В нашем доме все любят выпечку. Мучные изделия, жаренные на сковороде не являются исключением. Дрожжевые оладьи на молоке всегда получаются пышными, румяными, с золотистой корочкой. Они просто тают во рту и сметаются со стола в два счета.
Их можно есть с пылу с жару, но и на следующий день, они не теряют своей формы и остаются такими же вкусными. Выпечка не очень сладкая. При желании количество сахара можно регулировать в зависимости от того, к чему вы будете подавать жареные мучные изделия.
Их подают не только с медом, вареньем, ягодами, сливками, сладкими сиропами. Они прекрасно сочетаются с первыми и вторыми блюдами.
Классический
При надавливании пальцами, они легко сжимаются, а при опускании — вновь принимают свою форму. Свою пышность держат несколько дней, оставаясь такими же вкусными.
Такие пушистые, воздушные изделия никого не оставят равнодушными. Их подавай хоть к завтраку, хоть на ужин. Состав продуктов простой и доступный.
Как завести тесто:
- 3,5 стакана муки;
- 500 мл теплого молока;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3-4 ст. л. растительного масла для жарки.
Готовим:
В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар. Добавить яйцо,влить теплое молоко. Замесить тесто, оно должно быть достаточно густым.
Прикрыть кастрюлю крышкой, либо пленкой и поставить в теплое место для подъема. Примерно на один час. За этот период времени я делаю одну обминку.
Как только второй раз тесто увеличится в объеме в 2 раза, начинаю жарить. Разогреть сковороду, налить немного масла. Небольшими порциями накладывать тесто на сковороду. Мне удобно работать десертной ложкой. Набираю тесто и отправляю на сковородку. Обжариваю лепешки с 2-х сторон.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, смачивайте ее водой. Порции делайте небольшими, тогда они хорошо пропекаются. Перед выпечкой тесто не обминайте, иначе пышности не будет!
Быстрый
Для быстрого приготовления готовят опару.
Качество изделий, приготовленных на ней, имеет лучшие структурно-механические свойства, лучший вкус и аромат, более эластичный мякиш. Меньше расходуется дрожжей. Но самое важное, густая опара бродит всего 25-30 минут, что позволяет приготовить выпечку гораздо быстрее.
Если соблюдать все правила, то тесто подходит быстро. И уже через 30-40 минут, можно начинать жарить.
Потребуется:
- 500 г муки (200 г для опары + 300 г в тесто);
- 20 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих;
- 450 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла растительного.
Как быстро готовить:
Молоко подогреть до 40-45 градусов, чтобы было немного теплее комнатной температуры, но не горячим. Всыпать дрожжи, сахар, 200 г. муки и хорошенько перемешать массу.
Если в доме прохладно, то емкость с опарой можно поставить в миску с горячей водой. Уже минут через 15 масса начнет быстро подниматься шапочкой.
Теперь необходимо взбить яйца со щепоткой соли, до образования легкого пенистого слоя на поверхности. Влить яичную смесь к опаре, добавить 2 ложки столовые масла растительного и остатки муки.
Вымесить. Прикрыть крышкой, либо пленкой и оставить тесто для подъема, еще минут на 15. Жарить на разогретой сковороде с добавлением масла. Тесто брать ложкой, смоченной в воде.
Для ускорения процесса теплыми могут быть и другие продукты. Яйца заранее прогреть в комнатной температуре. Муку просеять.
Как в детском саду
Раскладка продуктов на 1 кг готовых изделий
Сразу оговорюсь, в технологической карте приготовления, расчет берется на 100 г. Смотрите на фото.
Я пересчитала на 1 кг (сами понимаете, это очень просто). Получается все очень экономично. Не обязательно все высчитывать до грамма, как указано в технологических картах. Сбрасывайте малые значения, либо округляйте. Пробуйте, а понимание придет с опытом. У вас наработаются свои мерки, которые называют в народе — «на глаз».
Рецептура расхода продуктов:
- 481 г муки пшеничной;
- 24 г яйца;
- 481 г воды или молока;
- 12 г сухих дрожжей;
- 17 г сахара;
- 9 г соли.
Технология приготовления:
Масса одного яйца от 40 до 80 г., в зависимости от категории. Судя по технологической карте, при расчете на 1 кг готовой выпечки берется только половина яйца. Иногда, выпекают совсем без яиц.
Но половину яйца, как правило, никто и никогда не кладет… Правда иногда применяется либо белок, либо желток. Я люблю выпечку с яйцами, поэтому, не сомневаясь, всегда закладываю целое (без дележки).
Для справки: Столовая ложка сахара с горкой весит 22-24 г. В чайной ложке содержится 7 г соли. В столовой ложке без горки — 20 г живых, прессованных дрожжей или 12 г сухих (но уже с горкой).
В теплой воде или молоке развести дрожжи. Добавить муку и вымесить тесто. Прикрыть его салфеткой и оставить в теплом месте, для подъема.
Яйцо взбить с сахаром, солью и растительным маслом. После увеличения объема теста, (примерно вдвое), примешать яично-масляную смесь. И еще раз оставить для подъема.
Готовую тестовую массу выпекать на разогретой сковороде с маслом, до золотистости.
С яблоками
Стоит только забыть убрать яблоки в холодильник, как они подсыхают. Становятся дряблыми. Выбрасывать их жалко. В этом случае, всегда завожу тесто. Изделия с яблочной начинкой улетают со стола мгновенно.
Что понадобится:
- 200 г муки;
- 200 г молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 пакетика дрожжей;
- щепотка соли;
- 2 яблока;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Муку смешать с дрожжами. Молоко подогреть, растворить в нем соль и сахар, вбить яйцо. Смешать яичную смесь с мукой и замесить тесто. Прикрыть кастрюлю и поставить в тепло для подъема.
Чистые яблоки почистить от кожуры, убрать внутреннюю часть с семечками и натереть теркой с крупной ячейкой. Либо порезать мелкими кубиками. Как только тесто поднимется, смешать порезанные кусочки яблок с тестом.
Можно еще раз поставить тесто для подъема. Можно сразу выпекать. Как сами решите. Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла. Ложкой накладывать тесто. Подрумянивать лепешки с двух сторон.
С изюмом
В рецепте использованы сырые прессованные дрожжи. Муку можно взять любого вида, не только пшеничную. Подойдет кукурузная и овсяная, а можно их смешать. Дрожжи надо заранее достать из морозилки, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Раскладка для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды либо молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 ст. л изюма;
- 3 ст. л измельченной кураги.
Для опары:
- 3 ст. л. муки;
- 10 г прессованных сырых дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 стакан молока;
Приготовление:
Сначала необходимо завести опару. Молоко подогреть. Дрожжи покрошить пальцами или порезать ножом, залить небольшим количеством жидкости и растереть. Всыпать сахар, муку. Перемешать и добавить оставшееся. Поместить емкость с опарой в теплое место, чтобы быстрее активировались (минут на 30).
Пока опара «ходит» запарьте изюм и курагу. Промойте. Курагу порежьте мелкими кубиками. Заведите на опаре тесто, добавив яйцо, сахар соль. Влейте теплое молоко или воду. Добавьте муку, изюм и курагу. Еще раз поставьте тесто «на подъем», прикрыв пищевой пленкой.
На разогретую сковороду налейте немного масла. Выкладывайте тесто небольшими порциями. Подрумянив с одной стороны, переверните лепешки на другой бок.
Вторую сторону зажаривайте при убавлении огня до умеренного и под закрытой крышкой. От этого зависит пышность лепешек.
По этому рецепту изделия можно печь без использования яиц. Тогда они будут более легкими. А если молоко заменить на воду — тогда блюдо можно готовить в пост.
Толстые с сыром
Лепешки с сыром не просто вкусные, но и достаточно сытные. Вполне могут стать самостоятельным вторым блюдом. Пищевая ценность продукта составляет до 230 ккал на 100 г, с присутствием белков (7,1 г); жиров (5,9 г); углеводов (34,9 г).
Что необходимо:
- 500 г муки;
- 350 г молока;
- 2 яйца;
- 100 г сыра твердого;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- пучок зелени (по желанию).
Процесс:
Молоко подогреть, всыпать дрожжи, сахар, соль. Добавить яйцо. Сделать болтушку. Влить ее в муку и завести тесто.
Поставить тесто в теплое место для подъема, примерно на час. Натереть сыр теркой с крупными ячейками, примешать к тесту. Можно еще раз поставить тесто для подъема.
Обжаривать изделия на горячей сковороде с растительным маслом. Подавать на стол горячими к чаю, супу, либо в качестве отдельного блюда.
С разными начинками
Дрожжевое тесто хорошо сочетается с разными начинками. К замешанному на молоке можно добавлять фрукты (яблоки, бананы, груши), ягоды, молочную продукцию (сыр, творог), отварные яйца, жареные грибы, кусочки отварного картофеля.
Перечисленные продукты используют в качестве припека, добавляя в тесто на сковороде. Но гораздо удобнее закладывать их в тестовую массу при замесе.
С бананом
Выпечка с добавлением банана имеет свой неповторимый вкус. Нежная и сладкая консистенция фрукта преображает готовые изделия. Добавляет им пышность, нежность, аромат.
Вкусно пахнущие лепешки хороши на завтрак с кофе, либо с молоком или чаем. Их можно брать с собой на работу, в качестве перекуса.
Что потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка соли.
Приготовление:
Дрожжи смешать с ложкой сахара и ложкой муки. Залить 100 мл теплого молока. Перемешать и оставить для активации.
Взбить в миске сахар соль, яйцо, смешать с мукой. Влить теплое молоко. Замесить тесто. Как только дрожжи поднимутся шапочкой, смешать их с тестом.
Банан размять вилкой. Мякоть сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Добавить банановое пюре в тестовую массу. Поставить миску в теплое место, прикрыв сверху пленкой, минут на 40-50.
Изделия выпекать на разогретой сковороде, с маслом растительным.
С творогом
Вам, вероятно, уже приходилось готовить сырники из творога на сковороде? Вкусная закуска содержат больше молочного продукта, чем муки. В таких изделиях творог составляет всего одну третью часть от общей массы продуктов.
Необходимо:
- 250 мл молока;
- 250 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 1 ч. л сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванили;
Как готовить:
В миску с теплым молоком всыпать сахар и дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать. Поставить в теплое место для активации.
В чашу блендера положить творог, сахар, соль, ванилин. Разбить и влить яйца. Добавить растопленное сливочное масло. Всыпать остатки муки и смешать до однородности. Смешать опару с тестовой массой. И оставить миску с тестом для подъема, на 50-60 мин.
Выпекать лепешки на разогретой сковороде, выкладывая тесто ложкой.
С капустой
Отличный закусочный вариант. Характеризуются нежностью, легкостью, сытностью и простотой приготовления. Используется белокочанная капуста.
Состав продуктов:
- 2,5 стакана муки;
- 300 мл молока;
- 15 г сахара;
- 7 г дрожжей;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 500 г капусты;
- соль.
Процесс:
Молоко подогреть. Добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль, дрожжи. Всыпать половину муки. Перемешать и поставить для подъема в теплое место.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистости. Добавить мелко рубленную капусту. Припустить ее минут 10. В тушеную капусту можно добавить любые специи (по своему желанию).
В поднявшееся тесто добавить теплую капусту. Всыпать остатки муки, перемешать. Дать ему еще раз подняться. Выпекать на разогретой сковороде с маслом. Выкладывать тесто ложкой. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
С луком
Добавление яйца делает их более сытными и калорийными. Для улучшения вкусовых качеств, можно использовать приправу.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 2-3 головки лука репчатого (или 1 большая);
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- соль, приправа.
Как готовить:
Дрожжи растворить в воде. Добавить сахар, соль, чуть муки. Дать им время (минут 10) для активизации. Лук порезать кубиками, слегка припустить на сковороде, смазанной маслом. Приостудить. Смешать с опарой, добавить оставшуюся муку. Дать время на расстойку (еще минут 20-30). Жарить на сковороде до румяности.
С дырочками
Тесто получается пузырчатым, легким. Его можно дополнить начинкой из сыра. При жарке изделия получаются с дырочками, вкусные и нежные.
Необходимо:
- 2,5 ст. муки;
- 2 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. дрожжей;
- соль, растительное масло.
- 100 г сыра.
Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи, при смешать сахар, соль, 2 стакана муки. Поставить для брожения, примерно на один час, прикрыв сверху пленкой.
После добавить оставшуюся муку и сыр, натертый теркой с крупной ячейкой. Поставить еще для брожения, минут на 20. Выпекать лепешки. Они получаются пористыми, с дырочками.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Я беру рецепт оладушек, как в детском саду. У меня детишки любят именно такие. А вообще столько рецептов много и все они разные и неповторимые. С начинкой очень понравился вариант, приготовлю по нему для мужа. Он будет безумно рад!
Привыкла печь оладушки на кефире, потому что на молоке не всегда они получались у меня пышненькими…. Теперь попробую ваши рецепты, может получится!
Просто ни разу не пробовал, вкус оладьев с сырыми и сухими дрожжами разный или нет?
Александр, на мой взгляд сырые дрожжи имеют более приятный запах (это живая грибковая культура), они не так чувствительны при выпечке в готовых изделиях. У сухих дрожжей иногда чувствуется некоторая нотка медицинского запаха. Может быть сказываются процесс манипуляций, который они претерпевают при сушке и гранулировании…
Я что- то в последнее время все на простокваше без дрожжей делаю. Вот вспомнила теперь, как на работе в больнице именно дрожжевые оладьи ела, такие вкусные были. Надо своих накормить именно дрожжевыми. Спасибо за подборку рецептов.
Оладьи все очень вкусные, взяли на заметку несколько рецептов, сначала попробуем с начинками, спасибо за интересные варианты)))
Оладушки с бананом, творогом. Вот это да, так здорово. Я обычно готовлю без всяких начинок, но вот Ваши рецепты меня прям впечатлили. Обязательно испробую и Ваши варианты.
У многих хозяюшек не получаются пышные оладьи. Спасибо за рецептики.
У меня пышные оладушки почему-то не всегда получаются. Хотя вроде бы придерживаюсь одной и той же рецептуры. Попробую испечь по вашим рецептам, надеюсь получится.
Интересные варианты оладушек на дрожжевом тесте, да еще и с начинкой, испеку, попробую, спасибки!
Я привыкла печь оладушки по классическому рецепту или как готовят в детском саду. Даже не задумывалась, что может быть столько разных вариантов их выпечки. Обязательно попробую приготовить по Вашим рецептам.