18 простых классических рецептов окрошки. ТОП-2022 года

Традиционное блюдо русской кухни окрошка — настоящее спасение летом от жарких деньков. Отличная замена первым/вторым блюдам, когда из-за жары особо нет аппетита, и потребности в высококалорийной «тяжелой» пище не ощущается.

Рецепты приготовления разнообразны, но их объединяет легкость и быстрота. Практически все ингредиенты взаимозаменяемы, поэтому можно подобрать «уникальное» сочетание на свой вкус, что-то добавив или исключив.

Сегодня познакомлю вас со своими фаворитами, классическими, а также новыми.

Подсказка: где не указано сколько брать продукта — значит, по вкусу, на свое усмотрение, нормы как таковой не предусмотрено.

Самая классическая окрошка

Стандартный вариант, который полюбился еще со времен СССР. Так что если не пробовали — рекомендую!

Классическая

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелины среднего размера;
  • 5 яиц;
  • 8-10 шт. редиса;
  • 2-3 огурца;
  • 300 г вареной колбасы (в идеале, «Докторская», но можно заменить любой другой);
  • немного укропа и зеленого лука;
  • соль;
  • квас.

Пошагово:

1. Картофель отварите в мундире до готовности, яички — вкрутую.

2. Очистите, порубите небольшими кубиками со стороной 5-8 мм.

3. Редис, огурцы, колбасу нарежьте так же (со вторых по желанию снимите кожицу), зелень — как можно мельче.

4. Все перемешайте в большой миске, посолите.

5. Разложите по тарелкам, залейте квасом, еще раз перемешайте.

Единственно возможной заправки классический рецепт не предусматривает, поэтому можно выбрать сметану, майонез или вообще обойтись без ничего

Со свёклой

Особенно нравится мне тут цвет, согласитесь, выглядит максимально привлекательно. Гости точно приятно удивятся.

Со свеклой

Состав:

  • 4-5 средних картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 3 яйца;
  • 1-2 огурца;
  • 150 г варенки;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль, молотый черный перец;
  • газированная вода;
  • сметана.

Рецепт:

1. Картошку, свеклу, яички отварите, очистите.

2. Свеклу натрите на крупной терке.

3. Картофель, огурцы, яйца, колбасу порежьте кубиками.

4. Укроп мелко порубите.

5. Добавьте специи со сметаной, перемешайте.

6. Залейте водой, смешанной с лимонным соком.

7. Снова размешайте.

8. По желанию украсьте блюдо перед подачей.

Молотый черный перец можно заменить более «жгучим» красным или любым другим, как больше нравится

Окрошка с говядиной

Сытный вариант, когда вроде бы и жарко, но понимаешь, что впереди целый день работы на огороде…

С говядиной

Возьмем:

  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 4 желтка сваренных вкрутую;
  • 400 г говядины или телятины;
  • 5 редисок;
  • 2-3 огурца;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • свежий укроп, петрушка и зеленый лук;
  • соль;
  • сметана;
  • квас.

Пошагово:

1. Говядину и картофель отварите до готовности, дайте остыть.

2. Желтки с горчицей разотрите в однородную кремообразную массу.

3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, говядину, огурцы — соломкой, редис — кругляшками.

4. Измельчите зелень.

5. Ингредиенты перемешайте с горчичной массой, посолите.

6. Разложите по тарелкам.

7. Добавьте сметану.

8. Размешайте.

9. Залейте квасом.

10. Еще раз перемешайте.

С копчёной курицей

Вариант на любителя, но от этого не менее востребован. Очень важно здесь именно хорошее качество курицы (лучшее ее коптить, конечно, самостоятельно, ну или покупать у проверенных людей).

С копченой курицей

Ингредиенты:

  • 4-5 средних размеров картошины;
  • 6 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • 400 г копченой курочки;
  • свежая зелень;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • соль;
  • газировка со сметаной (пропорции по вкусу).

Рецепт:

1. Картофель с яйцами отварите, очистите.

2. С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей.

3. Вместе с овощами и яичками превратите в кубики, зелень измельчите.

4. Все перемешайте, посолите, добавьте лимонную кислоту (или сок).

5. Переложите «салат» в тарелку и залейте газировкой, смешанной со сметаной.

На газировке не экономьте, от нее сильно зависит вкус

Вариант окрошки с крабовыми палочками

Почему нет?! Но как и в прошлом варианте важно выбрать качественные крабовые палочки, иначе «не зайдет».

С крабовыми палочками

Состав:

  • 3 яичка;
  • 2 огурца;
  • 8 редисок;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сыворотка.

Пошагово:

1. Яйца отварите, очистите.

2. Белки, крабовые палочки, овощи «нарубите» кубиками.

3. Зелень измельчите, разотрите с желтками, сметаной, горчицей и специями в однородную массу.

4. Заправьте ингредиенты, залейте сывороткой, размешайте.

Не классический, но очень вкусный способ приготовления

На пиве

Больше для мужчин, хотя многие женщины тоже часто не против такой окрошки. Пиво можно взять любое, на свой вкус.

На пиве

Возьмем:

  • 3 картофеля;
  • 2 яичка;
  • 2 огурца;
  • 5-7 редисок;
  • 250 вареной колбасы;
  • соль;
  • горчица;
  • любая зелень;
  • 0,8 л пива.

Рецепт:

1. Отварите и очистите картошку с яйцами.

2. Все ингредиенты превратите в кубики, зелень мелко нашинкуйте.

3. Заправьте смесь горчицей, размешайте.

4. Перед подачей посолите, залейте холодным пивом (примерно по стакану на порцию).

5. По желанию посыпьте зеленью.

Детям давать нельзя

Питательная окрошка со свининой, зеленым горошком, фасолью

Нет, это не какая-то разновидность борща, это все та же окрошка, просто усовершенствованная. Однажды попробовала у подруги, теперь время от времени готовлю. Сытноть — 100%.

Со свининой

Ингредиенты:

  • 5 картошин;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 250 г нежирной свинины;
  • по 25 г свежего гороха и спаржевой фасоли;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль;
  • квас;
  • любая заправка (сметана, майонез).

Пошагово:

1. Свинину нарежьте кусочками, обжарьте на сковороде на среднем огне 8-10 минут в небольшом количестве масла или потушите, добавив немного воды.

2. Картофель с яичками отварите, очистите.

3. Отварите фасоль.

4. Овощи, яйца порежьте кубиками, зелень измельчите.

5. Добавьте горошек, фасоль, посолите, перемешайте.

6. Залейте квасом, по желанию заправьте.

Мясо можно также запечь в духовке одним куском, остудить и измельчить

С копчёной рыбкой

Максимально идеальный вариант для любителей морепродуктов. Съедается мгновенно!

Копченая

Состав:

  • 4 средних клубня картофеля;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 6 редисов;
  • 200 г форели холодного копчения (или другой красной рыбы);
  • укроп, кинза, зеленый лук;
  • лимонный сок;
  • по щепотке молотого красного перца и сахара;
  • соль;
  • сыворотка.

Рецепт:

1. Картофель с яичками отварите, очистите.

2. Зелень мелко нарубите, немного посолите, разомните до появления сока.

3. Овощи, яйца, рыбу нарежьте кубиками, перемешайте, добавьте зелень, перец, сахар и соль.

4. Залейте сывороткой, смешанной с лимонным соком (пропорции индивидуальны для каждого, кто как больше любит).

В заправке предпочтение отдайте сметане, с майонезом будет не очень

Окрошка на айране — да здравствует Турция!

Основная проблема — найти хороший Айран, в Турции легко, а вот у нас — проблема. Если вам это удастся — приготовьте, рецепт хороший.

С айраном

Возьмем:

  • 2 картофелины;
  • 4 яичка;
  • 2 огурца;
  • 5 редисок;
  • 200 г филе курицы;
  • свежий укроп, зеленый лук, рукола;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль;
  • литр айрана.

Пошагово:

1. Отварите курицу до готовности (примерно, 20 минут после закипания), дайте остыть в бульоне.

2. Отварите и очистите картофель с яичками.

3. Белки, куриное мясо, овощи нарежьте кубиками, зелень мелко порубите.

4. Желтки разотрите с горчицей и солью в однородную массу.

5. Соедините все ингредиенты, перемешайте, по желанию еще немного посолите.

6. Перед подачей залейте холодным айраном (180-200 мл на порцию).

Вкус получается ощутимо кисловатый, насыщенный; блюдо хорошо освежает в жару

«Средиземноморская» с кальмаром и помидорами черри

Второй вариант с морепродуктами. Кальмары важно не переварить, иначе будут резиновыми, 2 минуты кипения достаточно, максимум 3.

Средиземноморская

Ингредиенты:

  • 3-4 картошки;
  • 2-3 яйца;
  • 1-2 огурца;
  • 5-8 томатов черри;
  • 200 г кальмаров;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • свежий укроп;
  • петрушка;
  • 150 мл натурального йогурта без добавок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 1,5 л воды без газа.

Рецепт:

1. Картофель с яичками отварите, очистите.

2. Мясо кальмара очистите и отварите 1-3 минуты, остудите.

3. Нарежьте их соломкой, черри — четвертинками, другие ингредиенты — кубиками, зелень мелко порубите.

4. Соедините все компоненты, посолите, поперчите, залейте йогуртом и минералкой, смешанной с лимонным соком.

5. Хорошо перемешайте.

Вместо йогурта можно взять нежирную сметану

Окрошка с адыгейским сыром

Для любителей сыра летний супчик станет любимым блюдом. Попробуйте и будете готовить его каждую неделю, а может даже чаще.

С сыром

Состав:

  • 2-3 средних картофелины;
  • 2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • свежий укроп/петрушка;
  • сок с четвертой части лимона;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • литр кефира (кто любит пореже — 1,5 л).

Пошагово:

1. Отварите и очистите картофель.

2. Нарежьте все ингредиенты кубиками.

3. В кефир добавьте мелко нарубленную зелень, специи, лимонный сок.

4. Хорошо перемешайте.

5. Заправьте.

Альтернатива адыгейскому — копченый сулугуни

С грибами и квашеной капустой

Идеально получается, если грибы лесные и маринованные самостоятельно. С покупными не так вкусно, особенно если качество продукта оставляет желать лучшего. Так что выбирайте тщательнее, если далеки от «тихой охоты».

С грибами и квашеной капустой

Возьмем:

  • 2-3 картошки;
  • 2-3 яйца;
  • 200 консервированных грибов;
  • 100 г квашеной капусты;
  • укроп и зеленый лук;
  • 2 столовых ложки жирной сметаны;
  • столовая ложка горчицы;
  • хрен;
  • соль;
  • квас.

Рецепт:

1. Картофель с яйцами отварите, очистите.

2. Белки, картофель, грибы нарежьте кубиками.

3. Капусту и зелень порубите как можно мельче.

4. Смешайте все ингредиенты.

5. Разотрите желтки, сметану, хрен и горчицу в однородную массу, посолите.

6. Заправьте, залейте квасом, перемешайте.

7. Добавьте по желанию сметану.

Вариант «нетрадиционный», из категории «сильно на любителя», но некоторым нравится

Как сделать окрошку на водичке с уксусом

Вроде бы ничего особенного, а по итогу результат просто обладенный.

С уксусом

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелины;
  • 4 яйца;
  • 10 редисов;
  • 2 огурца;
  • 150 г варенки;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 1 чайная ложка столовый уксуса столового;
  • 1,5 л минеральной негазированной воды;
  • 50 г 15% сметаны.

Пошагово:

1. Отварите и очистите яйца с картофелем.

2. Белки, овощи, колбасу нарежьте кубиками, лук — мелкими колечками.

3. Все смешайте, добавьте растертые с солью и перцем желтки.

4. Влейте в воду уксус, размешайте, залейте «салат».

5. Добавьте сметану, еще раз хорошенько перемешайте.

6. Дайте постоять в холодильнике примерно полчаса, затем подавайте к столу.

Обычный уксус можно заменить яблочным — вкус от этого только выиграет

На курином бульоне

Я лично давно перешла с покупной колбасы в оливье и окрошке на филе, и вам советую. Не только полезнее, но также вкуснее.

На бульоне

Состав:

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 200-250 г филешки;
  • укроп и зеленый лук;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.;
  • соль;
  • 50 г 20% сметаны.

Рецепт:

1. Сварите курицу до готовности (около 20 минут с момента закипания), дайте остыть в кастрюле.

2. Картофель с яйцами отварите, очистите.

3. Куриное мясо с овощами нарежьте кубиками, зелень измельчите.

4. Все перемешайте, посолите, добавьте лимонную кислоту, сметану.

5. Залейте бульоном, оставшимся после варки курицы.

6. Поставьте в холодильник на час.

Подходящее блюдо для холодного времени года

Диетическая окрошка

Низкокалорийный вариант подойдет для тех, кто на правильном питании. Здесь нет ничего лишнего, самое базовое, исключая колбасу.

Диетическая

Возьмем:

  • 2 картошки;
  • 2 яйца;
  • 3 огурца;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль;
  • 0,6-0,8 л сыворотки.

Пошагово:

1. Отварите и очистите картофель с яичками.

2. Превратите их и огурцы в кубики.

3. Зелень измельчите.

4. Смешайте все ингредиенты.

5. Сыворотку посолите, подождите, пока соль не растворится.

6. Залейте жидкостью «салат», сразу же подавайте.

С репкой и черемшой

Вариант сезонный. Зимой у нас непросто найти черемшу, имете ввиду. А в сезон вполне себе можно вырастить на участке. И вообще — из домашних продуктов всегда все самое вкусное, согласны?!

С репкой и черемшой

Ингредиенты:

  • 3 репки (некрупной);
  • 5 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • 7-8 редисок;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • 100 г черемши;
  • любая другая зелень (лук, петрушка, укроп, кинза);
  • соль и молотый черный перец;
  • кефир, разбавленный в пропорции 1:1 с газировкой.

Рецепт:

1. Репу очистите, отварите до готовности (20-25 минут после закипания на среднем огне с открытой крышкой).

2. Сварите яйца, очистите, отделите белки.

3. Нарубите овощи и белки кубиками, мелко порубите зелень, смешайте все.

4. Добавьте специи, залейте заправкой из лимонного сока, кефира и газированной воды.

Черемша придает оригинальный «чесночный» привкус

Окрошка с сельдереем

Свежая, максимально летняя, абсолютно не надоедает. Такой супчик можно есть на завтрак, обед и ужин, 7 дней в неделю.

С сельдереем

Состав:

  • 3 средних картошки;
  • 5 яичек;
  • 2-3 огурца;
  • 200 г вареной колбасы;
  • небольшая луковица;
  • 100 г сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • кефир, смешанный с газированной водой в пропорции 1:2;
  • заправка (сметана или натуральный йогурт).

Пошагово:

1. Отварите и очистите картофель, яйца.

2. Нарежьте их, овощи, сельдерей, колбасу кубиками.

3. Лук порубите как можно мельче.

4. Перемешайте все ингредиенты, посолите, залейте холодным кефиром, предварительно разбавив его газированной водой.

Сельдерей придает дополнительную свежесть

«Вегетарианская» с тофу

Сырная окрошка, которую можно есть в пост, потому, так как он соевый. Лето наполнено многими постами, так что способ верующим пригодится обязательно.

Вегетарианская

Возьмем:

  • 3-4 картофелины;
  • тофу — 100 г.
  • 2-3 небольших морковки;
  • 1-2 огурца;
  • 8 редисок;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль;
  • любая свежая зелень;
  • негазированная вода;
  • соевый майонез (для заправки).

Рецепт:

1. Картофель и морковь отварите либо доведите до готовности в пароварке.

2. Остудите, после очистите овощи.

3. Овощи и сыр превратите в кубики, зелень измельчите.

4. Соедините ингредиенты.

5. Перемешайте, посолите, залейте водой, смешанной с лимонным соком.

Блюдом можно разнообразить меню в пост

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector