6 простых рецептов огурцов по-корейски на зиму с морковью и без нее

Пикантная, ароматная закуска в межсезонье, всегда востребована. Особенно в холодное время года, домашние заготовки съедаются сразу, стоит лишь открыть баночку, наполненную ароматом пряностей и приправ

Огурцы по-корейски готовятся быстро, основные ингредиенты, которые используются — корнишоны, морковь и приправа. Есть рецепты с дополнительными составляющими, в которых добавляются помидоры, болгарский перчик, горчица.

Закатка

Они изменяют вкус заготовки, блюдо становится более аппетитным. Салат можно сразу подавать к столу или закатав в банки, хранить зимой до весны.

С морковью

В тарелке

При раскладке на 2 кг огурцов потребуется:

Продукты

  • полкило моркови;
  • головка чеснока;
  • один стручок горчака;
  • 125 г масла растительного ;
  • 100 сахара г;
  • 50 г соли;
  • 15 г уксуса 9%;
  • 6-7 горошин черного перца.

Как приготовить:

Чтобы огурчики в закуске были хрустящими, их необходимо залить холодной водой и выдержать до 4 часов. За это время они напитывают в себя воду, а воздух из мякоти вытесняется. Только что сорванные с кустов плоды, выдерживаю в воде холодной до 2 часов.

После промывки плодов, срезать с них макушку и хвостик, порезать на брусочки. Свежую сочную морковь натереть на терке. Красиво смотрится длинная соломка из моркови.

Морковь

Можно использовать специальную терку для моркови по-корейски. Добавить соломку морковную к порезанным корнишонам.

Чеснок почистить. Порубить зубки на пластинки или покрошить.

Чеснок

Стручок чили порезать колечками, предварительно очистив его от семян. Сколько положить, зависит от предпочтений индивидуальных. Кто любит острые закрутки, можно семена не убирать. В них масса жгучих веществ. Если перчик очень острый, можно порезать только половинку стручка.

Горчак

Для маринада:

В отдельной емкости перемешать: масло, соль и сахар, уксус и перец. Масло применяется растительное, рафинированное (подсолнечное, оливковое), чтобы было без запаха. Уксус желателен — яблочный.

Горошины лучше раздавить на разделочной доске. Так они быстрее отдадут свои пахучие масла овощам.

Процесс

Залить маринадом овощи, хорошенько перемешать их и оставить настаиваться часа на 2. За это время овощи выделяют сок, который перемешивается с запахами специй. Напитывают в себя пикантный запах маринада и получается очень вкусное блюдо, как говорят — «пальчики оближешь». Запах маринада своим благоуханием наполняет всю кухню.

Как стерилизовать банки с закуской

Пока овощи проходят стадию маринования, приготовить банки. Поскольку закуску будем стерилизовать, банки следует только хорошенько промыть.

Салат разложить по банкам, уплотнить овощи, сверху залить маринадом. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.

Воду налить  теплую или комнатной температуры, чтобы банки были покрыты до плечиков.

На дно кастрюли не забудьте положить тканевую салфетку или полотенце, если нет специальной решетки. Иначе банки могут треснуть.

Банки

Довести воду до кипения и сразу снизить огонь. Процесс стерилизации идет:

  • для банок 500 мл — 10-15 минут;
  • для банок литровых — 20 минут.

При 20 минутном прогревании овощей, они немного утрачивают свою хрусткость, становятся мягче.

По окончании прогревания закрутить банки. Перевернуть вверх дном, поставить в место укромное, накрыв сверху одеялом «под шубу». Заготовки должны пройти стадию медленного остывания.

Без моркови

В состав ингредиентов входят корнишоны, красный перчик, соевый соус и уксус, чеснок и семена кунжута.

  1. 1,5-2 кг огурцов нарезать брусочками, добавить 1-2 листа лавровых, соли — 2 чайные ложечки, половину ч. л. перца молотого красного, 2 л. столовые соевого соуса, 2 л. столовые уксуса, 2 ложки масла подсолнечного. Через чесноковыжималку пропустить  6 зубков чеснока.
  2. Смазав сковороду маслом, пожарить  2 ст. ложки кунжутных семян до золотистого цвета ( до 2 минут), непрерывно помешивая.
  3. Переложить семена к овощам, перемешать и убрать в холодильник на несколько часов.

Без стерилизации, с добавлением горчицы

Рецепт простой, все делается быстро, но вкус блюда от этого нисколько не страдает.

Ингредиенты:

Из расчета на 2 кг огурцов потребуется:

  • чеснока — 3-4 зубка;
  • масла растительного — 100 мл;
  • уксуса 9% — 100 мл;
  • соли — 50 г;
  • сахара — 100 г;
  • перца черного горошком — 4-5 шт;
  • горчичного порошка — 1/2 л. столовой;
  • семян горчицы — 0,5 ч. ложечки;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

Плоды берутся среднего размера, одинаковые по длине. Тогда в закуске, резаные на брусочки они смотрятся привлекательно. Выдержать плоды в воде холодной, промыть, обсушить. Нарезать на брусочки.

Добавить к порезанному овощу горчичный порошок, соль и сахар. Измельчить зубки чеснока, не мелко. А горошины черного перца потолочь в ступке.

Порвать зеленые листочки базилика, петрушки, фенхеля. Они добавят особый аромат готовому блюду. Влить масло и уксус и хорошенько перемешать. Оставить закуску часа на 2, для насыщения ароматами присутствующих ингредиентов.

Разложить в стерилизованные банки, уплотнить и долить маринад  до ребрышек. Закрыть винтовой крышкой, либо пластмассовой и поставить на хранение в холодильник. Приготовленная закуска может храниться до 7 дней.

В соусе томатном

При готовке можно использовать плоды большие, уже переросшие. При необходимости, толстую кожу можно почистить и убрать из мякоти крупные семена. Поскольку маринад готовится на основе помидор, почищенные брусочки овоща не будут слишком заметны.

Закрутки

Ингредиенты:

На 1 кг огурцов понадобится:

  • чеснока — 1 головка;
  • масла растительного — 100 мл;
  • уксуса 9% — 200 мл;
  • горчака — половинка;
  • болгарского перца;
  • помидоров — половина килограмма;
  • соли — 1 ст. ложка;
  • приправа для корейской моркови — пол столовой ложки.

Как готовить:

1. Рецепт не предусматривает стерилизацию, но чтобы сохранить закуску на длительное время, ее необходимо потушить.

2. Если огурцы средних размеров — порезать  кружочками. Большие рекомендуется натереть на терке, но лучше порезать ножом.

3. Перцы почистить, освободить от семян и порезать кольцами.

4. На томатах надрезать крестообразно кожицу, опустить на несколько секунд в воду горячую и сразу в холодную. Кожица тут же снимется. Порезать их дольками и измельчить в блендере.

5. Порезать мелко чеснок.

6. Смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения. Тушить на огне медленном минут 30, с момента закипания. Периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

7. За 5 минут до окончания варки добавить уксус и выдержать еще минут 5. Разложить по банкам, закрыть крышками. Перевернув вверх дном, укутать до остывания. Жгучая пикантная закуска готова!

Со сладким перчиком и луком

Добавление перца придает заготовке новый вкус, обогащает блюдо полезными веществами. В состав можно включать как красные, так и зеленые плоды. Первые дополнительно придадут красоты.

Ассорти

Ингредиенты (на 2 кг огурцов в состав добавить):

  • моркови — 0,5 кг;
  • сладкого перца — 0,5 кг;
  • репчатого лука — 0,5 кг;
  • чеснока — 7 зубков;
  • горчака — 1 стручок;
  • масла растительного — 100 г;
  • уксуса 9% — 100 г;
  • соли — 50 г;
  • сахара — 100 г.

Как готовить закуску смотрите в видео:

С корейской приправой

Вкусная закуска со специальной приправой для моркови. Заготовку из овощей можно есть сразу же после приготовления, а можно закрыть в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • На 2 кг огурцов взять:
  • моркови — 0,5 кг;
  • чеснока — 7 зубков;
  • масла растительного — 125 г;
  • уксуса 9% — 125 г;
  • приправы для корейской моркови — 1 л. столовую;
  • соли — 50 г;
  • сахара — 100 г;
  • зелень укропа — пучок.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Добавить комментарий

Adblock
detector