Каждый раз, когда начинаю переработку огурцов, возникает невольное желание попробовать что-то новенькое. Выискиваю новые варианты и начинаю готовить. Так появилась в моей копилке вкусная закуска в пикантной томатной заливке. Универсальное блюдо, просто обалденное. На зиму самое то.
Варианты приготовления хороши тем, что не требуют долгой варки. Если не учитывать время на подготовку продуктов, то процесс занимает 30 минут. Вы и устать не успеете, а закатанные под крышки баночки, будут уже стоять на столе. И никакой стерилизации!
Закупорка прекрасно хранится весь год в условиях комнатной температуры. Подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Открываем не только по будням, но и в праздничные дни.
С чесноком «пальчики оближешь»
В начале лета каждый огурчик ждешь с нетерпением. А позже, уже не знаешь, как переработать эту огромную массу урожая. Я перепробовала множество разных вариантов консервирования этих пряных овощей.
Каждый рецепт хорош по своему, отличается своеобразием, вкусом. Заготовка в комбинации с чесноком (читайте, чем его подкормить весной для хорошего урожая) поражает своим букетом ароматов. Составляющие делают вкус неузнаваемым, обалденным.
Что нам потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 2 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 2 большие луковицы.
Для заливки:
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. л уксуса (70%);
- 3 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. корицы (можно без нее);
- 0,5 ч. л. перца черного (молотого);
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики.
Приготовление:
1. Овощи у нас уже приготовлены. Помыты и почищены. Мне нравится, когда в закуске присутствует морковь. Обычно, беру ее в два раза меньше, по отношению к основному ингредиенту. Она придает естественную сладость заготовке. Но не всем это по нраву. В этой закладке соотношение немного уменьшила.
2. Лук и морковь нарезаем. Как резать? Особого значения не имеет. Я лук превращаю в кубики, как на зажарку. Можно порезать четверть-кольцами. Морковь надергала мелкую. Поэтому, нарезку делаю кружочками. Более крупную делю на половинки. Когда попадается совсем крупная — тогда на четвертинки.
3. Теперь из нарезанных овощей будем делать обжарку. Наливаем в сковороду немного масла. Как нагреется, отправляем туда лук. Доводим его до прозрачности.
Добавляем морковь. Обжариваем овощи до полуготовности.
Любопытный факт: В отварной и жареной моркови, количество антиоксидантов повышается на 30%. Эти вещества тормозят процессы окисления в организме, активно разрушая свободные радикалы. А значит, обеспечивают бодрость и продлевают молодость!
Отставим сковороду в сторону, на некоторое время и займемся помидорами.
4. Нарезаем плоды ломтиками. Перекладываем в чашу блендера. Задаем самую максимальную скорость комбайну. Острые ножи за минуту-другую перемалывают все семена.
5. В закусках и томатном соке они совершенно не ощущаются. Особенно удобна эта функция при приготовлении томатного сока. Переливаем готовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.
6. Пока сок закипает делаем нарезку огурцов. Рецепт удобен тем, что в эту закуску можно заложить переросшие плоды.
У нас сегодня используются они среднего размера, с нежной кожицей. Поэтому, только обрезаем макушки и превращаем их в брусочки.
7. Закладываем брусочки овоща в кипящий томатный сок. Переключаем огонь на медленный и отвариваем их, минут 5.
8. Готовим специи для томатной заливки. Мне нравится, чтобы в ней присутствовал целый букет разных пряностей и специй.
Семена кориандра собрала свежие. Многие не любят запах этой пряности. Альдегиды, содержащиеся в эфирных маслах молодого растения, сильно отдают запахом лесных клопов. По мере роста растения, неприятный запах улетучивается. Семена приобретают уже иной — приятный для обоняния вкус и запах.
8. При помощи измельчителя, перемалываем семена кориандра и бутончики гвоздики. Помол можно было сделать и помельче. Но мне, нравится крупная текстура.
9. К огурцам отправляем обжарку из лука и моркови. Варим на медленном огне еще 15 минут.
10. Как варево закипит, засыпаем все специи. Добавляем масло растительное, соль и сахар.
11. Чеснока всегда в заготовки кладу много. При этом режу зубчики помельче. Мне кажется, что так, он лучше отдает свой запах и свои активные вещества.
12. За две минуты до окончания варки, добавляем порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции.
13. Засыпаем рубленную зелень. Обычный набор из зеленых листочков петрушки и укропа.
Когда нет листовой массы, смело закладывайте укропные семена. В этот раз, я добавила несколько листочков фиолетового базилика.
14. Все. Наша обалденная закуска готова! Раскладываем ее по чистым, стерилизованным банкам.
15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем плотность прилегания крышки, чтобы не подтекала. Накрываем теплым полотенцем и ждем полного остывания.
С томатной пастой
Как часто вы задаете себе вопрос: как использовать переросшие огурцы? У меня такие ситуации возникают каждый сезон. В этом году в дальнем углу теплицы, обнаружила овощ размером со средний кабачок!
Этот рецепт решает данную проблему. При готовке мы будем разрезать плоды на дольки. Поэтому не важно, какого они размера. Если кожица слишком грубая — почистим. Если семена жесткие — просто удалим середину.
Ингредиенты на 1 л банку:
- резанные огурцы (сколько вместится);
- 1 зонтик укропа;
- лавровый лист;
- 6-8 горошин перца черного;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 3-4 зубка чеснока.
Заливка на 1,5 л. воды:
- 250 г сахара;
- 200 г томатной пасты;
- 2 ст. л соли;
- 200 г уксуса (9%).
Приготовление:
Добавляем в банки все перечисленные ингредиенты. По зонтику укропа и лавровому листу. Засыпаем горошины перца и зерна горчицы. Чеснок можно порезать, либо бросить целые зубки. Как вам нравится.
Огурцы разрезаем на брусочки. Если (как уже говорилось выше), если семена грубые, их можно удалить. А толстую кожу — почистить. Плоды с нежной кожицей, просто нарезаем. Можно нарезку плодов делать любой другой формы.
Наполняем банки брусочками до верху. Закладываем кусочки в произвольном порядке. Заливаем кипятком и прогреваем, минут 10-15. Сливаем воду, доводим до кипения ее снова и делаем повторное прогревание. Пока содержимое банок прогревается, готовим томатную заливку.
В кастрюлю наливаем воды. Засыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту. Все хорошо перемешаем, чтобы паста разошлась. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Добавим уксус.
На последнем этапе сливаем воду из банок. Наполняем уже заливкой. Закрываем емкости крышками. Переворачиваем, прикрываем полотенцем и оставляем до остывания.
Без стерилизации
Предлагаю вашему вниманию способ без стерилизации, в котором саму закуску будем варить.
Подготовим:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 110 г сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 стручка перца острого;
- 5 зубков чеснока;
- 50 мл. уксуса (9%).
Приготовление:
Овощи моем. Томаты режем кусочками, пересыпаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Сразу добавляем сахар и соль. Заливаем масло растительное. Бросаем стручок перца, лавровый лист.
На небольшом огне доводим до кипения. После закипания, варим минут 15. Помидоры должны немного увариться.
Режем огурцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока — пластинками. Перекладываем первые в кастрюлю. После закипания, добавляем второй. Готовим на среднем огне, еще 10 минут.
Как только кусочки поменяют свой цвет, вливаем уксус. Провариваем еще 1-2 минуты. Раскладываем по банкам и закрываем.
С болгарским перцем
Необыкновенно вкусной получается закуска с добавлением перца болгарского. Приготовив однажды этот салат и попробовав его, вам захочется готовить его еще и еще.
Что подготовить:
- 3 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2,5 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 10-12 горошин черного перца;
- 100 мл. уксуса (9%).
Приготовление:
Помидоры порежем четвертинками. Удалим сразу плодоножки. Через мясорубку с мелкой решеткой, пропустим кусочки помидоров и стручки острого перца.
Болгарский перец чистим от семян и нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю с томатным соком. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения.
С момента закипания варим 15 минут. Добавляем соль, сахар, перец горошком. Засыпаем огурцы, порезанные небольшими кусочками. Вливаем растительное масло. Варим еще 15 минут и бросаем чеснок.
За две минуты до окончания варки добавляем рубленную зелень (укроп, петрушку). Вливаем уксус. Раскладываем горячую смесь по банкам и закрываем крышками.
Любительский
Эта приятная на вкус закуска не содержит уксуса. Ее заменяет лимонный сок. Получается вкуснятина, просто пальчики оближешь! Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Хранится долго. Может простоять при обычной температуре, до весны.
Берем:
- 5 больших огурцов;
- 5 шт крупных томатов;
- 5-6 зубков чеснока;
- сок половины лимона;
- 1 ст. л. соли (без горки);
- 1,5 ст. л сахара;
- 50 мл растительного масла;
- Специи добавляем любые (по вкусу): перец, молотая паприка.
Приготовление:
Огурцы чистим и нарезаем кубиками. Помидоры бланшируем в горячей воде, минуты 3.
Как только кожица треснет, сразу вынимаем плоды. Перемещаем их в холодную воду — для быстрого остывания. Кожица будет легко отделяться от мякоти.
Измельчаем мякоть плодов до пюреобразного состояния. Удобно это делать погружным блендером.
Отправляем массу в сотейник и доводим до кипения. Слегка увариваем томат, минут 5-7. Лимон разрезаем на две половинки. Сок одной из них, выдавливаем в томат.
Добавляем сахар и соль, растительное масло. После закипания, отправляем кубики огурцов в кастрюлю.
Тушим еще 10 минут. За 1-2 минутки перед окончанием варки, засыпаем рубленный чеснок. Готовую закуску, в горячем виде, раскладываем в стеклянные емкости. Закатываем крышками.
Никогда не знала про такие восхитительные рецепты, сидела читала с удовольствием. Поняла, что хочу такие кулинарные заготовки сама сделать. Огурчики пока есть еще, баночку или две сделаю на пробу. Надеюсь, что всем такие корнишоны понравятся.
Да, Екатерина! Сама не устаю восхищаться данной закуской. Стоит немного изменить соотношение пряных добавок и специй — вкус получается совершенно новый. Необычный. В последней закладке немного переборщила с корицей. Ее сладковато-пряный аромат не понравился моим мужчинам. Вероятно, совсем не буду класть корицу в эту закуску. 🙂
И я никогда не пробовала таких. Мне честно говоря на вид они не очень аппетитно выглядят, не привыкла я огурцы в подливки видеть. Но попробую однозначно. Вдруг вкусно. И огурчики как раз ещё остались на грядке — специально для вашего рецепта
Елена, у каждого человека разные вкусы. Что нравится одному, другой — на дух не переносит. У нас даже в семье это прослеживается. Уж коль не нравятся рецепты, лучше поищите что-то другое. Сейчас рецептов пруд пруди, на любой вкус….
Недавно для себя открыла рецепты огурцов в томате. Это на самом деле вкусно. Не первый раз встречаю, что в заготовки с овощами кладут корицу, что-то у меня пазл не складывается, мне кажется, что она больше с десертами сочетается. Хотя, кто знает…
Если ее использовать, то надо совсем чуть -чуть. Я когда по предложенному рецепту первую закладку делала, там в рецептуре была указана 1 ч. ложечка. Я сразу засомневалась и убавила количество, добавила 1/3 часть ч. л. А в этой закладке взяла половину. Оказался перебор… Лучше вообще ее не закладывать. И так будет очень вкусно… без корицы.
Такие огурцы пробовать не приходилось. Надеюсь ещё успею на дачи их собрать, чтобы попробовать ваш рецептик.
Сейчас уходят все переросшие плоды. Что-то у нас потеплело, огурцы пошли в рост. На дачу приезжаем дня через два и там их масса… Но это уже последний урожай. Завтра обещают снег…
Приглянулся рецепт огурцов на зиму в томате без стерилизации, но приготовить его теперь и оценить смогу только на следующий год (( Спасибо за интересные рецепты.
Ого! Вот это рецепты. Обязательно испробую данные рецепты.
Огурцы в томатной заливке пару раз кушал) классная тема!
Супер-рецепты. Просто обин лучше другого. Огурчики уже заканчиваются, но еще собираем понемногу. Обязательно сделаю несколько баночек. Так все аппетитно выглядит, что просто невозможно не попробовать!
В рецепте с болгарским перцем и томатами не указано сколько надо масла