Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму. Самые вкусные рецепты в банках

Несколько лет назад мы решили отойти от своего традиционного способа заготовки овощных консервов из огуpцов, которые именуются маpинованием, либо консервированием. Обычно, мы использовали для этих целей уксусную кислoту, которая создает кислую среду. Теперь перешли на маринованные огурцы с лимонной кислотой, которые прекрасно стоят всю зиму в условиях квартиры..

Кислoты подавляют жизнедеятельность микрофлоры. И консервы хранятся длительное время при комнатной температуре. Линейка огуpцов с уксусом разнообразна. На блоге представлены рецепты консервирования на 3 литровую банку, есть огуpчики в 1 литровых банках.

Огуpцы на Руси являются самым популярным продуктом для маpинования, известным еще со времен Ивана Грозного. Сам по себе, этот овощ пресный и быстро приедается, а маpинование придает ему неповторимую и аппетитную кислинку. Этот способ помогает сохранить урожай до следующей весны.

В качестве создания кислой среды при мариновании, можно использовать любую органическую киcлоту. Сегодня для заготовки консервов мы используем рецепты с лимoнной кислотой. Обе эти киcлоты имеют естественное происхождение: уксусную получают путем брожения сахара, а лимонная содержится во всех цитрусовых плодах.

Они одинаково полезны при консервировании. А вот воздействие на организм у них разное. Лимoнная киcлота при расщеплении в организме превращается в щелочь. А она, как известно, необходима для поддержания рН организма, насыщения крови кислородом, усвоения питательных веществ, поднятия иммунитета….

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Маpинованные огуpцы по этому рецепту готовятся на зиму. Вместо традиционной уксусной, мы используем лимoнную киcлоту. Заготовка получается бесподобной. Ароматная, вкусная, насыщенная специями и травами.

А если в каждую баночку вложить еще по кружочку лимона, то еще и эстетический вид продукта улучшится. Она поражает своим необыкновенным видом. Такие заготовки смотрятся осень красиво.

Я использовала емкости по 650 мл. Но это совсем не важно, поскольку, рецепт маринада мы будем готовить из расчета на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • молодая морковь;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3-4 горошины душистого;
  • 2-3 гвоздички;
  • 2 листа смородины;
  • веточка укропа;
  • веточка петрушки;

Для маринада на 1 литр воды:

  • вода — 1 литр;
  • сахара — 50-55 г;
  • соли — 40 г;
  • лимонной кислоты — 1/3 чайной ложечки.

Рецепт приготовления (с лимoнной киcлотой и лимoном):

Рассмотрим пошагово весь процесс приготовления. Сначала готовим банки. Я стерилизую их в микроволновке. Наливаю на дно каждой емкости немного воды и включаю на полную мощность, минуты на 4-5. Вода закипает и паром обрабатываются стенки посуды.

На дно каждой емкости закладываем по 2 листа смородины, веточки укропа и петрушки. Несколько кусочков листа хрена, либо его корня.

Хрен является природным консервантом, губительно действует на микрофлору. При его добавлении корнишоны становятся крепенькими и хрустящими.

Я еще положила в каждую емкость по листочку фиолетового базилика и по одному соцветию (маленькому) душицы, хотя в раскладке они не заявлены. Люблю запах этих пряных трав.

Огуpцы, чтобы не сморщивались при мариновании, обязательно замачивайте в воде. Минимум, на 5-6 часов.

Закладываем в произвольной форме корнишоны, кусочки разрезанной моркови. И на этом же этапе добавьте в каждую баночку по кружочку лимона. Чтобы заготовки выглядели эффектно, кружочки лучше расположить ближе к стенке емкости.
Честно признаюсь, забыла про лимон и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы «затолкать» их в банки после первой заливки огурцов кипятком.

Подготовленные банки с овощами, заливаем кипятком. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем заготовки прогреваться, минут на 20.

По прошествии времени, воду сливаем в кастрюлю.

На ее основе готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды.

Небольшое напоминание:

  • в 1 ст. ложке без горки — 20 г сахара и 25 г соли;
  • в 1 ст. ложке с горкой — 25 г сахара и 30 г соли;
  • в 1 ч. л. без горки — 5 г сахара и 7 г. соли;
  • в 1 ч. л. с горкой — 7 г сахара и 10 г соли;

Исходя из этих мер, на 1 литр маринада засыпаем 50 г сахара (а это значит — 2 столовые ложки без горки + чайная ложечка с горкой). И 40 граммов соли (т. е. 1 столовую ложку с горкой + 1 чайную лож. с горкой). Вот такой мудреный расчет!

В первоначальном рецепте было указано 150 г сахара на литр воды, что меня ввело в большое сомнение. Но я все же сделала одну баночку по заявленным пропорциям. Огурцы оказались очень сладкими. В этом рецепте я изменила соотношение этих продуктов на свой вкус. Если у вас есть свои пропорции при приготовлении маринада, можете пользоваться своими.

Довольно распространенный рецепт приготовления маринада на 1 литр воды (2 х 2). То есть, берется 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

Ставим кастрюлю на плиту. Пока маринад закипает, в каждую емкость добавляем по 2 зубка чеснока. Чеснок я всегда разрезаю на части. Так он лучше отдает весь свой аромат корнишонам. И закладываю забытые кружочки лимона.

Маринад закипел. Засыпаем на 1 литр по 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты, учитывая, что у нас в каждой баночке уже заложен кружок лимoна. Можно чуть-чуть побольше. Заливаем маринадом емкости до самых краев и закрываем крышками.

Баночки лучше перевернуть вниз крышками и оставить до полного остывания, укутав их чем-нибудь теплым.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку

В этом рецепте используются помимо зеленых листочков хрена, сельдерея, смородины и вишни, стручки горького перца. Закладывается всего несколько колечков от стручка. Впрочем, это дело вкуса. Кто любит поострее, можно удвоить порцию.

https://youtu.be/ 5nSfknhLpEo

Ингредиенты на 3 литра:

  • огурцы;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 1-2 листа хрена;
  • листья вишни или смородины;
  • веточки сельдерея;
  • 6-8 горошин черного перца:
  • стручки горького перца;
  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. лож. сахара;
  • 2 ст. лож. соли;
  • 1 ч. лож. лимонная кислота.

Приготовление:

Банки должны быть промыты с содой и стерилизованы паром. На дно стеклянных емкостей укладываем по 2-3 листа вишни. Если есть смородиновые, можно добавить их. Один-два листа лавра.

Зубчики чеснока можно порезать мелко или дольками. На 3-х литровую банку достаточно будет 2-4 крупных зубка.

От стручков горького перца отрезаем 3-4 колечка и отправляем в банку.

Лист хрена порвать на кусочки или порезать ножом, добавить веточки сельдерея и чайную ложечку семян укропа.

Теперь укладываем огурчики. Если они маленькие, можно просто набросать их в банку и немного встряхнуть ее. Овощи сами распределятся в емкости так, как нужно. Каждый корнишон найдет свое место.

Верхний слой выложить мелкими огурчиками. Добавить горошины черного перца. Все. Банка заполнена, готова к заливке. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Пока она закипает, заполняем вторую емкость. Вскипевшую воду заливаем ковшом в банки (до самых краев).

Прикрываем банки стерилизованными крышками и оставляем минут на 20-30, чтобы овощи хорошо прогрелись. После процесса прогревания слить воду в кастрюлю.

На ее основе будем готовить маринад. Для этого в воду добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 столовые ложки соли (с горкой) и по 2 столовые ложки сахара (тоже с горкой).Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода закипает, в каждую банку насыпаем по 2 чайные ложечки лимонной кислоты.

Заливаем маринад в огурцы и закрываем банки крышками.

Емкости перевернуть вверх дном, прикрыть теплым полотенцем до полного остывания.

Как замариновать огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Еще один рецепт на 1,5 литровую банку с лимонной кислотой и горчичными семенами. На нее берется 1 чайная ложечка порошка (полная). Порошок можно добавлять прямо в банки, засыпая на огурцы и тут же заливать маринадом. Можно растворить в самом маринаде. Или после заполнения емкостей маринадом, сразу засыпать порошок и закрыть крышками.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • перец горошком черный и душистый;
  • лавровый лист;
  • семена укропа;
  • стручок острого перца;
  • семена горчицы;
  • зубчики чеснока;

Маринад готовится из расчета на 1 л. воды:

  • 2 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;

Как приготовить:

У нас 1,5 литровые банки. Как мы уже знаем, объем тары нас не должен волновать. Поскольку, маринад готовится в расчете на 1 литр воды.

В каждую баночку добавляем по кружочку горького перчика, по одной чайной л. семян горчицы. Бросаем по нескольку горошин душистого и черного перца. Далее отправляем по чайной ложечке семян укропа + по лавровому листу. И сразу нарезаем по 2 зубчика чеснока.

Настала очередь загружения в емкости огурцов. Они были предварительно залиты холодной водой. Закладываем овощи и заливаем емкости кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минут на 15- 20, до остывания.

Теперь сливаем воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем овощи второй раз. Так же выдерживаем минут 15. Сливаем воду и на ее основе делаем маринад.

Чтобы точно знать, сколько же добавлять соли и сахара, не забудьте замерить объем слитой воды.

Засыпаем сахар и соль по раскладке. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения. Лимонную кислоту добавляем прямо в банки, перед заливкой маринада.

Продукты с лимонной кислотой создают в организме щелочную среду! Немецкий ученый, химик Отто Варбург  доказал, что в слабощелочной среде при  рН 7,43 и выше раковые клетки не размножаются. И получил Нобелевскую премию за открытие!  А позже его ученики доказали, что в этой среде не размножаются бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.

Разливаем маринад в емкости. Закрываем и укутываем до полного остывания.

Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса

Огуpцы без уксуса получаются совсем другими. Вспомните, когда открываешь баночку с овощами, закрытыми традиционным способом, всегда чувствуется едкий запах уксуса. С лимонной киcлотой — этого запаха нет. Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными.

Что понадобится:

  • огурцы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 3 листа укропа;
  • половина листа хрена;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 150 г сахара ( на литр воды);
  • 40 г соли (на 1 л);
  • 1 ч. л. лимoнной кислоты на 1 литр маринада;

Как будем действовать:

  1. Огуречки выдержать предварительно в воде, часов 5-6.
  2. На дно емкостей уложить перечисленные специи. Наполнить их корнишонами, у которых лучше срезать кончики.
  3. Залить овощи кипятком и оставить до остывания, минут на 20. Не забыв прикрыть стерильными крышками.
  4. Приготовить маринад на слитой с огуpцов воды, по указанным в ингредиентах соотношениях. Довести его до кипения и засыпать лимонную кислоту.
  5. Залить банки с овощами маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть и укутав оставть до полного остывания.

Огурчики порадуют вас своей хрусткостью!

Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)

Огуpцы и помидоры, замаpинованные в одной банке, намного интереснее не только по виду, но и по вкусу. Они органично дополняют друг друга, делают зимнюю заготовку ароматной, аппетитной. Тем более, что она готовится без уксуса.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 800 г огурцов;
  • 800-900 г помидоров;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 корешка хрена, длиной по 3-4 см;
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • острый перец — по вкусу;

Для маринада на 1,5 литра:

  • 2 ст. л с горкой соли;
  • 2 ст. л с горкой сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Последовательность действий:

На дно подготовленных стеклянных емкостей уложить зонтики укропа, кусочки острого перца, порезанный корень хрена. Добавить горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Затем заложить огурцы, а сверху расположить помидорчики. Чтобы кожица у них не потрескалась, следует сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки.

Залить кипятком содержимое стеклянных емкостей и выдержать минут 15, чтобы овощи хорошо прогрелись.

Слить воду из банок и приготовить на ее основе маринад. Для этого всыпать положенные по раскладке соль и сахар. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, добавить лимoнную цитрусовый порошок. Залить емкости до верха. Закрыть крышками. Укутать одеялом до остывания..

Маринованные огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой

Сравнительно недавно, я открыла для себя рецепт маpинования огуpцов с морковной ботвой. Сразу оговорюсь, что этот вариант еще не опробован нами. О пользе морковных вершков можно почитать в статье. Мне он настолько понравился, что я решила внести его в эту статью. Сохранить таким образом рецепт, чтобы приготовить на пробу несколько баночек.

Что приготовить на литровую банку:

  • 500 г огуpцов;
  • 500 мл воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • веточка морковной ботвы;

Приготовление самых вкусных огурцов:

На дно литровых банок положить веточки моркови.

Ботва морковная может накапливать в себе нитраты, как и многие другие овощи. Чтобы освободиться от них, достаточно ошпарить зелень кипятком. Либо замочить ее в воде, минут на 15. Эта процедура убирает и лишнюю горечь из листьев.

Сверху ботвы расположить произвольно корнишоны или поставить вертикально (как вам нравится). Залить баночки кипятком, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.

Из слитой воды приготовить маринад, засыпав в него сахар и соль. Вскипятить раствор. Добавить лимонную кислоту и наполнить маринадом емкости с корнишонами. Закатать крышками и поставить под «шубу» до остывания.

Рецепт сладких маринованных огурцов

Этот вариант маpинования подойдет для тех, кто любит маpинады со сладковатым привкусом. Эффект сладких огуpцов достигается путем увеличения количества сахара при консервировании. Чтобы маринад был сладким, на один литр воды добавляется 150 г сахара.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы (в зависимости от их размера, сколько войдет);
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 3 листа лавра;
  • по 4-5 горошин душистого и черного перца;
  • 4-5 зубков чеснока;

Для маринада на литр воды:

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как будем действовать:

Если огурцы полежали в холодильнике какое-то время, их нужно выдержать в холодной воде, часов 5-6. На дно стерильных банок уложить зеленые листочки, лаврушку, перец горошком и чеснок.

Наполнить емкости кипятком и оставить минут на 15-20 до остывания, не забыв прикрыть крышками. После сливания воды, замерить ее объем. И на его основе приготовить маринад, добавив положенное количество сахара и соли. Вновь вскипятить рассол, добавить лимoнный порошок. Наполнить банки и закатать крышками.

Еще раз хочется подчеркнуть, что для маpинования можно использовать и уксусную и лимoнную киcлоты. Они обе одинаково полезны, с учетом индивидуальных особенностей. Кому-то надо закислять организм, а кому-то ощелачивать.

Во втором случае, когда кислые консервы с содержанием уксуса противопоказаны, подойдут вышеописанные рецепты. Выбирайте любой и сохраняйте свое здоровье! Если понравился какой-то рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой, не забудьте сохранить его, кликнув на одну из кнопочек соцсетей.

Комментариев к статье: 11

  • 2019-07-28 в 08:55
    #ссылка

    Огурчики с лимонной кислотой тоже получаются превосходными, я часто использую первый рецепт из вашей статьи. За остальные варианты приготовления спасибо, буду пробовать тоже.

    Ответ
    • 2019-07-28 в 09:52
      #ссылка

      Екатерина, мне самой очень и очень понравилось мариновать с лимонной кислотой. В прошлом году пробовала сладкий рецепт, но мои мужчины от него не в восторге. Им больше по душе остренькое, да солененькое. На днях собираюсь приготовить несколько баночек с морковной ботвой…

      Ответ
  • 2019-07-28 в 09:05
    #ссылка

    А я никогда не пробовала с лимонной кислотой да ещё и с лимоном. Только с уксусом. А по вкусу от уксусных отличаются?

    Ответ
    • 2019-07-28 в 09:56
      #ссылка

      Лена, самое главное отличие — отсутствие запах уксуса. Лимонная кислота ведь не имеет запаха, только дает кислый вкус. Запах огурцов насыщенный специями. И естественная кислинка, присущая маринованным овощам тоже есть. Но самое важное для меня, это то, что для моего пищеварения такой маринад — одна сплошная польза. Не могу уже переваривать уксус, больше делаю упор на щелочные продукты 🙂

      Ответ
  • 2019-07-29 в 18:40
    #ссылка

    Всегда считал что самый вкусный рецепт, это ассорти огурцы и помидоры. Достаниш баночку она улетает почти сразу. Так как кто то в семь любит помидоры, а кто то огурцы.

    Ответ
    • 2019-07-30 в 02:36
      #ссылка

      У меня в копилке, Андрей, тоже были самые лучшие рецепты… Это я так считала.. А сейчас начинаешь гуглить в интернете, находишь что-то новенькое. Пробуешь готовить и оказывается такая вкуснятина.. Каждый год пополняю свою копилку новыми…

      Ответ
  • 2019-07-29 в 20:52
    #ссылка

    Надо попробовать сделать с лимонной кислотой. Мы привыкли к запаху уксуса, иногда кажется что маринованные огурцы без уксуса и не огурцы даже. А у лимонки такого запаха нет, вот и думаю — хорошо это или нет. Попробую сделать.

    Ответ
    • 2019-07-30 в 02:42
      #ссылка

      Александр, безусловно решить — хорошо это или нет можете только вы сами. Но с возрастом, каждый человек старается отходить от слишком острой, соленой, жирной пищи. Уксусная пища тоже не всем подходит. А консервация с лимонной кислотой дает при кислом вкусе щелочную реакцию… Что для здоровья очень даже хорошо, причем в любом возрасте. У нас в организме от неправильного питания преобладают процессы закисления. Поэтому периодически надо подкармливать себя щелочной пищей.

      Ответ
  • 2019-07-29 в 22:29
    #ссылка

    Мне очень понравился первый рецепт, где вместе с огурчиками маринуются и кружочки лимона. Никогда так не мариновала огурцы. И сразу же захотелось попробовать. У меня как раз в парнике подоспели огурчики, завтра буду консервировать! Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2019-07-30 в 02:45
      #ссылка

      Маргарита, я когда увидела баночки огурцов с лимончиками на фото (на одном из сайтов), сразу записала рецепт в блокнот. Люблю все заготовки, в состав которых входит лимон. Количество сахара и соли при приготовлении маринада, можно немного корректировать под свой вкус.

      Ответ
  • 2019-07-31 в 13:18
    #ссылка

    Искала необычный способ консервирования огурцов на зиму. Наткнулась на ваш рецепт. Удивительно, никогда не пробовала сочетать огурец с лимоном. Ведь это два совершенно разных ингредиента. Попробую замариновать одну баночку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *