В Советском Союзе лаваш долго оставался кулинарной привилегией и особенностью республик Кавказа, поэтому на кухне среднестатистического постсоветского человека эта выпечка появилась не так давно.
Но при этом успела прочно завоевать популярность у домохозяек благодаря своему вкусу и универсальности употребления.
Интересно, что подавляющее большинство считает лавашом тонкие пресные лепёшки, похожие на большие сухие блины. На самом деле, существует две разновидности этой выпечки: армянский и грузинский.
Грузинский, похожий на пышную лепёшку, делают на дрожжах. А тонкий армянский выпекается без дрожжей, только мука, вода, соль и немного растительного масла. Именно из него и делают разные закуски и прочие блюда.
Примечание: когда в рецепте указывается лист, имеется в виду прямоугольник длиной 90-110 см и шириной 40-50 см. Точных стандартов нет, поскольку это не формовая выпечка.
Сытный завтрак на скорую руку за 10 минут
Этим блюдом можно не только порадовать свою семью, когда нужно быстро и вкусно всех накормить завтраком. Когда хозяйка готовится принять внезапных гостей, такой рецепт ей тоже пригодится.
Для приготовления быстрых пирожков нужны такие ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 200 г сыра;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Масло можно брать как сливочное, так и рафинированное растительное. Сыр лучше всего взять Гауда или российский (из твёрдых сортов), а из мягких предпочтительна моцарелла.
Пошаговый рецепт:
- Лаваш разрезать на полоски шириной не больше 7 см, а длина должна быть такой, чтобы каждый кусочек сыра обернуть два раза.
- Сыр нарезать тонкими брусочками, которые не будут выходить за пределы полоски.
- Яйцо взбить в мисочке.
- Каждый брусочек сыра обернуть лавашом, свёрточек обмакнуть в яйцо и сразу положить на разогретую сковородку.
- Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
Эти жареные рулетики можно есть как простой перекус, или в сопровождении чая или кофе — но их можно подать и к пиву.
Ленивый штрудель с вареньем и яблоками
Вместо того, чтобы раскатывать тонкое тесто скалкой, можно для штруделя взять обычный лаваш — готовая основа для сладкой выпечки! Почему-то эту разновидность называют ленивый штрудель по-венгерски.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 1 лист;
- 3 крупных яблока;
- 1 яйцо;
- 100 гр. варенья;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара.
Варенье может быть из любых фруктов или ягод.
Приготовление:
- Вымыть яблоки, очистить от кожуры, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать кубиками.
- Растопить на сковороде масло, выложить туда яблоки и посыпать сахаром. Жарить, пока сахар не растворится.
- Доложить к яблокам варенье, перемешать и слегка обжарить.
- Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Желток взболтать и смазать им лаваш с одной стороны.
- На желток выложить яблочную начинку с вареньем и распределить по всему листу.
- Аккуратно свернуть рулет и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180°C. Достаточно 5 минут, чтобы ленивый штрудель был готов.
Перед тем, как поставить его в духовку, можно поверхность смазать растопленным сливочным маслом.
Хачапури на сковороде
Настоящая грузинская выпечка требует много времени и определённых навыков приготовления. Но задача становится намного проще, если тесто заменить готовым лавашом.
Ленивые хачапури готовят из таких ингредиентов:
- 3 листа;
- 2 яйца;
- ½ стакана сметаны или кефира;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50 г сливочного масла.
Если есть сулугуни — смело можно его брать, потому что в оригинале хачапури готовят именно с таким сыром.
Рецепт пошагово:
- Сковороду смазать маслом, выложить лаваш, чтобы края свисали.
- Яйца взбить со сметаной или кефиром, сыр натереть на крупной тёрке.
- Оставшиеся листы разорвать на небольшие куски.
- На лаваш, лежащий в сковороде, насыпать слой сыра, сверху разложить смоченные в яично-сметанной смеси кусочки, потом опять сыр и опять кусочки — пока не будет выложена вся начинка.
- Накрыть хачапури краями нижнего листа и полить сверху остатками смеси сметаны и яиц.
- Сковороду поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 15-20 минут. Готовность определяется по румяной корочке.
Хрустяшка с говядиной и острым сыром
Блюдо для взрослых — можно даже сказать, для суровых мужчин, которые любят погорячее! Но если заменить острый перец сладким болгарским, такой лаваш точно понравится женщинам.
Чтобы приготовить такую закуску, нужно взять такие ингредиенты:
- 1 лист;
- 200 г говядины или телятины;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2-3 веточки кинзы;
- 1 небольшой острый перец;
- соль по вкусу.
Можно заменить острый перец аджикой, тогда и соль тоже можно убрать из рецепта: острая аджика, как правило, содержит большое количество соли.
Пошагово:
- Мясо вначале отварить до готовности, затем разрезать поперёк волокон на небольшие кусочки и обжарить. На сковороду добавить мелко нарезанный перец, соль и нарезанную кинзу.
- Развернуть лаваш, выложить полоской начинку, посыпать тёртым сыром и завернуть.
- Обжарить по 2 минуты с каждой стороны (можно на гриле — отличное блюдо для вечеринок и отдыха на свежем воздухе).
Чтобы при сворачивании лист не потрескался можно перед заполнением слегка взбрызнуть его водой.
Рулет с яблоком, орехами и творогом
Очень удачная замена тортам и пирожным с большим содержанием не самых полезных продуктов — рулетик с вкусной начинкой и умеренной калорийностью. Это блюдо рекомендуют даже детские диетологи, поскольку он содержит много полезных и очень нужных для растущего организма веществ: витамины в яблоках, микро- и макроэлементы в орехах и кальций в твороге.
Для приготовления вкусного рулета понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 лист;
- 200 г творога;
- 2 крупных яблока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка сахара-песка;
- 1 яйцо;
- 6 грецких орехов;
- щепотка корицы.
Можно вместо грецких орехов взять другие — например, арахис, фундук, миндаль, кешью и пр. Но их нужно брать не поштучно, а на вес, чтобы вес очищенных ядер равнялся весу очищенных ядер грецкого ореха. Яблоки лучше брать сладких сортов, с твёрдой мякотью.
Рецепт:
- Расколоть орехи, слегка обжарить их на сухой сковороде или в духовке, чтобы появился приятный ореховый запах. После этого ядра легче чистятся от оболочки — она содержит слегка горьковатые вещества. Точно так же обрабатываются и другие орехи. Когда ядра очищены, размять их скалкой, поместив предварительно в пакет.
- Творог протереть через сито, добавить сметану и перемешать.
- Яблоки вымыть, снять тонко кожуру, разрезать на 4 части и удалить серединку. Натереть на крупной тёрке и смешать с сахаром и корицей.
- Развернуть лаваш, намазать творожной массой, оставив 10 см по краям.
- На творог нанести яблочный слой, поверх него — подроблённые орехи.
- Аккуратно свернуть, полученный рулет положить в противень, застеленный пергаментом.
- Яйцо вылить в мисочку, взбить вилкой и кулинарной кисточкой нанести на рулет.
- В духовке, разогретой до 180°C, выпекать рулет 20 минут. После того, как слегка остынет, нарезать кружками и подавать к столу.
Можно вместо обычного зернистого творога взять уже готовую творожную массу, которую не надо протирать. Можно брать массу с курагой и изюмом. Единственное, что нужно учитывать — там уже есть сахар.
Пирожки с сыром на сковороде
При слове пирожки многие хозяйки тихонько вздыхают: эту выпечку так любят домашние — но так хлопотно всё это готовить! Заводить тесто, готовить начинку, потом лепить и печь в духовке… Не спешите грустить: с помощью лаваша и сыра можно приготовить жареные пирожки, которые не отличишь от обычных слоёных.
Для приготовления жареных треугольничков понадобятся:
- 1 лист;
- 100 г твёрдого сыра;
- небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Если свежей зелени нет, можно использовать замороженную.
Что и как:
- Нарезать лист на полоски шириной не менее 10 см.
- Зелень промыть под проточной водой и обсушить, после чего обрезать толстые части (стебли), у лука кончики, и мелко всё порезать.
- Натереть на крупной тёрке сыр и перемешать с зеленью.
- На 2/3 длины каждой полоски лаваша разложить сыр.
- На краешек положить начинку, завернуть краешек, чтобы получился треугольник, и так заворачивать до конца.
- В миску разбить яйцо, взболтать его венчиком или просто вилкой, слегка присолить. Каждый пирожок обмакнуть в кляр, потом положить на сковороду с разогретым маслом. Жарить каждой сторону не более 2 минут.
Сыр — это только один из вариантов. В лаваш можно заворачивать любую классику, которая знакома по обычным пирогам: капусту, варёное яйцо с зелёным луком, картофель с печёнкой, грибы и многое другое.
Пирог с сыром
Очень сочно, очень вкусно — и готовится быстро и легко. Мечта каждой хозяйки!
Ингредиенты, которые нужны для приготовления вкусного пирога:
- 1 упаковка лаваша;
- 200 г мягкого сыра;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- 100 г майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Из сыров можно взять моцареллу или сливочный сыр калифорния.
Пошаговый рецепт:
- Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Форму или противень смазать маслом и положить первый лист лаваша, смазать его майонезом и посыпать сыром.
- Положить следующий лист, сделать то же самое и повторять, пока не закончится. Лист должен быть сверху.
- Залить пирог смесью яиц и молока, сделать ножом несколько проколов, чтобы лаваш лучше пропитался.
- Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 200°C.
Этот пирог одинаково нравится взрослым и детям, он вкусен и полезен. Его можно подавать как на завтрак, так и на праздничный стол, слегка украсив.
Вертуты с тыквой
Вертуты — блюдо молдавской кухни, это рулеты из вытяжного пресного теста. В качестве начинки можно использовать творог, фрукты, овощи и другие продукты. Состав может быть как сладким, так и солёным. Когда всё свёрнуто в рулет, его в свою очередь скручивают «улиткой». Плотно свёрнутое кольцо можно как запечь в духовке, так и изжарить на сковороде.
Вкусная выпечка требует от хозяйки немало времени и усилий — вытяжное тесто готовится долго. Но его можно заменить лавашом, а в качестве начинки взять тыкву.
Чтобы приготовить вертуту почти как в Молдавии, понадобятся:
- 2 листа;
- 250 г мякоти тыквы;
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1/3 стакана сливок.
К тыкве можно добавить сухофрукты (изюм, курага), измельчённые орехи, свежее яблоко и другие продукты.
Как приготовить:
- Очищенный от кожуры кусок тыквы натереть на тёрке или измельчить блендером, но так, чтобы не получилось пюре.
- Добавить сахар, апельсиновую цедру, при желании сухофрукты. Перемешать.
- Растопить сливочное масло и обильно смазать им лаваш.
- Выложить начинку на край каждого листа и свернуть рулетом.
- Смешать яйцо и сливки, промазать поверхность рулетов несколько раз — смесь должна впитаться.
- Лаваш вернуть улиткой, как вытяжное тесто, не получится, он точно начнёт лопаться на сгибе, поэтому выпекать вертуту как обычный рулет, положив на противень. Достаточно 20 минут выпекания в духовке, разогретой до 190°C.
Чтобы ускорить приготовление, можно использовать не сырую, а уже запеченную тыкву.
Ленивая ачма
Ачма — это блюдо кавказской кухни, такое же популярное, как, например, вареники в Украине и пироги в России. В любом большом городе или небольшом посёлке на Кавказе наверняка услышите: «Ачма-а! Ачма-а!! Вкусная, свежая ачма-а!» Такие же возгласы слышатся и на рынках южных городов — ачма, как и лаваш, покинула пределы своего географического ареала и стала такой же интернациональной, как и шаурма. Поэтому сейчас ачму можно приготовить и дома — причём для этого не нужно никаких особых продуктов, всё просто и вкусно!
Какие продукты понадобятся для ленивой ачмы:
- 2 упаковки лаваша;
- 0,5 кг сыра сулугуни;
- 4 яйца;
- ½ стакана молока.
Если нет сулугуни, можно взять другой похожий сыр, например, адыгейский, или брынзу. Если и их нет, то подойдёт моцарелла.
Приготовление:
- Все листы разрезать пополам.
- Сулугуни натереть на крупной тёрке в большую миску, вбить туда же яйца и добавить молоко. Размешать, чтобы получилась масса как сметана.
- Противень или форму смазать маслом и положить первую половинку листа лаваша. Промазать сырной массой равномерно.
- Положить сверху ещё одну часть, тоже промазать, и так до завершения лаваша. Сыр должен быть последним.
- Противень поставить в духовку, разогретую до 180°C, и вынуть ленивую ачму, когда зарумянится сырная корка.
При желании можно добавить немного сахара для тех, кто любит послаще. Другим дополнением может стать разнообразная зелень (хотя в оригинальной ачме её нет).
Мини-пиццы
Замечательный выход из положения, когда нужно пустить в ход небольшие остатки еды, а заодно быстро приготовить вкусный и сытный перекус.
Для того, чтобы получились мини-пиццы, нужны такие ингредиенты:
- 1 лист;
- 100 г сосисок (колбасы, отварного или жареного мяса — что найдётся в холодильнике);
- 50 г любого сыра;
- кетчуп.
Кроме того, понадобятся формочки для выпекания кексов.
Рецепт:
- Вырезать из лаваша кружочки по размеру формочек.
- Разложить по формочкам и смазать кетчупом.
- Мелко нарезать колбасу или мясо, положить поверх кетчупа.
- Посыпать натёртым сыром и отправить на 3 минуты в духовку, разогретую до 180°C.
Начинку можно видоизменять, в зависимости от того, какие продукты будут под рукой. Это могут быть овощи, грибы, рыба и т.д. А поверх сыра мини-пиццы можно посыпать свежей зеленью.
Хрустящий лаваш с сыром, мясом, томатами и амцой
Лёгкой закуской такое блюдо назвать сложно, но вот закуской — точно можно. Она может сопровождать любые возлияния — от лёгкого грузинского вина из молодого винограда до суровой чачи (виноградного самогона). Но это не значит, что лаваш с амцой нельзя скушать просто так, на завтрак, обед или ужин. Голод он утоляет отлично! Кстати, амца — это вид абхазской аджики, который отличается от других тем, что эта подкопчённая. Пикантный запах дымка придаёт особенную аппетитность.
Чтобы приготовить настоящую кавказскую закуску, нужно взять:
- 1 лист;
- 100 г брынзы или сулугуни;
- 100 г мяса;
- 2 помидора;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2-3 веточки кинзы;
- ½ ч. ложки амцы.
Примечание: амцу вряд ли можно купить в любом гастрономе, поэтому её заменит обычная аджика. А копчёную нотку сможет прибавить соответственно выбранное мясо. Вид мяса в рецепте не указывается, можно брать всё, что есть, или то, что нравится. А вот помидоры лучше брать определённых сортов — их ещё называют мясистыми, потому что в них мякоти больше, чем сока. Лишняя влага на лаваш плохо влияет.
Пошагово:
- Вымыть кинзу и помидоры. Кинзу мелко порубить, помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Мясо нарезать мелко соломкой.
- Смешать майонез и аджику, намазать на весь лаваш.
- Положить с краю начинку, завернуть и обжарить с двух сторон.
Очень похоже на шаурму, но гораздо меньше соуса, поэтому можно есть без риска быть испачканным каплями майонеза.
Цезарь ролл с курицей без майонеза
Такой перекус вполне можно внести в рубрику «Здоровое питание»: все его составляющие натуральные, жиров — минимум, пользы — максимум, а вкус просто восхитительный!
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 3 листа;
- 500 г куриной грудки (или другого куриного филе);
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатая луковица;
- 10 листов салата;
- 300 г сыра твёрдых сортов;
- 250 мл сметаны произвольной жирности;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Это нейтральный рецепт, который могут есть и дети. Но если предполагается, что ролл цезарь готовится, например, в качестве закуски к пивной вечеринке, можно к сметане прибавить немного аджики, а во время жарки филе посыпать куркумой или другими специями.
Пошаговый рецепт:
- Вымытое филе нарезать полосками, а затем небольшими кусочками. Положить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, посолить, поперчить и обжарить до готовности, после чего под закрытой крышкой тушить 3 минуты.
- Вымыть все овощи и салат и положить сохнуть на кухонных полотенцах.
- Пока овощи просыхают, сыр натереть на крупной тёрке.
- Разрезать пополам луковицу, томаты и сладкий перец, почистить, удалить ненужное и разрезать полукольцами (помидоры полукругами).
- Вылить в миску сметану, посолить, поперчить. Можно добавить немного нарезанного укропа, зубчик чеснока, соевый соус. Всё перемешать.
- Лаваши разрезать пополам, чтобы получилось 6 прямоугольников. Каждую заготовку смазать сметанным соусом и посыпать натёртым сыром.
- Выложить листы салата сверху сыра, на салат — овощи и куриное филе, стараясь класть их поплотнее.
- Начать заворачивать лаваш с левого края (или правого, как удобнее), после чего подвернуть нижний край.
Важно! Не стоит оставлять надолго смазанный сметаной лаваш: он быстро пропитается соусом и овощными соками, после чего размякший лист сворачивать будет уже труднее.
- Завернуть до конца и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
По сути, цезарь ролл, если присмотреться, на самом деле представляет собой не что иное, как всем нам знакомую шаурму. Только в этой закуске меньше жира, качество овощей хозяйка контролирует сама, как и свежесть всех ингредиентов. Ну и вариаций блюда может быть сколько душе угодно — с добавлением пекинской и обычной капусты, свежих и маринованных огурцов, грибов и прочего.
С начинкой из мяса и сыра
Одна из самых вкусных и универсальных закусок, которая готовится быстро и просто. Нравится всем без исключения!
Возьмите:
- 1 лист;
- 100 г сыра;
- 100 г мяса.
Мясом можно считать и колбасные изделия, и ветчину, и буженину, и просто разные виды мяса — оно может быть и отварным, и обжаренным. Единственное, что нужно учитывать — нежелательно, чтобы мясо было жирным: вместе с сыром это создаст мощную калорийную бомбу, которую пищеварительный тракт будет долго переваривать.
Как будем готовить:
- Лист лаваша разрезать на несколько прямоугольников.
- Мясо нарезать или разделить на волокна. Если есть нежирная отварная мякоть, её можно пропустить через мясорубку — получится нежная начинка из варёного фарша.
- Сыр натереть на тёрке. Сот сыра не имеет значения, но если взять твёрдый, для него лучше мелкая тёрка, а для мягкого более удобна тёрка крупная.
- Положить на кусок лаваша сыр полоской, ближе к одному краю. На него — полоску мяса.
- Каждый прямоугольник завернуть как блинчики перед жаркой и поджарить на сухой сковороде. Достаточно 3 минуты с каждой стороны (на слабом огне), чтобы сыр расплавился, а лаваш не подгорел.
На самом деле, блюдо готовится по принципу итальянской пиццы (по крайней мере, такой, какой она была в самом начале, когда её только изобрели): все мясные остатки идут в ход с добавлением сыра. По желанию внутрь можно также положить немного зелени, хотя её можно употреблять вместе с закуской в составе салата из свежих овощей. Обычно такие лаваши разрезают пополам и макают в соус на основе сметаны или майонеза, куда можно покрошить свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу.
Быстрый пирог с яблоками к чаю
Вкусное и простое в приготовлении дополнение к чаепитию. Подходит для детского стола.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 лист;
- 800 г яблок;
- 1 стакан сахара-песка;
- 200 г сметаны;
- 5 яиц;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара.
При желании к яблочной начинке можно прибавить щепотку корицы — это сделает выпечку более ароматной.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки вымыть, обрезать кожуру, разрезать на тонкие дольки и вычистить сердцевину.
- Разогреть на сковороде сливочное масло и положить сахар, который нужно помешивать 5 минут, после чего добавить нарезанные яблоки и обжаривать их, помешивая, 5 минут.
- Смазать форму для выпечки маслом и выстлать её кусочками лаваша (достаточно порвать лист руками на небольшие части), чтобы они прилепились к маслу.
- Выложить всю начинку, накрыть её сверху оставшимися кусочками лаваша.
- В достаточно глубокой посуде смешать блендером сметану, яйца, сахарную пудру и ванильный сахар и залить полученной однородной массой пирог.
- Поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180°C.
Сметану можно заменить жирными сливками, это сделает вкус пирога более нежным — но сама выпечка станет намного калорийнее.
С творогом и бананом в духовке
Это блюдо полезно со всех сторон: во-первых, нежирное и практически диетическое, а во-вторых, позволяет маме быстро приготовить вкусный здоровый завтрак для детей. Кстати, папы, а также бабушки и дедушки тоже с удовольствием едят такой десерт в лаваше!
Для приготовления десерта понадобятся:
- 1 лист;
- 1 яйцо;
- 400 г творога;
- 1 банан;
- 2 ст. ложки сахара.
Жирность творога особого значения не имеет. Один крупный банан можно заменить двумя маленькими — главное, чтобы бананы были не перезрелыми.
Рецепт:
- Свежий не кислый творог протереть через сито или пробить блендером. Должна получиться однородная мягкая масса. Добавить сахар, перемешать.
- Яйцо аккуратно разбить и разделить белок и желток. Белок сразу добавить в творожную массу и перемешать.
- Очищенный банан нарезать тонкими кружочками.
- Лист лаваша расстелить и промазать начинкой равномерным слоем, оставляя немного свободного места по краям, чтобы рулет слепился.
- Разложить по творожной массе кружочки банана.
- Свернуть лист рулетом и положить швом вниз на застеленный пергаментом противень.
- В духовку, разогретую до 180°C, поставить рулет, предварительно смазав его взболтанным желтком. Это обеспечит красивую румяную корочку на рулете.
Готовый рулет остудить, разрезать и подавать к столу. Одинаково вкусен десерт и в тёплом, и в холодном виде.
Рулет «Зелёный»
Любая зелень в сочетании с лавашом — это не просто классика кавказской кухни, но ещё и полезное диетическое блюдо! Этот вариант лепёшки может сопровождать первые и вторые блюда, и кроме того, быть полноценным перекусом.
Для приготовления такого рулета нужны:
- 2 листа;
- 3 варёных вкрутую яйца;
- 2 огурца;
- 3 ст. ложки сметаны;
- салат-латук;
- ассорти зелени (несколько видов, кому что нравится — укроп, базилик, зелёный лук и пр.).
Кому нравится посытнее, можно взять вместо или со сметаной майонез.
Описание:
- Вымыть под проточной водой латук и зелень, дать высохнуть.
- Смазать сметаной или майонезом лист лаваша и уложить сверху листья латука.
- На салатные листья положить нарезанную зелень.
- Накрыть вторым листом.
- Сверху опять смазать сметаной или майонезом.
- Яйца мелко нарезать кубиками, огурцы — соломкой, добавить мелко порубленной зелени, перемешать. Посыпать второй лист лаваша этой смесью.
- Свернуть рулетом, дать немного постоять в холодильнике, после чего нарезать небольшими кусочками.
К яйцам и огурцам можно добавить молодую капусту, редис или другие сезонные овощи.
Пирог с кабачком и брынзой в духовке
Этот, несомненно, летний и с ярким вкусом лаваш можно готовить круглый год — если в маркете есть кабачок!
Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога:
- 1 лист;
- 1,5 кг кабачка;
- 3 яйца и 1 желток;
- 300 любого сыра;
- 1 белок;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- растительное масло;
- кунжут или другая присыпка;
- соль по вкусу.
Вместо сыра можно брать и творог.
Что да как:
- Молодые кабачки натереть, не очищая от кожуры, на крупной тёрке. Если плоды более зрелые, кожуру лучше очистить, и середину вынуть чайной ложечкой, после чего всё натереть на той же крупной тёрке.
- Кабачок слегка присолить — это нужно для того, чтобы выделилась лишняя влага.
- Сыр натереть на тёрке, смешать с 3 яйцами и одним белком (желток оставить для смазывания).
- Отжать из кабачков выделившуюся жидкость.
- Укроп и чеснок мелко нарезать, смешать с кабачковой массой.
- Брынзу и специи добавить, перемешать.
- Выложить в противень лаваш, на него кабачки. Сложить сверху конвертом, смазать желтком.
- В духовке, разогретой до 180°C, 30 минут выпекать пирог.
Подавать можно со сметаной или майонезом.
Лавашная пицца в духовке
Вкусная, ароматная, на очень тонкой основе, на скорую руку. Пицца из лаваша в духовке — это интересная разновидность классического итальянского блюда. При запекании она приобретает насыщенный хлебный вкус и становится очень хрустящей по краям, но мягкой внутри. Главное — не передержать пиццу в духовке!
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 2 больших листа;
- 150 г любого сыра твёрдых сортов;
- 100 г полукопчёной колбасы;
- 1 сладкий перец;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- 3 ст. ложки неострого кетчупа.
Можно добавлять другие овощи, или заменить, например, болгарский перец на кружки помидора.
Рецепт:
- Духовку поставить на разогрев на 180C, прямоугольный противень выстелить пергаментной бумагой или смазать рафинированным растительным маслом.
- Сыр натереть на мелкой тёрке. Положить один лист лаваша в противень и посыпать ½ натёртого сыра. Сверху положить второй, смазать его кетчупом.
- Колбасу нарезать тонкими кружочками и выложить сверху кетчупа.
- Очистить луковицу, перец разрезать пополам и вычистить от внутренностей. Нарезать овощи полукольцами не слишком толсто — лаваш намного тоньше основы для пиццы, поэтому все ингредиенты должны быть порезаны максимально тонко, иначе пока они станут готовыми, он пересушится. Выложить перец и лук по пицце.
- Посыпать всё остатками сыра и поставить в духовку на 5-7 минут. Лучше ориентироваться по сыру: если корочка расплавилась и слегка подрумянилась, пицца готова.
При желании готовую пиццу можно индивидуально поливать каким-либо соусом, не обязательно томатным: кроме кетчупа, можно подать такое блюдо с соусом тартар, сырным, барбекю и другими.
Сырный пирог
Максимально простое блюдо, вкусное и сытное. Возможно, это не совсем то, что нужно тем, кто сидит на диете, но иногда можно себя побаловать такой вкуснотой.
Чтобы приготовить этот пирог, нужно, чтобы на кухне были:
- 6 листов;
- 400 гр сыра твёрдых сортов;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- 4 ст. ложки майонеза.
Сыр лучше всего взять Гауда, но можно и российский.
Пошагово:
- Противень или форму смазать маслом. Лаваш при необходимости подровнять под размеры противня.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Выложить первый лист и смазать майонезом (не обильно). Сверху хорошо посыпать натёртым сыром.
- Выложить следующий лист и поступаем с ним точно так же, как и со всеми остальными лавашами.
- В миксере взбить яйцо с молоком, присолить и залить получившийся пирог непосредственно в противне.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать около 30 минут.
Пирог готов, когда на нём образуется золотистая корочка.
Быстрые пирожки с сыром и ветчиной
Часто бывает так, что времени для приготовления еды не так уж много, а иногда и усталость берёт своё: положа руку на сердце, у какой хозяюшки не было мысли как-то упростить и ускорить процесс приготовления, скажем, пирожков… И вот именно для таких случаев и есть лаваш!
Для приготовления быстрых и вкусных пирожков понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лист;
- 100 г ветчины;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- свежая зелень.
Вместо ветчины можно взять буженину, отварную или жареную свинину или говядину, но мясо не должно быть слишком жирным.
Приготовление:
- Натереть на крупной тёрке сыр.
- Ветчину или другое мясо порезать соломкой, зелень измельчить (укроп или петрушка). Смешать с сыром.
- Лаваш нарезать широкими полосками.
- На край полоски положить начинку и свернуть треугольником, и так до конца полоски.
- Обжарить на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом пирожки с каждой стороны до образования хрустящей корочки.
Вкуснее всего эти пирожки в горячем виде. А состав внутри, кроме ветчины и сыра, может быть любым — от картофельного пюре до риса с яйцами или фруктов.
Штрудель с яблоками
Штрудель — это рулет из пресного тонкого теста, прослоенного фруктовой или ягодной начинкой. Родина этого блюда — австро-венгерская империя: по сегодняшний день можно найти штрудель в каждом кафе Праги, Вены, Мюнхена или Будапешта, причём во многих вариациях.
Наша вариация предлагает заменить длительный процесс приготовления теста простым использованием лаваша. Получается не менее вкусно, но намного быстрее — и даже дешевле.
Для приготовления ароматного яблочного штруделя понадобятся:
- 3 листа;
- 1 кг яблок;
- 3 ст. ложки сахара-песка;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 лимон;
- сухое печенье (галеты).
Килограмм яблок берётся уже нарезанными и очищенными.
Рецепт:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать семенную коробочку.
- Выжать сок из лимона и побрызгать яблоки, чтобы не потемнели.
- На сковороде с разогретым сливочным маслом тушить нарезанные мелкими кубиками яблоки с добавлением сахара-песка и ванильного и оставшегося лимонного сока. Для карамелизации достаточно 10 минут, потом получается яблочное пюре.
- Духовку поставить на разогрев на 180°C.
- Галеты или сухое печенье растолочь.
- Развернуть листы лаваша, посыпать их крошкой печенья и выложить сверху карамелизованные яблоки со сковородки с выделившимся соком.
- Подвернуть к середине листа край и свернуть каждый лист в рулет.
- На смазанный маслом противень выложить все рулеты, смазать взболтанным яйцом и посыпать небольшим количеством сахара — это превратится в румяную и хрустящую корочку.
- Поставить в духовку на 25 минут. Если верхушка уже румяная и начинает менять цвет на коричневый, можно вынуть противень раньше (не забываем, все духовки разные).
Штрудель лучше есть горячим: тогда можно ощутить всю гамму вкуса этой десертной выпечки. Но и холодный он тоже вкусен. Кстати, штрудель (Strudel) в переводе с немецкого значит «воронка, вихрь, водоворот».
Роллы с тунцом
Просто, полезно и очень вкусно! Для тех, кто любит закуски из рыбы, это блюдо окажется приятным открытием.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 6 листов;
- 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе!);
- 1 лимон;
- 2 банки консервированного тунца (400 г);
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 красная луковица;
- 1 болгарский перец;
- 150 г шпината;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Фасоль может быть любая, но вкуснее всего сорт каннеллонни, он отличается тонким ореховым привкусом и прекрасно подходит для закусок, паштетов и сэндвичей.
Описание:
- Открыть банки с тунцом, слить жидкость, выложить рыбу и аккуратно разделить на кусочки.
- Фасоль выложить из банки в миску, добавить немного жидкости и размять, чтобы получилось однородное пюре. Добавить в фасоль сок лимона (3 ст. ложки) и оливковое масло, перемешать и посолить.
- Овощи вымыть, почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкой соломкой, перец — полосками.
- Каждый лист лаваша смазать полученной фасолевой пастой, оставляя 1 см с краю свободным — это нужно, чтобы начинка не выпадала при разрезании рулета на роллы. Поверх фасоли разложить листья шпината. На шпинат положить кусочки тунца и овощи.
- Посыпать всё тёртым сыром и свернуть, стараясь делать рулет поплотнее. Через 2 минуты разрезать рулет на роллы.
Чтобы нарезка не представляла трудности, а роллы получились красивыми, нож должен быть очень острым, и перед нарезанием его лучше смазывать маслом перед каждым кусочком.
Омлет на сковороде
Омлет — одно из самых простых и вкусных утренних блюд. Но утро будет начинаться ещё приятнее, если сделать такой омлет в лаваше!
Количество яиц рассчитывается в зависимости от количества едоков. Обычно одному человеку достаточно 1 яйца с сыром и помидорами.
Для приготовления такого омлета на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 лист;
- 2 яйца;
- ½ стакана молока;
- 1 помидор среднего размера;
- 50 г тёртого сыра;
- соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Зелень — по желанию. Лучше всего петрушка и укроп.
Лучшие томаты для такого омлета — сорта сливка. Они плотные, в них много мякоти и меньше сока, по сравнению с другими помидорами.
Пошагово:
- Яйца разбить, взбить с молоком, перцем и солью. При желании добавить мелко нарезанную зелень.
- Сыр натереть, помидор нарезать кубиками. Смешать с яичной массой.
- Вылить массу на сковороду и поджарить до готовности.
- Готовый омлет выложить на лаваш и завернуть рулетом. Обжарить в каждой стороны по 2 минуты.
В рецепт такого омлета можно добавить мясо — отварную курятину, сосиски, ветчину и прочее.
Конвертики с тыквенно-творожной начинкой
Эта оригинальная закуска украсит любой праздничный стол своим ярким цветом и не менее ярким сочетанием цветов начинки! Готовить его можно на все случаи жизни — и в пир, и в мир, как говорится. Лаваш с творогом и тыквой может стать вашим любимым завтраком.
Для приготовления конвертиков понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лист;
- 200 г творога;
- 200 г мякоти запечённой тыквы.
Если вы купили свежую тыкву, вам нужно около 300 г: после очистки кожуры и удаления всего лишнего получится как раз 200 г сырья.
Пошаговый рецепт:
- Запеченную тыкву размягчить блендером, смешать с творожной массой.
- Лаваш разрезать пополам, каждую половинку ещё раз пополам — получится 4 квадрата.
- Начинку положить в центр квадрата, сложить углы к центру, чтобы получился конверт, и положить жариться на сковороду швом вниз. Когда обжарится, перевернуть. Достаточно по 2-3 минуты на каждую сторону.
Можно взять не обычный простой творог, а с курагой или изюмом.