Хрустящие и вкуснейшие огурцы по-фински — как закрыть на зиму новичку

С «закатом» сезона у нас начинается пора заготовок. Это передается из поколения в поколение. Среди множества способов консервирования огурцов на зиму в домашних условиях рецепт по-фински отличается особенной «хрусткостью» плодов и пикантностью маринада. Поскольку в данном случае используются резаные плоды, в заготовку можно отправить зеленцы-переростки: внешняя эстетичность, естественно, слегка пострадает, но на вкусовые качества это никак не повлияет.

Классический

Рецепт стабильно востребован, в том числе, благодаря простоте и быстроте приготовления, доступности ингредиентов. Одна из «фишек» классического рецепта по-фински — в обязательном предварительном замачивании зеленцов для обеспечения дополнительного хруста и большей плотности мякоти.

Огурцы по-фински на зиму

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 12-15 г семян горчицы;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 100 мл столового уксуса (крепостью 9%).

Приготовление:

1. Залейте огурцы холодной (можно даже ледяной) водой, оставьте на 2-3 часа. Периодически ее можно менять по мере нагревания, но это не обязательно.

Замачивание огурцов

2. Обсушите овощи, порежьте кружками примерно одинаковой толщины (2-3 см).

Нарезка огурцов на фото

 

3. Вскипятите воду с горчицей, солью, сахаром, листьями.

Маринад кипящий

4. После закипания вылейте уксус, перемешайте.

Добавление уксуса в воду

5. Выложите в кипящий маринад кусочки зеленцов.

Огурцы на плитке

6. Дождитесь, когда содержимое емкости снова закипит, проварите 5-7 минут на среднем огне. Периодически мешайте. За это время они должны изменить оттенок с ярко-зеленого на оливковый.

Шестой шаг

7. Выловите огурцы из емкости, разложите по простерилизованным банкам. Залейте маринад до краев. Если вместе с жидкостью в них попадут семена и/или листья — не страшно.

Седьмой шаг

8. Закройте банки крышками или закатайте их специальной машинкой. Переверните, укройте чем-нибудь теплым, оставьте до полного остывания. Затем перенесите в место постоянного хранения (основное требование — умеренная прохлада).

С яблочным уксусом

Яблочный уксус по вкусу не такой резкий, как обычный. Чтобы получилась вкусная заготовка, обязательно выбирайте качественный продукт — приготовленный самостоятельно или покупной с полностью натуральным составом, без красителей, консервантов, иных химикатов.

С яблочным уксусом

В составе:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ч. л. готовой французской горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Предварительно замоченные огурцы нарежьте достаточно толстыми кружками.
  2. Прокипятите воду с солью, сахаром, горчицей, листьями 4-5 минут. Добавьте уксус, размешайте.
  3. Отправьте в емкость с маринадом огурцы. Дождитесь повторного активного кипения, протомите их под крышкой около 5 минут.
  4. Наполните подготовленные банки овощами, туда же перелейте маринад (сколько поместится). Закатайте крышками.

С чесноком и специями

Этот рецепт — своеобразный «шаблон», который легко адаптировать под собственные предпочтения. Достаточно изменить набор используемых специй и пряных трав. Огурцы «дружат» практически с любыми приправами, поэтому о гармоничности сочетаний можно не переживать.

С чесноком и специями

Берите:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,8 л воды;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • универсальная приправа для засолки — 1 ст. л. (по желанию);
  • зонтики укропа, листья хрена, вишни, черной смородины, малины, дуба (по вкусу и по желанию);
  • 75 мл яблочного уксуса.

И готовьте:

  1. Вымоченные огурцы порежьте на некрупные одномерные кусочки произвольной формы (традиционно для этого салата овощи режут кружками, но это вполне могут быть и бруски).
  2. На дно простерилизованных банок выложите выбранные пряности, зелень, специи, крупно порубленный или нарезанный пластиками чеснок, горчицу, распределяя все примерно поровну.
  3. Заполните емкости кусочками, укладывая их по возможности плотнее. Рекомендуется в процессе укладки несколько раз встряхнуть тару.
  4. Влейте кипяток, прикройте крышками, оставьте на 10 минут. Верните воду в кастрюлю, снова закипятите, повторите заливку еще раз.
  5. На третий раз вскипятите ее солью и сахаром. Примерно через минуту кипения влейте уксус, помешайте.
  6. Распределите маринад по банкам, закупорьте.

С луком и карри

Оригинальная заготовка, многим напоминающая закуски, типичные для азиатской кухни (хотя местным блюдам она сильно «проигрывает» в остроте). Приготовленные по данному рецепту огурцы получаются кисло-сладкими, отличаются оригинальным насыщенным ароматом.

С луком и карри

Необходимо:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 ч. л. карри;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 150-180 мл уксуса;
  • по 1 ч. л. семян горчицы на литровую банку.

Способ приготовления:

  1. Огурцы после замачивания порежьте кружочками толщиной около 1 см. Лук — полукольцами или четвертинками колец.
  2. На дно каждой банки положите немного лука, высыпьте горчицу. Плотно заполните их резаными овощами.
  3. Из воды с солью, сахаром, уксусом и листьями сварите маринад. Сразу после закипания высыпьте в него карри, проварите еще пару минут.
  4. Перелейте жидкость в емкости, прикройте крышками, простерилизуйте (10 минут при объеме 1 л), закупорьте. Стерилизация проходит в широком тазу или кастрюле: составьте внутрь банки, подстелив полотенце, налейте по «плечики» холодную воду. Время отсчитывайте от закипания.

Любительский со специями

Здесь используется стандартный для многих рецептов маринованных огурцов и других овощей набор специй. Соответственно, придать заготовке оригинальности несложно — просто добавить еще какие-то приправы.

Со специями

Возьмите:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 л воды;
  • 1,5 ст. л. семян горчицы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 400 мл уксуса.

Специи на каждую литровую банку:

  • 3-5 горошин черного и 2-3 — душистого перца;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • немного резаного лука;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • зонтик укропа.

Ваши действия:

  1. Огурцы, вымачиваемые в течение 5-6 часов, нарежьте на достаточно тонкие кружки (где-то 0,5 см).
  2. Разложите по банкам пряности и специи. Чеснок предварительно порубите на крупные кусочки или продольные пластики.
  3. В кипящую воду высыпьте соль с сахаром. Интенсивно мешайте, пока кристаллы не растворятся. Влейте уксус, снова помешайте.
  4. Переложите в кипящий маринад овощи. Доведите до кипения, на минимальном огне проварите 6-10 минут (до изменения оттенка кожицы на оливковый).
  5. Наполните кусочками подготовленную тару, залейте жидкостью, укупорьте.

Без уксуса

Долгосрочное (полгода и более) хранение заготовке обеспечивает лимонная кислота. Огурцы получаются изысканно-пикантными на вкус. Пробовать их можно уже через 2-3 недели после закрывания банок, за это время зеленцы успевают пропитаться маринадом.

Без уксуса

В составе:

  • 4 кг огурцов (лучше примерно одного размера);
  • 120-150 г чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 4-5 стручков чили;
  • зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена.

Маринад (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Что делать:

  1. Огурцы после замачивания порежьте, исходя из их размера. Корнишоны можно оставить целыми, небольшие овощи — разрезать поперек на 2-4 части. Более крупные режьте кружками.
  2. Положите в банки зонтики, зелень, разрезанные на несколько кусочков острые перцы, чесночные зубки, немного лука.
  3. Заполните их целыми или порезанными овощами. Залейте содержимое на 10-15 минут крутым кипятком.
  4. Верните воду в кастрюлю, опять доведите до кипения. Всыпьте соль, сахар, кислоту. Мешайте до полного растворения, сразу снимайте с плиты и переливайте в емкости.
  5. Заполнив их до краев, герметично закройте.

С перцем

Огурцы в таком маринаде получаются ощутимо сладковатыми, умеренно солеными, с легкой, но заметной остротой. Если хотите большей «жгучести», увеличивайте количество перца и/или добавляйте к черному красный.

С перцем

Понадобится:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. семян горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 250 мл уксуса (6%-го).

Процесс приготовления:

  1. Сварите маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, горчицей, перцем, листьями.
  2. Сразу после закипания вылейте в него уксус, выложите порезанные кружками средней толщины огурцы, пересыпая луком.
  3. Подождав, пока содержимое опять закипит, проварите его где-то 7-8 минут (следите за окраской кожицы — она должна потускнеть до оливкового оттенка).
  4. Распределите кусочки по банкам, залейте оставшейся жидкостью, закатайте.

С винным уксусом

Винный уксус для заготовок берите белый — красный придает овощам и маринаду неэстетичный оттенок. Как и яблочный, он должен быть полностью натуральным, иначе заготовки, скорее всего, быстро испортятся, да и вкусовые качества будут под вопросом.

С винным уксусом

Потребуется:

  • 3 кг огурцов;
  • 4 л воды;
  • 1,5 ст. л. семян горчицы;
  • 400 г сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 15-20 горошин черного и 8-10 — душистого перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 400 мл винного уксуса.

Процесс пошагово:

  1. Воду доведите до кипения, высыпьте в нее соль и сахар. Когда они полностью растворятся, отправьте туда же лавр с перцем.
  2. В активно кипящую жидкость высыпьте порезанные относительно толстыми кружками огурцы (до этого вымачивайте их 4-5 часов). Вылейте туда же уксус, размешайте.
  3. Как только кожица овощей начнет менять цвет, выключайте конфорку.
  4. Распределите кусочки по банкам, пересыпая горчицей, долейте под горлышко жидкость, закрутите.

С куркумой

Куркума — не самая очевидная, но вполне достойная альтернатива горчице в зернах или в порошке. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, приобретают не только оригинальный привкус, но и красивый цвет.

С куркумой

Список ингредиентов:

  • 3 кг огурцов;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 л воды;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 400 г сахара;
  • 6 ст. л. без горки соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 500 мл винного (или 350 мл обычного столового) уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Вымоченные в ледяной воде в течение 2-3 часов огурцы нарежьте «шайбами» толщиной около 3 см (в принципе, возможна любая нарезка кусочками примерно такого же размера). Лук — тонкими полукольцами.
  2. Закипятите воду с солью, сахаром, куркумой, лавром. Как только начнется бурление, вылейте в жидкость уксус.
  3. После повторного закипания выложите огуречную и луковую нарезку. Варите, часто мешая, до изменения цвета кожицы на оливковый (5-7 минут).
  4. Расфасуйте кусочки в подготовленные емкости, долейте под горлышко маринад, закупорьте.

С укропом

Еще одна вариация, достаточно далекая от «оригинала». Горчицу в данном случае дополняет укроп. Кроме того, в составе маринада отсутствует соль, поэтому овощи получаются ощутимо сладковатыми, с легкой кислинкой. Если вы не любите такие заготовки, добавьте к перечню ингредиентов 2-3 ч. л. соли, взяв на столько же меньше сахара.

С укропом

Продукты по списку:

  • 1 кг огурцов;
  • 200 мл воды;
  • 1-1,5 ч. л. горчицы;
  • 20-30 г укропа;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса на банку 0,5 л.

Действия пошагово:

  1. Приготовьте маринад, закипятив воду с сахаром и солью. Убедитесь, что они полностью растворились, дайте жидкости полностью остыть.
  2. Сложите в подходящую емкость порезанные толстыми кружками огурцы, посыпьте мелко рубленным укропом, горчицей, залейте маринадом, перемешайте. Подождите примерно час (маринование идет при комнатной температуре).
  3. Плотно утрамбуйте овощи в стерилизованные банки, долейте выделившуюся жидкость.
  4. Прикройте крышками, простерилизуйте (четверть часа при объеме 0,5 л), укупорьте.

Острые с чили

Подходящий вариант для любителей острых домашних овощных консервов. Скорее всего, степень «жгучести» придется корректировать под себя. Способов достаточно много — взять больше или меньше чили, вычистить из стручков семена или оставить их, поискать другие сорта.

Острые с чили

Компоненты состава:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 100 г укропа (зелень);
  • 1-2 стручка чили;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 60 мл уксуса.

Процесс поэтапно:

  1. Выложите в миску порезанные небольшими брусками или кружками огурцы, смешайте с чили (тонкие колечки), измельченным укропом.
  2. Добавьте прочие сухие специи, полейте уксусом, снова перемешайте. Отставьте на пару часов.
  3. Разложите овощи в подходящую тару, аккуратно утрамбуйте. Добавьте жидкость до краев. Стерилизуйте 20 минут (пол-литровые емкости), герметично закройте.

С чили и чесноком

Огурцы получаются еще более «жгучими», чем в предыдущем рецепте. Наличие в составе лаврового листа обеспечивает специфический пряный привкус. Чтобы дополнительно усилить его, добавьте другие специи (перец горошком, гвоздику и так далее).

С чили и чесноком

По рецепту требуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 100 г укропа;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 2-3 стручка чили;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Готовка поэтапно:

  1. Нарежьте огурцы кружками (крупные и толстые — половинками, предварительно счистив с них кожицу) толщиной 1-3 см. Чили и укроп порубите помельче, зубчики чеснока разделите на 2-4 части.
  2. Выложите в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Когда их кожица начнет менять цвет, темнея до оливкового, добавьте уксус, проварите еще 1,5-2 минуты.
  3. Наполните подготовленные банки овощами, закатайте.

С луком и петрушкой

Не слишком острые и пряные огурцы, скорее всего, придутся по вкусу абсолютному большинству людей, которым нравится домашняя консервация из этих овощей. По стоимости рецепт практически «бесплатный» — в разгар сезона сбора урожая все, что требуется для заготовки, точно имеется на кухне у любого огородника.

С луком и петрушкой

В состав входит:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 л воды;
  • 1-1,5 ч. л. семян горчицы;
  • луковица среднего размера;
  • 50 г петрушки;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 80 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. Вымоченные и вымытые огурцы порежьте кружками или брусками.
  2. Поставьте на плиту воду с солью и сахаром. Дождавшись закипания, высыпьте в кастрюлю горчицу, рубленую петрушку, перец, горчицу.
  3. Когда жидкость вновь закипит, отправьте в маринад огурцы. Проварите 5 минут, налейте уксус, перемешайте. Еще через пару минут убирайте с огня.
  4. Переложите нарезку огурцов в банки, пересыпая нарубленным как можно мельче или порезанным тонкими четвертинками колец луком, долейте жидкость, закрутите.

«Для гамбургеров»

Поскольку здесь важен не только вкус, но и эстетичность, берите для заготовки одномерные корнишоны. Они очень напоминают те, что используют для гамбургеров в популярной сети быстрого питания. Также их, разумеется, можно класть в бутерброды, сэндвичи, закусочные канапе.

«Для гамбургеров»

Вам нужно:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • ½-1 луковица;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 50 мл уксуса.

Дальнейшие действия:

  1. Огурцы порежьте тонкими кружками (около 3 мм), лук — полукольцами той же толщины.
  2. В кипящую воду высыпьте соль с сахаром. Когда все «растает», добавьте горчицу с лавром.
  3. Затем отправьте в кастрюлю резаные огурцы с луком. Часто мешая, варите до смены оттенка кожицей. Полейте уксусом, подержите на плите еще 1,5-2 минуты.
  4. Наполните подходящие емкости овощной смесью, долейте маринад, закупорьте.

С горчичным порошком

Выглядят банки с такой домашней консервацией не очень привлекательно. Однако в данном случае мутноватый маринад — это норма, а не свидетельство порчи содержимого. А по вкусу огурцы получаются очень достойными, со сбалансированной сладостью, соленостью и пряными нотками.

С горчичным порошком

Нужно взять:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. сухой горчицы;
  • 200 г лука;
  • 80-100 г укропа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 80 г соли;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 100 мл уксуса.

Стадии процесса:

  1. В крутой кипяток отправьте все сухие специи, варите на сильном огне 3-4 минуты.
  2. Выложите в жидкость огурцы (нарезка произвольная, некрупная), лук с зеленью (порубите помельче), вылейте уксус.
  3. Когда содержимое емкости закипит, сбавьте огонь до минимума, постоянно мешайте. Через 2,5-3 минуты отключайте конфорку, перекладывайте овощи в банки, заливайте маринадом и укупоривайте.

С луком и морковью

Ярко контрастирующая с зелеными огурцами морковь добавляет заготовке внешней привлекательности и эффектности. Лука по рецепту требуется достаточно много, поэтому, если вы не любите его, исключайте вообще или уменьшайте количество (также его можно полностью или частично заменить чесноком).

С луком и морковью

Все продукты доступные:

  • по 2 кг огурцов, моркови;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. семян горчицы;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 120 мл уксуса.

Процесс тоже несложный:

  1. Морковь потрите на обычной крупной, «корейской» терке или порежьте соломкой, лук — полукольцами или четвертинками, огурцы — кружочками или брусками.
  2. Воду с солью, сахаром, лавром, горчицей подержите на огне 5 минут при постоянном активном кипении.
  3. Отправьте в жидкость все овощи и уксус. Перемешайте, накройте крышкой, варите еще 3-4 минуты при слабом нагреве.
  4. Наполните банки салатом, закройте, проверив герметичность.

С укропом и бальзамическим уксусом

Вкус бальзамического уксуса описать достаточно сложно — он кисло-сладкий, чем-то напоминает виноградный сок, но с привкусом древесины (из-за бочек, в которых он выдерживается). Если вы никогда раньше его не пробовали, начните с небольшой порции заготовки, чтобы понять, понравится ли она вам.

С укропом и бальзамическим уксусом

Состав таков:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. семян горчицы;
  • 400 г лука;
  • 150-180 г укропа;
  • 200 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 200 мл бальзамического уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. В кипяток бросьте все сухие специи. Следя, чтобы жидкость не прекращала кипеть, проварите 3-4 минуты.
  2. Добавьте подготовленные овощи с зеленью: огурцы (кружки, половинки или бруски), лук (небольшие кубики), укроп (мелко рубленный)
  3. Когда содержимое опять дойдет до кипения, полейте уксусом. Оставьте на плите еще на 4-5 минут, затем переложите в банки, закатайте крышками.

Со стерилизацией

Стерилизация, конечно, отнимает у хозяйки дополнительное время. Однако она позволяет по максимуму сохранить все витамины и иные полезные вещества, содержащиеся в овощах. Она же обеспечивает вкус, очень близкий к натуральному.

Со стерилизацией

Продукты:

  • 5 кг огурцов;
  • 5 л воды;
  • 1-1,5 ст. л. семян горчицы;
  • 400 г лука;
  • 200 г зелени укропа;
  • 350 г сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 200 мл уксуса.

Пошаговый процесс:

  1. Доведите до кипения воду с солью и сахаром. Выложите в жидкость укроп, горчицу, лавр, прокипятите еще 5-6 минут.
  2. Вперемешку или послойно выложите в банки огурцы (кружочки или другая некрупная нарезка) с луком (мелкий кубик или тонкие четвертинки колец) и рубленым укропом. До краев наполните кипящим маринадом.
  3. Простерилизуйте пол-литровые банки по 10-12 минут, влейте в каждую по 1 ст. л. уксуса, закрутите.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда