Виноград — достаточно сложная в выращивании культура. Он не только «требователен» в том, что касается агротехники и выбора места для высадки, но и часто поражается болезнями и вредителями. А это во многих случаях ведет к гибели лоз.
Единственный способ свести к минимуму риск заражения грибками и атаки насекомых — регулярные, грамотные и своевременные профилактические мероприятия. Причем большая часть обработок приходится на весну.
Читайте: 10 лучших средств чем подкормить кусты после зимы
Первая
Первая обработка проводится для защиты от наиболее типичных для культуры болезней. Их у него достаточно много, и практически любая может не только лишить садовода урожая в этом сезоне, но и привести к гибели лозы.
Процедура не является строго обязательной, но опытные виноградари настоятельно не рекомендуют ей пренебрегать. Работу проводят путем опрыскивания кустов и почвы под ними.
Она уничтожает возбудителей болезней в «спящем» состоянии, снижая риск его заражения:
- оидиумом (мучнистой росой);
- милдью (ложной мучнистой росой);
- альтернариозом;
- черной пятнистостью;
- различными видами гнили.
Обработку проводят через 1-2 дня после снятия зимнего укрытия. Конкретное время зависит от мягкости климата в регионе. На юге России снег полностью сходит уже в марте, в средней полосе нужно ждать до середины или даже до конца апреля.
Виноград опрыскивают до начала активной вегетации, по «голой» лозе. Предварительно проводят санитарную обрезку, а также избавляются от палой листвы и иного мусора, если он не был убран с осени.
Важно! Температура должна быть не ниже 4°С.
В регионах с умеренным климатом возвратные заморозки — типичное явление, нужно быть на чеку. Поэтому здесь первым для винограда используют железный купорос.
Он не только уничтожает патогены, но и на 7-10 дней «тормозит» раскрытие листовых почек. Вероятность их повреждения низкими температурами снижается. Кроме того, железный купорос губителен для разных видов лишайника и мха.
Для опрыскивания лоз готовят 5%-й раствор (50 г железного купороса на литр воды). В зависимости от возраста и габаритов, на одно растение расходуют 1-1,5 л жидкости. Грунт опрыскивают 1-2%-м раствором (10-20 г на литр).
Железный купорос — прозрачно-зеленый порошок, хорошо растворяющийся в воде. Поэтому для приготовления раствора достаточно засыпать необходимую массу гранул в воду и интенсивно перемешать.
В южных российских регионах, где возвратных заморозков можно не ждать, для первой обработки используют «старинное», но надежное и проверенное средство — медный купорос или бордоскую жидкость.
Как и железный купорос, это препараты контактного действия, очень хорошо «прилипающие» к растению. Концентрация раствора медного купороса зависит от возраста лозы.
Для молодых экземпляров (до 5 лет) его готовят, разводя 50 г порошка в 10 л горячей (45-50°С) воды (0,5%). Для взрослых растений — увеличивают до 1-1,5%.
Важно! Максимально допустимая концентрация — 3%. Такую жидкость на винограде используют только для примочек для борьбы с лишайниками.
Бордоская жидкость продается в магазинах в готовом к применению виде или в форме водорастворимого порошка. Однако часто садоводы смешивают ее самостоятельно. Чтобы приготовить 3%-й раствор, нужно:
- Залить 300 г медного купороса литром горячей (45-50°С) воды. Интенсивно размешать до полного растворения кристаллов. Для этого можно использовать только емкости, не подверженные коррозии.
- «Погасить» 300 г извести, медленно вливая в емкость с ней литр воды комнатной температуры при постоянном размешивании. Требования к таре здесь те же. О завершении реакции свидетельствует прекращение выделения тепла. Должна получиться однородная жидкость, по консистенции сравнимая с нежирной сметаной.
- Влить в емкость с гашеной известью еще 8 л воды, не прекращая помешивание.
- Соединить содержимое обеих емкостей, тонкой струйкой вливая раствор медного купороса в известковое «молоко». Если делать это в обратном порядке, жидкость просто кристаллизуется, использовать ее в качестве фунгицида будет невозможно.
Готовую бордоскую жидкость нужно остудить и процедить. Ее используют в течение следующих 4-5 часов, в противном случае, она начинает расслаиваться.
Вторая
Наиболее важный и строго обязательный этап в комплексе мер по защите винограда от болезней и вредителей. Оптимальное время — стадия «зеленого конуса» листовых почек. В крайнем случае, можно дотянуть до «разрыхления» соцветий, когда становятся четко видны отдельные бутоны.
Для защиты от заболеваний здесь подойдет любой медьсодержащий препарат. Садоводы используют, например, ХОМ, Абига-Пик, Скор, Купрозан. Концентрация раствора и норма расхода определяются, согласно инструкции производителя.
Чтобы предотвратить «заселение» на кусты вредителей, применяют препарат 30 Плюс. Он помогает защитить лозы от:
- виноградной тли (филлоксеры);
- растительноядных клещей (паутинного, войлочного, листового);
- щитовки;
- ложнощитовки;
- мучнистого червеца;
- листовертки;
- личинок хруща (майского жука).
Препарат 30 Плюс — комплексный инсектоакарицид широкого спектра действия. Он уничтожает не только вредителей на разных стадиях развития, но и их яйца. Он совместим с любыми фунгицидами, за исключением средств на основе серы.
Химикат выпускается в виде масляного концентрата эмульсии, очень хорошо «прилипает» к растениям. Механизм его действия — контактный. Попадая на насекомое, средство лишает его возможности дышать, одновременно растворяя хитиновый покров.
Эффект от разовой обработки длится в течение 14 дней. Раствор готовят, разводя 500 мл эмульсии в 10 л воды. Норма расхода — 2-4 л на лозу, в зависимости от ее возраста и габаритов кроны.
Концентрат достаточно быстро растворяется в воде. Достаточно просто смешать ингредиенты и размешивать содержимое емкости 2-3 минуты. В процессе опрыскивания жидкость рекомендуется периодически взбалтывать.
Важно! Препарат 30 Плюс особо опасен для пчел (1-й класс опасности), поэтому во время цветения обработка запрещена.
Третья
Обязательно проводится, когда на лозе распустится примерно 30-40% листовых почек. Крайний срок для третьей обработки — полностью раскрывшиеся цветы. Здесь желательно использовать препараты с максимально широким спектром действия.
Очень подходящий вариант — Тиовит-Джет. Он обладает одновременно свойствами инсектицида и фунгицида. Кроме того, благодаря наличию в составе комплекса микроэлементов, является удобрением.
Средство из категории неорганических, его основа — сера. При соблюдении инструкции производителя оно совершенно безопасно для людей, растений и вообще экологии. Эффект от процедуры держится в течение 8-10 дней.
Тиовит-Джет выпускается в форме гранул бледно-желтого цвета, спрессованных из мелкодисперсного порошка. Они являются водно-диспергируемыми, в других вариантах выпуска сера в воде не растворится.
Рабочий раствор — 30-50 г гранул на 10 л воды. Сначала гранулы разводят примерно в литре, интенсивно размешивая, затем доводят объем жидкости до требуемого.
Полной однородности смеси добиться не получится, поэтому во время обработки емкость с раствором периодически взбалтывают. Для опрыскивания выбирают сухой безветренный день. Лучше всего Тиовит-Джет «работает» при температуре 18-28°С.
Важно! Тиовит-Джет нельзя применять во время продолжительной засухи, а также в сильную жару. В последнем случае он оставляет ожоги на листьях.
«Достойными конкурентами» для Тиовита-Джет является фунгициды на основе манкоцеба. Их рекомендуют применять, если необходимо «сконцентрироваться» на защите винограда от грибковых заболеваний.
Популярностью у специалистов и любителей пользуется Ридомил-Голд. Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов.
Механизм действия — системно-контактный. Форма выпуска — водно-диспергируемые гранулы из мелкодисперсного порошка. Одна обработка обеспечивает лозам защиту на 7-14 дней. Сильные дожди и перепады температур на действенность препарата не влияют.
Концентрация рабочего раствора — 25 г на 10 л воды. Расходуют его, не жалея, как можно равномернее смачивая поверхности листовых пластин.
Смесь готовят, всыпая гранулы в половинный объем воды при постоянном помешивании. Когда жидкость станет однородной, доливают еще столько же воды. В процессе опрыскивания емкость периодически встряхивают.
Четвертая
Обязательная процедура. Проводится во время цветения или на самой ранней стадии формирования завязей. Основное требование к выбираемым для 4-й обработки препаратам — безопасность для пчел и иных насекомых опылителей.
Так как цветение сильно ослабляет растение, оно становится более восприимчивым к патогенам, хуже сопротивляется атакам насекомых. Для максимально действенной защиты применяют фунгициды с системным механизмом действия.
Одно из подходящих средств — Акробат МЦ. Он подходит как для профилактики грибковых заболеваний, так и для борьбы с ними. Выработать резистентность к нему возбудители болезней не способны. На винограде он успешно справляется с:
- милдью;
- оидиумом;
- хлорозом;
- антракнозом;
- разными видами гнили (серая, черня, белая).
Форма выпуска — водорастворимые гранулы. Соответственно, процесс приготовления раствора предельно прост. Его концентрация — 20 г на 10 л воды. Действие препарата сохраняется в течение 13-15 дней.
Многие виноградари на данной стадии периода активной вегетации предпочитают отказаться от агрохимикатов в пользу биопрепаратов. Они полностью безопасны для экологии, не способны негативно повлиять на качество будущего урожая.
В числе наиболее востребованных средств — Триходермин. Это биофунгицид, применяемый в основном против разных видов гнили. Но и иную патогенную микрофлору на винограде он успешно уничтожает, в том числе:
- оидиум;
- милдью;
- антракноз;
- церкоспороз;
- коккомикоз;
- монилиоз.
Эффективность средства обеспечивает штамм почвенных грибков. Они подавляют активность патогенов, синтезируя специфические ферменты и антибиотики, а также «механически» вытесняя их с «занятой территории», практикуя гиперпаразитизм.
Важно! На корнях винограда грибок в составе Триходермина формирует полезную микоризу, которая благотворно влияет на их способность «всасывать» из субстрата макро- и микроэлементы.
Концентрация препарата — 30 г порошка на литр теплой (30-35ºС) воды. Это так называемый маточный раствор. Его настаивают около часа, периодически хорошо размешивая.
Перед употреблением разведенный Триходермин процеживают, доливают еще 9 л воды. Использовать его нужно в течение 4-5 часов, далее жидкость теряет полезные для садовода свойства.
Пятая
В зависимости от климата в регионе, она приходится на самый конец весны или на начало лета. Ягоды винограда в это время находятся в стадии горошения, достигая, как нетрудно догадаться, размеров мелкой горошины.
В начале лета активность большинства вредителей существенно снижается, однако о патогенах этого сказать нельзя. Чтобы не пострадало качество ягод, рекомендуется применять биофунгициды с контактным или кишечно-контактным механизмом действия.
Важно! В период с момента формирования ягод до сбора урожая любые агрохимикаты с классом опасности выше 3-го запрещены к применению на винограде.
Процедура не обязательная, но настоятельно рекомендуемая. Удачный пример подходящего препарата для последней весенней обработки — Микосан. Этот фунгицид отличается полностью натуральным составом и широким спектром действия.
Активный ингредиент препарата — особым образом обработанные споры определенной разновидности гриба-трутовика. Они проникают в ткани растения и запускают процесс синтеза специфических ферментов, губительных для патогенной микрофлоры.
Микосан оказывает комплексный положительный эффект. Он работает как:
- фунгицид, защищающий от милдью, оидиума, парши, фитофторы;
- биостимулятор, активизирующий процессы роста и развития корневой системы и надземной части растения;
- средство для улучшения качества субстрата, способствующее накоплению в нем макро- и микроэлементов.
Рабочий раствор готовят, разводя 100 мл Микосана в 5-8 л воды. Смешиваются они достаточно быстро, в течение 2-3 минут. Концентрация зависит от возраста лозы и габаритов ее кроны.
Заключение
Агротехника винограда — это целый комплекс мероприятий. Ее неотъемлемая часть — превентивные меры, позволяющие защитить лозы от атак вредителей и заражения патогенной микрофлорой. Однако проводить такие процедуры необходимо, строго соблюдая сроки и инструкции к используемым препаратам. «Хаотичные» обработки и «случайный» выбор средств — это реальный риск причинить культуре больше вреда, чем пользы, и потерять существенную часть урожая.