Паста-намазка из чесночных стрелок: 10 простых рецептов

Для огородника, желающего вырастить крупные головки, чесночные стрелки, разумеется, ненужный «балласт». Однако, срезав их, совсем не обязательно выбрасывать зелень — ей, в частности, найдется применение на кухне.

Существует множество простых и оригинальных рецептов, где они являются основным ингредиентом, в том числе, паст-намазок на хлеб. Сегодня поделюсь с вами теми, которые испробовала лично. А вы выберите несколько на свое усмотрите и попробуйте приготовить.

Какие брать и как их подготовить

Так называемая стрелка — по сути, цветонос у чеснока. Она быстро грубеет, внутри формируются жесткие волокна, теряется сочность, появляется неприятный привкус. Поэтому для еды их нужно срезать, не дожидаясь, пока раскроется соцветие. Как только верхушка слегка побелела и начала закручиваться — уже пора. Окраска основной части при этом должна сохранять насыщенный ярко-зеленый цвет.

Молодым стрелкам присущ островато-пикантный вкус, без характерной чесночной «жгучести». Они замечательно «ароматизируют» любое блюдо. Кроме того, в зелени, срезанной до образования соцветий, сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.

Подготовка к их использованию в кулинарии ограничивается минимумом действий. Зелень нужно тщательно промыть в прохладной проточной воде, обсушить на бумажных или полотняных салфетках, полотенцах, а затем нарезать на кусочки длиной 8-12 см. Последнее не обязательно, но так с ней удобнее работать.

Если срезать стрелки вовремя не удалось, частично нейтрализовать горечь и «грубость» можно, обдав их крутым кипятком. Но у экземпляров с уже начавшими желтеть или коричневеть верхушками вкусовые качества даже после такой обработки оставляют желать лучшего.

Классический рецепт

Намазка готовится из минимума ингредиентов. Она очень хорошо сочетается с черным хлебом (свежим и подсушенным), а также с «нейтральными» по вкусу или солеными крекерами, всевозможными сухими хлебцами. Это очень удачная и необычная находка для фуршетного стола.

Состав:

  • 1 кг стрелок;
  • 100 г сливочного масла (от его вкуса многое зависит, поэтому берите качественный продукт);
  • примерно 3 ч. л. соли (конкретно определяйте, руководствуясь собственным вкусом);
  • молотый перец, лимонный сок — по вкусу и по желанию.

Приготовление:

  1. Подготовленную зелень измельчите до состояния однородной кашицы с помощью блендера, мясорубки, другой кухонной техники. Если никаких приборов нет под рукой, можно мелко порубить ее, но это будет уже не совсем то.
  1. Посолите, хорошо перемешайте, оставьте на 5-7 минут, чтобы выделился сок.

Стрелки чеснока с солью

  1. Добавьте размягченное масло (и, по желанию — все остальные ингредиенты), снова размешайте.

Паста из чесночных стрелок

Важно! Хранить готовую массу нужно в холодильнике, в герметично закрывающихся емкостях. Она займет меньше места, если сразу же скатать из нее «колбаски» желаемой длины и толщины, порционно завернув в фольгу или пищевую пленку.

С сыром

Намазка получается очень ароматной, полезной и сытной. Она хорошо сочетается с любыми овощами (свежими, запеченными, приготовленными на гриле), блюдами из мяса, рыбы и птицы, даже с макаронами.

С сыром

Понадобится:

  • 500 г стрелок;
  • 150-200 г качественного твердого или полутвердого сыра;
  • 50 г грецких орехов (можно заменить любыми другими, очень вкусно получается, например, с кедровыми);
  • некрупный лимон;
  • 3 ст. л. любого растительного масла (чаще всего берут оливковое, но и подсолнечное тоже подойдет);
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого перца;
  • небольшой пучок свежего базилика (если не любите — заменяйте другой зеленью или исключайте вообще).

Как приготовить:

  1. Орехи прокалите пару минут на сухой сковороде — они станут ароматнее.
  2. Используя бытовую технику, превратите стрелки, листья базилика в кашицеобразную массу.
  3. Добавьте натертый на самой мелкой терке сыр и рубленые ножом орехи, перемешайте.
  4. Лимон хорошо вымойте, снимите цедру полностью, из половины цитруса выжмите сок.
  5. Сок, цедру, масло и все специи отправьте в общую емкость. Мешайте, пока ее содержимое не станет кремообразно-однородным. Если масса слишком плотная, «комковатая» (хотя на вкусе это никак не отразится), влейте еще немного масла и/или сока.

Со сметаной и творогом

Бутерброд с такой намазкой — очень вкусный и полезный завтрак, особенно если вы используете не магазинные, а домашние молочные продукты. Соотношение ингредиентов здесь можно варьировать по своему усмотрению, добиваясь желаемых вкусовых ощущений и их насыщенности.

Со сметаной и творогом

Вам потребуется:

  • 500 г стрелок;
  • 300 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец (по желанию и по вкусу).

Что нужно делать:

  1. Стрелки превратите в однородную массу.
  2. Творог тоже пробейте блендером. Если вы сразу купили пастообразный или наличие мелких крупинок в готовой намазке вас не смущает, пропускайте этот этап.
  3. Смешайте все компоненты, включая специи, в общей емкости. Перед тем, как есть, дайте настояться 20-30 минут.

Важно! Чем выше жирность молочных продуктов, тем вкуснее получается намазка. Но и диетический вариант с обезжиренным творогом и 10%-й сметаной тоже очень неплох.

С зеленью

Намазыванием на хлеб применение готового продукта не ограничивается. Его можно использовать как заправку для супов, включать в состав соусов для вторых блюд, салатных заправок. Помимо указанной в рецепте, берите любую зелень, которая окажется под рукой, или просто любимую.

С зеленью

В состав входит:

  • 250-300 г стрелок;
  • по небольшому пучку свежей петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • средний лимон;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Чеснок вместе с зеленью пробейте в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Берите только самый ароматный верхний слой, белая «подложка» под ним ощутимо горчит.
  3. Соедините все ингредиенты в одной миске, мешайте до однородности.

С болгарским перцем и авокадо

Еще один очень подходящий вариант для фуршета. Оригинальности добавит подача в «советском» стиле — в толстых колечках болгарского перца (плотная консистенция это позволяет) либо в половинках отварных яиц, из которых извлечен желток. Дополнительным украшением могут стать кусочки свежих овощей.

С болгарским перцем и авокадо

Список ингредиентов:

  • 200 г стрелок;
  • 150-200 г сыра;
  • 3-4 куриных яйца (в зависимости от категории);
  • по одному авокадо и сладкому перцу;
  • 2 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны (если польза и калорийность блюда вас не волнует, подойдет и майонез);
  • соль с перцем.

Инструкция пошагово:

  1. Яйца отварите вкрутую, разотрите вилкой.
  2. Потрите сыр (чем мельче, тем лучше).
  3. Овощи вымойте, почистите (авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, извлеките мякоть, у перца срежьте верхушку, достаньте сердцевину с семенами).
  4. Зелень и овощи измельчите в пюреобразную массу.
  5. Добавьте сыр, яйца, специи, заправку. Мешайте, пока ингредиенты хорошо не объединятся.

С салом

Сало с чесноком и черным хлебом — насколько популярная закуска, что его подают в кафе и ресторанах, специализирующихся на русской и восточноевропейской кухне. Оригинальный вариант в виде намазки несложно приготовить самостоятельно.

С салом

Компоненты блюда:

  • 500 г стрелок;
  • 500 г соленого свиного сала (желательно без мясных прослоек и, разумеется, вкусного);
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • примерно по 0,5 ч. л. крупной поваренной соли и свежемолотого черного перца.

Алгоритм действий:

  1. С сала срежьте шкурку, вместе с зеленью прокрутите его в мясорубке.
  2. Выложите в чашу блендера, туда же вылейте масло, добавьте специи.
  3. Пробейте в течение 1,5-2 минут. В идеале, нужно добиться полной однородности.

Важно! Хранить такую намазку удобно в морозильной камере, в герметично закрывающемся пакете, предварительно скатав в небольшие шарики («разовая» порция для одного бутерброда). Можно замораживать и целые «колбаски» в пищевой пленке.

С яйцами и майонезом

Получается достаточно калорийно: тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания, такой рецепт вряд ли подойдет. Зато получившуюся массу можно не только намазывать на хлеб — это необычная начинка для блинов, удачное дополнение к приготовленным на гриле баклажанам, кабачкам, перцу, кальмарам.

С яйцами и майонезом

Что нужно взять:

  • 200 г стрелок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3-4 яйца;
  • 2-3 ст. л. майонеза (в зависимости от получающейся консистенции).

Пошаговые действия:

  1. Вареные крутые яйца и сыр потрите на терке (желательно на мелкой).
  2. Стрелки измельчите до состояния кашицы.
  3. Все соедините в одной емкости, положите майонез, перемешайте. Начните с одной ложки — если масса получится слишком «сухой», постепенно добавляйте еще.

Важно! Если, несмотря на наличие чеснока, намазка кажется слишком «пресной», добавьте перец-чили, тертый свежий корень имбиря, горчицу. Подойдут сюда и практически любые пряные травы, тмин, зира.

С сельдереем и кинзой

Поскольку в состав входит кинза, сразу возникают ассоциации с кавказской кухней. В ее традиционном варианте подобных рецептов нет, но отрицать, что намазка замечательно подходит к шашлыкам, никак нельзя.

С сельдереем и кинзой

Компоненты в составе:

  • 200 г стрелок;
  • по 5-6 веточек свежей кинзы и сельдерея;
  • по 1-2 щепотке соли и молотого перца.

Действия предельно просты:

  1. Пряные травы вымойте, обсушите.
  2. Вместе со стрелками превратите в кашицу.
  3. Посолите, поперчите, перемешайте.

Важно! Свежую кинзу можно заменить молотыми семенами кориандра.

С томатами и чили

Необычная остро-сладкая намазка, достаточно жидкая по консистенции, больше похожая на соус. Ее можно есть сразу же (дав настояться около получаса) или перелить в стеклянные емкости и простерилизовать, превратив, тем самым, в заготовку на зиму.

С томатами и чили

Берите:

  • 500 г стрелок;
  • 500 г томатов (идеальный вариант — мясистые, но достаточно плотные, сладковатые);
  • половина стручка свежего или высушенного перца-чили (если любите «погорячее», кладите больше);
  • 25 мл подсолнечного масла без запаха;
  • Несколько зубков чеснока;
  • по 2-3 веточки петрушки с укропом;
  • по 1 ч. л. соли и молотой смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. столового 9%-го уксуса.

Процесс готовки:

  1. Томаты бланшируйте в крутом кипятке около минуты, обдайте холодной водой, снимите кожицу, вырежьте плодоножку. Превратите в пюре вместе с очищенным чесноком.
  2. К перемолотым в кашицу стрелкам с зеленью и чили выложите томатное пюре и все прочие ингредиенты.
  3. Размешайте, обязательно попробуйте, при необходимости скорректируйте вкус.

С оливками и оливковым маслом

Такую массу лучше намазывать на белый хлеб — например, на слегка подсушенную чиабатту или багет. Оливки с чесноком сочетаются очень неплохо, масло «корректирует» консистенцию намазки и добавляет ей аромата.

С оливками и оливковым маслом

Компонентов минимум:

  • 500 г стрелок;
  • 200 г консервированных оливок (зеленых) без косточек;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовить несложно:

  1. Из банки с оливками слейте жидкость, измельчите их в чаше блендера вместе со стрелками.
  2. Туда же вылейте масло, посолите, помешайте.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда