03.02.2019     5

Пасха творожная заварная — простые рецепты пасхи без выпечки


Ни один пасхальный стол не обходится без пасхи творожной. Она может быть как заварной, запеченной, вареной, так и сырой. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужны качественные продукты. Особенно это относится к основному ее ингредиенту.

Творог должен быть свежим, с высоким процентом жирности. Идеальным вариантом является домашнего приготовления. Еще лучше, если он сварен из топленого молока.

Нежный вкус этого продукта остался в моей памяти с детства. На семью в 6 человек, родители держали двух коров. Мама часто готовила молоко топленое. Она ставила его в русскую печь (в чугунке), когда выпекала хлеб. Молоко томилось по нескольку часов и приобретало густоватую консистенцию, желто-розового цвета.

заварная со сливками

Если из такого молока приготовить пасхальный продукт, он отличается не только по цвету, но и вкусу. Его однородная нежная консистенция, получается путем протирания молочной массы через сито. Читайте, как приготовить пасхальный кулич.

Заварная творожная пасха со сливками без выпечки — пошаговый рецепт приготовления

Десерт не займет много времени на приготовление. Его нагревают на водяной бане до температуры кипения. Процедура эта обязательна, поскольку в состав сладости закладываются сырые яйца.

сливочная в разрезе

 

Но зато, готовое изделие, порадует нежным сливочным вкусом, своей текстурой и белоснежным видом. Да и хранится готовый продукт дольше, до 5 дней в холодильнике.

продукты

Потребуется:

  • 1 кг творога;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 ложек ст. сливок;
  • 180 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • кондитерские бусинки (для украшения).

Приготовление:

Если нет домашнего молочного продукта, покупайте его в день готовки. И смотрите на дату приготовления, стараясь выбрать свежий продукт.

Вкус пасхи зависит от свежести творога. Жирный и свежий продукт — залог вкусного пасхального десерта.

В глубокой емкости взбейте венчиком яйца, добавьте сливки, сахар ванильный. Перелейте смесь в сотейник, нагревайте на водяной бане при постоянном помешивании, до 25 минут. Введите в яйца размягченное масло сливочное. При помешивании варите до легкого загустения.

взбить яйца

Перетрите творог через сито в глубокую чашу. Поставьте ее в таз с ледяной водой. Для этого заранее нужно сделать лед. Постепенно, небольшими порциями вводите яичную смесь в молочную массу.

творожная масса

Сначала молочная масса, при введении яичной смеси станет жидкой. При постоянном взбивании в ледяной воде, она будет загустевать. И превратится в кремообразную массу.

Форму застелите влажной марлевой салфеткой, заполните массой. Прикройте краем салфетки, сверху поместите гнет (емкость с водой). Уберите в холодильник на сутки.

заполнить формочки 1

По прошествии времени, переверните форму на тарелку. Снимите с десерта марлю. Украсьте его кондитерскими бусинками.

готовое изделие

Со сливками и изюмом

Еще один интересный рецепт. Он отличается от предыдущего не только большим количеством сливок и яиц. В рецепте предусматривается использование яичных желтков, без белка. А процесс заваривания массы тоже применяется другой.

В качестве дополнительных ингредиентов предлагается изюм, цукаты, орехи. Впрочем, каждый может добавлять их на свое усмотрение.

со сливками и изюмом

Ингредиенты:

  • на 1,5 кг творога;
  • 350 г сливок;
  • 350 г сахара;
  • 8 яиц;
  • 10 г ванили;
  • соль;
  • изюм, орехи, цукаты.

продукты 2

Приготовление:

Масло сливочное заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Желтки отделить от белков в отдельную посуду, взбить венчиком, добавить ванилин, соль, половину сахара, что предусмотрена в раскладке. Влить сливки и еще раз перемешать массу. Поставить кастрюлю на плиту, при помешивании довести до кипения. Как только смесь начнет пузыриться, снять ее, оставить для остывания.

заварная смесь

Творог перетереть используя все что есть под рукой: блендером, через сито, либо просто вилкой. Смешать его с заварной массой, используя блендер (после того, как она остынет).

творог с яйцами

К размягченному маслу присыпать сахар, перемешать. Масляный крем ввести в молочную массу.

крем из масла

Добавить изюм, цукаты. Выложить в специальные формочки, поставить гнет. Оставить в холодном месте на сутки. По прошествии времени, останется изделие украсить.

Творожная пасха с яйцами по классическому рецепту

Для приготовления изделия придется приложить некоторое усилие и старание, но зато вы будете в восторге от такого блюда. Оно нежное, сладкое. Вкус разумеется, зависит еще от дополнительных составляющих.

пасха творожная заварная

Фото с youtube watch?v=nx7vFDAHt4c

В этом рецепте их достаточно много. Целый букет вкусовых ощущений из цедры лимона, апельсина, сухих ягод изюма, черники, клюквы. С тонким изысканным вкусом миндального ореха. Дополнительные ингредиенты вы можете изменять на свое усмотрение.

Что понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 150 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 2 ложечки ч. ванильного экстракта;
  • 1 ложечка ч. лимонной цедры;
  • 1,5 ложечки ч. апельсиновой цедры;
  • 100 г изюма;
  • по 50 г сушеных ягод черники и клюквы;
  • 70 г ореха миндального;

Как готовить:

Чтобы изделие получилось вкусным, выбирайте творог в высоким процентом жирности. По возможности, лучше использовать домашний.

творог через сито

Для придания массе пышности и нежности, его необходимо перетереть через сито. Такой воздушной консистенции получается молочная масса.

В воздушный молочный продукт заложить сметану. Ее тоже нужно покупать жирную (20-25%). Добавить сахарный песок.

добавить сахар и сметану

Сливочное масло заранее положить в теплое место, чтобы его масса была мягкой. Теперь его тоже положить в емкость со всеми продуктами. Лимон и апельсин хорошо промыть.

Обдать кипятком, просушить. Натереть теркой с мелкой ячейкой цедру. Мелкую стружку всыпать в емкость.

масло и цедра

Добавить соли и экстракта ванили.

соль, ванильПо одному добавлять яйца. Предварительно их следует выливать в отдельную посуду. На случай, чтобы не попало испорченное.

яйца

Перемешать полученную смесь продуктов сначала ложкой. А потом взбить миксером.

взбить миксером

Переложить массу в кастрюлю с толстым дном. Поскольку в массе заложены сырые яйца, ее следует заварить. Варят доводят до кипения на медленном огне, при постоянном помешивании.

По мере нагревания, масса становится более жидкой. Варить ее не следует. Нужно дождаться момента закипания. Как только появятся первые пузырьки, ее снимают с огня.

довести до кипения

Теперь заварную массу необходимо охладить до комнатной температуры. Сверху на массу положить пищевую пленку и убрать в холодильник.

накрыть пленкой

В охлажденную массу добавить орехи, изюм, сухофрукты.

орехи и сухофрукты

Изюм, сушеные ягоды необходимо только промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Сухофрукты будут впитывать в себя влагу из десерта.

Для формовки пасхального десерта можно купить специальную форму — пасочницу. Их делают из дерева, разъемными (для удобства). В домашних условиях можно использовать любую корзиночку с небольшими отверстиями или вырезами. Они нужны для вытекания сыворотки, когда изделие будет стоять под прессом.

Корзинку аккуратно выстлать марлей, стараясь убрать все складочки. Поставить ее в глубокую тарелку. Переложить готовую десертную массу в пасочницу.

пасочница

Прикрыть десерт марлей. Сверху положить крышку, чтобы она была чуть меньше диаметра пасочницы.  На крышку поставить гнет, в виде емкости с водой. И отправить в холодильник на сутки. Через отверстия будет просачиваться жидкость, которую необходимо выливать.

гнет

По прошествии суток, спрессованную массу достать из холодильника. Откинуть края марли, закрывающие десерт. Пасха хорошо уплотнилась. Теперь ее надо перевернуть на блюдо. Снять с десерта форму и марлю.

снять форму и марлю

Остается только красиво украсить. Для этого можно использовать цветную посыпку, сушеные ягоды.

украсить десерт

Разрезать готовый десерт лучше горячим, смоченным водой ножом. Иначе, масса прилипнет к нему.

Рецепт пасхи из творога с желатином, без выпечки

Чтобы загустить жидковатую массу в пасхальных блюдах — используют желатин. Это современный метод приготовления сладкого десерта. Помогает придать  блюду четкую форму. Удобен и тем, что для него не обязательно иметь пасочницу (форму для десерта).

с желатином

Желатиновой массой можно заполнить любую силиконовую форму, предназначенную для выпечки теста. В нее добавляют сушеные и свежие ягоды, мармелад.

Ингредиенты:

  • творога — 500 г;
  • сахара — 65 г;
  • сметаны — 50 г;
  • масла сливочного — 50 г;
  • яиц — 2 шт;
  • изюма — 50;
  • цукатов — 50 г;
  • желатина — 10 г;
  • ванилина — 1 г;
  • соли — 1 г;

Как готовить:

Желатин залить холодной водой. Молочную массу протереть через сито. Изюм заранее промыть и оставить его в воде для размягчения. Яйца отварить вкрутую, почистить,  желтки размять вилкой.

В протертую массу добавить соль, сахар, сметану, размягченное сливочное масло, яичные желтки. Все составляющие взбить миксером. Желатин нагреть на бане водяной до полного растворения. Процедить  и влить во взбитую массу. Сюда же добавить изюм и цукаты.  Все хорошенько перемешать.

творог, цукаты

Приготовить форму для десерта, вложить в нее марлю.

Чтобы марлевая салфетка плотно прилегала к форме, смочите ее. Тогда вы легко расправите все складочки на ней.

Поделить приготовленную массу на две части. Одну заложить в форму, прикрыть краем салфетки. Положить сверху крышку, поставить груз. Убрать десерт в холодильник, часа на 3. Оставшейся массой заполнить силиконовые формочки.

заполнить формочки

По прошествии времени, осторожно снять форму и марлю с десерта. Перевернуть силиконовую форму на поднос и извлечь маленькие изделия.

Желатиновая пасха из творога без яиц

Необычайно вкусный и красивый десерт готовится со сметаной и свежими фруктами. Вишню берут замороженную, подойдут ягоды из компота. Бананы в это время еще можно купить свежие.

желатиновая без яиц

Понадобятся:

  • 350 г творога;
  • 3 ложки ст. сметаны;
  • 4 ложки ст. сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • ягоды вишни, банан;
  • желатин.

Приготовление:

Через сито протереть молочную массу. Примешать к нему размягченное масло, сметану, сахар. Ягоды вишни обсушить бумажным полотенцем. Банан освободить от кожуры и порезать кусочками.

Заранее замочить желатин для набухания. Распустить его на водяной бане и добавить к общей массе. После перемешивания заложить фрукты и еще раз перемешать. Наполнить подготовленные формы и поставить в место холодное.

Видео о том, как приготовить пасху из творога со сгущенкой

Рецепт интересен тем, что десерт готовится без добавления яиц. Молочный продукт смешивается с вареной сгущенкой и размягченным сливочным маслом. Вкусовой акцент блюду придает ваниль и корица. А стружка черного шоколада и цветная посыпка используются в качестве украшения.

Вкус получается нежным. С легким оттенком карамели и корицы, дополненных шоколадным ароматом.

Готовим заварную творожную пасху с курагой

Ароматный и нежный десерт станет настоящим украшением праздничного стола. Не взирая на яркий вид, готовится сладость просто и легко.

с курагой

Что необходимо:

  • 500 г творога;
  • 120 мл сметаны:
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванили;
  • 100 г кураги;
  • 80 г изюма;
  • 1 ложечка чайная цедры лимона,
  • щепотка соли.

Как готовить:

Молочный продукт перетереть до тонкой текстуры. Добавить к нему размягченное масло, сметану, сахар, ваниль, соль, цедру лимона. После перемешивания, вбить яйца.

творожная масса 2

Массу взбить миксером до однородного состояния. Переложить ее в кастрюлю с толстым дном. При медленном нагревании довести до кипения. При этом ее надо непрерывно перемешивать, чтобы она не пригорела.

Поставить кастрюльку с заварной массой в миску с холодной водой для охлаждения. После прикрыть ее крышкой и убрать в холодильник.

заварить и остудить

По прошествии 2-3 часов в заварную массу всыпать изюм и измельченную курагу. Наполнить формочку, выстланную марлей готовым полуфабрикатом.  Прикрыть марлей, поставить гнет. Формочка должна стоять в тарелке, в которую будет стекать жидкость.

наполнить формочку 3

Конструкция должна выстоять в холодном месте до 24 часов. По мере накапливания жидкости в тарелке, ее надо сливать.

Как масса уплотнится, освободить ее из формы. Убрать марлю. Украсить кондитерскими цветочками и шариками.

украшение

Простой рецепт заварной пасхи с молоком

Приготовление десерта состоит из двух этапов:

  • Получения домашнего творога из молока, путем быстрого сворачивания белковой массы, под воздействием лимонной кислоты.
  • И готовки пасхального десерта, на основе нежного продукта.

молочная

А чтобы он был еще нежнее и вкуснее, к нему добавляются желтки яиц, сметана, масло. Обогащают и дополняют состав десерта сухофрукты и орехи.

продукты 4

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 500 г;
  • яиц — 5 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • лимонный сок — 3 ложки ст;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • по 60 г кураги, изюма, клюквы сушеной, ореха кешью;
  • цедра одного лимона;

Как готовить:

Молоко берется средней жирности 3,2 -3,5%. Натуральное масло с 82% жирностью, сметана 20%.

Яйца со сметаной хорошо перемешать в глубокой чашке. Молоко сильно нагреть, но до кипения не доводить. Влить в него сметанно-яичную смесь. Перемешать и еще раз довести до кипения. Добавить 1 ложку столовую сока лимонного. Отключить нагревательный прибор и подержать кастрюлю на плите еще минут 5-7. Молоко начнет сворачиваться.

получения творога

Дуршлаг выстлать марлей, поставить его на кастрюлю. Перелить молоко и оставить для стекания сыворотки (часа на 2).

нежный творожок

В размягченное сливочное масло добавить ванильный сахар и сахарную пудру. Хорошо растереть.

Творожок переложить в посуду для взбивания. Добавлять в него небольшими порциями масло и взбивать миксером. По окончании добавить 2 ложки столовые лимонного сока.

Сухофрукты и орехи помыть, обсушить. Курагу порезать на более мелкие кусочки. Добавить в ним цедру лимона. Орехово-фруктовую смесь всыпать в кремовую массу. Еще раз все перемешать.

кремовая масса 1

 

Круглую салатницу застелить влажной марлей. Переложить творожную массу. Поскольку сыворотка уже вся стекла, то отпадает необходимость искать формочки с отверстиями для стекания жидкости.

формовка изделия 2

 

Накрыть продукт краями марли и придавить его. Чтобы масса спрессовалась и стала плотной. Выдержать десерт в холодильнике до 24 часов. Перевернуть на блюдо, снять марлю. Украсить десерт сахарными бусинами и цветочками.

Пасха творожная заварная — довольно сытный, калорийный продукт. В 100 г продукта содержится более 280 ккал. Но один раз в год можно позволить себе отведать кусочек необыкновенно вкусного десерта.

Структура готового продукта очень нежная. Она словно тает во рту. Сплошное наслаждение ванильно — сливочным вкусом, дополняется орехами, сухофруктами.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Екатерина:

    Все пасочки такие красивые и нарядные вышли. Ну, прям глаз не оторвать, особенно понравился первый и последний рецепт. Обязательно забираю себе статью в закладки, буду готовить по вашим рецептам. Спасибо.

    Ответить
  2. Максим:

    Супер пасочки! Понравился рецепт с желатином и добавлением разных ягодок и фруктов! А ещё со сгущенным молоком. Я ещё тот сладкоежка. Поделился статьей в одноклассники, чтобы не потерять. На Пасху будем готовить! Спасибо за рецепты.

    Ответить
  3. Марина:

    Глаз не оторвать от такой красоты! Скорее бы Пасха, чтобы сделать это вкусное блюдо. Я даже не могу выбрать. Все рецепты очень понравились. Вот с желатином никогда не делала, надо приготовить. Спасибо!

    Ответить
  4. Андрей:

    Скоро праздник и ваши рецепты этого вкусного блюда подойдут, как нельзя кстати. А выглядят на фото так, что уже хочется испробовать. Но нет нужно дождаться пасхи. Благодарю за рецепты.

    Ответить
  5. DayMam:

    Какие же они красивые! Все хотела бы попробовать. Даже не знаю осилю ли я столько пасок изготовить. Устрою себе челлендж. 😁

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности