28 простых и вкусных вариантов начинки для пирогов из свежих яблок на любой цвет и вкус

Пирожки с яблоками, особенно если это плоды из собственного сада, для многих — настоящий «вкус детства». Эти фрукты прекрасно подходят для начинки — она получается очень сбалансированной по вкусу, ароматной, по текстуре немного напоминает мармелад.

Кроме того, их можно дополнить другими ингредиентам — здесь перед теми, кто любит экспериментировать на кухне, открываются очень широкие возможности. Готовая выпечка отлично сочетается с горячим чаем, подойдет и для повседневного семейного ужина, и для угощения гостей.

Классический

В классическом варианте начинки за вкус «ответственны» исключительно яблоки и сахар. Поскольку сорта фруктов заметно отличаются по вкусу, точно указать количество сахара невозможно: подбирайте его, исходя из того, насколько у вас кислые или сладкие плоды (и, естественно, из индивидуальных предпочтений).

Классическая яблочная начинка для пирожков

Состав:

  • 2-3 крупных яблока;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала (подойдет и картофельный, но он придаст специфический привкус; лучше берите кукурузный, он совершенно нейтральный);
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

1. Мякоть яблок (фрукты без кожицы и сердцевины) нарежьте небольшими кубиками.

Ингредиенты для яблочной начинки для пирожков

2. Выложите на сухую сковороду.

Обжарка яблок

3. На достаточно сильном огне при постоянном помешивании обжаривайте фрукты, пока они слегка не размягчатся и не начнут пускать сок.

Яблоке на сковороде

4. Посыпьте их сахаром, смешанным с крахмалом.

Сахарные яблоки на сковороде

5. Активно мешайте следующие пару минут: за это время кристаллы сахара и все комочки крахмала должны раствориться.

Приготовление яблочной начинки для пирожков

6. Сбавьте огонь до среднего. Время от времени помешивая, тушите, пока масса не начнет становиться слегка липковатой, «вязкой».

Шестой шаг

7. Положите на сковородку масло. Мешайте, пока кусочек полностью не растает.

Начинка из яблок

8. Продолжайте тушить до выпаривания жидкости.

Последний шаг

Переложите в подходящую емкость для остывания.

С изюмом

Яблоки отлично сочетаются с любыми сухофруктами. Например, можно добавить изюм. Он обеспечит дополнительную сладость, соответственно, понадобится меньше сахара, выпечка станет менее калорийной, более полезной для организма.

С изюмом

В составе:

  • 3 крупных яблока;
  • 60 г черного или белого изюма (без косточек и веточек);
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Как готовить:

  1. Изюм, если он очень сухой, предварительно залейте кипятком примерно на четверть часа. Затем слейте жидкость, обсушите. Очень крупные изюмины разрежьте пополам.
  2. Из яблок вырежьте сердцевину, счистите кожуру, порежьте некрупными кубиками (со стороной 5-7 мм).
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, посыпьте сахаром и корицей, хорошо перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.
  4. Протушите на слабом огне буквально 2-3 минуты после закипания. Слейте излишки жидкости.

Читайте: как сушить яблоки в домашних условиях и правильно их хранить

С сахарной пудрой

Сахарная пудра при термообработке растворяется быстрее, чем кристаллы сахара. Следовательно, во-первых, начинка готовится быстрее (для многих хозяек экономия времени неизменно важна), во-вторых, в мякоти фруктов сохраняется больше полезных для здоровья веществ, неизбежно разрушающихся под действием высоких температур.

С сахарной пудрой

Берите:

  • 4 крупных яблока;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла.

И готовьте:

  1. В растопленное на сковороде масло высыпьте измельченный до состояния пудры сахар. Держите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока цвет не поменяется на золотисто-карамельный.
  2. Выложите на ту же сковородку порезанные небольшими кубиками яблоки без кожуры и сердцевины, сбавьте огонь до минимума, протушите 5-7 минут (считая от закипания), не прекращая мешать.

С корицей

Яблоки и корица — пожалуй, одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии, давно проверенное временем, подходящее как для выпечки, так и для других десертов. «Внутренность» получается замечательно ароматной. Ее можно класть в порционные пирожки и большие пироги из любого теста, жарить их на сковороде или печь в духовке — в итоге получится однозначно вкусно.

С корицей

Необходимо:

  • 4 крупных яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ½-1 ч. л. молотой корицы (или по вкусу);
  • 1 ч. л. сливочного масла (по потребности, если фрукты окажутся очень сухими и выделят минимум сока или не выделят его вообще).

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистите, порежьте помельче. Высыпьте на сковороду, посыпьте сахаром, крахмалом, корицей.
  2. Начинайте нагревать на слабом огне, непрерывно мешая. Если через пару минут не начал выделяться сок, добавьте масло.
  3. Тушите 4-5 минут после закипания, продолжая помешивание.

Читайте: 12 лучших рецептов шарлотки с яблоками в духовке

С капустой

Сочетание, на первый взгляд, странное. Но попробовать рецепт стоит. Если выпечка понравится, можно в следующий раз приготовить «внутренность» не из свежей, а из квашеной капусты. Только учтите, что она готовится дольше и добавлять к ней лучше умеренно сладкие яблоки. К свежей капусте лучше всего подходят кисло-сладкие или даже ощутимо кислые.

Яблоки с капустой

Возьмите:

  • крупное яблоко;
  • 300-350 г белокочанной капусты;
  • небольшую морковь;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист (по желанию).

Ваши действия:

  1. Морковь потрите на крупной или средней терке. Капусту нашинкуйте потоньше.
  2. В разогретом масле обжарьте до мягкости морковь (около 5 минут на среднем огне). Выложите в сковороду капусту, немного присолите, добавьте лавровый лист. Тушите практически до готовности.
  3. Добавьте резаные яблоки (мелкие кубики), перемешайте, держите на небольшом огне 7-10 минут. При необходимости после остывания слейте излишки жидкости.

С лимонным соком

Любые цитрусы нашу начинку точно не испортят. Дополнительный плюс лимонного сока — он не дает мякоти фруктов окисляться, она не темнеет, сохраняет эстетичный светлый цвет, даже если нарезать плоды за несколько часов до готовки.

С лимонным соком

Состав таков:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. питьевой воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы (по желанию).

Что делать:

  1. Порезанные небольшими кубиками плоды полейте лимонным соком, перемешайте. Если вы готовите сразу много, поливайте соком каждое нарезанное яблоко, чтобы мякоть не успевала темнеть.
  2. Засыпьте фрукты сахаром, корицей, хорошо размешайте.
  3. Выложите смесь на сковороду, влейте воду. Тушите на огне ниже среднего 10-12 минут. За это время жидкость должна выпариться почти полностью, а кусочки — сохранить целостность.

Читайте: 8 лучших рецептов тертого пирога с яблоками

С корицей и ванилином

Замечательно ароматная начинка — при готовке сладковато-пряным запахом, наверняка, пропитается не только кухня, но и вся квартира. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар (но тогда пропорционально уменьшайте указанное в рецепте количество сахара обычного).

С корицей и ванилином

Понадобится:

  • 4 крупных яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • щепотка ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки (с кожурой или без) порежьте помельче (кусочками произвольного размера или кубиками). Приправьте корицей, ванилином, сахаром.
  2. Хорошо перемешайте, выложите в сотейник или сковороду, добавьте воду.
  3. Протушите на среднем огне около четверти часа, часто мешая. Яблоки должны немного размягчиться, поменять цвет на золотистый.

С тростниковым сахаром

Тростниковый сахар по сравнению с обычным имеет более насыщенный и сложный вкус: здесь присутствует и легкая горчинка, и цветочный аромат — выпечке это пойдет только на пользу. Кроме того, в нем сохраняется больше витаминов, макро-, микроэлементов, имеющихся в изначальном «сырье», он подходит для веганского меню.

С тростниковым сахаром

Потребуется:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Процесс пошагово:

  1. Яблоки порежьте тонкими дольками (если собираетесь готовить один большой пирог) или кубиками (для небольших пирожков).
  2. Засыпьте сахаром, корицей, перемешайте, отставьте примерно на полчаса.
  3. Переложите фрукты вместе с выделившимся соком на сковороду, тушите на маленьком огне примерно четверть часа, пока не выпарится большая часть жидкости. Не забывайте помешивать.

Читайте: 5 самых вкусных рецептов штруделя с яблоками из слоеного теста

С медом

Вкус и аромат здесь во многом зависят именно от меда — соответственно, его можно каждый раз варьировать, пробуя разные сорта. Главное, чтобы это был качественный и полностью натуральный продукт. В противном случае, заметно пострадает и вкус, и польза.

С медом

Список ингредиентов:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки без сердцевины (с кожурой или без) нарежьте мелкими кубиками.
  2. Растопите на сковороде масло, высыпьте туда же яблоки, протушите на среднем огне 4-5 минут, пока их цвет не начнет меняться.
  3. Добавьте мед с сахаром и корицей, тушите, сбавив огонь до минимума, пока кусочки не размягчатся, сохраняя при этом целостность. Почаще мешайте содержимое.

С тыквой

Очень «осенняя» сезонная выпечка — и по виду, и по вкусу. Лучший вариант для начинки — тыква мускатных сортов. Она заметно слаще и ароматнее обычной, выделяется ярким оранжевым цветом мякоти, что добавляет блюду эстетичности.

Яблочно-тыквенная начинка для пирожков

Продукты по списку:

  • 4 крупных яблока;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 100 г сахара;
  • небольшой лимон;
  • 50 г сливочного масла.

Действия пошагово:

  1. Очищенные яблоки и тыкву нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
  2. Выложите в подходящую емкость, полейте соком лимона, перемешайте.
  3. Переложите смесь в растопленное в сотейнике масло, посыпьте сахаром. Тушите на огне ниже среднего до готовности, часто мешая.
  4. Добавьте снятую с лимона цедру, перемешайте. Снимайте только самый верхний слой, максимально насыщенный эфирными маслами. Белая прослойка под ним ощутимо горчит.

С коньяком и орехами

Начинка для «взрослых» пирожков. Коньяк в ней можно заменить на любой другой крепкий ароматный алкоголь — граппу, кальвадос, виски, настоянные на травах ликеры. Если вы планируете угощать выпечкой детей, просто замените спиртное на такой же объем сахарного сиропа.

С коньяком и орехами

Компоненты состава:

  • 3 крупных яблока;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • небольшой лимон;
  • 50 г грецких орехов;
  • 30 мл коньяка;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 50 г сливочного масла.

Процесс поэтапно:

  1. Орехи прокалите на сухой сковороде в течение 3-4 минут до усиления характерного аромата. Порубите ножом или измельчите в крошку в блендере.
  2. Чищеные яблоки в виде мелких кубиков потушите в растопленном масле до полуготовности.
  3. Добавьте сахар, корицу, лимонную цедру. Тушите 3-4 минут до растворения кристаллов.
  4. Влейте коньяк, перемешайте. Еще через пару минут добавьте крахмал. Постоянно размешивая, дождитесь, пока масса начнет густеть. Затем сразу снимайте с огня.
  5. Всыпьте ореховую крошку, помешайте, оставьте остывать.

С лимонной кислотой

Бюджетный вариант из минимума ингредиентов. В составе нет даже сахара — поэтому, рецепт, наверняка, оценят те, кто вынужден исключить сладкое из рациона по медицинским показаниям или просто желает избавиться от лишних килограммов.

С лимонной кислотой

По рецепту требуется:

  • 5 крупных яблок;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. рафинированного подсолнечного масла.

Готовка поэтапно:

  1. Нарежьте очищенные яблоки помельче, присыпьте лимонной кислотой, помешайте.
  2. В прогретое на сковороде масло высыпьте сахар. Когда он растворится, туда же отправьте яблоки. Жарьте на сильном огне буквально пару минут.
  3. Как только начнет выделяться сок, сбавьте нагрев до небольшого, посыпьте корицей.
  4. Помешайте, продолжайте тушить еще 4-5 минут. Остудив, слейте излишки сиропа.

С грушами и сливами

Все ингредиенты этого фруктово-ягодного ассорти гармонично сочетаются друг с другом. Главное — берите плоды с достаточно плотной мякотью, чтобы кусочки в процессе термообработки оставались целыми, а готовая начинка выглядела эстетично.

С грушами и сливами

В состав входит:

  • 3 крупных яблока;
  • 3 груши;
  • 5-6 слив;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить:

  1. С яблок и груш счистите кожуру, вырежьте сердцевину. Из слив выньте косточки. Порежьте все кусочками примерно равного размера.
  2. Сразу же сбрызните лимонным соком, перемешайте. Оставьте на 8-10 минут.
  3. Переложите на сковороду, тушите на маленьком огне 5-7 минут после закипания сока.
  4. Посыпьте сахаром, помешайте. Как только он растворится, выключайте плиту.

С брусникой

Очень яркая и по виду, и по вкусу начинка. Независимо от того, насколько сладкие яблоки вы возьмете, брусника даст ощутимую кислинку. Это сезонная ягода, но если ее заморозить, можно готовить необычные пирожки круглогодично. На вкус и качество заморозка «сырья» никак не влияет.

С брусникой

Вам нужно:

  • 1 кг яблок;
  • стакан брусники;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Дальнейшие действия:

  1. Растопите в сковороде или сотейнике масло, выложите в емкость нарезанные кубиками очищенные яблоки, бруснику (если она замороженная — предварительно разморозьте ягоды), добавьте все специи.
  2. После закипания настройте нагрев на минимум, тушите 5-7 минут, часто мешая во избежание пригорания.

С цедрой цитрусов

Цедра обеспечит характерный аромат, но, в отличие от сока, не даст выраженной кислинки. В рецепте предлагается использовать «традиционные» лимоны и апельсины, но можно поэкспериментировать с другими цитрусами (грейпфруты, помело, свити, кумкваты) — наверняка, получится не хуже.

С цедрой цитруса

Нужно взять:

  • 4 крупных яблока;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • по 7-10 г цедры лимона и апельсина (если планируете использовать не свежую, а сушеную, берите еще на 2-3 г больше).

Стадии процесса:

  1. Яблоки почистите, порежьте помельче.
  2. Засыпьте сахаром, дайте постоять с четверть часа до выделения сока.
  3. Поставьте на плиту, после закипания добавьте цедру. Готовьте при минимальном нагреве около 20 минут, почаще мешайте содержимое.

С бананом и лимоном

Яблочная начинка с бананами по текстуре очень похожа на мармелад или джем. Также бананы обеспечивают дополнительную сладость, поэтому здесь можно обойтись небольшим количеством сахара. Ингредиентов в составе минимум, все необходимое, наверняка, найдется в ближайшем магазине, а возможно — и на собственной кухне.

С бананом и лимоном

Все продукты доступные:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 банана;
  • небольшой лимон;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс тоже несложный:

  1. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте на несколько частей. Извлеките косточки, измельчите в блендере в однородную массу.
  2. Очищенные яблоки и бананы порежьте некрупными кубиками (по размеру нарезка должна быть примерно одинаковой).
  3. Добавьте лимон и сахар, активно перемешайте, поставьте на плиту. Нагрейте почти до кипения при постоянном помешивании, но не кипятите.

Турецкая

Традиционная турецкая выпечка имеет узнаваемую форму чалмы. Повторить такое «с непривычки» вряд ли удастся, но можно «позаимствовать» из рецепта только начинку. Вкус меда и специй однозначно ассоциируется с восточной кухней, сладкоежкам данный рецепт точно понравится.

Турецкая

Состав таков:

  • 3 крупных яблока;
  • 1 ст. л. с горкой тростникового сахара;
  • 30 г натурального меда;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоко потрите на крупной терке, залейте лимонным соком, размешайте.
  2. В сотейник или на сковородку выложите масло. Когда оно растает, добавьте мед с сахаром.
  3. После растворения кристаллов добавьте яблоки. Тушите до выпаривания всего сока. Буквально за пару минут до готовности посыпьте корицей, перемешайте.

Со специями

Яблоки хорошо сочетаются не только с корицей, но и с другими специями. Определять, какие из них больше всего понравятся именно вам, придется опытным путем. В первую очередь, обратите внимание на специи, традиционно используемые при приготовлении десертов, а также на те, что добавляют в глинтвейн.

Со специями

Продукты:

  • 4 крупных яблока;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по ¼ ч. л. молотого имбиря, гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, ванилина, молотого розового и душистого перца;
  • 70 мл воды.

Пошаговый процесс:

  1. Мелко нарежьте чищеные яблоки, выложите на сковородку или в сотейник.
  2. Влейте воду и лимонный сок, готовьте на среднем огне 7-10 минут.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты, отправьте к фруктам. Как только содержимое начнет густеть (на это уходит 2-3 минуты), выключайте конфорку.

С творогом

Очень сытная и питательная выпечка, независимо от того, какое тесто вы используете. Пара небольших пирожков с такой начинкой успешно заменит полноценный завтрак, станет хорошим перекусом в течение дня.

С творогом

Что в составе:

  • 2 крупных яблока;
  • 200 г творога (в идеале, домашнего, если вы покупаете его в магазине и вам не нужно считать калории, берите продукт наиболее высокой жирности — так вкуснее);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка корицы (по желанию).

Как приготовить (по шагам):

  1. Яблоки (некрупные кубики) жарьте в растопленном масле 3-5 минут.
  2. Посыпьте смесью сахара с корицей, тушите еще немного, пока сахар не растворится.
  3. Смешайте с творогом, предварительно измельчив его блендером, чтобы в общей массе не осталось крупинок. Если он у вас изначально пастообразный, пропускайте этот этап.

С сыром и мятой

Подходящий вариант для тех, кто любит пробовать новые необычные сочетания продуктов и расширять собственные «кулинарные горизонты». Сыр обязательно используйте качественный, хорошо плавящийся. Желательно, чтобы это был сорт с узнаваемым запахом и вкусом, например, маасдам, пармезан.

С сыром и мятой

Компоненты для заготовки:

  • 2 крупных яблока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. изюма без косточек;
  • 15-20 г чищеных грецких орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 10-15 листьев свежей мяты.

Пошаговый алгоритм:

  1. Измельченные чищеные яблоки потушите в растопленном масле до размягчения.
  2. С помощью блендера перебейте в однородное пюре вместе с изюмом и орехами.
  3. Снова подогрейте, всыпьте натертый на мелкой терке сыр. Мешайте, пока масса опять не станет полностью однородной.
  4. Добавьте мелко нарубленную мяту, еще раз перемешайте, уберите с плиты.

С апельсинами и коньяком

Еще одна «взрослая» начинка, которую легко превратить в «детскую». Просто возьмите вместо коньяка еще столько же апельсинового сока. Либо сока других цитрусовых — получится даже интереснее.

С апельсинами и коньяком

Перечень компонентов:

  • 4 крупных яблока;
  • апельсин;
  • по 40-50 г грецких орехов, изюма без косточек;
  • 120-150 г сахара;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 ч. л. корицы.

Алгоритм действий:

  1. С апельсина снимите цедру, выжмите около 100 мл сока.
  2. Орехи прокалите на прогретой сухой сковородке, измельчите.
  3. Изюм на 15-20 минут залейте кипятком, затем обсушите.
  4. Чищеные порезанные яблоки посыпьте сахаром. Где-то через четверть часа поставьте на плиту, влейте сок.
  5. Потушите 12-15 минут при активном размешивании. За 2-3 минуты до готовности добавьте цедру, корицу, коньяк, вмешайте в общую массу.
  6. Добавьте сухофрукты с орехами, снова помешайте, оставьте до полного остывания.

С ромом

Подходящий вариант для тех, кому важна быстрота приготовления. Вся работа займет не более 15-20 минут — в основном это время уходит на подготовку фруктов. Благодаря прогреванию в микроволновой печи, им не требуется долгое тушение или карамелизация — нужная консистенция достигается, благодаря смеси крахмала с яблочным соком.

С ромом

Надо взять:

  • 1 кг яблок;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. рома;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Описание процесса:

  1. Порезанные кубиками яблоки посыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Отправьте в микроволновку на 3-4 минуты, настроив мощность на максимум.
  3. Всыпьте крахмал, влейте ром, тщательно перемешайте. Дождитесь остывания (в процессе масса должна загустеть).

С морковью и орехами

Популярный в советское время салат тоже можно превратить в начинку для пирожков. Морковь только добавляет ей пользы, аромата и яркости. Орехи, в принципе, подойдут любые — традиционно используются грецкие, но можно заменить их миндалем, фундуком или даже ореховым миксом.

С морковью и орехами

Из чего готовить:

  • 4 крупных яблока;
  • 3 средних моркови;
  • 80-100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. молотой корицы (по желанию).

Шаги последовательно:

  1. Тертую на мелкой или средней терке морковь засыпьте сахаром. Ненадолго оставьте для выделения сока, протушите на масле на среднем огне около 10 минут.
  2. Добавьте почищенные тертые яблоки, тушите еще примерно столько же.
  3. Снимите с огня, посыпьте корицей, мелко нарубленными орехами, перемешайте.

С пектином

Пектин — загуститель, обеспечивающий начинке нужную консистенцию даже без продолжительной термообработки — она гарантированно не вытечет из пирожков в процессе жарки или запекания. Пектин делается из тех же яблок, поэтому никакого постороннего привкуса точно не появится.

С пектином

Необходимо:

  • 5 крупных яблок;
  • 30-40 г изюма без косточек;
  • 40 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пектина;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Простые инструкции:

  1. Порежьте почищенные яблоки мелким кубиком. Подождите с четверть часа, переложите в сковороду с растопленным маслом вместе с выделившимся соком.
  2. Тушите на маленьком огне под крышкой где-то 10 минут.
  3. Добавьте изюм, всыпьте сахар, предварительно смешав его с пектином, корицей. Если жидкости мало, влейте пару столовых ложек воды. Подержите на плите еще 4-5 минут, часто помешивая.

С черносливом

Очень простая, быстрая в приготовлении и, разумеется, вкусная начинка. Рецепт можно смело рекомендовать начинающим хозяйкам, пока не имеющим большого опыта в приготовлении выпечки.

С черносливом

Возьмите для блюда:

  • 4 крупных яблока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Действуйте так:

  1. Чернослив запарьте кипятком где-то на 10 минут. Затем дайте обсохнуть, порубите помельче.
  2. Очищенные яблоки тоже порежьте мелко, пожарьте в масле до мягкости.
  3. Посыпьте сахаром. Жарьте еще немного до его растворения.
  4. Сняв начинку с огня, перемешайте с черносливом.

С миндалем

Данная начинка требует минимальной термообработки. Соответственно, в ней сохраняется максимум пользы, чувствуется натуральный вкус свежих яблок (лучше всего для этого рецепта брать самостоятельно выращенные фрукты).

С миндалем

Используйте следующие ингредиенты:

  • 4 крупных яблока;
  • 100 г сахара;
  • 60-80 г миндаля.

Процесс приготовления:

  1. Миндаль обжарьте на сковороде без масла до усиления характерного запаха.
  2. Вместе с сахаром пробейте орехи блендером в мелкую крошку.
  3. Яблоки почистите, измельчите. Дайте постоять около получаса.
  4. Добавьте орехи с сахаром, жарьте на среднем огне 8-10 минут, не забывая о перемешивании.

С ревенем

Замечательная сезонная начинка. К сожалению, совместить ревень и самостоятельно выращенные яблоки не получится, но и с покупными получается очень неплохо. В начинке хорошо ощущается кислинка и нотки корицы, ее вполне можно охарактеризовать как «освежающую».

С ревенем

В составе начинки:

  • 4 крупных яблока;
  • 7-10 черешков ревеня;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 150-180 г сахара;
  • 1 ст. л. корицы.

Готовится она просто:

  1. С каждого черешка ревеня срежьте по 2-3 см сверху и снизу. Снимите тонкую кожицу, если за ней потянутся волокна — уберите их тоже. Очищенные черешки порежьте помельче, яблоки — такими же кусочками.
  2. Добавьте сахар с крахмалом, тщательно помешайте, поставьте на небольшой огонь.
  3. Тушите, пока масса не начнет густеть. Посыпьте корицей, снова перемешайте.

С ананасами

При наличии свежих ананасов готовьте начинку из них. Если используете консервированные, берите немного меньше сахара и больше крахмала — это необходимо, чтобы начинка получилась сбалансированной по вкусу и не «текла» при жарке или выпечке.

С ананасами

Вам понадобится:

  • 5 крупных яблок;
  • 300 г мякоти ананаса;
  • 60 г сахара;
  • 1 ч. л. крахмала.

Дальнейшие действия:

  1. Фрукты порежьте одинаково (желательно помельче).
  2. Засыпьте сахаром, подождите 15-20 минут.
  3. Добавьте крахмал, протушите на слабом огне до загустения.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда