5 важных стадий когда и чем обработать виноград весной 2023 от болезней и вредителей

Виноград — достаточно сложная в выращивании культура. Он не только «требователен» в том, что касается агротехники и выбора места для высадки, но и часто поражается болезнями и вредителями. А это во многих случаях ведет к гибели лоз.

Единственный способ свести к минимуму риск заражения грибками и атаки насекомых — регулярные, грамотные и своевременные профилактические мероприятия. Причем большая часть обработок приходится на весну.

Читайте: 10 лучших средств чем подкормить кусты после зимы

Первая

Первая обработка проводится для защиты от наиболее типичных для культуры болезней. Их у него достаточно много, и практически любая может не только лишить садовода урожая в этом сезоне, но и привести к гибели лозы.

Первая обработка винограда

Процедура не является строго обязательной, но опытные виноградари настоятельно не рекомендуют ей пренебрегать. Работу проводят путем опрыскивания кустов и почвы под ними.

Она уничтожает возбудителей болезней в «спящем» состоянии, снижая риск его заражения:

  • оидиумом (мучнистой росой);
  • милдью (ложной мучнистой росой);
  • альтернариозом;
  • черной пятнистостью;
  • различными видами гнили.

Обработку проводят через 1-2 дня после снятия зимнего укрытия. Конкретное время зависит от мягкости климата в регионе. На юге России снег полностью сходит уже в марте, в средней полосе нужно ждать до середины или даже до конца апреля.

Виноград опрыскивают до начала активной вегетации, по «голой» лозе. Предварительно проводят санитарную обрезку, а также избавляются от палой листвы и иного мусора, если он не был убран с осени.

Важно! Температура должна быть не ниже 4°С.

В регионах с умеренным климатом возвратные заморозки — типичное явление, нужно быть на чеку. Поэтому здесь первым для винограда используют железный купорос.

Он не только уничтожает патогены, но и на 7-10 дней «тормозит» раскрытие листовых почек. Вероятность их повреждения низкими температурами снижается. Кроме того, железный купорос губителен для разных видов лишайника и мха.

Для опрыскивания лоз готовят 5%-й раствор (50 г железного купороса на литр воды). В зависимости от возраста и габаритов, на одно растение расходуют 1-1,5 л жидкости. Грунт опрыскивают 1-2%-м раствором (10-20 г на литр).

Железный купорос — прозрачно-зеленый порошок, хорошо растворяющийся в воде. Поэтому для приготовления раствора достаточно засыпать необходимую массу гранул в воду и интенсивно перемешать.

В южных российских регионах, где возвратных заморозков можно не ждать, для первой обработки используют «старинное», но надежное и проверенное средство — медный купорос или бордоскую жидкость.

Как и железный купорос, это препараты контактного действия, очень хорошо «прилипающие» к растению. Концентрация раствора медного купороса зависит от возраста лозы.

Для молодых экземпляров (до 5 лет) его готовят, разводя 50 г порошка в 10 л горячей (45-50°С) воды (0,5%). Для взрослых растений — увеличивают до 1-1,5%.

Важно! Максимально допустимая концентрация — 3%. Такую жидкость на винограде используют только для примочек для борьбы с лишайниками.

Бордоская жидкость продается в магазинах в готовом к применению виде или в форме водорастворимого порошка. Однако часто садоводы смешивают ее самостоятельно. Чтобы приготовить 3%-й раствор, нужно:

  1. Залить 300 г медного купороса литром горячей (45-50°С) воды. Интенсивно размешать до полного растворения кристаллов. Для этого можно использовать только емкости, не подверженные коррозии.
  2. «Погасить» 300 г извести, медленно вливая в емкость с ней литр воды комнатной температуры при постоянном размешивании. Требования к таре здесь те же. О завершении реакции свидетельствует прекращение выделения тепла. Должна получиться однородная жидкость, по консистенции сравнимая с нежирной сметаной.
  3. Влить в емкость с гашеной известью еще 8 л воды, не прекращая помешивание.
  4. Соединить содержимое обеих емкостей, тонкой струйкой вливая раствор медного купороса в известковое «молоко». Если делать это в обратном порядке, жидкость просто кристаллизуется, использовать ее в качестве фунгицида будет невозможно.

Готовую бордоскую жидкость нужно остудить и процедить. Ее используют в течение следующих 4-5 часов, в противном случае, она начинает расслаиваться.

Вторая

Наиболее важный и строго обязательный этап в комплексе мер по защите винограда от болезней и вредителей. Оптимальное время — стадия «зеленого конуса» листовых почек. В крайнем случае, можно дотянуть до «разрыхления» соцветий, когда становятся четко видны отдельные бутоны.

Зеленый конус винограда

Для защиты от заболеваний здесь подойдет любой медьсодержащий препарат. Садоводы используют, например, ХОМ, Абига-Пик, Скор, Купрозан. Концентрация раствора и норма расхода определяются, согласно инструкции производителя.

Чтобы предотвратить «заселение» на кусты вредителей, применяют препарат 30 Плюс. Он помогает защитить лозы от:

  • виноградной тли (филлоксеры);
  • растительноядных клещей (паутинного, войлочного, листового);
  • щитовки;
  • ложнощитовки;
  • мучнистого червеца;
  • листовертки;
  • личинок хруща (майского жука).

Препарат 30 Плюс — комплексный инсектоакарицид широкого спектра действия. Он уничтожает не только вредителей на разных стадиях развития, но и их яйца. Он совместим с любыми фунгицидами, за исключением средств на основе серы.

Химикат выпускается в виде масляного концентрата эмульсии, очень хорошо «прилипает» к растениям. Механизм его действия — контактный. Попадая на насекомое, средство лишает его возможности дышать, одновременно растворяя хитиновый покров.

Эффект от разовой обработки длится в течение 14 дней. Раствор готовят, разводя 500 мл эмульсии в 10 л воды. Норма расхода — 2-4 л на лозу, в зависимости от ее возраста и габаритов кроны.

Концентрат достаточно быстро растворяется в воде. Достаточно просто смешать ингредиенты и размешивать содержимое емкости 2-3 минуты. В процессе опрыскивания жидкость рекомендуется периодически взбалтывать.

Важно! Препарат 30 Плюс особо опасен для пчел (1-й класс опасности), поэтому во время цветения обработка запрещена.

Третья

Обязательно проводится, когда на лозе распустится примерно 30-40% листовых почек. Крайний срок для третьей обработки — полностью раскрывшиеся цветы. Здесь желательно использовать препараты с максимально широким спектром действия.

Молодые листья винограда

Очень подходящий вариант — Тиовит-Джет. Он обладает одновременно свойствами инсектицида и фунгицида. Кроме того, благодаря наличию в составе комплекса микроэлементов, является удобрением.

Средство из категории неорганических, его основа — сера. При соблюдении инструкции производителя оно совершенно безопасно для людей, растений и вообще экологии. Эффект от процедуры держится в течение 8-10 дней.

Тиовит-Джет выпускается в форме гранул бледно-желтого цвета, спрессованных из мелкодисперсного порошка. Они являются водно-диспергируемыми, в других вариантах выпуска сера в воде не растворится.

Рабочий раствор — 30-50 г гранул на 10 л воды. Сначала гранулы разводят примерно в литре, интенсивно размешивая, затем доводят объем жидкости до требуемого.

Полной однородности смеси добиться не получится, поэтому во время обработки емкость с раствором периодически взбалтывают. Для опрыскивания выбирают сухой безветренный день. Лучше всего Тиовит-Джет «работает» при температуре 18-28°С.

Важно! Тиовит-Джет нельзя применять во время продолжительной засухи, а также в сильную жару. В последнем случае он оставляет ожоги на листьях.

«Достойными конкурентами» для Тиовита-Джет является фунгициды на основе манкоцеба. Их рекомендуют применять, если необходимо «сконцентрироваться» на защите винограда от грибковых заболеваний.

Популярностью у специалистов и любителей пользуется Ридомил-Голд. Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов.

Механизм действия — системно-контактный. Форма выпуска — водно-диспергируемые гранулы из мелкодисперсного порошка. Одна обработка обеспечивает лозам защиту на 7-14 дней. Сильные дожди и перепады температур на действенность препарата не влияют.

Концентрация рабочего раствора — 25 г на 10 л воды. Расходуют его, не жалея, как можно равномернее смачивая поверхности листовых пластин.

Смесь готовят, всыпая гранулы в половинный объем воды при постоянном помешивании. Когда жидкость станет однородной, доливают еще столько же воды. В процессе опрыскивания емкость периодически встряхивают.

Четвертая

Обязательная процедура. Проводится во время цветения или на самой ранней стадии формирования завязей. Основное требование к выбираемым для 4-й обработки препаратам — безопасность для пчел и иных насекомых опылителей.

Цветение винограда

Так как цветение сильно ослабляет растение, оно становится более восприимчивым к патогенам, хуже сопротивляется атакам насекомых. Для максимально действенной защиты применяют фунгициды с системным механизмом действия.

Одно из подходящих средств — Акробат МЦ. Он подходит как для профилактики грибковых заболеваний, так и для борьбы с ними. Выработать резистентность к нему возбудители болезней не способны. На винограде он успешно справляется с:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • хлорозом;
  • антракнозом;
  • разными видами гнили (серая, черня, белая).

Форма выпуска — водорастворимые гранулы. Соответственно, процесс приготовления раствора предельно прост. Его концентрация — 20 г на 10 л воды. Действие препарата сохраняется в течение 13-15 дней.

Многие виноградари на данной стадии периода активной вегетации предпочитают отказаться от агрохимикатов в пользу биопрепаратов. Они полностью безопасны для экологии, не способны негативно повлиять на качество будущего урожая.

В числе наиболее востребованных средств — Триходермин. Это биофунгицид, применяемый в основном против разных видов гнили. Но и иную патогенную микрофлору на винограде он успешно уничтожает, в том числе:

  • оидиум;
  • милдью;
  • антракноз;
  • церкоспороз;
  • коккомикоз;
  • монилиоз.

Эффективность средства обеспечивает штамм почвенных грибков. Они подавляют активность патогенов, синтезируя специфические ферменты и антибиотики, а также «механически» вытесняя их с «занятой территории», практикуя гиперпаразитизм.

Важно! На корнях винограда грибок в составе Триходермина формирует полезную микоризу, которая благотворно влияет на их способность «всасывать» из субстрата макро- и микроэлементы.

Концентрация препарата — 30 г порошка на литр теплой (30-35ºС) воды. Это так называемый маточный раствор. Его настаивают около часа, периодически хорошо размешивая.

Перед употреблением разведенный Триходермин процеживают, доливают еще 9 л воды. Использовать его нужно в течение 4-5 часов, далее жидкость теряет полезные для садовода свойства.

Пятая

В зависимости от климата в регионе, она приходится на самый конец весны или на начало лета. Ягоды винограда в это время находятся в стадии горошения, достигая, как нетрудно догадаться, размеров мелкой горошины.

Пятая обработка винограда

В начале лета активность большинства вредителей существенно снижается, однако о патогенах этого сказать нельзя. Чтобы не пострадало качество ягод, рекомендуется применять биофунгициды с контактным или кишечно-контактным механизмом действия.

Важно! В период с момента формирования ягод до сбора урожая любые агрохимикаты с классом опасности выше 3-го запрещены к применению на винограде.

Процедура не обязательная, но настоятельно рекомендуемая. Удачный пример подходящего препарата для последней весенней обработки — Микосан. Этот фунгицид отличается полностью натуральным составом и широким спектром действия.

Активный ингредиент препарата — особым образом обработанные споры определенной разновидности гриба-трутовика. Они проникают в ткани растения и запускают процесс синтеза специфических ферментов, губительных для патогенной микрофлоры.

Микосан оказывает комплексный положительный эффект. Он работает как:

  • фунгицид, защищающий от милдью, оидиума, парши, фитофторы;
  • биостимулятор, активизирующий процессы роста и развития корневой системы и надземной части растения;
  • средство для улучшения качества субстрата, способствующее накоплению в нем макро- и микроэлементов.

Рабочий раствор готовят, разводя 100 мл Микосана в 5-8 л воды. Смешиваются они достаточно быстро, в течение 2-3 минут. Концентрация зависит от возраста лозы и габаритов ее кроны.

Заключение

Агротехника винограда — это целый комплекс мероприятий. Ее неотъемлемая часть — превентивные меры, позволяющие защитить лозы от атак вредителей и заражения патогенной микрофлорой. Однако проводить такие процедуры необходимо, строго соблюдая сроки и инструкции к используемым препаратам. «Хаотичные» обработки и «случайный» выбор средств — это реальный риск причинить культуре больше вреда, чем пользы, и потерять существенную часть урожая.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда