С «закатом» сезона у нас начинается пора заготовок. Это передается из поколения в поколение. Среди множества способов консервирования огурцов на зиму в домашних условиях рецепт по-фински отличается особенной «хрусткостью» плодов и пикантностью маринада. Поскольку в данном случае используются резаные плоды, в заготовку можно отправить зеленцы-переростки: внешняя эстетичность, естественно, слегка пострадает, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
Классический
Рецепт стабильно востребован, в том числе, благодаря простоте и быстроте приготовления, доступности ингредиентов. Одна из «фишек» классического рецепта по-фински — в обязательном предварительном замачивании зеленцов для обеспечения дополнительного хруста и большей плотности мякоти.
Состав:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 12-15 г семян горчицы;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 100 мл столового уксуса (крепостью 9%).
Приготовление:
1. Залейте огурцы холодной (можно даже ледяной) водой, оставьте на 2-3 часа. Периодически ее можно менять по мере нагревания, но это не обязательно.
2. Обсушите овощи, порежьте кружками примерно одинаковой толщины (2-3 см).
3. Вскипятите воду с горчицей, солью, сахаром, листьями.
4. После закипания вылейте уксус, перемешайте.
5. Выложите в кипящий маринад кусочки зеленцов.
6. Дождитесь, когда содержимое емкости снова закипит, проварите 5-7 минут на среднем огне. Периодически мешайте. За это время они должны изменить оттенок с ярко-зеленого на оливковый.
7. Выловите огурцы из емкости, разложите по простерилизованным банкам. Залейте маринад до краев. Если вместе с жидкостью в них попадут семена и/или листья — не страшно.
8. Закройте банки крышками или закатайте их специальной машинкой. Переверните, укройте чем-нибудь теплым, оставьте до полного остывания. Затем перенесите в место постоянного хранения (основное требование — умеренная прохлада).
С яблочным уксусом
Яблочный уксус по вкусу не такой резкий, как обычный. Чтобы получилась вкусная заготовка, обязательно выбирайте качественный продукт — приготовленный самостоятельно или покупной с полностью натуральным составом, без красителей, консервантов, иных химикатов.
В составе:
- 2,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 2-3 ч. л. готовой французской горчицы;
- 200 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 250 мл уксуса.
Как готовить:
- Предварительно замоченные огурцы нарежьте достаточно толстыми кружками.
- Прокипятите воду с солью, сахаром, горчицей, листьями 4-5 минут. Добавьте уксус, размешайте.
- Отправьте в емкость с маринадом огурцы. Дождитесь повторного активного кипения, протомите их под крышкой около 5 минут.
- Наполните подготовленные банки овощами, туда же перелейте маринад (сколько поместится). Закатайте крышками.
С чесноком и специями
Этот рецепт — своеобразный «шаблон», который легко адаптировать под собственные предпочтения. Достаточно изменить набор используемых специй и пряных трав. Огурцы «дружат» практически с любыми приправами, поэтому о гармоничности сочетаний можно не переживать.
Берите:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,8 л воды;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- универсальная приправа для засолки — 1 ст. л. (по желанию);
- зонтики укропа, листья хрена, вишни, черной смородины, малины, дуба (по вкусу и по желанию);
- 75 мл яблочного уксуса.
И готовьте:
- Вымоченные огурцы порежьте на некрупные одномерные кусочки произвольной формы (традиционно для этого салата овощи режут кружками, но это вполне могут быть и бруски).
- На дно простерилизованных банок выложите выбранные пряности, зелень, специи, крупно порубленный или нарезанный пластиками чеснок, горчицу, распределяя все примерно поровну.
- Заполните емкости кусочками, укладывая их по возможности плотнее. Рекомендуется в процессе укладки несколько раз встряхнуть тару.
- Влейте кипяток, прикройте крышками, оставьте на 10 минут. Верните воду в кастрюлю, снова закипятите, повторите заливку еще раз.
- На третий раз вскипятите ее солью и сахаром. Примерно через минуту кипения влейте уксус, помешайте.
- Распределите маринад по банкам, закупорьте.
С луком и карри
Оригинальная заготовка, многим напоминающая закуски, типичные для азиатской кухни (хотя местным блюдам она сильно «проигрывает» в остроте). Приготовленные по данному рецепту огурцы получаются кисло-сладкими, отличаются оригинальным насыщенным ароматом.
Необходимо:
- 1,5 кг огурцов;
- 2 л воды;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 ч. л. карри;
- 80 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 150-180 мл уксуса;
- по 1 ч. л. семян горчицы на литровую банку.
Способ приготовления:
- Огурцы после замачивания порежьте кружочками толщиной около 1 см. Лук — полукольцами или четвертинками колец.
- На дно каждой банки положите немного лука, высыпьте горчицу. Плотно заполните их резаными овощами.
- Из воды с солью, сахаром, уксусом и листьями сварите маринад. Сразу после закипания высыпьте в него карри, проварите еще пару минут.
- Перелейте жидкость в емкости, прикройте крышками, простерилизуйте (10 минут при объеме 1 л), закупорьте. Стерилизация проходит в широком тазу или кастрюле: составьте внутрь банки, подстелив полотенце, налейте по «плечики» холодную воду. Время отсчитывайте от закипания.
Любительский со специями
Здесь используется стандартный для многих рецептов маринованных огурцов и других овощей набор специй. Соответственно, придать заготовке оригинальности несложно — просто добавить еще какие-то приправы.
Возьмите:
- 2 кг огурцов;
- 3 л воды;
- 1,5 ст. л. семян горчицы;
- 0,5 кг сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 400 мл уксуса.
Специи на каждую литровую банку:
- 3-5 горошин черного и 2-3 — душистого перца;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1-2 зубка чеснока;
- немного резаного лука;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- зонтик укропа.
Ваши действия:
- Огурцы, вымачиваемые в течение 5-6 часов, нарежьте на достаточно тонкие кружки (где-то 0,5 см).
- Разложите по банкам пряности и специи. Чеснок предварительно порубите на крупные кусочки или продольные пластики.
- В кипящую воду высыпьте соль с сахаром. Интенсивно мешайте, пока кристаллы не растворятся. Влейте уксус, снова помешайте.
- Переложите в кипящий маринад овощи. Доведите до кипения, на минимальном огне проварите 6-10 минут (до изменения оттенка кожицы на оливковый).
- Наполните кусочками подготовленную тару, залейте жидкостью, укупорьте.
Без уксуса
Долгосрочное (полгода и более) хранение заготовке обеспечивает лимонная кислота. Огурцы получаются изысканно-пикантными на вкус. Пробовать их можно уже через 2-3 недели после закрывания банок, за это время зеленцы успевают пропитаться маринадом.
В составе:
- 4 кг огурцов (лучше примерно одного размера);
- 120-150 г чеснока;
- 2-3 луковицы;
- 4-5 стручков чили;
- зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена.
Маринад (на 1 л воды):
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Что делать:
- Огурцы после замачивания порежьте, исходя из их размера. Корнишоны можно оставить целыми, небольшие овощи — разрезать поперек на 2-4 части. Более крупные режьте кружками.
- Положите в банки зонтики, зелень, разрезанные на несколько кусочков острые перцы, чесночные зубки, немного лука.
- Заполните их целыми или порезанными овощами. Залейте содержимое на 10-15 минут крутым кипятком.
- Верните воду в кастрюлю, опять доведите до кипения. Всыпьте соль, сахар, кислоту. Мешайте до полного растворения, сразу снимайте с плиты и переливайте в емкости.
- Заполнив их до краев, герметично закройте.
С перцем
Огурцы в таком маринаде получаются ощутимо сладковатыми, умеренно солеными, с легкой, но заметной остротой. Если хотите большей «жгучести», увеличивайте количество перца и/или добавляйте к черному красный.
Понадобится:
- 2,5 кг огурцов;
- 1-2 луковицы;
- 3 л воды;
- 2 ст. л. семян горчицы;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 3-4 лавровых листа;
- 250 мл уксуса (6%-го).
Процесс приготовления:
- Сварите маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, горчицей, перцем, листьями.
- Сразу после закипания вылейте в него уксус, выложите порезанные кружками средней толщины огурцы, пересыпая луком.
- Подождав, пока содержимое опять закипит, проварите его где-то 7-8 минут (следите за окраской кожицы — она должна потускнеть до оливкового оттенка).
- Распределите кусочки по банкам, залейте оставшейся жидкостью, закатайте.
С винным уксусом
Винный уксус для заготовок берите белый — красный придает овощам и маринаду неэстетичный оттенок. Как и яблочный, он должен быть полностью натуральным, иначе заготовки, скорее всего, быстро испортятся, да и вкусовые качества будут под вопросом.
Потребуется:
- 3 кг огурцов;
- 4 л воды;
- 1,5 ст. л. семян горчицы;
- 400 г сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 15-20 горошин черного и 8-10 — душистого перца;
- 3-4 лавровых листа;
- 400 мл винного уксуса.
Процесс пошагово:
- Воду доведите до кипения, высыпьте в нее соль и сахар. Когда они полностью растворятся, отправьте туда же лавр с перцем.
- В активно кипящую жидкость высыпьте порезанные относительно толстыми кружками огурцы (до этого вымачивайте их 4-5 часов). Вылейте туда же уксус, размешайте.
- Как только кожица овощей начнет менять цвет, выключайте конфорку.
- Распределите кусочки по банкам, пересыпая горчицей, долейте под горлышко жидкость, закрутите.
С куркумой
Куркума — не самая очевидная, но вполне достойная альтернатива горчице в зернах или в порошке. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, приобретают не только оригинальный привкус, но и красивый цвет.
Список ингредиентов:
- 3 кг огурцов;
- 2-3 луковицы;
- 3 л воды;
- 2 ч. л. куркумы;
- 400 г сахара;
- 6 ст. л. без горки соли;
- 3-4 лавровых листа;
- 500 мл винного (или 350 мл обычного столового) уксуса.
Процесс приготовления:
- Вымоченные в ледяной воде в течение 2-3 часов огурцы нарежьте «шайбами» толщиной около 3 см (в принципе, возможна любая нарезка кусочками примерно такого же размера). Лук — тонкими полукольцами.
- Закипятите воду с солью, сахаром, куркумой, лавром. Как только начнется бурление, вылейте в жидкость уксус.
- После повторного закипания выложите огуречную и луковую нарезку. Варите, часто мешая, до изменения цвета кожицы на оливковый (5-7 минут).
- Расфасуйте кусочки в подготовленные емкости, долейте под горлышко маринад, закупорьте.
С укропом
Еще одна вариация, достаточно далекая от «оригинала». Горчицу в данном случае дополняет укроп. Кроме того, в составе маринада отсутствует соль, поэтому овощи получаются ощутимо сладковатыми, с легкой кислинкой. Если вы не любите такие заготовки, добавьте к перечню ингредиентов 2-3 ч. л. соли, взяв на столько же меньше сахара.
Продукты по списку:
- 1 кг огурцов;
- 200 мл воды;
- 1-1,5 ч. л. горчицы;
- 20-30 г укропа;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. яблочного уксуса на банку 0,5 л.
Действия пошагово:
- Приготовьте маринад, закипятив воду с сахаром и солью. Убедитесь, что они полностью растворились, дайте жидкости полностью остыть.
- Сложите в подходящую емкость порезанные толстыми кружками огурцы, посыпьте мелко рубленным укропом, горчицей, залейте маринадом, перемешайте. Подождите примерно час (маринование идет при комнатной температуре).
- Плотно утрамбуйте овощи в стерилизованные банки, долейте выделившуюся жидкость.
- Прикройте крышками, простерилизуйте (четверть часа при объеме 0,5 л), укупорьте.
Острые с чили
Подходящий вариант для любителей острых домашних овощных консервов. Скорее всего, степень «жгучести» придется корректировать под себя. Способов достаточно много — взять больше или меньше чили, вычистить из стручков семена или оставить их, поискать другие сорта.
Компоненты состава:
- 1 кг огурцов;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 100 г укропа (зелень);
- 1-2 стручка чили;
- 60 г сахара;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 60 мл уксуса.
Процесс поэтапно:
- Выложите в миску порезанные небольшими брусками или кружками огурцы, смешайте с чили (тонкие колечки), измельченным укропом.
- Добавьте прочие сухие специи, полейте уксусом, снова перемешайте. Отставьте на пару часов.
- Разложите овощи в подходящую тару, аккуратно утрамбуйте. Добавьте жидкость до краев. Стерилизуйте 20 минут (пол-литровые емкости), герметично закройте.
С чили и чесноком
Огурцы получаются еще более «жгучими», чем в предыдущем рецепте. Наличие в составе лаврового листа обеспечивает специфический пряный привкус. Чтобы дополнительно усилить его, добавьте другие специи (перец горошком, гвоздику и так далее).
По рецепту требуется:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 100 г укропа;
- 6-8 чесночных зубчиков;
- 2-3 стручка чили;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 3-4 лавровых листа;
- 100 мл уксуса.
Готовка поэтапно:
- Нарежьте огурцы кружками (крупные и толстые — половинками, предварительно счистив с них кожицу) толщиной 1-3 см. Чили и укроп порубите помельче, зубчики чеснока разделите на 2-4 части.
- Выложите в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Когда их кожица начнет менять цвет, темнея до оливкового, добавьте уксус, проварите еще 1,5-2 минуты.
- Наполните подготовленные банки овощами, закатайте.
С луком и петрушкой
Не слишком острые и пряные огурцы, скорее всего, придутся по вкусу абсолютному большинству людей, которым нравится домашняя консервация из этих овощей. По стоимости рецепт практически «бесплатный» — в разгар сезона сбора урожая все, что требуется для заготовки, точно имеется на кухне у любого огородника.
В состав входит:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,5 л воды;
- 1-1,5 ч. л. семян горчицы;
- луковица среднего размера;
- 50 г петрушки;
- 300 г сахара;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 10-15 горошин черного перца;
- 80 мл уксуса.
Как приготовить:
- Вымоченные и вымытые огурцы порежьте кружками или брусками.
- Поставьте на плиту воду с солью и сахаром. Дождавшись закипания, высыпьте в кастрюлю горчицу, рубленую петрушку, перец, горчицу.
- Когда жидкость вновь закипит, отправьте в маринад огурцы. Проварите 5 минут, налейте уксус, перемешайте. Еще через пару минут убирайте с огня.
- Переложите нарезку огурцов в банки, пересыпая нарубленным как можно мельче или порезанным тонкими четвертинками колец луком, долейте жидкость, закрутите.
«Для гамбургеров»
Поскольку здесь важен не только вкус, но и эстетичность, берите для заготовки одномерные корнишоны. Они очень напоминают те, что используют для гамбургеров в популярной сети быстрого питания. Также их, разумеется, можно класть в бутерброды, сэндвичи, закусочные канапе.
Вам нужно:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- ½-1 луковица;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 50 мл уксуса.
Дальнейшие действия:
- Огурцы порежьте тонкими кружками (около 3 мм), лук — полукольцами той же толщины.
- В кипящую воду высыпьте соль с сахаром. Когда все «растает», добавьте горчицу с лавром.
- Затем отправьте в кастрюлю резаные огурцы с луком. Часто мешая, варите до смены оттенка кожицей. Полейте уксусом, подержите на плите еще 1,5-2 минуты.
- Наполните подходящие емкости овощной смесью, долейте маринад, закупорьте.
С горчичным порошком
Выглядят банки с такой домашней консервацией не очень привлекательно. Однако в данном случае мутноватый маринад — это норма, а не свидетельство порчи содержимого. А по вкусу огурцы получаются очень достойными, со сбалансированной сладостью, соленостью и пряными нотками.
Нужно взять:
- 2 кг огурцов;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. сухой горчицы;
- 200 г лука;
- 80-100 г укропа;
- 3 ст. л. сахара;
- 80 г соли;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 100 мл уксуса.
Стадии процесса:
- В крутой кипяток отправьте все сухие специи, варите на сильном огне 3-4 минуты.
- Выложите в жидкость огурцы (нарезка произвольная, некрупная), лук с зеленью (порубите помельче), вылейте уксус.
- Когда содержимое емкости закипит, сбавьте огонь до минимума, постоянно мешайте. Через 2,5-3 минуты отключайте конфорку, перекладывайте овощи в банки, заливайте маринадом и укупоривайте.
С луком и морковью
Ярко контрастирующая с зелеными огурцами морковь добавляет заготовке внешней привлекательности и эффектности. Лука по рецепту требуется достаточно много, поэтому, если вы не любите его, исключайте вообще или уменьшайте количество (также его можно полностью или частично заменить чесноком).
Все продукты доступные:
- по 2 кг огурцов, моркови;
- 3 крупные луковицы;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. семян горчицы;
- 80 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 3-4 лавровых листа;
- 120 мл уксуса.
Процесс тоже несложный:
- Морковь потрите на обычной крупной, «корейской» терке или порежьте соломкой, лук — полукольцами или четвертинками, огурцы — кружочками или брусками.
- Воду с солью, сахаром, лавром, горчицей подержите на огне 5 минут при постоянном активном кипении.
- Отправьте в жидкость все овощи и уксус. Перемешайте, накройте крышкой, варите еще 3-4 минуты при слабом нагреве.
- Наполните банки салатом, закройте, проверив герметичность.
С укропом и бальзамическим уксусом
Вкус бальзамического уксуса описать достаточно сложно — он кисло-сладкий, чем-то напоминает виноградный сок, но с привкусом древесины (из-за бочек, в которых он выдерживается). Если вы никогда раньше его не пробовали, начните с небольшой порции заготовки, чтобы понять, понравится ли она вам.
Состав таков:
- 3 кг огурцов;
- 3 л воды;
- 2 ст. л. семян горчицы;
- 400 г лука;
- 150-180 г укропа;
- 200 г сахара;
- 120 г соли;
- 3-4 лавровых листа;
- 200 мл бальзамического уксуса.
Пошаговый рецепт:
- В кипяток бросьте все сухие специи. Следя, чтобы жидкость не прекращала кипеть, проварите 3-4 минуты.
- Добавьте подготовленные овощи с зеленью: огурцы (кружки, половинки или бруски), лук (небольшие кубики), укроп (мелко рубленный)
- Когда содержимое опять дойдет до кипения, полейте уксусом. Оставьте на плите еще на 4-5 минут, затем переложите в банки, закатайте крышками.
Со стерилизацией
Стерилизация, конечно, отнимает у хозяйки дополнительное время. Однако она позволяет по максимуму сохранить все витамины и иные полезные вещества, содержащиеся в овощах. Она же обеспечивает вкус, очень близкий к натуральному.
Продукты:
- 5 кг огурцов;
- 5 л воды;
- 1-1,5 ст. л. семян горчицы;
- 400 г лука;
- 200 г зелени укропа;
- 350 г сахара;
- 5 ст. л. соли;
- 3-4 зонтика укропа;
- 5-6 лавровых листьев;
- 200 мл уксуса.
Пошаговый процесс:
- Доведите до кипения воду с солью и сахаром. Выложите в жидкость укроп, горчицу, лавр, прокипятите еще 5-6 минут.
- Вперемешку или послойно выложите в банки огурцы (кружочки или другая некрупная нарезка) с луком (мелкий кубик или тонкие четвертинки колец) и рубленым укропом. До краев наполните кипящим маринадом.
- Простерилизуйте пол-литровые банки по 10-12 минут, влейте в каждую по 1 ст. л. уксуса, закрутите.