пирожки с каждой стороны до образования хрустящей корочки.

Вкуснее всего эти пирожки в горячем виде. А состав внутри, кроме ветчины и сыра, может быть любым — от картофельного пюре до риса с яйцами или фруктов.

Штрудель с яблоками

Штрудель — это рулет из пресного тонкого теста, прослоенного фруктовой или ягодной начинкой. Родина этого блюда — австро-венгерская империя: по сегодняшний день можно найти штрудель в каждом кафе Праги, Вены, Мюнхена или Будапешта, причём во многих вариациях.

Наша вариация предлагает заменить длительный процесс приготовления теста простым использованием лаваша. Получается не менее вкусно, но намного быстрее — и даже дешевле.

Штрудель с яблоками из лаваша

Для приготовления ароматного яблочного штруделя понадобятся:

  • 3 листа;
  • 1 кг яблок;
  • 3 ст. ложки сахара-песка;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 лимон;
  • сухое печенье (галеты).

Килограмм яблок берётся уже нарезанными и очищенными.

Рецепт:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать семенную коробочку.
  2. Выжать сок из лимона и побрызгать яблоки, чтобы не потемнели.
  3. На сковороде с разогретым сливочным маслом тушить нарезанные мелкими кубиками яблоки с добавлением сахара-песка и ванильного и оставшегося лимонного сока. Для карамелизации достаточно 10 минут, потом получается яблочное пюре.
  4. Духовку поставить на разогрев на 180°C.
  5. Галеты или сухое печенье растолочь.
  6. Развернуть листы лаваша, посыпать их крошкой печенья и выложить сверху карамелизованные яблоки со сковородки с выделившимся соком.
  7. Подвернуть к середине листа край и свернуть каждый лист в рулет.
  8. На смазанный маслом противень выложить все рулеты, смазать взболтанным яйцом и посыпать небольшим количеством сахара — это превратится в румяную и хрустящую корочку.
  9. Поставить в духовку на 25 минут. Если верхушка уже румяная и начинает менять цвет на коричневый, можно вынуть противень раньше (не забываем, все духовки разные).

Штрудель лучше есть горячим: тогда можно ощутить всю гамму вкуса этой десертной выпечки. Но и холодный он тоже вкусен. Кстати, штрудель (Strudel) в переводе с немецкого значит «воронка, вихрь, водоворот».

Роллы с тунцом

Просто, полезно и очень вкусно! Для тех, кто любит закуски из рыбы, это блюдо окажется приятным открытием.

Роллы с тунцом в лаваше

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 6 листов;
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе!);
  • 1 лимон;
  • 2 банки консервированного тунца (400 г);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 красная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г шпината;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Фасоль может быть любая, но вкуснее всего сорт каннеллонни, он отличается тонким ореховым привкусом и прекрасно подходит для закусок, паштетов и сэндвичей.

Описание:

  1. Открыть банки с тунцом, слить жидкость, выложить рыбу и аккуратно разделить на кусочки.
  2. Фасоль выложить из банки в миску, добавить немного жидкости и размять, чтобы получилось однородное пюре. Добавить в фасоль сок лимона (3 ст. ложки) и оливковое масло, перемешать и посолить.
  3. Овощи вымыть, почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкой соломкой, перец — полосками.
  4. Каждый лист лаваша смазать полученной фасолевой пастой, оставляя 1 см с краю свободным — это нужно, чтобы начинка не выпадала при разрезании рулета на роллы. Поверх фасоли разложить листья шпината. На шпинат положить кусочки тунца и овощи.
  5. Посыпать всё тёртым сыром и свернуть, стараясь делать рулет поплотнее. Через 2 минуты разрезать рулет на роллы.

Чтобы нарезка не представляла трудности, а роллы получились красивыми, нож должен быть очень острым, и перед нарезанием его лучше смазывать маслом перед каждым кусочком.

Омлет на сковороде

Омлет — одно из самых простых и вкусных утренних блюд. Но утро будет начинаться ещё приятнее, если сделать такой омлет в лаваше!

Омлет в лаваше на сковороде

Количество яиц рассчитывается в зависимости от количества едоков. Обычно одному человеку достаточно 1 яйца с сыром и помидорами.

Для приготовления такого омлета на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 лист;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 50 г тёртого сыра;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Зелень — по желанию. Лучше всего петрушка и укроп.

Лучшие томаты для такого омлета — сорта сливка. Они плотные, в них много мякоти и меньше сока, по сравнению с другими помидорами.

Пошагово:

  1. Яйца разбить, взбить с молоком, перцем и солью. При желании добавить мелко нарезанную зелень.
  2. Сыр натереть, помидор нарезать кубиками. Смешать с яичной массой.
  3. Вылить массу на сковороду и поджарить до готовности.
  4. Готовый омлет выложить на лаваш и завернуть рулетом. Обжарить в каждой стороны по 2 минуты.

В рецепт такого омлета можно добавить мясо — отварную курятину, сосиски, ветчину и прочее.

Конвертики с тыквенно-творожной начинкой

Эта оригинальная закуска украсит любой праздничный стол своим ярким цветом и не менее ярким сочетанием цветов начинки! Готовить его можно на все случаи жизни — и в пир, и в мир, как говорится. Лаваш с творогом и тыквой может стать вашим любимым завтраком.

Конвертики из лаваша с тыквенно-творожной начинкой

Для приготовления конвертиков понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 лист;
  • 200 г творога;
  • 200 г мякоти запечённой тыквы.

Если вы купили свежую тыкву, вам нужно около 300 г: после очистки кожуры и удаления всего лишнего получится как раз 200 г сырья.

Пошаговый рецепт:

  1. Запеченную тыкву размягчить блендером, смешать с творожной массой.
  2. Лаваш разрезать пополам, каждую половинку ещё раз пополам — получится 4 квадрата.
  3. Начинку положить в центр квадрата, сложить углы к центру, чтобы получился конверт, и положить жариться на сковороду швом вниз. Когда обжарится, перевернуть. Достаточно по 2-3 минуты на каждую сторону.

Можно взять не обычный простой творог, а с курагой или изюмом.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда