6 отличных рецептов малосольных огурцов в пакете: классические пошаговые с фото

Малосольные огурцы в пакете — отличная альтернатива закускам традиционной маринованной и соленой рецептуры. Их приготовление отнимает минимум времени, всего нескольких минут.

Единственно, приходится подождать, чтобы корнишоны пропитались специями, солью, запахом зеленых трав. А результат, часто превосходит привычные и традиционные рецепты с использованием рассола.

ogurzy-pakete

Все, чем нужно запастись в самом начале — достаточным количеством овощей, различных специй и пакетом для приготовления.

Это могут быть самые обычные целлофановые. Некоторые хозяйки используют более удобные и современные ЗИП (с клипсами). На качество готового продукта это не влияет.

Пятиминутка

Особенность — в быстром способе приготовления. Плоды засаливаются сухим способом. За счет использования большого количества специй и соли, они хорошо дают сок, поэтому нет необходимости в использовании рассола.

Времени на готовку затрачивается от 5 до 10 минут. А дальше, остается только дождаться готовности…

Берем:

  • Молодые огурцы — 1 кг;
  • Соль — 2 ст.л. без верха;
  • Перец, лавровый лист, паприка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Вначале нужно подготовить овощи: удалить кончики и нарезать продолговатыми брусками. Если использовать фигурный нож с волнистым лезвием, овощи будут выглядеть красивее.

Мелко нарезать укроп, измельчить чеснок.

Высыпать предварительно подготовленные зеленцы в пищевой пакет. Туда же добавить укроп и чеснок.

Посолить, положить лавровый лист, молотую паприку, добавить острый перец по вкусу. При желании можно заложить зонтики укропа, листья вишни или смородины. Так блюдо станет более ароматным. Интересный вкус придает добавление смеси нескольких перцев.

Пакет завязать и встряхнуть, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Можно положить эту заготовку еще в один, чтобы содержимое не протекало.

Оставить на 1 час в условиях комнатной температуры. Затем — на 2 часа в холодильник. После этого они будут готовы к употреблению.

Хоть и называется процесс засолки сухим, в результате, брусочки оказываются в собственном рассоле.

Этот вариант идеально подходит для дачи или пикника.

С имбирем и горчицей

Очень вкусные, с пикантной остротой. Имбирь в сочетании с горчицей дает интересный остро-пряный вкусовой нюанс. При этом, огурец остается хрустящим и сохраняет все свои вкусовые характеристики.

Нам понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • Свежая зелень (лучше всего петрушка и укроп) — их предварительно измельчить ножом;
  • 10 г корня имбиря, нарезанного мелкими кубиками;
  • Измельченный чеснок (2 зубчика);
  • Сухая горчица в семенах — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1,5 ст. л;
  • Сахар — 1 ст.ложка;
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л.

Процесс:

У хорошо вымытых зеленцов удалить кончики. Затем каждый из них разрезать на 4 части. Лучше использовать специальный фигурный нож, но подойдет и обычный.

Подготовленные таким образом овощи сложить в пакет (для надежности можно 2 сразу). Туда же положить нарезанный имбирь, чеснок, горчицу, зелень (укроп, петрушка). Добавить соль, сахар, уксус.

Аккуратно завязать края, выпустив из него воздух. Содержимое перемешать, для чего можно потрясти его в руках.

Настаиваем в холодильнике в течение 1,5-2 часов. По истечении этого времени плоды должны дать сок. Это означает, что закуску можно употреблять в пищу.

За 1 час

Уже описанный выше, но усовершенствованный и модернизированный метод, позволит добавить малосольным зеленцам маринованный вкус. Для этого нужно обогатить рецептуру уксусом и подсолнечным маслом.

Состав продуктов:

  • Молодые огурцы — 1 кг;
  • Соль — 2 ст. л. без верха;
  • Перец, паприка, лавровый лист;
  • Укроп — средний пучок;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • Уксус — 1-2 столовые ложки.

Приготовление:

Огурцы, нарезанные в виде ломтиков, нужно соединить с выбранными специями и зеленью. Посолить, добавить паприку, черный перец. Перемешав хорошо содержимое, добавить растительное масло и уксус.

Пакет с корнишонами оставить в условиях комнатной температуры в течение часа. Перед употреблением в пищу рекомендуют охладить, подержав недолго в холодильнике.

За 2 часа

Здесь также используется метод сухой засолки, без лишней термической обработки, приготовления рассола и затрат времени. Но методика немного другая.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • ½ головки чеснока;
  • Половина стручка острого перца и несколько горошинок душистого;
  • По 1 пучку укропа (свежий и сухой зонтиками) и петрушки;
  • ½ ч. л. сухой горчицы;
  • 2 ст. ложки 6-процентного уксуса (или винного);
  • По 1 столовой ложке сахара и соли.

Приготовление:

Овощи тщательно вымыть и предварительно замочить в холодной воде. Время замачивания — до 4 часов. При длительном выдерживании огурцов в холодной воде они становятся более сочными и хрустящими, как у бабушки.

Затем огурцы нарезать: разрезать пополам, а потом снова пополам. Средние плоды нужно разрезать на 4 части, мелкие — на 2.

Следующий этап — в целлофан поместить зонтики укропа, сверху сложить овощи. Если есть в наличии листья вишни или хрена, их также стоит добавить для придания большего аромата.

Нарезать свежую зелень вместе со стеблями. Зелень засыпать в общую массу. Около 3 зубков чеснока измельчить на специальной чеснокодавке, остальной мелко нарезать. Весь чеснок поместить в тот же пакет.

Туда же сложить нарезанный острый перец и все остальные ингредиенты. Если вам по вкусу маринад без уксуса, этот ингредиент можно исключить. В этом рецепте — 2 ст. л. винного уксуса.

Верхние края хорошо завязать, оставив немного свободного пространства. Затем хорошо встряхнуть, таким образом перемешав все компоненты. Эту заготовку нужно выдержать 30 минут при комнатной температуре и еще 2 часа в холодильнике.

Вынув из холодильника, можно ставить на стол. Съесть их желательно в первые дни после приготовления.

Результат получается очень вкусным, хрустящим и ароматным. Еще вариант — выдержать заготовку в холодильнике ночь. Тогда овощи лучше промаринуются, а вкус и аромат станут особенными.

С чили

Для любителей острых блюд. Добавление минимального количества этого острого перца делает вкус блюда особенно интересным и необычным.

Рецепт не содержит уксуса. Поэтому все, кто предпочитают продукты с низкой концентрацией кислоты, могут остановить свой выбор именно на нем.

Что необходимо:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • средний пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком и черный (по 3-4 шт.);
  • бутончик гвоздики;
  • 1 ст. л кунжута;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 стручок чили.

Как приготовить:

1 кг хорошо вымытых огурцов с обрезанными кончиками необходимо сложить в пакет. Туда же — средний пучок укропа. Зелень можно не нарезать, сложив целиком.

Далее положить 3 горошины душистого и несколько горошин черного перца, 1 сушеную гвоздику.

Добавить столовую ложку соли, чайную ложку сахара. Затем достаточно крупно нарезать чеснок и положить к общей массе. Для еще большей остроты — совсем небольшое количество перца чили, нарезанного тонкими кружочками, либо мелко покрошенного.

Края завязать сверху или просто закрыть (для зип-версий). Интенсивно встряхнуть содержимое, чтобы все перемешалось. Оставить для засолки, примерно, на 6 часов.

Для ускорения процесса просаливания 1 раз в полчаса можно хорошо встряхивать содержимое. Тогда овощи будут готовы на пару часов быстрее.

Любительский

Тем, кто предпочитает зеленцы с чесночным вкусом без добавления уксуса, придется по душе следующий рецепт.

Подготовить компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. соли;
  • по несколько штук перца-горошка, душистого и гвоздики.

Последовательность:

Плоды обрезать по краям и разделить ножом вдоль на 4 части. Далее мелко нарезать мягкую часть укропа, удаляя жесткие стебли. Оба подготовленных ингредиента сложить в пакет, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Положить 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку соли крупного помола. Если будет в наличии только мелкая соль, она тоже допустима.

Необходимо помнить, что соль мелкого помола очень концентрированная, поэтому количество ее должно быть меньше.

В эту же смесь всыпать немного черного молотого перца, 5-6 штук черного горошком, 3 шт. душистого.

Завязав края, содержимое нужно хорошо перемешать. Для этого — потрусить его в руках так, чтобы сразу начал выделяться сок. Чтобы предотвратить протекание содержимого, можно использовать одновременно 2 пакета.

Полученную смесь положить в холодильник и оставить на 4 часа. На протяжении этого времени через каждые 30 минут содержимое предстоит встряхивать, чтобы плоды быстрее и более равномерно дали сок и пропитались полученным рассолом. К столу можно подавать сразу по достижении ими готовности.

Полезные советы

Июнь-июль — лучшее время для приготовления малосольных корнишонов. В этот период овощи максимально сочные, хрустящие и нежные. Поэтому, из них получаются хорошие повседневные и праздничные закуски.

Прежде чем приступить к посолу, нужно правильно выбрать плоды. Лучше всего просаливаются некрупные, но и не слишком мелкие. Чтобы они пропитались солью и специями равномерно, желательно брать одного размера.

При выборе следует обратить внимание и на их кожуру.

Она должна быть достаточно тонкой и иметь пупырышки, которые означают принадлежность к засолочному, а не салатному типу.

Наилучшим будет результат, если выбранные для засолки экземпляры будут плотными и сочными. Они не должны быть вялыми, содержать желтоватые или темные вкрапления или подпорченные места.

Если они не только что сорваны с грядки, перед посолом их рекомендуют на 1 час замочить в воде. Если же только с грядки и не успели подсохнуть, можно сразу приступать к приготовлению.

Огурцы, приготовленные по любому из представленных рецептов, лучше употреблять в пищу сразу. Если малосольные заготовки постоят несколько дней, могут потерять свою хрустящую структуру, сочность и вкусовые качества. Поэтому готовить их лучше на 1-2 раза, а не с целью длительного хранения.

Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Таисия

    Летом делаем только малосольные огурцы в пакете, быстро и очень удобно. И такие малосольные огурчики из свежих, выращенных в своей тепличке, получаются самые вкусные.

    Ответить
  2. Андрей

    Быстрый и легкий способ закуски. Всегда так делаем, особенно со свежими огурцами. А с картошечкой улетаю просто в один миг.

    Ответить
  3. Александр

    Малосольные огурцы всегда делаем. У вас увидел добавку в виде имбиря, интересно, что она дает?

    Ответить
    1. Людмила автор

      Имбирь придает огурцам неповторимый привкус, свойственный только этому корню, остроту. Обладая жиросжигающими и тонизирующими свойствами, он в некоторой степени передает это свойство огурцам.

      Ответить
  4. Екатерина

    Действительно, все предельно просто, поэтому всегда делаю такую заготовку в пакете и все довольны. Главное не нужно мыть посуду).

    Ответить
  5. Александр

    Тоже частенько используем быстрый рецепт для получения малосольных огурчиков в пакете. В этом году ездили на сплав по Юрюзани. Остались огурцы свежие и был чеснок. Мигом посолили в мешке огурчики. Разлетелись в драку на природе!

    Ответить
Adblock
detector