Для огородника, желающего вырастить крупные головки, чесночные стрелки, разумеется, ненужный «балласт». Однако, срезав их, совсем не обязательно выбрасывать зелень — ей, в частности, найдется применение на кухне.
Существует множество простых и оригинальных рецептов, где они являются основным ингредиентом, в том числе, паст-намазок на хлеб. Сегодня поделюсь с вами теми, которые испробовала лично. А вы выберите несколько на свое усмотрите и попробуйте приготовить.
Какие брать и как их подготовить
Так называемая стрелка — по сути, цветонос у чеснока. Она быстро грубеет, внутри формируются жесткие волокна, теряется сочность, появляется неприятный привкус. Поэтому для еды их нужно срезать, не дожидаясь, пока раскроется соцветие. Как только верхушка слегка побелела и начала закручиваться — уже пора. Окраска основной части при этом должна сохранять насыщенный ярко-зеленый цвет.
Молодым стрелкам присущ островато-пикантный вкус, без характерной чесночной «жгучести». Они замечательно «ароматизируют» любое блюдо. Кроме того, в зелени, срезанной до образования соцветий, сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.
Подготовка к их использованию в кулинарии ограничивается минимумом действий. Зелень нужно тщательно промыть в прохладной проточной воде, обсушить на бумажных или полотняных салфетках, полотенцах, а затем нарезать на кусочки длиной 8-12 см. Последнее не обязательно, но так с ней удобнее работать.
Если срезать стрелки вовремя не удалось, частично нейтрализовать горечь и «грубость» можно, обдав их крутым кипятком. Но у экземпляров с уже начавшими желтеть или коричневеть верхушками вкусовые качества даже после такой обработки оставляют желать лучшего.
Классический рецепт
Намазка готовится из минимума ингредиентов. Она очень хорошо сочетается с черным хлебом (свежим и подсушенным), а также с «нейтральными» по вкусу или солеными крекерами, всевозможными сухими хлебцами. Это очень удачная и необычная находка для фуршетного стола.
Состав:
- 1 кг стрелок;
- 100 г сливочного масла (от его вкуса многое зависит, поэтому берите качественный продукт);
- примерно 3 ч. л. соли (конкретно определяйте, руководствуясь собственным вкусом);
- молотый перец, лимонный сок — по вкусу и по желанию.
Приготовление:
- Подготовленную зелень измельчите до состояния однородной кашицы с помощью блендера, мясорубки, другой кухонной техники. Если никаких приборов нет под рукой, можно мелко порубить ее, но это будет уже не совсем то.
- Посолите, хорошо перемешайте, оставьте на 5-7 минут, чтобы выделился сок.
- Добавьте размягченное масло (и, по желанию — все остальные ингредиенты), снова размешайте.
Важно! Хранить готовую массу нужно в холодильнике, в герметично закрывающихся емкостях. Она займет меньше места, если сразу же скатать из нее «колбаски» желаемой длины и толщины, порционно завернув в фольгу или пищевую пленку.
С сыром
Намазка получается очень ароматной, полезной и сытной. Она хорошо сочетается с любыми овощами (свежими, запеченными, приготовленными на гриле), блюдами из мяса, рыбы и птицы, даже с макаронами.
Понадобится:
- 500 г стрелок;
- 150-200 г качественного твердого или полутвердого сыра;
- 50 г грецких орехов (можно заменить любыми другими, очень вкусно получается, например, с кедровыми);
- некрупный лимон;
- 3 ст. л. любого растительного масла (чаще всего берут оливковое, но и подсолнечное тоже подойдет);
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца;
- небольшой пучок свежего базилика (если не любите — заменяйте другой зеленью или исключайте вообще).
Как приготовить:
- Орехи прокалите пару минут на сухой сковороде — они станут ароматнее.
- Используя бытовую технику, превратите стрелки, листья базилика в кашицеобразную массу.
- Добавьте натертый на самой мелкой терке сыр и рубленые ножом орехи, перемешайте.
- Лимон хорошо вымойте, снимите цедру полностью, из половины цитруса выжмите сок.
- Сок, цедру, масло и все специи отправьте в общую емкость. Мешайте, пока ее содержимое не станет кремообразно-однородным. Если масса слишком плотная, «комковатая» (хотя на вкусе это никак не отразится), влейте еще немного масла и/или сока.
Со сметаной и творогом
Бутерброд с такой намазкой — очень вкусный и полезный завтрак, особенно если вы используете не магазинные, а домашние молочные продукты. Соотношение ингредиентов здесь можно варьировать по своему усмотрению, добиваясь желаемых вкусовых ощущений и их насыщенности.
Вам потребуется:
- 500 г стрелок;
- 300 г творога;
- 200 г сметаны;
- соль и перец (по желанию и по вкусу).
Что нужно делать:
- Стрелки превратите в однородную массу.
- Творог тоже пробейте блендером. Если вы сразу купили пастообразный или наличие мелких крупинок в готовой намазке вас не смущает, пропускайте этот этап.
- Смешайте все компоненты, включая специи, в общей емкости. Перед тем, как есть, дайте настояться 20-30 минут.
Важно! Чем выше жирность молочных продуктов, тем вкуснее получается намазка. Но и диетический вариант с обезжиренным творогом и 10%-й сметаной тоже очень неплох.
С зеленью
Намазыванием на хлеб применение готового продукта не ограничивается. Его можно использовать как заправку для супов, включать в состав соусов для вторых блюд, салатных заправок. Помимо указанной в рецепте, берите любую зелень, которая окажется под рукой, или просто любимую.
В состав входит:
- 250-300 г стрелок;
- по небольшому пучку свежей петрушки и укропа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- средний лимон;
- соль, перец.
Как готовить:
- Чеснок вместе с зеленью пробейте в блендере или пропустите через мясорубку.
- С лимона снимите цедру и выжмите сок. Берите только самый ароматный верхний слой, белая «подложка» под ним ощутимо горчит.
- Соедините все ингредиенты в одной миске, мешайте до однородности.
С болгарским перцем и авокадо
Еще один очень подходящий вариант для фуршета. Оригинальности добавит подача в «советском» стиле — в толстых колечках болгарского перца (плотная консистенция это позволяет) либо в половинках отварных яиц, из которых извлечен желток. Дополнительным украшением могут стать кусочки свежих овощей.
Список ингредиентов:
- 200 г стрелок;
- 150-200 г сыра;
- 3-4 куриных яйца (в зависимости от категории);
- по одному авокадо и сладкому перцу;
- 2 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны (если польза и калорийность блюда вас не волнует, подойдет и майонез);
- соль с перцем.
Инструкция пошагово:
- Яйца отварите вкрутую, разотрите вилкой.
- Потрите сыр (чем мельче, тем лучше).
- Овощи вымойте, почистите (авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, извлеките мякоть, у перца срежьте верхушку, достаньте сердцевину с семенами).
- Зелень и овощи измельчите в пюреобразную массу.
- Добавьте сыр, яйца, специи, заправку. Мешайте, пока ингредиенты хорошо не объединятся.
С салом
Сало с чесноком и черным хлебом — насколько популярная закуска, что его подают в кафе и ресторанах, специализирующихся на русской и восточноевропейской кухне. Оригинальный вариант в виде намазки несложно приготовить самостоятельно.
Компоненты блюда:
- 500 г стрелок;
- 500 г соленого свиного сала (желательно без мясных прослоек и, разумеется, вкусного);
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- примерно по 0,5 ч. л. крупной поваренной соли и свежемолотого черного перца.
Алгоритм действий:
- С сала срежьте шкурку, вместе с зеленью прокрутите его в мясорубке.
- Выложите в чашу блендера, туда же вылейте масло, добавьте специи.
- Пробейте в течение 1,5-2 минут. В идеале, нужно добиться полной однородности.
Важно! Хранить такую намазку удобно в морозильной камере, в герметично закрывающемся пакете, предварительно скатав в небольшие шарики («разовая» порция для одного бутерброда). Можно замораживать и целые «колбаски» в пищевой пленке.
С яйцами и майонезом
Получается достаточно калорийно: тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания, такой рецепт вряд ли подойдет. Зато получившуюся массу можно не только намазывать на хлеб — это необычная начинка для блинов, удачное дополнение к приготовленным на гриле баклажанам, кабачкам, перцу, кальмарам.
Что нужно взять:
- 200 г стрелок;
- 200 г твердого сыра;
- 3-4 яйца;
- 2-3 ст. л. майонеза (в зависимости от получающейся консистенции).
Пошаговые действия:
- Вареные крутые яйца и сыр потрите на терке (желательно на мелкой).
- Стрелки измельчите до состояния кашицы.
- Все соедините в одной емкости, положите майонез, перемешайте. Начните с одной ложки — если масса получится слишком «сухой», постепенно добавляйте еще.
Важно! Если, несмотря на наличие чеснока, намазка кажется слишком «пресной», добавьте перец-чили, тертый свежий корень имбиря, горчицу. Подойдут сюда и практически любые пряные травы, тмин, зира.
С сельдереем и кинзой
Поскольку в состав входит кинза, сразу возникают ассоциации с кавказской кухней. В ее традиционном варианте подобных рецептов нет, но отрицать, что намазка замечательно подходит к шашлыкам, никак нельзя.
Компоненты в составе:
- 200 г стрелок;
- по 5-6 веточек свежей кинзы и сельдерея;
- по 1-2 щепотке соли и молотого перца.
Действия предельно просты:
- Пряные травы вымойте, обсушите.
- Вместе со стрелками превратите в кашицу.
- Посолите, поперчите, перемешайте.
Важно! Свежую кинзу можно заменить молотыми семенами кориандра.
С томатами и чили
Необычная остро-сладкая намазка, достаточно жидкая по консистенции, больше похожая на соус. Ее можно есть сразу же (дав настояться около получаса) или перелить в стеклянные емкости и простерилизовать, превратив, тем самым, в заготовку на зиму.
Берите:
- 500 г стрелок;
- 500 г томатов (идеальный вариант — мясистые, но достаточно плотные, сладковатые);
- половина стручка свежего или высушенного перца-чили (если любите «погорячее», кладите больше);
- 25 мл подсолнечного масла без запаха;
- Несколько зубков чеснока;
- по 2-3 веточки петрушки с укропом;
- по 1 ч. л. соли и молотой смеси перцев;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2-3 ст. л. столового 9%-го уксуса.
Процесс готовки:
- Томаты бланшируйте в крутом кипятке около минуты, обдайте холодной водой, снимите кожицу, вырежьте плодоножку. Превратите в пюре вместе с очищенным чесноком.
- К перемолотым в кашицу стрелкам с зеленью и чили выложите томатное пюре и все прочие ингредиенты.
- Размешайте, обязательно попробуйте, при необходимости скорректируйте вкус.
С оливками и оливковым маслом
Такую массу лучше намазывать на белый хлеб — например, на слегка подсушенную чиабатту или багет. Оливки с чесноком сочетаются очень неплохо, масло «корректирует» консистенцию намазки и добавляет ей аромата.
Компонентов минимум:
- 500 г стрелок;
- 200 г консервированных оливок (зеленых) без косточек;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовить несложно:
- Из банки с оливками слейте жидкость, измельчите их в чаше блендера вместе со стрелками.
- Туда же вылейте масло, посолите, помешайте.